人性是什么,无奈又是什么,在走投无路无可奈何的情况下还能不能谈人性

楼主:完颜肉肉 时间:2017-11-25 11:53:06 点击:1651 回复:155
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

在论坛混迹几年了,一直潜水,第一次发帖,先给大家请个安~手机编辑,格式可能会不那么漂亮,请大家谅解
  书归正传。为什么想发个帖子,就是因为上周五去听了一个庭审,听完心情特别不好,沉重许久许久,所以说出来跟大家讨论讨论
  简单来说,是一个父亲杀死了自己女儿的故意杀人案。女儿两岁时就患病,生活不能自理,庭审中没提及母亲去哪了,我自己猜测可能是去世或者离婚了,然后这个父亲一直一个人把女儿带大,家庭非常困难,需要支付高昂的医药费,还得照顾不能自理的女儿,这期间和别的女人有过三段感情,要么人家不接受这个重病女儿,要么是他觉得对她女儿太差,最终没有再婚,就这么一个人把孩子带到十六岁,终于崩溃了,把女儿勒死了
  庭审的时候法官问她,勒死女儿的时候女儿有没有挣扎,有没有求饶,他很平静地说,有,女儿求我,说爸爸你别勒死我,我以后什么都听你的,但我还是勒死她了。庭审中听到这我眼泪都下来了!这会儿叙述还是忍不住。他又说,因为我实在受不了了,没有尽头的折磨,两个人都需要解脱

单纯的杀人案一般不会让人沉重,因为你的痛恨有个宣泄的出口,你可以尽情在心里鄙视痛骂那个凶手,但这个案子,真的太让人难过了
  父亲是个坏人么,当然是,他违背女孩意愿剥夺了女孩的生命,且手段残忍,但是他毕竟从女孩两岁开始就没放弃过她,独自一人为女儿耗尽一切,如果当初放弃也不会有今天的惨剧了。但难道我们能主张放弃重病的孩子么?这个孩子又有什么错?那全是这个社会的错么?社会应该以什么途径救济他们呢?低保?社保?医保?似乎全都不解决问题

那么,如果你是这个父亲,你会怎么做呢?要别人忍耐是容易的,当看不到头的艰难在自己身上呢?
楼主发言:45次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:CNESEGW 时间:2017-11-25 11:55:37
  活命要紧
  • 酔後儛侽: 举报  2017-11-28 22:55:30  评论

没有尽头的折磨是指经济问题还是再婚问题?在女儿求饶喊出爸爸二字时他都没有心软,说明此人已经丧尽天良。同为人父的我假如生无可恋之时又担心女儿孤苦伶仃,我会选择一种让孩子安乐死的方法自己在下去陪她。说到这想起了希特勒一个毁灭人性的帝国主义极端分子六个孩子无一痛苦死亡。真想骂人。。。。
  • 酔後儛侽: 举报  2017-11-28 23:06:34  评论

实在受不了,我也不管封贴了。说白了还是人权问题,到底什么是人权?人的基本生存和死亡权利何在?没有生存能力国家有负担不起,选择安乐死吧法律又不允许。这就是人道主义?还要忍不住说说这位父亲,虎毒不食子啊!不要拿你的悲惨命运做理由,明白事理的人是绝对不会认同你,被判死刑你也还会被唾弃。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:脚丫子的传说 时间:2017-11-25 11:56:22
  很多事情,我能理解,但不支持。
我要评论
作者:脚丫子的传说 时间:2017-11-25 11:59:18
  有些事情我不能理解,但也不反对。人不能什么都以自己的利益为大,去替代别人的合法意愿和选择。每个人都应该有尊严的活着。
作者:脚丫子的传说 时间:2017-11-25 12:02:55
  孩子就算病了,她也有合法的生存权。其实父亲和孩子的意愿是共同的,有尊严好好的活下去,但现实很残酷。
作者:中和轩 时间:2017-11-25 12:04:17
  不要对人性进行深度拷问,因为那样大家都会很尴尬。
我要评论
作者:白发飘飘的我 时间:2017-11-25 12:11:56
  看到这样的帖,心里沉重一下
  我是不敢转换角色来回帖
  因为我住的小区有个脑瘫孩子,小时候还能见他爸推他进出,渐渐的只剩妈妈了,听那孩子的邻居说,深更半夜经常能听到那妈妈的哭声。
作者:理工理工4 时间:2017-11-25 12:11:57
  这个事件里的父亲,是个深爱女儿的父亲,也是个悲哀至极的父亲

如果事件属实,如果法律允许,希望判这个父亲无罪,如果必须判罪,希望缓期执行

这个事件,父亲尽力了,但无法阻止女孩未来的痛苦,越来越无法阻止

法律,道德,都无法给这位父亲一个未来的一线光明

【自古艰难惟一死,伤心岂独息夫人】
  • 白发飘飘的我: 举报  2017-11-25 12:14:30  评论

评论 理工理工4:无罪是不可能的。即使法官判他无罪,他心里也不可能觉得自己无罪。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-25 12:18:09  评论

评论 理工理工4:怎么可能,假如女儿自己也想死,或许你说的还对,但是女孩是不想死的,是求饶反抗了的,他给活活勒死了。虽然原因令人同情和无奈,但这就是不折不扣的故意杀人
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:理工理工4 时间:2017-11-25 12:17:52
  我想,这位父亲在后悔,后悔从2岁到16岁,

竭尽全力,呕心沥血,多给了孩子14年的痛苦

孩子越大,越明白事,越能感受到痛苦
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-25 12:22:40  评论

评论 理工理工4:唉,也许当初觉得能治好的吧。但孩子是想活着的…
  • 黄猫mm: 举报  2017-11-25 12:44:54  评论

我觉得是父亲发现自己身体出了啥问题了,恐惧自己死到孩子前面。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:白发飘飘的我 时间:2017-11-25 12:19:03
  所以,楼主,别人问我生了孩子之后有什么改变。
  不熟的人,我肯定笑笑说老了丑了恨不得打包孩子送了。
  但是我知道,我最根本的改变,是开始有点迷信了,农历初一十五春节,也像老一辈的珠三角人,会去拜拜神。
  我祈求保佑的人,从来都是我的孩子。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:好的转折 时间:2017-11-25 12:39:46
  看哭了。
作者:黄猫mm 时间:2017-11-25 12:43:17
  现实中被勒死的比较极端。
  但是有病不治,甚至不给饱饭吃,让其自生自灭慢慢的“正常死亡”的很多,
  而且不管病孩子,还有病重的老人。
  这种赤裸裸的“达尔文主义”,谁都没法认真追究的。
我要评论
作者:理工理工4 时间:2017-11-25 12:44:31
  @黄猫mm 2017-11-25 12:43:17
  现实中被勒死的比较极端。
  但是有病不治,甚至不给饱饭吃,让其自生自灭慢慢的“正常死亡”的很多,
  而且不管病孩子,还有病重的老人。
  这种赤裸裸的“达尔文主义”,谁都没法认真追究的。
  -----------------------------
  所以我祈祷法庭高抬贵手
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-25 13:52:51  评论

评论 理工理工4:没判死,有期徒刑
  • 酔後儛侽: 举报  2017-11-29 14:33:17  评论

如此丧心病狂的凶徒不判死刑。等他出狱他会回报社会什么?谁会接纳他?他的心内是怎样?依然没有幸福继续杀人?法官是怕失业所以期待被告在次上庭机会!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:理工理工4 时间:2017-11-25 12:47:37
  法庭真的高抬贵手,可能对这位父亲的内心来说,是更加残酷。。。唉
作者:我是腹黑小白兔2 时间:2017-11-25 13:58:05
  一声叹息。我们应该帮帮他们。是那些利用权力截流善款的强盗,和装贫困骗取援助而洋洋得意的骗子,阻断了社会救助的渠道,才造成这样的惨剧。那些骗子手上沾满了血,不惜用民族的信任危机为自己的小利益买单,真该死的是这些小人。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-25 14:02:35  评论

评论 我是腹黑小白兔2:嗯。然后他们的困难太大了…除非是公开募捐,不然我觉得一般的社会保障都解决不了他们的问题。可是公开募捐又似乎没什么可能
我要评论
作者:我是腹黑小白兔2 时间:2017-11-25 14:01:15
  真希望阿里巴巴把这块也管起来,一个人遇到困境时可以根据他的信用分获得救助。愿华夏大地不再有这样的惨剧发生。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-25 14:06:55  评论

评论 我是腹黑小白兔2:嗯,同意最后一句话。但信用分是怎么核算出来的呢,而且这个援助的钱来自哪里,如果要求阿里出,似乎不太合适
  • 我是腹黑小白兔2: 举报  2017-11-25 17:54:56  评论

评论 完颜肉肉:可以开自捐款。其实遇到真有困难的人,大家还是愿意伸把手的。只是现在社会信任危机太大了,所以没人捐
作者:CNESEGW 时间:2017-11-25 14:46:47
  看得心里难受,
作者:gsyzjxxzsbnzxxwz 时间:2017-11-25 14:53:48
  我理想中,社会保障应该负担这个孩子有最基本的尊严的活着,既然认为不应该放弃一个有病的人,那么就应该全体社会成员来买单这个负担。至于怎么操作能保证可行,我不在位谋不了政,相关部门相关人员讨论计划吧。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-25 20:16:54  评论

评论 gsyzjxxzsbnzxxwz:社会福利应该能保证她活着,但保证她有尊严的活着,我觉得这个真的很难达到,发达国家都很难达到
  • 酔後儛侽: 举报  2017-11-29 14:36:51  评论

尊严不是国家或他人能给与的,国家或他人能给与的是获得尊严机会。
我要评论
作者:换个马甲来溜达 时间:2017-11-25 15:15:56
  楼主,这位父亲经济能力如何?孩子瘫痪到什么程度?
我要评论
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2017-11-25 15:27:49
  我只能说,一个社会是否文明,取决于走投无路底层人士是否能有尊严的活着,除了叹息,不知该说能说什么。小雪节气帝都被驱赶的人们,被公然扣上了低端的帽子,唉
作者:换个马甲来溜达 时间:2017-11-25 16:09:58
  虽然流泪了,但实在理解不了这位父亲,采取这样极端的手段。他如果实在忍受不了,可以离开,远走他乡,然后报警把孩子交给政府,不应该走到动手杀死亲生孩子的地步。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-25 20:20:00  评论

评论 换个马甲来溜达:这些其实都不可行…远走他乡就是犯了遗弃罪,还是得逮捕他,而且也不放心走了以后警察能不能照顾他女儿吧…所以才走了极端。我真的也想了很久怎么能走出这个困境,无解。或许这个爸爸还能通过改造在中老年时返回社会开始新的生活,可那个无辜的小姑娘呢
  • 换个马甲来溜达: 举报  2017-11-25 20:38:11  评论

评论 完颜肉肉:遗弃罪还有回旋的余地,孩子死了不可逆了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:白发飘飘的我 时间:2017-11-25 16:25:59
  回第21楼
  理想是丰满的,现实是骨感的!
  什么把孩子放街头,然后报警给政府
  记得前两年炒得火热的全国各地福利院的婴儿安全岛吗?
  很多重病或残疾孩子的家长,打着车把孩子送到婴儿安全岛。
  结果,陆续的,因为送来的孩子太多,大多数安全岛被迫关闭。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2017-11-25 16:28:18
  其实不知道……我一直对自己人性不十分自信……杀子的事干不出来,但不知道会不会转成怨恨厌烦……每当看到国外的某些先天缺陷的孩子,可以心态非常健康的长大,父母乐观,记得看过一个没有双臂的孩子在教堂带唱歌,不小了,可以和正常孩子一样表达自己,除了你故意看她胳膊根本看不出她有什么差别……我不算个极端崇洋媚外的人,但似乎总觉得对于异常的接受度,我们是要差些……能任劳任怨的去照顾病管很多人能做到,但却也总多些沉重,每次感动中国或者所谓正能量的典型,我都会觉得反而压抑,不知道有没有人和我一个感觉?
  • 酔後儛侽: 举报  2017-11-29 15:19:14  评论

先天缺陷和生活不能自理是两个概念。这事不是说谁摊上了或谁能坚持多久的问题。问题在于孩子的后半生怎么过。生活不能自理是指由于自身原因,不能够自己处理自己的日常生活。进食、翻身、大小便、穿衣及洗漱、自我移动等五项条件进行划分,五项均需护理的。
  • 酔後儛侽: 举报  2017-11-29 15:25:05  评论

此事件父亲杀女的选择并不是完全代表父亲不爱女儿,但是采用极端凶残的手段导致女儿痛苦死亡可以看出父亲的残忍。说着说着又想骂人了,哎!
我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2017-11-25 16:31:36
  可能一是社会对弱势群体救助能力不同,一是社会对所谓异常包容度不同,一是信仰影响?我也只能说出这几点了
作者:随便看看瞧瞧 时间:2017-11-25 16:35:32
  这个靠一己之力确实没办法,人性也会被压榨得扭曲掉。
  只有靠社会,靠经济发达。
作者:理工理工4 时间:2017-11-25 16:57:56
  @我不剩饭2 2017-11-25 16:28:18
  其实不知道……我一直对自己人性不十分自信……杀子的事干不出来,但不知道会不会转成怨恨厌烦……每当看到国外的某些先天缺陷的孩子,可以心态非常健康的长大,父母乐观,记得看过一个没有双臂的孩子在教堂带唱歌,不小了,可以和正常孩子一样表达自己,除了你故意看她胳膊根本看不出她有什么差别……我不算个极端崇洋媚外的人,但似乎总觉得对于异常的接受度,我们是要差些……能任劳任怨的去照顾病管很多人能做到,但却也......
  -----------------------------
  好像残疾和不能自理还不一样
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-11-26 12:05:18
  这不是人性的问题,这是他孤独前行没有支持的问题。我还是归咎于,社会和价值观。

因为我无论是欧洲我待过的地方,还是美国,我都见过这些特殊儿童的父母,他们说实话,没有什么极端情绪,哪怕把孩子当宠物养了,也都很高兴,能正常过日子。人都是一样的人,人的情绪是没有什么不同的,不同的只有体系和价值观。

学校都有特殊班级,有各种不同的宝宝去学习,老师都是特教专业毕业的。不过,优异水准的人都就职于康复机构,还都是保险不报销的,父母经济好的,孩子最后康复程度也好。脑瘫的娃我接触过,四五岁能独立行走,能说话--口齿不清,父母为此付出巨大努力和财务付出。

有一次我去吃饭,朋友看了一眼隔壁座位的宝宝说,那个宝宝是唐氏宝宝,我因为之前看过一眼,朋友说了这话后我就不能再看人家了。印象里说实话,没觉得有啥不同。他调皮他妈妈还是奶奶的一样说他,也听话。

我儿子喜欢BBC的儿童节目,我还记得有个女生主持人,是断臂,她节目中不介意露出自己断臂的那一边手臂的。还有个节目,所有参与小朋友都是有各种问题的孩子。说白了,就是社会的接受度和包容度问题。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-26 12:13:04  评论

评论 闲来一碗红烧肉:那天晚上我也这么想过很久,问题是,中国的实力达不到那个水平。即使医保社保低保覆盖执行得好,也最多只能保证他们活着,而不是有尊严地活着。给她安排两个全天护工,给爸爸安排工作,给免除医疗费补贴营养费,根本不现实…怪一个瘦弱的女人背不起两百斤粮食,没有现实意义啊
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-26 12:16:02  评论

评论 闲来一碗红烧肉:不过,你描述的场景,真的太让我向往了。鸡汤一点说,虽然吾辈可能看不到这样的中国了,但希望能为这样的中国起到一点作用
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵凌霖 时间:2017-11-26 12:10:23
  我只能说,我虽然是个自私的人,但是任何情况类似人相食我都做不到。更别说换孩子吃了。
  这个案子其实更多问题是父亲内心长期压抑所致,父亲的心理承受能力并不能担负其苦难的生活。而且自我调节能力差。
作者:jgdbknft12698 时间:2017-11-26 12:11:06
  楼主是律师么?想咨询个问题
作者:jgdbknft12698 时间:2017-11-26 12:33:34
  就是闲聊的,好奇
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-27 09:44:03  评论

评论 jgdbknft12698:可以,为了保护你的隐私可以站短,我可以根据你说的情况帮你分析一下,但因为没有看过资料,有可能分析得不对,仅供参考
我要评论
作者:我的佩佩2011 时间:2017-11-26 12:46:35
  我妯娌做唐氏,风险为8分之一。
  我老公堂妹孕检出娃儿六指。
  当时都问过我建议。
  我给妯娌说做羊穿,最后没做。
  我给那堂妺说往往身体有异的会带有其它毛病。最好不要。(估计我没说好听的,后来连话都不跟我讲了)

结果两人前一个没做羊穿,都生了。
  现在妯娌娃正常。
  那堂妺的娃除六指外,还是脑瘫。现已离婚,娃归女方。

我发现这种事只要不幸摊上,绝对对孩子大人都是痛苦。我个人劝那些有侥幸心理的人在孩子这事上一定要慎重。(当然像脑瘫据说孕检查不出来?)
  • 白发飘飘的我: 举报  2017-11-26 15:08:21  评论

评论 我的佩佩2011:手指脚掌等末端畸形的,更要小心是唐氏。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-27 09:44:51  评论

评论 我的佩佩2011:你说的对,我觉得最好还是不要堵概率。不然不止大人,孩子这一辈子也是痛苦
作者:jgdbknft12698 时间:2017-11-26 14:24:26
  听听楼主意见,集思广益。

• 完颜肉肉: 举报  2017-11-27 09:48:23  评论

评论 jgdbknft12698:命题就是错的,既然甲完全不能输出,我们怎么能知道甲想让姐姐儿子继承还是姐姐想让自己儿子继承?如果是甲,姐姐完全没这个意思,我觉得是不可能达到的,只能法定继承。但法定继承中,起到主要赡养义务的会继承绝大多数遗产
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-27 09:50:15  评论

评论 jgdbknft12698:假如是甲自己想继承,那我觉得可以请医师和律师到场,采用问询的办法,同意就眨眼睛之类,由律师设计全面的问题,再拿去公证
作者:jgdbknft12698 时间:2017-11-26 14:37:36
  还有这个

作者:ty_匆匆547 时间:2017-11-27 09:47:33
  人啊!首先是个两脚兽,其次才是人。。
作者:九色玫瑰 时间:2017-11-27 10:01:30
  这个父亲很可怜,也可恨

可怜是他养了女儿十多年,肯定有感情,不是什么嘴炮

可恨的是女儿的生存欲望还很强,但是被父亲强行结束了生命

社会基本福利可以保障生存,但有尊严的生活,这个目前很难做到
我要评论
作者:锦瑟半寸 时间:2017-11-27 13:42:35
  这父亲好可怜,把女儿养到16岁,在生活的逼迫下最终选择了解脱,虽然犯法可是情有可原。我们旁观者无法体会他养育孩子的艰辛,真希望社会福利制度能够健全起来,这样的悲剧就不会发生。
作者:小矫情的幸福 时间:2017-11-27 14:13:02
  所以母爱别那么伟大,学习下父爱如山吧
作者:小矫情的幸福 时间:2017-11-27 14:16:22
  说真的,我知道好几个离异母亲拉扯残疾儿子的,最近那一例,周围人觉得她不容易,但也没特别怎么样,那母亲也不曾再谈过恋爱。所以,我觉得吧,这个文中的父亲我一点也不同情他。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-27 14:42:11  评论

评论 小矫情的幸福:嗯,每个人的看法不一样嘛,都很正常。但换到自己身上想想,真的觉得守着一个不健康的孩子放弃了自己一辈子的幸福,真的蛮可怜的…或许称不上伟大,但我觉得蛮了不起,让我肃然起敬
我要评论
作者:小矫情的幸福 时间:2017-11-27 16:39:58
  我可怜和喜爱这种敢于姑娘,同情你故事里那个可怜姑娘。

• 小矫情的幸福: 举报  2017-11-27 16:41:11  评论

至于死去姑娘她爸爸,成年人自愿的选择,同情不起来。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-11-28 00:42:06  评论

评论 小矫情的幸福:我比较容易心软,对于别人的苦难总是很不忍心
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:葳蕤WR1 时间:2017-11-28 16:09:44
  可以理解这个父亲,但不能接受自己这样做。如果是我,我会选择坚持或者跟孩子一起死掉,我真的没办法承受杀掉自己的孩子以后继续活着。
作者:水月遥 时间:2017-11-28 17:47:37
  这父亲心里是正常状态么?勒死真的太恐怖了,感觉到女儿的生命一点点在指尖流逝不发抖么?说实话我觉得以前看到过的下农药啥的还好理解一点,亲手勒死太恐怖了。
作者:种姓坚韧 时间:2017-12-05 23:51:36
  你们那的?我好像看到这新闻了,貌似东北的
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:闲暇看书 时间:2017-12-08 07:06:52
  所以老话说的久病床前无孝子还是有一定道理的
作者:傲娇的黄脸婆 时间:2017-12-12 16:58:28
  这种事情,旁观者无法感同身受,若不是绝望到一定程度,他也不会对自己的亲生骨肉下这种狠手。但他的做法确实让人很难接受。
  • 完颜肉肉: 举报  2017-12-13 09:53:24  评论

对的。如果是简单的罪大恶极的人,我们尽可以把所有的痛恨和厌恶倾注在他身上,可本身又实在是个可怜又无奈的人。所以沉重
我要评论
作者:天各一方两相宜 时间:2017-12-14 16:15:37
  之前看了一个微信公众号发的文章,写得是四人强奸杀害夫妻俩,只因为女被害人长得漂亮。
  犯罪过程写的很详细,尤其杀害之前还给夫妻俩见面聊天的时间,夫妻俩只关心对方是否受到了伤害还不断的祈求犯罪人能够放过他们。
  看过之后心里真的很难受,难以想象被害人这一个晚上是怎么过来的,当时我就想,如果我遇到这样的事,一定要先跟犯罪人拼死一搏,死也死在妻子前边,也狠这个男的为什么不挣扎啊。
  结果是犯罪人三个被判死刑,另外一个未成年免于死刑,在监狱里被人打傻了,这样的结局还是挺让人欣慰的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规