说一个看到的魔都婚嫁案例

楼主:cathleenl 时间:2018-05-18 10:07:04 点击:15000 回复:712
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我前不久在篱笆上看到一个婆婆说的房子的事情,觉得很有趣。这个男女双方都是上海市区本地人,男方家是大学老师,在房价低的时候在虹口一高档小区买了套两房100多平和一套一房70几平加车位,两室户一家人自住,一室户就是为儿子准备的婚房,因此一直空关,不舍得出租。现在这个小区已经10万+/平了,婆婆承认按现在的房价她也再买不起同样的一套了。女方家庭就是普通人家,至今住在杨浦老公房。男孩女孩是上海top2高校的同学,所以个人条件还是匹配的,双方家长对对方孩子都是满意的。现在刚刚毕业,孩子就想结婚,婆婆就想把一室户装修给儿子结婚,其它结婚条件完全按上海比较好的档次来。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:235次 发图:0张 | 更多 |
楼主cathleenl 时间:2018-05-18 10:11:25
  当婆婆提了这个方案后,丈母娘提出了不同意见:女儿女婿结婚后马上会要生小孩,一室一厅太小了,应该两房做婚房,一房公公婆婆住!
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-05-18 10:11:29
  估计儿媳不同意,要求住两室户。
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-18 10:14:13
  所以,上海婆婆PK上海丈母娘,
  这在本地势均力敌喽~哈哈
楼主cathleenl 时间:2018-05-18 10:15:41
  婆婆听了自然不开心,第一,两套房子买在一个小区就是考虑到将来要照顾孙子,第二,如果以后儿子生小孩,房子不够住,自己自然会提出调换房子,而现在被亲家婚前要求,结果虽然一样,但性质不相同。第三,我辛辛苦苦创下的家业,为什么让你亲家母做主!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-18 10:16:45
  一室一厅是小了点儿,
  如果都不跟老人同住的话,
  看看哪种方案即能保护男方的婚前财产,又能解决实际居住的问题。。。
我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-18 10:20:31
  婆婆又提了一套方案,本来考虑到置换要付很多税费不合算,想让孩子在一室户里结婚也就算了,现在既然亲家不满意,那就把一室户卖了,男女双方各添150万,凑成1000万,在同小区买一套两房,上女方名字,算上装修不足部分由小夫妻贷款。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:matutinal 时间:2018-05-18 10:20:43
  魔都的房价制造了多少矛盾啊。像我们这种地方,哪还会有人准备一户室当婚房。
  • 乔BiKi: 举报  2018-05-18 11:07:33  评论

这倒是,一室的房子都要700万,普通城市买个别墅都够了
我要评论
作者:人生1004 时间:2018-05-18 10:21:15
  有孩子了再换也不迟。丈母娘有点管的宽了。
我要评论
作者:sky591219967 时间:2018-05-18 10:23:22
  丈母娘有不同意见为什么不提出一家出一部分钱直接买套大的呢,光盯着亲家做什么,这明显不是门当户对嘛。
  • w67661: 举报  2018-05-18 11:00:06  评论

这就是无耻。自己一毛不拔,倒说婆家算计,不为后代考虑。论坛上就很多这种无耻之徒
  • ty_134302095: 举报  2018-05-18 11:56:02  评论

丈母娘有钱也不会现在还住老破小了
我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-18 10:24:52
  为何公婆要调换出大房子给儿子儿媳?
  都惯的。。。
作者:sky591219967 时间:2018-05-18 10:27:14
  100多平的两房,70多平的一房,是公摊太大还是户型奇葩?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-18 10:27:15
  女方傻眼了,她家是无论如何也拿不出150万的,还是要坚持换房才能结婚,说男方不通情达理,自己都不是要加名字也不是想要占男方便宜,女方家庭确实一般,陪嫁也只能10万,但也是尽力了
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-05-18 10:29:36
  我这样的婆婆应该算是心软的,一套大房子,一套小房子,
  我肯定选择自己住小的,大的留给孩子一家三口
  但是我发现身边几个邻居并不这样想。
  有一家自己住着三室一厅,把一套5.60平的装修给儿子住了。
  另一家也是,100多平自己住着,目前在给儿子装修80平。
  他们的做法也没错,凭什么自己的劳动成果自己不能享受呢
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-18 10:34:57
  婆婆上篱笆求教怎么处理,其实男方家书香门第,对女方家庭确实不满意,但女方本人素质好,又和儿子校园恋情4年,虽然分手后儿子也不愁女朋友,但婆婆认为现在这种感情难道,也不想棒打鸳鸯,就是气不过亲家理所当然地来安排自己的家产,而且双方在讨论的时候也发生了口角,所以对这样的亲家,婆婆有了疑虑
作者:考拉君吃西瓜 时间:2018-05-18 10:42:07
  我觉得为什么一定要在同样地区呢?便宜一些的地方换成两室,还是男孩子婚前财产多好。要丈母娘家出钱,其实也是赌气吧,不过不给房不给住也是人家公婆乐意,没啥可说的
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-18 10:43:08
  当时篱笆上是一面倒支持婆婆,大概被女方的人看到了,这下不得了了,两亲家撕破脸了,婆婆要不认这门亲。
我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-18 10:43:19
  当时篱笆上是一面倒支持婆婆,大概被女方的人看到了,这下不得了了,两亲家撕破脸了,婆婆要不认这门亲。
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-18 10:47:10
  这发网上的事情,
  有啥好吵的啊???

还真是针尖对麦芒哦
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-05-18 10:48:43
  丈母娘考虑的问题也很现实,结婚之后生孩子,一室房太不方便,只是不该由丈母娘和公婆直接说,而是应该告诉姑爷,由姑爷回家再与父母商量。

很奇怪这公婆当初买房子的时候,只考虑儿子结婚,没想到结婚后会生孩子吗?即使在上海结婚住在一个一室房中也是不方便的。

等到有了孩子再想办法解决,女孩怀孕不能跟着奔波买房装修,即使买到了房子,装修完,新生婴儿也不可能去住一个刚刚装修完的房子,而且刚结婚没两年,又要买房装修,或是换房,是有钱烧的,还是闲的实在没事干,需要这么折腾才舒服?
  • cathleenl: 举报  2018-05-18 10:55:11  评论

评论 换个马甲来溜达:男方家庭是大学老师,但不是那种可以有项目挣钱很多的专业,她自己也承认当初也只够钱买一套两房,一套一房,因为那时候儿子刚上高中了,就开始准备了,为了做婚房,连出租都不舍得,也曾想换房,但上海房价涨太快,她现在要换的话,就要把手里300多万全用光了!
  • yikxin: 举报  2018-05-18 11:01:12  评论

评论 换个马甲来溜达:女方家更奇葩好吧,人家至少尽力了给儿子置办了一套,女方家啥都拿不出还指指点点的要作人房子的主。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-18 10:49:03
  后来过了几天,婆婆说事情解决了,要求删帖,后来一个自称是男方亲戚的人发帖说,男孩子看丈母娘这样逼迫,也要分手,女孩子不肯,找女方亲戚朋友劝说丈母娘老丈人,实际上男方条件在上海确实不错,所以最后还是按原来的方案一室户做婚房。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-05-18 10:57:55  评论

所以说,何必呢?
  • yikxin: 举报  2018-05-18 11:04:54  评论

评论 cathleenl:明显这丈母娘把女儿当泼出去的水了,房也不出钱也不出。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-18 10:50:10
  上次有个上海小菇凉发婚宴酒席的在微博,
  人家一家人主意定,对方再吵有毛线用???

未来亲家先撕,孩子们的感情,还算事儿?
作者:w67661 时间:2018-05-18 10:51:39
  不用说,婆婆又在算计儿媳妇了。
  • w67661: 举报  2018-05-18 10:52:07  评论

婆婆又提了一套方案,本来考虑到置换要付很多税费不合算,想让孩子在一室户里结婚也就算了,现在既然亲家不满意,那就把一室户卖了,男女双方各添150万,凑成1000万,在同小区买一套两房,上女方名字,算上装修不足部分由小夫妻贷款。
  • 青子鱼: 举报  2018-05-18 11:06:56  评论

评论 w67661:这件事,大家都支持婆婆。你不要挑拨离间的
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-05-18 10:54:28
  主要公婆当初买这个一室房就是为了儿子结婚用的,我真心理解不了他们的思维,如果钱不够,可以换个地方,买个小两室,七十多平完全可以是两室房,可现在上不上下不下,虽然有了房子,但又为未来生活中造成了逾越不了的问题,莫不如当初即使是贷款,也要买两套两室房,一劳永逸才好,搞的现在这样,不管是换房还是重新买房,都要付出大笔税金,经济上太不划算。
  • cathleenl: 举报  2018-05-18 11:01:41  评论

评论 换个马甲来溜达:这个小区是明星小区,很多人都以住在那里为荣,还有不少人置换就是一期置换二期,二期置换三期,直到现在的六七期,连我换房的中介都说有不少这个小区控,婆婆家是大学老师,肯定是要面子的,不过主要是不爽丈母娘的态度
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-05-18 11:02:14  评论

装修的时候还是可以弄成小两室的。就是同样是两室,还差着几十个平方呢!女方要求的是面积,不是格局。
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-18 11:02:12
  我家邻居家才绝呐,
  他们老两口大房子不少,
  可,未来婆婆不满意。。。

还是未来公公花钱,全款买了套一室一厅的房,亲自装修好了,给儿子~

儿媳不高兴、儿子不高兴,
  现在也不知道整成啥样了喽!

反正,那房现在没人住!

事后我琢磨了一下,
  我去~非常可能是用儿子的首套房名额。。。
  因为那时已经限购了
  • 冬天里冬游: 举报  2018-05-18 11:03:58  评论

不过买得早,价格至少涨了80%
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-05-18 11:06:42  评论

这老夫妻真是属于脑子进水了。不想浪费,完全可以不装修,出租。
作者:w67661 时间:2018-05-18 11:05:25
  短期内,小夫妻是没能力置换大屋的,有了孩子,解决方案就是,小房子租出去,自己去租个大房子,小房子租金补贴。
  丈母娘家150万都拿不出,再逼逼就有点不要脸了。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:whoareyou201710 时间:2018-05-18 11:08:42
  女方条件比起男方差不少。
作者:w67661 时间:2018-05-18 11:12:44
  我现在自己住的房子165平米,儿子名下是90平米,儿子是非常满意的,一分钱没出就有现成房子住,靠自己挣钱,一个首付就到猴年马月了。
  如果将来儿媳妇逼逼首套房资格,她就人傻钱多能买首套房,行,我马上卖房收回钱,大不了我再离婚一次破限购。
  如果她150万都拿不出来,跟我逼逼房子小,那你,哼哼,自己解决住房去吧。
  • cathleenl: 举报  2018-05-26 08:49:57  评论

评论 w67661:让你儿子赠予回你就可以了,上海直系亲属赠予不受限购限制,而且赠予房产不触发房产税,不过,就怕这个漏洞到时候会堵上。
我要评论
作者:w67661 时间:2018-05-18 11:16:21
  楼主说的房子,在瑞虹新城吧?应该是瑞虹新城的一期或二期。
  • w67661: 举报  2018-05-18 11:26:16  评论

多亏男孩家买的早,瑞虹新城现在的房价,只有富人能买了。
  • cathleenl: 举报  2018-05-18 11:27:50  评论

评论 w67661:上海的一说就猜到了,上海瑞虹控不少,我也不知道为什么
作者:whoareyou201710 时间:2018-05-18 11:22:41
  女方高嫁还要彩礼的,好多就像这样,心术不正。安排安排别人家房子,或者想拿150万换500万。
  这就是典型的不知道感激的心态。
  要是知道,感激对方的付出。还能大脸的要彩礼?还能大脸的安排别人家房子怎么住?
  不过这样女的怕的就是人家和他讲道理。好吧,男女平等各出150万。傻了吧,穷就是穷。高攀还不自觉。
  不看好这段婚姻,如果女方没这些算计,有感恩的心,好好过日子,将来有孩子住不下了,老两口真不能给换?
  现在这一下子就把女方那种不知道感恩,算计不知道感恩的人品都表达出来了,居然还娶,这是跳火坑么?男方家太傻。
  • w67661: 举报  2018-05-18 11:25:06  评论

女方逼逼各种不满意,嫌婆婆算计不为后代考虑。其实女方自己家连150万也拿不出。 身处魔都,居然只有十万,呵呵,10万。
  • 青子鱼: 举报  2018-05-18 11:41:26  评论

评论 whoareyou201710:要看到女孩子还是不错的,丈母娘是有点吃相难看了。这样的婆家算主流群体吧。
作者:随便看看瞧瞧 时间:2018-05-18 11:47:12
  我给儿子准备的上海房子才66平,老公房的两房,捂脸,遁了。
  • 冬天里冬游: 举报  2018-05-18 11:48:24  评论

老房实用率高很多的~装修时多花着些功夫呗,魔都房价太变态!
  • 随便看看瞧瞧: 举报  2018-05-18 11:58:50  评论

评论 冬天里冬游:房改房,优点,一梯两户,得房率奇高,难得有个可以吃饭的刚过十个平米的客厅,两房朝南还都十多个平米,厨房卫生间也挺大都朝北,南北通透。一栋独立院子,安静,离三条线地铁口近,内环内。缺点是顶楼,年轻人爬爬还凑合。盼望老公寓装电梯,还是穷,买不起大房子,我们算是尽力了
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-18 11:53:02
  那人家香港的,还结婚不结婚、过日子不啦?

哈哈哈

我老板那么有钱,他看我婚房时,他自己都说了(当时他老母亲还在世),他妈住的还是公屋,连防盗门都还那种拉闸式样的。。。
作者:u_113045916 时间:2018-05-18 11:56:14
  这个女孩子找到这样家庭的男孩子算是很好啦,一结婚就有房子,那可是上海呀
我要评论
作者:anvila 时间:2018-05-18 12:41:10
  这女孩真够可以的,凭什么公公婆婆就得住小房子?房子大小都是公公婆婆自己奋斗所得,现在给你一套小房子,解决你的住房问题了,还不满意,闲小自己挣钱换,老伸着手要,这脸皮得多厚。
  让我想起了一位同学,男生,家里只能提供一套20平米父母名下的老破小,谈了一个外地女朋友,谈婚论嫁,女孩子不干,闲小闲破,要求男方家出钱换房。男孩果断分手,后来找了个土著老婆,土著女孩根本没闲房子破小,和男生一起出钱装修,改成复式,家里弄得可漂亮温馨了,还上了杂志呢。目前,人家早换房子了,孩子都挺大的了,幸福的很。
  反正我要是这婆婆,我才不要这样的儿媳呢。
  • cathleenl: 举报  2018-05-18 15:12:07  评论

评论 anvila:要不是校园爱情,相亲的话,男方大概率是不会要这样人家出来的女孩子
  • 卡夫卡大罗罗: 举报  2018-05-18 16:07:46  评论

评论 cathleenl:都这样了,还结婚干嘛呢
作者:whoareyou201710 时间:2018-05-18 12:49:05
  这小姑娘不知道父母这么干?她不支持他父母这么干?
  有这样的父母能教出什么样的好女儿?
  所以说很大概率这婚姻就是个坑,男方傻乎乎的往里跳呢?
  • cathleenl: 举报  2018-05-18 13:11:19  评论

评论 whoareyou201710:这就不知道了,看后来那个亲戚的说法,儿子还是比较清醒的,这个案例里面的当事人,应该比湖北楼好,丈母娘也不算卖女儿。
  • ty_134302095: 举报  2018-05-18 16:33:41  评论

女儿还算明事理,但也经不起自己妈妈忽悠啊,结果反而弄巧成拙,即使小两口结婚了,这双方父母也是结下了梁子,婆婆心里永远有一根刺,也埋下了婆媳矛盾的导火索!
我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2018-05-18 12:58:25
  人穷往往志短,越穷越爱占便宜。
作者:那颗小太阳 时间:2018-05-18 14:01:33
  人贵在有自知之明
楼主cathleenl 时间:2018-05-19 08:53:10
  我觉得有趣的是,这个女孩无论个人条件还是综合条件都不比湖北女孩差吧,男孩子本人条件和湖北楼的也差不多甚至不如,丈母娘提出的要求远不如湖北岳父多吧,而且不用彩礼还能拿出10万嫁妆,怎么在篱笆上和这里基本都是被喷的呢?湖北楼怎么就那么多站女方的呢?是地域歧视吗?值得探讨!
  • ty_134302095: 举报  2018-05-19 10:45:22  评论

两个女孩个人条件差不多,但湖北女身上背的东西太重了,加上父亲传销的坑,一般人家真不敢碰,如换这个上海女孩,那个上海婆婆可能就不会强烈反对了。
  • cathleenl: 举报  2018-05-19 11:06:39  评论

评论 ty_134302095 :就是这么说,其实这个丈母娘也不算卖女儿,还是拿出钱来给女儿做嫁妆,只是条件限制不多而已,她提的换房对她来说没什么好处的,只是不应该她提。所以我说她蠢,而不是坏,没有想把别人的钱搂到自己家里改善生活
楼主cathleenl 时间:2018-05-19 11:11:42
  评论 ty_134302095 这个丈母娘也是出身眼界的限制,上海底层历来住房紧张,确实是有儿女结婚老夫妻把大房子让出来做新房的传统,我们的父辈结婚的时候,这样的事情几乎每家都有,也许这就是丈母娘能说出口的原因之一吧!
  • ty_134302095: 举报  2018-05-19 11:20:26  评论

是的很多这样的家庭,我14年陪亲戚去花桥那边看房子,就遇见几个上海老人,就是把自己市区的小房子给孩子结婚,方便孩子在市区上班,老夫妻俩住到花桥那边,毕竟那边房价低,为了孩子尽全力也真真是可怜天下父母心了,我想这个婆婆以后也会为儿子考虑的,不过丈母娘提出来,换我心里也会不爽的。
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-05-20 22:14:23
  女方一分不出要男方大房子做婚房,属于过分要求,有点脸大

我有亲戚在谈婚论嫁的时候正好男方有两套同小区的房子,一套两室户一套一室户,男方让女方自己选哪一套当婚房,女方就选了小户型,获得了男方的极大好感。
我要评论
作者:扭着腰的小新ABC 时间:2018-05-21 08:26:10
  上海的婚嫁一般来说都是男方准备房子,女方陪嫁车,我看到好多都这样的,不过大多数是女方的名字。
  • 深潜的鱼儿: 举报  2018-06-01 22:26:57  评论

同样魔都,我们家嫁女儿,房子一家出一半,还陪嫁35万的车。男方家的条件不如我们家,多出点就多出点吧,女儿嫁过去有底气,男方不敢欺负她。
我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-21 12:07:54
  我再说两个我和先生亲戚中嫁入和w家差不多人家的女孩子的事情
楼主cathleenl 时间:2018-05-21 12:13:20
  两个女孩都是普通大学普通相貌的普通人家的女孩子。一个家里父母是外地回沪的老师和注会,家产也就一套两房的老商品房。一个好一点,父亲是某985非热门专业的学术大拿和系领导之一,但家里也就一套次新商品两房和一套学校分的小房子
楼主cathleenl 时间:2018-05-21 12:23:41
  两个女孩都是毕业后经我们这些亲戚帮忙进的比较稳定的国企,事业普通,但都是一进单位不久,一个就被他们老公的亲戚,另一个被婆婆看中,介绍给男孩子的。结婚的时候,男方都是全款的次新大房子,都没加名字,婚礼开销都是男方包了,男方女方父母都没对对方有什么要求。反而堂妹的婆家因为是上海郊区的,按风俗要给叔叔彩礼,被叔叔严词拒绝,男方给的钱物卡,叔叔都不让进门,也不沾手,直接送新房去了。
楼主cathleenl 时间:2018-05-21 12:31:04
  这两对夫妻,这些年来,男方家里都十分尊重女方,两边相处愉快,亲家也经常聚会。如今都生好了二胎,也没听说什么乱七八糟的事情。而我认识的特别优秀的女孩子为什么反而没这样顺利的婚姻呢?
  • 扭着腰的小新ABC: 举报  2018-05-23 08:28:31  评论

因为觉得自己优秀了,心气儿也就高了,要求也就多了。
  • cathleenl: 举报  2018-05-23 09:02:50  评论

评论 扭着腰的小新ABC :真相!条件好要求高没错,但达到她要求的男方也有要求,同时她的好条件却不是人家优先考虑的条件,这就是目前出现这么多单身人士的原因之一,市场定位错误!
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-21 12:49:11
  这两家的公公婆婆都是精明强势的人,要不然也不能在生意场上成功,他们的独生儿子的性情又是比较温和的,一个目前刚刚开始接父亲的班,另一个本人是公务员,他家的企业在逐渐收缩了,所以他们的父母对孩子没有将家族企业继续发扬光大的打算,没必要找个精明强势能干的媳妇,而像我家这两个亲戚这样普普通通物欲不高性情温和的女孩子更容易被他们接受
我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-21 12:58:51
  我们这两个亲戚家论家庭条件都是普通,但作为岳父母都是性情宽厚,对男方物质上基本没有要求,骨子里透着知识分子的清高,都很注重男方本人和亲家的人品。最搞笑的是叔叔对女儿的盛大婚礼十分不满,认为太过招摇,婚筵上悄悄拉着我和老公一个劲儿地吐槽,事后堂妹和婶婶还感谢我们安抚了叔叔。
楼主cathleenl 时间:2018-05-21 13:02:08
  还有一个原因就是这两个女孩子也是清清白白正经人家出来的女孩子,就是被人攻击,我顶着锅盖也要说这是个很大的加分项,因为事实就是这样。
我要评论
作者:三圣布衣 时间:2018-05-21 13:25:56
  @cathleenl 2018-05-21 13:02:08
  还有一个原因就是这两个女孩子也是清清白白正经人家出来的女孩子,就是被人攻击,我顶着锅盖也要说这是个很大的加分项,因为事实就是这样。
  -----------------------------
  你说的都是常规的上海人的婚嫁情况。有些农村乡镇或者三四线城市能力还算优越,小日子家庭不错的认为在京沪也非得如何如何,或者有点变本加厉的思想的,反而无法适应。
  • cathleenl: 举报  2018-05-21 13:49:54  评论

评论 三圣布衣:是啊,实际上最怕碰到这样的人家,有点秀才遇到兵,有理说不清的感觉
  • cathleenl: 举报  2018-05-21 14:06:11  评论

评论 三圣布衣:我写出来就是算普及一下上海正常的婚嫁吧,不要一说上海婆婆上海丈母娘就是尖酸刻薄要求多多,无论哪里的婆婆丈母娘其出发点都是第一先考虑自己的孩子自己的家庭,没必要地域化,风俗不同,家庭背景不同,经历不同肯定对孩子配偶及其家庭的要求不同。
作者:海角UD2 时间:2018-05-22 10:48:24
  丈母娘可以决定自己女儿嫁还是不嫁,但是没资格管婆家的财产怎么用。儿子娶老婆,男方一家子都要看女方脸色?做梦。无论网上怎么炒作男多女少,一线城市普通男孩没有娶不到老婆的,女方不是很喜欢思想开明的家庭吗?他们不在乎生男生女,也不会在乎独身啊。搞得好像女人独身就高大上,男人独身就多丢人似的。合得来,是非少,可以结婚。没事找事,高高在上提要求,哪凉快哪去吧!
  • cathleenl: 举报  2018-05-22 11:20:40  评论

评论 海角UD2:是啊,女孩本人或父母托我找男朋友的有4、5个,都是条件很好的,至少比上面说的那两个好,但要女朋友的条件还可以的男孩一个没有,都早早地被人抢了
  • cathleenl: 举报  2018-05-22 11:26:19  评论

评论 海角UD2:我也不知道这些人的自信打哪里来的,那个谁还说觉得这个大学老师条件一般,要比他家30万/年收入高3-5倍的才算好,问题是一线这个收入家庭的男生,只要没什么大问题的,能让她那个天仙女儿碰上吗?就是碰上了,她那个态度,人家家长是有受虐倾向吗?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-22 14:14:22
  明明自己先以财产收入标榜,这会儿又出来装白莲花,先聊者贱这四个字你还是自己留着吧,别人都没你合适。
  • 换个马甲来溜达: 举报  2018-05-22 14:22:54  评论

先聊者贱,嘿嘿!
  • cathleenl: 举报  2018-05-22 14:33:21  评论

评论 换个马甲来溜达 :你除了像村里的泼妇一样骂大街,还有什么本事都亮出来吧,让我们好好欣赏一下你原形毕露的表演。有这种素质的妈妈,希望歹竹真能出好笋!
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-22 16:28:35
  总结踩人三部曲:1、抓住一点,开始贬低别人,同时标榜自己。2、对别人的解释置若罔闻,开始臆想别人的情况。3、别人用她自己的言行反驳时,开始破口大骂,恶意诅咒。在湖北楼女友亲友团就是这些套路,在这里又一次领略了亲友团同道者的风采。
  • w67661: 举报  2018-05-22 16:49:38  评论

其中不乏一些所谓考研女,
  • cathleenl: 举报  2018-05-22 16:58:10  评论

评论 w67661 :他们是一个老师教出来的,套路都一样
作者:三圣布衣 时间:2018-05-22 22:50:08
  其实简单的说,在哪里生存,办事就主动了解,尊重当地的规则习惯即可。别拿自己的习惯去套用,就好比普通大学有奖学金的同学和清华北大一般中游同学没有可比性一样。一线城市普通人家确实没什么,拿收入房子大小看,生活水准看上去并没啥了不起的。但就是客观存在着差异。
  • cathleenl: 举报  2018-05-23 08:31:29  评论

评论 三圣布衣:问题有些人就是认为他们那一套就是放之四海皆真理,各路风俗中都捡对自己最有利的来,拼命抨击或贬低对方在婚姻市场中的地位或条件,以提高自己在“婚事投入博弈”中的胜算。就像湖北女之流,尽管自己用脚投票承认了一线的优势,却不肯承认那个婚姻对她的获益比男方更大。
  • cathleenl: 举报  2018-05-23 08:36:53  评论

评论 三圣布衣:还想保持其在原生地区在婚姻博弈中的优势,所以就有了那么多的不顾事实抬高一方,打压另一方,这种人自己说的多了,也就认为是真的了。如果真的是有入乡随俗的心,也不会有那么多狂踩上海的人了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:wayayu 时间:2018-05-23 05:01:41
  我身边人的孩子结婚,父母都是把家里的大房子新房子拿出来给儿子,自己住小一套。我家里也是这样,我父母住90大两房,哥哥嫂子住146,还有一个68的小两房出租,好像这个是约定俗成的。我觉得这种事主要还是看父母对儿媳妇和婚姻的满意状态。反正我觉得我身边的可能算正常。父母给孩子小的住和不给住也不是错,上次不是有爹妈不舍得房租的吗……虽然说大义凛然在明面上不啃老不应该花父母钱是一回事,正经实际上除了父母没钱,哪个父母孩子结婚不出钱呢?
  • cathleenl: 举报  2018-05-23 07:59:57  评论

评论 wayayu:以前的公婆以帮助儿子完成结婚生子为人生的头等大事,现在随着社会发展,西风渐进,个人意识突出,家族意识淡化,加上各路普法调解节目盛行,父母公婆的观点都在变化,对自己的合法利益越来越保护。这个案例中的婆婆也说如果生了孩子是会换的,但就是不爽丈母娘提出来。
  • wayayu: 举报  2018-05-24 01:34:50  评论

真说不上多少利益,因为房子也不会加儿媳妇名字什么,只不过来住下。大家不过是趁着结婚装修下房子各自入住。说生完孩子再换不大可能吧,那时候再装修一遍吗?我知道上海房子很贵,可现实是中上阶层总能买得起的。我只说情理,至少我身边有大的,不会把小房子给儿子结婚。何况媳妇也不是外地没文化的
作者:三圣布衣 时间:2018-05-23 14:20:05
  楼主的目的大概是普及上海本土婚嫁习俗,基本男女相处规则一类的,好让有想在上海立足并婚嫁,或者想成为上海人亲家的一个大概的了解。问题是,知道的自然知道了。不知道的她就是不想知道,还一副瞧不起的样子,你上海收入没高出多少,具体给的(譬如房、车、钱)倒是不怎么的。其实要么你就留在乡镇、三线四线城市,摆你的谱;或者想落户立足上海,那就按那边的规则来。入乡随俗,强龙不压地头蛇。。。说着勉强,深里看,都是这个意思。
楼主cathleenl 时间:2018-05-23 15:47:28
  我写这个楼的目的,一方面是普及一下上海正常的本地婚嫁,我有很多上海留沪的同事朋友,我非常欣赏他们,我希望像他们一样优秀男孩女孩们能在上海顺顺利利地为了爱情成立美满的家庭,我的介绍能让他们避开错误的认识;二是看到很多人上来就动不动上海婆婆上海丈母娘什么的,其实上海的阿姨妈妈们和别的地方的妈妈一样,都是以自己孩子的利益优先,不要告诉我别的地方是以儿媳女婿的利益优先的,那这个论坛没存在必要了;三是告诉那些感觉特别良好的人士,上海的男孩女孩,特别是男孩子真的不缺结婚对象,要是你们实在觉得上海不好,让上海人自己内部解决好了,我们本地人结婚真的挺好的,大家彼此理解,即使不是门当户对的,产生了问题,也能互相妥协,互相包容,没那么多玻璃心,这样大家都和谐了……
  • 三圣布衣: 举报  2018-05-24 21:20:03  评论

很明显,有人想同时拥有一线城市的身份和三四线城市里面具有的地位,自己的努力达不到就换一个方式,并认定人家必须达到要求。
  • cathleenl: 举报  2018-05-24 21:54:34  评论

评论 三圣布衣 :所以要从各个方面嘲笑贬低上海和上海人,包括资产、收入,以为这样就能保持住自己的心理优势,抬高自己的地位。
楼主cathleenl 时间:2018-05-23 16:00:11
  另外,我刚刚得到消息,我的一个应该算上海本地D级男的表弟马上就要结婚了,表弟已经快到不惑之年了,是错过上海房产红利的底层低薪无房人士,我们一直以为这样的条件难以结婚的,还好姻缘天注定,人间有真情,据说女方本地人士,和表弟同事,初婚,自带房产,可喜可贺,我要准备红包了……
  • cathleenl: 举报  2018-05-23 16:21:37  评论

评论 cathleenl:另外,我说明我在上海有4个表弟,省的有的人说,我以前说的表弟条件很好,那是另一个,4个表弟的条件正好是对应A、B、C、D男,这最后一个也结婚了
  • 三圣布衣: 举报  2018-05-23 16:25:21  评论

也不能说c错过红利,往往都是这样,他们的积蓄距离首付或者全款总是差那么一点儿。所以总是随着房价一波又一波的上涨而错过。。这是规律性的^_^
作者:为三娃_challeng 时间:2018-05-23 16:52:45
  多等等
作者:吉祥么妞 时间:2018-05-24 12:39:14
  所以啊,结婚要找门当户对的人家,麻烦少太多
作者:月下du饮 时间:2018-05-25 08:23:54
  很想知道那个湖北女的故事 楼主撒时候空说说 喜欢听你说 很现实的 现在很多家庭六个人拼一套房 不要说上海大一线城市 我们这包邮四线地都如此
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:妖妖0735 时间:2018-05-25 09:26:13
  如果是我有两套房子,一套大的一套小的,我会把大的给儿子结婚住,我和老公搬到小的,年纪大了住小的搞卫生也方便。当然每个人想法不一样,男方父母也没有错,每个人做法不一样而已。不过还好我们这小地方房价便宜,基本面积都是140以上,跟上海没法比。
  • cathleenl: 举报  2018-05-25 09:53:48  评论

评论 妖妖0735:这是侵犯亲家财产控制权的问题,其实婆婆的原意是等生了孩子,她提出再换,现在丈母娘提出,性质就变了,以后怎么样也不好说了
  • 哈比的小鱼干儿: 举报  2018-05-25 13:33:47  评论

评论 cathleenl:我其实非常不理解要父母让出大房子的心态。怎么做得出的。
作者:佛狸祠前 时间:2018-05-25 13:36:14
  哈哈,看到这个帖子想起句题外话,大约1年前,在知乎看到个话题,讨论为什么14-15年左右曾在知乎绝对政治正确不容置疑的女权,突然就成了人人喊打销声匿迹了。有个人说的很透彻,一群脱离现实的愤愤和嘴炮,指望纠集一群脑残、低弱、骗子和傻子的乌合之众,就想义务全抛,权、利两得,除了惹人逆反和厌憎,还能有何屁用?一群本来就在现实社会中处于弱势地位的,却抛掉唯一可以依凭的道义上的优势,指望莫名其妙的讲一堆胡言划一堆框框就能捆住别人的手脚,好让自己肆无忌惮地去发挥零和博弈和丛林法则,真当别人是傻子啊!
  既然嘴巴上辩不出个高低,那就让现实来说话吧,这个世界自有其运行法则,最不缺也最不怕的就是满嘴屁话不服气的,多偏的人都会给他整得它笔直的。。。。。
  • 三圣布衣: 举报  2018-05-25 17:43:59  评论

仔细看看就是这个情况。你给领的清的人洗脑,怎么洗啊?大概也就洗来一些同地位统一战线的吧。。。。
我要评论
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-05-25 14:23:53
  @三圣布衣 2018-05-22 22:50:08
  其实简单的说,在哪里生存,办事就主动了解,尊重当地的规则习惯即可。别拿自己的习惯去套用,就好比普通大学有奖学金的同学和清华北大一般中游同学没有可比性一样。一线城市普通人家确实没什么,拿收入房子大小看,生活水准看上去并没啥了不起的。但就是客观存在着差异。
  差异确实存在,即使一个家族的人之间都存在差异,更何况不同城市居民之间,但这种差异究竟有多大?难道上海一个普通人就因为生活在上海就说她是优秀的成功的吗?能有这种想法的人,只能说明是目光太短浅,自视过高。

什么是优秀什么是成功?这个是个综合性的问题,唯一不需要考虑的就是地域,即使在小城市,能够在某一领域里有突出贡献,做出过前人没有的业绩,创造出大量财富,惠及他人,在我看来,不管这样的人有多少财产,他这样的才是成功的。

而象楼主所说的事例,明显就是个上海城市普通人而已,非要往成功上靠,完全不挨着好吗?别人有不同观点,楼主就开始恼羞成怒,难道你要别人的观点都与你一样才是对的,你自已水平低也要把别人也拉低到你的水平?即然要发贴,就要接受不同的声音,难不成你发贴,就是让别人来赞同你的,那你可以省省了。

现在看一线与其他城市差距主要就是在房价上面,房子的市值与其他城市有差距,可如果是自已刚需的居住用房,不可能把房产进行变现,这样的差距就是虚的,一线城市里也大部分不过是普通人而已,拿着普通的收入,财富的创造能力也是平平,只是得益于这些年一线房价的暴涨,才有了这些价值虚高的资产。

没有创造财富的能力,只是依靠房价暴涨获得的财富,这样的财富来的快去的也快,没有什么会永远只涨不跌。当然刚刚尝到富裕甜头的人,没有眼界与见识能考虑到这些。
  • cathleenl: 举报  2018-05-25 14:39:31  评论

评论 换个马甲来溜达:车轱辘话来回说,你无非就是我的资产值钱,你的资产只不过是因为在一线,实际和我一样,迟早会跌倒不如我;我的工作好地位高,你985大学的高级知识分子算不得成功;我女儿在她们学校学习优秀,这家儿子在上海考入上海top2的985大学,不过尔尔。
  • cathleenl: 举报  2018-05-25 14:47:54  评论

评论 换个马甲来溜达:我说的人生成功就是普通人的成功,各方面都能达到7、80分,即使处在5-7阶层也是成功。我的父辈朋友中有达到阶层4甚至3的,但他们中有的有短板,在某一项达到了120超过99%的世人又如何?一个人能各方面没有大问题大缺憾,都是中等偏上,平和圆满的一生就是成功
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-05-25 14:43:06
  @三圣布衣 2018-05-23 14:20:05
  楼主的目的大概是普及上海本土婚嫁习俗,基本男女相处规则一类的,好让有想在上海立足并婚嫁,或者想成为上海人亲家的一个大概的了解。问题是,知道的自然知道了。不知道的她就是不想知道,还一副瞧不起的样子,你上海收入没高出多少,具体给的(譬如房、车、钱)倒是不怎么的。其实要么你就留在乡镇、三线四线城市,摆你的谱;或者想落户立足上海,那就按那边的规则来。入乡随俗,强龙不压地头蛇。。。说着勉强,深里看,都......
  不论一线,还是三四线七八线,甚至是县城农村,在哪里狮子大开口,又没有相应资本实力与之相衬的,都不会有人搭理,不只是你们上海。

还是那句话不是一家人不进一家门,没有金刚钻肯定是揽不到瓷器活的。
我要评论
作者:三圣布衣 时间:2018-05-25 16:19:03
  楼主的目的大概是普及上海本土婚嫁习俗,基本男女相处规则一类的,好让有想在上海立足并婚嫁,或者想成为上海人亲家的一个大概的了解。问题是,知道的自然知道了。不知道的她就是不想知道,还一副瞧不起的样子,你上海收入没高出多少,具体给的(譬如房、车、钱)倒是不怎么的。其实要么你就留在乡镇、三线四线城市,摆你的谱;或者想落户立足上海,那就按那边的规则来。入乡随俗,强龙不压地头蛇。。。说着勉强,深里看,都......
  @换个马甲来溜达 2018-05-25 14:43:06
  不论一线,还是三四线七八线,甚至是县城农村,在哪里狮子大开口,又没有相应资本实力与之相衬的,都不会有人搭理,不只是你们上海。
  还是那句话不是一家人不进一家门,没有金刚钻肯定是揽不到瓷器活的。
  其实立足自我,谁都别老想着赚别人的便宜就没什么的?当然丑话说在前面,不愿意吃亏,看起来斤斤计较一些。但如果人家仅仅不肯吃亏,却没有想着赚人家口袋里的便宜,就算不错。这还是讲究规则的。就怕那些,不仅仅要赚便宜,还要气势上压人一头,得了便宜还卖乖的,那斤斤计较的阿拉上海银,门槛交关精,伐吃各一套的。
  地域差异,历史客观形成的界限概念。这些就是思维差异。确实是那句话:不是一家人不进一家门,没有金刚钻肯定是揽不到瓷器活的。必定是各有阳光道,各有所取的选择。一般是碰不到一起来的。
作者:网恋坑害幼苗 时间:2018-05-25 20:35:32
  嘿嘿
  现在不少周围结婚的,都是父母住大的,新的房子
  旧的,小的给儿子结婚

本来就是嘛,又不欠他们的
  有资助不错了
  嫌不好自己买啊
  • cathleenl: 举报  2018-05-25 22:23:07  评论

评论 网恋坑害幼苗:就是这个道理,不知道为什么有的人要这么苛求公公婆婆。
  • 人生1004: 举报  2018-05-26 08:59:27  评论

但在有的人看来,这是严重错误的,老了只能享受二手骨灰盒。
作者:实验狗松松 时间:2018-05-26 01:34:07
  楼主啊,其实真的很神奇的,我在上海,然后也在一个相亲平台做编辑,我们平台都是清北复交海外名校的学生,要知道,上海优秀的女生太多太多了,男生太少太少了,我们平台有个好的男生就疯狂争抢,女生要不是好看的很没什么人的!
  我说给人家听,有人还不相信!其实上海真的,本地男生稍微优秀点的,真的很抢手,我自己苏州人,家里条件也不差,我爸妈还叫我不要高攀上海人呢!他们也知道,我如果图人家的房子了,势必其他地方要吃亏,要么人不好,要么婆家难伺候!所以我觉得,如果不生活在上海,真的不知道房子那么值钱,户口那么值钱!
  • cathleenl: 举报  2018-05-26 07:55:19  评论

评论 实验狗松松:苏州小姑娘,很多上海人家喜欢的,离上海那么近,和同城也差不了多少,关键是婚嫁观也比较接近,容易沟通。
  • 实验狗松松: 举报  2018-05-26 10:08:19  评论

评论 cathleenl:没有户口没有房还是不一样的,其实换个思维,我是上海人,我也喜欢找本地的
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:离罘开你 时间:2018-05-26 01:38:48
  孩子起码要跟父母住到5岁才能单独睡吧,而且结了婚不知道几年才能生孩子(原谅我的措辞,主要是现在不孕不育太多了,别介意),所以,不用着急考虑房子大小,以后总有解决办法。顺便说一句,我们这也大多是父母住小房子,孩子住大房子,但我家不是,我把大房子让给婆婆住了,这样方便去婆婆家蹭吃蹭喝蹭住。
作者:kekf涂中 时间:2018-05-26 02:59:53
  这个丈母娘真的是聪明的,换做以前,小夫妻俩一辈子还可以打拼打拼换房子,现在这种故事就不要讲了,月入几万块不吃菜叶的话,老都老在这个房子里了。
  不是她的要求过分,其实道理上她并不理亏一分半分。换大房子你儿子你孙子住。你家姓的占2/3,甚至3/4(二孩)。她女儿呢,房子大小也就是睡那半张床。关键讲道理没有用,城市里的民俗,永远是有钱一方就是有理的。一样一样的提条件,如果丈母娘家钱多一些,放在银行里一分不拿,照样提这个条件,你看婆婆那边跪着同意。那些三四线也好,城市贫民也好,必须明白,你图人家条件好,人家图什么,图的就是对你有话语权,可以欺负你、可以不讲理。不然大家都去高攀好了,谁找你一个老公房里的叫花子。反过来丈母娘这边,这种情况肯定要气短,要被欺负,今天婚前不提要求,婚后更是被踩在脚下,那又是另一番情景,提了,就算实现不了,但是婚后起码可以喘口气。不至于被更进一步的踩。绝不是很多看客说的“何必呢”、“万事不争,桃花自开”那么简单的。为什么穷人多作怪真的是也有互相的原因。终究是门当户对的好。这只有身在其中才能明白。说什么穷但温良清白的,那都是弱者的自欺欺人,占了一个旧时代婚姻躯壳貌似稳定的便宜而已,有钱对于没钱的不公平,强势的话语权,只有过日子才能体会,如人饮水,冷暖自知。
  最简单的,任何事情,都搬出来一个说法:有本事你拿出xxx钱,拿不出的话,那我就要xxxx(很恶心的对待)那么好了,明知道你拿不出,欺负的就是你拿不出,你有的选吗?被迫的,只能像篱笆这个丈母娘一样,去开了条件去争,不是为了争到什么,只为了不争的话,反而要受那个xxx的欺负。
  不过当然了,易买得旁边那个老破玩意也自封一尊神一样,这种人也是loser,在一个老公房家庭面前作威作福找存在感,不如去找个有点小钱人家的女儿,人家说了,我女儿是古x别墅里长大的,不可以委屈,他们家还不要去卖了全家房子去换婚房供人家女儿。何必浪费时间和门不当户不对的人较劲呢?
  • 二当家的失忆了: 举报  2018-06-10 23:07:06  评论

层主内容中肯,说出我心中的感觉。楼主的思维行文弥漫着无处不在的优越感和趾高气扬,试图用吆五喝六的增加自己的正确感,又如何呢?婚不是这么结的。
我要评论
作者:kekf涂中 时间:2018-05-26 03:45:02
  在这个时代里,穷人的本分,退让,慢慢看吧,会让女儿/儿子走到退无可退的那一步的。强势是只有开始永远没有结束的。穷人若争,更加会直接就谈崩。
  门不当户不对的,做什么都是不本分,何必呢。西格格的上杆子。
  不再是过去那个婚后15年算夫妻共同财产、离婚率低、夫妻老来伴的童话时代了。官方的数字有一半离婚,运气好,就当是在老街旁边同居几年吧。
  那些香港人看看大陆这些大大小小的市民,刚刚也就是这一代人稍微直起腰来,不过脱贫了一二十年不到,一转眼马上一个个踩低捧高,一条混江湖的破老街地区,转眼贵族社区什么的都自封起来了,阿Q在小d面前做足腔调,何苦呢。
  牛b大的像李嘉诚,家底薄的像张纸,自己老婆都不敢带上,因为一平均就赤贫到底裤了。要算计这,要算计那。穷酸否?觉得自己住“豪宅”了,索性开四十分钟车子去西边娶别墅里长大的老婆去。对方一样一的,是各种嫌弃你,吃亏应当的,各种说你吃相差,低到尘埃里还是还是不行。最后大不了谈崩告吹,恢复单身。
  不如一开始门当户对,各生欢喜。都是穷人,就都坦坦荡荡的,亮出自己的底裤来,谁也不要平均谁。不要拿“豪宅”这点仅有的家底当鱼饵,眼看鱼钓上来了,又反过来心疼人家鱼吃掉了你的鱼饵。
作者:kekf涂中 时间:2018-05-26 04:48:50
  所以说,这两亲家的脑回路真是清奇,要么怎么进一家门。一边是拼命的踩,仇家一样,自己亲儿子亲孙子的,年轻人新婚,将来人口多,不住婚房,又不是让你写名字,两个快死了的,活人占坟地和自己亲儿子抢婚房。我要是亲家母我同意婆婆把新房留给他们老两口一人住一套,我女儿和我们三口租他们家新房的户型住。一来我们方便照顾外孙,他们家也方便照顾亲孙,二来,全世界只有他们家半张床位可以躺人,我外孙你亲孙要住个大点的能跑动的房子,当外婆的还要跪下来求当奶奶的?你们不疼我们疼就好。不和婆家棺材板一般见识。神经不正常。何况是不写名字的,给自己老婆躺躺的半张床,还要讨价还价,可笑至极。只是在比自己更穷的人面前耍威风作威作福过干瘾罢了,瘾过完了,除了伤感情,新房不住怎样,老两口一人住一套呗?
  那个亲家母一边,则是拼命的作,就像做不散都不行一样。本事比屁还小,心比天还高。又穷又作有吊用吗?你女儿为什么受这些委屈,还不是因为你穷你没出息废物点心一个吗?不然至于嫁给这种新婚舍不得出半张新床的鸟人吗?没结婚是这样,真正结婚以后可有的受了,根本不是新房旧房这么小的问题。你女儿生在你们家真是考上大学也一辈子倒霉。所以女孩子一定要富养,嫁人家里给足嫁妆,想住哪个条件好的婚前房子凭自己喜欢。既然投胎做女人,一定要有好的家庭条件,要多去付出,少去索取,有什么喜欢的想要的,凭自己的实力,凭自己的真心实意的付出,没有什么是得不到的。如果实在又丑又穷,下狠心练练床上功夫,我是严肃说的,照样可以选到喜欢的老公。关键是要付出。而不是作。
我要评论
作者:锅盔巴子 时间:2018-05-26 13:54:38
  70㎡的一室一厅,小夫妻俩就不会自己隔一个儿童房出来吗?如果有一个160㎡的大房,然后小夫妻和男方父母一起住;或者一个90㎡父母住,一个70㎡小夫妻住,你再看女方怎么选择?结婚后的小夫妻能单独在一起过二人世界,不用背负贷款压力,就应该心存感激,心里偷着了吧,居然还嫌弃这嫌弃那的,只能说得寸进尺,贪得无厌!说到底还是品性不行。
我要评论
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-05-28 17:34:43
  @换个马甲来溜达 2018-05-25 14:43:06
  @三圣布衣 2018-05-25 16:19:03
  其实立足自我,谁都别老想着赚别人的便宜就没什么的?当然丑话说在前面,不愿意吃亏,看起来斤斤计较一些。但如果人家仅仅不肯吃亏,却没有想着赚人家口袋里的便宜,就算不错。这还是讲究规则的。就怕那些,不仅仅要赚便宜,还要气势上压人一头,得了便宜还卖乖的,那斤斤计较的阿拉上海银,门槛交关精,伐吃各一套的。
  地域差异,历史客观形成的界限概念。这些就是思维差异。确实是那句话:不是一家人不进一家门,没有......
  你想说明神马?那种即要占便宜,还想在气势上压人一头的,成功了说明人家有相应的资本,不成功就一拍两散,大家各不相干,如此简单的事情,在你那怎么那么绕啊!

我就信奉存在即合理,人家能做到即占便宜,还在气势上压人一头,说明了人家都拥有这种资本,让别人心甘情愿的低头,或者说在我眼里不叫低头,而是大家互相谅解,各取所需罢了。反倒是你们这些上海人总是让人觉得自信不够,总觉得自已会被别人占了便宜,吃了亏,这是什么心态,我也就不多说了。
  • cathleenl: 举报  2018-05-28 20:08:42  评论

评论 换个马甲来溜达:说白了,你的意思是,被宰了是宰人的人的本事,上海人不愿被宰,就是不够自信,心态不好。强盗的逻辑不过如此。
  • 三圣布衣: 举报  2018-05-28 21:05:11  评论

如果观念不合,自然好离好散是一件好事。只要没有所谓的逼婚,道德绑架,损失赔偿之类的事情,倒也没啥?当然我特指的就是上海阿姨湖北女那件事情而已。
剩余 73 条评论  点击查看  我要评论
楼主cathleenl 时间:2018-05-28 20:17:08
  评论 换个马甲来溜达:上海人吴丽君自信过啊,结果呢,自己被老公掐死,父亲气死,母亲进了神经病院,男方在监狱里都没有一丝悔意,她的好心态,付出了家破人亡的代价,不过成就了一部经典的《双面胶》。
  • 换个马甲来溜达: 举报  2018-05-29 08:50:49  评论

拿个例代表整体,这就是你的思维么?
  • cathleenl: 举报  2018-05-29 09:01:56  评论

评论 换个马甲来溜达 :这只是被广而告之的极端事例,但在我们身边还有不少得逞或未得逞的不极端的事例,遇上了一样恶心,看得多了。我一直强调,作为一个普通人家,没实力挑战高难度,也不想在纷争上纠缠,这个不过分吧?再就是就像你这样的,和我三观不同,走的近了,彼此难受,大家远离比较好。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:40484844 时间:2018-05-29 12:30:11
  70可以打隔断,下一题
作者:痴情风2017 时间:2018-05-29 12:45:42
  这丈母娘提个意见,就被喷成吃相难看,占便宜。天涯啊
作者:无敌量子大炮 时间:2018-05-29 16:14:55
  上海还有这么不聪明的丈母娘?
楼主cathleenl 时间:2018-05-30 18:14:24
  刚刚在篱笆上又看到一个魔都的婚后买学区房的案例。男女双方毕业6年,在同一类公司,月薪3万,合计6万,女儿1岁。男女都是新上海人,男方江浙地区富裕家庭,上海内环一套200平米房子公婆自住,90平小夫妻住,价值900万,男方家庭另在江浙的城市有几套住房,女方三线城市普通人家,父母住房价值50万,存款不知,小夫妻目前存款100多万,想为孩子买学区房。
  • cathleenl: 举报  2018-05-30 18:20:32  评论

评论 cathleenl:900万是小夫妻的住房,因为小区高档,老公不想降低档次,又要一步到位三房。两人想卖掉现有900万住房,另只想负担300万贷款,老婆的意思:按老公的要求只能买1500万以上的房子,缺口400万,想问能否公婆补贴;否则就买1200万的学区房,牺牲小区品质
  • cathleenl: 举报  2018-05-30 18:26:30  评论

评论 cathleenl:公婆貌似实力人士,让他们联系中介看的都是1500万以上,甚至2000万的房子,结果在要定下1500万房子的时候,婆婆问媳妇,你们能贷下600万贷款吗?媳妇才明白公婆不打算贴补,觉得他们有耍弄之嫌,儿子为此也有怨言,目前学区房计划搁置,大家肚皮里生闷气
楼主cathleenl 时间:2018-05-30 19:41:06
  媳妇自述结婚彩礼10万,父母加嫁妆10万,20万带入小家。双方都是独生子女。婆婆最后表示不想其卖掉婚房,说了一句让媳妇很生气的话:“我的房子只能给我的孙女住。”媳妇待其离开后向丈夫爆发,儿子有埋怨父母不给其完全的房屋处置权,但还是坚持要一步到位,也不肯买小房挂户口。
  • cathleenl: 举报  2018-05-31 08:38:50  评论

评论 cathleenl:目前篱笆上人多数劝媳妇另想办法解决学区问题,少数人喷媳妇,喷公婆的只有偶尔几个,大家似乎都很理解公婆不愿把900万房卖了置换的想法。有人还向媳妇分析为什么公婆希望他们贷款买1500万甚至1800万房子的想法。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-05-31 08:43:45  评论

人心不足。家境不匹配。
作者:秋陶陶 时间:2018-05-30 20:04:20
  我也觉得女孩是清清白白正经人家出来的是很大的加分项。我以后也希望孩子找这样的女朋友。对方家三观正确家境一般都没关系。
楼主cathleenl 时间:2018-05-31 09:39:34
  我本来以为,也许是因为在篱笆不在这里,所以公婆几乎没有被喷,没想到在这里也是波澜不惊,同样是自己住大房子,儿子住小房子,同样不愿意儿媳占便宜,同样是有钱不愿全力扶助独生儿子家,可能就是因为这对公婆不是上海人吧,所以就可以少受点责难了。
  • 三圣布衣: 举报  2018-05-31 10:18:46  评论

我觉得是因为矛盾不够激烈,多是理性探讨者进来。你这样的案例,基本那些幻想者很难有代入感,他们的追求岂止是赚这点小便宜,进这样只有小康的家,她们虽为燕雀,自比鸿鹄,眼光高着呢!根本没有落下地来,思想还是上面飞着的
  • cathleenl: 举报  2018-05-31 10:26:50  评论

评论 三圣布衣 :说得好,非强东马云撕葱级的,她们一律看不上
作者:貓AQ 时间:2018-05-31 12:58:03
  我觉得婆家挺正常的~~~说句不好听的话,我给你的才是你的,我不给你的,你不能要~~~

做人要讲究~~不讲究,手心向上,或者自己穷逼还想做别财产主的,有多远滚多远
作者:w67661 时间:2018-05-31 14:18:25
  这是典型的婚前变婚后的套路,这个媳妇更胜一筹,不仅婚前变婚后,还要继续从婆家淘金攫取。

作者:gaohong2015 时间:2018-05-31 15:38:44
  你可真行,上蹿下跳还没完没了了,简直神经病一个
作者:gaohong2015 时间:2018-05-31 15:40:08
  上蹿下跳,没完没了,有臆症吗?
我要评论
作者:gaohong2015 时间:2018-05-31 18:42:44
  楼主,我是说那个换个马甲来溜达呢,看她发表的谬论很反感,还上蹿下跳没完没了的,太讨厌了,又没耐性和她讲道理,她也不通情理,所以就怼她两句。
  • cathleenl: 举报  2018-05-31 19:53:52  评论

评论 gaohong2015:当心她缠上你
  • 网名如此霸气: 举报  2018-06-01 13:54:37  评论

评论 cathleenl :哈,拿货就是个疯狗,会追着人咬的。她还想着闺女到一线吊金龟婿呢,所以对这些严防死守的婆婆那个恨啊。。。
作者:ty_Wendy748 时间:2018-05-31 23:02:27
  可能个人想法不同吧,我们这边一般是老人会主动住小房子,大房子都是给儿子女儿住,一般老人都觉得小房子够住了,打扫起来也方便。
  感觉鄙视丈母娘的好多,其实由她说确实不恰当,但是我觉得她这么做并没有什么贪便宜之类
  感觉男方家挺看不起女方家的,既然后面都撕破脸了,女孩为何还要低头呢,还不如有骨气一点,现在这样结婚,娘家肯定被看不起,自己也是矮一头。不过找个跟自己差不多的,慢慢奋斗,总能买房的。有了这个婚房以后也未必能幸福啊
  • 网名如此霸气: 举报  2018-06-01 13:59:41  评论

评论 ty_Wendy748:不低头慢慢买你自己算算要多慢?小房子就按800万吧,一半400万,牛逼研究生40万年薪也要不吃不喝10年啊。。。这样算算,这个头低得值吧。
  • plainsh: 举报  2018-06-01 16:40:40  评论

就女方家能出10万,找个差不多的啥时候能奋斗出一套房子?不要说看不上这个小房子,就是老破小他们靠自己也未必买的起。
作者:九色玫瑰 时间:2018-06-01 09:43:21
  @ty_Wendy748 2018-05-31 23:02:27
  可能个人想法不同吧,我们这边一般是老人会主动住小房子,大房子都是给儿子女儿住,一般老人都觉得小房子够住了,打扫起来也方便。
  感觉鄙视丈母娘的好多,其实由她说确实不恰当,但是我觉得她这么做并没有什么贪便宜之类
  感觉男方家挺看不起女方家的,既然后面都撕破脸了,女孩为何还要低头呢,还不如有骨气一点,现在这样结婚,娘家肯定被看不起,自己也是矮一头。不过找个跟自己差不多的,慢慢奋斗,总能买房的。......
  曾看到一篇文章说,最稳定的爱情,是势均力敌的

男高女低,或者女高男低,现实中太多,也证明了缺乏尊重平等的婚姻难以长久
作者:三圣布衣 时间:2018-06-01 12:40:49
  最近有一本电视剧叫《上海女子图鉴》里面那个本地土著英文老师的妈妈说的话还是蛮上海的:“上海人总归是要和上海人在一起的”“外地人?如果结婚后她一大家子的人都来怎么办?”前一句是大多上海家长的思维,或者习惯性思维;后一句则代表了明确的担忧,这种担忧不是凭空来的,正是因为出现大量事实情况之后产生的。当然社会发展确实很快,但是这几十年来这种大概率的规律还是在的。
  • cathleenl: 举报  2018-06-01 12:45:22  评论

评论 三圣布衣:我到不是担忧他们一大家子什么的,大不了给一套离我远一点的房子给小夫妻住,谁的麻烦谁自己解决。你看看我新帖中那几个人睁眼说瞎话的思想,不幸碰到这样的,真是开门迎盗啊!
  • plainsh: 举报  2018-06-01 16:39:31  评论

这个情节看的我笑死了,编剧还是蛮写实的,写出来精明的普通上海人的算计。其实你还担心人家一大家子来上海,更大的问题是女方很有上进心以后看不上你好吧。
作者:九色玫瑰 时间:2018-06-01 14:43:54
  @三圣布衣 2018-06-01 12:40:49
  最近有一本电视剧叫《上海女子图鉴》里面那个本地土著英文老师的妈妈说的话还是蛮上海的:“上海人总归是要和上海人在一起的”“外地人?如果结婚后她一大家子的人都来怎么办?”前一句是大多上海家长的思维,或者习惯性思维;后一句则代表了明确的担忧,这种担忧不是凭空来的,正是因为出现大量事实情况之后产生的。当然社会发展确实很快,但是这几十年来这种大概率的规律还是在的。
  我和我老公结婚的时候,因为我不是上海人,我老公是上海人

所以我老公那里有一小部分亲戚很是担忧——
  “外地人?如果结婚后她一大家子的人都来怎么办?”

结果,事实证明的是,结婚后,女方家是有一大家子,但是因为家里条件比较好,有私家车来回上海或者订酒店住宿

反而是替女方家担心七大姑八大姨的某些亲戚们,见我们小家的面积比较大,有时候我们小俩口外出不在家,就打着趁主人不在就想“借住”的主意。
  • 三圣布衣: 举报  2018-06-01 15:13:00  评论

所以慢慢的,上海人也有这方面的改变。改变还往往是中高层家庭开始,因为他们站得高,见得早看得远。而冰冻三尺非一日之寒,根深蒂固的观念改观需要时间。这个时候,江浙苏锡常杭甬温临近沪的,都有进军扎根沪的优秀年轻俊才,不乏家底厚家族旺产业好的情况。所以这样一类人在沪的婚姻市场也很紧俏。
  • 青子鱼: 举报  2018-06-01 17:27:42  评论

评论 三圣布衣 :没错,包邮区优质人家也是比较受欢迎的。但是对沪漂第一代上海人的人家,在婚嫁上,并非第一选择。
我要评论
作者:可四三蚊 时间:2018-06-01 16:22:20
  @cathleenl 2018-05-18 10:43:08
  几年前吧,我身边也有这么一个案,

男女都是广州前三名校的中学同学

男方爸爸是厅级干部,女方就是普通人家的孩子

男方爸爸一开始有点介意,双方家长地位相差悬殊

成长环境不一样,三观会有偏差

男方妈妈原来很喜欢这种家庭出身的孩子

以为地位相当的亲家反而不好相处
  以为男方相对地方高点的有事容易商量

男生甚至为了和女生在一起,居然想低报志愿和女孩同一城市
  被父母制止了,中途两人曾经分手,后来又重新在一起

男方在广园东那个富豪区内有两套三房和一套别墅(广州的童鞋应该知道哪个小区,呵呵),名字都是夫妻俩的

平常一家三口住别墅,那两套也不舍得出租,就直接空着(估计也不差钱吧)

结婚时打算其中一套做婚房,但为转名,把天河北那一套转到儿子名下,给他们收租,帮补家用,平时小夫妻不用单独开伙,可以在家里吃完饭再回小家。将来有了小孩就一起过来别墅这里住,家里多请一个保姆

但女方说不行,婚房子这一套也要转到儿子和儿媳两人名下才叫真正的婚房!
  两间商铺也要转一套给儿子才结婚

男方肯定不同意啊
  最搞笑的在扯皮的过程中,女方居然还伪造怀孕的假证明!

最后是分手,没结婚!

后来男孩在香港工作时找了个香港女孩
  前段时间告诉我说儿媳生了宝宝,向我打听广东坐月子的风俗,
  一家人宝贝得不得了!

但这个香港儿媳有没有什么要求她没说我也没打听

• plainsh: 举报  2018-06-01 16:37:42  评论

表面是亲家不好相处,实际是女方自己也在打算盘,相差悬殊的,一点也不懂得放长线钓大鱼。
  • 可四三蚊: 举报  2018-06-01 16:50:20  评论

评论 plainsh:是啊,男方妈妈曾经发个女孩的相片给我看,其实就是小家碧玉型的,绝对称不美女,读的学校也不哪男孩的。但男方妈妈说很喜欢她挺乖巧的,但这种女孩最大的弊端也是没主见,任由自己的妈妈作,后来是男孩自己跟妈妈说要分手,不接受女方这样无理要求!
楼主cathleenl 时间:2018-06-01 16:37:51
  昨天那个媳妇被职业炒房的鼓动得心思又活络了
楼主cathleenl 时间:2018-06-01 16:38:24
  职业炒手劝她:贷款500买1500,先买后卖,这两点大的思路都是你婆婆老公是正确的。做事效率和看房眼光也高。
  难怪相当有钱。在此表示一下钦佩。
  其它情感思想斗争之类废话一概忽略。

楼主所有观点的出发点就是:这个500贷不起。
  其实这是最小最不重要的理由。
  也根本不是什么婆婆让她知难而退,人家没这么复杂。
  正如人家问的那句:“你贷500不行吗?”
  因为在别人眼里,300改到500根本不是大事,只有楼主拿着500一票否决,甚至看房都不去了,在别人眼里,活生生的捡芝麻丢西瓜啊。
  婆婆实在是不好意思多说你眼界太小,才拿着500房贷就吓死了。因为她担心这么一说,一个不好听,另一个楼主可能又顺杆子靠上去了。

看来楼主从来就没买过房子也没扛过房贷。
  买房从来难的就是首付,而不是贷款,婆婆都已经想办法解决最难的首付垫资先买后卖问题了,你还拿扛贷款这点小事去一票否决人家所有努力,当然是气不打一处来。肯定心里想:“三观不同啊,真是付不起的阿斗啊!”跟楼主这样眼界小的合伙买房,真是为难了公婆这样的高手,别人的孩子还不能骂也没法教。
  很简单,贷500怎么了?天塌了吗?
  不出意外的话,楼主还贷的账还不是按照30年算的,而是按照20年15年算的。
  退一万步,真到了还不上的时候,你公婆会看着你们破产?
  要我说:这1500的买小了。
楼主cathleenl 时间:2018-06-01 16:39:52
  评论 cathleenl:如果是首套首贷又有强力后盾,在现在的政府限价行情下,照我说的话贷到700万1000万变成负现金流也没啥可怕。
  无非是坚持多熬两年,不行了让父母公婆稍微接济一下。
  如果你真这么做了,你公婆肯定会表扬你有胆识,关键时刻也会支持一下。

拿900万置换1200,税费装修之类至少干掉100万,还要浪费房票、还有公婆垫资款的机会成本,还有那么多折腾人工(尤其是你公婆这种富人的精力人工,他们肯定认为不值得为这种置换投入瞎折腾),以后还要置换,置换总损失肯定在150万以上。
  这算什么事?拿别人的钱烧着有瘾啊。
  我要是公婆,既出了钱又被这么烧掉,也肯定不爽了。宁可不换了。
我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规