我的父亲母亲

楼主:ty_吴下阿蒙597 时间:2018-02-14 14:37:41 点击:487 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看了那个北大学子对父母的“控诉”信,不由得想到了自己的身世,自己的境遇,通过微博倾诉内心的痛苦,也未尝不是一件好事。
  我出生在一个十八线的县级市,虽有一个姐姐,却从小跟爷奶生活在一起,(原因是我爷奶嫌弃我妈不会带孩子,怕孩子坏在她手里)。我的母亲怀上我的时候,我的父亲并不知道,因为在我懂事以后,我的奶奶和他不止一次在我面前说过,要是早知道你妈怀上你,就不要你了。他们母子的话,在我心里留下了深深的伤痕,我从小就知道我不是一个受欢迎的孩子。我的出生就是一个错误。
  再来说说我不受欢迎的原因。在我出生之前,我的祖父母和外祖父母是一个学校的老师兼大院邻居,因此,他们对对方情况了如指掌。我外祖父一个人工作养活全家八口人,后来被打了右派日子更是捉襟见肘,以至于我的母亲和大姨屡次辍学。八口人只有两床被子,我的母亲,做姑娘的时候连条内裤都没有。而我的祖父母,两个人工作,养活三个孩子,显得宽裕了很多,我母亲有一次不小心透露,她骂道,他们两口子,妈了巴的,七十年代初就有五千块钱存款了!他妈的巴子!
  后来我大姑逐渐长大后,我妈有意无意向我大姑表达了她的友好,慢慢的,他她就到我祖父家,跟我大姑睡一床被子,摆脱了八个人睡二床被的命运。再后来,在文革中,我爷爷因为是地主成分被揪出来关在牛棚里,我大姑负责送饭,我祖父发现大姑姑送的面条擀的很好,觉得一个十来岁小孩怎么家务做的这么好,她就说,是我母亲帮她做的,我爷爷很感激说,等我从牛棚里出来再感谢她。结果过了一段时间,他突然发现,我母亲要跟我父亲搞对象,一直在追求他!我爷爷很不高兴。坚决不同意。可是我父亲基本被她说服了,两个人一起下放到农村去了。在农村,我母亲是对我父亲使了一些手段的,我父亲在给祖父家信中都写了出来。祖父从牛棚出来后,想办法让我父亲回城,可是这个时候母亲肚子已经大了,遮不住了。她的父亲对她不闻不问,生死随便。
  因为我父亲的关系,也因为她肚子有了孩子,我爷爷只好又张罗着给她办理回城的事情。找到村支书,送钱,送礼,把她也弄回城里。可是我爷奶绝对不傻,还是坚持不愿意他们的婚事,要求打胎。去打胎的时候,我爷奶嫌丢人,是我的大爷爷(就是我父亲的亲大伯)陪着我母亲去的。打完胎后,爷奶要求我父亲与她一刀两断,两不相欠。这个时候,我母亲就天天去吵闹。有时跑到我爷奶家门口闹,说“某某,我比你大,我没有哄你,你都跟我上过床了,你要是敢跟别人结婚,我就死在你家门口!”有时又在我太奶奶(我爷爷的母亲)跟前哭诉,她被始乱终弃的命运;有时趁我奶奶在家,就在院子里大哭,我的三姨就在一边恨恨地说:“你哭吧,你哭死我把你抬到他们家去!”就这样闹了半年多,一次我爷爷正在家里看书,她又来吵闹, 爷爷一拍桌子,叫道,这样闹我可受不了,某某(就是我爸的名字),你快跟她结婚,都从我家给我滚出去!”得到我爷爷的命令,我母亲高兴得向我的大姑炫耀道:“你哥愿意跟我结婚了。”
  我的父母结婚后,当时好像我父亲在外地工作(这个原因我也不清楚),在跟我奶爷相处过程中,种种矛盾显示出来了:一是我妈说话嘴不干净,喜欢骂街,例如,就算她说天气天气真好,也是要在前面加一句我日他娘,我奶就不高兴地说,你不日他娘就不行吗?二是比较邋遢。她有一个广为人知的笑话是,人都走好远了,裤腰带掉在原地她都不知道;三是不会做手工活,所有,女红,包括打毛线什么的,一概不会;四是不会照顾孩子,把我姐姐生下来之后, 她说她没有奶,就给我姐姐吃奶粉和炼乳,结果她冲奶粉之前都不知道试水温,马马虎虎冲了下去。还有一个最让人记忆深刻的是,我姐当时刚满月,她去铺床叠被,先把被子放在藤椅上,再把孩子放在被子上,结果孩子直接从被子上滑下来,差点摔背过气去。我奶本来就不满意,看到她那样,气更大了,言辞也尖酸刻薄,再加上本来就是逼婚的,我爸在外地工作,只是有时回来,感情日益淡薄,我爷奶就要求离婚!我姐他们负责来养活。
楼主发言:2次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主ty_吴下阿蒙597 时间:2018-02-14 17:04:40
  没有一个回贴,伤心~
作者:sallyaoyang 时间:2018-02-15 00:11:21
  楼主继续
作者:闹闹同学2017 时间:2018-02-24 19:44:53
  在看。继续写下去吧
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规