面对长辈的过分索取,你们会拒绝吗?

楼主:可爱的金吉拉 时间:2018-01-30 22:05:57 点击:17056 回复:298
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  在几个帖子里都看到了同样的抱怨,就是男方父母不到五十岁,有劳动能力却不工作了,生活支出和其他消费都由儿子提供。说白了就是让孩子养着自己,弄的小家庭不和。
楼主发言:8次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-01-30 22:06:35
  在这种情况下,你们觉得应该拒绝吗?怎么拒绝?
  • 深水冰蓝: 举报  2018-01-31 14:30:45  评论

给得起就给啊,反正也不是给别人。不过如果已婚了,那两边父母给一样多,尽量避免家庭矛盾。给不起的话,告诉父母,如果父母还是提要求那就说我工资给你们管,花剩下的都归你们,再不满足那我只能以死谢罪了。
  • u_108413826: 举报  2018-01-31 17:10:33  评论

我母亲八十了未还种地。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-01-30 22:08:51
  刚刚又看到了类似的抱怨,长辈自己买电动车都让孩子掏钱,我去,想不明白这不是闲的没事找事吗?
  • 小羊哥哥cvn: 举报  2018-01-31 14:04:26  评论

并不是,从你的内心来看这不是理所应当,但是这是理所应当的
  • bigtingting: 举报  2018-01-31 20:38:51  评论

既然很多女人一辈子被老公养心安理得,为啥父母不能被成年了有赚钱能力的儿女养?每个家庭情况不一样,儿女自己乐意就行了,正如同,职业女性不该对全职太太冷嘲热讽,那都是个人自己的人生选择。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:卡夫卡大罗罗 时间:2018-01-30 22:10:25
  会,直接说还不到养老的时候,过六十
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:今晚打老虎66666 时间:2018-01-30 22:11:09
  我觉得应该拒绝呀,我双方爷爷奶奶八十多了还在工作呢。不过拒绝似乎太晚了,应该在最初的选择上找一个有优良传统的好家庭吧。李嘉诚先生九十多还在工作呢。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-01-30 22:11:49
  一直认为现在年轻人的压力大于长辈,即使不是房奴、车奴,养个孩子就压力山大。长辈伸手的时候难道不知道吗?
  • hxrtx: 举报  2018-02-01 01:11:54  评论

评论 可爱的金吉拉:不知道,觉得自己养大孩子劳苦功高,该享福了!我公婆就这样,明确表示不想工作了,要我们养着,买房没钱,带孩子帮不上忙,啥也是靠自己拼搏,本身就比有父母照应的同龄人付出的多,还要顾着他们。
  • 可爱的金吉拉: 举报  2018-02-01 12:49:49  评论

评论 丫与卜 :把孩子培养成养老工具,你该有多失败?
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-01-30 22:13:04
  对不起不要喷我,我认为还是农村家庭这种情况较多。
  • xkwth2017: 举报  2018-01-30 23:17:11  评论

哥一直在养自家老人,年龄大了,申请了城乡补助,老母亲每月600到800吧,具体不知道,哥每月给老母亲约1500元左右,自己在外边打拼,养儿,有压力,但是陪妻子儿子老人的时间太少了,觉得,对不住他们
  • 幻想症患者: 举报  2018-01-31 12:59:41  评论

因为城里大多数父母必须上班到退休,退休后直接拿退休金,享受医保。农村正常人四五十靠儿女养的都是赖子。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蓝魔魔镜 时间:2018-01-30 22:14:05
  因为那些父母信奉的是有恩论,现在是他们索取回报的时候了,反倒是坚持父母无恩论的父母不会拖累孩子。
  • 不是王子的王子: 举报  2018-01-31 09:32:23  评论

对!
  • 不是王子的王子: 举报  2018-01-31 09:33:31  评论

特别反感一直给孩子关注把你养大多么多么不容易的父母,你觉得不容易当初就不要生呗,又没人逼你
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:歪歪奔四很累 时间:2018-01-30 22:20:10
  该拒绝还是要拒绝,无论老小,都要多为对方考虑,不要让自己成为别人负担
作者:三根头发四根辫 时间:2018-01-30 22:24:59
  现在有单位的男人60才退休
  退休了还有退休金可领

不知道那些没有退休金可领的人
  50多就让儿女养是什么想法

如果儿女收入不错养得起也无所谓
  看着年轻人都捉襟见肘的也让儿女养着就是制造矛盾的
  就得拒绝抵制!
作者:CNESEGW 时间:2018-01-30 22:31:28
  拒绝
作者:唐古拉05 时间:2018-01-30 23:14:48
  我们的长辈,从来就没有过分索取过。转眼间,自己也成长辈了。

我的农民岳父70了,还是喜欢出门打零工,劝不住,现在打零工能有200一天,问题是常常需要骑电瓶车十几二十公里。岳母要不是腿脚不便了,也是停不下来的。当然,农保医保啥的,两个女儿早帮忙弄好了,其实真不缺钱,不需要干活。

外孙女上大学,岳父母俩老人屁颠颠跑来,每人捧出1W,我要阻拦,老婆说这个她们攒了几年了,你要敢拦,他们真跟你急。

我老爹给孙女捧来3W,这个我敢拦,当场抢过来,数出1W留下,2W退回去。我这老爹挺听我话的。

我老爹74了,收入很好,不需要我操心,他独自居住,忙着给老年摄影开班上课,组织老年旅游活动,有的是事做。

他隐晦流露过会留钱给孙女将来买房子,这个他不敢跟我明说的,知道我肯定会阻挠。
  • maorun_2000: 举报  2018-01-31 10:47:56  评论

74已经熬过孔子了,好好赡养准备熬过孟子,
  • 今晚打老虎66666: 举报  2018-01-31 11:17:08  评论

正常的家庭长辈都这样,我虽然没要,但是感谢他们给的独立勤快的基因。
作者:活的自我2017 时间:2018-01-30 23:26:41
  50多岁让儿女养,虽然存在,但只是少数,愿打愿挨而已。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:三不先生2016 时间:2018-01-30 23:28:19
  可以啃老了吗?既然不能啃老,为什么就允许啃小?不要双标。父母教育子女都是独立自主,自立更生,怎么到父母身上就不用了吗?独立自主,自立更生也是对所有人的,不分老少的!哪个敢问我要钱,我就会告诉他们去马路上捡,看钱是天上掉下来的否?谁的钱都是自己努力赚来的!
  • 抽555的乡下女人: 举报  2018-01-31 00:06:25  评论

你父母努力赚来的钱都用来养你了,你以为自己是见风长大的?
  • 三不先生2016: 举报  2018-01-31 00:16:43  评论

评论 抽555的乡下女人:生孩子就是为了叫孩子养活自己吗?孩子让父母养育也只是在没自立以前。我爸妈都有退休金医保,不需要我们养,我们买房买车也都是靠自己,没花父母一分钱。我们家没有寄生习惯,独立的经济能力是独立人格的基础。相互尊重,过年过节给老人红包,老人也一样会给孙子辈红包。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小露曦 时间:2018-01-30 23:29:17
  投胎是个技术活,下次选好不用养的。说句难听的,孤儿不用养父母,不知道那些抱怨的想不想做孤儿
我要评论
作者:小马佩德罗C 时间:2018-01-30 23:30:15
  我家就是例子啊,老公家里老大,毕业出来工作后他爸就开始给他要钱,总是说你给你弟拿点钱出来啊,我存了死期,你妈去看病你还是拿点钱出来啊,后来不张口我们都习惯给了,但后来他们偏心他弟弟我就不干了,炒了一次后,他爸说我爱计较,说钱都是他儿子赚的,我直接指着他鼻子告诉他,你儿子外地上班,让我拿钱给你,那钱都是我嫁妆钱,他才闭嘴,再后来就一分不给了,也不敢要了
  • 20121231xz: 举报  2018-01-31 00:17:25  评论

我们情况一样??
  • 感觉不会在乡: 举报  2018-01-31 17:08:44  评论

我们情况一样,但是我不敢指着鼻子骂他们!我是!
作者:qqqrrr1 时间:2018-01-30 23:30:46
  带入不了,我父母公婆都怕我们花钱,才不会提过分要求。

而且他们都有退休金和医保。

至于五十岁就让孩子养的,可以跟孩子提前说好,孩子同意的话,恋爱前就要跟对方说清楚。比如男孩子,追女孩的时候就要说,‘你答应了我的追求,以后也要跟我一起养父母’,女孩子同样,对追他的男孩子说,‘你追我,我答应你的话,你以后要跟我一起养我父母’。

双方都同意就没问题。

作者:炎炎的美好时光 时间:2018-01-30 23:31:20
  养个马云一样的儿子,四十岁让儿子养也不是问题,儿媳妇也没胆子阻拦,小家庭也不会有矛盾,问题是,大部分人还是普通人,在生活的洪流中苦苦挣扎,做父母的四五十岁不工作让儿子养着,这是要累死儿子么
我要评论
作者:ty_匆匆547 时间:2018-01-30 23:48:36
  这事不是应该看能力??子女有能力当然可以养父母,没能力的想养也难。
  • bigtingting: 举报  2018-01-31 20:45:37  评论

层主说的对,有些男人对女人爱的承诺就是,亲爱的,和我一起后我就不让你辛苦工作了,我养你。有些人对父母的爱的表现一样是,爸妈,我有能力赚钱,你们不用再辛苦工作了,我养你们。不是同样温暖吗?
  • bigtingting: 举报  2018-01-31 20:51:55  评论

这世界很多人认为,如果工作的目的,并不是必需的养家糊口谋生手段,只是为了打发时间或者追求价值,这是件很幸福的事,这种幸福,有的是 富一代父母提供给富二代的,有的是,爱人提供给配偶的,有的是 金主提供给小蜜二奶的,有的是 有能力的儿女提供给爸妈的。人生百态,各有各的情况,何必去嘲讽。
作者:ty_蓝魔魔镜 时间:2018-01-30 23:51:22
  父母70、80岁年老体衰的时候,子女经济上、生活的照料是应该的,才40、50岁,在单位正是年富力强、中流砥柱的黄金时代,居然就要子女赡养了,这人生也真够失败的。
  • 君子兰开花了: 举报  2018-02-12 22:07:08  评论

评论 ty_蓝魔魔镜:40岁年富力强还贴边,50岁在单位基本都靠边站没有提升机会儿,如果是工人体力劳动者女的都办退休了
  • ty_蓝魔魔镜: 举报  2018-02-13 05:30:29  评论

50岁在领导岗位的大把,即使退休,退休金也足够生活,除非身体原因完全无法工作,让只有20多岁刚工作经济事业生活压力都非常大的子女养自己,不觉得心疼吗?
我要评论
作者:小珥朵2017 时间:2018-01-30 23:52:01
  对的,有时候真的没办法,是三观不同。农村的儿子觉得父母养大自己辛苦了一辈子,早早的就开始所谓的反哺。但是有时候相比较城里的父母,几十年如一日的省吃俭用,孩子长大了成家了依然尽力付出,为了孩子能过的更好一点,无怨无悔的“被啃”着。真的觉得后者更辛苦更心疼。
  这两种家庭的孩子如果结合了,是挺纠结的一件事。。。别问我为什么知道。。。??
  • Jiagxiaoxue3: 举报  2018-01-31 10:54:56  评论

呵呵,这种事我也知道(无奈摊手)
  • 翅膀飞过2: 举报  2018-01-31 12:17:33  评论

层主说到我心里去了 我家就是这种组合 我父母辛辛苦苦地供我,我现在挣钱了一分不要我的 还给我带孩子 给孩子买吃的买玩具,我公婆呢,十八岁把我老公生下来 也就养了十六年 根本谈不上养也就给口饭吃饿不死就行了,我老公十六岁开始独立,那时候公婆不到四十岁就开始在家养老了
作者:ty_134652069 时间:2018-01-31 00:00:51
  我爸就是,离异,60不到就不去上班了,年轻的时候就很懒,三天打鱼两天晒网的。我30出头刚生娃,家婆偏瘫,我只能自己一边带娃一边兼顾工作,又刚买了房子要还贷款,压力非常大。他也从来没有要出去找工作的意思,我也没法说他,脾气不好说了会生我气,也不忍心说,不过他也不怎么主动问我要钱,一般过年过节的时候给他些。
作者:南燕北飞1986 时间:2018-01-31 00:31:48
  我父母还好,基本不要我们做儿女的钱。我一年给5000左右!他们都存起来,我弟弟买房子,父母倾其所有,我想我要是做一个大的投资,父母也会给我。
作者:行星妹子丑 时间:2018-01-31 08:09:18
  我老公爸妈也是,刚开始因为他吸血鬼一样的父母还吵一下,后来觉得反正我老公赚的也不差他们花那点,花点小钱买消停,不过花我的钱就得看我脸色,买东西给钱都看我心情,说话做事看我脸色,一言不合我就直接发火,既然能拉下脸皮要钱就不要嫌人家脸色不好看呐
  • ty_zou889: 举报  2018-01-31 10:24:32  评论

你这有点可怕,你老公赚钱养你正常,养他自己亲爹亲妈就不正常了?媳妇可以再找,爹妈一生就一个。毁我三观哦。替你老公感觉悲哀。
  • 行星妹子丑: 举报  2018-01-31 11:10:36  评论

评论 ty_zou889:没办法啊,我老公赚的钱也是我的,再说他爸妈有退休金还什么都让我老公出钱,我为什么要惯着他们?本来我老公就是自己奋斗的,他爸妈房子我老公买的房贷我们还,所以他们现在花我的钱看我的脸色有什么不对,身边所有人都说我老公有这样的爸妈才是他的悲哀
我要评论
作者:万万和查查 时间:2018-01-31 08:12:46
  能承担的范围内不会拒绝,但要我节衣缩食供他们吃喝玩乐说实话我也没那么无私。
  说到底还是得自己努力,你要是有能力了,这些都不是问题。亲戚里面有给自己妈妈自己弟弟各买千万房子的,人家家里也很和谐啊,因为他赚得多呀,几千万毛毛雨。
我要评论
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-01-31 08:16:05
  我自已家没有那样对儿女需索无度的老人,婆婆早期有这种趋势,但老公明智及时制止。

作者:我的佩佩2011 时间:2018-01-31 08:23:28
  看老公。
  他要是不对他父母这种无理要求作出拒绝,我会用同样的金钱补偿我父母。
  我懒得废话,直接用现实教会他什么叫残酷。
  毕竟都是普通人家孩子,只顾男方,能勉力维持,两家全顾定然顾不了,正好用此关验证下男人是拿老婆拿小家当他原生家庭脱离贫困的跳板,还是双方父母“同富贵"?
  若老公为前者,正好离。
作者:sky591219967 时间:2018-01-31 08:48:55
  楼主自己想想,为什么都是抱怨男方父母,不抱怨女方父母?难道真的是生女儿的父母自动获得人品加成?
作者:rrsdmm 时间:2018-01-31 08:54:32
  五十岁正年富力强的时候吧?现实中这种父母估计很少,如果有真是不行,这种人肯定也是没啥本事好吃懒做给孩子添乱的,这个社会年轻人生存本就不易,50岁的父母儿女也就二十来岁,刚工作啊
  • 深水冰蓝: 举报  2018-01-31 14:46:43  评论

我家有一个40岁就开始不工作的。我老公的妈,现在58了。无所谓,反正给多少都是两边给平,我从来不阻止,因为给我爸妈的,都成了我的私房钱。给不起的,她妈一张口,他就反驳了。比如他全副身家不到50万的时候,她妈让他给出几十万做房子,他就直接说没钱。
  • rrsdmm: 举报  2018-01-31 18:06:26  评论

你老公还是理智的,只要你俩没矛盾就好,有时候老人拎不清让年轻人真的很作难,有的婚都离了
作者:东北酸菜2009 时间:2018-01-31 08:56:47
  我是中年人,我觉得孩子不欠父母什么,临终能给送火葬场就可以了。
  • rrsdmm: 举报  2018-01-31 18:08:53  评论

现在养孩子不能讲索求回报,只能讲无私奉献了,如果不是这种想法估计老了真的会很失望,现在就打算退休了老两口住养老院,起码还有个人陪,能有人唠嗑玩耍,孩子将来都有自己的事业自己的生活,还是不打扰为好
我要评论
作者:中庸之道lgq 时间:2018-01-31 09:34:19
  这种无论在城市或是农村都是极少的,农村有这个现象,还有子女生活过的不尽人意,问条件好的要点补贴不好的。如不是,那么恭喜楼主中奖!
  • 可爱的金吉拉: 举报  2018-01-31 10:00:19  评论

评论 中庸之道lgq:别自动带入,我家不存在这些问题。
  • 一地鸡毛的中年: 举报  2018-01-31 14:41:41  评论

结婚前觉得现实中都不会存在这样的,可是现实却是如此,老公母亲17岁就生下了他,养到孩子上大学,让孩子自己贷款读完大学,参加工作后就开始反哺家里。婆婆从老公毕业后就再没工作过,说自己身体不好,要跟着儿子享福。。。说多了都是泪,这个话题每次一说到,都会产生家庭矛盾,不知道怎么破
我要评论
作者:ty_蓝魔魔镜 时间:2018-01-31 10:42:34
  金大叔还是不错的,自己有能力有积蓄,对子女未来想到比较周到,愿意托一把,自己老了也不想拖累子女,对两别老人也照顾也赡养,想法也不偏激,我们普通人大多都是这样生活着的。
作者:黄猫mm 时间:2018-01-31 11:00:43
  遇到这个的父母。作为子女只能认命。即使学会拒绝不去满足他们。也不能看着他们饿死。
  作为其他的人,应该防患于未然,避免成为这些人子女的配偶。
  其实也不是很难做的的,因为这种人,特点还是很明显的。
  首先肯定是没正经工作,没养老金、没有谋生的技术的三无人员。
  其实懒惰。甚至和黄赌毒沾边。
  整天泡麻将桌。家里凌乱一团。房子院子和邻居形成鲜明对比,
  见到这种人家,最好最快速度逃离。
  • ty_若星汉天空1: 举报  2018-01-31 11:23:25  评论

很不幸,我就遇到了岳父母,认识我老婆那一年,老婆才开始创业开店,老丈人开个小货车,丈母娘不工作,后来才知道这些钱全是借的,但是老婆非常自立,在这样的家庭逼着你自立,一年后结婚,开店的钱她自己赚着还了,老丈人小卡车钱拿着我的彩礼钱还了,婚后一年老婆赚的钱买了量车。
  • ty_若星汉天空1: 举报  2018-01-31 11:28:26  评论

第一年我工作还了婚宴的钱(其实我老妈还有二十万藏着,跟我说结婚借钱了),第二年辞职和老婆一起守着小店,那一年年底丈母娘知道了我们赚了钱,就开始表演了,三天两头来我们租的房子漏水啊,有虫子啊,离你们太远啊什么的,老婆心软了,自己结婚日子好过了,不能不管爸妈啊,准备给他们买房!
作者:神秘已注销 时间:2018-01-31 11:01:01
  会,理性交换
作者:小薇1234 时间:2018-01-31 11:15:10
  经济条件允许就管呗,我婆婆大小东西都让我们买,我们条件还可以,就给买呗,其实她也有退休金,但是就是总找我们要东西,如果我们的经济条件只够吃饭的,让我们买我们也没有钱买
作者:花卷好吃吗 时间:2018-01-31 11:30:35
  四五十岁就要小辈养,说明为人和人生都很失败。。。

我父母退休后还在继续工作,我女儿出国留学,非要补贴10W学费,我们说钱够了,让他们自己留着花,他们说自己的钱够花,拦都拦不住。

我公婆就别提了,儿子结婚后,就开始各种索取孝顺,给少了还摆脸色。。。明明医保社保都有,退休工资也不少,还是经常找借口要钱,现在惹火我了,要钱没有。。。吃喝给够,不乐意活该。

两家老人一对比,简直了。。。
作者:exit2015 时间:2018-01-31 11:38:27
  要学会拒绝。
作者:爱自强不息 时间:2018-01-31 12:10:56
  看到标题立马跑进来,我是江苏中部一个农村出生,父母生我的时候36岁了,读书读一半我爸爸就没钱给我念了,我那时候又单纯不懂有大学生贷款这一说,当时我爸爸老泪众横的说你不能再读书了,你再读下去这个家完了,你老妈胆结石永远没有钱去手术,我妈妈胆结石是30出头就有了,跟我爸在一起这么多年一直穷的没钱手术,一直拖到我快成年。没办法啊,做女儿的还能不孝嘛,我就被我爸送到外面打工了,没有学历的女孩子是没有出路的,在那种工厂里流水线生产哈,做了两个月我自己报名学了点办公软件想着有机会去面试做做文员,后来过年放假回老家,我爸不让我自己去找文员的工作,再一次把我送到上海卫生巾包装的厂里,如果我不去他就天天打骂我妈妈,我那时候软弱又胆小就听我爸的话去了上海,天天包装那个卫生巾,一袋袋的,感觉人生好无望,有一天放假宿舍女孩子都出去逛街买衣服了,我一个人跑到一片像是防护林的地方,里面景色真的好美,走着走着,后面有人喊我,问我小妹妹这前面还有路嘛?我一回头,是一对中年夫妇,看他们对话是一对上海夫妇。我告诉他们往里走还有好多漂亮的景色,然后他们就往里面走,看着他们的背影,我觉得自己前途渺茫,不想再做包装工了,我就给我妈妈打电话说我想自己回去找工作,我不想再被我爸左右命运,他只把我当牲口,他生我的目的就是给他养老送终的,因为我上面有两个哥哥全是残疾⋯后来我回去做了文员再后来学了点技术,成了技术工,现在有点存款了,我父母每次见面都会跟我说谁家女儿又给父母买什么了,还给父母买房什么的。有时候真的觉得这样的家庭让人好累
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-01-31 12:54:26
  有退休金有收入的老年人会合理安排开支
  儿女的孝敬可能会提高他们的生活品质,出游质量
  或者成为他们在亲朋面前炫耀儿女的资本
  这些孝敬是锦上添花,皆大欢喜。
  如果4.50岁好手好脚的就不工作了,
  儿女必须满足他们维持生存的基本需要,
  或者明明有收入,却在子女间搞劫富济贫的,
  或者超出能力高消费的,这些都属于家风不正
  这种人家还是远离为好,
  如果不幸投胎,也要学会拒绝,适度付出。
  对小辈的支持也得建立在小辈踏实可靠
  努力上进的基础上。
  如果毕业不肯工作,挑三拣四,
  天天在家玩游戏,安心当啃老族的
  必须赶出去锻炼去,在家就得交房租交伙食费,
  无论是对长辈的孝敬还是对小辈的支持
  花钱应该出于自愿,花的开心
作者:白日梦2018 时间:2018-01-31 13:24:21
  既然都到“过分”程度了,为何不拒绝!
作者:幻想症患者 时间:2018-01-31 13:26:08
  现实中没见过楼主说的情况,但天涯隔三差五就有。
  我认为还是看人,城里比农村少并不是城里道德品质有多高,而是相对全面的覆盖了养老医保,并且50-60岁都在工作,此时孩子基本还在上学。农村社保基础薄弱,传统观念根深蒂固,孩子大多十几岁出来工作。这是大背景。
  毫无疑问过早开始依靠孩子真算得上废柴了,尤其对孩子另一半不公平。作为孩子,选不了父母,要学会拒绝不合理的要求,情亲绑架真的太讨厌了。
  我们这一代也要做好榜样,现在消费主义盛行,一定要趁早规划养老,不要指望政府养老金。我们的父母基本够花是因为他们习惯了节俭,到我们老了那点养老金也就够买个菜。
作者:bmiss 时间:2018-01-31 13:28:08
  父母有正经的上过班,才会知道艰难,儿女给的一两千都是省出来的,才不会一味索取。
作者:风飞谨 时间:2018-01-31 13:31:02
  要拒绝,这种父母留着有什么用?还不如养条狗呢
作者:绚烂阳光521 时间:2018-01-31 13:49:00
  会拒绝
作者:exit2015 时间:2018-01-31 14:48:08
  要学会拒绝。
  不要为了自己所为的面子,给他们造成两个惯性思维:
  一是城里打工肯定挣钱很容易。
  二是挣了钱肯定能存下。
作者:田树苗 时间:2018-01-31 15:04:07
  不管城市还是农村,孩子长大独立后,我觉得以下事情做到就好了:
  1.回家看望父母的时候不空手,买一些父母喜欢吃的食物,或者当季的好吃的(蔬菜水果都行)
  2.节假日去看看父母,买一些父母喜欢吃的食物,或者当季的好吃的(蔬菜水果肉都行)
  3.父母生日买件衣服,在家里做顿好饭吃,60,70大寿可以出去订饭店,全家给老人祝寿
  4.过年给父母买些年货,给点钱
  5.家里的其他大事酌情出钱出力
  可惜的是有些为人子女的就是不愿意,觉得这些钱花在父母身上不应该。我不知道这样的人,尤其是做人家儿媳妇的,就是一分钱都不愿意给公婆花,让人难以接受。不知道她是不是也能这样对自己的父母》
作者:000舞 时间:2018-01-31 15:21:01
  尽力而为吧
作者:小七小七气死我了 时间:2018-01-31 15:51:10
  我家附近花市有一对老夫妻,七十多了岁了,在花市摆地摊卖花,干了有十多年了吧,老两口一个是中学校长退休,一个油田上班退休,退休之后就在花市摆摊卖花,风雨不误。我想说的不是那么大年纪还在摆摊挣钱怎么怎么样,而是想说,一个勤快的人,一个勤快的家庭,无论到什么年纪,在他身上你永远找不到那种得过且过的那种感觉,他们永远活的都那么有活力,有精气神,永远活的都很有意义。而那种懒惰的人懒惰的家庭,永远能找出一百个理由来说明他们不能工作的原因,而且振振有词。不是因为他们老了干不动了,而是年轻的时候到现在都是不愿工作,只不过现在有了一个正大光明的理由。
我要评论
作者:心随我顾 时间:2018-01-31 16:31:32
  不能理解,我岳母50.岳父52,我父母57、60.我们小两口有车有房有稳定的工作,但是还是会给我们花钱,不收还不高兴,其实四个老人没什么大钱,但是依然在工作。觉得给我们花钱是种幸福。我们家以后是标准的421阵容。
作者:bbluckyrabbit 时间:2018-01-31 16:59:05
  其实任何事情都不是绝对的,如果父母没到60,但他们身体已经不能再劳动了,或者有这样或那样的毛病疼,孩子是可以酌情给些生活费用的。但如果一切如常,他们提出这个要求就有点过了,而且现在年轻人的生存压力都很大,父母不但不体谅还要做压死骆驼的最后一棵稻草,这样的父母属于讨债型的。
作者:没有话说aaa 时间:2018-01-31 22:24:45
  质疑一下楼主,为啥你一发帖子就置顶呢?现在我老实跟贴。我有一个台湾朋友跟我聊天,说她的一个朋友事业有成,在台湾请了佣人伺候父母。结果过段时间回去一看,老人穿衣都是只伸胳膊,连穿衣都不会了,快不能自理了,现在后悔莫及。老人不能宠坏了,人该劳作还是应该劳作,要求该拒绝就拒绝。。
我要评论
作者:没有话说aaa 时间:2018-01-31 22:42:28
  我是这样想的,老人如果自己有钱,不管出于什么目的朝晚辈伸手,还是的拉下脸来。一旦拉下了脸,至于晚辈怎么看,老人一般都不在乎了,慢慢成了习惯,以后不给都不行。
作者:莵猫妈妈 时间:2018-01-31 22:52:06
  我弟弟不光养我爸,还有我后妈。到现在都10 年了,想想那年月我爹40多吧,后妈三十多。还五十不做事??,想开点
我要评论
作者:青石湖畔等你 时间:2018-01-31 23:15:47
  不管是谁?对我过分索取我都会拒绝,合理的该给给,
作者:一朵摇曳的玫瑰花 时间:2018-02-01 01:17:25
  我爸妈舍不得我们花钱,还一个劲的贴补我们
  我公婆恰恰相反,老公上学全部是借钱大学是贷款,工作后自己还家里的欠债,还贷款,06年毕业,我们09年结婚,这段时间我们还完了之前家里的债4w多。
  啥也没要,婚就结了,呵呵!
  公婆从他们结婚到我们结婚中间的这些年,一直欠债,我们结婚后,把外债也都还完了,公婆也就50岁吧,整天这事儿那事儿的,我们养着他们,还有老公的奶奶也是我们养着。后来我们三次买房,买车,全部靠我们自己,中间很多事我也懒得说了,现在公婆在老家,眼不见心不烦,只有要钱的时候我会不爽。
  大姑子赌博欠人几百万,婆婆竟然要我拿钱给大姑子还债,奇葩吧
  • 1987百变: 举报  2018-02-01 17:27:33  评论

呵呵。我们也一样。我老公工作后,自己还的助学贷款。我们裸婚,连彩礼钱都是我跟老公给的。给公婆多少,他们都拿着,给我爸妈的钱,他们都加点再还我们。公婆53岁左右,我爸妈都60多,70多了(我还有个哥哥)。真的是勤劳的人一辈子都勤劳,懒惰的人总有借口偷懒。
  • 一朵摇曳的玫瑰花: 举报  2018-02-01 17:31:51  评论

评论 1987百变:咱们情况还真一样 有时候我也会跟老公讲,当初怎么就看上你了呢,老公是你傻呗 现在回想,确实够傻的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:suhurufeng 时间:2018-02-01 04:46:57
  不了解

不嫁娶农村人。
作者:exit2015 时间:2018-02-01 08:34:11
  老人的支出,可以分为五个部分:
  一是吃饭、穿衣、医疗的支出,这是最基本的部分。
  二是各种亲戚婚丧嫁娶的随礼,这是社会交往的部分。
  三是特殊嗜好的花费,如打个小麻将,找些人喝点酒
  四是好面子包括的支出,如修个祖坟、给先人做个道场
  五是补贴其他子女的花费。
  第一部分的花费有个悖论,如果父母身体好,花的不多,很容易支付;如果身体不好,有是支付困难。
  第二部分,对于一般正常的家庭,是大头。
  第三部分,因人而已,一般越懒的父母,这方面的要求越高。
  第四部分是父母身体好、有自己的收入的喜欢弄这个。
  第五部分是奇葩父母干的事。

这五部分中,对于第一部分尽量满足,第二部分,适当满足;第三部分对于年长身体不太好的父母要满足,第四部分看自己的意愿,第五部分坚决拒绝。

作者:hasselt 时间:2018-02-01 09:16:27
  楼主自己眼睛瞎了,嫁给了垃圾流氓无产阶级硬盘贱人农民工畜生,自作自受!!!
我要评论
作者:hasselt 时间:2018-02-01 09:16:40
  @suhurufeng 2018-02-01 04:46:57
  不了解
  不嫁娶农村人。
  -----------------------------
  +10086
作者:家有小臭长不大 时间:2018-02-01 10:48:25
  @可爱的金吉拉 2018-01-30 22:11:49
  一直认为现在年轻人的压力大于长辈,即使不是房奴、车奴,养个孩子就压力山大。长辈伸手的时候难道不知道吗?
  这种父母会觉得我把你养大了是你该回报的时候了。我们结婚、买房、装修,婆家没掏一分钱,而且不闻不问。装修完最后一样电器买完,婆婆说想儿子了要来看看。小儿子结婚第二天早饭时公公就直接给我们,只是对我们俩上话(我老公是老大),他们不种地也不打工了。小儿子买房,婆婆说利息太高,老大必须帮忙,否则她就一把年纪去打工(实际上公婆连50还不到)
作者:蘅璟緐煜 时间:2018-02-01 11:47:35
  只能说,这种父母,不多
作者:乐高technic 时间:2018-02-01 12:16:35
  过分的索取必须拒绝,明白事理的人都会这么做
作者:华灯初上2018 时间:2018-02-01 14:20:03
  我们家就是这样,公婆不到五十就不打工赚钱了,一辈子没造过一间房,前半辈子住的是老公爷爷造的平房,后辈子平房倒了是我们借钱给造的,养了两个儿子全部倒插门,结婚时连改口费都拿不出来,更甭提什么酒席之类的了,全是我老公给他们还债的,更可气的是老公的哥一样的好吃懒做被离婚后回来还啃老,老的一辈子没一分积蓄,平常就靠小儿子接济养活拿什么给他啃?所以平日里一直鸡犬不宁鸡飞狗跳的,我们夫妻也常因为他们家的一堆烂事失和,这日子也不知几时是个头,老的常怪大儿子无赖不争气不挣钱,可其实大儿子完全是遗传的好吃懒做,他们家在他们村是出名的好吃懒做,唉,唯一欣慰的是老公跟他们不一样,但是心太软,填了多少年的无底洞了
  • 春风吹又生W: 举报  2018-02-01 20:31:41  评论

你不感觉自己也有问题吗?光抱怨有什么用,逃出才是真正解决
  • 华灯初上2018: 举报  2018-02-02 13:07:10  评论

评论 春风吹又生W:我老早就跟他们一家保持距离了,几年前因为老公他哥赖账翻脸过,两代人没一个上班赚钱的把我们当提款机了,我忍无可忍跟老公大吵大闹不允许他再给再借,后来他们知道后略消停了几个月,我是几年没去他们家了,他们来我也爱搭不理的,人家照样没皮没脸凑上来
作者:华灯初上2018 时间:2018-02-01 14:33:04
  @可爱的金吉拉 2018-01-30 22:11:49
  自私呗,只想着自己过好而不体谅小辈的辛苦
作者:华灯初上2018 时间:2018-02-01 14:53:41
  @一朵摇曳的玫瑰花 2018-02-01 01:17:25
  我爸妈舍不得我们花钱,还一个劲的贴补我们
  我公婆恰恰相反,老公上学全部是借钱大学是贷款,工作后自己还家里的欠债,还贷款,06年毕业,我们09年结婚,这段时间我们还完了之前家里的债4w多。
  啥也没要,婚就结了,呵呵!
  公婆从他们结婚到我们结婚中间的这些年,一直欠债,我们结婚后,把外债也都还完了,公婆也就50岁吧,整天这事儿那事儿的,我们养着他们,还有老公的奶奶也是我们养着。后来我们三次买房,......
  我家也是我父母一个劲贴补我们,公婆只知道伸手要钱,生俩儿子全倒插门,房子也是我们给造的给还的债,他们才不管你欠债什么的,就知道没钱了伸手要钱,而且还经常啃我们的钱贴补他们同样好吃懒做被离婚被扫地出门的大儿子,大儿子借了我们的钱十年不还还一直“借”,几年前我忍无可忍已经跟他们翻脸过了,所以他们现在伸手要钱也不象从前那样明目张胆了,只能背地里偷偷摸摸地找老公伸手了
作者:孩财阿传行 时间:2018-02-01 15:12:30
  认真的看了一下,的确做的不错
作者:华灯初上2018 时间:2018-02-01 15:15:36
  @莵猫妈妈 2018-01-31 22:52:06
  我弟弟不光养我爸,还有我后妈。到现在都10 年了,想想那年月我爹40多吧,后妈三十多。还五十不做事??,想开点
  当你弟媳一定得慷慨大度到没心没肺
作者:华灯初上2018 时间:2018-02-01 15:39:41
  @三根头发四根辫 2018-01-30 22:24:59
  现在有单位的男人60才退休
  退休了还有退休金可领
  不知道那些没有退休金可领的人
  50多就让儿女养是什么想法
  如果儿女收入不错养得起也无所谓
  看着年轻人都捉襟见肘的也让儿女养着就是制造矛盾的
  就得拒绝抵制!
  有自私的父母也有愚孝的子女,但是这样的家庭基本都有家庭矛盾,唉
作者:18805052156 时间:2018-02-01 17:12:56
  父母养这么大的孩子 有那么些的话 给花点怎么了
我要评论
作者:浅予浅爱 时间:2018-02-01 17:34:18
  今天刚被要求拿钱…我爸爱赌,大家都忙没空闲聚一起,我爸就各种理由办酒宴!他生日办,奶奶生日办,我生儿子了公婆家办完回娘家办,再添个女儿儿女双全再办,前两天我哥生了儿子办完酒席,过两天再办说他当了"五公"!前十几天他生日,我身上没钱了没给他钱,到处说生女儿没用…无语了,我赶紧让我堂哥帮忙带了一千给他,这回办五公,要我出礼饼钱,也得两千多…让我这样的工薪阶层压力山大啊,从来不体谅我们当子女的经济状况,遇上这么个爸,估计上辈子欠他了
我要评论
作者:shirelyzz3 时间:2018-02-01 18:23:22
  很难拒绝。因为往往这种索取来自于另一半的父母,拒绝后小家要吵架
我要评论
作者:盛世乞活军 时间:2018-02-01 21:01:32
  五四运动 主旨 父母皆祸害
  99年了,一点进步都没有,还在原地争论
  或许会一直争议下去
  支持楼主观点
  支持 毛姆 观点,见小说短篇 《午餐》
作者:aceqiang 时间:2018-02-02 09:10:47
  要看父母的状况吧,如果确实需要帮助,当然要帮助父母。不过,向孩子伸手的父母很少见。
作者:飞儿七七 时间:2018-02-02 10:47:42
  我们夏天结婚 冬天就开始要钱了 说老了 干不动了 那时候公公51虚岁 婆婆54 一个月要1000
  结婚因为公婆说没钱 所以没房没车 彩礼2万 衣服首饰都是自己出钱 家具家电统统没有 婚纱照都没照 在跟老公一样大年纪的30岁的房子里结的婚 婚后锅碗瓢盆垃圾桶洗衣机都是自己买的 因为公婆在另一个房子住 任何生活用品都没有给买

我怀孕后就停止了工作 老公刚入职一个月只有两三千 每月给他们1000 怀孕到生子任何花销包括孩子做满月都是自己出 当时就觉得真是没见过这样的老人 从不会体谅我们一点点

儿子6个月后 公公住院了 不是大病 就是预防预防 但是非去北京的国际医院 我们两个信用卡都刷爆了 还借钱给他治 其实总共也就三四万 可是对于我们当时的生活来说 真的是一笔巨款

最关键的是 公婆从来没有帮我带孩子 每次孩子生病 公公都会来骂一次 嫌我们带的孩子不好

所以我真的不知道我造了几辈子孽 跟这样的人家成了亲人

现在孩子3周 没有一分钱存款 分家给的公婆十几年前欠的3万元窟窿也没挡上呢

我特别讨厌公婆 我觉得他们老后 我不会去跟前伺候

楼主问的这个问题 不好回答 因为管不管老人也要看老人是什么样的老人
  • 1987百变: 举报  2018-02-02 15:55:53  评论

你老公呢?
  • rrsdmm: 举报  2018-02-02 19:48:46  评论

遇见这样的家庭真是上辈子作孽了
作者:simplici东隆弄 时间:2018-02-02 11:54:30
  真的可以这样想吗?
作者:明媚mm2016是奇葩 时间:2018-02-02 13:46:05
  不能光看岁数,看情况,如果老人确实需要肯定要给,如果是拿钱不干正事儿那就拒绝,像我那个婆子,每年供庙里就是几千块钱,还有那些卖假药保健品的(磁疗枕,买藏药泡药酒擦腿,黑茶,磁疗床垫,理疗仪),那个钱我不许老公给,她想买就从我们给的生活费里节约,或者几个姑姐每年她过生日过年给她钱,有时候我老公磨不过也偷偷给,心情好我就睁只眼闭只眼
作者:布丁小小2015 时间:2018-02-02 15:27:13
  我公公婆婆城里人,无社保,无工作,无房子。老公上初中时就没好好出去工作了,也不知他们怎么生活的,我老公高中大学都叔叔供的,02.还是03年大学毕业后马上养着他们了,他们每天好吃好喝好玩(打麻将,赌牌),13年给他们补了社保,一次性买断那种,前两年想我们给买房,我坚决反对。,我老公不拒绝家人的,很愚孝,他们家人一来我们家我和儿子闪一边去。
作者:wayayu 时间:2018-02-02 20:04:09
  有钱就给点,没钱就说没钱,不要怕没面子。
作者:我努力微笑坚强ww 时间:2018-02-03 00:39:15
  会拒绝只进不出的长辈。
作者:我就看看999 时间:2018-02-03 03:31:25
  可能我有一个不知节制的爸吧 父母离异 我妈挺独立从不要我的钱 我爸 我结婚前也是尽量供他因为反正我一个人 再苦也不用别人理解我愿意就可以了 但我结婚后我就没供过他 只要他有这种苗头 我都会拦在头里 就是我老公面子上过不去我都会说“你躲远点 我来做这个恶人”我知道 我就是跟我爸吵翻天 我俩还是父女 他不会恨我 我也不会恨他 如果我不当这个恶人 必然导致他和我老公的不合 最终就是一家子的矛盾 不管男女 咱都得有清醒的认识 孝顺是你自己的事 别道德绑架配偶
作者:小矫情的幸福 时间:2018-02-03 11:48:40
  必须拒绝啊~
作者:水晶苹果汁 时间:2018-02-04 10:14:52
  我身边的亲戚真没有过分索取的,不过周围邻居有这样的。自打她儿子上了班工资就得交给她管,一个20多岁的大小伙子每天只给20元午饭钱和烟钱,晚上加班到没有公交车了打车回家连打车费都没有,打车到楼下还得给家里打电话她送打车费下去,然后拿本记录着给了多少,她儿子报销完打车费必须马上还她。后来她儿子结婚了,儿媳妇也老实,她儿子的工资还在她手里管理,她儿子的公司为了降低社保基数和缴税,有一部分钱发现金,如果是10号发现金,11号早上还没把钱给她,她就立马血压高到起不来床(不知道是不是真的会血压高)。为了让儿媳妇也省钱,每天都强迫儿媳妇带饭(她跟她儿媳妇说妈让你带饭是为你好,现在外面老报地沟油,吃了对身体不好,另外你剩下的钱都是你们两人的,妈受累多做点饭第二天你带着吃节约你们自己的钱),她家为了省钱10天有8天都吃煮面条。于是第二天中午她儿媳妇带的都是成坨状的面条。她经常得意的在外面愿望她儿子是她养大的,她儿子的工资必须是她的,儿子都归儿媳妇了,儿媳妇也理应拿钱孝敬她。我妈有一次听不过说你儿媳妇也是人家父母养大的,你儿媳妇的工资是不是得归人家父母啊?你儿子也应该拿钱孝顺对方父母啊。她说那不行啊,她嫁到我家就是我家人了,另外她父母重男轻女,偏爱她弟弟,她小时候能对她多好啊,所以她凭什么给父母钱啊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规