西方人对于八种家庭关系的评分,婆媳关系果然都是最低分

楼主:小燕婷婷 时间:2017-11-30 09:47:14 点击:542 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

2001年,德国进化心理学家尤勒(H. A. Euler)等人报告了他们的一项研究。他们要求被试评价自己的父母跟四位祖辈之间的关系,结果发现被试普遍评价婆媳关系最差。
  在7点评分的量表上,
  母女关系评分5.49,
  父女关系评分5.16,
  母子关系评分5.03,
  父子关系评分4.71,
  母婿关系评分4.45,
  翁婿评分关系4.35,
  公媳关系评分4.03,
  婆媳关系评分3.75。

2004年,来自美国的普渡大学的芬格曼(K. Fingerman)采用了新的研究对象研究婆媳关系。不要误会,芬格曼研究中的被试是美国老年人,尤勒等人研究中的被试是德国大学生,但研究对象的新不是新在种族上,还是新在数据获得的视角上。芬格曼要求43名美国老年人报告他们跟自己的子女以及子女配偶的关系,结果同样发现婆媳关系评分最低。这意味着,婆媳关系的拧巴很可能是一种跨文化的普遍现象。在八对祖辈跟父辈的家庭关系中,美国人和德国人都认为婆媳关系最拧巴:无论是让作为第三方的孙辈来评分,还是让作为当事人的祖辈来评分,人们给婆媳关系的评分都最低。

如果让中国人来评分的话,估计结果也不会相差太多
楼主发言:5次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:喜欢这款马甲 时间:2017-11-30 11:04:59
  这种评分貌似生女儿的人最好过,但是自古还是那么多人愿意生儿子,难道只是为了传承Y基因而自讨没趣,所以说这种调查看着玩玩罢了
我要评论
作者:闲来一碗红烧肉 时间:2017-11-30 11:16:55
  确实,外国也有婆媳关系问题,但是一般都是猫打架。闹到天崩地裂的,很少。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主小燕婷婷 时间:2017-11-30 12:02:54
  @喜欢这款马甲 2017-11-30 11:04:59
  这种评分貌似生女儿的人最好过,但是自古还是那么多人愿意生儿子,难道只是为了传承Y基因而自讨没趣,所以说这种调查看着玩玩罢了
  -----------------------------
  生女儿将来跟父母关系更亲,生儿子有面子,将来能干大事业,所以各有所好,这个并不矛盾吧。
  • 小燕婷婷: 举报  2017-11-30 13:12:37  评论

此外,有些人相信死后要靠儿子烧纸钱才能在阴间不挨饿,没有儿子就对不起祖宗,这个也不是现实利益能影响得了的。
我要评论
楼主小燕婷婷 时间:2017-12-08 09:09:11
  母女关系评分5.49,
  婆媳关系评分3.75。

父子关系评分4.71,
  翁婿评分关系4.35,
  --------------------------------
  可以看出女人对于血缘关系的重视程度,其实比男人要高得多
作者:深刻蓝 时间:2017-12-08 09:41:05
  婆媳何必呢?真正该带孩子的是爷爷
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规