我决定不去婆家过年,错了吗?

楼主:容安安2018 时间:2018-02-14 09:30:22 点击:5270 回复:78
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

又快过春节了,一到这个时候为了去哪过年,好像到处都是一场场的没有硝烟的战场。我也来天涯吐吐槽吧。简单结束,我和老公同岁35了,孩子3岁,是一对可爱的龙凤胎。我和老公都出生在某直辖市,独生子女,普通的家庭平凡的成长经历,双方父母都是普通企业退休职工。过审了再继续写
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 09:34:26
  继续写
作者:迷路ZA 时间:2018-02-14 09:38:19
  今天很闲,围观一下。楼主继续……
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 09:46:02
  结婚的时候因为我家当时经济出现点问题,所以在买房子的事情上没有出钱,由婆家出了四成首付,写了老公和婆婆的名字,婚后由我和老公还贷,我和我的父母都没有异议。彩礼给了2万,当场我妈妈也给了老公5千买衣服。然后家电和部分家具是我买的,装修是婆家出的。一切都顺理成章,没有什么讨价还价的场面出现。我也一直都认为结婚的细节都是无关紧要。比如我给婆婆提出的唯一要求,给我准备一套大红的床盖,还特意提醒不要贵的。但是婆婆没有准备,给了一床白底黑花的被子,是的,就是一床被子。这里要说下,我和老公的认识还是很巧合当时很浪漫的,两情相悦的,对于一些恋爱和婚姻的琐事,包括一些人情往来都是很不在意的。这可能就是我们这些生长在大城市的独生子女的特点,也许是弊病吧。
我要评论
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 09:55:38
  总之,生活上的一些小毛病,没人去计较的话,也就风平浪静。从什么开始打破了这种平静呢,还是从孩子的降生开始的。先说没孩子的时候,结婚的时候,老公的收入是年收入四万,以后年年增长,三年后到了年收入将近四十万。老公这人怎么说呢,在家庭里是不太会七大姑八大姨的应酬的,对于一些人情往来是不花力气去维护的。但是呢,从另一个角度上又是一个家庭观念重的人,不如他不乱花钱,挣的少的时候不花,多的时候也不花。但是也不太管我花钱,当然我也不是特别大手大脚的人。所以在结婚的前几年里,攒了点首付,买了个房子。当时是写了我一个人的名字。
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 10:02:58
  楼市在2016年番了一番,当然剩下的贷款,也填平了,大部分是老公后面的收入,在这期间,我娘家的经济有所好转,也给了小20万。老公有时候想法很超前,但也有很传统的想法,比如国人对土地对房子的热爱。所以老公把婚后的这套房子又卖了,又贷了款买了更大的房子。这次是写的我和老公的名字,其实在怎么写名字上,我老公的原则一直都是怎样贷款方便合适就怎么写,不考虑其他,我基本也是这样的想法。后来孩子出生了,一下子就是两个,而老公的收入由于行业的不景气,也略有收缩。我则一直在私企打工,但是也算稳定,干了10年。收入不高,一年六七万吧。
作者:TMSUGAR 时间:2018-02-14 10:04:28
  说再多背景也没啥意思,无非就是钱的事
  这和过年是不是去婆家一点关系也没有
  想去就去 不想去就不去
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 10:12:54
  产假过后,我要去上班了,就牵扯到带孩子的问题,婆婆说要带走一个,我妈妈也说带一个走。当然我们都是在一个城市,不存在经常见不到孩子。我同意了,我说那我上班的时候就去我妈妈家住,我的单位离我妈妈家很近。让我老公下班就去婆婆住,老公上班什么的离婆婆家也近。这样孩子每天至少可以看到爸爸或妈妈,然后我歇班的时候就把两个孩子带回自己的小家。所以一周基本我们一家四口分开4天,在自己小家三天,虽然折腾点,但也还好,毕竟一个城市。准备在孩子上幼儿园的时候就都接回家。这期间在孩子一岁多点的时候,出了差头,我婆婆把我老公轰出来了,不让住了。把我叫去,跟我说他们因为冲马桶的事情拌嘴了,然后还说夏天到了,我老公在他那里洗澡什么的也不方便。我心里很不解婆家大三室,两个卫生间,怎么就他儿子洗洗涮涮不方便了,当然我不能说什么,就说,那就让他回家住吧。
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 10:29:56
  日子过的不紧不慢,这时我娘家这面出了一些变故,先是我的姥姥查出白血病,我姥姥只有我妈和我老姨两个闺女,我妈要给我带孩子,我老姨也要给她的闺女带两个孩子。都很难,但是我妈和我老姨都没有说过不给带孩子了。我妈就白天帮我带孩子,等我下班她就去姥姥那值夜班。我就晚上在家自己带孩子,连着照顾一下我爸,因为我爸身体也不太好。我老姨也是积极的倒班照顾姥姥。姥姥毕竟年纪大,也没拖太久,前后三四个月人就走了。剩下了姥爷一人,我妈和我老姨达成一致意见,一人一周住在姥爷家,有什么困难都各自克服,反正即不能不看孩子也不能不管老人。然后我们就开始天天的各家住。我妈带着孩子,还有我爸去姥爷家住,一边看孩子一边照顾老人,那时候我爸的身体不好,而且心理上得了焦虑症,怕死,嘀咕。犯起病来,浑身冒汗躺地上,一个月打了8次120.到医院除了一些慢性病,也查不出什么要命的病,其实那时候就是焦虑症发作。后来吃药后,我爸情况有些好转。姥爷在姥姥走后的一年后也全面衰竭去世了,88岁。我妈这人怎么说呢,对于感情不是那种很拿的起放的下,所以对姥姥和姥爷的去世,虽然他们走的时候年纪都很大了,但是我妈也总是在心里放不下
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 10:42:55
  这时候的日子,似乎都回到了正规上,我妈也不用两头跑了,一心在家给我带孩子,我爸的病虽然没全好,好在情绪也能控制住,就等今年9月份上幼儿园就可以轻松些了。我爸自打生病以来,脾气变坏了,但是对我闺女是喜欢的不得了,宠的没边,我要是歇班带孩子回小家两天,他就想的不行。本以为日子就这样会平淡的过上一段时间,谁知这时候我妈突然心梗了,这里省略住院过程。总之我妈出院后继续带孩子。我怕我妈心脏不行,说要把孩子提前送幼儿园,我妈就哭的不行坚决不同意。我也就只能依着她,让她继续带,好在孩子慢慢大了,也好带些了。

这期间插播一下,我婆婆那边,至于我婆婆带孩子的手法和理念,我不想吐槽,毕竟孩子给人家带就不要废话。但是我婆婆几次给我打电话说,不要带了。理由是因为我老公不让她给孩子穿开裆裤,她觉得不知道怎样做,让我们自己想办法去。要不就是因为我老公告诉她尿不湿用完了就扔,我婆婆就用完的晾,然后掏出没湿的地方重新组合好用线缝,缝的肯定不严密,弄的儿子JJ上都是小颗粒。然后我婆婆觉得给我老公省钱了,怎么还不感激她呢
作者:看看再说红橙蓝 时间:2018-02-14 10:43:19
  姐,你的重点来的好慢
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 10:48:47
  反正我也习惯了,每回就安慰我婆婆,说我老公。好像是我老公是我的儿子,做错了事,我作为家长安慰她。我确实没想到的是,三个多月前,我爸爸突然心梗去世了,早上他只是说不舒服想去医院,我妈妈和我爸一个朋友带他去的,我因为单位有事,就带着女儿去上班了,临出门,我爸和我女儿说“囡囡,对不起了”。等我在单位处理完事情再赶去医院,冲到抢救室里的时候,医生正在给我爸做心脏复苏,监控器上心跳已经是一条直线了……
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 11:06:46
  整个葬礼,说实话,作为独生子女也没有兄弟姐妹可商量,我爸生前的人缘其实很好,所以从上海哈尔滨来了很多朋友,还有从外地赶来的三个姑姑。这些人来了,我要安排住宿,记好每个人到的时间。我妈被这突然间的打击,也有些支持不住了。我没哭,我当着我妈的面没哭,我很轻松地告诉我妈,没事,你还有我。我很轻松的告诉我老公,没事,你回家带闺女去,你就等出殡的时候过来半天,尽个礼节就行。我自己能处理。虽然我一直都是在爸爸妈妈姥姥姥爷的宠爱下长大的,虽然我在结婚前连袜子都是姥姥给洗,虽然在我32岁生日的时候,我姥爷83岁迈着蹒跚的步伐给我买了个小熊的蛋糕……这样的事情太多太多,在他们眼里我永远都是孩子。有他们宠爱的时候我是什么不用干,但是需要我坚强的时候,我什么都可以做到。我爸是突然去世的,三个姑姑受不了,有质疑,我摆平了。叔叔家本来和我爸定好,要我爸签字放弃爷爷奶奶留下的房子,可是我爸突然去世,让婶婶慌了,怕我和我妈有想法,没事,我上午殓完我爸,下午就给他们重新跑各种手续,公证处档案馆,签字放弃,让他们安心。所有我爸的朋友亲戚我都安顿好打发走。两个姑姑和姑父在我家大打出手,一个心脏有支架一个有脑出血,我也都安排好,送他们安全离开,该做的我都做到了……
作者:念旧很念旧 时间:2018-02-14 11:11:28
  这个瓜吃的有点累!
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 11:16:19
  好吧,说到现在了,要过年了,我和老公商量,我陪我妈妈过三十,初一再去婆婆家,老公同意。昨天我们买了东西,去婆婆家,正好在楼下看见婆婆,给婆婆了过年的钱和东西。然后我说了,我婆婆很端庄的告诉我“不行,风俗就是在婆家过年”。我确实没想到她会这样说。我说“我妈妈在一年多的时间里失去了爸爸妈妈和老伴,您就当可怜可怜别人”我婆婆就说不行,就说她自己也是一直都在婆婆家过年,我说,您那个时候家里都有几个兄弟姐妹,闺女在婆婆家,还有儿子陪,和我们这代独生子女怎么一样。”然后我公公就说“走吧,她既然这样决定,就不要说什么了”然后把钱还给了我,东西扔下,转身就走了。我上车和老公说“为什么要说风俗呢?按风俗公公是家里的长子,婆婆是家里的小女儿,可是婆婆家供的却是婆婆的爸爸妈妈排位,不供公公的爸爸妈妈。而且我婆婆还要嚷嚷着死后要跟她的爸爸妈妈藏在一起,这都什么风俗啊?”
  • 退休大妈一枚: 举报  2018-02-14 12:18:17  评论

评论 容安安2018:风俗:孙子,孙女该爷爷奶奶带。
  • 韩奕婷: 举报  2018-02-14 12:19:27  评论

你婆婆怎么好意思在这种时候说这种话,LZ家一年出了这么多变故我看你写的都觉得你辛苦了,你婆婆应该体谅一下你啊
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 11:20:35
  好吧,我今天一个人上班,多啰嗦了几句,谢谢各位的观看,明天就是三十了,当然我不会去婆婆家过年,婆婆肯定不会善罢甘休的,还会想各种治我和老公的办法。再补充一句,我是想陪妈妈过年,让老公去陪婆婆他们,但是婆婆说,我要是不去的话,那我老公也不要去了。好吧不让就不让吧,我现在去楼下买虾,哪个大我就买哪个,嘿嘿。等我后续……
  • 派小小星星: 举报  2018-02-14 11:47:41  评论

评论 容安安2018:楼主你老公怎么像隐形人?他都干了些啥?亲妈都不待见他
  • 容安安2018: 举报  2018-02-14 18:31:42  评论

可能是我叙事说的老公比较少,老公这人吧,也是有些我们这代人的惯病,除了工作努力,对家务事家务活都比较懒散,但是在孩子出生后带孩子的事情上,确实是不遗余力的。有时候人员不够,自己一人带孩子洗澡哄睡换尿不湿,还是自己开车带一个孩子出去玩都没问题。但是确实人有的时候会突然犟一下
我要评论
作者:张小闹闹2015 时间:2018-02-14 11:24:50
  想知道生龙凤胎有什么办法没有
作者:唐古拉05 时间:2018-02-14 11:54:02
  年可以在自己家过,婆家娘家,都不需要每年都回。但是,一对可爱的龙凤胎,还是要留在身边自己带,长期隔代带,对孩子成长不利。
作者:三月仙子 时间:2018-02-14 12:00:26
  婆婆不通情理 公公也不咋样。
作者:三月仙子 时间:2018-02-14 12:01:45
  反正孩子也大了,送幼儿园你婆婆也没什么拿乔的。
作者:青海湖的故事 时间:2018-02-14 12:05:37
  楼主做的不错,支持下。
作者:BABYDDD88 时间:2018-02-14 12:15:26
  看的我气死了,这种婆婆有病吧,不要理她们
作者:退休大妈一枚 时间:2018-02-14 12:19:43
  支持楼主,不要妥协。
作者:我不是公主嘎嘎 时间:2018-02-14 12:32:36
  以后不要给你婆婆看孩子了
作者:guobaoma001 时间:2018-02-14 13:36:09
  抱抱楼主,做的很好。
作者:ty_凉水57 时间:2018-02-14 13:56:31
  抱抱楼主,你很坚强,很棒。
作者:渴望奔跑的套中人 时间:2018-02-14 14:02:09
  你婆婆太过分了,不拿别人当人,你妈妈带了这么久的孩子,她有过一句谢谢吗
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-02-14 14:04:39
  其实就算你妈妈家没遇到这么些事 你也应该回去陪妈妈过年吧。
作者:雪色snow 时间:2018-02-14 14:14:48
  就去妈妈家过年 妈妈更需要你!支持
作者:我是的十四雅 时间:2018-02-14 14:31:01
  你老公不闹就行啦,管婆婆做什么。我新婚,今年也不在婆婆那过年,她不高兴死了,我还不是照样走我的,为什么要让一些不相干的人和事左右自己的情绪。
楼主容安安2018 时间:2018-02-14 18:22:29
  @渴望奔跑的套中人 2018-02-14 14:02:09
  你婆婆太过分了,不拿别人当人,你妈妈带了这么久的孩子,她有过一句谢谢吗
  -----------------------------
  怎么可能说谢?!我怀孩子的时候因为双胎高龄属于高危,需要卧床,我妈就天天去我家,给我做饭。我婆婆说,那是你自己愿意要求你妈……
我要评论
作者:荀子一栏起 时间:2018-02-14 19:45:27
  这个婆婆么真的是,他这个样子你理她干嘛呢?大家都是独生子女,现在都没有什么娘家婆家了,结婚就是并家!你家就算没有发生这么多事情,你也该回自己家的吧,难道结婚这么多年你都没有回去过?那明天你把你妈接你们自己小家过年吧,问下你老公意见,他要想去他自己家就让他回去,他要不想就和你妈妈一起在你们家过个年,这种老太不能惯,最烦这种双标的,还真没听说过尿不湿这样用的。
作者:墨谦辞999 时间:2018-02-14 20:14:01
  惯的!太后都是惯出来的,当奴才都是自己选的
  • 容安安2018: 举报  2018-02-14 22:09:41  评论

是呢,我一直都是尽量不去挑剔要求别人,但是别人触到我底线了,我也不会委曲求全
我要评论
作者:嘿_这个小丑 时间:2018-02-14 20:55:48
  你妈受了那么大打击,以后肯定就靠你一人了,你应该把她接你身边来,旁边买个小户型,或者直接和你们住,不能让她一个人住,太凄凉了!而不仅仅是过年这几天的问题!
  • 容安安2018: 举报  2018-02-14 22:07:43  评论

现在,我妈妈就是和我们一起住,一方面是不想妈妈一个人,另一方面也是给我带孩子,自从我老公让我婆婆轰回家后,老公天天下班吃盒饭。现在我妈住这,老公回家也能吃上正常饭了
  • 嘿_这个小丑: 举报  2018-02-15 05:44:53  评论

评论 容安安2018:所以这不挺好的?你妈住你家,你婆婆让你回他家过年?笑死人了!可以他们都来你家过年,要不然,随便你婆婆闹,踩她个屁!
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:大树是菜菜 时间:2018-02-15 05:55:36
  好心疼你妈妈,这一年经历了这么多事,春节了必须回去陪妈妈,婆婆无理就无视她!
作者:迷路ZA 时间:2018-02-15 06:06:43
  没错!和风俗无关,和人心有关!
我要评论
作者:成为亲戚 时间:2018-02-15 08:14:03
  现在才明白人们何以如此的重男轻女 养女儿确实无用 不但赔钱 还低人一等
楼主容安安2018 时间:2018-02-15 15:17:52
  谢谢大家,大过年的,还听我讲心里话。更新最新的消息,早上老公跟我说,同意我和我妈过年,但是能不能白天去他家装装样子帮着摘摘菜,然后晚上再回来。我对老公说:“这个没有问题啊,咱们可以带着孩子去婆婆家吃午饭,晚上你陪婆婆公公,我陪我妈。而且我那天和婆婆也说了,请婆婆来我家过年,或是我和老公请大家出去吃年夜饭也可以啊。但是婆婆不肯,而且不容我多说,转身就走。老公说,那行,我先去和他们说说,你等我。
楼主容安安2018 时间:2018-02-15 15:20:13
  很长时间老公才回来,脸色很不好,气的有点哆嗦。跟我讲,公公婆婆已经和他断绝一切关系了,把钥匙还给了他们。公公说了,以后所有的财产就别想了,孩子也不要了。
楼主容安安2018 时间:2018-02-15 15:32:00
  我问老公:“假设是我有错,他们不认我就好了,干什么连你都不认了?老公说,不知道。老公说,春节以后,想去杭州找工作生活,因为没什么理由继续留在这里了。因为我和老公一直都很喜欢杭州,而且那里也适合老公的职业发展。平时我们总是憧憬以后能去杭州定居,就是因为有婆婆公公在,不能离开家乡。就说等老人百年之后,孩子也大了。我们就去杭州定居。我们这的房价和杭州差不多,卖了房子去杭州买,也很容易安家落户。
作者:闲坐看青苔 时间:2018-02-15 15:57:26
  我是再婚的,这一次我丈夫非要我在公婆家过年,真的不舒服,明天回家了。
作者:sunny123qing 时间:2018-02-15 17:48:45
  心疼楼主,感觉楼主的妈妈太辛苦了,我决定要不遗余力去和妈妈过年。我们这边是有结婚了在婆家过年的风俗,哎。我是今年刚毕业就结婚了,特别接受不了在婆家过年。想想自己20多年了以后不能和父母一起过年就好难过,可是我自己亲妈都让我去婆家过年,说我有要在娘家过年会被人笑话……真是无语
作者:u_109301398 时间:2018-02-18 13:00:40
  不懂,你们夫妻加起来几十万的年收入。为啥不能请个保姆带小孩?连姥姥生病都得必须先带你的小孩?我同事把小孩放妈妈家都是请保姆的。只是让妈妈看着,没人舍得这么使唤父母。倒是她嫂子是直接把小孩放她父母家一直到上小学。
作者:u_109301398 时间:2018-02-18 13:02:28
  还有你老公跟他妈妈好像。一个因为儿子不回来过年就要断绝关系。一个因为父母要断绝关系立马要搬城市换工作....好可怕的性格....
作者:美六六Li 时间:2018-02-18 23:36:44
  还有后续吗?
作者:cunqianhaonan 时间:2018-02-19 19:06:41
  楼主你自己的孩子你自己都不强硬,你要不要脸呀,造成什么危害那是一辈子的事情,尿不湿反复用你还不翻脸,你就是一二逼吧
作者:我是腹黑小白兔2 时间:2018-02-19 19:18:04
  铺垫有些长,有几个段落用一句话就能说明白
作者:吉林狗大户 时间:2018-02-19 19:18:32
  @容安安2018 2018-02-15 15:32:00
  我问老公:“假设是我有错,他们不认我就好了,干什么连你都不认了?老公说,不知道。老公说,春节以后,想去杭州找工作生活,因为没什么理由继续留在这里了。因为我和老公一直都很喜欢杭州,而且那里也适合老公的职业发展。平时我们总是憧憬以后能去杭州定居,就是因为有婆婆公公在,不能离开家乡。就说等老人百年之后,孩子也大了。我们就去杭州定居。我们这的房价和杭州差不多,卖了房子去杭州买,也很容易安家落户。
  但愿你记得你自己的话。
  别光说不做。
  记得悄悄卖了房子悄悄走人,别嚷嚷的全世界都知道,公婆听说一来闹,你又不走了
  人生的青春时代就几年,你想都用在跟公婆打架上么?
  走吧。十年之内,别搭理公婆,让他们自己为自己的行为买单。

你们真走人了,一定是安静幸福生活的开始。
作者:我是腹黑小白兔2 时间:2018-02-19 19:21:53
  看到你公婆把你老公赶出来那段,真是作啊。自己儿子有什么不方便的?不就是带孙子你没去,心理不平衡,想把儿子孙子赶回来给你个下马威,然后等着你去求他们嘛。这什么老人嘛,两个孙子、孩子们又上班,忙不过来,给帮把手又怎么了?实在不想劳累,让儿子给请个保姆,看着保姆带不就行了?
作者:我是腹黑小白兔2 时间:2018-02-19 19:24:59
  你这婆婆就是事妈,没事能搅出三分浪的那种老女人。别理她,让她晾着去。她这是看你两个孩子忙不过来,拿帮带孩子的事要挟你呢。不认就不认,连儿子都不认了,好事,以后过年就在你家过。让你老公先去杭州落脚,你在家请个保姆带着孩子,过两年孩子可以上幼儿园了,就带着孩子过去找工作买房子,过自己的日子。你公婆就是作死呢。只要你不靠他们带孩子,看他们拿什么要挟你们
作者:一只睡不醒的喵喵 时间:2018-02-19 19:31:17
  你婆婆妥妥的一枚双标婊 两个老东西没一个会换位思考的 让你妈妈自己过年他们怎么说的出口 简直就没人性
作者:微风之优雅 时间:2018-02-19 19:39:43
  双标婊的男女方都有。总体来说,男方双标婊的远远大于女方。
作者:我是腹黑小白兔2 时间:2018-02-19 20:33:47
  她好意思要求你按风俗,按风俗她得全款买房子、给彩礼、她还得出钱出力带孙子、还得养活你,她哪一点做到了?哪来那么大脸要求你?别理她,这种婆婆风干就好
作者:yjipg 时间:2018-02-20 10:40:48
  @容安安2018 2018-02-14 09:46:02
  结婚的时候因为我家当时经济出现点问题,所以在买房子的事情上没有出钱,由婆家出了四成首付,写了老公和婆婆的名字,婚后由我和老公还贷,我和我的父母都没有异议。彩礼给了2万,当场我妈妈也给了老公5千买衣服。然后家电和部分家具是我买的,装修是婆家出的。一切都顺理成章,没有什么讨价还价的场面出现。我也一直都认为结婚的细节都是无关紧要。比如我给婆婆提出的唯一要求,给我准备一套大红的床盖,还特意提醒不要贵的......
  床上用品女方准备的呀
作者:ty_135282834 时间:2018-02-20 20:36:57
  你公公婆婆太自私了!你没有错!你是不是重庆的哦!重庆坏婆婆多,但是儿媳妇也不是吃素的啊!怕她干啥!她自私你也不必考虑她
作者:顺顺利利是福 时间:2018-03-05 14:22:24
  这个婆婆确实有点作,我婆婆第一年帮我们带孩子,住在我们家,那一年也是我们生孩子的第一年,过年硬是要去寺庙过,搞得我老公很不开心。从此后过年都不问我婆婆意见,我们基本回我妈家过!
作者:唐白虎米点秋香 时间:2018-03-05 14:59:39
  楼主做得没毛病,楼主老公在履行家庭责任方面比较差,与其父母的沟通也有问题。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规