你想找个孝顺的女孩,只不过想找个帮你“孝顺”的人而已

楼主:读书摘记 时间:2017-11-22 08:06:31 点击:2279 回复:67
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每次看《非诚勿扰》,男嘉宾说另一半最重要的品质就是孝顺的时候,我作为观众,在心里立马pass掉这个男人,但往往有好几个女嘉宾为他留灯到最后,还要大表“衷心”:我会把你爸妈当亲爹妈来爱,呃呵……

如果有人跟我说谁谁谁很孝顺,那我等第一反应应该是远离这个人。如果跟他交往嫁给他,那便是嫁给她全家,他家谁都有话语权除了新入门的媳妇。仅劝妹纸们谨慎择另一半。孝字面解读就是服从父母或者长辈,服从就是有奴役在当中。

身边经常有男同胞说,我以后找老婆,最重要的一条就是要孝敬我妈。这也是我经常听到男同胞们在相亲过程中的“要求很低”的要求。要对我妈好,不能惹我妈生气等等,每次听到这些我就会在心里想,幸好你没老婆。

相亲对象(没见面),没在在QQ、微信里互撩一下,被问到对另一半的要求,居然说没什么特别要求,就是要孝顺。

两个人的感情,你对另一半没有任何特别的期待,反而突出你父母的养育不易,所以要好好孝顺你父母。孝是一个人做人的基本,但,你对另一半没有任何明确的期望,但是却要孝顺。你到底是找媳妇,还是找个会生孩子、可以免费上床的侍女呢?!

我在想找对象一定要孝顺的,其实内心真正想要求的是对他的父母孝顺,他想找个可以帮他“孝顺”的人而已。或者希望找个顺从长辈那类女孩的,无外乎好控制而已。男人想找个孝敬父母的老婆,无非是想把自己为人子、身上本该承担的孝亲敬长的家庭责任甩给妻子。

心理学家武志红说:"对于中国的“孝顺”一词,我并不太认可,甚至有时觉得“孝顺”是很混蛋的一个词。父母善待子女,子女报答父母,这是起码的良知和善意,与孝无关更与顺无关。一个好人、懂得尊重别人的人,大家都会尊重他,当一个人做的事说的话不那么对的时候,才会强调“孝顺”,用唯一的这点可怜的正当性来控制晚辈"。

通过自我标榜为“孝子”,以保证在今后的婚姻生活能够站在道德制高点来监督妻子是否孝顺。其潜台词是:我娶你可不是白娶的,你不但要当好妻子,还要当好我父母的好儿媳、保姆和女仆,你不能与我的父母拌嘴。“孝顺”这个词,无非就是男人对女人进行道德操控的借口,是他们完善自己德行的工具,这往往比操纵我们的生命本身还要可怕。

这种急于标榜自己为“孝子”,要为父母娶个“孝媳”的男人往往不会真心对自己的老婆。因为他们的想法只有一个那就是,妈只有一个,老婆没了还可以再娶。娶老婆回家就是为了替自己伺候的爹妈。

这种人既没有主见也没有独立人格,他父母可能在他很小的时候就是这样教育他:我把你养大多么多么不容易,你长大后可不能有了媳妇忘了妈!

这样之类的话。久而久之,他有种负重感,感觉自己永远亏欠父母的。但是其实这样想法是不健康的。正常、拥有独立人格的人,会孝敬父母,尊重自己的妻子,有自己的主见和思想。而不是什么都顺从父母。在一个新建立的家庭里父母的意见并不能占主导地位。健康的家庭关系中夫妻关系是第一位,孩子的教育问题应该多尊重一下另一半的意见,而不是都听父母的。毕竟孩子是你们的,而不是父母的。

妻子和丈夫原本是两个陌生人,因为丈夫才和公婆成为亲戚。但关系和感情并不会因为法律上的亲戚关系就会变得更亲近。

妻子作为外来者进入一个家庭是孤立无援的,丈夫把自己父母放在第一位,儿女放在第二位,亲人与工作再次,而妻子永远是最末位的,女人仍然是男人家族附属品吗?。特别是,当出现婆媳大战时,男人们几乎都会站在自己妈妈这一边。在这种状态之下,还要求妻子做父母好儿媳,做孩子的好妈妈,就太难为人了。”

记住,孝敬父母是你的本分,而妻子孝敬公婆,那是情分!你的父母没有生她、养她,她是她的父母一把屎拉扯大的,她没有吃你家粒米、没有喝你家一口水长大。你爱她、护她,你的父母尊重她,她才会心甘情愿地帮你分担原本属于你的那职责。

不要用什么孝道之类东西来指导媳妇怎么做人。人跟人之间的交往就是相互尊重,真心换真心!(作者小摘,公众号:读书摘记 转载请联系授权)
楼主发言:16次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:万万和查查 时间:2017-11-22 08:21:45
  我觉得孝顺很重要啊,一个人,连生养自己的父母都不感恩报答的话,能对另一半多忠诚多好?
  当然这里的孝顺指的是真正的孝顺,不是嘴上说说的,也不是愚孝。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:三根头发四根辫 时间:2017-11-22 08:47:47
  @万万和查查 2017-11-22 08:21:45
  我觉得孝顺很重要啊,一个人,连生养自己的父母都不感恩报答的话,能对另一半多忠诚多好?
  当然这里的孝顺指的是真正的孝顺,不是嘴上说说的,也不是愚孝。
  -----------------------------
  任何人都得孝顺自己的父母,但别对你的配偶说“我娶你或者嫁你就是为了孝顺自己的父母”
我要评论
作者:小果酱O 时间:2017-11-22 08:51:18
  我对自己爹妈挺孝顺的啊~找对象我听注重对方跟父母的关系的~得是独立有主见,跟父母沟通良好,互相尊重的~
作者:黄猫mm 时间:2017-11-22 08:51:34
  其实就是找个免费保姆、。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:万万和查查 时间:2017-11-22 08:55:06
  还真不见得每个人都能孝顺自己的父母呢,另外,大清早亡了,敢说我嫁/娶你就是为了让你孝顺我父母的那必定注孤生。
作者:matutinal 时间:2017-11-22 08:55:48
  假如这个孝顺是指孝顺各自父母,我觉得没问题。假如是要求对方孝顺自己父母,那还是远离吧。
我要评论
作者:棺材于 时间:2017-11-22 08:56:34
  同理爱对女人说“我妈不容易”的男人也可以有多远滚多远了,找了这种男人的妹子还是及时止损吧
  • CNESEGW: 举报  2017-11-22 10:36:53  评论

评论 棺材于:11年前,就因为我前男友说了一句,那时我妈,我就和他拜拜了,人家说我狠心,我现在感谢我当初的狠心。
  • 读书摘记: 举报  2017-11-22 10:40:41  评论

幸亏你跟这种男人分了,不然今天就是天涯版的婆媳剧主角。我身边好多这样的朋友。(作者小摘,公众号:读书摘记)
作者:CNESEGW 时间:2017-11-22 10:25:11
  其实我好想知道怎么样才算“孝顺”父母?孝,怎么解释?顺怎么解释?
作者:卡夫卡大罗罗 时间:2017-11-22 11:04:00
  孝顺确实是控制的代名词,父母子女关系用养育和反哺更合适
作者:snow114628927 时间:2017-11-22 11:07:07
  问题嘴上说着我妈不容易的男人,实际上对自己妈也没有多好。
作者:exit2015 时间:2017-11-22 11:28:55
  孝顺,本身就是一个很操蛋的词,这个词就是道德绑架的遮羞布。
  孝顺是事事顺着长辈的心意,不让其受一丁点委屈还是在自己力所能及的范围内照顾没有自理能力的长辈生活。

如果要求的是前者,那只能说你来到这个世上,就是父母的赌未来的投资品或者是宠物。
  如果是后者,这是对于人性的基本要求。

作者:exit2015 时间:2017-11-22 11:38:05
  所谓孝顺,首先是管好自己的事(包括自己的小家庭),不要让父母操心。
  其次是在自己力所能及的范围内,照顾好父母的生活。

如果只是为了让父母满意,搞得自己没有安定生活或者自己小家鸡飞狗跳,这不是孝顺,这是没有主见和混蛋。
楼主读书摘记 时间:2017-11-23 15:29:20
  @卡夫卡大罗罗 2017-11-22 11:04:00
  孝顺确实是控制的代名词,父母子女关系用养育和反哺更合适
  是的。
楼主读书摘记 时间:2017-11-23 15:30:54
  @snow114628927 2017-11-22 11:07:07
  问题嘴上说着我妈不容易的男人,实际上对自己妈也没有多好。
  还真是,自己不愿付出实际行动,就指望着娶个老婆来履行他本应该履行的“孝”,然后站在道德制高点上监督妻子做得好不好。
作者:ty_心悦566 时间:2017-11-23 17:07:29
  所有找对象提要求里单独提出要孝顺的要求的,一概PASS。孝顺本来是件很正常的事,一旦被特别重要的单独提出来,潜台词就是,你一定要对我的父母如何如何,这本来应该是提要求人自己该做到的事,特别的拿出来要求另一半是很吓人的。
作者:我有一个小宝贝1 时间:2017-11-23 20:20:13
  闺蜜老公张口就是“那是我妈,我能怎么办”闭口“我妈这些年不容易”,当时我劝她甩掉这个贱男,不但不听我的,还差点友尽了,闺蜜说就是要找这么孝顺的,有责任感,是暖心男,结果孩子1岁多的时候老公和公婆一起动手打住院了,后来离婚对我说婚后流的泪都是婚前脑子进的水啊
  • 读书摘记: 举报  2017-11-24 09:04:09  评论

我也有个闺蜜的老公是这种“孝子”,张口闭口都是我妈不容易,你要对我妈好点,你不要跟我妈计较,你应该让着我妈点……
  • qxy3692017: 举报  2017-12-13 23:06:10  评论

评论 读书摘记:能养孩子养成这种病态心里的也很悲哀,看着孩子婚姻不幸,孙子没有完整家就心安理得?
我要评论
楼主读书摘记 时间:2017-11-24 14:51:42
  @ty_心悦566 2017-11-23 17:07:29
  所有找对象提要求里单独提出要孝顺的要求的,一概PASS。孝顺本来是件很正常的事,一旦被特别重要的单独提出来,潜台词就是,你一定要对我的父母如何如何,这本来应该是提要求人自己该做到的事,特别的拿出来要求另一半是很吓人的。
  理性。人与人之间的关系说到底要靠尊重方能和诣,即使是亲子关系也是如此。
作者:竹韵轻盈 时间:2017-11-24 20:25:13
  孝顺,就是孝顺自己的亲生父母,和公婆没关系。
作者:exit2015 时间:2017-11-27 08:04:11
  孝顺,孝是可以的,但顺就要具体分析了。
我要评论
作者:爱笑的牛牛710 时间:2017-11-28 15:37:48
  呵呵,那女嘉宾说要找一个孝顺的男人的时候,是不是也是找个人帮她孝顺自己父母?
作者:1311902961 时间:2017-11-28 16:22:44
  楼主说的太正确了:凡是喊这口号找老婆的真实意思就是这样的:一个听话的、好控制的、叫她干嘛就干嘛的、唯我和妈妈所使唤的女人才是前提
我要评论
作者:阳光灿烂的Summer 时间:2017-11-28 19:36:00
  楼主真知灼见,一个标题就一针见血,大大地赞一个。我也是这几年才明白这个道理的,有的男人,真的好可怕!
作者:ty_乄906 时间:2017-11-29 00:02:42
  我也经常看非诚勿扰,记得孟非说了几句话,说的是很多男嘉宾找对象,第一要求就是要求女生要孝顺男嘉宾的父母,但是找对象不应该把孝排在第一位,张口闭口就是孝这个字的,是不对的,原话忘了怎么说了,反正三观特别正!你是来找女朋友的,而不是来找孝敬你父母的!
  • 读书摘记: 举报  2017-11-29 18:57:32  评论

我也很烦感这类男生,所以整合思绪写了这篇文章,也遭到不少人的炮轰,网络时代,大家都可自由发声辩论,不搞人身攻击即可。(作者小摘,公众号:读书摘记)
我要评论
楼主读书摘记 时间:2017-11-30 19:52:59
  @阳光灿烂的Summer 2017-11-28 19:36:00
  这篇文章发在公众号平台上,被很多人炮轰,我只是想替很多女人说说心理话而已。(公众号:读书摘记)
我要评论
作者:exit2015 时间:2017-12-08 08:57:44
  是孝敬,不是孝顺。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规