我这里,即便入赘的,孩子也是随父姓

楼主:无冕庶民 时间:2017-12-01 08:20:09 点击:35405 回复:1227
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  以前还真没注意这个,上了天涯,看看自己身边,还真有入赘的,岳父提供房子,免彩礼。但是孩子都是随女婿的姓。只不过养老岳父母优先。

这一说,我还真想起我家的一件事,我小姨就是招的养老女婿,生了两个孩子,一开始孩子随我姥爷的姓。但是后来,俩娃一上学,自己觉得别扭,坚决要求改姓,后来就随我小姨夫的姓了。

我小姨毕竟是很久之前的了,还随过一段时间我姥爷的姓。现在入赘的,直接都是随女婿姓
楼主发言:132次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:金狸猫2017 时间:2017-12-01 08:43:28
  可能因为身处北京这种大城市吧,从小到大遇到的随母姓的人还是有一些,双独子女可以生二胎(这个我不清楚是哪年开始的,我上大学以前就没见过非独生子女)和二胎全面开放后,同事同学二娃二姓的也不少。当然,肯定随父姓还是主流,但是真的很迷惑,那种无论如何必须随父姓的地区究竟是哪里
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:金狸猫2017 时间:2017-12-01 08:47:49
  我觉得,娶嫁模式随父姓,不娶不嫁双方商量决定或者二娃二姓,娶嫁模式女性在对方反对的情况下非要孩子和自己姓,或者不娶不嫁男性在对方反对的情况下非要孩子跟自己姓都是不要脸,不是常识吗?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:魔尊鬼姐 时间:2017-12-01 08:50:27
  我老公那边,如果是上门女婿,要改跟女方姓。
  我弟媳那边也是。
  我们家那上门女婿不需要改姓,孩子跟女方姓,如果生多个,可以有一个跟男方姓。
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-01 10:14:32  评论

成年人可以改姓吗?
  • 马甲不要钱0000: 举报  2017-12-01 14:41:47  评论

评论 无冕庶民:改。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit2015 时间:2017-12-01 08:51:35
  上门女婿入赘,在解放以前,自己也要改女方的姓。这种情况下,女方要给男方提供彩礼。由于其所在地女方的家族势力很大,这个入赘女婿的地位很低。

到了上世纪五六十年代后来,上门入赘的不在要求改自己的姓,但孩子要姓女方的姓;此时家族势力影响减弱,如果这个上门女婿比较能干,受到岳父母的过分压制,可能会出现带妻子逃离的事。
  到了现在,孩子的姓有的地方也不太要求了,只需要照顾女方父母就是了。
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-01 13:49:52  评论

现在的上门女婿,养老是主要义务,我们这就叫养老女婿,不叫上门女婿。姓氏真的没人在意。都是按惯例,随父姓,倒是天涯反对这个事,但是现实里,大多是随父姓
  • wangna_hz: 举报  2017-12-06 09:09:00  评论

上门女婿没有认识的,但是身边生二胎的几乎全随母姓,坐标杭州。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2017-12-01 08:53:45
  极端落后地区的差不多是这样的。这种地方出来的男人少沾。
剩余 62 条评论  点击查看  我要评论
作者:考拉君吃西瓜 时间:2017-12-01 09:25:40
  所以这个入赘的意义何在?
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-01 10:12:42  评论

女婿给岳父母养老啊,尽管天涯观点是,我没吃你家大米,凭什么给你养老,哈哈
  • 黄猫mm: 举报  2017-12-01 11:28:14  评论

评论 无冕庶民:你那个不叫入赘。叫女家落户。我这边也有的,一般是外地男人,学历又不够人才落户的条件。就娶个本地女人,安配偶政策排队等着落户。也不一定就是和女家一起住,只是和女家同城,和自己家不一定多远距离,所以就和女家走的密切点。肯定是没有彩礼了。房子不一起是纯女家出钱,孩子父姓。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:matutinal 时间:2017-12-01 09:28:38
  楼主一再想证明,男人天然拥有姓氏权。。。
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-01 10:09:04  评论

不是我想证明什么,而是我这里就这熊样。女的根本就不会想随自己姓氏
  • 丫与卜: 举报  2017-12-06 14:46:02  评论

评论 无冕庶民:本来就是天然的姓氏权,不必否认,当然层主可以自己放弃或者说服你老公放弃
作者:六月飞雪恍若隔世 时间:2017-12-01 09:28:42
  我爷爷当初就是入赘的,我奶奶生了四个儿子一个女儿全部随我奶奶姓,包括我们这几个孙辈。当然我爷爷的姓也被改了过来。现在的入赘模式虽说入赘的女婿不改姓,但孩子依然跟女方姓,而且这入赘的女婿被称为某某的儿子,将来也是以儿子的身份给岳父母养老。我家这里有一个48岁因为去世的上门女婿,死后在岳父母家办后事。
  现在我们这里有种不嫁不娶的模式,两边都可以住,有条件的也可以双方一起买房子,房产证写小夫妻的名字,至于孩子姓什么双方自己约定,或二孩二姓。
  如果是男方娶进门的话,就是孩子随父姓,男方给女方彩礼,女方陪嫁妆,现在生活条件好了,也有男方减少彩礼,而不要求女方陪嫁的。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:我的佩佩2011 时间:2017-12-01 09:41:45
  没见过。
  本人纯农村人,老公也是,祖上往上数五代可能都是。
  虽然没有楼上说的要改女婿姓,但是娃是必须随母的。无论多少个都是。
我要评论
作者:殴打小朋友x 时间:2017-12-01 09:57:18
  一套房子加彩礼的钱至少上百万吧,存理财一年5%利息,能拿出这个钱的多半还有积蓄和养老金,不够养老?孩子都跟上门女婿姓,那拿百来万出来图软饭男假情假意的几句嘘寒问暖?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:丶兎o尐苩 时间:2017-12-01 10:01:37
  既然跟女婿姓 还入个屁的赘啊 吃饱了撑的

剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:達利億 时间:2017-12-01 10:26:31
  我雖然是農村長大的但沒見過真正入赘的女婿,我們哪好像沒有招上門女婿的風俗或習慣,以前如果家裡只有幾個女兒沒兒子的人家一般都會在自己親兄弟裡找一家有幾個兒子的過繼一個算養子,但這個養子不會是天涯這種完全過繼的模式,他們在養老上對自己親父母和這個叔叔或大伯都要照顧的,也不會改稱呼,我都不知道這算不算過繼,我自己爸爸就是管我一個沒兒子的叔公養老的,但我自己的親爺爺奶奶也是我父母養老的,覺得這個沒衝突很和諧,我自己親爺爺奶奶也把我從小帶大特別親的,因為我父母對我爺爺奶奶很好所以爺爺奶奶也特別疼愛我們兄弟姐妹。
作者:月兔苍狼 时间:2017-12-01 10:29:30
  不入赘也要养老啊,不管啥模式,给公婆和岳父母养老都是理所应当的吧,法律都这么规定的好吗?区别只是出多少力罢了。
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-01 10:46:03  评论

但是从对婚姻的贡献来说,应该是买房子的一方付出的多,所以养老买房子的优先,不给你买房子,人家留着那钱自己养老也够了
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2017-12-06 22:23:14  评论

说什么入赘养老 我觉得觉得搞笑 说这话的人那儿不实行计划生育吗?我这里主流情况80后两口子都是独生子 双方老人养老不是都得管吗
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:依兰听风123 时间:2017-12-01 10:47:09
  我大姨夫有点类似上门女婿不过我表姐表弟随的我大姨夫姓 也是和我姥姥一起生活 最后我大姨夫当的儿子给送的终 住的也是我姥姥家房子 我大姨夫家只给了三间小厢房
作者:CNESEGW 时间:2017-12-01 10:54:45
  我老家是不过继(我知道的小范围),没儿子的也不会想着侄子们照顾,财产侄子们也别想,都给女儿女婿了。但是到我这辈没招女婿的,就是结婚,生孩子,一般生两个,一边一姓。
作者:微风之优雅c 时间:2017-12-01 11:14:14
  姓随男方还叫入赘,没有这么不要脸的
剩余 317 条评论  点击查看  我要评论
作者:知闲猫 时间:2017-12-01 12:25:42
  @丶兎o尐苩 2017-12-01 10:01:37
  既然跟女婿姓 还入个屁的赘啊 吃饱了撑的
  -----------------------------
  孙辈的姓氏权是入赘的唯一标准。
  • 微风之优雅c: 举报  2017-12-01 13:11:16  评论

评论 知闲猫:对,同理,姓默认或必须随男方也是嫁娶的主要标志
  • 有凤来仪wyf: 举报  2017-12-03 21:31:55  评论

评论 微风之优雅c :嫁娶模式后代随男方性,上门女婿后代跟女方姓,这是最基本的标志!不嫁不娶两家商量着来,一家一个姓,或者抓阄!这就是公平!违反的都是自私自利的双标狗,不分男女!
作者:微风之优雅c 时间:2017-12-01 13:18:35
  楼主也就是在意淫,哪里人家姓随男方还叫上门女婿,顶多叫更换居住地。
  我不信你们那里的男人这么多软蛋硬吃,用上门女婿的物质获益,得到娶媳妇的精神利益。
  如果真有,这样的男性也就一群畜生罢了。
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-01 13:24:29  评论

评论 微风之优雅c:不要用你畜生的思维去看待别人,人家两家愿意,你不愿意个啥?哈哈
  • 微风之优雅c: 举报  2017-12-01 13:33:04  评论

评论 微风之优雅c:@红尘空梦 @完颜洪烈穿越而来 有人直接人身攻击
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2017-12-01 13:49:55
  湖边晒太阳的鸬鹚

别跟那些人啰嗦这么多了,比狠是吧,比丛林法则是吧,没关系。

所以不必多说,打嘴炮没任何意义。
作者:3347437 时间:2017-12-01 14:10:16
  不要和怨妇谈道理,只看怨妇蹦哒逗乐就行啦!哈哈
  尤其是村里的阴阳人,最搞笑,哈哈哈。
我要评论
作者:天上掉下个小帅帅 时间:2017-12-01 14:21:52
  我也是山东的,鲁中地区,我们这边养老女婿也跟楼主说的一样,只是住的离女方家更近一些,女方父母可以随时见到自己的女儿,姓氏根本没人争。话说我小的时候有好几次被人预定长大了做她家上门女婿,各种糖衣炮弹各种猛攻,不过我就是不从,哈哈。前几年,我们这里有一对情侣,男孩是重庆的,女孩是山东济宁的,女孩父母知道女儿谈恋爱了,女孩的爸爸专门从济宁赶过来,跟那个男孩吃了顿饭,谈了谈心,女孩爸爸觉得男孩人品没问题,女儿又喜欢,就要求男孩在济宁买房,他舍不得女儿。那个男孩家庭条件不好,买不起房子,老家早就有盖好的房子。女孩爸爸就问他愿不愿意以后落户山东,只要他愿意上门,买房的钱女方家出,他同意了。现在已经结婚了,孩子随他姓。估计山东应该都差不多是这样吧。
作者:马甲不要钱0000 时间:2017-12-01 14:40:31
  奇葩总是成堆出现的
作者:马甲不要钱0000 时间:2017-12-01 14:43:02
  我们那边没有儿子的,女婿就算是入赘的,姓别人姓都不用说了,这是种规矩。
我要评论
作者:考拉君吃西瓜 时间:2017-12-01 15:52:29
  两个表姐家都是招的上门女婿,房子装修女方家出的写小两口名字,婚礼女方家出的,给男方一个红包不多两三万。小夫妻收入两人差不多。孩子生了两个都是跟女方。
  位置苏南,而且也给上门女婿的父母养老。
  所以其实归根结底就是为了孩子的姓氏,而且大家也不会看不起啊
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-01 15:56:54  评论

一说苏南,就秒懂,温柔的小男人嘛
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-01 16:01:48  评论

再者你们也挺封建的,那么看重姓氏,尽管不科学,没有Y染色体,单要姓氏有啥用
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:人生1004 时间:2017-12-01 17:04:10
  这是要坏规矩呀。
作者:不想过年了 时间:2017-12-01 18:44:18
  我们那也是上门女婿孩子也是跟男方姓的,只是住在女方家,
作者:贝贝hmily 时间:2017-12-01 23:53:38
  我这也是,我表姐找的男的没钱买房,
  男的只是和丈母娘住一起,还是姓男方性,平时都是姥姥带孩子,奶奶很少来城里
  • 春风吹又生W: 举报  2017-12-02 09:59:31  评论

嗯,我一个大娘的亲戚,女的有癫痫,找个上门女婿,条件是给他爹养老,现在老头死了,岳父母都有退休,老婆有低保。他平时就打打零工,孩子岳父母接送,
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2017-12-07 07:43:04  评论

本来外来人口就是男多女少 本地媳妇外来郎组合越来越常见 很多这种“准上门女婿”只享受入赘权利(住女方房子,丈母娘带孩子)不用履行入赘义务(孩子随母姓)。别说什么养老,我这儿主流是独生子女,两边都甩不掉;这种“准入赘”丈人丈母娘条件一般优于公婆,平时得到的帮助可比公婆那儿多多了
我要评论
作者:身黑心白 时间:2017-12-02 09:19:02
  @虎克2016 2017-12-01 13:49:55
  湖边晒太阳的鸬鹚
  别跟那些人啰嗦这么多了,比狠是吧,比丛林法则是吧,没关系。
  所以不必多说,打嘴炮没任何意义。
  哈哈,丛林法则?
  就俩老人还谈啥丛林法则,笑话
  谈法律,你们输了
  谈道德制高点,你们也输了
  就来威胁说要挑拨人家的母子关系?
  啊哈哈,这就是父系猴子的真正嘴脸!
  谁也不是吓大的!来啊!
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-12-04 12:43:35  评论

道德高点就是一面继承遗产,一面让孩子和死者事实上断绝父子关系?一面拿着死者父母让给自己的赔偿金,一面侵害死者父母的精神权益?你得多不要脸才说这种渣女有道德?别打着为了孩子好的旗号了,为了孩子好,那好办啊,把所有的遗产和赔偿金都放到孩子名下啊,孩子才是死者血亲,才有资格继承所有遗产
  • 湖边晒太阳的鸬鹚: 举报  2017-12-04 12:46:38  评论

一面打着为孩子好的旗号,一面又不愿意把道理上应该给孩子的财产放到孩子名下,这叫什么?这叫又当婊子又立牌坊,见过不要脸的,还没见过这么不要脸的!丛林法则怎么了?老人又怎么了?老人自己有房子有养老金,给孩子还买了房子,要论丛林法则比住着死人房子嫁给软饭男,还P工作没有的小寡妇强多了!
剩余 255 条评论  点击查看  我要评论
作者:薯片之城六爸 时间:2017-12-02 09:27:47
  无能货才入赘,丢人
  • exit2015: 举报  2017-12-06 08:08:10  评论

入赘的人一般都比较有才能,否则也不会被对方看上。 入赘的原因是入赘的时候,父母的能力差或者家里兄弟太多,难以支付结婚所需的彩礼,是自身条件比较差,不是能力差。
  • SheenUwell: 举报  2017-12-06 12:23:53  评论

软饭硬吃也不容易好吗?
作者:薯片之城六爸 时间:2017-12-02 09:30:13
  评论 ty_人性的证明1:女人自己守住裤带,破处的不管人家认为是本事,玩了爽了,与后来人有球相关?
  • 身黑心白: 举报  2017-12-02 20:41:59  评论

对啊,女人守住裤腰带,唇膏男,阳痿男,秒男才有机会骗女人说,天下男人都这样啊。女人婚前不验货,不是便宜了这帮太监么?
  • 薯片之城六爸: 举报  2017-12-02 23:14:50  评论

评论 身黑心白 :最好试试,让别人去试不?多叫上几个供你试。
我要评论
作者:wayayu 时间:2017-12-02 21:11:40
  我去,养老,瘫了岳父等女婿擦屁股。你给你妈擦屁股不?你媳妇给你爸擦屁股吗?找个擦屁股的费那么大劲,找个护工保姆不就完了嘛。lz就说你们那里的女人赚的少地位低,请保姆护工得老公点头,或者一辈子得靠给公婆擦屁股在家庭里生存。。。
作者:等我娶你1212 时间:2017-12-03 09:33:43
  上门女婿,身边认识的都是随女方姓氏,没争议
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Nalaming 时间:2017-12-04 08:30:57
  上海女上海男,非入赘,双方都是独生子女,随母姓
我要评论
作者:ty_匆匆547 时间:2017-12-05 14:36:53
  随父姓就不是入赘,更不是上门女婿。入赘和上门女婿的意义就在于姓氏传承,如果姓氏不变叫什么入赘上门了。
  楼主所说只是去女方家生活,拿了女方老人的财产承担了养老责任罢了。跟入赘啊上门女婿啊毫无关系。
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-05 14:39:59  评论

噢,那谁还入赘?反正都是房子到手?所以,你有点咬文爵字了
  • ty_匆匆547: 举报  2017-12-05 14:49:18  评论

评论 无冕庶民:有些人家为了传承姓氏女婿入赘才给财产。这不是抠什么字眼,是本质不同,目的不同。财产给女婿,有的以养老为目的,有的以传承姓氏为目的。就像你说的,只求养老的那叫养老女婿,本来就不是入赘。老人为了养老就算没儿子把财产给侄子,侄子也要承担养老的。
作者:涩咪咪 时间:2017-12-05 14:53:46
  我家公公就是改姓的,这样儿女们算是跟他姓吧,
作者:卖糕的叔叔 时间:2017-12-05 16:42:52
  实际上这类事情没有一个统一的模板,社会在发展,想法也在不断变化,只要当事双方觉得合理,其他人就无从置嘴。

就以本人所在的陕西关中来说,有入赘后娃随母姓的,也有只随父姓的,更有两边各一个姓的。

实际上这类婚姻作为小众现象,常人很少去关心,说实话如果不是来到这个论坛,我都不知道还有不嫁不娶这个说法
作者:高风的 时间:2017-12-05 18:01:41
  其实入赘改姓是对的,改了女方的姓,就不会产生后续的为什么跟妈姓的问题了,反正父母都是一个姓。
作者:13651827 时间:2017-12-05 18:51:10
  @金狸猫2017 2017-12-01 08:43:28
  可能因为身处北京这种大城市吧,从小到大遇到的随母姓的人还是有一些,双独子女可以生二胎(这个我不清楚是哪年开始的,我上大学以前就没见过非独生子女)和二胎全面开放后,同事同学二娃二姓的也不少。当然,肯定随父姓还是主流,但是真的很迷惑,那种无论如何必须随父姓的地区究竟是哪里
  身处北京这种大城市?我一定是在假北京。。。。。。可怕,我活了三十年,小学初中高中大学加上工作,同学校友同事啥的,怎么也得结识了一千人是有的吧。只听过两三个随母姓的,那是因为父母离异孩子给母亲了。不过现在开放二胎,应该会有大批量随母姓的孩子出现。小时候觉得如果父母婚姻没问题,还随母姓,一定是孩子的父亲是入赘的。。。。。。而这样的孩子,也会被流言蜚语伤害= =!
  • ty_匆匆547: 举报  2017-12-05 22:45:07  评论

你的年纪刚好在独生政策时代,我比你大几岁,我的同龄人很多是二胎,就有好几个是跟母姓但不是离婚的。独生政策期间,男人确实更在乎姓氏,毕竟只能生一个么。
  • 13651827: 举报  2017-12-06 09:51:52  评论

评论 ty_匆匆547:那你是70后了啊,80后基本都独生子女,超生的,小孩都没户口,没法上学,得托人办户口,超生一个,花的钱老了去了!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2017-12-05 19:28:17
  孩子随了父姓。女人们对怎么养孩子没有必要过于操心了
我要评论
作者:忽溜咪2016 时间:2017-12-05 19:51:24
  拿人手短,吃人嘴软,要么嫁让出姓氏,要么娶占有姓氏,要么不嫁不娶姓氏均摊,这是普世价值观。真有例外那是极少数,或者有其他原因,不然都站不久,楼主还拿来宣传秀优越,你是来拉低全国男性的形象的么?别说女性大部分不服,就是男的估计也一大波想抽死楼主。因为这个不单止姓氏权益问题,也无关乎男女对立问题,这是人品问题!
作者:欢度时光 时间:2017-12-05 20:28:29
  子女跟谁姓,是人家家的事,不必说三道四的。
作者:ty_哦卖嘎的 时间:2017-12-05 21:45:35
  以后法律规定统一姓党,看你们还能争点啥。
我要评论
作者:大甜小蜜 时间:2017-12-05 22:30:56
  上门女婿我们这里都是随女姓x
作者:大甜小蜜 时间:2017-12-05 22:32:26
  不姓的话你事硬饭软吃了,
作者:十月呀 时间:2017-12-05 23:02:04
  同是山东 第一次见这样的
作者:圈套呼啦圈 时间:2017-12-05 23:07:35
  我们这儿孩子都随父姓,不管上门不上门,生二胎的一般也都随父姓,很少听说有夫妻争孩子姓氏的。
作者:蜂子疯 时间:2017-12-05 23:33:59
  四川,身边上门女婿孩子一般是随父姓,但给女方父母养老,男方父母养老排在第二,在这里上门女婿的属性就是给岳父母养老。
  • 一个无聊的人0R: 举报  2017-12-06 16:15:33  评论

+1
  • 墨DX: 举报  2017-12-07 15:46:09  评论

汗,这他妈也算上门女婿,我也四川的,都要改姓好不好,不改姓好意思叫上门女婿。、。。。
作者:涩咪咪 时间:2017-12-05 23:43:23
  正常做法是二胎姓女方。但爷爷奶奶叫法随老大。姓就是一个符号而已。
作者:怡飞艳 时间:2017-12-06 00:59:35
  娘家邻居就是招的上门女婿,过来女方家里姓和名字全部都要改,生的孩子都随妈一个姓,不过男方也改姓了等于和孩子都是一个姓吧
作者:雨后午后 时间:2017-12-06 09:05:24
  这些太烦了,我同事家就非常完美,她跟老公都一个姓,所以孩子理所当然姓爸爸妈妈的姓,堪称完美。
作者:腐女统治全宇宙 时间:2017-12-06 09:09:29
  这不就是臭不要脸么~
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-06 09:17:23  评论

观点不同吧,也不能说人家臭不要脸。跟你讲个事,我有一个旧瓷器扔掉了,却被对门当宝贝捡回去了。所以关于姓氏,你看中,别人不看重,你也不能说别人错
  • 腐女统治全宇宙: 举报  2017-12-06 11:09:08  评论

评论 无冕庶民:真不重要就不至于拿出来说了不是~要你那旧瓷器真的那么无所谓你扔了就忘了,隔天再见都不一定能认出它曾经是你家的,哪还管它后来去哪了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:墨槿汐_commend 时间:2017-12-06 09:16:50
  这不符合风俗啊,女方之所以要入赘,肯定是想延续香火和血脉,如果生的小孩还跟男方姓,这就不合乎情理啊
作者:740444095 时间:2017-12-06 09:23:40
  我那边一般男的入赘会被人笑话死的 就算生了儿子当年的上灯节(上灯节客家的一种习俗就是谁家当年生了儿子祠堂花灯上会结一朵白花代表谁家生儿子了)他儿子也不能办上灯酒 以后那男的每逢过年过节祠堂祭祖也不能进祠堂了 因为他不是本家人了 这是要被本家人笑话一辈子的
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-06 12:16:51  评论

现在入赘,可能原意已经变了吧。毕竟家族啊什么的不那么重要了。重要的是养老
我要评论
作者:exit2015 时间:2017-12-06 09:40:38
  上门女婿,在很早以前,要改为女方的姓,自己的孩子姓女方的姓。由于其所在的地方女方家族实力比较大,地位比较低。但在迎娶的时候,女方是要向男方支付彩礼的。
  后来由于国家户籍制度的执行和加强,成人改姓难度很大,所以入赘时男方改姓这个要求难以实行,也就不再要求了。但是孩子姓女方的姓是一个基本要求。
  上门女婿一般都是外地的,闯荡的地方比较多,比较能干,早期岳父母比较年轻,能够压制住,等其孩子长大的时候,岳父母年老,也有把孩子的姓再改回去的。但现在孩子改姓也是比较困难的,所以只能在岳父母死的时候,在孝子灵位上做点手脚。

现在在城市里,没有了所谓的家族力量,人们对姓氏看的没有以前那么严重,有些人为了凸显个性,自创姓氏。本人曾今遇见过一个父母子三人三姓的情况,而且孩子的姓是自己创立。
  但根据最近高院的判例,以后孩子的姓只能在父母的姓氏之中二选一。
作者:xiaoafan 时间:2017-12-06 09:41:17
  入赘 孩子应该跟母姓吧 不然叫什么 入赘

人家给房子 给女儿 生孩子还跟你姓 美滋滋么
  • ty_匆匆547: 举报  2017-12-06 12:40:06  评论

对呀,是不是入赘就是姓氏区别。楼主说的只是养老女婿罢了,继承财产负担养老送终,跟入赘无关的。
  • 溏心噜噜: 举报  2017-12-06 15:41:57  评论

评论 ty_匆匆547:这个才是正确的,他们都没搞明白入赘的意思,养老和入赘是不一样的
作者:实事发布员 时间:2017-12-06 09:42:13
  哈哈哈
作者:exit2015 时间:2017-12-06 09:46:54
  我们老家,上门女婿一般都是外地做生意的,本人比较能干,势单力薄,招赘家庭的家庭条件一般比较好,一般都是各取所需。
  如果女方父母过于苛刻,出现的结果就是女儿跟着女婿私奔。
作者:ttqweABC 时间:2017-12-06 09:47:05
  其实在过去农村男人入赘是特别受气的,我同学爸爸就是,在家一点地位没有,所有人都能管他。现在不一样了没那么多讲究了。
  • SheenUwell: 举报  2017-12-06 12:34:05  评论

跟我爸爸朋友一样
  • 忽溜咪2016: 举报  2017-12-06 17:41:42  评论

恰恰说明现在社会开明了不少,就像现在女性嫁入男方家,男方也出彩礼,但是女性也没有像以前那样低声下气,照顾公婆娘家只是先后顺序差别。但是是娶媳妇还是入赘的重要分水岭就是姓氏,姓氏不随女方不能算入赘。姓氏依然很重要,不然楼主姥爷当年不用招,姨夫不用改。只能说姨夫脸真大!
我要评论
作者:lauraleewxyp 时间:2017-12-06 10:14:33
  楼主满楼慢慢的优越感,自己的所在县城是百强县,山东男人威武高大而且不封建坚决不重男轻女,这样的山东男人我周围一个都没有,我周围的山东男人的确不用女人出去工作,但是他们回家家务活也一点都不会做,对女人也谈不上尊重,也不跟女人商量事情,结了婚女人就要生孩子,一个不行女孩不行,一定要有男孩。实话实说,我周围所有的山东男人都是这样,我第一次接触他们的时候都觉得惊讶,这个年代怎么还有这种思想。
  至于楼主说的男人天生享有姓名权,这种事情就看个人素质了呗。我88年生人,一个同学男孩,姓晁,就是随母性,他是家里的第二个孩子,哥哥随父姓自己随母亲姓,80年代末的男人就有这种觉悟了,这种男人又怎么是楼主能够理解的呢?
  • huihuizizi_6: 举报  2017-12-06 10:55:32  评论

难道我的家乡是假山东,和层主说的完全不同,比如表弟家,就生一个,男孩,而且放开二胎之前山东有规定,头胎男孩的,不允许生二胎,头胎女孩的,可以在女孩4岁之后再生二胎,而且,弟媳也照样上班,家里全是弟媳说了算。至于家务,可能弟媳做得多一点,但绝不是层主说的男人不做家务。
  • lauraleewxyp: 举报  2017-12-06 11:07:57  评论

评论 huihuizizi_6:可能是不绝对。我周围绝对都是我说的那个样子。就算没有放开二胎,他们也生两三个那种。山东那边貌似有个跟其他省份不一样的规则,已婚女性定期检查身体,他们简称查体,就是怕偷摸的怀孕。他们到了要孩子的时候想尽各种办法不去查体。具体怎样我不知道,也懒得知道。
作者:exit2015 时间:2017-12-06 10:57:26
  @悠悠妈WQ 2017-12-06 10:39:35
  我觉得不管跟谁姓,只要孝顺就好!
  对于独生女儿来说,最好要求女婿和儿子一样。改用自己的姓,外孙跟自己姓。
  这个不是不想,是无法做到。
  如果要求孝顺,这个就是孝顺的做法之一。
作者:美嚼王 时间:2017-12-06 11:19:11
  我在想,楼主说的这种其实女方根本不在意入赘这两个字,只要女儿在身边幸福一辈子就好。反而是那些很看重入赘这两个字的人会计较个姓氏吧封建传统的连锁反应。
  • 蜂子疯: 举报  2017-12-06 16:46:07  评论

+100,我们这里就是,招女婿的点就在于自己女儿在身边,再多个住家的女婿一起养老,没办法,这样的家庭一般是没儿子,女儿嫁出舍不得,帖子里一直纠结姓氏的真的好笑,思想也太保守了吧
  • exit2015: 举报  2017-12-06 17:02:31  评论

这个不是招赘。是让女儿养老。
作者:SheenUwell 时间:2017-12-06 12:11:51
  一题钱这事,每个人的自私就像太阳下的影子
作者:u_109301398 时间:2017-12-06 12:58:04
  我堂姐就是招女婿的。老公结婚的时候就改了她的姓,入了他家的户口。
我要评论
作者:是桔子不是橘子 时间:2017-12-06 13:01:14
  感觉自己在一个假山东?身边入赘的孩子都是随父姓,家里基本都是女人管钱,多数的父亲辈的男人都会做饭,身边同龄的小伙伴家都是一人看孩子一人做饭。丧偶式婚姻还没见过。有的老公出去打工的,基本都会在婆婆家吃饭。看了你们说的,我深深怀疑我是山东人吗!
作者:听说自然萌 时间:2017-12-06 13:23:11
  这么一个姓还能争半天,爱随谁随谁,不过一个代称,有意思么。
  • zgcqh: 举报  2017-12-06 13:39:39  评论

孩子长大,自己就会受不了,让人误解为没父亲
  • 听说自然萌: 举报  2017-12-06 15:21:53  评论

评论 zgcqh:总有那么些个恶意的人,喜欢往歪处琢磨,名字就是代号,孩子不能自己决定,家长也不要人为给下一代添麻烦,我家就我一个,婆家说再生给你家,我们家说不要的,大人有自己的生活,孩子有自己的路,姓什么根本不重要,名字的话,只要普通点好念好读,家里谁起无所谓。
我要评论
作者:zgcqh 时间:2017-12-06 13:38:31
  女方全家是铅笔,社会习惯就这个样子,没爹或非丈夫亲生的孩子才随妈的姓,支持孩子选择改回亲生父亲的姓
作者:给我一个理由88 时间:2017-12-06 13:54:34
  我邻居就是这样,老公算是入赘的,孩子还是跟老公姓,村里买的经济适用房,结婚男方没有出任何费用,婚后给父亲钱还要偷偷摸摸的,不然丈母娘就有话说,男人做成这样也是没用了。
作者:冰琉碎 时间:2017-12-06 14:07:40
  坐标杭州,我们这里入赘的都是第一个孩子必须跟母姓,第二个不一定,称呼两边老人都是爷爷奶奶。
作者:无尘光影 时间:2017-12-06 14:08:05
  在美国和欧洲,嫁人了连自己的姓都得改成夫家的。这不是假假鸡汤而是事实
作者:长尾巴的猫0301 时间:2017-12-06 14:11:38
  其实我在想,这些男人是有多穷,多娶不起老婆,
  才会在这里跳脚,争一个上门女婿的姓氏,
  给自己未来的入赘生涯铺路?

作者:ly3708 时间:2017-12-06 14:12:32
  胡扯,随女婿姓还叫入赘啊。 我们这入赘孩子跟女方姓。
作者:穿个马甲挡挡风 时间:2017-12-06 14:21:21
  刚看楼主的发言和回复以为楼主是女的,各种言论都是代表女性说的。如果楼主说的是真话,当地嫁娶情况还有男人能够承担养家顾家的责任,跟谁姓其实都不重要,挺好的。
作者:rszq2015 时间:2017-12-06 14:26:27
  山东出了名的重男轻女,入赘还跟男方姓,不是傻子就是傻子,完全是在为他人做嫁衣。
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-06 15:18:15  评论

山东有一亿人,你见过几个山东人?就给山东人下定义,你真牛逼!放开二胎前,我这里一胎生女孩的是可以生二胎的,但是大多数只要了一胎,重男轻女从哪里来?所以说,没事意淫的人显得很低端
  • ty_匆匆547: 举报  2017-12-06 15:47:31  评论

山东的入赘也是孩子跟女方姓,楼主说的这种不属于入赘。
我要评论
作者:璐W 时间:2017-12-06 14:29:26
  孩子随谁姓,夫妻俩商量就好,我表姐夫也没入赘,但是老二随我表姐的姓
作者:小金鱼的故事 时间:2017-12-06 14:32:03
  吃软饭还吃的这么不要脸
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-06 15:14:00  评论

人家要给岳父母养老的,怎么叫吃软饭?你住着你婆婆的房子,你给你婆婆养老么?你伺候你婆婆?别装,来,实话实说
我要评论
作者:小金鱼的故事 时间:2017-12-06 14:36:33
  lz一看就是农村人啊
我要评论
作者:小金鱼的故事 时间:2017-12-06 14:38:30
  lz你入赘后,可以改随你老婆的姓,顺便你爸也随你老婆姓,这样,你孩子就可以跟你一个姓了。
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-06 15:12:31  评论

你屌大,成年人也能改姓,哈哈
  • 无冕庶民: 举报  2017-12-06 15:15:13  评论

这不是我的事情,你往我身上扯是什么意思?脑子里长锈了?是不是城里人环境拥挤,脑袋挤扁了?有精神问题?
我要评论
作者:大力水手大王 时间:2017-12-06 14:51:13
  都倒插门 入赘了 姓氏当然是女方家的姓氏,包括倒插门女婿姓氏,只是现在身份证不好改。
作者:得不到的菊花最香 时间:2017-12-06 14:54:25
  说道入赘女婿,我大姑三个女儿,大表姐夫搞不清是不是入赘,这么多年也不知道他儿子爷爷在哪里,儿子随爸爸姓,但是房子建在一起的,不知道是不是我姑花钱盖的,但是这个表姐夫就是吃软饭的,整天好吃懒做还问我表姐用钱,现在还要跟我表姐离婚,在外面搞破鞋,后来又不离婚了,还好儿子不像他。二表姐老公也是搞破鞋离婚,后来手指伤到了那个女的就跑了,还想找我表姐复合,不要脸的玩意儿,前二姐夫跟我表姐家是邻居。三表姐家庭挺和睦的。
  • 打标签: 举报  2017-12-06 15:29:38  评论

好男人会入赘?除非女方非一般人家。就算高门大户,想要招一个门当户对的上门女婿,也只有两个字:做梦!
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2017-12-06 15:11:49
  姓谁代表一定的诚意
作者:hbwhzgj 时间:2017-12-06 15:37:43
  @exit2015 2017-12-01 08:51:35
  上门女婿入赘,在解放以前,自己也要改女方的姓。这种情况下,女方要给男方提供彩礼。由于其所在地女方的家族势力很大,这个入赘女婿的地位很低。
  到了上世纪五六十年代后来,上门入赘的不在要求改自己的姓,但孩子要姓女方的姓;此时家族势力影响减弱,如果这个上门女婿比较能干,受到岳父母的过分压制,可能会出现带妻子逃离的事。
  到了现在,孩子的姓有的地方也不太要求了,只需要照顾女方父母就是了。
  湖北潜江张金镇的习俗是,上门女婿的孩子,随女方姓没商量。女婿上门,当然是女方准备婚房什么的,说白了,这个女儿是当儿子角色的。
  湖北郧县,上门女婿的孩子,一般都随这个上门女婿的姓,女方同样准备婚房什么的,这个女婿的功能就是给老人养老送终。
作者:e12e35cde 时间:2017-12-06 15:45:45
  楼主,你的意思是女方提供婚房不要彩礼就叫入赘??你懂啥叫入赘吗?

真不知道你们一群天涯男的想法,要彩礼要房子的就是卖女儿,拜金。不要彩礼不要房子的,就扣上男的是入赘的。要么就说人家女儿倒贴。
  怎么难听怎么说,跟婆媳版的天涯女一样双标

嫉妒的嘴脸不要更明显
  • ty_匆匆547: 举报  2017-12-06 15:50:43  评论

哈哈哈哈哈一针见血
  • 忽溜咪2016: 举报  2017-12-06 17:58:54  评论

一针见血+1。其实目前的社会现状经济方面男出多女出多只要经济适用即可,没人压迫男性一定要大包大揽。不过既然说到入赘,吃软饭这些字眼大家都明白是什么意思,楼主无非就是想鼓动所有男性都不要脸了,然并卵!
作者:郁郁芊芊 时间:2017-12-06 15:51:48
  作者:枫昀 时间:2017-12-01 22:37:34

可以扩展思路,让姓氏进一步升级,每个孩子起双字姓氏,父母名字都包含在内。

女孩子的姓氏,母姓在前,父姓在后。男孩反之。

举例:2017年,女人张美丽与男人王大款结婚,然后顺利生了孩子。如果孩子是女儿,就姓张王,比如叫张王小美。如果是儿子,就姓王张,比如叫王张小款。

若干年以后,张王小美长大成人,遇到了某男名叫李赵富贵的,结婚了,生孩子了,如果他们的孩子是女儿,就姓张李,如果是儿子,就姓李张。

姓氏的升级,推动社会的继续繁荣、发展、进步。

作者:zlrr9293 时间:2017-12-06 15:59:20
  原来如此。
作者:ybdjd 时间:2017-12-06 16:04:43
  @卖糕的叔叔 2017-12-05 16:42:52
  实际上这类事情没有一个统一的模板,社会在发展,想法也在不断变化,只要当事双方觉得合理,其他人就无从置嘴。
  就以本人所在的陕西关中来说,有入赘后娃随母姓的,也有只随父姓的,更有两边各一个姓的。
  实际上这类婚姻作为小众现象,常人很少去关心,说实话如果不是来到这个论坛,我都不知道还有不嫁不娶这个说法
  我们城里几十年前就这样了,大家一起办事,哪家有房子就住哪家的,没有入赘的概念的,倒是农村有。不过,我们这里都是独生子女,郊区农村也大多就是这种不嫁不娶的模式,两边都有婚房的。
  • 卖糕的叔叔: 举报  2017-12-16 13:04:22  评论

才几十年前?我们村民国初就有这样的例子,我爷爷两兄弟,一个跟曾祖母,一个跟曾祖父。
我要评论
作者:一个无聊的人0R 时间:2017-12-06 16:11:09
  看了楼主文章回复下!我舅了上门的,有两小孩一男一女!都随男方姓!大女儿今年高一了!去年外公过世后,后事都是他在处理(外婆没钱是个农民)!外公没有过世之前10来年眼睛就已经瞎了。做不了事情!都是他在养家!一家几口人很少吵架!就是日子过得有点穷!我舅上门开始就把户口独立出来了!外公外婆自己一个户口本!他自己一个!吃住一起!
作者:风过耳2016 时间:2017-12-06 16:24:55
  天涯的直男癌真是莫名其妙,不自信。成天拿个姓氏搞明堂。什么都是女家出,你连个冠名费都没付,还这那的要求个屁
我要评论
作者:bewin83 时间:2017-12-06 16:26:36
  我这里随母亲姓!!!
作者:打标签 时间:2017-12-06 16:28:00
  新时代女德——

结婚必须给彩礼,我爸妈养我那么大容易吗?

没婚房免谈,雄鸟求偶还得搭个窝呢。

房子不加我名字,白给你生孩子干家务我傻啊!将来你出轨了,我岂不是要净身出户?

我挣的钱自个花,男人靠女人养家你好意思嘛!你的工资全部上交,存私房钱还不知道是给外面哪个狐狸精花呢!

我也一样上班挣钱,凭什么你不做家务。

我在娘家是小公主,到你家凭啥做家务,我是老妈子?

为你家生的大孙子,公婆不拿钱出来,想白叫爷爷奶奶呢?

我妈过来照顾我坐月子,给点钱又怎么了,请月嫂一个月还要花多少呢。

孩子是我十月怀胎生的,凭什么跟你姓?现在男女平等,孩子跟母姓又怎么了,不也管你叫爸爸么。

你整天就只会加班加班,对孩子不管不顾,丧偶式教育嘛?

闺蜜老公送她豪车LV包,你就挣这么一点,啥时能给我买?

婆婆现在带孩子,我将来才会伺候你。

婆婆动不了了?找你儿子去。你又不是我亲妈,你有养过我一天吗!

你要拿工资给你妈看病?那是婚内财产,没我同意你别想动一分钱。

给我爸出点钱看病又怎么了?要没有我爸,你哪来的老婆。

我要跟你离婚!平时你都不关心我、不疼我,不然我也不会跟别人。房子当然一人一半,那上面有我名字呢!

离婚女人又怎么了?要不是遇到渣男,女人好好的会离婚吗。

我要评论
作者:雨松2011 时间:2017-12-06 16:31:24
  看来楼主那里的人,思想开明!以前(我父辈)我们这边男方入赘后,头男长女必须随女方姓(第一个男孩和第一个女孩必须有两个),如果生的都是男孩或女孩还是要有两个随女姓!如果生育能力强,之后的孩子随男姓。男方入赘后社会地位相对较低,比如参加女方亲戚宴会随礼,写的是女方名字!男方可以享受岳父家的田,山,地以及其它遗产的继承。但不能再享受原来男方家的继承。(也可以不负担男方父母的养老…这个有点那啥)现在有所改变,我老婆家四个姐妹没有男孩,老三从小送给别人养(基本上只有血缘关系了),大姐招上门女婿(居然是我亲表哥,有点巧)剩下的我老婆和老四都是出嫁的。现在我表哥的男孩随岳父姓,女孩随我表哥姓。听我岳父说那女孩长大后还必须招个女婿,不能让我表哥断了根…(挺仁义呀)!现在我表哥享受我岳父家的一切财产,我们是不能享受的!
作者:suhuishou 时间:2017-12-06 16:32:55
  ???????
作者:浩然正气凛然2017 时间:2017-12-06 16:37:38
  我小叔子也是上门女婿,结婚都是女方一手操办的,两个孩子都随女方姓,好像他自己的称呼也改了,只是他留了个心眼,户口没迁到女方去,两个娃的户口都跟他妈,现在貌似上门女婿越来越少了,男人都爱面子的。
我要评论
作者:风过耳2016 时间:2017-12-06 16:38:18
  给直男癌们普及一下常识:在秦汉以前,姓和氏有明显的区别。姓源于母系社会,同一个姓表示同一个母系的血缘关系。中国最早的姓,大都从女旁,如:姜,姚,姒,妫,嬴等,表示这是一些不同的老祖母传下的氏族人群。另外就是“姓”一拆分,就是“女生”,自己体会去吧
我要评论
作者:前马甲不见啦 时间:2017-12-06 16:40:18
  我们这入赘的不但随父姓,男方还是要承担自己父母养老呢,怎么看都是赚了,只不过入赘外人听着不好听没面子罢了
作者:越来越不懂这三观 时间:2017-12-06 16:56:34
  那又怎么样?
  就是正常嫁娶,也还有两个孩子一个随父一个随母的呢。
  也还有一个女人娶几个男人的呢!
  这都只是少数而已!
  大流如何,大家明眼人。
  不随大流,除了被认为是奇葩,也就只能“我自己高兴就好了”!
作者:戴小佐 时间:2017-12-06 17:04:59
  我们这你自己能养活,你姓啥没人管
作者:朝歌云中风 时间:2017-12-06 17:07:55
  谁有本事跟谁姓,有啥可讨论的!
  • 人间四月天_2017: 举报  2017-12-07 09:02:12  评论

这话在理,我同事的亲戚,人很优秀,因为穷做了上门女婿,当然女方也是很能干的,那个时代少有的大学生,后来男的越来越厉害,就把姓改了,丈人丈母娘完全没有意见了,他现在是我们这里的市委书记,女的是三甲医院的主任,养的孩子也优秀,在清华里依旧是尖子。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规