原来在这个版孝敬公婆是一种脑残,完颜版主你脑残吗?

楼主:闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 05:14:50 点击:8233 回复:889
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我说男人心目中的理想的妻子是温柔贤惠,顾家孝顺。
  结果一帮人不知道出于什么目的狂喷,甚至版主都骂孝顺公婆是脑残。
  请问版主@完颜洪烈穿越而来,你脑残吗?你是脑残还是不孝儿媳?
  请问喷和骂的诸位,回去问问你们老公,谁想娶个不孝的媳妇?

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:178次 发图:2张 | 更多 |
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 05:30:52
  原来在这个版,孝顺公婆是儿媳的原罪,孝顺公婆的儿媳在某些人嘴里是脑残…
  • 撒雅: 举报  2018-01-10 05:43:22  评论

评论 闻喜裴行俭:孝顺爹妈,是爹妈养大的孩子的事,不是孩子配偶的事。自己的事情,自己做。任何人想让配偶替自己承担责任,首先看自己值不值,给了配偶多少好处。而不是平白无故奴役配偶。婚姻不是奴役对方,向对方发号施令啊。婚姻不破坏公民的个体独立性。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 05:46:03  评论

你可以娶个老公回家,让上门老公孝顺你父母,我觉得天经地义。赘婿孝顺岳父母自古就是天经地义的。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 05:35:08
  儿媳和公婆,只是法律意义上的平等个体。
  平等个体之间,一方绝对没有资格要求另一方孝顺自己。儿媳妇可以要求公婆孝顺自己吗?为啥公婆可以要求儿媳孝顺?
  想要别人对自己好,给自己提供利益,首先,要给别人足够的利益。
  给不了利益,赶紧闭嘴就对了。
  孝顺,是传统习俗,五四打倒孔家庙的时候,就垮台了。
  任何人,要求别人对自己好,都要给别人提供利益。
  比如,儿媳妇生个孩子,公婆希望获取亲近孩子的机会,给出利益。
  不说别的,同事结婚,一般人还会奉上大几百礼金恭贺,现在很多人不讲道理,说长辈什么也不用出。那种长辈滚蛋吧,连泛泛之交都不如了。泛泛之交也会给点礼金赞助新家庭的启动。
  面对所有的社会现象,要认真分析道理,别拿着惯性思维“应该这样”。天底下,绝对没有谁“应该对我好”。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 05:38:26  评论

孔家庙真倒了吗?孔子即便在官方层面的教科书里也是教育家、思想家。孔子现在还是很多人心目中的圣人,孔家庙怎么倒的?
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 05:41:01  评论

现在十万二十万的彩礼司空见惯,你有说平等关系了吗?现在男方家庭买房买车结婚,也司空见惯,你有说平等关系了吗?你嫁到谁家门本就应该孝顺谁,你不服你可以娶个老公孝顺你父母啊。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 05:49:18
  第一,我是真没见过对孔孟三叩九拜的人了,平视等闲看待的是多数,没几个人愿意拿那种老观念给自己上套。当然,楼主自己乐意,别人也不会喊停,你自己乐意,关别人鸟事?

第二,结婚档口,你可以拒绝支付彩礼,法律不强制你付出彩礼吧。你自己乐意给,那能怨谁?你想拿彩礼买什么待遇,提前和对方声明,获取对方同意才行。你一厢情愿认为你拿彩礼买个奴婢使,那没用的。人家可能仅仅是认为,那是一点生育保障金呢。是你买动人家同意生娃的预付款?这就是双方当面谈,别自己默认彩礼用途。自己没谈好,最后,别哭鼻子骂娘。
  • 向往自由的浮瓶: 举报  2018-01-10 05:50:47  评论

+10086
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 05:53:53  评论

现在还有祭孔大典,OK?而且不仅大陆有,首尔、京都、台北都有祭孔大典。当年巴黎和会,日本代表都亲口承认孔子是东亚国家共同认可的圣人。而且官方目前也把孔子定性为思想家、教育家。儒学倡导仁义礼智信忠孝仍然在影响社会!
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 05:54:45
  其次,重点谈论“我认为”。
  网友,你认为,那根本没点屁用,比如,你认为太阳应该是方的,太阳会受你影响吗?
  媳妇就是不孝顺,你有啥制约方法吗?如果你没有牵制方法,或者诱惑力十足的利益,还想驱使别人?
  赶紧闭眼睡觉吧。
  女人没事,谁爱给自己加包袱?放下自己的人生发展大事不顾,反而去为丈夫的责任奔波,那不是傻逼吗?影响自己的成长利益,丈夫难道会给出对应的补偿吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 05:57:04
  再谈论彩礼的购买力。
  你除了跟媳妇扯彩礼的淡。
  你到劳务市场,去跟保姆说,我给你十五万,你负责终生照顾我父母,好不好?
  别人只会让你滚。
  十五万只够人家两三年的劳务费而已。你还想买下人家一辈子?谁鸟你啊?
  • 无冕庶民: 举报  2018-01-10 08:24:06  评论

那可不能那么说,卖货,可没有意一准的价钱,比如你吧,给你婆婆买二手骨灰盒,也可能一块钱就买到了,但是如果缺货,那可能要花一万。但是不管花多少钱,只要一手交钱一手交货,那对不起,货就不再是你的了,因为你卖出去了。一千多年来彩礼的本意就是买断!如果一件货物不能买断,那你买它干啥?
  • 无冕庶民: 举报  2018-01-10 08:40:34  评论

一个站街女,跟嫖客商量好二百上床,收了嫖客的钱,收完钱,站街女不脱裤子,对着嫖客大吼:干啥干啥?二百就想上老娘?你也不去劳务市场打听打听,雇个保姆多少钱?给我钱你倒霉,我就不脱裤子,你能把我咋滴吧!嗯啊咋滴,快使用双截棍,哼哼哈兮
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 06:02:14
  道德观在变化的。
  以前社会认为,女人不包容丈夫纳妾是“缺德”,没有妇德。
  现在社会认为,男人想要纳妾是“缺德”,对不起妻子。
  谁强大,谁就是道德规范的主导者。
  以前旧社会,小媳妇赤贫无资产,公婆有产有业,小媳妇作为彻底的无产阶级,当然是道德弱势方。
  现在的媳妇,自己衣食无缺,人生自主,想结婚就结婚,想不婚就不婚,怎么可能继续甘于道德弱势地位?
  所以,当今社会,道德观随着强弱对比的变化,而发生改变,公婆想低成本获取儿媳妇的劳务,才叫缺德。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 06:04:03
  你拿着旧的,不合时宜的道德体系,四处逞凶。
  不但无法树立个人威风,还只会受人嗤笑。
  那老一套,能管住谁?
我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 06:09:08
  注意,现在的幼儿园,小学。
  在孩子入学没几天,就会公布一条真理给他们——自己的事情自己做。

丈夫的事情,丈夫做。
  丈夫想推给妻子,那也不是不可以,只要付出相应的代价即可。
  女人结婚,不是为了给男人背包袱的,女人有自己的人生发展大计,没功夫天天给丈夫擦屁股。
  结婚如果导致女人的自身发展停滞,女人必然会选择不婚。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 06:15:57
  我的核心观点就是——楼主啊,大清,已经亡了。

抬头看看新天吧,颜色变了。
  老一套规矩,没用了。
  事易时移,天地大变,你头上的猪尾巴辫子,该剪了。
作者:金狸猫2017 时间:2018-01-10 06:46:04
  各孝顺各爹妈才是天经地义。当然,另一方父母对你好,你也应该将心比心。
作者:saberta86 时间:2018-01-10 07:07:08
  撒雅的反驳简直狗屁不通。
  这个楼主说孝敬父母只是他的择偶标准。就像有的女人择偶标准是对方长得高,长得帅,会赚钱等等。至于他怎么找到这样的人,他自己有什么优势根本没提到也与他的择偶标准无关。有些人说的好像楼主就不该有这样的择偶观,是大清朝来的,那那些要求有钱的帅的是什么来的?新中国政治正确的择偶标准?笑。
  • 谁受益谁负担: 举报  2018-01-10 14:37:24  评论

拜托,楼主嘴里的“孝敬父母”是指只孝顺他的父母吧?不然,饶个什么时候都先紧着自家父母的媳妇,猜猜楼主会不会哭喊得更起劲?
  • mydtff: 举报  2018-01-10 18:02:50  评论

评论 saberta86:撒雅的反驳有理有节!要不你具体反驳一条试试?!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:saberta86 时间:2018-01-10 07:12:27
  至于完颜版主被问到不想回答的就避而不答装小龙虾,一看到有自己可以黑的料就和几个老id上蹿下跳飙戏我也是看腻了。
  • mydtff: 举报  2018-01-10 18:05:10  评论

评论 saberta86:版主没有问题啊,整版都没有人说对厚爱媳妇的公婆不必孝敬!人家版主不屑理你们而已!
我要评论
作者:西西喜 时间:2018-01-10 07:17:20
  直男癌晚期
作者:微风之优雅 时间:2018-01-10 07:22:40
  这几个贴子彻底暴露了他直男癌晚期的本来面目,以前至少还装装样子
作者:saberta86 时间:2018-01-10 07:24:52
  比如这位网友只说自己择偶标准就被营造成一种“男人就想低价买个奴婢”实则“低价”“买奴婢”根本就是这几个人带节奏无中生有。
  • mydtff: 举报  2018-01-10 18:08:50  评论

评论 saberta86:那么你认真看看标题再说!楼主想批判整个版块……你想掩饰他还未必领情!
我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-01-10 07:34:26
  孝顺公婆的儿媳妇无罪,但要求儿媳妇必须孝顺公婆的人无脸~
我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 07:51:58
  @宠儿82 2018-01-10 07:34:26
  孝顺公婆的儿媳妇无罪,但要求儿媳妇必须孝顺公婆的人无脸~
  -----------------------------
  要是要求儿媳妇孝顺公婆无脸,那要求男人全款买房买车,要求男方家庭出20万彩礼的也无脸。凭什么男方家庭单方付出,女方不承担任何义务?
  而且你看看版主的言论,直接把孝顺公婆说成脑残,如此版主把整个版带的乌烟瘴气毫不奇怪。
  • 宠儿82: 举报  2018-01-10 08:17:04  评论

有么?我身边没有这样的~
  • 酒窝小小529: 举报  2018-01-10 10:57:11  评论

她可以要求她的,但你可以不买不给啊,有人拿枪逼着你吗?!
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 07:53:36
  @微风之优雅 2018-01-10 07:22:40
  这几个贴子彻底暴露了他直男癌晚期的本来面目,以前至少还装装样子
  哦,要求媳妇孝敬父母就是直男癌?那基本上大部分男人都是直男癌。
  如果你非说要求老婆孝顺公婆是直男癌,那直男癌这顶帽子我要了,我就是直男癌!
  • liuhr123ABC: 举报  2018-01-10 12:46:23  评论

你可是有定语的,只孝顺公婆,所以你骨子里是个自私鬼
  • 每天都要囧囧有神: 举报  2018-01-10 12:46:28  评论

“要求媳妇孝敬父母”这句话没错,“要求老婆孝顺公婆”只要加上前提“女婿孝顺岳父母”也没错,所谓直男癌是指“女婿不拿岳父母当回事,还要求老婆孝顺公婆,并且觉得老婆孝顺自己父母是败家、贴娘家”
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 07:55:57
  好吧,辩论搞到这个推敲字意的地步,挺无奈的。
  前面的saber网友,楼主到底是想陈述“天经地义”?还是想陈述“我个人坚持”?
  如果他只是,陈述个人认定,那本质,和凤姐宣布要嫁清华男博士的自由一样,谁也无法干涉。
  不过,他口口声声“天经地义”?“娶嫁模式”?
  那是什么意思?
  • 开山用脚踹: 举报  2018-01-10 08:40:56  评论

评论 撒雅:丈人丈母娘有事女婿不管,在家闹离婚的渣不?
  • 撒雅: 举报  2018-01-10 09:48:24  评论

评论 开山用脚踹 :离婚是公民个人权利。任何时候感觉婚姻不值得,都可以选择离婚。至于岳父母,假如没有给女婿好处,怎么有脸要求女婿管自己?找自己女儿即可。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 07:59:04
  看了,他还要“弘扬人间正义”呢!
  哎哟,狗屁的正义。
  自己的梦话,自己消化不良,还想让别人硬吞下当良药服用。
我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 07:59:57
  @撒雅 2018-01-10 06:15:57
  我的核心观点就是——楼主啊,大清,已经亡了。
  抬头看看新天吧,颜色变了。
  老一套规矩,没用了。
  事易时移,天地大变,你头上的猪尾巴辫子,该剪了。
  嗯,大清确实亡了。
  但不知道你对中宣部、文明委开展得四德工程,明确提出孝德,评选孝善好儿媳怎么看?不知道你对全国道德模范评选,“孝善好儿媳”多次入选,你怎么看?
  中宣部、文明委挂的牌子是“大清礼部”?
  而且不说中宣部了,就是非诚勿扰、我们约会吧这类相亲类节目,男女嘉宾互相看对眼了,男方提出要孝顺我父母,女方基本上都慨然允诺,你怎么看?
  孝顺公婆是可以放到阳光下来谈论的,而“我不孝我有理”在现实中就是见光死的东西,也就在这个版被部分人带节奏。
  • 半盏茶sh: 举报  2018-01-10 08:04:35  评论

评论 闻喜裴行俭:某某部还宣传不管自己父母死活一心伺候公婆的媳妇呢?你家女性长辈做到这个层次没有?没做到就别来这里说嘴,先回去去教育你家女性吧。
  • 虎娃马宝麻麻: 举报  2018-01-10 11:53:18  评论

弱弱问一句,你说的高大上的这些部门为啥不评选“孝善好女婿”呢?难道是男权社会,养老压力又要甩给家庭了?养老不能靠政府?家庭养老下一步就是儿媳养老?放开二胎,再下一步剥夺女人就业权利,打回家庭,只能靠男人养着,所以伺候公婆养老顺理成章了。政策出之前,舆论先造势?但愿是我脑洞太大
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:半盏茶sh 时间:2018-01-10 08:01:54
  谁的父母谁孝敬。
  • 半盏茶sh: 举报  2018-01-10 08:08:35  评论

评论 半盏茶sh:再说了,别人怎样干卿何事?你教育好你家女性结婚之后断娘家六亲不就结了?
  • 谁受益谁负担: 举报  2018-01-10 15:13:19  评论

别介,要教育自家长辈看在“外甥多似舅”的份上自觉既出钱又出力去帮外嫁女带孩子,一直带到亲家“能够”接手为止 ^8^
我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 08:03:15
  要求你给彩礼,你可以拒绝的。
  你有行使拒绝权的自由。
  双方一拍两散即可。
  你要求别人孝顺你的爹妈,人家也可以拒绝,大家一拍两散,离婚就好了,没有共识就分道扬镳。
  同样的道理啊。
  • 开山用脚踹: 举报  2018-01-10 10:09:37  评论

回去记得要求你老公结扎,不然以后外边有孩子,会和你生的孩子分家产的。打不成共识,别忘了离婚
我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 08:03:16
  @撒雅 2018-01-10 06:09:08
  注意,现在的幼儿园,小学。
  在孩子入学没几天,就会公布一条真理给他们——自己的事情自己做。
  丈夫的事情,丈夫做。
  丈夫想推给妻子,那也不是不可以,只要付出相应的代价即可。
  女人结婚,不是为了给男人背包袱的,女人有自己的人生发展大计,没功夫天天给丈夫擦屁股。
  结婚如果导致女人的自身发展停滞,女人必然会选择不婚。
  那请问为什么结婚买房买车是男人的事,结婚送彩礼是男人的事?
  婚姻法有规定男人结婚必须买房买车?婚姻法规定男人结婚必须送彩礼?
  谈权利往风俗上靠,谈义务又往法律上靠。这不是双标是什么?
  你们口口声声结婚不嫁穷男、挫男,不到贴,人家高富帅就专门喜欢“不孝儿媳”?我就呵呵了……
  • 撒雅: 举报  2018-01-10 08:05:42  评论

评论 闻喜裴行俭:你可以不买啊,就像“为什么生孩子是女人的事”,问这种问题,很脑残的,答案要自己想。如果自己太笨想不明白,那至少,可以不做。
  • 半盏茶sh: 举报  2018-01-10 08:24:16  评论

评论 闻喜裴行俭:为什么生孩子奶孩子是女人的事?男人可以自己生自己奶嘛。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:易皮皮V 时间:2018-01-10 08:03:51
  我只知道人都是相互的
  你对我好 我自然也会对你好 就这么简单
作者:撒雅 时间:2018-01-10 08:08:23
  为什么男人承担了更多的物质压力?
  这个问题我多次分析过,认真思考过的。
  答案给楼主看看——婚姻里,女方额外承担了生孩子和哺乳的事,甚至大部分照顾后代的事。
  女人已经额外做了这么多,男人没有做的事。
  那么,男人需要多做什么,证明自己不比女人差?

如果你觉得物质付出是吃亏,你可以不买啊。
  像“为什么生孩子是女人的事”,问这种问题,很脑残的,答案要自己想。如果自己太笨,实在想不明白,那至少,可以不做。
  • 开山用脚踹: 举报  2018-01-10 10:10:30  评论

你再一次说婚姻是买卖,哈哈。@无冕庶民
  • ty_言静: 举报  2018-01-17 13:00:02  评论

评论 开山用脚踹 :她的逻缉是对的,婚姻本质是各取所需,长期利益受损方会选择离婚,这符合人的本质
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2018-01-10 08:09:20
  楼主应该搞清楚一个事,现代社会下按你要求的“嫁”和“入赘”都是缺德的,虽然不违法,但缺德。
作者:撒雅 时间:2018-01-10 08:11:56
  至于中宣部,中宣部号召大家都做圣母,圣母多了,社会和谐是肯定的。
  但你真会没事就跑上大街,扶老头老太?给他们看病花钱?
  你听听也就算了。中宣部说了,我们就负责叫好声援。
  至于做??谁爱做,谁就做。我不管。
  我的人生,不能由中宣部支配啊。
我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 08:12:13
  @撒雅 2018-01-10 05:57:04
  再谈论彩礼的购买力。
  你除了跟媳妇扯彩礼的淡。
  你到劳务市场,去跟保姆说,我给你十五万,你负责终生照顾我父母,好不好?
  别人只会让你滚。
  十五万只够人家两三年的劳务费而已。你还想买下人家一辈子?谁鸟你啊?
  嗯,劳务市场的家政人员不会打量我的身高、长相,不会问我学历、工作,更不会问我年收入和房产。
  你找老公不看上面那些吗?
  你找老公能挑身高、颜值,你找老公能看工作、学历、你找老公能要求收入、房产、你找老公能要求对方按照传统掏彩礼。
  你老公只是按照传统道德要求你对公婆尽孝就是大逆不道?
  你哪来的脸批判对公婆尽孝?
  • 撒雅: 举报  2018-01-10 08:17:20  评论

找老公,看那些,是为了后代好,给自己的后代,选择一个更优质的基因,又不是为了公婆好。每个人都为自己的后代考虑。至于配偶的父母,呵呵呵。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 08:23:00  评论

评论 撒雅:后代不是一切。你考虑后代是天经地义的,社会道德考虑老人也有考虑老人的道理。
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 08:16:48
  @撒雅 2018-01-10 08:08:23
  为什么男人承担了更多的物质压力?
  这个问题我多次分析过,认真思考过的。
  答案给楼主看看——婚姻里,女方额外承担了生孩子和哺乳的事,甚至大部分照顾后代的事。
  女人已经额外做了这么多,男人没有做的事。
  那么,男人需要多做什么,证明自己不比女人差?
  如果你觉得物质付出是吃亏,你可以不买啊。
  像“为什么生孩子是女人的事”,问这种问题,很脑残的,答案要自己想。如果自己太笨,实在想不......
  我本来就没有买啊,我本来就是跟我老婆约定好,你要孝顺公婆,我老婆也同意了。
  你那套“我不孝我有理”的逻辑,你跟你老公说清楚了吗?
  • 撒雅: 举报  2018-01-10 08:20:18  评论

我老公单亲,他妈病了,他说有他姐呢。我表示支持并且劝他给点劳务费。他认为我已经很孝顺了,婆婆病了,同意出钱,多孝顺啊!
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 08:21:49  评论

评论 撒雅:对,要这么说,你实际行动并没有不孝。那理论上你也不应该支持不孝。儿媳对公婆尽孝本来就是一种道德,不尽孝就是不道德……
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 08:19:43
  @撒雅 2018-01-10 08:11:56
  至于中宣部,中宣部号召大家都做圣母,圣母多了,社会和谐是肯定的。
  但你真会没事就跑上大街,扶老头老太?给他们看病花钱?
  你听听也就算了。中宣部说了,我们就负责叫好声援。
  至于做??谁爱做,谁就做。我不管。
  我的人生,不能由中宣部支配啊。
  你不要转移话题,这里说的是社会道德,不是你个人的选择。
  中宣部的“四德工程”,国家文明委的“道德模范评选”就是一种社会道德。
  你说大清亡了,“孝善儿媳”这类道德不存在了,但中宣部、国家文明委用实际行动给打脸了。中宣部、国家文明委是大清礼部吗?
  你可以说你就是不遵循社会道德,怎么对你有利怎么做,这没问题。但你在这里公然说孝顺公婆不是现在的社会道德,那就纯属睁着两眼说瞎话了。
  • 撒雅: 举报  2018-01-10 08:22:11  评论

那确实不是现在的社会道德,只是现在的“官德”。官方的,和社会的,概念不宜混淆啊!
  • 身黑心白: 举报  2018-01-10 08:28:50  评论

孝敬岳父母也是社会道德,请问你做到了多少?
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-01-10 08:25:04
  孝顺公婆,那确实不是现在的社会道德,只是现在的“官德”。官方的,和社会的,概念不宜混淆啊!

还有彩礼,也不符合现在的官方倡导。官方倡导取缔彩礼,然而,有个鬼用?

楼主啊,努力学习文化,区分开,官方,社会,两个概念的差异。

社会不是由官方主导的,但是他们可以参与,社会是公民主导的。官方不过是个微小的参与者。甚至官方可能是,违背社会潮流的落伍者。
我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 08:28:05
  @撒雅 2018-01-10 08:25:04
  孝顺公婆,那确实不是现在的社会道德,只是现在的“官德”。官方的,和社会的,概念不宜混淆啊!
  还有彩礼,也不符合现在的官方倡导。官方倡导取缔彩礼,然而,有个鬼用?
  楼主啊,努力学习文化,区分开,官方,社会,两个概念的差异。
  社会不是由官方主导的,但是他们可以参与,社会是公民主导的。官方不过是个微小的参与者。甚至官方可能是,违背社会潮流的落伍者。
  孝顺公婆就是现在的社会道德,就是社会上的一种道德标准。对公婆不孝也是会引发道德批判。
  “我不孝我有理”,除了在这个版,没在任何地方见到这种言论。
  再者无论是四德工程里面引入孝善儿媳,还是道德模范评选里面把中华好儿媳引入,我没听到有什么负面评价,绝大部分人都认为是天经地义的。有谁批判中宣部、国家文明委不该引导和宣传儿媳尽孝吗?你给我照个看看!
  • 撒雅: 举报  2018-01-10 08:31:38  评论

有谁搭理会中宣部的宣传?反对,那也是“搭理”啊。只有起作用的,才会遭遇反对。中宣部没事喊喊号子,大家不疼不痒,没有被干预到,谁会吃饱了撑的去“搭理”他们!
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 08:35:16  评论

评论 撒雅:反正在现实中我是没见到哪个儿媳宣扬“我不孝我有理”。像非诚勿扰,全国直播的电视节目,男女嘉宾王八看绿豆看对眼了,女方对男方提一系列要求,男方答应后,男方要求女方对自己父母尽孝,女方也欣然允诺,这是常有的镜头。没听谁说“我就是不孝公婆,我有理”。
我要评论
作者:微风之优雅 时间:2018-01-10 08:28:08
  大家都知道“娶”的一方即使出点彩礼,也是娶的一方占便宜。虽然现代社会男方娶女方和女方娶男方都是缺德,但由于文化影响,女方娶男方和男方娶女方代价和难度并不一样。有些男方利用这点,就非占“娶”的便宜不可,更缺德
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 08:32:53
  @微风之优雅 2018-01-10 08:28:08
  大家都知道“娶”的一方即使出点彩礼,也是娶的一方占便宜。虽然现代社会男方娶女方和女方娶男方都是缺德,但由于文化影响,女方娶男方和男方娶女方代价和难度并不一样。有些男方利用这点,就非占“娶”的便宜不可,更缺德
  原来让儿媳尽孝是占娶的便宜。
  你说你是男人,你观点这么“吊”,你亲爹亲娘知道吗?
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-01-10 08:33:29
  孝敬和孝顺是两个概念

很多网友批判的是孝顺,而不是反对孝敬

因为孝顺一词,“顺”字就否决了子女辈的自主意愿和人身权利

就算是儒家孝道,还有父慈子孝一说呢
作者:微风之优雅 时间:2018-01-10 08:35:01
  不孝顺公婆没错(只要不虐待,不阻拦配偶孝顺),孝顺公婆更没错,但以孝顺公婆为主,自己的父母凉一边,年三十除夕,八月十五跑人家父母那里去孝顺的的女孩绝对是傻逼加脑残
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 08:37:46
  @微风之优雅 2018-01-10 08:35:01
  不孝顺公婆没错(只要不虐待,不阻拦配偶孝顺),孝顺公婆更没错,但以孝顺公婆为主,自己的父母凉一边,年三十除夕,八月十五跑人家父母那里去孝顺的的女孩绝对是傻逼加脑残
  不孝顺公婆就是错。不孝就是施加精神虐待,懂?你先搞清楚什么叫不孝再说吧!
  娶嫁关系,年三十、除夕、八月十五本就应该在男方家庭过。就像招赘,赘婿也应该在岳父母家里过节。
  • 微风之优雅: 举报  2018-01-10 08:40:37  评论

评论 闻喜裴行俭:所以说男方娶女方(娶媳妇)和女方招女婿,在现代社会都是缺德行为
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 08:41:40  评论

评论 微风之优雅:没什么缺德不缺德的,既然你收彩礼了,按照娶嫁或者招赘的方式进行了,就应该履行风俗义务。
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 08:39:49
  @微风之优雅 2018-01-10 08:37:27
  被畜牲老公洗脑了,以孝敬公婆占大头,各项主要利益以男方为主的女孩是脑残没错的
  被娶进门,孝顺公婆当然是天经地义的。
  你不服,你也可以娶个男人进门孝敬岳父母啊。
  • 微风之优雅: 举报  2018-01-10 08:51:37  评论

评论 闻喜裴行俭:然而非采取这种嫁娶模式的,非坚持娶的一方是缺德,婚前明说是这种嫁还是同意这种嫁的是脑残,不知道,被男方默认的另说,既然一方缺德在先,另一方完全可以不遵守。
  • 微风之优雅: 举报  2018-01-10 08:52:48  评论

评论 闻喜裴行俭:@随便看看瞧瞧 认为没有上门媳妇的你怎么看?
作者:小矫情的幸福 时间:2018-01-10 08:40:20
  孝敬公示就是脑残,自己爹妈自己管,爹妈不好不用管,怎么样也轮不到和别人的父母纠缠不清
作者:花卷好吃吗 时间:2018-01-10 08:42:04
  男人提:媳妇要孝顺公婆
  女人提:女婿要孝顺岳父母

别双标。

至于什么为什么要买房买车给聘礼之类的,不管男女,你可以什么都不出,只要有人愿意就行,不愿意说什么都白搭。
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 08:49:22
  @花卷好吃吗 2018-01-10 08:42:04
  别双标。
  至于什么为什么要买房买车给聘礼之类的,不管男女,你可以什么都不出,只要有人愿意就行,不愿意说什么都白搭。
  嗯,在这个问题上,你比版主强。至少你不会吗孝顺公婆的行为是脑残。
  我认为上门女婿应该孝敬岳父母为主。
  • 微风之优雅: 举报  2018-01-10 08:53:43  评论

评论 闻喜裴行俭:孝敬岳父岳母没错,但以孝敬岳父岳母为主就脑残了
  • 花卷好吃吗: 举报  2018-01-10 08:54:25  评论

那如果女方出钱出力不比男方少的,以谁为主?比如你给了聘礼,女方出了双倍陪嫁的?再比如,男方买不起单独住房的,女方要求住娘家房子的?或者干脆男女就是裸婚的?
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:金狸猫2017 时间:2018-01-10 08:57:39
  自己不孝顺,却要娶妻让其孝顺这种人其实是最无耻的
我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2018-01-10 08:59:38
  这个上门女婿和上门媳妇怎么判定的?以出钱出力多少来判断?还是怎么滴?
作者:gsyzjxxzsbnzxxwz 时间:2018-01-10 08:59:50
  闻喜裴行俭: 举报 2018-01-10 08:24:22 评论

评论 撒雅:我本来就没买啊。我们老家就没有彩礼也没有嫁妆,但绝大部分人都认为儿媳孝顺公婆是天经地义的,倒插门女婿孝顺岳父岳母也是天经地义。这个就是社会道德的影响。

--------

楼主,我单纯好奇,你没给你老婆彩礼,那房子加名了吗?赠车了吗?不然,你怎么能说你是按传统娶妻的?
我要评论
作者:nnaimypp 时间:2018-01-10 09:04:46
  你“认为”很重要?谁理你啊,真把自己当根葱,哈哈
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 10:23:39  评论

中宣部、国家文明委也认为很重要。而且现实中绝大部分人都认为很重要。没见哪个现实中的女人跳出来理直气壮的说:“我没义务孝敬公婆”。当然如果是这个女人招赘,我姑且算她说的有道理。
  • nnaimypp: 举报  2018-01-10 11:58:22  评论

评论 闻喜裴行俭:那为啥中宣部不出个法律啊,提倡提倡,法律男女平等姓名可随母姓,为啥有些男人就这么不要脸认为就只能随父呢?什么叫哪个女人不敢啊?既然没有敢的,为什么论坛里的男人还在大骂女人不孝顺公婆,你扇他们脸吗?
作者:微风之优雅 时间:2018-01-10 09:12:37
  我早就说过鹌鹑左犬之类本质和洞庭是一类人,只不过开始他们有所隐藏,洞庭毫不掩饰,相比较洞庭,我更觉得和洞庭辩论不累,还比他们可爱,因为观点直接,鲜明,不做伪君子,除了封建礼教文化,不觊觎女方家产,而鸟除了封建礼教上本质和洞庭一样外还觊觎女方家产。
作者:whoareyou201710 时间:2018-01-10 09:22:33
  这个版,孝敬老公公婆是脑残可耻的。
  怎么从公婆哪里拿钱才是提倡的。
作者:微风之优雅 时间:2018-01-10 09:30:40
  采取这种嫁娶模式的,非坚持娶的一方是缺德,婚前明说是这种嫁还是同意这种嫁的是脑残,不知道,被男方默认的另说,既然一方缺德在先,另一方完全可以不遵守
作者:微风之优雅 时间:2018-01-10 09:34:19
  所以说男方娶媳妇模式和女方招女婿模式,在现代社会都是利用封建文化礼教,剥夺对方的权利,在现代社会就是缺德。即使给彩礼也是缺德。至于本论坛有些东西,不给彩礼却想着封建礼教带来的巨大利益更是畜牲无疑。还不如洞庭这封建礼教卫士。
我要评论
作者:棺材于 时间:2018-01-10 09:49:25
  单身生育是不行的,孩子必须得有爸,但孩子爸死了妈想给孩子改姓再找个爸我就要血溅五步啦,结婚没彩礼没嫁妆,但默认我就是娶了,你必须孝敬我爸妈,这是天经地义的哈哈哈哈哈

我要评论
作者:微风之优雅 时间:2018-01-10 09:50:37
  孝敬我爸妈为主
作者:浩子儿 时间:2018-01-10 10:08:48
  尊老爱幼是美德,何为尊?何为爱? 孝是门学问,孝顺公婆 没有一个人说你是错的,如果有人说这是做错了,那么只能说明 说的人脑子真的有问题。这跟什么封建 什么其他之类没有多大关系,甚至有人扯上彩礼,我只能说扯淡!
  夫妻两人都孝顺双方父母 ,没啥不对吧。咋就成了错?没见有人敢说 公婆算什么东西,我就不管 他们没生我养我 我没责任孝顺他们,谁敢在公开场合这么说,谁敢当着双方父母的面这么说,站出来 给大家亮亮相,如果敢当着双方父母的面这样做 ,不被当做脑残 ,那太是奇观。 说这样的话 是丢了自己父母的脸 明白吗》
  • 微风之优雅: 举报  2018-01-10 12:10:59  评论

评论 浩子儿:难道你没看到仅仅指孝顺男方父母或以男方父母为主吗?
  • diewu6236: 举报  2018-01-10 23:18:08  评论

评论 浩子儿:楼主说上门女婿才要孝顺岳父母,就他这思想,好心的姑娘都要对着干了。要会人同此心,我对你爸妈好,你对我爸妈好,大家好才对。
我要评论
作者:ty_心悦566 时间:2018-01-10 10:22:26
  @花卷好吃吗 2018-01-10 08:42:04
  别双标。
  这个楼主觉得只要你收了彩礼,就必须按他的要求去孝顺公婆,至于女方爹娘么,好多权利就没了,要婆家权利优先,谁让你是被娶的呢,
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 10:26:39  评论

孝敬公婆是社会道德要求,不是哪个人的要求。你不孝敬公婆,那是违反社会道德,不仅会遭到周围人的非议,还会遭到舆论的批判。
  • ty_心悦566: 举报  2018-01-10 10:28:28  评论

评论 闻喜裴行俭:所谓非议也就是你这类人吧,我们是不会去非议的。至少我们遇到这种媳妇,会先问问公婆对儿媳怎样,给小家做了什么贡献。不会一说到是媳妇,就用孝顺男方父母做道德绑架。所以别把你的观点当做社会舆论,好可笑的。只能显示你的狭隘和无知。
作者:宠儿82 时间:2018-01-10 10:32:52
  儿媳妇善待孝敬公婆没问题,但如果善待孝敬公婆的同时,不孝敬自己父母/或者比不上孝敬公婆,那就是脑残,没毛病~
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 10:34:23  评论

评论 宠儿82:儿媳不孝也是有毛病。孝是应该的,不孝是不应该的。
  • 宠儿82: 举报  2018-01-10 10:39:19  评论

评论 闻喜裴行俭:这个和你看法不同。儿媳/女婿的角色孝敬是情分,但如果是儿女的haunted,不孝就是有毛病了。
作者:u_112467791 时间:2018-01-10 10:35:39
  女人理想中的老公是有车有房有存款,多金又千依百顺。这东西总得有想像空间的。实际中,所有人都只能找到普通人。因此,像对待自己亲生父母那样对待公婆的女人,稀有度和多金又专一的男人的概率一样。
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2018-01-10 10:44:31
  要求另一半必须的孝顺自己父母的,先问问自己做到了没,没有就闭嘴吧。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 11:05:28  评论

怎么不坚持“我不孝我有理”那一套了?说白了“我不孝我有理”在现实中就是个见光死!就好比没有哪个男人在交往的时候会跟女朋友说“我出轨我有理”“我养小三我有理”,也不会有哪个女人跟自己的男朋友说“我不孝公婆我有理”。“我不孝我有理”也仅限于论坛不用盼头露面的发言,就是个见光死!
  • 花卷好吃吗: 举报  2018-01-10 11:33:05  评论

评论 闻喜裴行俭:你的意思是,只要口头上说孝顺,实际行动无所谓的?
作者:理工理工3 时间:2018-01-10 10:50:07
  【1,张玉珍】离婚14年 前夫家5个病人她全管   2014-04-20 08:06 辽沈晚报

http://liaoning.lnd.com.cn/htm/2014-04/20/content_3571765.htm

“嫂子,救救我,我怕死,我不想死啊!”“秀丽,别怕,有嫂子在,我捐肾也要救你!”
  嫂子叫张玉珍,51岁,是葫芦岛市一名普通农家妇女。别看身高只有1.4米,体重48公斤,又黑又瘦,可她支撑的破家却超乎常人:

她不仅赡养着患血栓、理智欠缺的八旬公婆,还多年精心照顾有智力障碍的大姑姐和小叔子;如今小姑子又患尿毒症靠透析维持生命,每月8次透析加药物花费6000元。为帮助小姑子活命,她又到劳务市场揽活儿,刮大白、打扫卫生、刷乳胶漆等,如果配型成功,她还要捐肾救小姑子。

而张玉珍与丈夫14年前就已离婚。

有人夸她是“最美嫂子”,也有人说她是天下第一个傻瓜。

结婚17年 她挨丈夫全家打骂17年

31年前,张玉珍嫁到张家,没享一天福,遭了半辈子罪。结婚仅3天,丈夫喝完酒就耍酒疯打骂,棍棒、铁锹,拳脚相加。打她时经常薅头发往墙上撞,往地上磕,左右开弓扇嘴巴。打时还不许她哭出声,直到打够打累。有一次丈夫酒后又把她按倒,骑身上使劲掐脖子,当时她觉得脑袋一热,眼珠子都要冒出来,她拼命挣扎呼叫,幸亏过路人遇到救她一命。

挨打骂又挨累的张玉珍从不敢顶嘴还手,更不敢与娘家人谈,为了儿子有个家有个妈,她一忍再忍。

张玉珍不仅挨丈夫打骂,有智力障碍的婆母和大姑姐也骂过她,脾气古怪暴躁的公爹和体残智残的小叔子也打过她。一次因家庭琐事,公爹和小叔子拿木棍和木板把她打得来回翻滚。她抱住小叔子大腿哭喊跪地求饶,被打成脑震荡,几天下不了炕。小叔子还买来一堆烧纸点燃,诅咒她早死。

实在忍受不了无端打骂,2000年3月12日,张玉珍与丈夫离了婚。

离婚两个月 儿子一个电话她又回去了

离婚不到两个月,她想儿子想得满嘴起泡,吃睡不好。不久儿子打电话说爷爷、大姑、二叔都有病没人照顾,第二天,任由亲友怎么劝说,她还是回去了。

刚进屋,一家人都用惊奇的目光看她。

两间房的土炕上,患血栓病的公爹斜躺炕头;患肝硬化、身体浮肿的大姑姐躺在炕中间;患糖尿病和肝炎的小叔子蜷缩炕梢。最可怜又可恨的前夫瘦多了,穿条开了一尺多长线口子的破裤子蹲在灶坑边烧炕。

公爹伸出颤抖的手,哽咽着求张玉珍别走,说全家人对不起她,求她别记恨。前夫拉着手央求她留下,保证以后不喝酒打骂,张玉珍含泪点头。
  ===================
  楼主是不是要这样的媳妇?
  • u_112467791: 举报  2018-01-10 11:03:51  评论

这女的哪哪都好,就是智商欠费,对不起自己生身父母,好想问问她,你爸妈把你养大就是让你给人家当奴隶的么
  • liuhr123ABC: 举报  2018-01-10 21:36:43  评论

奇怪,那畜为啥就不敢回复你
我要评论
作者:理工理工3 时间:2018-01-10 10:51:49
  【3,张淑芬】家里来了个好媳妇
  时间:2014-12-26 05:48:53 来源:昆明日报 作者:黄亭梦 责任编辑:郑泽川

http://www.tianjinwe.com/rollnews/201412/t20141226_779234.html

姓名:张淑芬 年龄:41岁

身份:昆明市晋宁县六街镇青菜村小弯山村民

公婆卧病在床,生活不能自理,张淑芬每天必做的事就是帮两位老人擦身子,怀孕时也没停过,“坐月子”才五天,她就下地服侍两位老人。婆婆离世的时候对她说:“遇上你是我前世修来的福气。”

1995年,22岁的张淑芬,经人介绍认识了晋宁小伙崔金升,两人恋爱了。而当张淑芬和父母第一次走进崔金升家时,他们看到的是崔金升的父母卧病在床,生活不能自理,整个家穷得什么都没有。

张淑芬的父母极力反对,不忍心女儿从玉溪江川嫁到晋宁,更重要的是心疼女儿以后的日子该怎么过。但张淑芬却铁了心要嫁给崔金升,她跪着求母亲:“嫁谁都是嫁,只要他对我好,做什么我都愿意。”

从此,张淑芬的命运与这个不幸的家庭紧密连在了一起。

崔金升家里穷的根本没条件结婚,他有两个在读书的弟弟,因为家里穷,书快要读不下去了,张淑芬就和崔金升一起打工,赚钱供两个弟弟读书。一年后,两人领了结婚证,摆不起一桌酒席,买不起一件新衣。

两位老人生活不能自理,常常拉得满身都是污秽,沾满污物散发着臭味的衣服,有时连崔金升的弟弟都下不了手清洗,但张淑芬从没嫌弃过,公婆的衣服、床单都是她一个人洗,天天如此。张淑芬心疼两位老人,每天必做的事就是帮两位老人擦身子,怀孕时也没停过,“坐月子”才五天,就下地服侍两位老人。

1999年,带着对张淑芬的歉意,婆婆离开了人世,婆婆走时最后一句话是对张淑芬说的,她说:“遇上你是我前世修来的福气。”

2012年,张淑芬的公公病情加重,老人便秘,吃了很多药都没效果。看着公公这样难受,张淑芬做了一件事,这件事连老人的亲生儿女都无法做到。张淑芬自己亲手帮公公通便,然后帮公公洗澡,换床单。那天,公公哭着告诉张淑芬:“没有你我活不到现在。”

崔金升在外面帮别人看病,很长时间才回家一次,张淑芬所做的事从未告诉过崔金升,18年来,整个家都是她一手打理。张淑芬的父母年迈,身体同样有疾病,只有过年的时间,她能抽出几天回家照顾父母,几年前,两位老人离开了人世,这成了张淑芬心里的痛。

张淑芬有一儿一女,他们也会像张淑芬一样帮爷爷擦身子,洗沾满污物的衣服、床单,因为从小张淑芬就告诉他们,没有爷爷就没有爸爸,没有爸爸也不会有你们。

张淑芬性格开朗,述说时不带丝毫抱怨,但崔金升多次湿了眼眶,他告诉张淑芬:“今生我对不起你,来世让我好好再爱你。”
  ================
  这个媳妇更好,她连自己的亲爹妈都不管了
作者:理工理工3 时间:2018-01-10 10:53:44
  【4,谢延信】度娘百科的
  代妻行孝三十年,只言"做人讲良心"
  河南焦煤集团鑫珠春公司退休职工
  事迹简介:33年前,谢延信新婚一年的妻子因患产后风去世。为了安慰失去爱女的岳父母,谢延信向老人承诺:"俺永远不离开您,照顾您三口。"为使老人放心,谢延信把自己的姓由刘改成了谢。照顾瘫痪在床近18年的岳父、岳母和傻内弟30多年。一诺至孝三十载,谢延信的"大孝至爱"精神让人敬佩。
  颁奖词:爱妻早逝,改姓为谢,为的就是让岳父能安心颐养天年。一句“俺永远不离开您”的承诺,已经坚守了30多年,而且还要继续下去。大孝无言,大爱无边。时光流逝,亘古流传。
  =====================
  楼主要不要点赞刘延信改姓成了谢延信?
  • u_112467791: 举报  2018-01-10 11:06:47  评论

这位也是个极品,自己以为自己是太阳,但是太阳大啊,燃烧自己也烧的起,没那能耐,这么烧自己,只能拿一辈子幸福去换。冤亲债主,这俩例子,如果有上辈子,绝对是欠对方太多。
我要评论
作者:理工理工3 时间:2018-01-10 10:57:20
  【16】
  http://news.sohu.com/20151225/n432512625.shtml
  女环卫工遭前夫抛弃 离婚13年后为其治病送终

原标题:不管是谁遇上难处 我都会帮

田兰梅是代县一名普通的环卫工人,踏踏实实工作,十几年如一日;在接连遭遇毁容、被前夫背叛抛弃等坎坷命运时,勇于直面生活;得知曾经用卖掉女儿等手段折磨要挟自己的前夫突发疾病时,不计前嫌为前夫治病送终。

田兰梅的善举受到了社会各界人士的关注和好评,12月16日,她获评代县德耀雁门·第三届道德模范。
  ===================
  这个媳妇好,比且行且珍惜、支持担当男的马伊琍、谢杏芳强百倍
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2018-01-10 11:23:50
  这世上除了我生的生我的能讲天经地义,哪里还有什么天经地义,其他的要么利益,到位了要么感情到位了,都可以谈。红口白牙的讲天经地义,想想是可以滴,有理想不是坏事,万一实现了呢
作者:人生1004 时间:2018-01-10 11:43:02
  说不孝顺配偶父母振振有词的妻子(丈夫)敢对着丈夫、公婆(妻子岳父母)面说“你们和我没关系,我就不孝顺你们”吗?
  • 宠儿82: 举报  2018-01-10 11:45:21  评论

我还真跟公公这么说过,不是你这原话,但是也很直接。当时我妈生病住院,我回老家看我妈,直接去了医院,我公公知道后,半夜十一点多了,还打电话找我,嫌我不回婆家,说婚后要以婆家为重。我怼回去了“你们没生我没养我,为什么要以你家为重?”从此公公不再要求了,后来找借口说是关心我妈病情的...
  • 宠儿82: 举报  2018-01-10 11:45:44  评论

问题是,有半夜十一点打电话去医院关心亲家病情的吗?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:麻辣鸡翅2017 时间:2018-01-10 11:45:37
  生活中,出现媳妇不孝顺婆婆的案例,旁人都会问一句:这婆婆对媳妇不好吧。总之没人开口就指责媳妇不孝顺不道德啦巴拉巴拉的。
  如果有婆婆对媳妇很好而媳妇不孝顺甚至虐待婆婆的,这种情况下媳妇才会遭受旁人的谴责非议。

换言之,婆媳本就不是母女,你对我好我就对你好,这是人之常情也是相处之道。
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-01-10 11:47:29
  孝顺公婆,忽视自己父母的女性的确是脑残,而且还违反公德,自己的父母都不优先照顾的人,本身是虚伪至极的人。

国家提倡的是尊老,这个老,可以是岳父母,也可以是公婆,岳父母和公婆地位是平等的。

媳妇孝顺公婆对应的是女婿孝顺岳父母,至于房子车子,都是你名下的,有本事你也婚前提,这个要收取租金的。
我要评论
作者:理工理工3 时间:2018-01-10 11:50:12
  @闻喜裴行俭:
  2018-01-10 11:34:52 评论
  评论 老猫干嘛非睡床上:感情不到位或者其他条件,你干嘛结婚?中国的国情、风俗、社会道德就决定儿媳被认为要孝敬公婆。你个人不认可那只是你个人的问题。
  ==============
  有没有认为女婿要孝敬岳父母?
  • 微风之优雅: 举报  2018-01-10 12:08:30  评论

评论 理工理工3:人家说了,入赘的可以,你有本事招上门女婿去啊,招不到上门女婿怪谁?
  • 宠儿82: 举报  2018-01-10 12:12:03  评论

评论 微风之优雅:要是岳父母只出一万块钱彩礼,出个没女婿名的婚房,就要求女婿以孝顺岳父母为先,孩子默认随妈妈姓呢?
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 11:50:44
  @qqqrrr1 2018-01-10 11:47:29
  孝顺公婆,忽视自己父母的女性的确是脑残,而且还违反公德,自己的父母都不优先照顾的人,本身是虚伪至极的人。
  国家提倡的是尊老,这个老,可以是岳父母,也可以是公婆,岳父母和公婆地位是平等的。
  媳妇孝顺公婆对应的是女婿孝顺岳父母,至于房子车子,都是你名下的,有本事你也婚前提,这个要收取租金的。
  那你也可以婚前声明“我不孝公婆我有理”啊,看看那个男人娶你……高富帅肯定是理都不会理你。3000万娶不上媳妇的光棍饥不择食都有可能。
  • qqqrrr1: 举报  2018-01-10 12:16:24  评论

所以你的意思是你所谓的只孝顺男方父母是你婚前没提的呗。对老人好这个条件是双方都有的默认条件,如果我老公婚前声明不会对我父母好,还追我追的跟啥一样,我以为,他真是脑袋被驴踢了,我当然不会嫁。我对公婆好是因为,公婆对我好,老公对我好,老公对我父母好,这三条缺一个,我都会立刻陌路。
  • qqqrrr1: 举报  2018-01-10 12:29:58  评论

我婚前对老公说过,他想我如何对公婆,就如何对我父母。十几年前我对公婆相敬如宾,现在对他们很好,公婆照顾月子尽心,我带娃回家住在婆家四个月,他们招待的好,早餐都一大桌子,不容易。公婆做初一,我回报十五。他们现在在我家做客,我招待的更好!但老公如果对我父母不好,那他们做的全白费了。
作者:matutinal 时间:2018-01-10 11:57:06
  媳妇孝顺公婆就是天经地义,女婿孝敬岳父母就必须是上门女婿才行。。。你这不叫脑残什么才是脑残。
作者:matutinal 时间:2018-01-10 11:58:39
  所有男人也不如把这句话对自己女友在结前强调三遍,看有多少脑残的女人愿意嫁。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 12:04:39  评论

评论 matutinal:不用强调,现实当中娶嫁关系,没几个女人要求男友“孝顺岳父母”,但要求女友孝顺公婆的比比皆是。不说身边例子了,江苏卫视非诚勿扰节目就是典型。男女嘉宾看对眼了,没见几个女嘉宾要求男嘉宾孝顺岳父母的,要求女嘉宾孝顺公婆的多的去了。
  • matutinal: 举报  2018-01-10 12:11:10  评论

是吗?没空看那种脑残节目,你不如告诉我哪个明确要求“孝顺公婆”的男嘉宾结婚了。
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2018-01-10 12:03:21
  现实中有多少没钱没情分的男的敢于跟女人说你有义务孝敬公婆啊?楼主自己没给彩礼,不也找补了他爸妈对媳妇不错,给这给那,不还是钱和情分到位了,不然呢?情没有,钱也不出,就指望人家闺女孝顺自己?自己脸大易,找受虐狂难啊。
作者:CNESEGW 时间:2018-01-10 12:11:44
  楼主说那你可以婚前声名“我不孝顺公婆我有理”,就这句我想说,我们成年人做什么决定都不是凭空想象吧。得有实际情况来支撑。公婆岳父母就地位来说一样的,儿媳女婿也是一样的。自己能做到,在要求另一半。
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2018-01-10 12:19:19
  婚前提要求,哪怕是再荒谬,比如要找八个爪的人,都是个人自由,找到愿意配合的,那是个人的本事,拿自己家小浅池子的规矩去当标准去衡量江河湖海,谁搭理你呢
作者:祝福潜力股 时间:2018-01-10 12:24:56
  楼主说他择偶条件有一条希望另一半孝敬公婆,公婆也是是普通人。

尊老敬老是中华民族的传统美德。

我相信大多数人在公交车上都会给老人让座吧,这就是敬老的表现。

一旦多个公婆身份必须要深恶痛绝吗?这是多大的仇恨啊!

心里变态吧。
  • qqqrrr1: 举报  2018-01-10 12:32:56  评论

不是,楼主激怒大家的是双标。他说,嫁到谁家就以谁家为主孝顺,他对岳父母不用孝顺,尊重‘即可’,因为只有上门女婿才需要孝顺岳父母。然后被人问给彩礼了么,回答没有,‘没有嫁妆就没有彩礼’,然后还指望岳父母给媳妇两百万的房子。
  • 祝福潜力股: 举报  2018-01-10 12:38:04  评论

额,这种言论不合适吧,夫妻双方父母都应该孝敬,双标不好。
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 12:30:51
  @老猫干嘛非睡床上 2018-01-10 12:19:19
  婚前提要求,哪怕是再荒谬,比如要找八个爪的人,都是个人自由,找到愿意配合的,那是个人的本事,拿自己家小浅池子的规矩去当标准去衡量江河湖海,谁搭理你呢
  呵呵,不好意思,孝顺公婆还真不是我小池子里的规矩。你自己去看看相亲类节目,孝顺自己的父母是男嘉宾提出最多的要求之一。
  而且中宣部、国家文明委也是小池子?
  和社会舆论比,和官方舆论比,这个小小的板块才是所谓的小池子吧!现实当中,你对你男朋友发表个“我不孝公婆我有理”试试……你要结婚了,你让你女儿发表个“我不孝公婆我有理”试试。要是条件好的高富帅听到你的观点,分分钟飞了你或你女儿。当然如果是3000万底层光棍,娶媳妇都娶不上,大概可以容忍你这个观点。哈哈
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 12:33:11
  @CNESEGW 2018-01-10 12:11:44
  楼主说那你可以婚前声名“我不孝顺公婆我有理”,就这句我想说,我们成年人做什么决定都不是凭空想象吧。得有实际情况来支撑。公婆岳父母就地位来说一样的,儿媳女婿也是一样的。自己能做到,在要求另一半。
  现实当中也不是一半一半。
  现实当中上门女婿也应当孝敬岳父母为主,兼顾自己的父母。
  当然这只是我的观点。
  至于“我不孝顺公婆我有理”,那简直是滑天下之大稽。除非你找个窝囊废,能在他头上刷刷此类的威风,但凡条件不错的男人,你要玩我不孝公婆我有理,分分钟把你飞到九霄云外!
  • CNESEGW: 举报  2018-01-10 12:52:59  评论

评论 闻喜裴行俭:农村长大,我家乡,我这这一代,没有上门女婿(我妈说的),生孩子一家一姓,至于上门媳妇,公婆怎么对待儿媳,儿媳也怎样对待公婆,这是默认的现实,至于我生活的城市,还真没哪个男的说你这样的话。我80后,我们一起玩的男士,女士,基本上能做到对双方父母一样
我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 12:34:56
  @老猫干嘛非睡床上 2018-01-10 12:03:21
  现实中有多少没钱没情分的男的敢于跟女人说你有义务孝敬公婆啊?楼主自己没给彩礼,不也找补了他爸妈对媳妇不错,给这给那,不还是钱和情分到位了,不然呢?情没有,钱也不出,就指望人家闺女孝顺自己?自己脸大易,找受虐狂难啊。
  公婆虐待儿媳是公婆的不对,但儿媳敢公然发表“我不孝我有理”“我就是没有孝敬公婆的义务”,除非娶个远不如自己的底层废物男,否则分分钟被飞的命运。
我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 12:37:56
  @matutinal 2018-01-10 11:57:06
  媳妇孝顺公婆就是天经地义,女婿孝敬岳父母就必须是上门女婿才行。。。你这不叫脑残什么才是脑残。
  该说的我都说了,只能说你理解能力堪忧。
  • matutinal: 举报  2018-01-10 12:43:36  评论

是你太双标。。。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 12:45:33  评论

评论 matutinal:嗯,你让对方付出娶妻的代价,你享受招赘的权利双标不双标?
作者:一张报纸看半天 时间:2018-01-10 12:38:39
  天了啊。我当年给了媳妇彩礼一万零一,媳妇陪嫁在这上面又加了一万零一。。。。原来我是入赘啊啊啊啊啊啊啊。。。。
  那么些说,现在男人角度,我挺楼主。一万零一就能让自己媳妇不管亲爹妈孝顺我父母她公婆!太合算了有木有!我媳妇每年给老人买的东西+旅游费用也不止这些了。一年就回本啊。两年以后纯赚了。

女方能同意才怪,我可不想打光棍。
我要评论
作者:祝福潜力股 时间:2018-01-10 12:44:11
  婆婆表示,儿媳不用孝敬尊重就皆大欢喜。

楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 12:44:43
  @麻辣鸡翅2017 2018-01-10 11:45:37
  生活中,出现媳妇不孝顺婆婆的案例,旁人都会问一句:这婆婆对媳妇不好吧。总之没人开口就指责媳妇不孝顺不道德啦巴拉巴拉的。
  如果有婆婆对媳妇很好而媳妇不孝顺甚至虐待婆婆的,这种情况下媳妇才会遭受旁人的谴责非议。
  换言之,婆媳本就不是母女,你对我好我就对你好,这是人之常情也是相处之道。
  嗯,妥妥的是对婆婆进行“有罪推定”,对儿媳进行“无罪推定”。
  这个版啥都缺,就是不缺你这类人,婆婆原罪论嘛
  我了然……
  • 麻辣鸡翅2017: 举报  2018-01-10 13:09:27  评论

说你双标脑残果然如此 我这里有婆婆“有罪推定”,对儿媳进行“无罪推定”。你眼瞎就去治
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 13:10:47  评论

评论 麻辣鸡翅2017:看到儿媳不孝,首先推断“婆婆对儿媳不好”,这不是对儿媳进行无罪推定,对婆婆进行有罪推定是什么?
作者:hehejiejie 时间:2018-01-10 12:53:59
  看了一半,说一下我对中宣部倡导内容的理解,如下:
  为了共建家庭和谐,构筑美好生活,倡导在家庭里夫妻共同孝敬双方的父母。双方父母应以“父慈子孝”的传统美德为本,为大家庭的和谐起到积极的促进作用。
  • 宠儿82: 举报  2018-01-10 13:21:36  评论

支持“父母慈子女孝”~
  • 惜若0299: 举报  2018-01-10 14:33:16  评论

以前大肆宣扬养老靠政府哩,现在谎话圆不住了,又来宣扬养老靠自己靠子女,推崇父慈子孝和谐社会了。
作者:gsyzjxxzsbnzxxwz 时间:2018-01-10 12:56:56
  闻喜裴行俭: 举报 2018-01-10 12:45:33 评论

评论 matutinal:嗯,你让对方付出娶妻的代价,你享受招赘的权利双标不双标?

------------

楼主,这个娶妻的代价到底是什么啊?你付出了什么代价我怎么一点没看到?没彩礼,车,房有吗?
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 13:01:10
  @gsyzjxxzsbnzxxwz 2018-01-10 12:56:56
  闻喜裴行俭: 举报 2018-01-10 12:45:33 评论
  ------------
  楼主,这个娶妻的代价到底是什么啊?你付出了什么代价我怎么一点没看到?没彩礼,车,房有吗?
  我和老婆名下都有婚前车、房,我们认识之前彼此都有自己的房子和车。所以严格意义上说不算娶嫁也不是招赘。不过现在住在我的房子里,她的房子租出去了。
  • gsyzjxxzsbnzxxwz: 举报  2018-01-10 13:08:13  评论

不嫁不娶,还能以你家为重,楼主好手段,厉害了。。。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-01-10 13:09:39  评论

评论 gsyzjxxzsbnzxxwz:说句实话,要是我经常在我岳父面前晃来晃去,我大舅哥也未必高兴,我岳父还是有点小钱的,别搞的我大舅哥觉得我还有点什么想法……
作者:hehejiejie 时间:2018-01-10 13:04:12
  男女平等,是写进宪法里的,所以“嫁”和“娶”的概念,和姓氏一样只停留符号的层面,以此为基础,倡导没有彩礼的不嫁不娶模式。至于双方父母为了孩子们的小家建设给出的起步金那就是很私人的事了,每个家庭在生育前有没有做经济储备也是各家各事。
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-01-10 13:05:31
  作为一个,嗯,贤惠的媳妇我说一句,最实在的话吧,谁都不是傻子,你想别人对你好,先要对别人好。

无论是女婿对岳父母还是媳妇对公婆,或者说,两者之间,是什么权利义务都没有的,端看点滴相处中积累的情分。

有个媳妇说过的,其实我们对公婆好是因为,公婆给了我们更多的好。我表示同意。

如果我婆婆也跟那个上海婆婆一口一个‘你敢吗,敢么,敢么’的吆喝,那她来我家做客的待遇绝非是如今这样的。
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-01-10 13:08:05
  婆媳和翁婿之间关系很敏感的。无论男女,想要配偶对自己父母好,要做到,自己父母对配偶好,自己对配偶好,自己对配偶父母好。不双标,无论男女,缺一不可,一个环节不对,其他的功夫都白费了。
我要评论
作者:hehejiejie 时间:2018-01-10 13:16:17
  跑偏一下,谈姓氏符号化,古时候的社会管理,是以小家、大家、家族、国家的概念进行的,所以法律上会有“诛三族、诛九族”这一条,从清朝结束开始,“三族、九族”的概念就越来越淡,到现在,就连一大家子共住都已经是很少的事了,虽然这些年又曾兴起了修族谱,但真正意义上的“族”已经随着社会的现代化进程而逐步消亡。说起某人的身份,最基础的部分不是“什么地什么族”,而是身份证上的那些省市区街道社区。
  因此,姓氏已经由古时候的社会关系及利益归属,渐渐地成了一个符号。就法律而言,小孩子可以随父姓,也可以随母姓,小孩子到了一定年龄(好像是十六岁,感兴趣的话可以去查查,我不知道自己记错没),可以自己选择跟谁姓。
  • 花卷好吃吗: 举报  2018-01-10 16:34:29  评论

如果你碰到一个天天找理由证明孩子姓氏随父是正确选择的男人,会怎么想?
  • hehejiejie: 举报  2018-01-10 16:48:59  评论

评论 花卷好吃吗:这个人如果是我老公,我会以此为依据为孩子多争取点好处,比如让他多抽出些时间来陪孩子玩。如果是我公公,我会不吭声,老人家表达一下自己的观点也没给我带来什么实质性的伤害,他高兴就好。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 13:31:49
  @qqqrrr1 2018-01-10 13:05:31
  作为一个,嗯,贤惠的媳妇我说一句,最实在的话吧,谁都不是傻子,你想别人对你好,先要对别人好。
  无论是女婿对岳父母还是媳妇对公婆,或者说,两者之间,是什么权利义务都没有的,端看点滴相处中积累的情分。
  有个媳妇说过的,其实我们对公婆好是因为,公婆给了我们更多的好。我表示同意。
  如果我婆婆也跟那个上海婆婆一口一个‘你敢吗,敢么,敢么’的吆喝,那她来我家做客的待遇绝非是如今这样的。
  不对,很多人会反对你的观点,最起码会反对你“女婿对岳父母没有权利义务”的观点,因为女婿有义务给岳父母送彩礼。呵呵……
作者:CNESEGW 时间:2018-01-10 13:39:45
  因为这个帖子,想起一件事,一女士离婚,住娘家,大年30被老爹赶出来了。
  • 君子兰开花了: 举报  2018-01-10 18:01:35  评论

评论 CNESEGW:有一种风俗认为:结婚的女子在娘家过年,娘家会倒霉的!老头子不想自己儿子倒霉,所以赶走了女儿,嗯,这个是我猜的
我要评论
作者:持躬淑慎秉性安和 时间:2018-01-10 13:43:16
  孝敬公婆和不孝敬公婆之间,还有一种是互相尊重友好往来,楼主觉得这种可接受吗?
楼主闻喜裴行俭 时间:2018-01-10 13:46:31
  @微风之优雅 2018-01-10 08:28:08
  公然宣扬“孝敬公婆就是脑残”缺德不缺德?
  好歹我还讲究个以公婆为主,兼顾岳父母,你不看看你和某些人是什么丑态?
作者:三圣布衣 时间:2018-01-10 13:53:09
  楼主这样的,往往会被集中火力干掉的^_^这个版的风气就是如此,上自版主,下到乐此不疲的资深板油。。。基本新来的,有一定火力的,绝对会被不顾一切的集中火力猛攻。
我要评论
作者:温暖阳光2017 时间:2018-01-10 14:00:24
  人与人的关系是相互的,你对我好,我肯定也会对你好。或者我对你好,你对我还是不好,我肯定就不会再对你好了
  除了自己亲身父母,自己的亲生孩子,这个是遵循自然血脉关系来的,义不容辞的义务,其他所有的关系都是将心比心
  老公要想媳妇孝敬公婆,很简单,自己首先要孝敬岳父母,然后对媳妇关系,爱护,感情好,媳妇不用老公来要求,自然而然也会孝敬公婆,和对老公贴心
  当然自己的父母首先是自己要孝敬,力所不及的时候和配偶齐心协力,才是担当,当方面自己就要求对方是强人所难,对方没有那个义务配合
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规