老公家亲戚从来不称呼我,我不想和他们聚会吃年饭,是我作吗?

楼主:dbhtcssh 时间:2018-02-03 10:24:36 点击:9306 回复:230
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  过几天就是老公大家庭的聚会了。我现在还在爸妈家不愿意回去。他说我没有身为X家媳妇的觉悟。我说你们家谁也不叫我嫂子表嫂婶婶的,我自然感觉不到是你们家的人,你说我是愿意坐在陌生人里赔笑,还是多陪下父母尽孝道?老公就说我作,说我自己不愿意融入到他们家里去。

为了避免地图炮,我不具体说我们是哪两个省份的人了,两家隔着两千公里。

结婚五六年了,他妹就是在我家这边婚礼上喊过我一声嫂子,之后从来就没喊过一声,包括在他家这边的婚礼上。一直都和我公公婆婆一样叫我的姓,小X。后来他妹找了个老公,也是这样叫我。呵呵,这样叫我的人,还有我单位的领导和比我年长很多的同事。

包括老公家的其他亲戚,长辈就算了,他的几个表妹,还有几个侄女,从来不叫我表嫂,婶婶之类的,表妹也是叫我小X,侄女连叫都不叫我。

我几年来跟老公提过几次我的不满,他说他有什么办法,他说过几次他妹,他妹还是不愿意叫我嫂子,他妹有强烈自尊,说她们估计都比我大两岁,所以不好意思叫我嫂子和表嫂。

说到年龄,我老公大我七岁,他妹他表妹大我两岁,他妹夫小我五岁。我说年龄不是借口,一是不尊重我,二是看不起我这个外地人。

他说称呼有这么重要吗?家里谁对我不好了?我说如果称呼不重要,那我为什么结婚时要改口叫你爸妈为爸妈?不重要叫叔叔阿姨行不行?他说他们家的风俗就是年轻人之间不叫这些,都直呼其名的。

我说你家风俗可真奇怪,叫哥不叫嫂子的。如果你妹妹表妹都直呼你名字,好,我无所谓,她们叫我什么,不叫我都可以。但既然叫了你哥,凭什么不叫我嫂子?她们叫不叫我是她们的自由,我想不想和她们聚会是我的自由,不能只要我顾及她们的感受,而不顾及我自己的感受和自尊吧?你爸妈对我好,我会带着孩子赶回去参加除夕的年夜饭。

所以想问问大家,我做错了吗?
楼主发言:43次 发图:0张 | 更多
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-02-03 10:28:06
  不去,你老公我问题,因为他在心里都觉得他妹妹没错
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-02-03 10:28:59
  叫嫂子和自尊有毛线关系
我要评论
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-03 10:31:51
  有人可能会说,不就是一个称呼吗?只要对你好就行了,叫嫂子还叫老了。
  可作为一个独生女,为了夫妻团聚和小孩的教育问题,我辞掉八年的公职,离开父母千里之外,投奔老公家,又是最著名的一个排外的省市,难道我不该纠结这些吗?
  从小父母就教育我要好好叫人。我的表哥表姐的配偶,不管比我大还是比我小,我都认真的叫表嫂和表姐夫。作为亲戚,自然是希望人家夫妻和睦,为什么不叫人家,给人家添堵呢?人家进来我们大家庭,称呼是最基本的欢迎。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-02-03 10:32:34
  老某家家教那么差,好意思要求媳妇么?
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-03 11:12:21  评论

我公公自嘲家教不好,我直接说我也这么认为。
  • 宠儿82: 举报  2018-02-03 11:40:45  评论

评论 dbhtcssh:如此的话,你公公情商还可以,你情商也太低了~~
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-02-03 10:33:31
  叫嫂子小某,头一次听说……

除非原本姑嫂俩人是闺密,否则那真够缺教养的~
作者:傻乎乎的四叶草 时间:2018-02-03 10:35:07
  我理解你,我刚结婚时公婆也喊我小x,我向老公表达了不满,老公去和公婆沟通完美解决。所以,你老公才是关键,和他说明白你的感受,让他去理解你,让他去帮你解决。现在你老公家聚会,你在这种时候不回去,你老公压力很大,毕竟男人要面子,说不定一着急更不会站在你的角度去思考。我觉得你可以跟你老公说,回去可以,但他要把这个事情解决好。在聚会上婆家人要是再喊你小x,就让你老公直接说,不能这么喊,那是喊同事的,喊哥也要喊嫂。趁着聚会,让他们一大家人都明确你老公的态度。所以,你老公才是关键
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-03 11:11:27  评论

公婆喊我还能接受。我老公和他妹说了,她坚持不叫,不欢而散。我老公跟他爸也说了,叫他爸跟他妹说,也说不通。我知道他会没面子,所以以前我都忍下来了,因为我老公对我好。但最近因为小孩教育问题闹得我都想离婚了,他对我不好。自然我也不想忍了。
  • love彧: 举报  2018-02-03 16:43:55  评论

层主,譬如公婆喊你小李小张小王之类不合适还是咋么了??我觉得很正常,长辈叫晚辈很正常
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:深水冰蓝 时间:2018-02-03 11:14:42
  我老公妹妹妹夫都比我大,一样叫我嫂子啊,正式场合还给我敬酒呢。不过我也有比我小的长辈,一样要称呼和敬酒,这是最基本的家教好吧。就算打不开口,也不能称小张小李啊,那是长辈和领导的专用。不过可以称姐妹,或者小名。
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-03 11:17:22  评论

我老公的妹夫比我小5岁,比我老公小12岁,他也跟着他老婆,只喊哥不喊嫂子的。所以年龄不是不喊的理由,就是不尊重?
  • 米莎2017: 举报  2018-02-07 17:21:43  评论

往后她们再叫你小某,你就不搭理她们,态度要坚决:不知道你们在喊谁!
我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2018-02-03 11:18:08
  仁义礼智,礼很重要。你把老公淘汰了吧,影响后代水平
我要评论
作者:虎克2016 时间:2018-02-03 11:18:30
  我表弟比我小半岁,曾经不叫我哥被我揍了,你看着办吧。
我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2018-02-03 11:28:23
  两家人观念不一样。
  和平解决有两种方法。
  一方向另一方妥协。
  如果一方不愿意受委屈,彼此互相尊重,不干涉。
  遗憾的是,你老公不愿意,他想让你受委屈妥协。
  观念不一样,最好不要结婚。
  像昨天有个楼主,不想让公婆住她父母买的房子,情愿给公婆住酒店,被一帮观念不一样的人骂死。
  我家和那个楼主观念一致。我父母怎么都不会住男方的房子。还是自己家里舒服,酒店就比亲家房子自在。
  我不明白,楼主怎么和那个楼主一样,非找观念不一样,又双标的男人结婚。谈恋爱应该会有所察觉体会啊。
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-03 11:28:23
  生宝宝前,我曾经想过他妹不叫我嫂子,我以后也教宝宝不叫她娘娘,叫阿姨来隔应她。后来我还是让宝宝管她叫娘娘了,有时宝宝不主动叫她,我还逼着他叫,所以我觉得我真是仁至义尽了。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:阿不思楚 时间:2018-02-03 12:22:01
  我嫂子比我小两岁,还是叫嫂子啊,不然叫啥??
作者:ty_134754920 时间:2018-02-03 12:24:49
  我比我嫂子大两岁,从来没喊过嫂子,都是喊小名的,还好我嫂子不矫情,另外说一下我们关系还不错
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-03 13:29:16  评论

我宁愿直呼其名,我叫她全名,她像长辈一样叫我小张,小赵,这个合适?
  • 登录还是注册: 举报  2018-02-04 10:25:27  评论

我想楼主是不是介意像工作关系那样叫个小某,这个某是楼主的姓,如果是小名性质的,比如小红,小丽之类的,也不会那么抗拒。个人猜想。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:nnaimypp 时间:2018-02-03 12:25:10
  我这里也不叫嫂子,直接叫名字,我也不喜欢谁叫我嫂子,好土的感觉,我这里一般农村会叫嫂子之类的。这种事情你强迫不了别人,你不想和他家人一起过年,他们也强迫不了你,所以痛快带上孩子回娘家过年呗,不管别人叫不叫你嫂子,过年你也该回家陪父母。
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-03 13:28:04  评论

说好每边轮流过的。所以我会遵守规则带孩子回去他们家过
我要评论
作者:清溪边的叶子 时间:2018-02-03 12:38:56
  让你家孩子叫她小x,她要说没礼貌,你就说我以为你们这里习俗叫人就是叫小x呢
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-03 13:31:50  评论

我决定放纵我孩子的天性,不想叫人就不叫了,反正他们家人不在乎。他表妹的女儿,比我宝宝小几个月,从来没教导小孩叫我一声表舅娘,而我宝宝会在我的教导下喊他表妹小娘娘。
  • 嘟嘟静89: 举报  2018-02-05 04:00:51  评论

评论 dbhtcssh:你可以直接跟她说:你别叫我小x了,你可以叫我全名,如果不想叫全名,那你干脆别叫我了,你这样喊怪奇怪的,我不太喜欢
我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2018-02-03 13:50:59
  把自元孩子教好,别放纵,人不能学狗吃屎
我要评论
作者:CNESEGW 时间:2018-02-03 15:44:32
  楼主,孩子别放纵,因为别人的错误,你不好好教育孩子,你这不是毁孩子吗?
我要评论
作者:飘玲叶 时间:2018-02-03 16:24:44
  我娘家弟弟妹妹们都管我老公叫哥哥,我也是叫姐夫嫂子为哥哥姐姐,这样比较亲。
我要评论
作者:luanma2017 时间:2018-02-03 16:38:28
  我从小玩到大的小阿姨,我们自己人一起或者和朋友一起都是直呼名字,但是在长辈面前一样要加上辈分。
作者:归吾阙 时间:2018-02-03 17:26:33
  去毛线,,你让你孩子也叫你爱人那边亲戚的名字就好了,,反正是他们那风俗
作者:破板凳2017 时间:2018-02-03 19:04:44
  和我们家一样!
作者:ty_月牙儿29 时间:2018-02-03 21:07:58
  楼主,你可以和你老公说,想要你做到媳妇的本份,你家里人就要给你最基本的尊重,小姑子叫你嫂子,明明就是他家纵容小姑子不懂礼貌,还要怪你融入不进他们家,想要真正成为一家人前提是互相尊重互换真心,我的表嫂也是比我小,从见面第一次就一直叫的嫂子。
作者:森山野女 时间:2018-02-03 22:03:11
  我亲妹妹大我老公一岁,她还叫姐夫呢。
作者:风雨潇湘ABC 时间:2018-02-03 22:43:19
  支持楼主,哥哥的配偶就得喊嫂子,叔叔的配偶就得称呼婶婶,与年龄无关。我爷爷的弟弟有两个儿子比我还小1个月,可是按辈分我不照样得尊称他们“叔叔”?
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-03 22:50:00  评论

其实有血缘的自家人怎么喊都可以。但是对于姻亲,一定要该怎么叫就怎么叫,要体现出对别人进入自家的欢迎和接纳。
  • exit2015: 举报  2018-02-04 21:19:26  评论

在农村,一个家族的内部人,必须按照辈分称呼同族的人和他的妻子。有两个表姐妹,一个嫁个这个家族的叔叔辈,一个嫁给侄子辈,那么嫁给侄子辈的人只能叫嫁给叔叔辈的女人叫婶,尽管在为结婚前是叫姐的。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:怡飞艳 时间:2018-02-03 23:01:12
  我嫂子小我哥五岁,表妹堂妹那些比我哥小几个月两三岁的都喊我哥媳妇9为嫂子,从来没有任何人喊过她名字,你被别人是否看的起,在于你老公怎么对你,自己女儿不喊儿媳妇嫂子父母都不管管吗?其它亲戚不喊也没人管吗?你老公不帮你,他要闹一场看谁还敢不喊嫂子…
作者:傻子0320 时间:2018-02-04 10:07:26
  我和我嫂子是闺蜜。所以我私下喊昵称,外人在喊嫂子
作者:倒置时光 时间:2018-02-04 10:50:27
  嫂子多难听的称呼,我就讨厌别人叫我嫂子阿姨的。。。
作者:每天都是新的我 时间:2018-02-04 11:50:16
  哈哈,今天正想上来开帖我的小姑子,原来你也遇到这种人了。握爪。
  十年了,我已经不管了,这是她的教养问题,说是父母教的但那么大个人了,自己改不改是自己的问题。
  她和我同岁,小我一个月。
  • exit2015: 举报  2018-02-04 20:25:09  评论

即使你小姑子比你大,也得喊你嫂子,这是礼仪。 公婆和家族的长辈叫你小名或者小X,这是没有问题的,这个表示比较亲热和随便,但不能直呼你的全名,这是不尊重人。
我要评论
作者:huanghe1971 时间:2018-02-04 17:13:15
  老公不给力。
作者:小小12305 时间:2018-02-04 17:40:41
  被公公婆婆亲戚们直呼其名,大姑姐们叫堂哥家的媳妇都不叫姓,让我咋想。
  • exit2015: 举报  2018-02-04 20:27:42  评论

公婆可以直呼你的小名或者小X,这个是对的。但直呼你的全名(姓加名字),这个就不对了。 如果真是真么做,只能说没把你当成自家人。你不去他们家也是合适的。
我要评论
作者:exit2015 时间:2018-02-04 20:21:28
  楼主的想法没有错。在单位,我们对比我们年长同事的夫人都叫嫂子,这是基本的礼貌。
  在乡下,更讲究这个,一个家族中,对于堂叔的妻子,无论比你小多少,见面必须叫婶;唐兄的妻子,无论比你小多少,见面就得叫嫂子。
  这是基本礼仪。
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-04 20:24:03  评论

对的,在单位,对年长的都叫哥和姐,对配偶叫嫂子和姐夫。比自己小的都是小X
我要评论
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-04 20:28:05
  我公公说,他的两个妹妹有时也不叫他哥,叫他名字。
  我说您都说是有时了,何况你们是亲兄妹,能一样吗?您妹妹起码有叫婆婆嫂子吧。
  • ty_135002767: 举报  2018-02-06 19:48:04  评论

我小姑子在我给礼物她时说她时妹妹就不回礼了,平常就说比我大不叫我嫂子 不过没关系 我们离的的远 哈哈 眼不见心不烦 以后也不会有礼物什么的了。。。
我要评论
作者:TY明月叨叨叨 时间:2018-02-04 20:39:13
  搞不懂,没家教,谈什么自尊,说出去都让人笑话。这样的家庭,怎么教育小孩子?
作者:exit2015 时间:2018-02-04 20:40:14
  公婆家对你的合适称呼,也是对你身份的认可和尊重。
  公婆称呼你的小名,是把你当做一家人,称呼你XX媳妇,是认为你就是XX的媳妇,如果连姓带名一块喊,那就是不认可你。
  小姑子小叔子称呼你小X,那是没有把你当成哥哥的妻子,是把你当成客人。
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-04 20:49:19  评论

对公婆叫我小X没意见,这是合适的。但公公和老公都觉得我是在小题大做。他妹是看不上我,她喜欢的是她们保险公司那种事业成功,年薪百万,生了二胎,教育孩子很成功,家务不麻烦老公,父母公婆病还能独立照顾父母的现代成功女性。
我要评论
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-04 21:03:01
  我觉得好心累。去年九月婆婆不慎摔倒,要住院三个月。那时我老公在外出差,头半个月我每天和公公轮流守婆婆,一天要守六个小时。我腰疼得不行,回家躺沙发上休息会,我老公说我躺沙发有伤风化。我当时就愤怒不行,又没和公婆住一起,我在家躺个沙发怎么伤风化了?直接想离婚了。我觉得我们家真是做得仁至义尽了,我爸妈心疼我照顾婆婆太累,我妈过来帮我带宝宝,让我好尽儿媳的职责,而我老公出差回来第一句话就是指责我。
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-04 21:08:51
  宝宝从出生到上幼儿园,一直是在我父母家带的。上幼儿园才到公婆这边来的,他们没带过一天,三年间给的红包大概一万。过来后公公经常给宝宝做菜倒是挺好的。宝宝跟他们不亲,公公和老公还喜欢凶宝宝。公公最喜欢说宝宝脑子坏掉了。我就呵呵了。
  • 反恐组织2014: 举报  2018-02-04 23:21:50  评论

不要让你的孩子喊这些无教养的东西。到外面喊别人去!来而不往非礼也。
  • 木易桑: 举报  2018-02-05 05:01:22  评论

你公公帮忙做菜,也给红包,说脑子坏是口头禅还是带恶意的,你应该分得清。如果你看公公不顺眼,那他做什么你都觉得不好。你这样的心态,日子过不好的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:乐高technic 时间:2018-02-05 00:40:10
  奉劝你一句话,自己包子,就不要怪狗跟着
作者:若邪溪87 时间:2018-02-05 01:55:11
  怎么感觉跟我们一个地方啊,我们也叫娘娘
作者:木易桑 时间:2018-02-05 04:56:57
  楼主为啥总强调上海排外? 来上海还"勇气可嘉"?这跟你亲戚不喊你有关系吗?地图炮开的莫名其妙,你有怨气朝你老公和小姑子去啊,扯地域干嘛?
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-05 08:01:17
  因为我老公说上海这边没有这个风俗,所以我才气得发帖问的。上海本地人本来就看不起外地人用得着我地图炮?我想挑事早就在标题里写明了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:exit2015 时间:2018-02-05 08:25:28
  委屈是为了求全,不是为了继续委屈。忍无可忍,就无须在忍。
  既然及公婆一家不把你当做一家人而看做亲戚(孙子的妈),那你也就把自己定义做亲戚,到公婆家就把自己当做亲戚,不做饭。你公婆家其他亲戚和家族的其他人来,不照面。你小姑不认可你是嫂子,那没有按照嫂子的标准对待她。
  这个你给你老公讲清楚,他同意你这么做,你就跟他回,不同意就不回。
作者:起个名字真麻烦88 时间:2018-02-05 09:13:08
  个人意愿,想去就去,不想去就不去,婚前老公跟婆婆回老家乡下,从没问过我去不去,直到现在偶尔问我一次,看我眼神就知道意思了,乡下亲戚来打个招呼拉倒,我觉得没什么可深交的
作者:摩登小萝卜 时间:2018-02-05 09:19:01
  我们家离着近的表姐妹也直接称呼姓名或者昵称,包括嫂子(我就一个嫂子)。
  关系好没关系吧,我们家好像不太讲究这个。坐标北京。
  • exit2015: 举报  2018-02-05 14:32:51  评论

年龄相差不大的表姐妹和表兄弟直呼姓名的好少(除非她的名字是两个字),叫昵称没有问题。 对嫂子,给别人提起的时候,说名字也没有大的问题,当面直呼名字是不懂礼仪。
  • 狗蛋儿真坏1: 举报  2018-02-14 21:55:43  评论

评论 摩登小萝卜:对于不熟的嫂子,还是要点礼貌的。
我要评论
作者:promise0903 时间:2018-02-05 12:53:27
  尊重别人,别人才能尊重自己,人家不尊重你,你理他们干嘛(⊙o⊙?)都是相互的,甭搭理这种人,过好自己。
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-02-05 13:16:00
  地处魔都。我想了一下,我外婆家几个舅妈,一直是被长辈和平辈称呼为小张,小李
  即使现在年纪一把了,还是这样。他们觉得这是亲热的表达,当然我们小辈是必须叫舅妈的,否则就是不懂规矩,长辈会批评。
  和老公结婚以后,他们家平辈比我小的,叫我姐姐比叫嫂子的时候多。可能是恋爱时叫顺嘴了。比我大的叫小X,比我大比老公小的,偶尔叫过一次阿嫂,大多数时候好像是不好意思开口,笑着点头招呼。公婆是直接叫我全名的,我的小名比较洋气,他们那个岁数的人觉得拗口。我并不觉得被排挤了,或者得不到尊重。
  • 我爱北京天安门98: 举报  2018-02-05 13:32:47  评论

谈恋爱时叫姐姐是对的,毕竟没有结婚,叫嫂子反而不合适。有时结婚后也懒得改口,叫习惯了。
  • 木易桑: 举报  2018-02-05 13:52:24  评论

是的,上海人不太讲究这些。层主的心态很好,上海现在外娶外嫁那么多,扯排外什么的没有意义。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:木易桑 时间:2018-02-05 13:33:58
  说句大实话,你不去聚会,除了你老公脸上难看,其他亲戚根本不痛不痒。次数多了,别人聚会也就不叫你了。
  我个人感觉,上海是个对风俗不太讲究的地方,我家亲戚年龄相近的都是直呼其名。本地人我不了解,市区的很少听到为彩礼,为叫名吵架的事。
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-05 14:48:29  评论

是的,亲戚根本不在乎我去不去的,只是我老公觉得脸上难看,我自己觉得无所谓。我不强迫他们喊,但也别强迫我去参加聚会就行。
  • 小丸子也是美女: 举报  2018-02-22 16:56:45  评论

评论 木易桑:我们父母那辈还会叫叫嫂嫂之类的,年轻这辈都是姐姐哥哥或者名字大家都无所谓啊,为了一个称呼搞得这样应该是本来就有矛盾吧……
我要评论
作者:提拉米苏苏苏苏09 时间:2018-02-05 14:27:27
  我们家都是把嫂子直接喊的姐姐,显得也亲热,但是对外介绍的话还是称呼嫂子。我的表嫂也比我小两岁,我也一直叫的姐姐。我公婆他们都跟着我老公喊我的小名,个人觉得喊小X还是不喜欢的
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-05 15:24:33
  楼上几位也别争论了,就算喊不喊嫂子各地不同吧,难道从不教自己的孩子喊人也是风俗吗?跟我宝宝一辈的孩子,也从来不叫我婶婶或者舅娘之内的,他们也从来不教孩子跟我打招呼。如果这还不算把我当一家人看待,请问什么才算?说我自卑也好,计较也好,遇到这种事谁心里没一把秤呢?千万别让我从自己身上找原因,因为我和他们根本不熟,五年来一年也就见一两次,比陌生人好一点。
  • 千里相思共明月: 举报  2018-02-05 15:56:39  评论

我支持你,楼主!这些人连起码的称呼都没有,更谈不上尊重。那你也没必要在乎他们!那些要求你这呀那呀的人,如果别人藐视甚至无视、轻视你,你还能做得特别尊重别人,那我只能说你太有雅量了!
  • 秋天去洛阳: 举报  2018-02-09 21:12:19  评论

不理他们,不参加他们的聚会,最好还是搞定你老公,男人的态度决定你在他家的地位。不叫的确不对,不要听有些人说他们也不叫,自己没家教还不自知
作者:dongdongapple 时间:2018-02-06 09:55:58
  该叫人得叫人,不叫人就是没家教
作者:dongdongapple 时间:2018-02-06 09:58:18
  我家公婆喊小名,其他叫嫂子,谁叫我嫁你哥了,辈分大,岁数小咋了
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-06 11:52:15
  昨晚他又打电话来,坚持要我回去参加聚会,说他妹不肯叫我,他也没办法,让我牺牲自己,成就自己,让我格局高点,心胸宽广点。都是原话。
  我说我要准备国考面试,回去没人帮我带小孩,坚持除夕才回。他威胁我说如果我不回去,以后他再也不会陪我回父母家,也不准我父母去他家住,因为是他的房子。
  如果不是为了帮带小孩,自家一百五的房子不住,谁愿意去住他家五十平米的小房子。我直接跟他说那离婚算了。
  • exit2015: 举报  2018-02-07 14:50:16  评论

你老公是嘴上的功夫。他是吃准你会妥协,吃准你父母会说你让你妥协。 你这次就不去,看他能把你怎么样。 你父母去你小家的房子是给你看小孩,不让去让他找人看。
我要评论
作者:pinghouse 时间:2018-02-06 18:36:51
  魔都人从来不叫嫂子的,上海话嫂子怎么叫,我土生土长的上海人表示不会叫,只有在和别人说话提到嫂子时会说:阿拉阿嫂,当面从来没有这种叫法,上海话里嫂嫂也是称呼别人家的中青年女性,比如亭子间嫂嫂,客堂间嫂嫂,自己家的嫂子,真没有叫嫂嫂的,好土啊!
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-06 20:41:52  评论

那当面怎么叫?和长辈叫一样的?上海人都不叫自己叔叔和舅舅的配偶吗?当空气?
  • pinghouse: 举报  2018-02-07 16:51:24  评论

评论 pinghouse:直接叫名字,我们家大多数都是单名,基本连名带姓一起叫,老少都一样,叔叔的配偶叫娘娘,就是姑姑的意思,和姑姑叫的一样的,舅舅的配偶叫舅妈,舅妈上海话里有这个叫法的,婶婶上海话好像也不大叫。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花压云鬓偏 时间:2018-02-07 17:15:28
  我同楼主一样,也是嫁到上海的。家里亲戚让老公表哥的儿子叫我阿姨。第一次听到的时候,有点诧异,心想怎么叫阿姨,不叫婶婶? 后来又一想,一年都未必能见上一面的人,管他叫我什么,不叫也没关系的。
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-08 17:22:06  评论

起码你家亲戚还让他儿子叫你,不管叫阿姨还是婶婶娘娘,起码是尊称。我老公家亲戚根本不教她女儿叫我。
  • 反恐组织2014: 举报  2018-02-23 15:16:50  评论

不必纠结。你和孩子也不喊别人。让孩子不要叔婶姑伯地叫。让他们感觉一下不土洋气的味道。自己迂莫怪别人。
我要评论
作者:米莎2017 时间:2018-02-07 17:17:32
  说来尴尬,我嫂子是我同学,我叫她嫂子。但是我小姑子是我同事,比我大半岁,就对我直呼其名。
我要评论
作者:开心小樱桃 时间:2018-02-07 17:54:27
  怎么叫人还是尊重被叫那个人的想法,我姐夫就不要我和弟弟叫他姐夫,说感觉自己被叫老了,只让我们叫他哥。
作者:嘿_这个小丑 时间:2018-02-07 18:31:31
  这辈子最讨厌人喊我小某,除非你超过六十岁!五十九都不行!单位同事以前喊过我一次,我直接装没听见,后来再也不喊了!我也讨厌别人互相喊小某!喊名字最好,尊重人!
作者:我娱乐娱乐 时间:2018-02-07 20:54:37
  其实也没啥啦,我老公表妹还对我视而不见的,对我老公也是,就是个性或者人品问题,你也当看不到她们得了
作者:等我娶你1212 时间:2018-02-07 21:47:26
  @飘玲叶 2018-02-03 16:24:44
  我娘家弟弟妹妹们都管我老公叫哥哥,我也是叫姐夫嫂子为哥哥姐姐,这样比较亲。
  -----------------------------
  我们这嫂子叫姐姐
作者:长松冈 时间:2018-02-08 15:44:29
  跟楼主差不多的境遇,老婆的弟弟不喊我哥或者姐夫。我大老婆一岁,大她弟弟8岁!实在找不到不喊我的理由。
  但是我对待的方法很简单,没看哪有这个人存在。简单说就是去她家,和她弟面对面走没有任何交流的。他主动跟我说话,有时候嗯一下,有时候不理。 很少主动找他说话。反正也待不久。最奇葩的是在她姐出嫁那天,因为远我们提前一天到她家住一晚。她弟弟一直都没给我说话,更别提喊我了,我去的时候还给他一件羽绒服。简单啊, 你不理我,我不理你。权当没你这个人存在!
  生气肯定是有的,但是我就跟我老婆施压,天天吹枕边风。后来也知道喊,声音小的很。现在好多了,知道见面就喊姐夫了,我不管怎么教的。
  因为他还上学经常去我家,进门如果不喊我就从头到尾拉一张脸。慢慢的他姐就教他了。哈哈
  至于其他的表亲堂亲,喊不喊无所谓了。喊你小名就装听不见,转脸走。我又不吃你喝你的,我怕啥!
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-08 17:20:26  评论

我以后也不给他们好脸了
  • 长松冈: 举报  2018-02-09 10:59:02  评论

说句难听的,自己别贱的找他妹说话就行了,大不了不说话就是了,无所谓!~他妹妹喊不喊你可以在意下,其他亲戚平辈的不喊你,你就权当没听见。不理!我现在治我妻弟妥妥的,不喊我我一句话都不跟他说!
我要评论
作者:长松冈 时间:2018-02-08 15:46:44
  @开心小樱桃 2018-02-07 17:54:27
  怎么叫人还是尊重被叫那个人的想法,我姐夫就不要我和弟弟叫他姐夫,说感觉自己被叫老了,只让我们叫他哥。
  我靠 不还是一个意思啊!我们那都是叫哥,我老婆弟弟别说哥了,叫声姐夫都难。他不喊我,我不理他,直接无视。在他家父母面前我也这样,无视!
  他父母也不能怎么着我,你自己儿子那么大了不知道喊人你们不知道啊!
作者:要买很多东西 时间:2018-02-08 16:58:16
  怎么说呢,其实可能他表妹也挺尴尬的吧。
  如果没结婚前就一直这样叫的我可以理解。因为比你小,不可能叫你姐,结了婚改不了口也正常。二表妹夫跟着表妹叫这没什么好吐槽的。
我要评论
作者:提拉米个苏 时间:2018-02-08 22:15:38
  我个人觉得如果妹妹和表妹对你都不错的话就不必计较称呼了,对你不好的话,叫啥都白搭。
作者:有点意思2018 时间:2018-02-08 22:57:21
  就是家教问题,我婆婆直接说大小差不了几岁,叫名字就好了,当着我的面跟小姑子说嫂子,然后人家一家人电话聊天时就直呼我大名!我说话比较直,脾气也暴躁,如果他们当我的面叫我名字我会直接怼回去,该怎么称呼怎么称呼!辈分在这里,起码的尊重要有。
作者:狗大仙也有人注册 时间:2018-02-10 02:26:01
  换我就真心不计较,我没什么所谓这些表面称谓。一年不见几次,面上笑笑不就完了?不过我不会放过老公这样对我的态度,lz老公竟然还教训lz要格局大一点,心胸广一点,还威胁老婆以后也不上门岳父母家,顿时明白lz为啥有今天这个处境。搞不定自己老公的女人,走到哪里都不会有面子,能搞定老公的女人,根本用不着在乎谁谁外人给不给面子。但通常情况是,越是老公重视的女人,外人往往不敢不给面子。
作者:倦了ooo 时间:2018-02-11 03:15:04
  我们家也是同辈的叫名字。
作者:木贝己 时间:2018-02-11 03:43:53
  我周围见过的上海人,没有你老公这样“传统”的,女人躺沙发上都不可以
作者:麻豆小尤 时间:2018-02-13 18:37:56
  你老公明摆不够尊重你。有点担当的男人,都保护妻子得到应有的尊重。
作者:鲜花满楼911 时间:2018-02-13 19:08:53
  我表嫂比我小了七八岁,反正我是叫不出来,叫名字。好吧,我没礼貌我道歉。不过我们两家关系不好,不会坐在一张桌子上吃饭
作者:ty_水若寒752 时间:2018-02-14 08:03:26
  为什么要融入这样的家庭,不管怎么样,还是娘家好,真正关心的只有家人
作者:TEILYQ 时间:2018-02-14 22:37:04
  不管怎么说,同辈之间说叫名字改说得过去,不教小孩子叫长辈就是没礼貌。即使孩子胆子小不愿意喊长辈,作为爸妈的也应该引导孩子叫长辈。

再有。我表哥的老婆也比我小,但是我一样叫嫂子。我知道她名字,但是无论在外面还是私底下,我都是叫嫂子,那是最起码的尊重。
作者:TEILYQ 时间:2018-02-14 22:38:33
  叫自己哥哥的老婆为嫂子,不仅仅是对哥哥的老婆的尊重,也是对哥哥的尊重。楼主你老公也是没想明白,他的妹妹们其实也是不尊重他的。如果尊重他,会不给他面子吗?
我要评论
作者:翠微景致 时间:2018-02-15 15:46:29
  他们太没教养了。我老公比我小两岁,他有个表姐和姐夫大他一岁小我一岁,我都是老老实实叫姐姐、姐夫。何况你们这是亲的。
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-16 15:24:09
  大家新年好。楼主回来说说后续吧。我没有回去参加聚会。聚会后第二天我打电话给公公问安时,说老公已经一个星期没联系我了,我还有没有必要回去过除夕。
  我公公跟我说了四十分钟,大概意思就是三个,一个是我管不了他,二是你主动找他。三是非常欢迎你们回来过除夕。
  我们是14号晚上回去的,14号上午,他妹夫给我一个长微信,叫了我嫂子,然后跟我道歉,说了下他的想法,我没有为难他。妥协说他妹实在不愿意叫我嫂子就算了,只要不叫我小X,可以像原来一样叫我亲,或者亲爱的。他妹夫表示会转达。
  昨晚我们先到公公家的。后来他妹进来时,两兄妹刻意亲热的寒暄了一番,他妹刻意忽略了我,没理我。为了给两个老人面子,我两次主动抬头想跟她打招呼,被她忽略了,第三次我们俩才尬笑一下算是打了招呼。吃饭他妹还是小X小X的叫了三四次,我都跟妹夫打招呼了还专门这样叫,我认为是故意的,我还是忍着回应了下来。还是我三岁半的宝宝给力,前面一直在怼她,后面听我的教导才缓和下来,所以不要以为这么小的小孩什么都不懂,就算没跟他说,他从大人平时的讲话中他知道娘娘惹妈妈不开心了。
  吃饭期间他妹夫又微信我跟我道歉了,说还是没能叫我嫂子,让我给她时间,总有一天会叫的。我觉得他做到这份上也不容易,就说没事,新年快乐。
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-16 15:35:18
  十一点好不容易把兴奋的宝宝哄睡了,我和老公开始谈话。他说小孩以后教育问题主要由我负责,他尽量不凶孩子了。关于他妹不叫我,他说他们吵得也快断绝兄妹关系了,说别看晚上那么亲热,是做给他爸妈看的。让我以后不要管她,我们三个过好我们自己的小日子。以后他们家的亲戚,对我没礼貌的那些。随便我搭理不搭理,他不会勉强我了。我们又争执了他这三个星期的态度问题和对我吹毛求疵数落了我九宗罪的问题,在争执中跨了这个年,我觉得会是我终身难忘的一个跨年,在眼泪中度过的。两个小时的谈话结果,取得的成果就是大家都互相说了些心底的话,解开了一些心结,算是和好了吧。
楼主dbhtcssh 时间:2018-02-22 11:25:20
  楼主又来吐槽了。老公觉得年轻一辈不用称呼很洋气是吧,公公从小不教子女礼仪很开明是吧。前两天老公的两个表哥来我们家玩。我故意不告诉宝宝怎么称呼,只说宝宝叫人啊,宝宝疑惑地看着我和老公,不懂怎么叫。老公说叫表舅舅。我真是无语死了,你叫人家的爸爸舅舅,所以你儿子就得叫人家舅舅吗?宝宝都知道妈妈的兄弟叫舅舅,爸爸的兄弟叫伯伯和叔叔。我都替他害臊,四十岁的人了,这些还分不清楚,以后宝宝不叫他那边的人,可别说我这个做妈的没教好。
  • 叶叶美丽坊: 举报  2018-02-22 11:26:23  评论

哈哈,你老公傻逼吗??连这么简单的辈分都搞不清楚。。。家教果然重要。
  • 叶叶美丽坊: 举报  2018-02-22 11:30:05  评论

你这一招用的好,以后不要教孩子叫你老公那边的人了,连孩子的姑姑也不要叫了,叫他姑姑名字就好。哈哈。
作者:wztyyyl 时间:2018-02-22 12:08:36
  我老公的弟妹们一般都会叫我姐,好像年轻一辈很少叫“姐夫”“嫂子”这种称呼了,都是用“哥”“姐”代替,不过直接叫小*的也很少见,那不是长辈称呼晚辈吗?
作者:咱就看看咱不说话 时间:2018-02-22 14:03:57
  楼主啊,你莫不是嫁了个傻子?!哈哈哈
作者:范爷是美女 时间:2018-02-22 15:32:44
  我也喊我嫂子叫小X,有一次我喊她大嫂,她立马不干了,说我把她喊老了,哈哈~~~!我嫂子比我小一岁~!
我要评论
作者:雪花439 时间:2018-02-22 16:55:55
  你姑子真是奇葩
作者:雪花439 时间:2018-02-22 16:57:38
  她再叫你小某 直接不吭声 不搭理 把她当空气 禁止她进你家门 禁止进你卧室 巴不得再不搭理她呢 正好
作者:小丸子也是美女 时间:2018-02-23 12:12:02
  如果除去这个称呼问题你们并无其他矛盾其实也没必要搞得过节大家都不开心,确实上海这边对这些称呼不是很在意的~
作者:没有注册他哥厣 时间:2018-02-23 15:00:04
  那你就在亲戚聚会时当着大家的面叫你小姑子X姐,看她受不受得了........
作者:云伊人 时间:2018-02-24 11:10:28
  @dbhtcssh 2018-02-05 08:01:17
  因为我老公说上海这边没有这个风俗,所以我才气得发帖问的。上海本地人本来就看不起外地人用得着我地图炮?我想挑事早就在标题里写明了。
  本人上海土著,我家两个嫂子,年纪都和我差不多,我也不叫嫂子的,这样的情况很多,没啥稀奇的。爷爷给孩子做饭,给红包,很好了。好多人家不给孩子做饭,比如我家孩子20年来每年只去吃一次团圆饭,红包以前都是200元。
  • dbhtcssh: 举报  2018-02-24 22:19:19  评论

好吧,上海不叫嫂子是风俗。晚辈也不用叫我舅妈吗?那我儿子也可以不用叫长辈了
  • 云伊人: 举报  2018-02-28 13:58:20  评论

评论 dbhtcssh:不是风俗,是年纪差不多没必要那么客气。孩子当然要叫舅妈。
我要评论
作者:不可思议的经历 时间:2018-02-24 19:40:56
  我感觉我和老公的家族格格不入,因为那些堂嫂我妈比不多的年龄,大伯什么的跟我爷爷奶奶差不多的年龄,而且这个村出了名的护短
我要评论
作者:傲娇jelina 时间:2018-02-24 22:30:21
  其实关系不错的姑嫂,知道心里有对方,即使不叫嫂子,同龄人叫全名或小名也没什么。感觉小姑子的态度才让人郁闷,更别提一口一个小x叫着了。个人觉得关键问题不是改口不改口…不了解具体情况,只是把自己放楼主角色的一点感觉。
作者:linghu白衣若雪 时间:2018-02-24 22:45:29
  不叫人,就是教养问题了,我妹夫比我老公大几个月,都叫我老公叫姐夫,比我大一岁,都叫我姐。
作者:大乐朵图图 时间:2018-02-24 23:01:55
  楼主事儿这么多,活得不累吗
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规