我心平气和地说一下我家的情况,大家平心气和地评论一下吧!

楼主:SHJSYRZJKX 时间:2018-02-13 22:33:42 点击:3139 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题,各位看客评论一下,请不要谩骂也不要掐架。毕竟是别家的事情,没必要激动。马上就过年了,开开心心最重要。
楼主发言:42次 发图:0张 | 更多
楼主SHJSYRZJKX 时间:2018-02-13 22:36:31
  我家在一线城市,有房有车,孩子两个,大的上小学,小的还小。公婆常年一起住。收入在这个城市不算高,税后可支配月收入三万多。
楼主SHJSYRZJKX 时间:2018-02-13 22:40:07
  大家都知道有两个小孩是挺累的,支出也多,但按照算是小康的消费(当然也许大家对小康的理解不一样),每年最少也能剩个十万八万的。手上也有四五十万的存粮。
楼主SHJSYRZJKX 时间:2018-02-13 22:44:14
  当然,我不买奢侈品不买名牌,不是买不起,是没这方面的欲求。但平素生活还是挺舍得花钱让自己过得舒心,比如说几百块买盒吃的,一千多做个头发等等。在这方面老公和我挺一致,反正该花就花,不要太亏待自己。实事求是地说,我从不乱花钱,也不爱浪费,一切花销都是自己承受范围内。
作者:来自韩国的妞 时间:2018-02-13 22:52:33
  然后呢
楼主SHJSYRZJKX 时间:2018-02-13 22:53:30
  公婆平心而论家务事做得很多,尤其是婆婆,按她自己的话来说从睁眼做到闭眼,但很多事情在我看来没必要做,比如说小孩的衣服她嫌脏要手洗,其实我家有两台洗衣机,都是比较好的,即使脏的衣服涂点洗涤剂,洗衣机就能洗干净,可她就是要手洗。我家有阳台,可她每天都要把衣服拿到顶楼去晾。即使是阴天马上要下雨了,有几次才把衣服拿去十分钟,又要去收。家楼下就有超市,菜品种多也好,价格稍贵些。可她为了便宜一毛钱的白菜,少两毛钱的土豆可以跑去远的菜场。结果买回一大堆吃不完。我家时不时就要扔掉坏掉的的蔬菜水果。等等诸如此类。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-02-13 22:55:16
  等着看呢,楼主继续
楼主SHJSYRZJKX 时间:2018-02-13 22:57:46
  向来说婆媳矛盾多,我也不标榜都是我做得对,婆婆他们就不对,但最近因为请钟点工一事这两位老人家又大爆发了。年前由于之前做的钟点工回老家,临时叫了个人过来打扫卫生,几十块钱的事情,二老就大发雷霆,说我不节约乱花钱。他们就能做,为啥还请人。
我要评论
楼主SHJSYRZJKX 时间:2018-02-13 22:59:50
  他们做事的后果是如何呢? 天天绷着脸,要么互相指责要么我婆婆嘴里不停地指桑骂槐,当然,他们内心最不满的就是我不做事。
  • 湿润乐意: 举报  2018-02-13 23:14:39  评论

评论 SHJSYRZJKX:你做不做事关公婆屁事。看不惯就搬出去呗。有本事要求你老公和你离婚。你又不是吃他们家饭长大的,轮得到他们来说你。还指桑骂槐。如果他们不让请人,做的还不好,你不说他们干的质量不好就不错了。到别人家当主人,吃饱了撑得吗?
  • 湿润乐意: 举报  2018-02-13 23:15:54  评论

评论 SHJSYRZJKX:如果他们还不高兴,你就当着他们面叫你老公干。明着告诉他们,我就是不干。你们不想我请人,就干好点,否则闭嘴。最讨厌到别人家逼逼的
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:2497882494 时间:2018-02-13 23:00:01
  请家政这件事你婆婆不对。
作者:风一二三叶 时间:2018-02-13 23:02:19
  @SHJSYRZJKX 2018-02-13 22:57:46
  向来说婆媳矛盾多,我也不标榜都是我做得对,婆婆他们就不对,但最近因为请钟点工一事这两位老人家又大爆发了。年前由于之前做的钟点工回老家,临时叫了个人过来打扫卫生,几十块钱的事情,二老就大发雷霆,说我不节约乱花钱。他们就能做,为啥还请人。
  -----------------------------
  是啊 他们就能做 为什么还要请人?
楼主SHJSYRZJKX 时间:2018-02-13 23:02:34
  我为什么不做事呢? 说实在每天下班回来说不累是假的,忙忙一些孩子的事,睡觉也十一点了。夜里小的睡觉还不安稳,我基本睡眠都不够。我哪还有精力做很多事?
作者:风一二三叶 时间:2018-02-13 23:03:46
  看你孩子才上小学,应该年纪不大,估计你应该还不到40,顶多40刚出头,你公婆应该是60多吧不到70这样,如果身体健康没什么毛病,完全可以打理好家务的。
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-13 23:11:06  评论

不需要他们做家务。关键是他们做了家务累了就要爆发,恶性循环。
我要评论
作者:但愿来世不相见 时间:2018-02-13 23:04:49
  就是观念不一致呗!干嘛非住一起啊,分开住就好了
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-13 23:12:10  评论

分开住的话他们更要爆炸了。而且他们也不会舍得花钱租房,我们出的钱都不行。
我要评论
作者:渴望奔跑的套中人 时间:2018-02-13 23:05:45
  天哪,跟我婆婆很像,干活多,抱怨也多,不过她不是只说我,也含沙射影说我老公,哈哈
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-13 23:19:09  评论

所以我不理解这样的老人,自己累也就算了,想把年轻人也累死吗?我家的情况是如果我非要老人做事自己不做,那肯定说不过去。可是我不要他们做事啊。
  • 渴望奔跑的套中人: 举报  2018-02-13 23:24:56  评论

我就偶尔洗个碗之类的,别的很少做,我爸结婚前老早就和她打了招呼,我在娘家被惯坏了,什么家务都不会做,让她多担待。她有时候跟我讲邻居家的儿媳妇特别勤劳能干,一脸羡慕,我直接回一句,我和她能比么,她是领养的,在娘家过过几天好日子?我没法跟她一样能干。我婆婆就不吭声了。
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-02-13 23:07:54
  @SHJSYRZJKX 2018-02-13 22:59:50
  他们做事的后果是如何呢? 天天绷着脸,要么互相指责要么我婆婆嘴里不停地指桑骂槐,当然,他们内心最不满的就是我不做事。
  你老公呢 他做家务吗 你公婆也骂他吗?
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-13 23:15:48  评论

我老公也不做家务,我公婆不让他做,大家懂的,怎么会让自己儿子做呢,但他会带小孩。可是他非常忙,他忙于能让家庭有更多收入的事情。我和老公的观念一致,我们年轻人身体健康,多挣钱,不要累到了自己。
  • 风一二三叶: 举报  2018-02-13 23:48:04  评论

评论 SHJSYRZJKX:和我家一样一样的 哈哈。
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-02-13 23:08:20
  @SHJSYRZJKX 2018-02-13 23:02:34
  我为什么不做事呢? 说实在每天下班回来说不累是假的,忙忙一些孩子的事,睡觉也十一点了。夜里小的睡觉还不安稳,我基本睡眠都不够。我哪还有精力做很多事?
  理解你了。
作者:风一二三叶 时间:2018-02-13 23:08:53
  @但愿来世不相见 2018-02-13 23:04:49
  就是观念不一致呗!干嘛非住一起啊,分开住就好了
  此层主说得对,观念不一致,就不要住一起了。楼主给公婆另外租个房子住好了。
楼主SHJSYRZJKX 时间:2018-02-13 23:09:28
  当然,我也不要求两个老人做事。我和老公一致的想法时,请个不住家的保姆负责所有的家务。每个月也就四五千,在我们承受范围。老人就负责监管保姆,带一下孩子就行。老人老了,想和孩子住一起我没意见。老人应该享受老年生活,上上网,看看手机电视,跳跳广场舞,和其他老人闲聊打牌。这是我真实的想法。我本人不爱做家务,不想做家务,做不来家务,我也不要求老人做家务。家务请人做就行了。我要生活质量,我要身体健康,这样我才能继续赚钱,我赚的钱完全能支付我想要的生活的开销!
  • 换个马甲来溜达: 举报  2018-02-14 00:28:07  评论

我想知道,楼主你家想请这样的保姆,你们有什么经济规划没有?你和你爱人的工作是否稳当,未来增长能有多少?两个孩子上学的花费有个预估没有?以你家孩子现在比较小,没到花大钱的时候,如果现在不攒出足够的积蓄,将来不够的话,是要指望老人支援吗?将来两个孩子婚姻大事上,家里能够提供多少支持?
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-14 00:51:36  评论

前面不是都有罗列吗?除非发生大事件,否则现在的生活水平能保障。而且有些家底也不透露太多了,再不济现在的房子也值几百万。而且想太多将来谁能保证自己一辈子呢?几十万不够,几百万,几千万就够了吗?想想贾跃亭。就算我现在有亿万身家是不是还是不敢花,否则明天也许就没饭吃了呢。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2018-02-13 23:12:03
  这种事情没法避免吧,既然享受着老人的免费劳动力,就得承受随之而来的赠品:老人的指手画脚。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-02-13 23:12:53
  @SHJSYRZJKX 2018-02-13 23:09:28
  当然,我也不要求两个老人做事。我和老公一致的想法时,请个不住家的保姆负责所有的家务。每个月也就四五千,在我们承受范围。老人就负责监管保姆,带一下孩子就行。老人老了,想和孩子住一起我没意见。老人应该享受老年生活,上上网,看看手机电视,跳跳广场舞,和其他老人闲聊打牌。这是我真实的想法。我本人不爱做家务,不想做家务,做不来家务,我也不要求老人做家务。家务请人做就行了。我要生活质量,我要身体健康,这......
  我和你想法非常一致。钱能解决的问题就不是问题。要在自己经济条件允许范围内,过自己想要的有质量的生活。
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-13 23:38:37  评论

确实,如果我只解决温饱甚至入不敷出的话,再请人就是乱花钱。可是如果我累病了累倒了,而且老人更会累病累到,不但不能去赚钱,还要花更多的钱,岂不更不划算。而且他们很多时候也是嘴上说得好,实际也做不来那么多事情。
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-13 23:41:46  评论

比如说我公公,他说他白天带小孩,睡午觉半小时甚至不睡,事实一睡两三个小时。我婆婆就要带小孩,她就没得休息或看手机了,于是她心里就不舒服。解决这个问题的方法只能请人,可他们又不愿。
我要评论
作者:2497882494 时间:2018-02-13 23:13:53
  最好分开住。
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-13 23:43:29  评论

我也想,可这是中国。
  • 湿润乐意: 举报  2018-02-14 00:32:38  评论

评论 SHJSYRZJKX :公婆在你家待的太舒服了。如果是我就和老公讲,你父母再这样别怪我不客气。没道理在自己家还要被人骂,要骂去自己家骂。下次再骂别怪我回嘴。你父母不想被气死就赶紧搬。要么就是两家老人轮,凭什么只能公婆一直住
我要评论
作者:刺猬宝贝6 时间:2018-02-13 23:17:06
  同感,还以为只是我家有这样的矛盾,他父母真的很好,就是和我们的消费观念不一样,我是他念叨念叨他的,我该怎样还是怎样
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-13 23:45:27  评论

念叨还罢了,你是没见识过我婆婆。不过我从他们身上最大的收获是,以后千万不要成为他们那样的父母,千万不要和孩子一起住!
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-02-13 23:17:48
  楼主,听完你的诉说,我理解了你的问题。我孩子小的时候,我公婆也在我家里住过几年。也遇到过和你类似的问题:

1.公婆不让我老公做家务,我老公一动手想做点什么,他们就马上抢过去干;
  2.公婆希望我做家务,我下班回家歇一会,看看电视什么的,他们就发牢骚说家里哪乱了什么的;
  3.公婆也不让请保姆,嫌花钱。
  4.公婆做家务,同时总抱怨累。

总之,就是自己干嫌累,请保姆嫌花钱,儿子干舍不得,就媳妇干最好,又不累自己又不累儿子又不用花钱,呵呵。

(我家和楼主不一样的就是我家只有一个孩子)
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-13 23:49:42  评论

太像了。其实我并不是一点不干家务事,孩子相关的事我可没少做。而且我看不得家里脏,看到脏的地方我还是会东擦西擦的。所以他们再翻白眼我都坚持最少请个钟点工!
  • 风一二三叶: 举报  2018-02-13 23:56:11  评论

一样的 我也不是什么都不干 弄孩子 也收拾卫生 但是肯定不能什么都包了啊 时间精力都不够。
作者:刺猬宝贝6 时间:2018-02-13 23:25:48
  其实我妈说出了真理,以前她们做媳妇时,都是听婆婆的,所以才有媳妇熬成婆的说法,可当她们当婆时,媳妇都不是省油的灯,所以她们觉得委屈,每次我妈供诉我嫂时,我就说你女儿在别人家也是这德性
我要评论
楼主SHJSYRZJKX 时间:2018-02-14 00:00:22
  公婆“节约”的根源在哪?我公公年轻时也算有个一官半职,我婆婆以前花钱可一点不含糊,包括现在,她有些地方花钱连我都自叹不如。当然,我从不会说什么。几年前,我公公被人骗了十多万那些狗血事我也不想多说了。
作者:2017注册第一号 时间:2018-02-14 00:06:51
  lz既然你不需要老人看孩子,那可以不可以在附近给老人租个房子,大家小家分开,离得近随时见面,但不住一起,很多矛盾就是同住一屋檐下引起的,分开就好了。
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-14 01:00:41  评论

我说了,想让他们看孩子,不做家务事。而且他们自己想要看孩子,不让他们看,估计他们会杀了我吧,分开住,估计他们会宰了我吧。
  • 渴望奔跑的套中人: 举报  2018-02-14 07:47:05  评论

评论 SHJSYRZJKX:在中国,和公婆已经住一起了,再要分开住是不可能的,会被别人的唾沫淹死。我身边大部分人都是公婆同住,少部分父母同住,全职在家带孩子的,几乎是没有的,好像大家言谈之间也都特别瞧不上没有工作的女人,楼主可以稍微强势点,有些该怼的怼回去,毕竟你有这底气的!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_匆匆547 时间:2018-02-14 07:03:21
  我爸妈就这样!!亲的。前天我妈把油烟机自己擦了,一边擦一边抱怨我不擦,最后她把手划伤了,收尾还是我擦的。

再比如前几天擦玻璃,老妈说了,唉这活你不干就得我干了,我这老胳膊老腿的,还得登高爬低。这话之前我已经提过建议找保洁擦了,被驳回。

我就说,我也不擦,挺冷的,要不今年就脏着吧。好嘛,什么懒啦,什么眼里没活啦,什么不爱干净啦,都砸给我了,还是当着我老公的面。当然我老公也不是爱搞卫生的料。

气到我了,没等她唠叨完我就打电话订保洁了,并且告诉老两口我把钱从微信交了,不能退了。这样才在我俩偷笑,他俩心疼钱却无奈的情况下把玻璃搞定了。200多块擦150平米房子的窗玻璃,真心很便宜啊,他俩心疼的什么似的。擦时全程监督人家,擦完他俩挺满意说确实比自己擦的干净。哈哈

好多老人呢,一辈子节约惯了接受花钱买轻松这种事需要一个过程,可能多整几次花钱搞定的事也就习惯了。楼主你让你老公出面好了。
  • u_108440410: 举报  2018-02-14 07:39:42  评论

评论 ty_匆匆547:说的对,我要找保洁跟我爸说了一下,没想到我爸很生气把我骂一顿说他可以帮我搞卫生,我就让他随便搞了一下然后趁他不在家找了个保洁
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-14 07:52:51  评论

所以我们以后千万别做父母辈那样的老人。没钱请人没办法,自己受罪不够还要年轻人一起。关键现在钟点工不算贵。自己干活受累受伤是小事,不少老人因为爬高蹲地中风甚至死亡的事情不少。
我要评论
作者:水月遥 时间:2018-02-14 08:32:20
  没啥好评论的啊,就算论坛所有人支持你,可是也不能帮助你改善你的状况。事情只跟自己有关系那是很简单的,可是你遇到了这样的公婆,他们拒绝改变,你又拿他们没办法,那除了忍受还能怎么样?又不能让他们搬出去,又不能叫他们闭嘴,我看不出你有什么其他途径解决问题。
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-14 20:00:14  评论

就是来说说,舒服一点。老人总会有干不动的一天,到时不请也得请吧。
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-02-14 08:43:55
  1 这事主要关键在于楼主老公

是楼主老公不愿意父母离开小家另行居住

楼主老公真要打定主意了,谁也没辙——无论是同住还是分开住

2 我家一开始是婆婆来帮忙住的, 后来我们给公婆在同小区买了一套房,公婆欢欢喜喜得搬进新居,顺利分开住了。
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-14 20:03:15  评论

一线城市同小区房子最少五百万以上。而且分开住他们还是带孩子做家务,解决不了问题。
  • 那一年的双十二: 举报  2018-02-14 21:36:22  评论

评论 SHJSYRZJKX :如果只有1个孩子,怎么都好说,就算跟公婆撕破脸,请个保姆带孩子也行,可是有2个孩子,请保姆的话需要2个以上,你父母要是能来帮你估计也不会拖到现在,所以你家离不了你公婆,你除了继续忍受别无他法,等孩子大了,他们也老了,更不会离开你家了
作者:扭着腰的小新ABC 时间:2018-02-14 08:46:14
  我家是我婆婆看我晚上回家还要做饭做卫生,就说让我请个钟点工,这个是观念问题,我婆婆想得开
作者:幸福一洋 时间:2018-02-14 15:31:42
  理解。我们也一线城市。我爸妈给我看妞。目前住我家,三居室,但是三代人生活在一起,好麻烦,还是我爸妈啊,整天吵架。老公给他们买了一套房子,但是离的远,照顾娃不方便,每天都是一地鸡毛的日子
我要评论
作者:u_111931167 时间:2018-02-14 20:45:06
  我理解你婆婆,她自己能干,你们两个孩子一个月3万,请保姆是有点。我不知道40万年收入,6口人,一年存10万是如何做到的。奢侈品你说不是买不起,你真的买买看
  • lichao2613: 举报  2018-02-14 22:41:09  评论

评论 u_111931167:果然天涯是月入12万的土豪多,不涉及买房买车之类的大件,一年花30万还少了?一线城市生活水平没那么高,周围大把一年都没有30万的过得很不错。我们年入60万,因为某些原因今年临时4个人在一线城市花费20万也还可以,除了房子其他方面一线的消费并没有高很多
  • lichao2613: 举报  2018-02-14 22:42:39  评论

评论 u_111931167:之前是在二线城市,今年临时在一线,除去房子不算,其他方面真的并没有贵很多。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:默默工作赚钱 时间:2018-02-14 21:19:23
  三四线城市,每月发到卡上和楼主家差不多
  没有贷款。
  养俩孩子,也和楼主差不多。
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-15 00:05:44  评论

其实现在一线城市和N线城市最大的区别是房价。日常生活小地方不见得就便宜,甚至更贵。
我要评论
作者:默默工作赚钱 时间:2018-02-14 21:23:25
  最好的办法,就是分开住,
  你早上把孩子送去,晚上去接。
  我家以前和你家差不多,
  我婆婆也是这样,
  我坚定的要求分开住。
  最后在同小区买了个小套给她住。
  不过我们买个小套不费力。
  归根到底,是你们收入低了。
我要评论
作者:默默工作赚钱 时间:2018-02-14 21:31:59
  不管婆婆如何折腾她自己的家
  我都不说半句。
  这样反而关系比以前好多了。
  之前住一起,闹到互相不说话的地步。
  开始她也不想搬走,我公公去世了,她说就要和儿子住。
  不过
  我老公说服了他妈妈。
  所以,楼主,还是你老公不给力。
  总结就是收入少,老公不给力。
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-15 00:24:36  评论

嗯,最起码有百万千万的人才可以请阿姨毕竟她们也是二三十一小时的工资。
我要评论
作者:马甲背心000 时间:2018-02-14 22:01:41
  我和我老公一年收入100万多吧,当然不全是工资,还有副业。请了个阿姨家里全部包揽,公婆什么话也没有,自己也乐得轻松。放假了我睡到日上三竿,家务从不动手指,也没人说我半句。当然,两个孩子的事我还是管的比较多,个人比较重视教育。说到底,还是收入不够,收入到了三位数,我不信请个阿姨你婆婆还逼逼。
  • lichao2613: 举报  2018-02-14 22:46:49  评论

评论 马甲背心000:和钱没关系,我们年入60万,我婆婆见我毫不犹豫买了一瓶老干妈只打算做一顿饭就不要了(临时性的一顿饭),立马和我老公说我太浪费钱了。我是在中国,不是在美国,老干妈8块钱人民币不是钱几十美金。
  • SHJSYRZJKX: 举报  2018-02-15 00:08:19  评论

好吧,我穷我收声。
我要评论
作者:月沙宝石 时间:2018-02-14 22:15:47
  没啥大问题啊,两代人观念不一样,就是传统老人的思想。我父母公婆都是这一类的,经济又不困难,为儿女辛苦付出,累并抱怨着,继续着。老人又带孩子又做家务的,不过分就忍忍吧。
作者:lichao2613 时间:2018-02-14 22:50:44
  楼主,没有别的办法,就是分开住,我婆婆是买了瓶老干妈都觉得我浪费,和你家差不多喜欢省钱,做多了活又抱怨,希望我多做,我是坚决不让同住,否则我要抑郁。
作者:发面做包子 时间:2018-02-21 01:38:55
  @SHJSYRZJKX 2018-02-13 23:09:28
  当然,我也不要求两个老人做事。我和老公一致的想法时,请个不住家的保姆负责所有的家务。每个月也就四五千,在我们承受范围。老人就负责监管保姆,带一下孩子就行。老人老了,想和孩子住一起我没意见。老人应该享受老年生活,上上网,看看手机电视,跳跳广场舞,和其他老人闲聊打牌。这是我真实的想法。我本人不爱做家务,不想做家务,做不来家务,我也不要求老人做家务。家务请人做就行了。我要生活质量,我要身体健康,这......
  未楼主的想法点赞!可是没办法,就是有很多这样的老人,不自觉的就是希望跟儿子一起挣钱养家的儿媳妇包揽家务,吃尽剩饭。
作者:狐狸耳朵丶 时间:2018-02-21 03:03:03
  2333高收入人群的ky,莫名其妙的脸大啊喂。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规