有人说亲戚来家里过节麻烦的,说说我家的年夜饭,人多不是更热闹吗??

楼主:健仔无敌 时间:2018-02-14 11:26:22 点击:4204 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

今年我家过年特别热闹,团年饭满满两大桌:
  1、小叔子一家四口(公婆出门旅游了,弟媳妇带着两个娃娃不方便回弟媳妇娘家过年,所以过来跟我们过年)。
  2、老公的多年前对他有知遇之恩的老领导一家三口(因为路况和工作时间的问题,他家不能赶回老家团年,要初三才回去,因为装修房子的原因嫂子也没有做好过年的准备,所以老公邀请他们一家来我家过年)
  3、老公和我多年前的同事兼好友一家四口(他们因为二胎仍然是女宝遭公婆甩脸,这两年婆媳关系微妙,同事一家四口到省城来散心,不想去亲戚家吃年夜饭,我就留他们在我家团年,然后他们一家初二再出门自驾游)
  4、刚结束第一段糟糕的婚姻逃离家乡来省城的表妹和新找的未婚夫,两个人在省城创业艰难没有回老家过年。
  5、我们一家四口。
  6、另外,年夜饭吃过后还有其它两家人要过来跟我们守岁——他们是外省在本地做生意的朋友,留在这边过年,家里冷清,吃完饭后没什么事想来我家凑热闹。

——————看到有个帖子说舅子的岳父母要来家里过年觉得麻烦的,我在想看来世界真的是很大,彼此生活的观念有很大的不同。话说我真心不觉得麻烦——过年就是一个亲友聚会的最佳由头,也是一个表达亲近的最佳时机,还是资源整合的好时机,而且还是教育孩子的难得机会。
  so,为了让大家玩开心,我家上个周末就开始准备了:
  1、足够量的各种腊肉、香肠等等,洗干净了放冰箱里待用。老公提前在乡下订购了一头农家猪杀了,分了一部分给亲友,部分留在家里,炸酥、小炒、炖汤等备用。
  2、订购了三大箱子有机蔬菜放在阳台上,养着,现吃现摘,应该足够吃好几天的涮火锅了。
  3、提前联系了一家熟悉的、不打烊的餐厅,预定了多宝鱼、佛跳墙等几个大菜,到时候老公开车几分钟去取。
  4、客吃客带来,好友从老家带了土鸡来,还有蔬菜、水果,有我最爱的原生态白萝卜、青菜等等,到时候可以白水煮萝卜青菜,过年都比较油腻,这个最受欢迎了!为此我专门去借了一口饭馆里用的大铝锅。
  5、老公提前购了两件贵州好酒。过年了,都是亲朋好友,要喝就喝好酒。外省的朋友在做酒,提前送了两件自己的酒过来,据说品质也很不错。未来的表妹夫提前给我送来了一箱红酒。
  5、带着大宝、二宝周末去超市狂卖小孩子喜欢的零食:不二家的棒棒糖、迪斯尼饼干、巧克力、冰淇淋以及各种饮料。汤圆N包,饺子若干。
  6、大人11个,小孩大大小小6个。家里的大餐桌挤挤大人就一桌了。小孩由弟媳妇、朋友家大闺女和我家大宝两个带领了坐小桌。做饭的事情就由老公牵头(他厨艺好),我和表妹、好友三个女人打下手。
  7、家里有自动麻将机一台,大家晚上打麻将听春晚,实行大满贯一次则起立换人打的政策,大家轮流打。茶室里有小桌,不喜欢打麻将的也可以喝茶、吹牛、斗地主。小孩子们,看电视、玩电脑游戏、玩玩具,十二点男同胞们带孩子们到楼下放烟花(一个做烟花生意的朋友送了满满两大箱烟花,这是孩子们最感兴趣的)

这次春节的筹划中,让大宝参与了以下事情:一是跟他爸跑到乡下买猪、杀猪,给亲戚分猪肉并送过去,二是跟他爸到叔叔的烟花爆竹厂去选取烟花,三是跟他爸把我订购的有机蔬菜放到阳台并且负责管护,四是购买零食的单子由大宝带着妹妹草拟、做预算,五是带着妹妹跟我一起大扫除,特别是整理自己的房间(他要和堂弟睡),给叔叔婶婶的客房整理好,六是随我在小区隔壁的酒店提前帮阿姨一家订房间。
  让他做这些,就是想锻炼锻炼他。
  那些说一家人的春节不想被人打扰的,就我个人而言,我觉得平时一家人清静得很,孩子习惯了跟爸爸妈妈相处,缺乏和很多人一起相处和沟通的机会,春节正是亲戚、朋友、哥哥姐姐弟弟妹妹同辈人相聚的时候,正是锻炼他的社交能力和提升情商的好时机。我和老公希望他成为一个豁达、开朗、大方的男子汉。毕竟十来年以后,更多的事情需要他去面对和打理。
  女儿还小,她需要做的事情是学习妈妈怎么准备家务事比如打扫卫生、整理房间、购买小礼物等等,怎么让一大家子人聚在一起的时候开心。

想想人那么多肯定有点累,但是过节不就图个热闹吗?

楼主发言:32次 发图:1张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:棺材于 时间:2018-02-14 11:47:22
  洗碗机准备好了吗
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2018-02-14 11:57:18
  看着都头疼,我家要是来这么多人我就出门旅行。
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-02-14 11:58:20
  顶楼主,我也喜欢过年过节热闹,我也喜欢在家里搞聚会。

我儿子以后的小舅子(如果有的话)带着他的岳父母来我家过年,可以的,没问题,提前告诉我饮食禁忌比如什么过敏,提前订好酒店,一点问题没有。但是,如果我娃那时候有娃,我希望老人家给他红包,不用多,有就好。

我公婆在,我准备四凉四热八个菜,酒只能是洋酒,我家过的去的好酒不少。

不多说,去定菜谱去。
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-14 18:39:02  评论

评论 qqqrrr1:咱俩理念差不多。其实你是好客勤快的人,四十出头的年纪你结交的朋友亲近的亲人多半也是这种,双向选择罢了,那些说等着自己一个人劳累的,我很少这样的亲友。
我要评论
作者:青海湖的故事 时间:2018-02-14 11:58:23
  喜欢热闹的,学楼主。喜欢清净的,自己找清净。随自己心意而活着,就是幸福的。
作者:寒夜2017 时间:2018-02-14 12:04:41
  如果来的客人是公婆的客人,跟自己一不亲二不熟,所有人都等着你洗菜,备菜,炒菜,没一个人进厨房帮忙,请问你是啥心情?干完活下午想躺一会都不行,一客厅人。我就是在累了两三年之后,郁闷的不行,从此以后最讨厌过春节了!现在怀着二宝,直接告诉老公,医生不让劳累,有活老公干。最重要是和公婆分开住了,没啥人上门了,太开心了
我要评论
作者:念旧很念旧 时间:2018-02-14 12:05:25
  这个只能说明:楼主家足够大!
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-02-14 12:12:00
  不出事就好,出了事就麻烦。自已愿意受累没什么,但有些人受不得累。
我要评论
作者:荀子一栏起 时间:2018-02-14 12:25:06
  我也经常在家里搞个烧烤聚会什么的,但过年还是算了,一家人一起吃吃喝喝就好,公婆初三才会过来,像楼主这么多的人一起的话,那我真的只会备个火锅,然后全部外卖了,多定点蛋糕甜点,诺心服务就不错,大年夜都送货的。
我要评论
作者:tracylbm0210 时间:2018-02-14 13:21:38
  @健仔无敌 他们都在你家住吗,吃几天呢
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-14 18:34:34  评论

评论 tracylbm0210:有两家初三就离开。除了小叔子一家住在家里,另外几家有住宾馆的有住自己家的。
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-14 18:51:35  评论

评论 tracylbm0210:老领导家、表妹家、两外省朋友家都在省城有房,只是在我家吃饭、娱乐,晚上各回各家。老家朋友住小区隔壁的宾馆,大概三天,然后要去自驾游。只有小叔子一家吃住在我家。
我要评论
作者:一粒一粒沙 时间:2018-02-14 13:31:46
  个人习惯问题,有的人喜欢热闹,有的人喜欢清静,都无可厚非。观念不一样,我就不太喜欢很多人挤在一起,头痛,喜欢带着家人出去旅行,旅行也不喜欢带多人。
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-02-14 13:33:45
  各人喜欢。
  我年轻的时候爱热闹,现在喜欢清净。
  以前呼朋唤友的到家里来,前前后后能忙活几天
  现在也请客,饭店里,吃完一买单,省心省力
  人多的话就分别请个几次,我不喜欢把娘家亲戚和婆家亲戚凑一起,尽量分开,大家自在。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-02-14 13:53:43  评论

人过四十,看淡了很多,活的更随性了,不愿在不喜欢不值得的人和事上花费时间和精力。
  • 仓黄2014: 举报  2018-02-24 09:15:05  评论

说到我心里去了,我也是这样,过了这个年龄,就看淡了,没必要过多地花费时间精力在不需要的事情上。
我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2018-02-14 13:44:41
  热闹成你家这样也很少见。不过,看各人喜好吧
作者:loveripe 时间:2018-02-14 14:21:54
  楼主的标题离谱,过节好几天,年夜饭一餐,在你脑子里先把这个理清
  • 风一二三叶: 举报  2018-02-14 16:01:19  评论

评论 loveripe:是啊 楼主说的就是过年那一顿。要是这些人在楼主家住上十天半个月 天天顿顿这么伺候 不知道楼主还喜欢不 开心不 。
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-14 18:43:21  评论

评论 loveripe:你认真看完再说。过年最重要的是年夜饭,初一初二过后大家要周边逛逛各自安排啊。你以为真要从初一到十五才算过春节?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:一二三四五六七骑 时间:2018-02-14 18:39:58
  呵呵
作者:宠儿82 时间:2018-02-14 18:46:54
  出去吃的话,人多热闹,喜欢~

在家过,看到那么多人还是头痛……

我们一家四口小家过年,朋友家大宝跟爸爸回老家了,留下朋友和二宝(八个月娃,怕带回老家太冷)~

所以,邀请娘俩来我家吃年夜饭,这样还好,两家人不会麻烦~
  前几年,他们大宝小时候,一家三口在这里过年,我们也请他们来一起的~
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-14 18:57:20  评论

评论 宠儿82:是啊,累不到哪里去,只要亲友间都不是斤斤计较挑三拣四的就好办。小孩也可以籍此联络联络感情,城市里孩子太孤单,也太容易凡事以自我为中心。“一代亲二代表三代四代认不到”,我和老公希望能给两个孩子留下更多的亲情、感情财富,二、三十岁的时候,还有一大帮发小和叔叔伯伯。
  • 仓黄2014: 举报  2018-02-24 09:17:14  评论

我告诉你,留不下,亲兄弟间长大后来往多的尚且不多,何况这些既无血缘也没有共同纽带的孩子,孩子长大各自都有各自生活,上一代人硬搓没用的。
作者:那一年的双十二 时间:2018-02-14 21:03:45
  楼主不要弃帖,过完年再来总结一下详细情形,一定会很精彩很热闹的
我要评论
作者:湿润乐意 时间:2018-02-15 00:35:31
  我也喜欢热闹,在别人家
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-23 15:48:28  评论

呵呵。我老公常说“客走旺家门”,只要是相互亲近友善的朋友,我们都欢迎来我家凑热闹。
  • 湿润乐意: 举报  2018-02-24 15:16:27  评论

评论 健仔无敌 :楼主这样的肯定非常受欢迎
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-02-15 18:53:13
  只吃一顿饭还好;要是他们在你家住上一个星期过年,天天这么整,你还开心么。
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-23 15:51:10  评论

一个星期也没问题。我的心里预期就是一个星期左右。其实大家都各有各的事情,过了这几天也就各忙各的了,其实,现在这个时代,吃什么并不重要,大家也都吃得起,但是在外面吃和在家里吃是完全不一样的,对常常到家里吃饭的朋友,彼此心里都是要高看一层的。
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-23 16:18:43  评论

我的回复为什么不能显示呢?
作者:我就是槛内人 时间:2018-02-16 11:25:26
  很豪气的楼主
我要评论
作者:摩羯座女孩儿 时间:2018-02-16 11:45:45
  楼主掌勺的是你吗?你主要干啥?
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-23 15:46:02  评论

掌勺的是我老公,我主要打下手。洗菜、择菜、买菜、收拾房间,泡茶、洗茶杯、摆台(过节人再多也应该追求下仪式感,呵呵)
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-23 16:19:20  评论

老公掌勺,我主要打下手。
作者:梧桐雨华 时间:2018-02-16 13:35:33
  现在这样的家庭,真的很少见了
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-23 15:47:25  评论

是啊。年过完了,累是累点,但是亲友之间的距离拉得更近了。人活着,就是追求一种氛围和感觉。我喜欢独处,也喜欢热闹,二者不矛盾,过年就应该热热闹闹的,也给下一代做榜样。
我要评论
作者:ty_janny130 时间:2018-02-23 15:48:42
  厉害,我家这么多人的话,门都破了
作者:九色玫瑰 时间:2018-02-23 16:35:49
  看个人喜欢咯,一般是谁掌勺谁有发言权

例如我家姑姑就喜欢款待客人,以前一大家子几十个人(大概要三四桌)都在姑姑家吃饭,两室一厅摆满了餐具,姑姑等女性就在厨房忙碌,男人们负责端菜上茶分饮料,小孩子就负责吃

而我家一般不太喜欢人很多,往往是一桌8人一下小众聚会款待一下,人数超过就去酒店吃饭……
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-23 16:49:39  评论

8人真的是很小的聚会了。我家就4个,朋友家过来一般也是4个,8人桌直接就坐满了。 我家的桌子是12人桌。款式难看但是实用,哈哈。
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-23 16:53:24  评论

还有,两室一厅呢,的确拥挤了。拥挤了就会给人很心塞的感觉。
我要评论
楼主健仔无敌 时间:2018-02-23 17:02:36

放一张年夜饭快好了的图片。好像全是肉,哈哈。
  我最喜欢的蔬菜在另外一张小桌上备着。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-02-23 17:08:39  评论

看着菜量不大啊!够吃吗?
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-23 17:18:34  评论

评论 注个破名真麻烦:这是主桌,小孩子另外一桌。而且烫火锅的那些比如白菜、红萝卜之类的另外摆在旁边的。先喝酒吃肉,最后才烫火锅,反正春晚也没人看了,呵呵。
作者:凯的QQ3102202161 时间:2018-02-23 19:36:16
  我就喜欢去类似你这种不介意的朋友家里吃吃饭,当然,我会事先给大人、小孩备好礼物。所谓“礼尚往来”
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-02-24 01:29:04
  楼主当初买餐桌就有这种自带小电磁炉做火锅的桌子?太人性化了。

我想要。
  • 荀子一栏起: 举报  2018-02-24 09:17:40  评论

我也想说,这个方便,我家只有个大的红木圆桌,也就能坐下12人,开两桌就得去客厅里再开一桌了,但没有带着这种电磁炉的,感觉吃火锅好方便啊,装修新家我可以参考下了。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-02-24 09:59:53  评论

会不会利用率不高?只有冬天一大桌人吃的时候才能用上。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:无冕庶民 时间:2018-02-24 09:11:53
  宽容的人,一般都是幸福的
作者:遥望彼岸花开Q 时间:2018-02-24 09:25:26
  我上学的时候每年过年都这么热闹,亲戚各请一天,两三桌饭,我家请客这一顿爸爸妈妈要准备好多东西,我帮忙洗菜洗碗筷。现在都是下饭店了。
  • 健仔无敌: 举报  2018-02-24 10:35:36  评论

父母年纪大了累不起了。年轻人呢又受现代的社会风气影响不是很喜欢凑热闹了,所以这种情况会越来越少。不过,能够一直这样做的家庭,人际关系和人脉都偏强,不信你盘点下自己周边的亲友家庭。
  • 遥望彼岸花开Q: 举报  2018-02-24 10:39:01  评论

我周围没有见过现在还在家里大宴宾客的家庭。都是出去吃饭了。
作者:仓黄2014 时间:2018-02-24 11:59:58
  2018-02-14 18:57:20 评论
  评论 宠儿82:是啊,累不到哪里去,只要亲友间都不是斤斤计较挑三拣四的就好办。小孩也可以籍此联络联络感情,城市里孩子太孤单,也太容易凡事以自我为中心。“一代亲二代表三代四代认不到”,我和老公希望能给两个孩子留下更多的亲情、感情财富,二、三十岁的时候,还有一大帮发小和叔叔伯伯。
  ————————————————————————
  不要用上一代人的这些人来送往的“感情”绑架自己的孩子,不管用,且不道德。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-02-24 15:34:27
  我最近在看一本意大利餐谱书,作者说,没有什么比分享食物更能增强人和人之间的联络了,我觉得挺有道理的,在我还可以亲历亲为一场下午茶的时候,我愿意更多的分享,让我所有的朋友在我身边,都得到放松。

我公婆今年在我家一起过年,公公本命年,老公给公公买了一个一盎司的小金砖,是国外机构特意按照中国年发行的,我家酒都不错,开了一瓶很好的2007的香槟,我做了四凉四热八个菜,给婆婆买了一条灰色裙子,公婆当然给宝宝大红包啦,很温暖很不错。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-02-24 17:33:48  评论

这样挺好的。这和年龄,状态也有关。我是连续几年都接父母公婆来家里吃年夜饭。吃完再装上大包小包的送回去。再早些年经常去长辈家吃。后来长辈年纪大烧不动了,就接他们去饭店吃了。除了过年,我也懒得在家招待了。这个春节出去旅游,在10年前留影的地方又咔嚓一张,自己都不愿意拿出来对比了。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-02-24 17:39:52  评论

我婆婆刚给我送来一大盒红烧羊肉和一大盒草鸭汤,满满的全是肉,汤倒没多少。我现在的分享方式也是做一锅好吃的,装两份挨家送去。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规