有这么个自私的婆婆咋办

楼主:悠悠之心2013 时间:2018-02-14 16:36:16 点击:1163 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

文笔不好简单叙述下家庭情况
  我南方人,老公北方人,目前定居南方某城市,有一女儿三岁,自己一手带大,婆婆没有帮过半点忙。
  今年在婆婆家过年,今天上午,孩子玩亲戚家的水缸,水缸里的水是吃的,当时我就对孩子说,这水是吃的,不能弄脏,你想玩水等下去奶奶家玩,不能弄脏别人吃进肚子里的水,说了几次孩子并没有停下,为了不弄脏别人的水,我就把孩子抱离开,当时孩子哭了。婆婆听见了立妈出来把孩子抱在怀里哄
楼主发言:12次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主悠悠之心2013 时间:2018-02-14 16:39:47
  教育孩子,我有我的原则,不打不骂,以讲道理为主,你可以哭,你哭我也可以陪你等你哭完,但是你犯错误我必须告诉你,必须阻止你,
楼主悠悠之心2013 时间:2018-02-14 16:43:10
  三岁的孩子确实很好哄,妈妈这么一阻止,都没来得及讲道理,整个上午孩子就粘着奶奶,叫奶奶抱奶奶抱。奶奶一上午也是够辛苦的
楼主悠悠之心2013 时间:2018-02-14 16:49:21
  上午的事情还没过去,
  就在刚刚,孩子在那吃瓜子,这是孩子第一次吃瓜子,瓜子咸咸的可能确实很好吃,其实我家孩子平时还算听话,但是关于吃瓜子我试了几次叫他别吃了,孩子也没有停下的意思,我只好对她说再不听我就收掉了。就在我收瓜子的那一刻孩子又是旺旺大哭
楼主悠悠之心2013 时间:2018-02-14 16:54:15
  婆婆,又是啥也不问,抱在怀里一个劲的哄,真的是没有机会根孩子讲道理,我只能对婆婆说,你把她放下吧,犯错误了得让他知道错了,这样哄对孩子不好
楼主悠悠之心2013 时间:2018-02-14 16:58:50
  婆婆乘机说,妈妈不让我抱怎么办,孩子不说话,婆婆继续,你看妈妈看着呢,妈妈不让奶奶抱怎么办,面对孩子我不想发火,孩子回头看了看我生气的样子,汪汪大哭,嘴里说着,不要妈妈,奶奶抱,奶奶抱
楼主悠悠之心2013 时间:2018-02-14 17:01:46
  可能谁也无法体会当时我的心情,自己一手带大的孩子,我努力给他最好的,我努力让我的教育不出差错,我做了那么多的努力,换来这样一句话,是有多心痛
楼主悠悠之心2013 时间:2018-02-14 17:07:30
  其实一直佩服自己的忍功,为了不伤害孩子,为了教育不出差错,我居然忍了下来,由奶奶抱着,宠着
作者:卖糕的叔叔 时间:2018-02-14 20:20:41
  “不打不骂,以讲道理为主”

楼主这个育儿的主旨还是可以的,不过3岁的孩子,纯口头“讲道理”收效甚微。

冷冰冰地跟这么大的孩子讲道理,实际上你是在潜意识里把她当成了成年人,想让孩子遵守规则,可以通过示范、绘本、非暴力惩戒(比如让孩子站“淘气角",也就是罚站)等综合措施达成。口头说教只能作为辅助手段,且忌突然性和反复性,可以在孩子平静地时候温和地跟孩子交流。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:幽幽画西风 时间:2018-02-14 21:24:36
  汪汪哭
我要评论
作者:痴痴呆呆红小楼 时间:2018-02-16 19:47:00
  是个三观很正的好妈妈
作者:u_111931167 时间:2018-02-18 23:16:48
  难得见面,奶奶宠爱,没什么吧
  • 悠悠之心2013: 举报  2018-02-20 04:17:18  评论

评论 u_111931167:奶奶宠爱确实没啥 如果我说孩子三岁了没有搭过手,即使是一件尿湿的裤子也不会洗帮忙洗, 对于孩子他是无原则地宠, 这样的方式拉拢孩子的心,我的感受就是很自私。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规