说说二线城市女方家长关于“彩礼”的看法

楼主:万脸懵笔 时间:2018-04-03 08:42:43 点击:94335 回复:3574
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 47 下页  到页 
  坐标:浙江杭州
  春天了,班里要好的几个家长带着孩子去喝茶踏春。闲聊嘛,我就说起天涯的一些彩礼观点。
  我们一致认为,彩礼是礼节,这是必须的。

说到有人认为彩礼是卖女儿一事,有个银行职业的妈妈说了一些数据,我觉得很有道理。
  她说,她养这个闺女,一年培训费加学费10万,生活费加旅游5万,一年15万。小时不需要这么多,平均算10万一年好了,养到22岁,就是220万。不算任何出国,给闺女买房买车的费用。别说18、28、38、58的聘礼,就算108,就算她不陪嫁,都收下了,谁敢说她是卖女儿?如果不尊重她女儿,不重视她女儿,就算给1000万,她也不会嫁。

有个女儿的爸爸更是直接说,那种算计几个彩礼的男方,省省吧。我女儿不缺房子,也不缺钱,但没彩礼是绝对不行的。我们也不会找男方入赘,这种么要找人品很正,能力也好,能保护、照顾女儿的,夫妻恩爱的才是道理。
  我们男孩子的家长也说,传统礼数自然有传统礼数的历史和由来。缺了礼数的,别的地方也会缺一些。我们也是希望找个人品好、大方得体,夫妻能互相扶持的姑娘,夫妻恩爱才是硬道理。
楼主发言:40次 发图:0张 | 更多
楼主万脸懵笔 时间:2018-04-03 08:49:13
  关于聘礼的数量,有个女儿爸爸还说了个观点:

如果男孩子很争气,但条件很一般,如果他家有10万存款,聘礼8万,而且也有解释,我们就很满意了。如果男孩子家能拿出38万,但只给8万,我是很不满意的。
  • 胭脂雪12: 举报  2018-04-03 09:33:12  评论

评论 万脸懵笔:一直很奇怪,为什么自己家有多少财产,会让别人一清二楚?
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 10:37:04  评论

有些大的财产,熟的朋友是都知道的,例如房子。。不知道的无非是存款
剩余 101 条评论  点击查看  我要评论
作者:青青子衿RT 时间:2018-04-03 08:59:30
  男方鄙视的是那种,只彩礼,女方无嫁妆的家庭。你见过有几个男方出二十万女方陪嫁车房的,男的会说闲话。
  就你们养女儿精贵,人家儿子喝西北风长大的,彩礼嫁妆撒的量力而行,关键看这个女婿人怎么样,这样才是最重要的。
  • 小巷闲话: 举报  2018-04-03 16:36:14  评论

既然觉得应该要彩礼,那还是旧时代的嫁娶模式,既然采取旧模式,那就不要怪男尊女卑。要彩礼的,骨子里头还是不把女儿当回事的,她自己都觉得女人是男人的附属品,那就别怪人家不把你女儿当回事
  • 小巷闲话: 举报  2018-04-03 16:38:12  评论

如果不是重男轻女,如果把女儿当回事,为什么就不能给女儿多一点嫁妆?》为什么非要把家产全留给儿子?为什么要用女儿去勒索彩礼?这一切,说白了,就是重男轻女,认为女儿结婚就是别人家的人了,那就不要怪女儿不给你养老,过年过节不能回娘家,权利从来都是跟义务对应的
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚踹 时间:2018-04-03 09:05:37
  首先弄明白几件事。为什么娶你闺女?你闺女多才多艺长的好看吗?名声好吗?你闺女有没有公主病?什么样的小伙会娶你闺女。

条件没有,空谈标准。空洞,空虚,飘渺,凌乱
  • 换个马甲来溜达: 举报  2018-04-03 09:29:38  评论

一年十几万培养出来的女孩,本身就具备相当的条件,家庭才艺已是中产的水平,相貌,现在只要五官端正,会打扮,身材好,打扮一下绝对美女一枚。至于名声好不好?这样家庭出身的女孩绝对要比底层的名声要好许多,公主病呢,这就不好说了,不过公主病是不分阶层的,即然都有公主病,干嘛不找个白富美呢?
  • 开山用脚踹: 举报  2018-04-03 09:36:15  评论

评论 换个马甲来溜达:性格,智商,才能,衡量的条件多呢
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-04-03 09:05:53
  这账算的,养女儿花多少钱,养儿子像不花钱一样

我老公小姑父心细,从他儿子出生开始就记账,79年出生的,人家记账本上细到分。
  • 小巷闲话: 举报  2018-04-03 16:33:43  评论

要彩礼的时候,她跟你讲传统,认为男的应该给彩礼,但是牵扯到利益的时候,她就不跟你讲传统了,她讲男女平等了,认为女儿也应该给娘家父母养老,过年过节也应该回娘家陪父母,她觉得天上会掉馅饼,刚好每次都砸到她头上!但是如果男女平权,男的给你彩礼,是不是脑子进水了?还是天下有免费午餐了?
  • 110的章鱼丸: 举报  2018-04-04 09:12:59  评论

评论 爱吃水煮大白菜:你老公小姑夫估计是个挺烦的人
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主万脸懵笔 时间:2018-04-03 09:09:18
  奉劝一些男网友,不要轻易说,要彩礼的就是卖女儿的。你们还没成家,没养过孩子,不知道其中的辛苦,人家的女儿不是你想买就买得起的。

我以前还闲聊过理想中的婆媳关系,为什么我觉得要足够尊重小夫妻家庭?因为人家的闺女我没养过,和我儿子结婚,组建新家庭。女方肯定要牺牲多一些的,就算是浙江,男的普遍做家务的情况下,女的还是承担了很多家务的,而且浙江女的全职太太并不多,也要上班的,上班后却为了家庭有条理,还要牺牲自己成全先生的事业。太太还要生孩子,就算丈夫一起照顾,但怀孕、月子,主要累的还是太太。而且因为要怀孕、产假,事业又要牺牲一步。生了孩子,一般又都是冠夫姓的,虽然大家都默认这种传统,但传统的不一定是理所当然的,我们男方应心怀感激。

至于那些索要高额彩礼的女方家庭,我看来是少数,但人家也没错,只是说明两家不合适而已。不能因为个别的问题,攻击彩礼的合理性。男孩子还是要正气、强化自身的能力,才能获得更多的机会,这也是优胜劣汰、适者生存的一部分。
剩余 143 条评论  点击查看  我要评论
作者:春风吹又生W 时间:2018-04-03 09:09:38
  放心楼主,你说这个220培养到22岁的姑娘她家基本会找三观一致的,接触不到那些底层屌丝,她父母肯定也不会是那种要高价彩礼不陪嫁的情况,倾注心血培养到大这样的家长肯定和偏远山区高价卖女儿的情况扯不上关系,彩礼不彩礼的,有的结婚父母给个红包就比彩礼多,不会牵强的去较真这个了
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 10:53:04  评论

是的。。。我说彩礼是礼节时,就真的只是个礼节,但男方也不能一定要要求嫁妆比彩礼多。我感觉天涯很多观点是什么:人家要给个女儿,还要给嫁妆,不能要彩礼,否则就是卖女儿的,实在难以理解。
  • 春风吹又生W: 举报  2018-04-03 11:21:48  评论

评论 万脸懵笔:你看看说那种话的人发过的帖子和评论就知道了,不是一类人你也没必要去看那种人的言论,现实也不会是一个圈子的,说实话我亲戚家里彩礼都有给空卡的,两方相处的很和谐,一线城市买房也是首付双方出的钱,
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:matutinal 时间:2018-04-03 09:14:00
  江苏二线城市,儿女双全。
  作为女方家长,我不会主动开口要彩礼,但是男方假如什么都不提,只问我什么时候领证办婚礼,我会直接问他家打算采用什么模式:入赘/不嫁不娶/嫁娶?
  作为男方家长,我则会主动提出,我希望采用嫁娶模式,彩礼按我们这边常规来,婚房我家提供,其他细节可协商。
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
楼主万脸懵笔 时间:2018-04-03 09:15:00
  @爱吃水煮大白菜 2018-04-03 09:05:53
  这账算的,养女儿花多少钱,养儿子像不花钱一样
  我老公小姑父心细,从他儿子出生开始就记账,79年出生的,人家记账本上细到分。
  -----------------------------
  其实生的孩子,冠谁的姓,这个权利是非常大的。我养儿子,一年比那闺女还略多,但理论上,是孙辈跟我儿子姓,我就得感激人家父母养的这闺女。而不是人家感谢我养的儿子好。
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-04-03 09:18:32  评论

我对将来,他们孩子跟谁姓无所谓,想不想生孩子都无所谓
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-04-03 09:25:06  评论

那我这能接受两娃两姓的男孩家长呢?
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
作者:Xperia08 时间:2018-04-03 09:21:28
  “能力也好” 怎么才算?
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-04-04 13:06:44  评论

我是男生我想问问女孩及女孩家长,第一,从外貌上看我配得上你,第二,学历我比你高一点,第三,收入我也比你高一点。第四,结婚是你愿意的,上床也是你愿意的,我没有强迫你结婚。第五,生不生孩子你说了算。生了小孩姓什么也我没意见。婚后我交家用,你赚的钱和我给你的钱你想孝敬你父母或是自己花我
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-04-04 13:12:58  评论

都没意见。第六,婚后你父母想来住就来住。第七,我父母我自己孝顺不用你操劳。我父母也不来打扰你。第八,家务活我和你一起做,孩子我和你一起带,在这种情况下,我占你什么便宜了?我为什么要给你彩礼?我们是平等的,独立的,相互般配的。你爸妈养你花了几百万,我爸妈养我也同样花了几百万啊。和你
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2018-04-03 09:22:21
  呵呵,婆婆给钱是礼节,给婆婆端茶又是陋习了。
  养女儿花钱,儿子都是野地里长出来的了。。。
  高彩礼明明就是农村多年重男轻女打掉女婴的市场恶果,说那些有意义么,自己逗自己呢。
  目前城镇化进度快,各个城市都快速扩大画圈,楼主刚把腿上泥洗干净就有勇气代表杭州二线城市人了。
  趁年轻赶紧追生男孩在你们家才是硬道理。
  • 阿青123A: 举报  2018-04-03 11:41:26  评论

评论 网名如此霸气:楼主生的是男孩
  • 霸气总裁帝: 举报  2018-04-04 11:56:00  评论

这是要闹哪样?一边要男女平等,一边索取卖女钱,女权婊们到底肿么了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主万脸懵笔 时间:2018-04-03 09:28:21
  出嫁与入赘,在现在的社会,区别就只剩一个冠姓权了。。。

那为什么很多人家还是宁可女儿嫁出?因为出嫁的挑选余地大,女婿会好一些;入赘的受限很大。男的不想承担一些义务,为什么不入赘呢?

权利和义务永远会有一个平衡的。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-04-03 09:35:48  评论

原来彩礼是用来买冠姓权的。我原来认为儿子找个门当户对的独生女,两娃两姓很合理,现在看来买姓氏很便宜嘛!
  • 左加明1: 举报  2018-04-03 11:17:40  评论

那么找个同姓的,还用什么理由要彩礼?贪就是贪,坦承点不好么,还找这么多借口
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:胭脂雪12 时间:2018-04-03 09:37:10
  说这么多都没用,就一句话,想要彩礼的就找拿得出也愿意拿的,不要逼着别人掏空家底甚至借债就行。
  至于说人家如果有10万掏8万满意,有38万只掏8万就不满意,这个说法可就有点让人恶心了。
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-04-03 09:37:36  评论

我也觉得好吓人
  • 菜菜小石头: 举报  2018-04-03 09:48:31  评论

有这个想法的人,别人家真的只有十万,他也要十几二十万,他会说别人家有三十八万,想要钱么,当然要维护自己的说法。退一万步,就算人家有三十八万,给八万都够可以了,五分之一了,凭什么要给你一大堆,别人家不过日子了?左右不过是想要钱,还说的那么清新脱俗!
剩余 27 条评论  点击查看  我要评论
作者:心平气和不做怨妇 时间:2018-04-03 09:38:47
  女方收钱绝对不是卖女儿的,就是收彩礼钱而已,也就是姓氏权,男方出钱买姓氏,出多少钱要看男方的实际财力,如果男方明明有很多财力,但只出了少部分姓氏费,就说明男方很渣,女方可以拒绝。
  即便是男方出了姓氏费,男方也要感激女方收钱给男方了姓氏权,因为女方还做家务,生育价值吃亏痛苦等,所以男方要感激感恩终身,地位要低女方一等。
  女方是吃亏的一方,自然高高男方一等,无需感激感恩,为确保这一点,政府应该立法强制男方遵守。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:生命中有一次 时间:2018-04-03 09:40:44
  楼主的观点需要商榷。
  首先,什么是彩礼?彩礼应该谁出?那些家长说人家有10万就要出8万的不嫌少的,我只能嘿嘿,你女儿凭什么要求人家拿出全部家产?和着人家老人连个养老费都不许留了,人家老人万一有个病连看病的钱都应该没有?

现在跟过去不一样,就算是娶嫁,男人和公婆也不享受过去那些权力了,女方又凭什么要求那些权力?特别是城市,基本上男女平等,别说彩礼嫁妆,都是平等结婚,啃老还啃得理直气壮,我也是醉了。

说要求婆家重视的,我就更奇怪了,女孩子结婚,只要眼不瞎,找个男人重视你就好了,公婆合得来就多来往,合不来就少来往,各人的父母各人自己孝敬,三个小家庭各过各的,才是日后正常的模式,凭什么要求男方父母掏干衣袋?

至于结婚后做家务,生孩子,现在城市里男孩子大多一样做家务,并不比女人少。至于生孩子,女孩子确实付出更多,男人需要体谅并照料,所以法律才规定婚后财产共同所有吗,哺乳期内未经女方同意不许离婚。自己姑娘非要眼瞎,找个没担当没能力的男人,还非要生孩子,关公婆何事?别说公婆催生,你完全可以当催生的公婆在放屁,这是女孩子的权力。自己又软又瞎,把满腔怨恨都投向公婆,不是有病吗?

至于姓氏,城市里的趋势是越来越不在乎,男女协商一致就好,只是别打着姓氏的旗号要彩礼要房车就好。

女人生育后会影响工作和经济,所以生育后男人应该赚够养家费用,公婆如果经济宽裕,补贴一些也是人情。至于带孩子,只要媳妇不挑剔公婆愿意,帮忙带孩子也是天伦之乐。但是如果像天涯的某些媳妇一样,一边要求公婆出钱出力,一边挑三拣四,对公婆骂骂咧咧,城市里的老人估计也没几个会那么下贱会跪舔儿媳妇。

口口声声说公婆应该重视儿媳妇,请问儿媳妇重视公婆吗?本来大家就是陌生人,谁也别要求谁,处得来就处,处不来就不处,一边要求男女平等,一边却把女方放在弱者地位,到底嫁得是男人还是公婆?要是嫁给公婆,公婆自然该出钱出力,但是现在的儿媳妇能不阻止儿子孝敬父母就已经算是好女人了,脸怎么那么大还要求公婆重视?

更有些女人拿什么十年十年来威胁公婆,这样的女人就算受了公婆的好处以后也不会善待公婆的。人心换人心,在你要求公婆的时候,男人也在看着岳父母,没谁比谁傻。更有女人说什么男人不会照顾老人,所以公婆日后还是指望媳妇,太可笑了,如果儿子都指望不了,还要指望儿媳妇,这样的公婆也是脑残了。

我儿子是否结婚,姓氏啥的我都不在乎,如果他要结婚就自己搞定一切,顶多提供个老房子给他免费住就好了。没有足够的经济基础就别结婚,没能力给女人好的生活也别结婚,没能力养老婆孩子更不要结婚,老娘培养他的花销不知道有几百万了,还要给他付彩礼买媳妇,这是养个废物吗?

剩余 47 条评论  点击查看  我要评论
作者:生命中有一次 时间:2018-04-03 09:40:59
  楼主的观点需要商榷。
  首先,什么是彩礼?彩礼应该谁出?那些家长说人家有10万就要出8万的不嫌少的,我只能嘿嘿,你女儿凭什么要求人家拿出全部家产?和着人家老人连个养老费都不许留了,人家老人万一有个病连看病的钱都应该没有?

现在跟过去不一样,就算是娶嫁,男人和公婆也不享受过去那些权力了,女方又凭什么要求那些权力?特别是城市,基本上男女平等,别说彩礼嫁妆,都是平等结婚,啃老还啃得理直气壮,我也是醉了。

说要求婆家重视的,我就更奇怪了,女孩子结婚,只要眼不瞎,找个男人重视你就好了,公婆合得来就多来往,合不来就少来往,各人的父母各人自己孝敬,三个小家庭各过各的,才是日后正常的模式,凭什么要求男方父母掏干衣袋?

至于结婚后做家务,生孩子,现在城市里男孩子大多一样做家务,并不比女人少。至于生孩子,女孩子确实付出更多,男人需要体谅并照料,所以法律才规定婚后财产共同所有吗,哺乳期内未经女方同意不许离婚。自己姑娘非要眼瞎,找个没担当没能力的男人,还非要生孩子,关公婆何事?别说公婆催生,你完全可以当催生的公婆在放屁,这是女孩子的权力。自己又软又瞎,把满腔怨恨都投向公婆,不是有病吗?

至于姓氏,城市里的趋势是越来越不在乎,男女协商一致就好,只是别打着姓氏的旗号要彩礼要房车就好。

女人生育后会影响工作和经济,所以生育后男人应该赚够养家费用,公婆如果经济宽裕,补贴一些也是人情。至于带孩子,只要媳妇不挑剔公婆愿意,帮忙带孩子也是天伦之乐。但是如果像天涯的某些媳妇一样,一边要求公婆出钱出力,一边挑三拣四,对公婆骂骂咧咧,城市里的老人估计也没几个会那么下贱会跪舔儿媳妇。

口口声声说公婆应该重视儿媳妇,请问儿媳妇重视公婆吗?本来大家就是陌生人,谁也别要求谁,处得来就处,处不来就不处,一边要求男女平等,一边却把女方放在弱者地位,到底嫁得是男人还是公婆?要是嫁给公婆,公婆自然该出钱出力,但是现在的儿媳妇能不阻止儿子孝敬父母就已经算是好女人了,脸怎么那么大还要求公婆重视?

更有些女人拿什么十年十年来威胁公婆,这样的女人就算受了公婆的好处以后也不会善待公婆的。人心换人心,在你要求公婆的时候,男人也在看着岳父母,没谁比谁傻。更有女人说什么男人不会照顾老人,所以公婆日后还是指望媳妇,太可笑了,如果儿子都指望不了,还要指望儿媳妇,这样的公婆也是脑残了。

我儿子是否结婚,姓氏啥的我都不在乎,如果他要结婚就自己搞定一切,顶多提供个老房子给他免费住就好了。没有足够的经济基础就别结婚,没能力给女人好的生活也别结婚,没能力养老婆孩子更不要结婚,老娘培养他的花销不知道有几百万了,还要给他付彩礼买媳妇,这是养个废物吗?

• 我是一片天空: 举报  2018-04-03 10:22:25  评论

同意。婆家有8万为啥给八万就不行,非要全给你啊。什么强盗逻辑。
  • 左加明1: 举报  2018-04-03 11:18:56  评论

赞,楼主周围一圈奇葩。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:心平气和不做怨妇 时间:2018-04-03 09:42:14
  男方不承担责任吃亏,所以男方也就不愿意入赘。
  女方愿意承担责任吃亏,所以女方愿意出嫁吃亏。
  因而整个社会都是女方特别吃亏,女方出嫁也都是被逼被骗的结果,天涯要督促政府尽快立法补偿女方的吃亏,也要强制男方入赘。
  • 霸气总裁帝: 举报  2018-04-04 11:56:36  评论

女权婊们是要闹哪样,一边要男女平等,一边索取卖女钱
  • 雷火风: 举报  2018-04-04 14:14:19  评论

评论 心平气和不做怨妇:以后婚姻必须门当户对,男女绝对平等,按炮收费,一把一清,就像打麻将那样
作者:cathleenl 时间:2018-04-03 09:52:27
  我觉得谈彩礼什么要和当地风俗结合,有的一线城市结婚,无论男女,投入的都不少,但就是没有彩礼一说;有的地方给女方家的并没有多少,但就是要冠上这个名称,我觉得解决之道,一是本地联姻,一切随大流;二是如果实在要异地联姻,就要互相尊重,互相给对方脸面,不要上来就想东方压倒西风,三是如果实在不能调和,还是不要挑战高难度,毕竟大家过日子都图个顺心畅意。
  • 水澹澹兮生烟2018: 举报  2018-04-04 09:57:29  评论

在没有彩礼说法的四川,重庆,其实双方家庭在子女结婚时都有支出,加上房子车子装修等,还是男方支出更多
  • 水澹澹兮生烟2018: 举报  2018-04-04 09:58:27  评论

而且婚后大部分跟女方父母住,孩子基本跟男方姓。这里没有为彩礼争论不休的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2018-04-03 10:00:13
  这些女方家长搞错了一个问题。
  不是你花了多少成本然后别人出到你这个成本价才叫卖的。

除非你是把女儿绝卖,否则你怎么可以按你的成本价才称之为卖呢。
  你女儿出嫁了,还要逢年过节回去看望你,还要给你养老的。你把这部分也卖了吗?

女方家长如果讲男女平等,就请和男方一样为儿女婚姻同等出资。
  例如男方准备一套自己名下的全款婚房,女方则也准备一套自己名下的全款婚房。
  • 每天都要囧囧有神: 举报  2018-04-03 11:34:57  评论

这种家长不少……不过这种家庭的姑娘找对象比较麻烦……因为平等付出的家长很多会要求平等回报,其他地方都平等了,但是生孩子这事没办法分摊,所以孩子理所当然应该跟女方姓,然而在大多数男方看来,这就是入赘了,要么免谈,要么要求女方出大部分钱,平等出钱孩子跟老婆姓?那是不可能的……
  • 昭然天下2013: 举报  2018-04-03 16:02:52  评论

评论 每天都要囧囧有神:可以生两个孩子,分别跟父姓和母姓啊,身边双方都是独生子女的夫妻都是这么操作的,两孩两姓
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-04-03 10:00:44
  楼主,你和你朋友讨论的“彩礼”,肯定不是女方父母会截留的,而是会回馈给孩子小家的,还带着嫁妆,对吧?

据说这样的人家现在不叫彩礼了,叫“小家启动资金”。叫小家启动资金,不少人还是赞同给的。叫彩礼呢,有的人一见就会开始跳了。

哈哈哈

所以感觉讨论彩礼之前,是不是应该先出个比较正式的叫法说明,然后普及一下,等新说法和旧说法一样深入人心了,再讨论,能避免许多不必要的争论。

• 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 11:03:24  评论

是的,我们都给是给他们做启动资金的,但都还是都叫聘礼、嫁妆的。
  • 花卷好吃吗: 举报  2018-04-03 12:45:36  评论

评论 万脸懵笔:以后记得改成叫启动资金,不过貌似还是会有人喷,给启动资金的家长,养的儿女都是废物点心,哈哈,总之一句话,我不掏钱。。。
剩余 43 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-04-03 10:08:23
  杭州的正常人家,先别管要多少彩礼,嫁女儿给出去的可都不少。

别只拿彩礼一项说事,看你女儿结个婚,你净支出多少。你可以比男方父母净支出少,但是也少不了太多。

有彩礼也是给小俩口的,跟你的陪嫁和婚礼支出可没啥关系。浙江人嫁女都大方都风光,彩礼陪嫁之类,一向争议很少,可别给浙江人丢脸。

那些拿养育成本说事的,试图借结婚收回全部或部分养育成本的,别养女儿,不如养猪。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-04-03 10:27:07
  作为未来丈母娘

个人比较认同“我不剩饭”网友的观点

给孩子一笔可以让他自由支配自己又不心疼的资金,让他们自己去解决婚姻相关问题

然后再根据实际情况,需要的时候再适当补贴

而不是一开始就给一大笔彩礼嫁妆之类的大额财产,然后指手画脚闹得双方不合
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2018-04-03 10:28:35
  @matutinal 2018-04-03 09:14:00
  江苏二线城市,儿女双全。
  作为女方家长,我不会主动开口要彩礼,但是男方假如什么都不提,只问我什么时候领证办婚礼,我会直接问他家打算采用什么模式:入赘/不嫁不娶/嫁娶?
  作为男方家长,我则会主动提出,我希望采用嫁娶模式,彩礼按我们这边常规来,婚房我家提供,其他细节可协商。
  也打算照此操作,不过,如果对方主动给女儿几克拉的大钻戒,和田玉镯子,一千克黄金啥的,也可以。。。这些最好男孩子本人有能力给。。。我其实不喜欢收彩礼,不嫁不娶最好。
我要评论
楼主万脸懵笔 时间:2018-04-03 10:46:51
  叹气,怎么沟通就这么难!可能也是我表达地不到位。杭州嫁妆是只会多于彩礼的,彩礼我们也都是给小辈的,没听说过给父母的。

我是男孩的父母,闲聊只是不认可“彩礼就是卖女儿”之说,但作为男方家长,是不能去要求嫁妆要多于彩礼。而且上次就说过,这边正经办婚礼,是不会怎么讨论彩礼数量的,大家看心意的。

头疼,感觉确实本地的比较好交流,很多观点比较接近。
  • 荔菲妹妹: 举报  2018-04-03 10:50:32  评论

评论 万脸懵笔:有10万要给8万 有100万要给80万 有1000万要给800万 有10套房要给8套才有诚意是么
  • 生命中有一次: 举报  2018-04-03 10:52:53  评论

评论 荔菲妹妹:就是,李嘉诚和霍英东没把8成家产给儿媳妇,都应该离婚。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:生命中有一次 时间:2018-04-03 10:51:00
  叹气,怎么沟通就这么难!可能也是我表达地不到位。杭州嫁妆是只会多于彩礼的,彩礼我们也都是给小辈的,没听说过给父母的。

我是男孩的父母,闲聊只是不认可“彩礼就是卖女儿”之说,但作为男方家长,是不能去要求嫁妆要多于彩礼。而且上次就说过,这边正经办婚礼,是不会怎么讨论彩礼数量的,大家看心意的。

举报 | 收藏 | 23楼 | 打赏 | 回复 | 评论 | 赞
  ----------------------------------------------------------
  我不觉得要彩礼就是卖女儿,但我也不同意公婆就应该给彩礼,更不同意人家有10万就应该掏8万,否则就是不重视的论点。

人家愿意给,你就收着,不满意可以要求自己的男人补齐;人家不愿意给,就别伸手要,男人不肯补齐,或没能力补齐,可以不嫁。特别讨厌那副理所当然的模样,好像生儿子是原罪,公婆天生就欠儿媳妇的,一副给了公婆多大恩惠的模样。
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 11:00:21  评论

我们这边是很多家庭的彩礼是男孩自己出的啊。。只是公婆有能力的才会公婆出。但一般男孩自己出的,公婆都是外地的多。
  • u_95300350: 举报  2018-04-03 11:00:32  评论

同意你说的每个字
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主万脸懵笔 时间:2018-04-03 10:57:17
  @Xperia08 2018-04-03 09:21:28
  “能力也好” 怎么才算?
  一般都指工作能力啊,家庭问题的处理能力啊,这些吧
  • Xperia08: 举报  2018-04-03 11:08:09  评论

如果小伙子不是和你一个单位 如何判断他的工作能力?
  • Xperia08: 举报  2018-04-03 11:08:36  评论

如果小伙子未婚 如何判断家庭问题处理能力?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2018-04-03 11:04:26
  @万脸懵笔 2018-04-03 10:46:51
  其实我能理解你的意思,可以给38万却只给8万,意思是,根据自己的经济能力拿,拿38万出来不为难,而不是说家产只有几十万,缺必须拿出80%的钱出来做聘礼。

反正我是很难理解一些人的,因为在我看来,38万只是我家一年收入的一部分,拿个一二十万聘礼还叫苦连天的,好像是拿一辈子积蓄出来的样子,应该是真的特别穷的人吧?????
  • 花卷好吃吗: 举报  2018-04-03 11:07:08  评论

只能说,除开各地房价的高低,导致身家有所差异;不同收入水平的,,,有时候沟通起来的确困难。
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 11:09:01  评论

是的。。。就是这个意思。。。而且那天聊的时候,先说了现在流行38.8的聘礼的事。。那爸爸才打了个比方,他也是表达聘礼数量不是问题的意思。
作者:心平气和不做怨妇 时间:2018-04-03 11:06:09
  彩礼不是卖断女儿,只是出售部分权益,如:姓氏商议权、过年商议权,生育商议权等,这些权益也仅仅是和婚姻关联,切记只是商议权,还需要女方核准才行,女方即便是收钱,也有权不予核准。如果女方离婚了,则权益自动取消,无需退款。
作者:生命中有一次 时间:2018-04-03 11:08:29
  不知道楼主的朋友圈都是些什么人,但是我的朋友圈还真没听到那个有女儿的父母敢提彩礼这两个字的,因为他们心里明白得很,如果提这两个字,像我们这样的蓬门小户一定会教育儿子离他们女儿远点的。

我们这样的蓬门小户,从小教育孩子都是自强自立,老娘可以主动给,小子不能伸手要,敢伸手就要挨打。如果谁家儿子结婚敢管老子娘要房车彩礼,不得被大家笑死,只有废物点心才会结婚靠父母。北京房价高,公婆顶多出个老房子的使用权或者帮忙付个首付也就够了。

我们这样的蓬门小户,儿子结婚都比较晚,基本都是30左右,因为基本都是要读硕士博士,和出国留学的,25岁左右就结婚的都是没出息的。受过那么多年教育,出来基本年薪都要几十万,如果结婚还需要老子娘出彩礼,这孩子就是个废物了,真的很丢人。

最后奉劝女孩,在结婚提条件前,最好先了解一下男方家里的情况,对于我们这样的蓬门小户,要彩礼不但不会被重视,只会被鄙视。
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 11:11:54  评论

我们是父母在聊,我们是赞成水往下流的。。孩子自然不会来要,但做父母的要有自觉。。。
  • 生命中有一次: 举报  2018-04-03 11:13:29  评论

评论 万脸懵笔:做父母的要有自觉?怎么自觉?给钱就是自觉?儿媳妇我满意就给一套高档首饰,儿媳妇我不满意,就给套金首饰,要彩礼,对不起,没这习惯。
剩余 109 条评论  点击查看  我要评论
作者:生命中有一次 时间:2018-04-03 11:10:34
  漏了两个字:如果谁家儿子结婚女方敢管老子娘要房车彩礼,不得被大家笑死,
  • 网名如此霸气: 举报  2018-04-03 11:30:14  评论

评论 生命中有一次:我老婆外甥女结婚,我问了下彩礼情况。男孩还没说话,女孩就直接说“我们都不是农村的,不讲那些”
  • luying1027: 举报  2018-04-03 15:17:15  评论

评论 生命中有一次:上了天涯才知道有彩礼一说,平时生活中也没有听人说彩礼,希望儿子长大后找观念一致的女孩。
作者:tangtang1523 时间:2018-04-03 11:11:53
  我在一个靠近北京的三线城市,我们这边市里小两口结婚一般没有彩礼一说,但是男方要出房子,女方出车,两家老人亲戚再给一定金钱。大部分这样,如果家里穷或者县里的另算(我们这边县里村里要的彩礼比较高)
  • 青海湖的故事: 举报  2018-04-03 11:56:28  评论

同。
  • 原野上花开: 举报  2018-04-04 18:28:16  评论

养女儿花钱,难道养儿子的不花钱吗???儿子要养老,女儿就不养老了吗? 那些叫嚣彩礼光荣的人,不知道哪来的勇气瞎逼逼。
作者:左加明1 时间:2018-04-03 11:11:55
  你养女儿花多少,人家养儿子也未必比你花的少,拿这说事真可笑
  • 孩子学习太辛苦: 举报  2018-04-05 11:20:13  评论

我有钱自己给孩子不行吗?非得帮女方父母脸上贴金?这都什么逻辑?好像他们的女儿都公主下嫁似的。
  • ab天乐: 举报  2018-04-05 18:13:36  评论

评论 左加明1:女人的生育价值,男人能比么?
作者:斧头帮太子爷 时间:2018-04-03 11:27:51
  江苏的,无彩礼。以后儿子就是本地结婚的模式,不谈嫁娶。房子和钱都准备好,到时看女方的要求再谈细节,彩礼是没有的,如果我喜欢女孩儿,会买她喜欢的首饰送她,不喜欢就没有。所以我希望找到家境,三观都相当的本地人。
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 11:30:02  评论

我们首饰也是必须有的,三金。。订亲那天送过去的,不是结婚前才送过去的。 我也觉得得去建议儿子找本地的,地方不同,差异确实比较大。
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 11:31:49  评论

说笑说笑。。。其实我内心里,倒觉得三观要和,背景差不多外,其他倒真的无所谓。。。其他么我们客气点,礼多人不怪!
楼主万脸懵笔 时间:2018-04-03 11:32:46
  有些争论,其实争赢了也是输。。。天涯大概是都比较能争辩,我觉得我想表达的被很多网友扭曲了。。多争也无益。。。就这样吧
  • 斧头帮太子爷: 举报  2018-04-03 11:44:24  评论

评论 万脸懵笔:我明白你的意思,其实你们那的彩礼更多的就是表达对女方、女孩儿的尊重,认可,喜爱,女方家长也并不会指着这笔彩礼发家致富,还是大家合力办好下一代的婚事!
  • 九色玫瑰: 举报  2018-04-03 11:52:11  评论

评论 斧头帮太子爷:如果说“彩礼”是为了表达对女方、女孩的尊重,这笔钱是不是应该是男方视自己实际经济情况而定然后交到女孩手上呢?而不是由父母指定要亲家要出多少彩礼,少了就是“没诚意”?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:foreverapart2008 时间:2018-04-03 11:34:53
  我觉得你做梦。

我不会愿意和你这样的人做亲家。

要彩礼的,走人,不谈。

婚姻是双方意愿的结合,必然存在彼此的牺牲,付出,男的是该体恤老婆的付出,但是把这个拿出来放在称上,要求男人的父母,这就有病了。

祝你卖个高价。
  • 足三里曲池: 举报  2018-04-03 16:04:53  评论

评论 foreverapart2008:楼主家生的是儿子。
  • 爱上梦见: 举报  2018-04-03 18:40:47  评论

我堂哥结婚,开始通过哥嫂交流(本地标价三万,女方可以不陪不返),结果正式谈女方父母改口八万(不陪不返),我姑脾气暴,拉着姑父站起来就走(地点还是我姑家),事后通知我哥,结婚可以除婚礼等彩礼就三万,爱结不结你愿意自己出钱,以后女方妥协(嫂子自己清楚,那钱是给她哥哥要的)
作者:三圣布衣 时间:2018-04-03 11:39:37
  你说的是杭州本土么?有彩礼这种说法么?一般都是儿女恋爱,双方父母认可之后,同意小夫妻成立一个新家,而双方父母各自根据自己的实力,给这个新家出力么?当然,习惯上,男方多出一点。至于新娘子,给个红包改口费,给一些细软作为家传品,这个也是各家各安排。根本没有那么矫情稀罕的,凡是不都是彼此尊重商量着来么?当然,互相瞧不上眼,也有。那就和女方老爸那种语气,互相怼呗。
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 11:48:15  评论

聘礼都有的。。前几年是流行过个场,女方收个零头,再陪嫁车子、细软。。这几年听说流行收下聘礼,但嫁妆双倍返还了。个人觉得还是前面那个好。后面那个万一聘礼多了,不尴尬吗?但个别也有情况特殊,聘礼不收,但也不怎么陪嫁的。家庭条件不好的,都正常。怎么合适怎么来。
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 11:48:45  评论

我说这个,主要是感觉天涯说聘礼就是卖女儿的说法太凶了,特别是那些家庭条件正常的家庭。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:三圣布衣 时间:2018-04-03 11:47:04
  至于银行妈妈说的数据,女儿是这样,男孩也一样啊。但凡优秀一些的,从小到大手上有一堆证书,华数奥数金牌的。。。谁不是一样的付出?记住,孩子成立的是独立的新家,双方家长都得给与足够的尊重与自由。这个新家属于他们自己,不属于男方,也不属于女方的家长。还是概念性的老旧!不知道你说杭州那个区域。我说的圈子也算是老杭州教师公务员多了,也就是求是村,东山弄,曙光新村,保俶路一代长大的。
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 11:52:53  评论

我其实是男孩家长。。说这些只是针对有些网友“聘礼就是卖女儿”这个说法,哎。。一地鸡毛
  • 三圣布衣: 举报  2018-04-03 11:57:46  评论

说到底,大略上的门当户对,彼此基本满意。父母一定都会坐下来心平气和的谈的,不会想着谁压谁一头。都是商量着,怎么帮孩子们把新家弄好,让他们有个幸福的未来。出钱出力。。。不是么?
作者:心平气和不做怨妇 时间:2018-04-03 11:47:05
  杭州流行彩礼是38.8万元,是用来换姓氏的费用,天涯男方要支持理解。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:吗啡336 时间:2018-04-03 11:51:45
  我有两个女儿,大女儿离婚时候给她妈妈了。结婚时候估计她会要彩礼,这个我已经管不到了。她妈妈就是有彩礼嫁进我们家的。为什么离婚,不知道她妈妈心里有没有点数。
  小女儿,我不会要一分钱彩礼。
  但是,男方必须是正式工作,正式工作指公务员,事业单位,老师,银行,医生。
  男方父母必须是双正式工作,男方有自己名字的婚房。
  其实。我说的是我们这里普通人家嫁女儿的要求。
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 12:04:18  评论

也对的,如果我碰上坚决不要聘礼的姑娘家,我也会很尊重的。但我会把给孩子们准备的启动资金给未来儿媳妇的,很多正式工作,刚工作时收入都不高的。但博士一毕业都28了,再等个2年,也30了,确实基础也薄弱。父母没能力,就感情上尽可能支持,有能力就感情上支持之余,经济上也略尽力。
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 12:06:03  评论

而且你要求的是男方有自己名字的婚房,其实很多婚前的婚房是父母名字的。房子才是大头,聘礼真的只是礼节。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:斧头帮太子爷 时间:2018-04-03 11:59:48
  我特别讨厌那种一谈婚事就说,女方爸妈养大女孩多辛苦啊,培养女孩那么优秀花了多少钱啊,心血啊,然后........吧啦吧啦的!你培养你女儿关我毛事,又不是我跟你订货你才生的女儿!
作者:风雪冰 时间:2018-04-03 12:05:10
  帝都人民表示贵二线杭太高大上了,我们这没彩礼的土鳖城市高攀不起。
  • 三圣布衣: 举报  2018-04-03 12:12:59  评论

没那回事。楼主把家长给与孩子支持的钱款,当成彩礼了吧?
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 12:18:52  评论

那只是帝都不要。。。如果你以后娶我们二线杭的姑娘,建议客气问一下聘礼。 我儿子若娶帝都姑娘,我也会客气问一下,收不收也尊重你们。我只是在发愁帝都的婚房。
作者:w67661 时间:2018-04-03 12:09:44
  我家现在除了几千万的房子,还有几百万的存款,该出多少钱的彩礼才算有诚意呢?
  • 荔菲妹妹: 举报  2018-04-03 12:10:56  评论

评论 w67661:80%以上
  • w67661: 举报  2018-04-03 12:19:15  评论

哈哈哈,我这一辈子就为女方打工了!
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:bonjourbabyY 时间:2018-04-03 12:18:11
  我想赞同这几句话“我女儿不缺房子,也不缺钱,一不要男方入赘,二不争姓氏,但是我们挑人,首先要人看的过眼,其他才有的谈。”
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 12:24:38  评论

是啊,这才是我们的本意。。。
  • L64433410: 举报  2018-04-03 13:01:20  评论

问题是此楼在讨论“彩礼”,你的本意上层主那句话还是彩礼?还是层主那句话=彩礼?
作者:ty_kelly566 时间:2018-04-03 12:18:40
  帖子里那么多在乎女方多少嫁妆的,如果女方父母从小不给女孩投资课外兴趣,不旅游见识,钱存起理财,结婚的时候嫁妆非常可观。这样的女孩你们倾向于娶吗?
  我两个儿子,我不要求对方给多少嫁妆,只要人品好,三观正,孩子愿意,能扶持着把日子过好。当然我会给彩礼,提供婚房
  • 万脸懵笔: 举报  2018-04-03 13:05:22  评论

是这个道理。。。
  • 得瑟个什么劲儿: 举报  2018-04-03 14:03:32  评论

给女儿投资兴趣班的人家,女儿肯定有嫁妆。不愿给女儿嫁妆的人家,花大钱让女儿上兴趣班的可能性几乎为零。
作者:cathleenl 时间:2018-04-03 12:52:02
  我不在乎女方多少嫁妆,但我在乎女方出自什么地方和什么家庭;我不在乎女方的经济条件,但我在乎女方父母的人品和为人处事和健康情况。不要喷健康的要求,我一个同学家里三代都是50岁上下同一个病去世的,为了孩子的幸福,无论儿女,都要考虑家族健康因素。
  • 胭脂雪12: 举报  2018-04-03 12:54:24  评论

评论 cathleenl:同意。
  • cathleenl: 举报  2018-04-03 13:19:04  评论

评论 cathleenl:我一样会根据女方和女方家庭的情况准备给儿子结婚的“结婚礼包”,如果不幸像湖北楼的那种情况发生,我会给他们100万,随便他们怎么结婚买房子,办婚礼,给彩礼,其它的一百样不管。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-04-03 12:53:27
  作为一个未来婆婆说几句:首先孩子结婚我们可以出房出车 但是绝对不会出彩礼的。其次你家女儿是花了多少钱培养出来的 难道我家儿子就是喝西北风长大的?再次别讲传统礼数,要是讲你就讲全套,别只讲彩礼这一个事。最后,我们没什么嫁娶之说,都是俩孩子共同组建新家庭。
  • w67661: 举报  2018-04-03 13:49:27  评论

我一分钱彩礼不会出。女的还根据男方资产要彩礼,做她的黄粱梦去吧,越是这种不要脸的,越是一分钱不给。
  • 忘了个sequence: 举报  2018-04-03 15:12:49  评论

评论 w67661 :还要男方父母自觉 要是老子当场就怼回去 滚几把蛋 顶多给个三金 房子给住父母名字 车自己想办法 酒席各办各的
作者:风一二三叶 时间:2018-04-03 13:00:26
  再补充几句:别拿什么女方生孩子 孩子跟谁姓 过年回谁家说事 他们小夫妻要不要孩子 要了孩子姓什么 过年回谁家 完全是他们两个商量的事 我完全没什么要求 所以这些都不要拿来讲条件。另外我真不是给不起彩礼那几十万块钱 就是觉得俩孩子组建家庭 我们为什么要给对方父母钱?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:殴打小朋友x 时间:2018-04-03 13:11:38
  同浙江,杭州隔壁。
  我儿子将来结婚我也会主动给彩礼,金额随大流,这两年我们这差不多也就是18.8-21.8w左右吧。反正谁家娶媳妇基本都给彩礼,连这几个钱都想省的人家扣扣索索斤斤计较的,也不会有啥好亲家找。女方嫁女儿也不是不花钱的,大家彼此花点钱都是为了孩子的婚姻美满。
  至于买房算进娶媳妇成本更是扯蛋。多套婚前房是你家的固定资产,却是你找一个阶层更高条件更好的老婆的敲门砖,给孙子更高的起点和基础,是再划算没有的事。婚前房加名,我这压根没听过,男女都是各买各的,谁有那么大脸。
  • 青子鱼: 举报  2018-04-03 21:47:08  评论

评论 殴打小朋友x:支持
  • diewu6236: 举报  2018-04-04 00:52:04  评论

评论 殴打小朋友x:赞,和一群给彩礼就是给女方父母的二缺说不清。
作者:生命中有一次 时间:2018-04-03 13:17:16
  上面有些人的观点是如果是亲生父母,就应该给儿子付出,所以理所应当的给儿子买房买车出彩礼办婚礼,这观念还真的不敢苟同。

我的观念,如果儿子求学,找工作,发展事业,生育孩子,老的当然应该帮忙,特别是求学发展事业,老子娘就算是倾家荡产也不心疼。但是如果是为了结婚娶媳妇给彩礼啥的,对不起,老子娘还真是不愿意付出。

我们这一代老北漂,当初都是考学进的北京,基本也都是白手起家,所以对儿女的教育和事业,一般很重视,就算倾家荡产也在所不惜。但是对于啃老和不劳而获,从骨头缝里就鄙视。

而且对于开口要几十万彩礼的女方家,也真的没法尊重起来,一个结婚还惦记男方几十万彩礼的女家,或者惦记公婆几十万补贴小家的女孩子,层次如何可想而知,真希望儿子远离这样的女方。

所以宁可出几百万给儿子开公司锻炼能力,即使打水漂也不会心疼,也不愿意出10万给彩礼拉低儿子的档次,就是这个观念。

我周围好几个家庭条件不错的朋友,儿子都30多了还没结婚,根本不着急,但是对于儿子的事业都很关心,见面就显摆儿子又跳槽,升职啥的,更有开公司创业的,几乎没人关心儿子结婚的事情,如果有女方像天涯女一样要彩礼,要房子加名啥的,我估计只能成为笑话了。
作者:生命中有一次 时间:2018-04-03 13:28:43
  再补充一句,我们的观念,如果和一个向公婆要彩礼的女方家结亲,真的很拉低男方的档次,说明儿子很废物,在圈子里是要被笑话的。当然,如果是儿子自己掏的彩礼,就像吴奇隆那样,就没人笑话,说明儿子养育得好,有本事。
  • w67661: 举报  2018-04-03 14:07:43  评论

是的,儿子找个要彩礼的女孩,我会觉得羞死人了。
  • 生命中有一次: 举报  2018-04-03 14:25:02  评论

评论 w67661:是呀,说明我这么多年的教育多失败,我儿子得多差劲呀。宁可不结婚,也不能花钱买媳妇呀。都要结婚了还要啃老,不是废物点心是什么?房价高也就算了,连个装修费和婚礼钱都出不起,这得多差劲。还不如打一辈光棍,免得拖累别人。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:得瑟个什么劲儿 时间:2018-04-03 14:12:14
  其实,在绝大部分中产小康之家而言,越是有经济实力的男方家庭,越不屑于靠给高彩礼换媳妇儿。当然,遇到郭晶晶这样的“跳水王后”、刘诗诗这样的年纪美貌女明星,给多高的彩礼也不为过。可惜普通人家也攀不上这样的女方。至于穷得只剩下十万八万甚至负债的人家,确实是要急于给钱,只求能娶到个女人。
  • 不锈钢馅儿包子: 举报  2018-04-06 15:23:32  评论

不给彩礼的行为 默认自己是底层小市民 仅次于高额彩礼农户
  • Hayu_c: 举报  2018-04-08 00:55:57  评论

那些香港的豪门貌似都给彩礼哦,不是为换儿媳吧,只是当地的风俗礼仪,不做才失礼
作者:曖昧亂人心 时间:2018-04-03 14:56:31
  反正市区基本应该都是独生子女吧。。

你要面子也好,尊重我也好,彩礼给的多

那我嫁妆添的就多

就这么简单
作者:ty_大泡芙 时间:2018-04-03 15:52:24
  三线城市福州人民报道,我们这的朋友圈 也是结婚给差不多的启动基金支持新的小家庭,如果非叫彩礼嫁妆也好。现在城市的鸡娃哪个不是从小各种培训班,各种大千世界旅行。谁的娃也不是风吹吹就长大的。这个名头,这个成本背不动。
  • 915462669: 举报  2018-04-04 12:52:58  评论

同福州,现在什么行情了,就是给女方也要回吧
  • fayupe1984: 举报  2018-04-05 05:30:16  评论

给小家的那叫启动资金,不叫彩礼。彩礼说的是给女方家里的回不来的。动不动就几十万,而且房子装修车子都是男方出,女方家啥啥都不管,山西内蒙那片都这风气
我要评论
作者:ty_猪在飞 时间:2018-04-03 16:06:43
  反正我是接受不了高彩礼,我能接受的就是给个几千万把块的图个礼节的,那种上来好几万十几万几十万的,压根不会考虑,不要说你给多少嫁妆,哪怕你给个几亿的嫁妆叫我拿10万彩礼我也不会接受,我压根就不会在意假装这个东西,彩礼对于我的理解只是古时遗留下来的一种礼节,所以不会接受高彩礼的。至于说给的多就是给女方面子,那我看就是要得多就是不给男方面子
  • 饽饽蒿: 举报  2018-04-07 06:44:09  评论

我觉得不超过房子的五分之一就行啊,你说几千?有点搞笑了
  • ty_猪在飞: 举报  2018-04-07 07:08:19  评论

彩礼就是个形式,你觉得几千搞笑,同样我觉得你的说法一样搞笑。
我要评论
作者:足三里曲池 时间:2018-04-03 16:09:19
  别看天涯说彩礼是卖女儿的网友在网上说的厉害,现实中该给彩礼的还是给彩礼,放开二胎后,独生子女婚嫁模式会消失,且男孩远高于女孩数量,女孩不愁嫁,彩礼会继续的 。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:暗香盈袖2007 时间:2018-04-03 16:11:48
  我一对大学同学,男北京女浙江,毕业北京安家。 北京没有彩礼一说女方主动说不要了,男方打听出女方风俗按当时的习俗给了二十万彩礼,女方给了六十万陪嫁, 各自有婚前房,因为北京安家女方出的装修钱。 双方皆大欢喜。 只要有商有量我觉得这些都不是大问题,双方父母对准儿媳/女婿认可不会真的在这种事情上计较,真的计较的大多数都是根本不同意想直接拆散吧?

我想的是我儿子将来成家,我不会特意准备彩礼钱,但是会给他一笔钱结婚用,包括装修,首饰,婚纱照,蜜月这些费用。 具体如何用让她们小两口去商量,女方习俗有彩礼就直接拿这笔钱去当彩礼也行,对方没陪嫁就他们小两口自己吃亏呗。
  • 青子鱼: 举报  2018-04-03 21:50:28  评论

评论 暗香盈袖2007:心胸大的人家,挺好
  • 冷月冰雨: 举报  2018-04-05 19:24:32  评论

评论 暗香盈袖2007:这种方案能接受
作者:爱笑的牛牛710 时间:2018-04-03 16:17:36
  我比较反感楼主口中那位“能拿出38万却只愿意给8万”的爸爸。越是家庭条件好的人,越不看重金钱。所以,他用自己不看重的东西,去要求别人拿出自己看中的东西,合适吗?作为同样是二线城市的人,我想说一句,我家只是城市普通水平。如果我没有抱着让儿子傍富婆的打算,女方家有多少钱我一点都不关心。我是不会因为你是富养的女孩多给你一分。所以,结婚最好还是门当户对。那些有钱人,虽然嘴上说不要求男孩家庭条件,其实处处都在算计和比较。当然,他们算计的不是金钱,而是算计男方家的诚意。
我要评论
作者:心平气和不做怨妇 时间:2018-04-03 16:33:50
  由于只收了38.8万,不多的,所以当然不能算是卖女儿,这个钱只是姓氏费罢了。
我要评论
作者:吗啡336 时间:2018-04-03 16:35:57
  我是离婚家庭,大女儿随她妈妈生活,她妈妈结婚时候要了20万彩礼,零几年,大概是我们家百分之80以上的财产了。这么多年过去,岳父母又要求我们养老,我和老婆说要养老,你自己出去赚钱,全部给你父母我也没意见,她又不愿意工作,骂我渣男,说她十几年为这个家付出,现在年纪大了,工作哪里那么容易找。说我们家就是看她没生男孩虐待她等等。骂我们全家祖宗18代重男轻女。
  果断离婚了,现在的妻子是公务员,刑庭的法官,她比较单纯,上学的时候忙着学习,前几年忙着考公务员,后来又忙着入额等等,结果耽误了最好的年华,29岁还没有谈过恋爱,没有处过男朋友。我真的觉得自己上辈子拯救了银河系。
  老婆是独生子女,岳父母都是公务员,因为前妻的经验,结婚的时候,我问岳父母要多少钱彩礼,结果被老两口骂了。说他们家不是卖女儿。
  现在,我们生活很幸福,有了小女儿,女儿是我们全家的掌中宝。
  • qqqrrr1: 举报  2018-04-03 21:29:59  评论

你的大女儿是谁家的宝呢?你就算对她妈妈不满意,孩子可是你自己的骨肉。你楼上的帖子里看样子是,离婚了,这个孩子就不是你的了的意思一样。你老婆是有问题,但是,你要跟她离婚,等她人老珠黄的时候,也是够可以的。
  • qqqrrr1: 举报  2018-04-03 21:31:40  评论

你就庆幸我国没有赡养费制度吧。否则,哪容你这么轻松再结婚。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:吗啡336 时间:2018-04-03 16:54:38
  我觉得对于前妻,我没有任何亏欠,她的眼里只有钱,房子,只有我又少干了什么活,我妈又说了什么话。只要吵架,我妈10年前说的某句话也要拿过来翻来覆去的说。在道歉了几千次以后,我明确告诉她,我妈就是错了,但是我就是向着她,你看着办吧。离婚时候我放弃了共有财产,房子和存款都给她了,我只留了一辆车。
  对于现在的老婆,我真的觉得亏欠她很多,我觉得自己配不上她,她才是公主,岳父母捧在手心长大的,这么娇气的人儿,为了我付出那么多,怀孕的时候她反应很重,吃了就吐,可是她吐完了之后刷刷牙继续再吃。生孩子的时候是剖腹产,我找了我们医院最好的组合给她剖的,可是小腹的伤口居然发炎了,在医院处理伤口,其实是很疼的,可是看着她假装坚强笑眯眯的和我的同事说话,那一刻心疼无以言表,这么大几十年,第一次哭了。我骂她傻,让她想哭就哭吧。她说都是我的同事,担心她影响我的形象。
  • qqqrrr1: 举报  2018-04-04 09:55:40  评论

你前妻为什么会变成这个样子?你当初宁可影响到家庭生活也给彩礼娶的人,就是一个‘眼里只有钱,房子,你妈妈说错什么话’的人?你现在的老婆生孩子,你别忘了,你的前妻,在你的收入不如现在的时候(20万对你家影响很大),也生了孩子。你敢说你对于你的大女儿,倾注的关注和小女儿一一样也不亏欠么?
  • 吗啡336: 举报  2018-04-04 10:07:44  评论

评论 qqqrrr1:亏欠,我说了,我几乎净身出户。除此以外,还能怎么样,为了孩子将就一辈子吗?
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2018-04-03 18:05:09
  很多女孩及其父母都没有意识到,如果你们本身家庭条件个人条件都很好,而你们又没有下嫁意识,眼光还在向上看,偏偏还有诸多平等要求。
  我告诉你们,等待你们的将是一场悲剧。
  • 足三里曲池: 举报  2018-04-04 02:42:39  评论

评论 醉爱洞庭:你想多了。放开二胎后,男孩远高于女孩数量,女孩的选择面广。
  • 忘了个sequence: 举报  2018-04-04 03:52:51  评论

评论 足三里曲池 :你也想多了大城市女多男少 男的不愁娶 我妈朋友儿子小县城来的 照样娶家里开公司开奥迪的独生女
作者:痴情风2017 时间:2018-04-03 18:28:25
  有彩礼风俗的地方要彩礼是正常,无彩礼风俗的地方不要彩礼也是正常,风俗不同,沒有谁对谁错。魔都帝都几个脑残女,別人要彩礼就像踩了它尾巴一样,狂吠
作者:loveripe 时间:2018-04-03 18:58:15
  那就别嫁,放在家里升值
我要评论
作者:loveripe 时间:2018-04-03 19:11:51
  这几个杭州人,丢浙江人的脸。对不起,对不起兄弟姐妹们。
作者:foreverapart2008 时间:2018-04-03 19:16:14
  只能说,这几个杭州女都是卖高价的
我要评论
作者:蓝绿红橙 时间:2018-04-03 19:21:42
  楼主这是什么逻辑,养女儿成本高就得要彩礼弥补一下,人家养儿子成本就低了吗?
  男方又得准备婚房,又得准备结婚费用,成本不知道比女方多到哪里去了,这帐怎么算的?
  别说什么嫁给你们家了,现在小夫妻俩婚后孝敬女方父母更多吧?男孩父母出钱出力不讨好的事太多了。
  我的想法是儿子结婚,提供一套我名下的房产,装修家具家电我来准备,小夫妻可以领包入住,但只有使用权。想要自己的房子,自己去买。
  彩礼我不会付,我会给小夫妻个大大的红包,作为小家庭的启动基金,女方父母给什么我不管,什么都不给也行,他们有这自由。
  父母也得有自己的人生,无论养女儿还是儿子,谁都不应该只为子女活着。
作者:蓝绿红橙 时间:2018-04-03 19:28:56
  说实在话,如果遇到主动开口要彩礼的人家,我会直接拒绝他,不想和这样的人家结亲家,觉得这样的人家层次很低。当然,我得把儿子培养好,让他有资本靠自己的实力,而不是靠彩礼娶媳妇。
作者:唐古拉05 时间:2018-04-03 19:47:11
  @万脸懵笔 2018-04-03 10:46:51
  并不存在什么“彩礼就是卖女儿" 的说法,别自己树个靶子自己打。

说卖女儿之类,指的都是净支出为负,彩礼落父母腰包,陪嫁没有或很少,拿着姐姐的彩礼留着给弟弟娶媳妇之类。

对比你这楼说法就正常了,看主楼我还奇怪呢,我们浙江本来就对彩礼陪嫁没多少争议抱怨,嫁女儿都开销挺大的。
  • 青子鱼: 举报  2018-04-03 21:55:36  评论

评论 唐古拉05:浙江人要面子的多,不让他出彩礼娶媳妇估计他还不乐意。哈哈
  • 花卷好吃吗: 举报  2018-04-04 10:23:37  评论

评论 青子鱼:应该说,混得比上不足比下有余的人家,绝大部分都要面子的吧?
作者:u_95300350 时间:2018-04-03 19:47:15
  我不会给彩礼,也不会在意女方父母给不给嫁妆
作者:蓝绿红橙 时间:2018-04-03 19:51:49
  我怀疑楼主是否在二线城市生活,城市家庭大都倾向于双方父母共同出力帮孩子建立小家庭,哪里还有彩礼的说法,
  个别特殊家庭喜欢场面热闹,那也是建立在门当户对的情况下,他知道付出的不会白白付出,礼尚往来,回报更多,乐得麻烦一下而已。
  身边也不乏岳父母买婚房的,大都是因为女婿个人条件比女儿好,老夫妻俩想用房产为女儿加分。
  • 三圣布衣: 举报  2018-04-03 23:08:17  评论

新杭州人,只代表她自己或者她的朋友圈
  • u_113103786: 举报  2018-04-04 20:32:47  评论

楼主就是新杭州人,压根不是本地人,杭州没有彩礼!顶多就是首饰,一般就是双方父母坐下来吃个饭,商量下办喜事的事情,东西都是小的自己买,装修也是,顶多就是父母有空去监督下。身边朋友亲戚结婚从来没听说过彩礼的事!不然楼主说几句杭州话听听!
作者:渤海小员工 时间:2018-04-03 21:06:36
  又见这种养大女儿不容易的神逻辑,照这个逻辑我可以在我家大小宝交幼儿园学费的时候跟老师说,我只交小宝的就行,反正大宝是喝西北风长大的。老师不同意的话楼主你帮我怼她去?
作者:渤海小员工 时间:2018-04-03 21:09:48
  还10给8你满意,38给8你就不满意。和着我要有100要给您80,1000给您800,您就满意了?
作者:qqqrrr1 时间:2018-04-03 21:12:42
  她说,她养这个闺女,一年培训费加学费10万,生活费加旅游5万,一年15万。小时不需要这么多,平均算10万一年好了,养到22岁,就是220万。不算任何出国,给闺女买房买车的费用。别说18、28、38、58的聘礼,就算108,就算她不陪嫁,都收下了,谁敢说她是卖女儿?如果不尊重她女儿,不重视她女儿,就算给1000万,她也不会嫁。
  =================================================
  她养女儿是给男方定向委培做媳妇的?素以成本必须是男方负责?

我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-04-03 21:14:52
  @万脸懵笔 2018-04-03 08:49:13
  关于聘礼的数量,有个女儿爸爸还说了个观点:
  如果男孩子很争气,但条件很一般,如果他家有10万存款,聘礼8万,而且也有解释,我们就很满意了。如果男孩子家能拿出38万,但只给8万,我是很不满意的。
  哦,王健林家几百个亿,这个爸爸有本事要走十分之八来‘满意他自己’,我就佩服他。

一个男人,真不要脸,自己不想着去给女儿创造财富,盯着别人家的钱,有男人的样子么?
作者:在股市战斗 时间:2018-04-03 21:26:53
  新杭州人,大多来自小地方。。
作者:涩咪咪 时间:2018-04-03 21:49:25
  杭州的。儿子不会上门的。礼节性彩礼也要给的。
作者:三圣布衣 时间:2018-04-03 21:52:30
  刚刚好像有帖子被删了,大致意思还是:实事求是的说楼主不能代表本土杭州。我的意思是那种杭读书成长的,起码杭二代吧。楼主还是杭州大发展的新杭州人,所谓杭一代。虽然是大学本科以上毕业,也算是精英白领。但来自外地,或者农村乡镇;包括交流的圈子。所以还带着原生的烙印。本土杭州把父母给孩子的祝福,支援,。。不叫彩礼,也没有亲家的交付模式,是直接给小两口的。或者说未来媳妇手上的。和大多数城市是一样的。
  • arenaaying: 举报  2018-04-04 16:06:14  评论

对,而且给多给少看父母心意,孩子们心存感激才对,哪有规定必须男方给多少的。有些男方家庭经济不好,女方父母支援多的都很常见
  • wzs2007: 举报  2018-04-04 23:55:08  评论

对的 杭州本地人根本没有彩礼一说的,这股风也不知道是哪里带来的!
我要评论
作者:虎克2016 时间:2018-04-03 22:02:08
  马云能拿出500个亿,你要多少?
我要评论
作者:网恋坑害幼苗 时间:2018-04-03 22:06:39
  算自己孩子花了多少钱真是很搞笑
  真心疼钱,就别花,不生最省了
  花了还记个账,想找谁报销把成本拿回来吗?
举报 | 收藏 | 84楼 | 打赏 | 回复 |