姥姥走了,留下的房子成了难题

楼主:MUSASI_GAO 时间:2018-02-28 19:00:45 点击:9294 回复:326
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间姥姥去世了,走的安详,些许欣慰,享年87,我携妻儿回去参加了葬礼,完事之后就回到了自己家,第二天我妈打电话,说外婆的遗产问题,剩下套房子和一点存款,存款好说,主要房子是不好分了,我们家我妈那辈都是城市的国企工人,下面孩子都是独生子,也没有重男轻女之说,本来四个子女平分很简单,但是我小舅没房子,他想要,一家意思意思给点钱,我妈和我姨都同意,我大舅也同意,但是我大舅妈炸了,坚决要求平分,她对我小舅妈颇有微词,嫌我小舅妈以前跟姥姥姥爷撕过,不愿意照顾她们家,于是现在不知如何是好了。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:164次 发图:0张 | 更多 |
作者:回苏灵 时间:2018-02-28 19:02:09
  哎
作者:小果酱O 时间:2018-02-28 19:21:58
  我姥姥家二姨最穷,房子(二线城市套二)给二姨其他人没意见。
  我老公爷爷奶奶家大姑最穷,房子(三线省会城市三室)大姑其他人没意见。
  我老公姥姥家。。。只有我婆婆一个,那没啥意见。
  我爷爷奶奶家,唯一的农村家庭,我爸啥也没要,俩哥分掉,俩姐也没有,不过也确实是俩伯伯最穷。我爸凤凰男,俩姑都是县城商品房几套的,俩伯伯村里种地打工。
  所以按照我家这个模式,我觉得谁穷谁多分点是可以理解的。老人活着的时候有留下遗嘱就更好了。
  • 无言冷对ABC: 举报  2018-03-01 14:57:09  评论

你们家风好,谁困难就支持谁.....如我,我是农村出来的,早在1999年,我农村老家修楼房花了3万多,我1人就出了1万,2015年,我出钱6万在农村老家的镇上装修房子,为的是老妈居住得好一点...我也不比其他兄妹富裕好多,只是比农村的哥哥好过得多...而我自己过得很节约,我觉得钱就应该用在有意义的地方.
  • 小果酱O: 举报  2018-03-01 16:36:34  评论

评论 无言冷对ABC:主要是我们家家庭条件差距也很大。。。正好都是有个特别弱的,其他都还很不错
我要评论
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-02-28 19:43:10
  我小舅最穷,其他家也不富裕,普通工薪,都有房子,我小舅妈不想背带款,所以想拿房子,其实我也觉得该照顾下小舅,但是大舅妈不妥协,本来都商量好了,我小舅给其他三家一家七万,房子过户给他,我们这边石家庄,房子两万一平,现在有所回落。
  • 哟哟切闹: 举报  2018-03-02 01:28:03  评论

评论 MUSASI_GAO:房子目前的市场价是多少? 按照道理来说想住这个房子的话 最起码得按照市场价60%—70%吧
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-02 01:38:47  评论

评论 哟哟切闹:市场价一百万左右,因为是一楼还带院子,很多人把院子改成房间了,所以比同样大小的房子略贵一点。房子不大 五十多平。
我要评论
作者:朕心甚慰啊爱卿 时间:2018-02-28 19:56:41
  你小舅妈老人不照顾,分房子这么积极,大舅妈不开心也正常啊?而且一百多万的房子,正常来说你妈几兄妹一人能分几十万呢,现在不照顾老人那个一家给意思意思七万,得了一百多万的房子,占大便宜啦。而且你大舅同意没用的,你姥姥没遗嘱,大舅妈不签字,房子过户不了
  • 刘多多219: 举报  2018-02-28 22:56:32  评论

根本不用大舅妈签字的吧?四个子女签字,跟儿媳妇啥事?
  • 朕心甚慰啊爱卿: 举报  2018-02-28 22:58:17  评论

评论 刘多多219:有遗嘱指定就不用,不然默认继承的份额是夫妻共有的,放弃或着转让都要夫妻共同签名才可以
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-02-28 19:57:06
  给钱和平分不冲突啊。

按市场价平分,自家人,打个八折九折,得房子的按份额给其他人付钱。其他人,愿意再照顾小舅的人,可以按份额再给他打折,或者让他分期,减轻负担。

比如这房子值100W,你小舅想得,大家协商,按90W计算,他给其他三家付22.5W一家,要是你们家和姨妈家还想再帮他,算20W,算15W都行,大舅家不想再帮了,就按这22.5W。

要是给太少,折价太过,太占兄弟姐妹便宜,这本身说不过去吧?
我要评论
作者:ty_匆匆547 时间:2018-02-28 20:03:35
  人家有权拒绝“意思意思”,所以你小舅应该按照平分价格给大哥就是了,其他人就意思意思行了。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 01:59:31  评论

我跟我妈聊过,觉得如果照顾都我小舅,就其他几个兄弟姐妹一样的来,照顾就都照顾,因为除了我小舅其他家的条件都差不多,当然这是提议没有强制性,我不希望说谁撕逼就可以多拿钱 那就没意思了。
  • ty_匆匆547: 举报  2018-03-01 07:24:41  评论

评论 MUSASI_GAO:你说的不对,这件事不是谁撕逼就能多拿钱,而是人家有这个权利,并不是在争夺,其他人不要是主动放弃。不能因为别人放弃了权利就剥夺你大舅夫妻的权利呀。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:司马氏父子 时间:2018-02-28 20:05:08
  你姥姥的房子只有你两个舅舅和你老妈他们亲兄妹几个商量一致才可以分。 所有外姓人或晚辈没有任何资格插话插手。包括你舅妈。
  • 蜜糖馒头: 举报  2018-02-28 23:58:37  评论

话虽如此,但是夫妻就会闹矛盾了
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 02:00:19  评论

总要考虑人家夫妻矛盾,我妈希望大家和和气气把事解决了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:暗香盈袖2007 时间:2018-02-28 21:22:42
  和我姥姥家差不多。 也是三个姐姐一个弟弟,姥爷在我上小学时就走了,姥姥一个人过了十几年。最开始姥爷走的时候,我大姨提出把姥姥接到家里照顾,养老和房子都归她(申奥前后的事,北京房价还远远没那么恐怖,而且当时也有谁养老谁拿房子的说法)。 我二姨和我妈都说行(当时也是考虑我大表姐已经出国了,我和表哥也都十岁出头,我表弟才两岁,也只有大姨有这个时间和精力), 结果小舅不同意,说姐妹四个都在北京,没有妈妈大姐养的道理,姥姥也不喜欢和女儿女婿同住。 所以最后就决定姥姥单独住,请人照顾,四个孩子共同成立一个账户,每月往里存钱,房子将来四个人平分。
  十几年后,姥姥的了癌症,住院做手术什么的,账户里的钱不够了,几个孩子就个进自己能力往里头添,小舅条件不好,几个姐姐也就没要求什么。 姥姥最后的时候要求把房子过户给小舅,说我们几个都结婚了,就表弟(小舅的儿子)还没有,他结婚也给不了什么了,就把房子给他让他将来结婚用吧,让三个女儿签字过户(房子是当年分给我姥爷的,户主是我姥爷,当年姥爷走也没有遗嘱一说,所以必须几个女儿签字才能过户)。 我小舅家里条件是不好,除了一套自住房(还是当年三个姐姐凑钱给他买的)根本买不起孩子的婚房。 我妈(和两个姨)当时就有点不愿意(毕竟安定门的房子,那时也是好几百万了),觉得几个人当年明明说好的怎么变卦了。 但是不想当着病危的母亲吵,所以也就干脆的签了字。
  姥姥走过,三个姐姐跟小舅商量房子的事,小舅说我已经卖了。 我大姨就说XX,话不是这么说的,当初我们几个可以说好的,就算咱妈愿意给你你也得跟几个姐姐有点交代吧。 我小舅就非常不高兴的说这话你们怎么当时不当着咱妈讲, 咱妈说给我,你们同意了,现在怎么又来找我要。 最后弄得四个人不欢而散。 我妈后来跟我说就算带给他选一次,她还是会签字,不能让妈走的不安心。 但是弟弟这种态度,以后就当没有就完了,也不会给什么别的帮助了。几年过春节也是她们三姐妹聚的,没邀请我小舅。 我们去天津给二姥爷拜年,二姥爷说调解一下,他们也没说什么但是我觉得关系不大可能缓和了。
  碰上我穷我有理的人,认为兄弟姐妹就应该给予大额金钱的人,只有避而远之。

抱歉偏题了,只是看到这个就想起了我姥姥家的糟心事。
  我觉得唐古拉05涯友的办法不错,市价上减一点算房价,四家平分,愿意照顾的就少要,不愿意照顾的就照给。 你妈愿意照顾她弟弟没有问题,但是不能拉着她哥嫂一起。如果你妈妈觉得不平衡的话,你可以适当劝说一下。 你能做的就和我一样,支持劝导自己妈妈,真正的财产分配问题真的插不上手。
  • 网恋坑害幼苗: 举报  2018-02-28 23:06:31  评论

就是嘛,有的人不要脸的
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 02:01:04  评论

跟我奶奶情况一样,我奶奶把房子给我堂姐了,搞笑吧,我还是孙子呢。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-02-28 21:32:06
  意思意思和平分不起冲突

同意意思意思的就少拿点

要平分的就按照法定划分拿走属于自己的一份
作者:幽幽画西风 时间:2018-02-28 22:20:38
  愿意意思意思的意思意思,不愿意思意思的不要意思意思。这事本来就是小舅看大家不好意思,好意思给大家意思意思。然后有人终于好意思撕,不让小舅好意思意思意思。这有人好意思了,那些不好意思的也好意思了,小舅光意思意思不行了。好意思的当了坏了,不好意思的占了里子占面子。
我要评论
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 02:06:14
  这里要补充一点特殊说明,我姥姥买房子的时候,我小舅据说拿了8000,我小舅现在的意思是当时算买了一间房,我大舅妈的意思是我姥姥说过这钱还给我小舅了,结果成了罗生门,谁都说自己的是是对的,有没有确凿证据,还有一点,我小舅原来下海经商,做生意赚了点钱,就把单位工作辞了,后来生意失败,又迷上炒股,亏了不少,现在在吃低保,最大的问题是他精神上出过问题,年轻的时候恋爱失败加上工作不顺利打击,崩溃了,后来治疗了好了,我妈也怕他又钻牛角尖。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 02:12:36
  说句客观的话,我小舅除去得过病之外,他的性格有问题,总是按照自己想当然的来,所以什么工作都干不好,不服从规则,经常被辞退,可是我小舅确是个很热心的人,曾经在我家买房时帮了一把,对我从小到大都很好,有时候看他也挺心疼,其实他不止帮过我妈妈,也帮过我大舅家,所以我觉得照顾下也应该的。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 02:14:48
  这个没家给七万是我小舅提出来的,我妈只是告诉大家,让大家商量看看行不行,不是强制性的,其他三人都说可以,问题就在我大舅妈身上,她不同意,话说回来,我大舅妈也有她自己的打算,也不能说她不对,就是这问题不好处理了。
作者:西西的丫丫公主 时间:2018-03-01 02:23:27
  如果你们愿意拿7万,那愿意拿7万的人就拿7万呗,大舅妈不愿意拿7万,要按比例来,那就让你小舅按比例给她呗,最后你小舅还是赚了两家的钱,只是没占到大舅妈的便宜而已。比如100万的房,每人应分得25万,那就让你小舅给大舅25万,然后你妈妈和你姨不介意少拿,就只拿7万咯,剩下的钱就当送给你小舅了。

多简单的事。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 02:26:17  评论

我小舅拿不出那么多钱,而且,我觉得撕逼的多拿钱会有不好的后遗症。这样的话小舅妈也出来撕逼,她还想一点都不给呢
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 02:27:24  评论

我姨那边还有个厉害无耻的儿媳妇坐镇,如果看到有人撕逼拿钱,也会在家里撕逼了。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 02:56:52
  说起我姥姥,天津杨柳青的人,我姥姥的妈妈当初也算有点才能,能画年画,断文识字,我姥姥的舅舅,天津市大地主,天津的地皮买遍了,爱好素描,在大街上给人画肖像,爱好,讲究。后来我姥姥嫁给我姥爷算是才得救,我姥爷贫下中农,要不然,不定被批斗成什么样。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 03:06:50
  我姥姥这个人一辈子与世无争,食素,身体健康,明事理,不强求,不瞎操心,我小时候管我最多的就是要懂礼貌,我小时候总和她顶嘴,那时五六岁不懂事,我妈对我姥姥极为孝顺,经常回娘家干活,做棉衣棉裤毛衣衬衫什么,到娘家洗洗涮涮,我妈常说没过一段时间就得去一次把活儿干一遍,一直如此,我爸在世时虽然不勤快,但是对我姥姥姥爷很不错,我妈很欣慰。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 03:08:23
  我大舅人比较木讷,一切都听媳妇的,过年我大舅妈从来没来过,虽然住着相邻的单元楼,我大舅属于妻管严,呵呵,没办法,木讷老实。
  • 米莎2017: 举报  2018-03-03 23:56:10  评论

这是你姥姥的大儿子大儿媳吧,孝顺老人做的不好,分遗产手倒是伸得挺长
我要评论
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 03:09:42
  我二姨在老人问题上属于马马虎虎,来也匆匆去也匆匆,看看完事,眼里没什么活干,自从她儿子结婚,便失去自由。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 03:15:33
  我妈是我姥姥小区有名的孝女,基本上我姥姥姥爷看病,都是我妈带着去,其实我姥姥家的事是我妈做主,但是仅限于“事儿”,我姥姥的保险,我姥姥看眼病,我姥爷生病转院,凡是家里出点事,都是我妈上,我妈相比其他几个兄弟,在做事情上,能力更强点,但是这件事我让我妈不要管,因为这个时候,人性的弱点都出来了,没利益没人争,有利益就。。。。不想让她拉仇恨。
我要评论
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 03:20:47
  但是不管四个子女对老人照顾怎么样,在我看来其实都差不多,因为没什么大事发生,没有谁特别不孝,没有谁吃过大亏做贡献。
作者:暗香盈袖2007 时间:2018-03-01 05:25:01
  你妈不愿意自己吃亏可以理解在可是不管你还是你妈,都没有任何立场让你大舅一家放弃他们自己的四分之一。 人家愿意少拿是估计兄弟情分,不愿意少拿,要求自己的那一份也不能说错。 你也不能硬把你大舅和大舅妈分开,毕竟人家是两口子。 你大舅真的能做得了你大舅妈的主事情就不会到今天这样,做不了你大舅妈能影响你大舅那也没法子,你大舅气管炎也是人家自己的家事,他们家里如果是你大舅妈做主,那你就不能把她排除在外,因为你大舅听他老婆的。
  你妈的态度是,想照顾你小舅,但是要拉着其他两个,这种态度不好,你妈可以选择自己照顾,也可以提议几个一起,但是别人也有拒绝的权利。 你也说了照顾姥姥,几个孩子没有特别的差别,你妈也许多一些但是你认为没有大岔。 那不管从养老,传统,法律来说,你大舅都有他应得的一份。 他可以自己放弃,也可以听从妻子选择不放弃。 只要他要的不超过四分之一,那就不能说他错。
  你小舅妈如果吵,那是要求不属于他的一份,这个和你大舅妈吵完全不同。 你大舅妈是要求他们应得的那一份,你小舅妈吵是因为他们想要别人的那一份。 前者你可以说冷漠,但是没有什么不应该,后者贪图别人的财产,从哪方面来说都不对。 你不应该把这两种吵闹放在一起相提并论。 前者是维护自己权利,后者是要侵占别人权利。
  你小舅妈说的不对,按传统房子是给儿子的,而不是给孙子的,就算你大舅是一个女儿,他可以招婿,可是领养,没有他没有儿子就剥夺继承权的道理。 要真的说传统那这个是祖宅,应该传给长子,没其他几个孩子什么事。 所以你小舅妈那孙子说事,我觉得不应该。
  就冲你小舅妈拿孙子说事,认为房子理所应当给孙子这态度。 我要是你我会劝我妈该是你的就是你的,就拿25%, 没钱就卖房子。 这钱拿来存银行,真的弟弟过不下去了再拿出来,现在给也不落好,人家不以为你在帮忙,就觉得还拿走了七万呢。 将来真有个急事大事再雪中送炭不迟。
  • ty_匆匆547: 举报  2018-03-01 07:27:57  评论

+1
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 08:08:08  评论

我妈没有强迫谁,是我小舅提出来的。我妈只是提出这个方案。没有一定这么办的意思,对于别人的权利我很清楚 我妈也很清楚。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 08:19:26
  我补充一点,照顾我小舅的方案是我小舅提出来的,不是我妈,我妈只是作为大姐跟其他几个兄弟说了一下,没有说必须怎么样,我妈很民主,希望也照顾到大舅妈的意见,家里总得有个说话的吧,不是各位感觉到的那么强势,如果不能达成共识,也就搁置了,留给后代来处理吧。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 08:21:23
  我没有说我大舅妈不对的意思,她是一个比较讲究,也热心的人,我小时候对我偏爱有加,可是我小舅那个时候姥姥买房确实拿了八千,这罗生门问题怎么破。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 08:28:12
  我现在的想法是,怎么样即能让我大舅妈满意,又能不太刺激我小舅,小舅妈的过分要求不会被接受,还有对于其他三人之间尽量公平。
  • 秋天去洛阳: 举报  2018-03-02 07:10:59  评论

评论 MUSASI_GAO:你和你妈拿出钱来补给你大舅,这样就好了,哪有光想当好人,还拿着别人的钱当好人
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-02 09:37:06  评论

评论 秋天去洛阳:从哪里看出来我拿别人钱当好人了,看清楚再下结论
作者:朕心甚慰啊爱卿 时间:2018-03-01 08:43:59
  买了分钱,大舅妈拿应该分的,你妈跟姨愿意就只拿七万,剩下的给你小舅,够首付了,你表弟结婚也可以了,当然如果你一定要强调你小舅需要一个没贷款只出21万代价的房子当我没说,这种事很难两全,你妈妈硬要出头的话,得做好失去一个兄弟的准备,还不如都退一步
作者:ty_135157971 时间:2018-03-01 09:26:27
  我小舅妈可精了,老人年轻力壮时帮她养三个孩子,连打工来回的路费都要老人出,不出?那就见不到孙子孙女了。老人年老了美其名曰怕弄丢帮老人把退休金的卡收起来,实际一分退休金老人都没花着,老人现在盲的盲瘫的瘫,小舅妈开始大闹各位舅舅家,说只有她家养老现在应该轮到别的舅舅养了。别的舅舅一毛钱一份力都没得过老人的帮助,现在都不愿接手。哎!
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 09:32:30  评论

这是老人自作自受,没办法
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 09:39:38  评论

我姥姥在的时候工资卡谁照顾谁拿着,就放我姥姥那,我妈照顾的时候不用里面的钱,都是自己花钱,我小舅还和妈念叨过,意思是我大舅照顾的时候占了我姥姥的便宜,人穷点思维就那样,每年过年我姥姥给小孩子压岁钱,都是我妈把钱准备好,给我姥姥让我姥姥给的,不是说我妈条件多好,而是我妈心疼我姥姥
作者:坏了的ATM 时间:2018-03-01 09:39:08
  当时买房多少钱?比如说4万,那么你小舅的八千占五分之一,先把这部分扣除,再谈别的。当然大家都没有证据,不过也算各退一步,都给个台阶下。不然这事无解,你小舅住到房子里,谁也卖不了,再值钱也是白搭。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 09:43:50  评论

大舅妈不承认,如果我小舅住进来,有两个问题,一我大舅妈会来闹,二我小舅廉租房要退出来。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 09:49:29  评论

按照市场价,不考虑我姥爷工龄的因素,五万
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:坏了的ATM 时间:2018-03-01 09:42:57
  你妈和姨愿意低价给你小舅,前提你小舅家确实需要房子住,要是你小舅想过了户就卖房,那大家还是平分好了。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 09:47:21  评论

卖房到不至于,但是过户了就是人家的,想怎么处置也管不着,我小舅住的廉租房,我妈不是说一定要照顾,我妈还需要照顾呢,只是没我小舅条件差,如果不是我,我妈日子也不好过。我妈的意思是大家都照顾就照顾,不照顾就不照顾,怎么都行。
我要评论
作者:烹小鲜Q 时间:2018-03-01 09:58:46
  于情上应该照顾你小舅,与理上就是平分,情理发生了冲突还是应该第一考虑按照道理办事吧!就是平分,至于你小舅说拿的那几千,没有字据没有见证人,你姥姥在世的时候也没留话,就没法考虑。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 10:02:45  评论

我小舅出了八千,兄弟们承认,但是如果算他当时买房子,就是他一厢情愿了,我姥姥在世时说忘记还没还他了。
  • 烹小鲜Q: 举报  2018-03-01 10:07:23  评论

评论 MUSASI_GAO:这不就是顶多算借过你小舅的钱了吗?当时又没说明算买了一间房子。弟兄们有家庭条件不好的,其他的兄弟愿意去帮那没关系,不愿意的话,也不能谁穷谁有理,照着法律办事吧!
作者:幽幽画西风 时间:2018-03-01 09:59:08
  你小舅8000有证据吗?是借款还是出资?经法院吧
我要评论
作者:坏了的ATM 时间:2018-03-01 11:01:43
  小舅出过八千,你妈妈和大舅都知情,还是不要否认的好,不然太不地道。都逼急了,互相不配合,谁也得不到。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:07:50  评论

是的,其实要是只是我小舅,他的意思平均分无所谓,就是我小舅妈不答应,找出各种理由,其实承认他出了百分之二十,已经是照顾他了,各家给七万基本已经承认到他占了百分之60。他出的那八千,没有人必须当做他买了房子,是他自己那么想的。理论上讲,别人得承认他是买房而不是借钱给我姥爷。
我要评论
作者:坏了的ATM 时间:2018-03-01 11:06:24
  你小舅既然住廉租房,说明名下确实没房子,他要是住进去,法院都不一定非要赶他出来。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:11:41  评论

自己名下的唯一住房才会不执行吧,这种情况房子名字不是他的,法律不能不保护其他人的合法权利,我小舅是没有权利占有居住权的。除非房子是他名下的唯一住房
  • 坏了的ATM: 举报  2018-03-01 11:13:12  评论

他也有份额啊,不是完全不沾边。
作者:梧桐雨华 时间:2018-03-01 11:10:49
  这个,就看你妈他们姐弟四个具体怎么想怎么处理了。我觉得你参与不了。
  我毕业后,觉得我姥姥的住房太差,还是土房子,很暗,想给我姥姥翻盖新房,我弟弟说我打住,现在翻盖了房子,我姥姥也住不了几年了,(已经80多岁),到时候,我四个舅舅争这个房子的时候,我就难办了,我给谁不给谁呢。房子是我出钱建的,他们肯定找我来给他们分,弄不好,搞得里外不是人。我弟弟说我在外面上学,不了解家里的情况,弟兄们之间争遗产能打起来。让我还是不要惹这事,所以,最后也就作罢了。(当然,宅基地是我姥姥的,肯定不能分给我和我弟弟了)
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:15:50  评论

在我家环境都是男女平等,城市里没有宅基地,你妈妈户口如果迁走了,宅基地也没有她的,你想盖房子是在中国孝道下的一时冲动,没有必要,你盖了房子,那房子你也没权利去分给舅舅们,你出钱就是白出,自己捐款而已,主要是宅基地不是你的。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:17:45  评论

如果改善你姥姥居住条件,可以你自己买套房子,让你姥姥住就可以了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:灵儿baby么么哒 时间:2018-03-01 11:13:01
  平分,不能因为穷就有理,穷是因为自己不上进,然后想帮你小舅的再继续帮,不愿帮的就不帮。就这么简单。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:22:06  评论

人穷百事哀,我小舅还计较我大舅照顾的时候,花了我姥姥的钱,还说我大舅吃得多,这都哪跟哪啊,让他来管,他还有意见。
我要评论
作者:灵儿baby么么哒 时间:2018-03-01 11:13:42
  至于出资的把钱,于情于理上,他们没有尽到照顾姥姥姥爷的责任,就抵消了。不计算在内。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:20:32  评论

也照顾了,办了不少事,就是和我姥姥不对脾气,把我姥姥东西都扔了,美其名曰把家收拾利索了,关键我姥姥不喜欢他说的利索,还有逼我姥姥写遗嘱,天天还跟我姥姥叨逼叨,我姥姥受不了就给他写了,后来我姥姥从他家回来,又重新给我妈录了像,说平分。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:23:27  评论

他扔的东西是趁我姥姥在他家的时候,他去我姥姥那收拾的。
作者:坏了的ATM 时间:2018-03-01 11:23:26
  骨肉亲情在,都不是离谱的人,肯定要互相有所退让,就得两头劝。不然泼皮对无赖,就没意思了。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:25:29  评论

我个人感觉 我大舅妈不会退让的,估计就是平分了,最后落脚法律,就是平分,要是平分了,我妈也不会说就自己少要,估计以后再照顾我舅。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:27:14  评论

我舅以前生病的时候,我妈都去照顾的,我爸也帮着,我舅和我爸原来关系特别好,我小舅妈倒是威胁过离婚,真是夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。
我要评论
作者:坏了的ATM 时间:2018-03-01 11:32:03
  看来楼主还是平分派,不过真到法院,还是有变数的,法院也是尽量调解,调解不成,各人拿出遗嘱,真不一定谁的好使。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:35:55  评论

我无所谓,照顾也行不照顾也行,照顾方案是我小舅提出来的,只是我妈没反对,跟我关系不大,我没啥权利,我妈的事情。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 11:37:27  评论

我姥姥在的时候是主张平分的。
作者:麻辣烫我的菜 时间:2018-03-01 15:42:26
  兄弟间帮一下有困难的,是应该的。如果大舅母一定要争取的话,那就大舅母和小舅2家投标,价高者得罗
我要评论
作者:4哥老人 时间:2018-03-01 15:46:55
  其实平分最公平你小舅和大舅妈都没话说!我是男的但我支持男女平等。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:网恋坑害幼苗 时间:2018-03-01 16:04:04
  平分好
作者:maggiccat 时间:2018-03-01 16:48:19
  @MUSASI_GAO 2018-03-01 08:21:23
  我没有说我大舅妈不对的意思,她是一个比较讲究,也热心的人,我小时候对我偏爱有加,可是我小舅那个时候姥姥买房确实拿了八千,这罗生门问题怎么破。
  -----------------------------
  跟楼主家几乎完全一样的事,居然也是在石家庄,也是两儿两女,也是完全不存在任何重男轻女。

我外婆去世时留下遗嘱要求房产存款等4人平分,生前未与任何一个子女同住,对4个子女不分男女住得远近和经济情况好坏,征收同等数额赡养费。除了大舅,其他三个弟妹的生活状态好得多的多得多,二十多年前就定居帝都深圳国外了。

当时我外婆是突发疾病,大舅声称他离得最近要照顾伺候,要求他出力其他弟妹出钱,三个弟妹打了20w到他账上,方便他交各种费用。而实际上其他三个子女,特别是两个女儿,请假回家伺候,小舅也是不时飞回去照顾。姥姥很快去世,并没来得及花太多钱,且由于姥姥是待遇很高,本身医药费就基本全能报销,但丧事过后,大舅不肯将20w中剩余部分退还给弟妹。

他自称他照顾姥姥多 实际姥姥是突然急病 生前一直非常健康自己住,还没到跟子女住的时候,而且到处旅游 大舅在一个城市撑死了一个月去看一次 三个弟妹个个比他有出息有见识 我姥姥姥爷生前都完全不指望他 都不听他耍威风 他不甘心。

谁家也不缺这钱,但谁也无法容忍大舅的行为。在姥姥姥爷有明确遗嘱所有遗产必须四人平分的情况下大舅试图多占,因为他之前私吞治疗费的行为激怒了其他三个人,其他三个人本着我不差这个钱也不能让你占便宜的态度,宁可花钱找相关部门核定了遗产价值,用公证文件逼着大舅把多占的部分吐出来了。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 17:06:34  评论

其实最后这一年,我大舅照顾的多点陪的多,虽然投入不多但是我大舅也确实我姥姥爱吃什么就做什么,我妈后来说姥姥存款多给我大舅一点,我大舅挺辛苦的,我大舅也不要,说应该的。
  • maggiccat: 举报  2018-03-01 17:09:15  评论

评论 MUSASI_GAO:当年我大舅也口口声声他照顾的最多,毕竟在同一个城市,他回去得无论如何也比别人频繁。所以就能贪污弟妹给外婆的治疗费,借着外婆去世发财?就能罔顾遗嘱多占?其他三个弟妹活该是么?
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:小青儿TY 时间:2018-03-01 17:13:10
  平分吧,小舅既然没对老人有特别贡献,那么照顾他是情,不照顾是理,谁想照顾谁自己出钱,别拉别人
我要评论
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 17:17:33
  我再郑重的说明一下,没有谁强迫谁让步,现在是小舅认为自己出过八千,我大舅妈不承认,小舅妈更是想白拿房子最好。
  • maggiccat: 举报  2018-03-01 17:22:00  评论

八千对你小舅这种吃低保的穷人和占便宜没够的小舅妈而言会没留下任何证据?必然是当初就没出钱或者你姥姥早就还了.
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 17:25:04  评论

评论 maggiccat:那个时候我小舅意气风发,做了点生意,手上有点钱,是兄弟姐妹中条件最好的,我妈当时说他最好买个房子,都给他找好卖房子的朋友了,我小舅说要做生意周转,没买。后来生意不好了 他又迷上炒股,赔进去了。
作者:maggiccat 时间:2018-03-01 17:26:59
  @MUSASI_GAO 2018-03-01 17:17:33
  我再郑重的说明一下,没有谁强迫谁让步,现在是小舅认为自己出过八千,我大舅妈不承认,小舅妈更是想白拿房子最好。
  楼主请明白一个道理,你从始至终都应该把你大舅大舅妈视为一个整体,你小舅小舅妈更是一个整体,无所谓你大舅怎么想大舅妈怎么想小舅怎么想小舅妈怎么想,你只要确定这两个整体对外的意见就够了。

要求别人舍弃自己合情合理应得的部分等于逼不富裕的人割肉。你们压根就不该节外生枝,就该合情合理合法按遗嘱和法律平分,即是你姥姥的意愿也是法律的规定。这么一来跳脚不满的只有你小舅,他是无理取闹。你们节外生枝,不满的是你大舅家人二姨家人等多人,还不合法违背你外婆的意愿。

在此基础上你们爱谁愿意额外贴补你小舅随便。

• MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 17:56:04  评论

我小时候我小舅经常带着我玩,对我很好,对家里人也没的说,我是看着他从风光到现在的落魄,现在我们一起出去,买什么都是我买单,等回来了,他就挺难受,说钱应该他花,自尊心有点挂不住。他是那种特别热心肠的人,我家里有需要帮忙的时候,他都是超级热心,我爸生病的时候需要一种药,我小舅都跑去买
  • maggiccat: 举报  2018-03-01 18:03:53  评论

你说照顾弟妹照顾外甥侄子了吗?照顾了?然后呢?弟妹没连本带利还回去吗?
作者:烹小鲜Q 时间:2018-03-01 17:32:21
  你家这个其实也没有什么纠结的,就按照法律规定来行了,不愿意就走法律程序,光凭个嘴说拿了多少钱没有用,有证据拿证据,没有别叨叨。
我要评论
作者:小青儿TY 时间:2018-03-01 17:32:42
  你姥姥很讨厌小舅嘛?

如果不是,说实话,收了八千块却不说,还是平分可能性不大
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 17:35:21  评论

我姥姥在的时候,年纪大很多记不清了,我大舅妈说我姥姥说过还给我小舅了,我姥姥不记得还没还,当时我小舅出了八千确实有这事,我姥姥在的时候说的很明确。现在没有对证了。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 17:40:38  评论

讨只是脾气讨厌,我小舅就是在小事上喜欢按照自己的想法来,不太尊请别人意见,比如家里有个插座露电线了,我妈说你把这个好好修修,万一电到了老人,我小舅就是马大哈,说没事,谁会去摸那个,结果扭头就说他自己也被电了几次,没事电不死,把我妈气的,有一次我姥姥房间插座老化,烧着了。
作者:小青儿TY 时间:2018-03-01 17:45:16
  说真的,每家给七万,最大的可能就是变成无期支票
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 17:46:55  评论

现在我小舅可能有点存款,我跟我妈说,七万可以,但是不能打白条。
我要评论
作者:小青儿TY 时间:2018-03-01 17:48:24
  如果平分一人能分多少
我要评论
作者:maggiccat 时间:2018-03-01 17:52:31
  当年八千不是小钱,楼主小舅小舅妈这种性格不可能没有任何凭据。现在没有空口白牙,要么是根本没出说谎的,要么是你外婆事后早就还他了所以他没证据。没有第三种可能。

你愿意相信你小舅出了八千你外婆没还可以,别拿出来反复说让别人信了,无凭无据并且不合情理,你大舅家不信里所应当
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 18:01:03  评论

我说的比较客观,没有代入主观色彩。
  • maggiccat: 举报  2018-03-01 18:05:53  评论

评论 MUSASI_GAO:客观事实就是你小舅声称当年给了你外婆八千,无凭无据,你外婆生前最后脑子糊涂了不记得这钱还没还给你小舅,可能还了,可能没还,对吧?哪点不客观?
作者:dkwhy 时间:2018-03-01 18:00:34
  没有明确遗嘱的房产,是继承人夫妻双方共同财产,所以你大舅妈发声理直气壮。
  把四分一该得的给大舅家,余下的你们商量。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 18:01:44  评论

继承权好像不是这样的吧。
  • dkwhy: 举报  2018-03-01 18:04:28  评论

评论 MUSASI_GAO:不划归夫妻共同财产的,需要遗嘱明确说明。
作者:暗香盈袖2007 时间:2018-03-01 18:01:35
  楼主,你妈真的让我想起了我大姨。 也是长姐,从小照顾弟弟妹妹,恨不得每个人的生活都好好的。 我小舅毕业没工作,我大姨托她公婆家亲戚找关系送进体制内。 当时没分房福利了,我大姨主动牵线几个姐姐一起凑钱买房子。 姥爷去世,大姨忙前跑后的找墓地,安排姥姥生活。 用我妈的话说就是“大姐一辈子都在给别人操心了”。 真的劝劝你妈妈少说少做吧,真的别到最后吃力不讨好。 利益什么先放一边,先疼自己妈妈才是真的。
  • 暗香盈袖2007: 举报  2018-03-01 18:12:43  评论

评论 MUSASI_GAO:我认为从你的角度,怎么分财产不重要,重要的是你妈能够心平气和的接受, 我觉得这个是你做儿子应该考虑的,不要去管大舅小舅什么的就是无条件让自己妈妈开心最主要。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-01 18:13:22  评论

评论 暗香盈袖2007:我妈一直都照顾他,他生病我妈都是陪床,我妈是该照顾照顾,但是不惯着。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-01 18:33:38
  说起来一家7万方案,平分一家20多万,当然我倾向于选择20多万,我妈也一样,但是如果一家和睦,都同意的话,7万也接受了,至少不算太惯着我小舅。
作者:小青儿TY 时间:2018-03-01 23:19:21
  7万对20万,也不算太那个,不过,那也是情分不是本分,人家不愿的也正常

13万不想送给不喜欢的人太正常了,不能强求。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-02 00:33:39  评论

恩,其实我不希望我妈是那个最吃亏的,我妈没有压力完全是因为我比较努力,我不希望我这一代,影响到他们分遗产。其实都是在给子女争。。。
我要评论
作者:突凸兔兔美酱 时间:2018-03-02 00:19:35
  按照市值平分,你妈和你姨愿意少收钱就少收钱,你大舅家不愿意少收钱也无可厚非
我要评论
作者:哟哟切闹 时间:2018-03-02 01:25:17
  这... 如果平分卖了的话好像不划算吧?因为名字是姥姥或姥爷的 人已经去世。这中间会产生遗产税什么的,好像停高的。我也是十年前听过家人讨论这个事情,已经忘得差不多了!就印象中有这样的事情而已。。。。楼主若知道那没事 若不知道可以去了解下。。。十年前 那会儿听说好像是30%还不知道多少呢!反正挺高的。。。所以我们家房子一直还是姥姥的名字。。当初因为我父母不在国内 买房子是N年前让姥姥帮忙去买的,也是我父母自己的钱。后来回国后一直没去改名字。。。四五年后平时健康的姥姥,没病痛的姥姥突然去世,好像是突发脑溢血。。才六十多岁!!当后来我妈知道遗产税那么高后 那套房子就一直没改名字。。。
我要评论
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-02 15:35:17
  为什么有人会觉得我和我妈那别人的合法权益做慈善,我们从来没有这样想过,你们这想法很奇葩,作为最尊重别人想法的反而被认为独裁。
作者:沙滩晒太阳的鱼 时间:2018-03-02 16:55:32
  不患寡而患不均
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-02 18:13:28  评论

对,我可以接受大家都照顾,这是一种爱心,如果大舅妈不照顾,就反过来要求我妈,会有一种柿子挑软的捏的感觉
我要评论
作者:maggiccat 时间:2018-03-02 17:12:54
  @MUSASI_GAO 2018-03-02 15:35:17
  为什么有人会觉得我和我妈那别人的合法权益做慈善,我们从来没有这样想过,你们这想法很奇葩,作为最尊重别人想法的反而被认为独裁。
  因为你发帖开始的言论表现的是你觉得你大舅家特别是大舅妈应该接受你们一家7万的分法。

而实际上,这么做首先不尊重你姥姥的遗嘱,也完全不是法律规定。

四家平分即符合法律精神更符合你姥姥的意愿。

你们首先应该支持任何人得到他们合情合理合法应得的部分,其次假如真要额外补贴你小舅,也只能是谁愿意谁就主动去做,而不能觉得别人也应该这么做。

我要评论
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-03-02 18:16:28
  再说最后一遍,我没有强迫我大舅妈,也没认为她就该吃亏!!!!!!
我要评论
作者:u_95128908 时间:2018-03-03 16:03:37
  你跟你妈的想法蛮奇怪的,倾向于平分但是愿意照顾你小舅,你们愿意照顾就自己照顾好了呀,干嘛非要看别人家呢,或者你们家少要钱,或者平分了以后你们补贴你小舅家,你又觉得少要钱不能光你一家少要钱,另两家也得少要钱,平分的话让你们单独补贴,你又说谁的钱也不是大风刮来的,那什么叫愿意照顾你小舅呢。感觉就是你们也不是心甘情愿的照顾你小舅。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-03 19:06:34  评论

没有非要照顾他,只是接受。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-03-03 19:08:05  评论

我妈是单纯的想照顾他,但还是绝觉得,有时候有点过。
作者:liusijie19821982 时间:2018-03-03 19:33:23
  我就是石家庄的,你姥姥那房子是老房子,现在到不了两万,一万五估计都没人买
我要评论
作者:重要的是三观要正 时间:2018-03-04 19:03:19
  我母亲先走,父母走的时候由我们六姊妹决定的,媳妇和妹夫姐夫都不能参与,六姊妹回家后各自回家通报,要吵架自己在小家自己吵了,效果很好,平安度过,而且一点都没有伤害兄弟姊妹家的感情
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-11-05 13:16:52
  续更,好久没来更新,目前大舅已经准备起诉了,找了律师。。。
作者:在水一方055 时间:2018-11-06 00:16:30
  楼主继续更新呀
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-11-06 08:47:22
  这事怎么解决了
作者:芝TY 时间:2018-11-06 09:43:39
  法庭见呗
作者:细雨无声落无痕 时间:2018-11-06 10:12:03
  坐等下文
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2018-11-06 17:26:39
  多子女家庭相对来说的确麻烦事情多。
我要评论
作者:悠悠613 时间:2018-11-06 22:28:53
  看兄弟姐妹之间的感情吧,我妈妈家是一哥三妹,大姨跟大姨上山下乡回来以后就一直跟外公外婆住一起,那时候想着反正有的住,所以也没拿单位的房改房。后面外公外婆不在了,其他几个都表示房子留给大姨家。去年房子拆迁,拆了300多万,大姨给了其他每人5万,二姨有点不高兴嫌钱少,后来我妈去做了中间人,二姨收了5万,也不说什么了。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-11-07 23:32:13  评论

各家经济条件都不好的时候很难做出如此得让步,你们这种情况是当初根本不知房子的价值,所以才会同意留给一个人,现在对于穷人来讲,一栋房子完全可以改变一家人的生活,这就不是有住的地方这么简单的事了,然而即使这样,我妈和我姨依然是同意照顾,但是小舅咄咄逼人,大舅寸步不让。
  • 悠悠613: 举报  2018-11-08 00:58:53  评论

评论 MUSASI_GAO:不是不知道房子的价值,那时候房子也已经不便宜了。只是大家都有房子,而大姨他们一直和外公外婆住一起,没有另外购置房子,所以大家也就默认把房子留给了他们。
作者:唐古拉06 时间:2018-11-06 23:53:47
  @MUSASI_GAO 2018-11-05 13:16:52
  续更,好久没来更新,目前大舅已经准备起诉了,找了律师。。。
  此前,你说是大舅同意,大舅妈不同意。现在既然是大舅准备起诉,那就不一样了,说明大舅也站在不同意立场上。

这个事,你们做得不对,你妈你姨,有权利放弃或让渡自己的一份权益,但是没权利放弃或让渡你大舅的权益。

一套房子也好,一堆现金也好,四个继承人,原本就是1/4的,想拿房子的,出房子价值的3/4就是。比如200W的房子,给其他三人每人50W。

你妈可以客气,不用这么多,给我20W就行。但是,她根本没权利说,给大舅也少给点。

这事,大官司你大舅赢定了。
  • 如果从新来: 举报  2018-11-07 00:03:32  评论

评论 唐古拉06:打赢了,兄弟估计也不走了
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-11-07 23:04:09  评论

没人逼我大舅,而且,我大舅本来是同意照顾一下的,但是回去和大舅妈一说,炸了,所以现在不会妥协,而且你不必说什么我们做的不对,因为我们压根什么也没做呢。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-11-07 22:58:26
  续更续更,房子搁置了一段时间,想让大家都冷静冷静,小舅潜意识里觉得我妈应该惯着他,所以觉得我妈应该向着他,在搁置期间,我妈收到很多小舅他们夫妇发的短信,比如说“故意等我小舅犯病,然后让其他子女分房子”,还有 说“房子给他是老人遗愿,你不听就是不孝”之类的,让我妈寝食难安啊。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-11-07 23:02:35
  大舅的意思是无论如何都要起诉,他的观点就是四人平分,而且他扬言诉讼费自己负责之类的话,其实两个舅舅背后各有一个厉害的舅妈,非常的强势与贪婪,只是大舅妈还好,就是要求自己那一份,但是情分一点不讲,小舅妈是农村传统想法,给孙子,就是都给她的儿子。
  • 忽悠cl: 举报  2018-11-09 07:39:14  评论

不是农村传统想法,而是她生了儿子,如果她生了女儿,就是另一套说辞了!典型的双标党,太自私!
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-11-09 12:57:54  评论

评论 忽悠cl:大家心里都明白,她就是贪婪。
我要评论
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-11-07 23:08:53
  最近老人去世留下的钱已经全到位了,于是我妈带着钱,回到老家,把其余三个人叫过来,平分了钱,我给我妈拟了一个领款书,意思就是让领钱的人签字证明同意现金分配方式,并且已领走自己的份额。我可以很负责的说,我妈只是一个服务者,甚至到后期基本我姥姥的零碎支出,除了她自己的工资基本都是我妈出的,包括过年给我表弟两个孩子的压岁钱,都是我妈给我姥姥准备。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-11-07 23:16:40
  但是分钱这种事,不管怎么分都会有不满意的。分完钱以后我妈回我这里,我开车到火车站接上我妈,我妈就给我说不太痛快,说分完了钱,我小舅私下里发短信给我妈,说我妈有什么资格分我姥姥的钱,说这样分公平吗,总之是语气很不好。小舅的意思是他原来和我姥姥一起住,每年过年都是他买肉。。。 跟我我妈的说法,当年他结婚后没有房子,和我姥姥姥爷住一起,小舅妈经常和老人吵架打架(有邻居和大舅妈证实),而且经济分开,老人若干此要求他们搬离,他们不愿意出租金租房,所以赖着不走。我妈当年也觉得家里有年轻人照顾好一点,于是也没当回事,因为我姥姥姥爷曾寻求我妈帮助,想让我妈劝走他们夫妻。可惜各种争吵的种子由此种下。
楼主MUSASI_GAO 时间:2018-11-07 23:20:33
  因为我小舅发的短信,我妈已经失眠好几次,总是跟我说“我发现他(我小舅)变了”,然后又说“都怪你那小舅妈在后面争”。我妈想发短信指责他,但是被我拦住了,我说别惹他了,过阵子就好了,我妈实在是憋的难受,我就让她发短信解释,说她只是为大家服务,分那点钱也是平均分的,签字的单子上很明显写着分配方法,并注明签字即同意分配方案,如果不满意应该签字前提出来。
  • 70的兔子: 举报  2018-11-08 16:03:43  评论

为什么你和你妈总觉得99们都是好的,都是9妈在作怪?作为成年人能不能客观点。不管是小9和大9,他们和自己的老婆才是利益共同体。而且你的99都是成年人了,能轻易被人影响?麻烦不要一有问题就甩锅给女人!所有的错都推到女人身上,你妈也是女人,换个角度看一下问题可以吗!
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-11-08 22:53:59  评论

评论 70的兔子:我妈只是个普通妇女,没想那么多。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:金狸猫2017 时间:2018-11-08 07:23:57
  谈不通就打官司呗,不一定非要撕破脸才打官司的
作者:dtretr 时间:2018-11-08 10:44:45
  这种事只要有人不满意遭罪的肯定是领头人,所以啊你妈一开始就不应该接这活!
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-11-08 22:55:01  评论

谁都不管,总得有人管吧,回去老家弄坟地都是我妈负责,其他人都不管,也管不了,很笨的。
我要评论
作者:仙人球上的玫瑰花 时间:2018-11-08 11:04:51
  我就亲眼看到过一堆兄弟姐妹为了父母留下的房子钱大打出手的,全部撕破脸了。老死不相往来。
  真是验证了那句话:人为财死鸟为食亡。
作者:梓潼小妞 时间:2018-11-08 11:22:04
  平均分就完了
作者:花猪被踩了 时间:2018-11-08 16:10:34
  当年的8000,在当年买多大面积?
  那么同样平米现在市价多少?
  折算价格从目前的房款中扣除。
  你小舅舅胃口不小。
  不要以为自己病人,就让别人放弃到手的权利。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-11-09 13:00:16  评论

这个是我姥爷分的单位的房子,很难决定当年能买多大面积,那个时代商品房买卖还不是很多很流行。
我要评论
作者:未来总有希望 时间:2018-11-08 16:24:22
  这种情况,没有房子的一般都是想要,大家也会对过的不好的适当照顾,但是意思意思不可以的,大家肯定不如卖掉平分合适,要房子的不能让大家太吃亏,比方价值100万的房子四家分,一家理论分25万,你要房子的一家给十万就不合适,相当于你出了四十万买了价值100万的房子,你一家给个十八万,一共出54万,一般大家就会接受,别忘了一家就少了七万了,再少就要看情分了。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-11-09 13:02:24  评论

小舅的意思,一家给个四、五万,但是就算是四五万也要欠着,什么时候有钱什么时候给。
  • MUSASI_GAO: 举报  2018-11-09 13:03:40  评论

小舅提出过,让其余子女分姥姥留下的现金,大概一共18万,然后他只要房子。
我要评论
作者:爱婷儿97 时间:2018-11-08 23:20:06
  哎…没有房子还是让他住吧,有使用权,没有卖权
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:shymil 时间:2018-11-09 14:54:49
  大舅和大舅妈没什么错。
  小舅和小舅妈贪心了。

公平分最好。
作者:什马跟什马 时间:2018-11-09 16:36:41
  楼主让自己妈妈不要再出头了,虽然是大姐,吃亏上当没人记你妈妈的好。这世道真的是变了,虽然都没穷到要饭的地步,却是分厘必争,丝毫不愿意吃亏。也别怪,有些占便宜的占习惯了,觉得自己什么便宜都应该占占得理所当然,不知道感恩,斗米仇升米恩,一旦便宜没占到以前的付出都不算了,看多了太多这样的事情了。
我要评论
作者:mei63542 时间:2018-11-09 22:40:39
  好好做下大舅妈的工作,成全一下没房的
作者:余生不用教 时间:2018-11-11 01:46:32
  为了引起的注意,你真是煞费苦心
作者:1377050588_ty 时间:2018-11-11 10:41:32
  马克
作者:港岛女友王子 时间:2018-11-13 16:38:21
  肯定是平分啊。说话难听点的。你小舅舅又不是你大舅妈的亲弟弟,凭什么便宜他啊
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规