都说门当户对,作为父母,你认为的门当户对是什么?

楼主:三圣布衣 时间:2018-01-06 14:39:20 点击:3678 回复:188
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家都在谈论“门当户对”,其实很多时候,学历、修养、家庭环境、权势、资产这些东东并不是相辅相成的,各位以家长的角度对“门当户对”更看中什么?

1. 是指对方孩子的学历、修养、上进心?
  2. 是指对方孩子的社会地位、职位、收入?
  3. 是指对方家庭的权势、资产?
  4. 是指对方家庭文化修养、底蕴?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
作者:matutinal 时间:2018-01-06 15:32:14
  我参与了投票:是指对方家庭的权势、资产?,你也来表个态吧~
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:蝶儿酱 时间:2018-01-06 15:33:31
  我参与了投票:是指对方家庭文化修养、底蕴?,你也来表个态吧~
剩余 74 条评论  点击查看  我要评论
作者:纪无痕男 时间:2018-01-06 15:44:25
  门当户对执双方家庭的财力教育背景相同,在孩子身上付出的教育经历相同,但并不是说女孩子家父母的财产,将来全给女婿继承,现在独生子女多了,独生的女孩子一般都会上嫁,独生的女儿找和自己们当相对的,男方家庭其实已经就算是下嫁了
作者:纪无痕男 时间:2018-01-06 15:45:17
  门当户对指双方家庭的财力教育背景相同,在孩子身上付出的教育经历相同,但并不是说女孩子家父母的财产,将来全给女婿继承,现在独生子女多了,独生的女孩子一般都会上嫁,独生的女儿找和自己们当相对的男方家庭其实已经就算是下嫁了
作者:醉爱洞庭 时间:2018-01-06 15:52:19
  门当户对现时代指:
  双方父母职业、社会地位和家境相当,两个年轻人教育程度、职业和收入相当。
  相当就是差不多,不等于完全一样,男方综合优势稍多一点。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-01-06 15:59:30  评论

其实呢,女人的容貌可以改变一切。丑女家庭条件再好,因为丑,一切成为负担;因为美,家里再穷也能攀高枝。
  • 得瑟个什么劲儿: 举报  2018-01-07 08:35:32  评论

评论 醉爱洞庭:光长得好家穷或层次低的女孩子,嫁不到太高层次的。长得不好,只要不到极难看的地步,有钱也可以弥补。美貌不是稀缺资源,钱财权力才是不可多得的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:nnaimypp 时间:2018-01-06 16:17:39
  我咋觉得是1234
我要评论
作者:小果酱O 时间:2018-01-06 16:41:22
  都有 加个双方观念
作者:w67661 时间:2018-01-06 16:56:06
  总分同级,各项目分可以多寡不同。
作者:灵凌霖 时间:2018-01-06 17:00:09
  你所说的,基本关于对方家庭的全部包含。门当户对,本来就是门户,包含地位,财力。相近的生活环境也使得其生活方式,观念,习惯更容易相近。从而减少了彼此的不平等,婚姻本来就需要地位平等。也减少了彼此的摩擦,矛盾,分歧。
楼主三圣布衣 时间:2018-01-06 18:12:10
  在现在阶层固化的今天,还有越来月普遍的门当户对的想法,也就是起码在某些方面是对应的。。。你们认为通过婚姻跨越阶层的概率与机会还多么?似乎很多即便爱情赢了阶层,若干年后,还是家族间观念的冲突而不得不离婚?
作者:网名如此霸气 时间:2018-01-06 22:02:32
  门当户对主要是指家庭。因为双方父母的文化修养权财底蕴近似,而从小的生活方式类似。这样的婚姻契合概率更高,矛盾概率更小。
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-01-06 22:31:49
  我参与了投票:是指对方孩子的学历、修养、上进心?,你也来表个态吧~
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:黄猫mm 时间:2018-01-07 00:25:51
  我投的是文化底蕴
我要评论
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-01-07 08:04:13
  我想投1和4,结果只是单选,这种东西就不是一个方面能定性的。
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-01-07 08:12:37
  最重要的是两个人的三观,三观一致,其他很多东西都可以改变调整
作者:锦瑟台 时间:2018-01-07 08:45:40
  两家三观和经济都不要相差太大
  孩子之间看对眼就行
作者:白河1970 时间:2018-01-07 09:39:34
  我认为是出身地位和个人经历。这些差不多的人培养的三观更接近。
作者:felissa269 时间:2018-01-07 09:43:53
  似乎包含的不是很全面
作者:qqqrrr1 时间:2018-01-07 11:41:32
  两个家庭在社会中的位置,两个人的学历层次,最关键的是人品和三观都一致。
作者:我努力微笑坚强ww 时间:2018-01-08 08:50:00
  这四个都看重,我有儿子希望儿子找媳妇看中修养和上进心,这样的家庭一般差不到哪里去,如果再有个女儿,我希望女婿这四条都能达到,毕竟希望女儿能过的好一些。
作者:人生1004 时间:2018-01-08 09:13:33
  出身和经历。
  出身是成长的环境,环境造就性格,资本家的孩子和老农的孩子性格有很大不同。
  经历是形成三观的重要条件。出国留学的和初中就混社会的三观差距不是一般的大。
作者:lf115869911 时间:2018-01-08 11:46:24
  我参与了投票:2. 是指对方孩子的社会地位、职位、收,你也来表个态吧~
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:万万和查查 时间:2018-01-08 13:45:00
  我觉得应该是以上都是。门当户对应该是指综合素质,单纯看经济门第人品都不全面。
作者:卖糕的叔叔 时间:2018-01-08 17:43:05
  其实主要是观念,但是这东西很隐蔽,不易短期内观察出来,所以双方父母的文化程度、职业等可以是重要的依据之一,另外财产这些也包括。

门当户对算是一个综合概念吧

但对结合的两个人来说,彼此精神上的门当户对远比双方家庭外在的门当户对重要些。
作者:充满希望的嘉 时间:2018-01-08 20:47:21
  我有两女儿,精心培养,将来的女婿我希望家境从小中产,且有上进心,父母也有一定的文化修养。不喜欢暴发户的家庭,也不喜欢贫困家庭出身,因为那个心里起伏太大了。
作者:看看再说红橙蓝 时间:2018-01-09 01:53:25
  我参与了投票:其他(说出你的选项与理由),你也来表个态吧~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:考拉君吃西瓜 时间:2018-01-10 10:52:20
  撇开男女自己的相貌学历收入。门当户对并不是指房子多一套少一套和工资多两千少两千,而是在于双方家庭可以调动的社会资源是否对等。
  比如一方政府官员家庭,另一方是大老板家庭。一个调动资金和商业资源,一个调动政策信息和政府资源。你能说官员收入不如老板社会地位就低么?
  一个是医生家庭,一个教师家庭,一个能解决家里人生病就医,一个解决家里孩子上学
  类似这种。。。要么两头都没有,要么两头都有,才是门当户对。
  另外这个调动是针对小家庭所在地而言的,如果一个北京工薪家庭和一个外地工薪家庭,如果小家庭在北京生活,那原则上外地工薪要高于北京家庭才能对等。反之亦然
作者:生命中有一次 时间:2018-01-10 11:19:02
  我选1和4,但是1比4又更重要一点。人品永远是第一位的。其次是性格和习惯。当然,男人也许更爱容貌,我儿子如果喜欢漂亮的我也不反对。我只表达自己的建议。
作者:exit2015 时间:2018-01-10 16:47:19
  门当户对,指男女双方的综合势力想不多。这个综合势力包括家庭背景、自身发展潜力、相貌、性格等综合因素。
  人在找对象是已经是按照门当户对的要求配对,只有门当户对的两人才能结婚。后边只所以分离,是婚前婚后有些因素的权重不多,导致两个实力相差比较大。

典型的如凤凰男娶城市女,凤凰男的优势是发展潜力后,劣势是穷,城市女则是相反。结婚前,不涉及日常钱财,感觉两人很平衡。但结婚后,经济的压力增大,导致了两人实力的不平衡,就会出现过不下去的问题。
作者:liuhr123ABC 时间:2018-01-10 18:35:15
  这4个选项有实有虚。第四项看上去很高雅,用大白话翻译下就是你家阶层根基深厚不?既然文化修养放前面,那自然是家族老早就有条件让家人接受良好教育
  • 三圣布衣: 举报  2018-01-11 12:32:07  评论

这也看时代吧。。。比如本地原来有个有名的豫丰祥老字号,私营的。解放时3兄弟老二老三去了香港,老大留着管家。后来解放,公私合营--国有--打到右派资本家。。。老大的子女都没机会受教育,但靠的就是底蕴。改革开放后,几个孩子纷纷靠自己开厂开酒店茶楼,开了很多本地的第一,一样成了成功人士,底蕴
我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-01-12 12:41:38
  我觉得4项都有包括在里面啊,
  还要加上三观~
作者:kaiser043 时间:2018-03-04 14:33:22
  综合吧,缺一不可
作者:远东南海2018 时间:2018-03-04 14:42:06
  @叶秋源 2018-03-03 13:18:16
  小姑娘没有错,在自己家这样的日子过惯了
  男生家庭也没有错,过年嘛,图个团圆,而且年三十和初一是一定吃团圆饭,女生不参与,男生家庭也怕不等人家会被诟病吧。
  各有各的道理,归根结底在本来农村和城市生活习惯不一样,既然决定在一起,就该互相体谅着来了,我也是女生,这个事如果发生在我身上,年三十和大年初一,绝对是可以配合对方家庭的,根本就不是什么大事,搞的鸡飞狗跳
  -----------------------------
  @非常123456789 2018-03-04 13:56:08
  层主一定是河北农村的吧,河北高彩礼现在全国都知道了,还摆什么普,别再想娶外地姑娘
  -----------------------------
  全世界只有中国要彩礼,什么原因,其实是封建思想导致重男轻女的残余,中国女人还被认为是男人家传宗接代三从四德照顾男人一家子的工具,既然都认为是工具怎么可能不要彩礼,有的地方农村人认为传宗接代最重要,就算女人不要彩礼也不会有人欣赏你,其次一个重要原因是女人都不愿意嫁农村,农村人常年在外打工让女没有安全感所以需要彩礼增加安全感,再其次是因为男女比例失衡导致男人娶媳妇付出的成本增加,男女比例失衡可能是因为打掉女胎导致的,国人随便打掉女胎说明国人轻视生命将生命当儿戏和工具没有信仰,说明国人只将孩子当成工具,男孩当传宗接代和防老的工具,女孩当谋利的工具,其次嫁给吃喝嫖赌的渣男或纨绔子弟不要彩礼以后被甩更惨,城市优秀男之所以少有要彩礼是因为避免了农村不少的弊端,但是城市也有城市的问题,有的城市的地方有农村现象所以城市有的也要彩礼,彩礼其实是缺乏安全感和男女不公平以及男女比例失衡的产物,不要彩礼的基本都是有本事且靠得住的人,上海那里的条件都抢着嫁,要彩礼的都是男人条件不好,要是有钱基本是纨绔子弟没正经工作甚至吃喝嫖赌,没钱的也是没出息的

作者:exit2015 时间:2018-03-19 08:28:21
  门当户对,说过来就是男女双方的综合势力相当,这个综合实力包括家庭背景、自身发展潜力、相貌、性格等综合因素。人们在介绍对象时,就是按照这个规矩进行匹配的,常说的两个人很般配、或者说某个人配不上某人时,就默认按照门户相当的逻辑进行的。

只是不同的人在不同的条件下,各个因素的权重不同,所以对于同一姻缘的看法产生不同。比如城市女嫁凤凰男的问题,嫁前由于不过日子,柴米油盐的影响不大,所以收入和金钱支出的影响不大,其所占权重比较小,而女方可能看中的是其发展潜力和高学历,这两方面的权重比较大,所以觉得很匹配,结婚后,由于日常开支需要经营,金钱的权重增加,而发展潜力是短时看不到的,权重下降,导致了双方的不匹配。
作者:charlesaa 时间:2018-03-19 10:08:56
  门当户对,门和户,当然指家庭。家教、经济条件、三观,门当户对家庭培养出来的孩子也不会差太多。
作者:悠悠613 时间:2018-06-12 17:08:43
  综合起来差不多
作者:Teqakl 时间:2018-06-17 17:01:54
  门当户对当然是1234都要相当。个人条件差的,可以用家庭条件好来弥补一下,但是总体差距不能太大。自由恋爱的话(包括相亲认识然后自由恋爱),个人条件基本上是相当的,因为两个人在选择的过程中已经筛过了。主要看家庭条件是否相当。不是自由恋爱的话......结婚干什么?
我要评论
作者:胭脂雪12 时间:2018-10-11 15:29:48
  门户肯定不是说孩子本身,是说孩子父母甚至祖父母的身份、学历、社会地位。
  我选三,因为同样的学历很容易,但不一定同样学历就能有同样的社会地位。
作者:加藤蛙蛙 时间:2018-10-11 17:05:51
  门当户对肯定是指对方家庭情况,而不是对方个人情况。对对方个人的要求有一百样那么多,但是说到家庭情况,三观修养文化水平肯定是最重要的。
作者:cucumber0002 时间:2018-10-17 10:45:31
  出身背景差不多,三观一致,生活习惯差不太多。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规