关于个人婚前房产置换婚后房产如何处理

楼主:MissssKate 时间:2017-11-20 20:19:46 点击:2231 回复:103
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

背景:男方家条件一般,农村出身,男方工作稳定,自身条件还不错,硕士毕业,年收入算公积金在内满打满算15w左右一年,父母农村无固定收入,有一妹妹已成家。父母明事理,不过多参与小家的事。

女方家条件较好,城市独女,海归硕士,家庭资产不表~ 自身工资和男方差不多,但加上副业收入、理财收入(主要是结婚女方家长给的嫁妆和婚前家长以女儿名义的投资收入)等可达到80-100万。目前女方母亲退休,父亲仍在经商,均开明。

双方结婚,男方父母条件有限出了20万,这钱没有到女方手上,其中10万被男方炒股亏损,剩下用于一些装修和家电,不足部分女方补贴了;负责了男方的婚礼部分和婚庆,人情收入都是男方父母自己拿了。女方父母出资购买一套婚前房女儿名,目前价值400多万;一辆车购买时价值30万➕,其他小钱不提;女方的婚礼部分女方自己出钱负责,基本亲属大笔礼金都给了小两口。

平时小两口生活算和谐,三观比较一致,男方比较包容体贴,工资虽不高但舍得给家庭和老婆花钱,一般都以老婆意见为主,家务也主要男方负责,唯一就是生活安逸没什么压力没有强烈的上进心;女方相对强势任性,性格单纯直接,但比较有自己的想法和原则,对生活要求高,对未来也有一定规划。女方父母离小家较近,一个省不同市,男方父母家距离1000多公里。小家在一线省会城市。

以上为背景

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:46次 发图:0张 | 更多 |
楼主MissssKate 时间:2017-11-20 20:24:14
  目前的情况是,小孩即将出生,初步打算公婆过来带~ 如果发生不可协调的矛盾的话,就请保姆~ 因为女方父母不能长期过来,但可以一季度来一个月带小孩(主要是女方父亲比较忙,母亲不能与父亲长期分开过来带孩子)。目前的婚前房不足100平方比较小,主要学区很一般,所以考虑重新买。二套房首付60%,按照700万价值计算起码400多万首付,还不算装修,所以另买一套的话,手上就没多少存款难以应付突发状况,考虑到不想再向女方父母要钱也想留一些现金,所以首选是置换。
  • 小果酱O: 举报  2017-11-20 20:29:58  评论

所以还是说找个门当户对的好。不建议公婆过来照顾孩子。置换的话注意标注份额。
  • MissssKate: 举报  2017-11-20 20:38:17  评论

是的,结婚前没有想太多,经济条件相近的结合会少很多麻烦,但可能条件都好的独生子女包容度也就没那么高了,所以只能尽量去解决现有问题了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主MissssKate 时间:2017-11-20 20:27:20
  置换就涉及婚前财产和婚后的问题~ 前面说了、男方结婚2年多以来满打满算收入40万不到,等于基本所有置换的钱都是女方婚前房及女方理财收入副业收入,男方父母没钱补贴,女方父母可以出钱,但女方不愿意再拿父母的钱~ 这种情况下,大家建议如何处理比较好?
楼主MissssKate 时间:2017-11-20 20:35:13
  说一下平时开销: 男女经济分开,但不是完全AA,日常开销:养车、买菜和一般出去吃饭之类的,男方负责;大件一般女方出,因为男方的工资不高、有一部分年底发,所以每月开销基本刚好差不多。男方年底5万左右奖金基本上交女方,每年给男方父母的钱比给女方多,因为考虑男方父母农村无收入~ 这部分年底的钱女方出,其他平日孝敬双方父母、给男方妹妹孩子压岁钱、礼物,人情往来,都是女方出(也可以理解是从男方年底这部分钱出)。女方自己的收入自己支配,购买理财产品做投资和买东西之类,男方不过问,男方支配女方股票账户(因女方懒得打理)。
楼主MissssKate 时间:2017-11-20 20:46:04
  想过标注份额,也请大家给个意见,多少比例合适…… 既然发帖也欢迎所有不同的意见,大家可以随意说
作者:扶摇笑沧溟 时间:2017-11-20 21:16:55
  女方婚前财产400万 占70万40% 剩下40%用的是婚后财产,如果没有特殊规定无论男女谁赚的多都是一人一半 所以女再占20% 男占20% 总上所述 女80%男20%
作者:扶摇笑沧溟 时间:2017-11-20 21:18:04
  女方婚前财产400万 占700万60% 刚才打错了
  • MissssKate: 举报  2017-11-20 21:21:14  评论

差价的钱有部分是婚前财产父母给的投资款呃,另外,婚后收入完全一人一半么,虽然我知道法理上是这样,但是作为女性收入高几倍的,结婚时间那么短,说实话我心里确实有些不平衡,这是最真实的想法
  • 扶摇笑沧溟: 举报  2017-11-20 21:32:07  评论

评论 MissssKate:法理上是一人一半 无论谁赚钱多少都有对方一半 其实换个思路,如果把你跟你丈夫精力对调一下 你丈夫也会不平衡对吧
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜肉肉 时间:2017-11-21 01:04:07
  本来想帮你算一下,可楼上已经说的很明白了,就不啰嗦啦。除非双方明确约定并明确执行AA,不然婚后财产算一人一半的。因为要保障对家庭的投入的价值啊,不管投入的是男方还是女方
  还有给你个建议就是,你先别说,让丈夫说双方比例怎么定。有点样的男人兴许都公证给你也不一定呢,你可以心里定个最低线,如果丈夫给的低于这个就好好跟他谈谈,高于或者差不多,你就听丈夫的
  至于这个线,我觉得楼上给的80就蛮好
  • MissssKate: 举报  2017-11-21 16:18:05  评论

嗯,你这个方法不错,可以先打探下他的想法,总不能他这么没眼色觉得一人一半吧哈哈哈,他理工男,平时对这些确实不敏感也不会多想,保不齐他一点都没意识到这个问题。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-21 18:11:37  评论

评论 MissssKate :相信我,再理工男,可能之前没想到,但你让他拿主意了,他肯定也就想了。假如模糊地说分啥份额啊写咱俩名不就得了,那你就要警惕啦。事实上如果他说只写你名,你也得注意,要求公证,因为婚后买的只有名字到时候如果出问题了还是容易扯皮
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖妈15 时间:2017-11-21 07:23:21
  按份额占比,如果要卖掉楼主婚前房子的话。婚后算共有的。不是算计,婚前的是父母的,父母的是保障自己孩子的,婚后的不管哪方多,是共同的。所以还是门当户对好,三观一致好。
  • MissssKate: 举报  2017-11-21 16:16:28  评论

评论 糖妈15:三观一致,门当户对,还要男性体贴照顾多承担家务,还要男方自身条件较好,品德优秀………我大概没运气找得到哈哈,所以才有所取舍,对对方家庭条件没有多做要求。
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2017-11-21 16:21:03
  不置换,
  另外买套学区房就是了。
  • MissssKate: 举报  2017-11-21 17:34:32  评论

评论 我盼涨停板:另买首付400万,钱还是要我父母补贴,还需要把我婚前的积蓄拿出来,然后突发事件就没有备用金,也会降低生活质量。再新买,他家照样没钱啊,那不是更麻烦??到时候一人一半??
  • 我盼涨停板: 举报  2017-11-21 17:51:44  评论

评论 MissssKate :那就挤在一起住呗。 或者你父母出大头就写你父母的名字。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心就好135 时间:2017-11-22 06:01:33
  可以给公公婆婆租房。
  • MissssKate: 举报  2017-11-22 12:55:36  评论

不不不,房子置换的主要原因是考虑学区,其次才是空间的问题??
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2017-11-22 08:52:19
  既然有孩子,那我就从孩子的角度说说吧

我们女人如今怀孕生子,对孩子的最基本要求无非是健康快乐平安成长

至于孩子的天赋,是牛娃还是才艺双全之类,那是要靠后天培养了

从极端角度考虑

可以给孩子购买信托、教育储蓄和理财基金,以保证在极端情况下自己亲生血脉的财产继承权

另外,如果经济条件允许,还是不要劳驾老人来带孩子了,特别是地区差异比较大的情况

例如,带孩子的老人一身烟味,你让他戒烟好呢,还是不戒烟好?

例如,带孩子的老人只能保证孩子最基本的吃饱穿暖,无法保证孩子的德智体美劳全面发展(说实话,三十年的教育理念差距,有时候真的很无语)——谁不希望孩子能够更优秀?

生活习惯、卫生习惯、学习习惯、人生观价值观,以后会越来越难以忍受的。
  • MissssKate: 举报  2017-11-22 12:58:08  评论

是这个道理,但是要我自己亲自带,我觉得不适合我的性格哈哈哈,那么只能找老人帮忙,即使找阿姨也是需要老人在的,所以满矛盾的。但是公婆带的话最多带到幼儿园以前,之后肯定不会常住也不会继续要求他们带的了
我要评论
作者:ty_匆匆547 时间:2017-11-22 08:57:42
  对长远来看,我感觉置换不是首选。说真的,公证说起来容易,真去了,必定影响感情,除非他自己提出。就算他自己提出,也未必心里不留钉子。婚前房产不动,想其他办法再买套,但不要跟你父母借,随之而来的压力,没准还能成为他的动力呢。
我要评论
作者:yezi886 时间:2017-11-22 14:23:37
  以你父母的名义买再一套就是了。
我要评论
作者:柒柒wings 时间:2017-11-22 14:26:45
  置换不是首选。

可以买一个小面积学区房,孩子上学了只够一家三口住的。上户口用。500w够不够?200+首付200+贷款,最后都是夫妻婚后共同财产,两个人商量着出钱。不够可以让父母借一部分首付,保留好出资证据。

公婆来帮着带孩子,空间挤可以租同小区同单元楼或者隔壁之类。彼此都有自己的空间。
  • MissssKate: 举报  2017-11-22 18:37:18  评论

我说啦,再买一套,按500万算,首付也要300万,那也基本都是我婚前继续和婚后我赚的钱,更没办法主张写比例啦~ 虽然夫妻不应该算的那么清楚,但是作为女方,还是心里不是很舒服吧~ 而且我比较希望这次重新买也好,换也好,能一步到位、而不是再住一个差不多100方的
  • 柒柒wings: 举报  2017-11-23 12:25:38  评论

评论 MissssKate:我的理解是,既然已经结婚了,你非要算得一清二楚,还要不伤感情,你觉得可能么?这是把别人当傻子么?伤感情离心是必然的,就算是表面看不出来,隐患也在。你婚前的钱可以作为父母注资,但你婚后赚的钱,无论是你还是他,都是小家庭的,你非觉得自己付出多,那你干嘛找这个人结婚?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:丶兎o尐苩 时间:2017-11-22 19:06:01
  那就多花点钱让孩子上私立

• MissssKate: 举报  2017-11-22 19:11:30  评论

评论 丶兎o尐苩:好的私立也要小孩子自己考~还要有关系,学区房是保底哈哈哈~ 现在当家长的真是不容易只能说………
我要评论
作者:笑嘻嘻215 时间:2017-11-23 20:22:18
  哈哈哈 早上的帖子女人们都在喷 哪怕老公年薪二百万 老婆年薪一两万 那也是共同财产 老公动用要经过老婆同意,这会换成女人收入多了就各种算计 满楼都在支持楼主这种算计了。说实话计较这么多就不该嫁给你老公,现在算计只有两个结果 老公不发达 同床异梦一辈子 发达了的话直接一脚踹了你
  • 笑嘻嘻215: 举报  2017-11-23 20:23:32  评论

哦奉劝楼主,觉得不平衡还是早点离婚 没孩子对你也没影响 勉强下去你觉得吃亏你老公也未必觉得舒服,这种不舒服憋在心里将来你们感情很难好的起来
  • MissssKate: 举报  2017-11-23 20:40:43  评论

我们很好,你还是管好你自己吧,谢谢~ ~ 婚姻只是一种社会制度,结婚了就要无私?女性本来就是社会弱势群体,保护自己有什么错,总比最后人老珠黄自己财产被吞光被扫地出门好,每个人想法不同,我不是傻白甜,有人愿意分享的我尊重,我也尊重自己的想法。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:cunqianhaonan 时间:2017-12-24 09:03:40
  如果你老公爱你哈~你提出离婚重新买只写你名他不会不同意吧~毕竟他那点钱,也就支持他父母和他生活开销了~等他以后发展好了赚钱多了再买一套呗~有什么好纠结的呀,还按比例,倒显得你算计了,直接说为了以后买二套呗
  • MissssKate: 举报  2018-02-15 11:41:35  评论

我爸妈和他爸妈不会同意我们假离婚的…………而且我觉得离婚卖房再买写我名下比写比例感觉更差
  • cunqianhaonan: 举报  2018-02-15 12:30:53  评论

评论 MissssKate :有什么差的呢?因为限购很多人都离婚买房子了~只能说你更爱你老公呗,你老公怎么想有那么重要吗?他要是有脸没有占便宜的想法他才不会有想法
我要评论
作者:爱吃鱼的猫t 时间:2017-12-24 17:29:15
  做好公证嘛,或者直接写孩子名下
我要评论
作者:杭州姑娘儿 时间:2018-02-14 14:45:24
  建议父母购买,写父母名字,只是这样孩子属于二表生。你孩子上学还好几年,说不定限购放开了
  • MissssKate: 举报  2018-02-15 11:43:12  评论

我们这限购,我爸妈没有资格在我工作城市买房…………
  • 杭州姑娘儿: 举报  2018-02-15 12:03:55  评论

评论 MissssKate:或者考虑这条路,法律规定即使婚后,由父母一方出资给子女购买的房子也属于子女本人,不会分割给配偶。不如你父母出资,只写你的名字,这至少不用算比例这么尴尬,而且你父母出全资就算公证你老公也好接受。
我要评论
作者:考拉君吃西瓜 时间:2018-02-14 15:01:08
  我说实话,区别你的我的真没必要。你们结婚那么多年,对彼此还不信任最好别过下去。我对男的这么说,对女的也一样。
  • MissssKate: 举报  2018-02-15 11:39:55  评论

结婚2年…………没有很多年…………
  • 考拉君吃西瓜: 举报  2018-02-17 16:23:24  评论

评论 MissssKate:其实结婚后 男的对家庭有多少付出你其实自己应该最了解,平时对一些利益相关事情的处理你也应该看在眼里,如果不值得信任,并不考虑房子的问题,而是考虑是不是没孩子的时候换一个,如果真的觉得还好,平时收入也是占主要的,没必要再去考虑这些
我要评论
作者:随便看看瞧瞧 时间:2018-02-15 13:06:08
  一般情况下,如果是男方的婚前房,并且收入高过女的,同样有人要卖掉男方的婚前房换学区房,则必须是夫妻共同财产了。否则就是不一条心,是把老婆当外人,孩子都有了什么什么的。
  这种帖子咱坛子里不要太多哈。
  这个帖子好坑,能钓好多双标
  • MissssKate: 举报  2018-02-15 20:53:09  评论

嗯,主要还是男女客观上在社会上和家庭中的不同分工和地位不同决定的,完全的公平当然好,但现实很骨感
我要评论
作者:从不说假话啦啦啦 时间:2018-02-15 14:07:37
  不公证呢,没有安全感,公证呢,又怕伤害丈夫的心,一语成箴。看男方对公证的接受程度吧。我认为,在感情好的时候,又是计划要孩子的时候,公证好像为以后离婚做准备,伤感情。我不懂法律,楼主咨询律师没,保留收入和财产证明,能证明购房首付款及还贷款中女方缴纳的份额?有法律效应就行吧
作者:实验狗松松 时间:2018-06-26 12:35:59
  这种都要提前说好的呀,我们结婚的时候,房子首付我家出的,然后老公家的钱交税费和中介费,我们也在魔都,然后老公一个人还贷款,而且他主动提出,我们的房子写份额他只有百分之一,这种都要提前说好
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规