姨侄快结婚了,谈谈我们江苏一小城市男方结婚的花费。

楼主:且听风吟观雨落x 时间:2018-05-26 19:15:08 点击:108458 回复:1560
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  第一次发贴,看看能发吗?

打赏

8 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:165次 发图:0张 | 更多
楼主且听风吟观雨落x 时间:2018-05-26 19:41:10
  先介绍下男女双方情况:

男方,我姐家儿子,独生子,90年,高1.75,重66公斤,一本,在杭州阿里巴巴,年薪三四十万,名下南京150平一套,现隔成七个房间出租,房租年十万左右,杭州暂时没买房,刚跳槽到阿里巴巴没满两年,没买房资格,名下还有一辆二十万左右的车。老家在江苏一个三四级城市,姐夫企业中层领导,姐姐企业退休,现做点小生意,两人年收入二十万左右吧,姐姐名下一外私房,一间三层半的,姐夫拆迁分到两套14O平左右的套房,我们这房价不贵,一万多一平方,综合经济条件,在我们这姐姐家算中等吧。

女方,独生女,90年,高1.65左右,重105斤左右,重本,在南京工作,具体单位不详,月薪几干,具体多少没问,相貌中上,名下南京90平一套,已装修。老家也是我们这儿的,父母都是教师,老家房子也是两处,具体多大没问过。

两人各方面蛮配的,现在两人相处得不错,已快到谈婚论嫁的地步。
剩余 54 条评论  点击查看  我要评论
楼主且听风吟观雨落x 时间:2018-05-26 20:17:01
  今天和我姐姐闲聊,她和我谈起结婚费用,听她讲讲算算,心下感慨,如今结婚,男方家若穷些还真娶不起媳妇啊。

我们这男女结婚,酒席婚庆烟酒全是男方花费的。

酒席,结婚当天,男女亲戚朋友一共预算三十桌,连烟酒一桌算四千,共十二万,这算一般的,硬中华,天之蓝。若用软中华,梦之蓝,酒席稍微再好些,一桌得六七千,那就二十万了。

回门算八桌,三万至五万。

婚庆公司加进场费两万。

接亲小红包五千。

迎亲车队一万。

结婚现场发小红包,绒布玩具等五千。

送女方家三十条软中华,若干袋喜糖,二万左右。

三金,最低五万。

彩礼,最低六万。

婚纱照,五千至一万。

蜜月旅游,一万至二万。

改口费,一万零一。
剩余 63 条评论  点击查看  我要评论
作者:扭着腰的小新ABC 时间:2018-05-26 20:22:03
  确实结不起,说实话婚礼什么都是做给别人看,不过是面子问题。
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
楼主且听风吟观雨落x 时间:2018-05-26 20:28:20
  我和姐姐算了些,稍微节俭些三四十万,一般五六十万,高档些就没底了,因为彩礼还没见面谈,现在彩礼只算了六万,哈哈,我姐姐家条件不算差,谈起结婚还是有些压力,稍微同情她一下。
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2018-05-28 01:52:29  评论

山东,市区内认识几个婚庆用品店老板,说到他们那去定东西的父母,全是愁眉苦脸的,喜笑颜开的基本上算是没有,说房子,装修,彩礼,婚庆,酒店全完事了,到他们那道程序都是能省则省,我问的还是做的不错的,各大品牌酒水和烟草方面都属于形象店的那种。
  • 没事瞎JB乱可爱: 举报  2018-05-28 01:54:25  评论

评论 没事瞎JB乱可爱:当然了不排除双方到了结婚这一步的时候中间有不愉快造成的,
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:青岑树 时间:2018-05-26 20:33:35
  @且听风吟观雨落x 2018-05-26 20:17:01
  今天和我姐姐闲聊,她和我谈起结婚费用,听她讲讲算算,心下感慨,如今结婚,男方家若穷些还真娶不起媳妇啊。
  酒席,结婚当天,男女亲戚朋友一共预算三十桌,连烟酒一桌算四千,共十二万,这算一般的,硬中华,天之蓝。若用软中华,梦之蓝,酒席稍微再好些,一桌得六七千,那就二十万了。
  婚庆公司加进场费两万。
  接亲小红......
  -----------------------------
  婚礼的时候女方请客了,回门就不该办酒了。酒席钱涨了真不少。我结婚也是梦之蓝加软中华,也就2000多一桌。而且男女双方酒席钱各管各,礼金也是各收各。车队没请,婚庆也比你亲戚家便宜。彩礼比你们那里高,十万起。
  同是江苏三线城市。话说只有江苏喜欢用x之蓝。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-26 20:42:02  评论

我们这边习俗男女方亲戚一起办酒席的,费用男方全包。各地习俗不一样啊。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-26 20:49:43  评论

梦之蓝700,软中华一桌十人各一包,再加每桌另放两包,一桌共12包也得700,这两样就1400啦,再加酒席饮料,怎么算20OO也花费不下来,我们这最便宜的家宴也不够啊。
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:网恋坑害幼苗 时间:2018-05-26 20:34:49
  酒席无所谓,直接收礼金给就差不多了
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 06:37:36  评论

礼金朋友同事一般送二三百,自家亲戚多些上千,女方家自已收礼金,男方家得全包酒席,绝对不够的。
  • miao26798: 举报  2018-05-27 10:10:42  评论

评论 且听风吟观雨落x :就只是出礼二三百?不大可能吧,我老公去江北吃喜酒(同事的)也是随他人一起是600哪(这帮人还大大得感觉很合算呢),一起去的都说:幸亏新郎不是本地的,否则红色罚款是要超千了。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主且听风吟观雨落x 时间:2018-05-26 20:37:50
  这只是我们粗略算了下,肯定还有漏掉的环节,等和女方家长见面谈就能知道大概花费了。到实践操作时只多不会少的,毕竟都是独生子,没办过,没经验,结婚流程花费等也是向亲戚朋友打听来的。
  • 永矢弗谖123: 举报  2018-05-28 06:51:45  评论

评论 水木F62:你这评价,太狠了点
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-28 07:22:43  评论

评论 水木F62:下次就是我自己女儿啦,我女儿95年的。
作者:渤海小员工 时间:2018-05-26 20:41:28
  楼主,你确定南京?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:w67661 时间:2018-05-26 20:51:16
  这种媳妇娶回来,能好好过日子吗?
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-26 20:58:29  评论

小姑娘挺好的呀,智商高,颜值好,知书达礼。这只是按照我们这边习俗估算下来的费用,具体怎样还没和女方家长商谈呢。
  • miao26798: 举报  2018-05-26 21:33:26  评论

评论 w67661:为什么>o<说人家娶回来的媳妇不能好好地过日子呢? 我怎么看着也没有丝毫没有W你说的不能好好过日子的可能性呀,再说开头不是→_→说了吗,他们是同乡!!!(重要的事情说三遍),就根本不存在交流沟通的问题,更别说是风俗习惯的事情啦。W你的…阴谋论…发展壮大了?
剩余 29 条评论  点击查看  我要评论
作者:万万和查查 时间:2018-05-26 21:00:15
  那是你们双方家里有这个条件,讲究得起,不是说结婚就该花这些钱。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-26 21:11:19  评论

是呀,我和姐说,办酒席请婚庆拉车队,太浪费了,还不如把这钱直接包给两孩子用呢。我姐姐说我想得美,哪家女儿嫁人不注重仪式感,你想省略女方父母也不会同意,谁家不要个面子呢。
  • 万万和查查: 举报  2018-05-26 21:23:57  评论

评论 且听风吟观雨落x:归根结底你姐花得起,那人家家里要是没钱的,摆不起这些排场就是不给女方面子咯?办婚礼哪有什么标准,不过是个仪式,各人量力而行,不是说一定要怎样怎样才叫有诚意的。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
楼主且听风吟观雨落x 时间:2018-05-26 21:28:40
  这只是粗略算了下结婚婚礼的费用,房子车子还没算,我姐姐原计划把老家折迁的一套房装修给他们结婚用,现在正在装修。就是担心女方不同意,会不会有别的要求,毕竟他们不在老家工作,也就节假日回家住住。

外甥车子刚买的,不想再买,也不知道女方咋想的,会不会要求再买?姐姐挺担心。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2018-05-26 21:31:24
  成都重庆这边是五粮液,但是烟每桌放一两包,没有各个给的。
  办酒席又不会亏,就按800礼金俩人满算,也就抵消了。就算回不来礼,也图个热闹。
  但一说彩礼,基本就是县份上的了。
  当年我们两口结婚时穷,就几桌,很简陋,是我俩这辈子的痛。将来儿子结婚时,一定整热闹点。
  不过不会给彩礼的,要彩礼的人家不考虑。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2018-05-26 21:41:33
  去前年参加了两次婚宴,俩都是小二代。一个开家具厂的,直接停工三天,厂房里摆了100桌。一个五星酒店定了50桌。菜已经完全没印象了,如果按平时点菜水平,肯定上不了1000。不过酒店也肯定不会按平时标准收。。。
  成都这边婚宴是中午饭,然后还要安排下午打牌和晚餐。
  • miao26798: 举报  2018-05-26 21:45:38  评论

评论 网名如此霸气:成都,真是个让人好好生活的地方啊。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-26 21:49:01  评论

自己厂房里摆是请的家宴,这种便宜,不算烟酒一千多可以办下来,但到酒店办不可能呀,两三千很普通菜品,三四千才好些。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:网名如此霸气 时间:2018-05-26 21:57:40
  我咋觉得算的少了。
  俩老乡在当地办,亲友,业务关系稍微多点,三十桌挡不住啊。婆家娘家的亲友,小两口的同学朋友。
  另外,俩在南京还不得再办一场了,南京还有同学同事呢。
  不过婚宴这事我觉得都不用太操心,现在没听过礼钱不够饭钱的。就是到时候咋分礼钱这个大家商量好就是了。
  据说有各收各的,老人家的关系老人家收,小两口收自己朋友的。
  也有公婆一起掏了,收的钱给小两口当所谓的启动资金了。
  至于婚宴钱,成都西安重庆都是婆家掏,没听过有娘家分担的。当然,娘家再办一场的话,就是娘家自己掏钱了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:考拉君吃西瓜 时间:2018-05-26 21:57:42
  现在魔都都流行海岛婚礼了,说真的如果不是旺季的话,机票酒店加婚礼,都没这个贵……当然邀请的都是关系好的亲戚朋友……人数不多
  • miao26798: 举报  2018-05-27 10:19:11  评论

评论 考拉君吃西瓜:是嘛,我只参加过……五星酒店的婚礼,还是去年。当时还感觉很奢华了,想不到现在已经发展到……旅游业了。
  • 考拉君吃西瓜: 举报  2018-05-27 11:43:53  评论

评论 miao26798:因为比国内办便宜,~( ̄▽ ̄~)~当然不太适合家族巨大且需要广而告之是人家
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_LL930 时间:2018-05-26 22:02:25
  有的结婚裸婚,体面的家庭还是比较讲究程序的,难说。
  • 快乐珍珍: 举报  2018-05-28 13:51:09  评论

是啊,我有个女同事,可漂亮了,还是研究生,嫁给另一个男同事,只是本科生,也没什么钱,无房无车,俩人情投意合,就选择裸婚,没办酒席,非常低调,就请双方非常要好的亲戚朋友吃了顿饭就完了,现在孩子都4岁了,照样恩恩爱爱,其实有些人不太喜欢应酬,搞得大家伙儿都挺累的,简简单单也不错。
  • 青木野郎: 举报  2018-05-28 16:55:07  评论

评论 快乐珍珍:这样的女同事请给我再来一个
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:君子兰儿2016 时间:2018-05-26 22:15:19
  楼主所说的,貌似是我很熟悉的江苏三四线小城市。不过这种条件的男女双方,都算是经济实力很不错的人家了。男方花费是不少,但女方的陪嫁也不少了。这个城市以前不时兴彩礼,这几年不知道从哪里学来了这一套。但普遍来说彩礼数额不算太大,象征意义居多。并且,没什么重男轻女风气,女孩家只要条件允许嫁妆丰厚,女性家庭地位也挺高。
  • 网名如此霸气: 举报  2018-05-26 22:28:31  评论

评论 君子兰儿2016:哪里看到陪嫁了?我从头到尾没看到陪嫁啊。难道你说的女孩的婚前房是陪嫁?
  • 潇香妃子1988: 举报  2018-05-26 23:06:43  评论

评论 网名如此霸气 :楼主是准新郎的姨妈,具体事情都还没有谈的,按照楼主的算法准新娘家肯定有陪嫁的。我也是江苏十八线小城市的姑娘,我结婚彩礼2万,娘家陪嫁1万就是意思一下,该给的平时都给了。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有话说aaa 时间:2018-05-26 22:45:40
  有什么压力,你姐儿子一年的收入而已。你们这心操的多余。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 08:45:04  评论

跳槽到杭州,还想在杭州买房呀。
  • miao26798: 举报  2018-05-27 10:25:36  评论

评论 且听风吟观雨落x :杭州的房价也是够呛啊。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:CNESEGW 时间:2018-05-26 23:05:12
  没看出压力,我心大吗。大不了吗礼钱付款
作者:心平气和不做怨妇 时间:2018-05-26 23:47:09
  姓氏归谁?房子加名吗?过年去谁家?生孩子吃亏补偿多少?女方怀孕生孩子期间,男方是否回家带孩子至少半年?
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 08:09:04  评论

小夫妻在南京名下各自有一套房,不存在加名说法。至于孩子姓,若一个孩子,肯定姓男方,两个孩子,一人一姓。两孩子都男孩或都女孩还好。若是一男孩一女孩,估计就是矛盾源头。听我姐姐口气,男孩肯定得跟儿子姓。也不知道女方会不会计较孩子姓的问题,若计较的话那就头疼了。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 08:11:57  评论

至于过年去谁家的问题,倒是很好解决的,同乡啊,中午一家晚上一家,再不满意,两家约约在酒店一起吃年夜饭啊。
剩余 32 条评论  点击查看  我要评论
作者:Teqakl 时间:2018-05-27 02:02:23
  喜宴为什么要摆烟?室内不禁烟的吗?
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-05-27 06:36:08
  礼金不知道多少
  我姑子们都嫁在江苏农村(婆家是安徽江苏交界地)
  就农村礼份子,都500起步,亲姊妹侄子外甥之间礼份子,2000左右
  我觉得楼主姐姐家,压力不大
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 08:19:31  评论

这只是算的婚礼费用,姐姐家还想在杭州买房,压力也大,收入多花费也大啊。
  • 快乐珍珍: 举报  2018-05-28 14:20:47  评论

杭州房子确实挺贵的,一般家庭承担不起,跟一线北上广深都差不了多少了,但架不住杭州互联网发达,干it的人都齐聚杭州,带动了当地房价上涨,比起南京来可谓云泥之别。如果女方也能把南京的房子卖掉,和男方合力在杭州买个大点的房子也就圆满了,比起买房的钱,结婚花的钱可真不算什么了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主且听风吟观雨落x 时间:2018-05-27 07:22:07
  看了大家的回复,发现大家对彩礼比较敏感。其实我们这彩礼不算离谱,最多也不超过二十万,一般十万左右。

但女方收了彩礼,是得给双倍嫁妆的。一般是车加床上用品。若不买车,那就是床上用品加压箱底钱。

话说在新婚姻法出来前,我们这一般男方准备房子,女方准备装修家电家俱床上用品。

新婚姻法出台后,男方准备房子装修家电家俱。女方准备床上用品和车,车一般女方名下。

新婚姻法出台后,男方女方压力都大了,条件好些的都会给女儿买婚前房的。
  • 青子鱼: 举报  2018-05-27 08:24:45  评论

评论 且听风吟观雨落x:对的,二十万以内的彩礼其实就是过过场的,女方都会加倍压箱底的。也就是一种礼节,并不是要男方拿钱补贴女方。
  • miao26798: 举报  2018-05-27 08:26:29  评论

评论 且听风吟观雨落x:在苏锡常沪地区,所谓彩礼只是……毛毛雨,当然→_→是万以上的。认为什么彩礼是问题的大部分都是……非苏锡常沪地区。
剩余 35 条评论  点击查看  我要评论
作者:殴打小朋友x 时间:2018-05-27 09:21:23
  差不多吧,我表弟今年一月刚结的婚。
  彩礼21.8w女方全收,三金十几年前就买好了的那时候2w多金价应该比现在贵。
  酒席中午女方晚上男方都是农村礼堂里请厨师的,各办各的各花各钱。表弟这办了三十桌一桌2500上下,烟是软中华酒是海之蓝,加起来一桌3000左右。9w。
  婚车什么的都是跟亲戚朋友借的,婚礼也没司仪,各种帮忙人加司机的烟和红包算2w吧。喜糖大概8000-10000。
  带球结婚蜜月也省了。
  房子表弟家全款加装修加车,女方也买了套贷款房还是毛坯有自己的车,互不加名,各自都是婚前房算不上结婚成本。
  除了彩礼基本上没多大支出,贺礼抵喜宴差不多,总开支也就三五万吧。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 09:46:10  评论

在小县城贷款买房加名无所谓,反正房价也不贵,权当付彩礼了。我姨侄他们在南京,房价贵,都是婚前房,没有加名说法。毕竟好几百万,女方也开不了这个口,她自己也有房,没必要的。
  • 殴打小朋友x: 举报  2018-05-27 10:46:17  评论

评论 且听风吟观雨落x:我们小县城房子也要三百万一套……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:兔子的小妖 时间:2018-05-27 09:30:42
  我是湖北人,从我姑妈那一代就没听说过彩礼这个说法。哈哈。姑妈是四五十年代的人噢,我奶奶那一辈就爱说人家的八卦,谁家嫁女儿贪了男方钱,人家拿来多少他们才陪嫁那么点。啧啧啧,然后全村人都鄙视那一家贪男方钱的人家。哈哈哈
  到我这一代,女方钱还是会要可劲的要的,但是,基本就是你家拿两万,我家肯定也最少花一万五,加起来三万五的嫁妆陪嫁过去。到了我侄女这一代人,那基本就是两家人拼着命的炫富,女方花了二十万,男孩子那边肯定要花的比二十万多。买房子肯定两边一起出钱写俩孩子的名字。如果已经有房子那就是女方装修,加名字。

作者:wayayu 时间:2018-05-27 09:57:04
  两地分居好吗?一个南京一个杭州
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 10:13:37  评论

哈哈,关健我姨侄偏偏喜欢这女孩,每到双休节假日就往南京赶,也不嫌累得慌。帮他介绍同乡在杭州工作的女孩,他都拒绝。我劝姐姐随缘,将来他们自己解决两地分居问题,不要多管。其实最好办法是女孩到杭州另找工作,毕竟她工资低。但麻烦的是女孩南京已买房。这个敏感话题双方父母还没提及。
  • cathleenl: 举报  2018-05-27 10:27:57  评论

评论 wayayu:南京工作机会也不少,阿里巴巴工作强度大,说不定男孩工作几年回南京也不一定,我父亲同事的儿子就是这样,回南京后职务比原来高,工资也少不了多少,但轻松很多。
作者:心平气和不做怨妇 时间:2018-05-27 10:09:24
  姓氏费、过年费用竞拍的办法,价高者胜!
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 10:20:07  评论

居家过日子,还是包容些好,怎么可能啥事都争得脸红脖子粗,那还是过日子吗?那是争斗啦,不累吗?双方都学会退让,才和谐,事事斤斤计较,走不长远啊。
  • gqc666: 举报  2018-05-27 10:21:09  评论

评论 心平气和不做怨妇:现在谁还会在乎姓氏,过年,只要小两口过得好,都无所谓了。
作者:gqc666 时间:2018-05-27 10:17:19
  苏州下属的县城,我儿子10月份马上结婚了,请客桌数大约在60桌(10人一桌),其中10桌是媳妇那边的亲戚,这60桌是正日子那天,中饭和晚饭吃2顿加起来就要120桌。前一天和第三天就亲戚来吃,人少点。独立婚房已经买好装修好,全套家具电器,床上用品全部买好,现价值360万左右,五金钻戒婚照钱已给,好在不嫁不娶没有彩礼的,媳妇家早我家一个星期办酒,也要50桌左右,我家亲戚过去少,就3桌。看有的人说酒店贵,自家办酒便宜,实际不这样的,酒店办酒只要吃一顿,自家办酒要吃3天,光香烟每个男人3天吃6顿可拿到6包(指亲戚),朋友吃一天2顿拿2包香烟,也想酒店去吃一顿算数,但是亲戚家风俗办酒都是吃3天,酒店吃一顿的话会被他们说小气。酒也是海之蓝,天之蓝,香烟苏烟和硬的红中华,软的没这个实力。我家请同事朋友同学都是不收礼的,到时肯定贴钱。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:渤海小员工 时间:2018-05-27 10:37:28
  首先按一般家庭算土豪咱就不说了。
  1目前南京标准一桌全下来大概在4500到5000,这你按桌自己算。但是一般不是男方全部负责,一般是各自负责自己的或者小两口自己负责。
  2南京是中午回门,所以赶时间一般在女方家附近随便点不会特意找,而且人数就是早上接亲和送亲的,3到5万不太可能。
  3婚庆你自己看,我参加过便宜的估计几千,贵的汉式的10万加
  4南京没什么接亲小红包,只有被你老婆下楼的弟弟给个红包,1000左右,一般666.888
作者:渤海小员工 时间:2018-05-27 10:40:50
  4车队,就租个头车,现在宝马,奥迪什么的南京多呢,给个88,66红包就ok。
  5布娃娃不值钱,结婚现场小红包一般1.2块。你能发多少
  • 网名如此霸气: 举报  2018-05-27 11:32:19  评论

评论 渤海小员工:这婚宴花费如果要车队,头车基本是林肯宾利了,不会是宝马奔驰。
  • 佛狸祠前: 举报  2018-05-27 11:55:31  评论

评论 网名如此霸气:他是说租个头车,其他羊宝马奥迪有朋友亲戚来出,因为是亲友,所以给个小红包意思下就行。长沙也是这样,不过只要小红包就行,但没有200也拿不出手。
作者:渤海小员工 时间:2018-05-27 10:49:22
  6南京妹子结婚一般不太需要送女方你说的那些东西,一般6样东西5000内。
  7三金,你自己看
  8南京没什么彩礼,最多意思下
  9改口费,你自己决定一般不太多但双方都给。
  最后一般结婚的大头晚上的酒席虽然看上去多,但算上份子钱其实没出多少。
  ok总结下,2个南京小伙姑娘结婚,事前准备个15到20足够了,但以我参加了快30场高低都有的婚礼来看,最后其实自己基本花不了多少。
  一家之言
  • 越来越不懂这三观: 举报  2018-05-28 08:09:46  评论

南京下面的小县城也差不多这样,因为自家办酒席,就更省了。彩礼什么的没有听吵过,大头往往出在要求男方在南京买房……
  • 华丽小小: 举报  2018-05-29 00:18:18  评论

现在不是三金了好吧,都要钻戒,一克拉以上,vvs。彩礼倒是随意,看小夫妻情况。
作者:未来总有希望 时间:2018-05-27 10:53:37
  男方家中老底翻出来娶儿媳妇,到头来全款房子又要求加名字,男方是又花钱又要生气。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 12:45:47  评论

双方父母没见面商讨,女方名下有房,应该不会要求男方加名的。
  • 阿虫2015: 举报  2018-05-28 11:26:55  评论

最怕的是结婚不久,女的要离婚,男的钱财两空。
作者:心平气和不做怨妇 时间:2018-05-27 11:29:52
  双方要展开婚前利益谈判,姓氏费、过年费等,由于你是男方,所以要主动谈判,否则就是男方没修养,女方无需主动,等待男方谈判即可。
  事先谈好避免矛盾,否则将来出了问题,男方将可能人财两空。
作者:心平气和不做怨妇 时间:2018-05-27 11:31:53
  房子加名问题也要谈清楚,只有男方的全款房加女方名字,女方的房子是不能加男方名字的,毕竟女方生孩子太吃亏不划算,如果男方不愿意加名字的话,可以通过其它方式补偿。
我要评论
作者:佛狸祠前 时间:2018-05-27 11:52:00
  同是老乡,遵循相同的风俗很正常,这不仅仅是单纯为了"面子",也是一种隐形的承诺和契约。
  长沙婚宴典礼花费也不低,06年七七八八全加起来差不多就要十五至二十万,现在只怕早已翻番不止,不过人情也重,亏肯定不会亏,无非是条件好些的就长辈出酒席钱,孩子得礼金,稍差些的就直接用礼金付酒席钱。近两年因为政策的原因,规模和档次还是有所节制,在人比带动下整个社会风气也变了好些,比原来花费耍少了很多。
  • 好的转折: 举报  2018-05-28 23:59:37  评论

我结婚的时候,长沙摆酒还是蛮赚钱滴,嘿嘿。
  • 好的转折: 举报  2018-05-29 00:02:28  评论

广东摆酒不亏就算好了,我自己婚礼就算了,给了很多回礼。那时候看到一个很出名的帖子,不过是旧闻,是香港那边的,新娘发个帖子就是500以下的就不要来了,谢谢了。那个帖子热闹得,我看中港两地的评论差不多笑死了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主且听风吟观雨落x 时间:2018-05-27 12:06:03
  关于迎亲车队的问题,我和姐说,自家亲戚朋友拉个十辆八辆的车没问题,一人发一两包烟就行,省钱啊。她笑话我落伍了,自家朋友拉来的车型颜色不同,标准的杂牌军不好看,关健也省不了,每辆车最少得发一条中华,两包拿不出手,还得安排饭。请专业车队方便,人家车子装饰好了,不用安排饭,单给钱就好。
  • miao26798: 举报  2018-05-27 12:32:11  评论

评论 且听风吟观雨落x:每一辆车,给一条中华,手面太阔了吧。楼主你们那里有没有婚车车队租用的,(会根据客户要求配备好一种样式的车队)这样就不用操心车队和司机师傅吃饭的问题了。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 12:49:23  评论

评论 miao26798:所以我姐姐还是准备请专业车队的,省事也气派。
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2018-05-27 12:22:50
  我前两天参加一个婚礼,公公在大国企,刚退休,不受约束,婆婆司局级,没退休,先跟单位纪委报备,要办多少桌,然后特意打招呼不收礼金(大家也都知道不能给他们找这个麻烦,都是暗搓搓的给的,我家是我老公拉着公公出去抽烟塞的红包),如今能大操大办的,都是做生意的,或者是普通职工,前两年经常有通报,儿女婚事大操大办丢了官的,现在都学乖谨慎了
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-27 12:55:33  评论

是啊,我们单位老大儿子结婚,就是小规模偷偷地分了好几场请,不敢亲戚朋友同事一起,人太多,规模太大,怕惹麻烦。树大招风猪怕壮。我姐夫只是中层领导,没这顾虑,呵呵。
  • miao26798: 举报  2018-05-27 13:21:59  评论

评论 老猫干嘛非睡床上:这个没什么呀,个人护照不是都上交保管了吗?报备宴席我认为是应该的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:青子鱼 时间:2018-05-27 13:45:19
  最近这里看了好多破口大骂卖女儿说,还有儿媳妇路人说,光屁股嫁女儿说,女人卖子宫说之后,今天总算看到了一个正常婚嫁的家庭。除了祝福孩子们幸福满满,家长们安康长寿之外,自己心情好了许多,哈哈
我要评论
作者:ty_Alice268 时间:2018-05-27 15:01:04
  目前为止看到最正常的婚姻,身边都是这样的,不嫁不娶,两娃两姓,彩礼就是个意思意思,表示一下尊重,亲家互相抬一下。
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:yjipg 时间:2018-05-27 21:36:34
  @且听风吟观雨落x 2018-05-26 20:37:50
  这只是我们粗略算了下,肯定还有漏掉的环节,等和女方家长见面谈就能知道大概花费了。到实践操作时只多不会少的,毕竟都是独生子,没办过,没经验,结婚流程花费等也是向亲戚朋友打听来的。
  我也是江苏县级市,儿子94年的,还没女朋友,我已经400多W下去了,一套房毛坯220,二间小门面房200多.后面谈了女朋友我都不敢想要多少.
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-28 08:11:16  评论

你房子商铺都买了,对你来说婚礼费用就是毛毛雨了,不用担心的。
  • cathleenl: 举报  2018-05-28 15:03:45  评论

评论 yjipg:根据论坛上某些人的理论,你这400多万和女方无关,不算,要是占用了你儿子首房首贷的名额就是你占儿子便宜,阻碍了儿子上进
作者:yjipg 时间:2018-05-27 21:37:50
  @ty_Alice268 2018-05-27 15:01:04
  目前为止看到最正常的婚姻,身边都是这样的,不嫁不娶,两娃两姓,彩礼就是个意思意思,表示一下尊重,亲家互相抬一下。
  这是三观最正的办法
作者:西江源头 时间:2018-05-27 21:55:04
  @且听风吟观雨落x 2018-05-26 20:17:01
  婚庆公司加进场费两万。
  接亲小红......
  改口费这种东西真是搞笑
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-28 08:13:42  评论

改口费也不亏呀,男女双方都得给的,只不过是从父母手里转到子女手里而已。
  • 天地浩然: 举报  2018-05-28 10:24:10  评论

终于看到一条跟我想法一样的了,改口费很无厘头,不给钱你就不改口了。
作者:西江源头 时间:2018-05-27 22:01:20
  @且听风吟观雨落x 2018-05-26 20:37:50
  @yjipg 2018-05-27 21:36:34
  我也是江苏县级市,儿子94年的,还没女朋友,我已经400多W下去了,一套房毛坯220,二间小门面房200多.后面谈了女朋友我都不敢想要多少.
  老叔对儿子真好!我们这地方的,有钱都不会给儿子用,给个钱还得打借条。
我要评论
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-05-27 22:09:00
  阿里巴巴新人,不可能有30-40万。
  明显是扯大了
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:Free小小鸟 时间:2018-05-27 22:23:56
  江苏不是挺发达地方吗,越发达的地方应该越西化呀,男女平等看来对很多地方来说也只是国家的提倡而已,从嫁娶制度来看,男女平等的路真的还需要走很远很久呀!
  • ty_Alice268: 举报  2018-05-27 22:27:55  评论

就是男女平等啊,不嫁不娶啊
  • ty_Alice268: 举报  2018-05-27 22:29:33  评论

哪里男女不平等了?
剩余 96 条评论  点击查看  我要评论
作者:YXNLOPGFR2018 时间:2018-05-27 22:37:25
  我一亲戚的孩子,结婚花了几十万,第三年离婚活活把他父亲气死了。
  • 默默246: 举报  2018-05-28 05:23:45  评论

我们那有一个第一次结婚,一个星期后离婚了,他爸爸差点气死。第二次结婚,一个月后离婚了,他爸爸气的把手指剁了。他们家条件虽不算太好,但也不差,有房有车,家里开了个超市,还挺大的。男的最起码180,长相嘛中等吧,本科,工资应该有一万多吧。问题是那两个女的都是初中毕业。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-28 08:22:27  评论

文化差异太大不好,言语很难勾通,所以谈恋爱时还是要慎重些,多方面考虑才好。
作者:ty_狂战士 时间:2018-05-27 22:55:27
  您外甥刚到结婚年龄,他母亲已经退休了?
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-28 08:23:29  评论

企业女职工50岁就退休呀。
  • 快乐珍珍: 举报  2018-05-28 15:12:17  评论

外甥都28岁了,已经算晚婚了吧,我觉得。我国法律规定男孩要22岁才可以结婚真的是世界之最了,男孩顶多18、9岁就已经很成熟了,正是最美好最情窦初开最渴望爱情的年华,却要成天在教室里学习,谈个女朋友被称为早恋,非要大学毕业工作几年了才去找女朋友谈恋爱,因为长期的压抑活得好辛苦。
作者:凌雪鸦 时间:2018-05-27 22:58:29
  就是来炫富的,闲的蛋疼。。傻蛋。。。
我要评论
作者:蕾蕾155 时间:2018-05-27 23:14:43
  都是独生子女了,干嘛男方要多花那么多钱。我们这边都是酒席自己请自己的。三金和旅游婚纱照都是我从嫁妆里拿的钱。还有家具电器,生个女孩赔死了。
  • wayayu: 举报  2018-05-28 02:21:24  评论

三金自己出的真没见过。我们都是男方出,女方回个表什么的
  • ty_Alice268: 举报  2018-05-28 04:40:34  评论

从来没有听过三金都要自己出的,为啥独生子女男的就不用花钱?
作者:花芯小姐 时间:2018-05-27 23:26:53
  姨侄 回门 目测楼主是盐城人
  • 默默246: 举报  2018-05-28 05:24:58  评论

我刚说肯定不是淮安。我们虽然也是姨侄,姨侄女。但我们回门是第二天。
我要评论
作者:Lynley_勿潯 时间:2018-05-27 23:34:20
  同是苏南..我感觉也就我们这边桌上一条软中加其他6包烟..酒么好点的用茅台,次点的五粮液...
我要评论
作者:ty_135038424 时间:2018-05-27 23:35:00
  同是江苏,男女分开摆酒,各付各的。如果一起摆,也是各付各的,各收各的,回礼两包烟两包糖一个人,烟20到60不等价格,看家庭财力,有钱的就用中华,酒桌上两瓶白酒,两包烟。其他婚庆一两万,度蜜月一两万其实不算贵的。一般婚车都是找朋友,头车两条中华,后面车一条小苏……其他的,情况和你描述的差不多,唯一就是摆酒男方全付我们这里没有
作者:yang008jie 时间:2018-05-27 23:50:05
  儿子建设银行~~~女儿招商银行~~~~当年没懂~~~现在懂了~~~~~
作者:单排上王者 时间:2018-05-28 00:37:04
  有钱人
作者:ty_136152829 时间:2018-05-28 01:44:14
  一套房子的钱还用不了
作者:小羊保育院院童 时间:2018-05-28 03:10:19
  酒席基本只亏女方亲友那边。男方的礼金是肯定够付酒席的。
作者:取名字费劲s 时间:2018-05-28 03:11:51
  你是常州溧阳的吗??
作者:美月2016 时间:2018-05-28 04:45:13
  一地奴才,
作者:柏查清 时间:2018-05-28 05:35:56
  有钱办得起就办吧
作者:ty_大海45 时间:2018-05-28 05:51:52
  我们这边一桌菜四百
作者:marple07 时间:2018-05-28 06:01:57
  土生土长南京人,从来没听说要彩礼,三金有的。但都是戴着玩玩。除非是南京郊区。,也没听说什么三十条香烟的
作者:睡觉的棉花糖 时间:2018-05-28 06:35:27
  不敢离婚了!
我要评论
作者:秋日0312 时间:2018-05-28 06:44:00
  看着楼主这些酒席流程和花费,我感觉你们太有钱了,我们广东结婚的,礼金几千到一万左右。酒席500-1000一桌,烟用红双喜,酒也是红双喜,一桌两包烟放着。没有说给带走的。来喝喜酒的随礼一百,很多基本不收直接回礼也是一百,有些收几十回几十的。反正结婚图热闹不图钱。没有什么三斤五金这些,房子车子都是小两口自己挣。父母基本不管。
  • u_104712802: 举报  2018-05-28 09:05:56  评论

广东酒席500到1000?天啊,层主是广东哪里?这个价格确定不是少了一个0?深圳四星级酒店都要5000起了好么。
  • ty_Alice268: 举报  2018-05-28 09:45:02  评论

广州酒席500-1000?我03年结婚,我们这的酒席已经1000了
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:gps99 时间:2018-05-28 06:54:52
  既然大家都觉得压力大,为什么不省了!
作者:踏月色于床前 时间:2018-05-28 06:58:16
  花费不多,不就是一年的工资吗?
作者:可久可大 时间:2018-05-28 07:05:33
  苏州农村二家合一家,没有彩礼。谁家办主婚宴第一个小孩跟对方家姓,第二个小孩姓主婚宴家,跟男女无关。主婚宴家办三天实际二天,对方家一天,请厨师搭木圆堂办,乡邻帮忙大约要40人左右。木圆堂大小约可放30桌。
作者:荀子一栏起 时间:2018-05-28 07:19:19
  人家独生女愿意嫁已经不错了,现在多的是要求并家的。
作者:丶兎o尐苩 时间:2018-05-28 07:40:28
  不算贵啊 同江苏我表哥15年结婚也要3000一桌了烟酒除外 婚庆还有抽奖什么的 亲戚少15桌收了礼金9W多 舅舅也全给小两口了 今年生孩子又给了10W 用了两个月的月嫂2W多也是我舅舅给的 家里有生意舅妈没办法带孙子 请保姆的钱应该也是我舅舅出了

作者:留一份冷静 时间:2018-05-28 07:40:42
  呵呵,搞怕了,湖南某农村,双方普通家庭,前两天‘过日’应该类似订婚,女方彩礼12万8,父母各一万,亲戚一户400.
  • 我想飞了2014: 举报  2018-05-28 15:33:28  评论

正常的湖南嫁女儿,彩礼都会陪嫁,父母出买东西的钱……给亲戚的红包,基本你们生孩子的时候,就还回来了……
我要评论
作者:凤姐姐是个实诚人 时间:2018-05-28 08:06:10
  裸恋裸婚,六年,我们两个没问家里拿钱,一样什么都有了,自己赚的很踏实,越独立越把自己给培养起来了,婚礼不要,蜜月不要,彩礼不要,房不要,车不要,我只要了一套婚纱照,还有他的真心。
  现在两个公司,两套房,两辆车,一个孩子,比以前过的更自由更开心了,我们属于不受管的那种,做生意比较适合我们。备孕二胎,不累的话,再三胎,现在钱不紧张了,请个保姆也没问题了。
作者:墨色如暗影 时间:2018-05-28 08:22:37
  还是体制内好啊,现在都不让办婚礼了~~
我要评论
作者:jschll 时间:2018-05-28 08:29:32
  江苏靖江的,关于姨侄的叫法和办婚礼的情况和你说的很像的,两个小年轻条件都不错,是很合适的一对,父母年收入也还可以,有钱就尽量把婚礼办得风光点吧,女孩在南京买了房子也无所谓的,凭男孩的年收入,在杭州再奋斗两三年就可以把首付凑够了,必要时老家房子还可再卖掉一套支援他的,女孩既然在南京工作也不是多好的,不如婚后直接到杭州找工作去,暂时先租房子,条件允许时再买房也不迟。
作者:五年三十 时间:2018-05-28 08:34:31
  真是有钱!
作者:一个小蜗牛123 时间:2018-05-28 08:37:28
  江苏城市没有彩礼了。
  你这是农村。
作者:兰兰人儿 时间:2018-05-28 08:47:55
  我觉得不贵啊,你外甥一年的收入基本上也就够了,人生大事花一年的收入解决,很贵吗?娶个颜值不错知书达理的姑娘,这三四十万,真的不多!
作者:YXNLOPGFR2018 时间:2018-05-28 08:52:56
  我们这里结婚不要什么钱,女方拎包入住,没嫁妆所以不要求男方出什么,有点男方父母有钱摆一下酒,喝酒的人也没什么份子钱,都是亏本生意,所以只请亲戚。
剩余 64 条评论  点击查看  我要评论
作者:注个名字真麻烦 时间:2018-05-28 08:59:12
  妈呀,按你这样在我们这都够娶十个了,两广的
作者:哦呀咿呀喂 时间:2018-05-28 08:59:37
  我这里礼金最低三十三万三,不知这两年有沒又涨了,三金其他的还要几万,光给女方的最低要四十万出头,一个神奇的地方
作者:linmengmiki 时间:2018-05-28 09:01:38
  了不起吗?吹牛不上税啊,装13遭雷劈
作者:bam388 时间:2018-05-28 09:02:26
  真心贵!
  我和我老公也在筹办婚礼。 因为结婚晚,所以老人年纪大了 。没人管,自己操办!
  背景如下。 北京周边N线比较特殊的小城市。燕郊!
  我和老公年收入大概60-80万。没上班.
  婚前当地各一套房。海南一套贷款房。香河一套小公寓。
  一台15万的SUV。年底打算换成MPV 带老人出去玩儿!

婚礼筹备。 婚庆公司2万。我之前工作过的地方! 布场,司仪,摄像,跟装 全包的价格。
  婚礼场地5000。租了一个四合院
  婚宴 预计1800一桌。8-10桌 加酒水 糖茶。控制在2500一桌以内. 合计2.5万
  婚房 换套沙发。茶几。餐桌。预计2万
  父母和我们的新衣服 预计5000元
  婚纱照 (朋友送了一套去巴厘岛拍的婚纱)

其它费用。3万。我们想不到的。

预算总计10万。

我个人觉得已经是在我们能承担范围内比较不错的啦!
作者:杨宁2016 时间:2018-05-28 09:07:54
  我在扬州下面一个小城市
作者:低调人的马甲 时间:2018-05-28 09:08:27
  这点钱男方一年收入就差不多了,算是很贵吗?一辈子结婚一次而已。
我要评论
作者:白雪丶媚火 时间:2018-05-28 09:10:14
  小两口挺门当户对的,看楼主说的,姐姐家也蛮知礼,女孩这情况,亲家应该也不差。不会出什么幺蛾子。
  祝福。
我要评论
作者:farcry4 时间:2018-05-28 09:24:24
  南京几百万的房子都买了,还在乎儿子结婚那五六十万吗?
作者:ty_95哥 时间:2018-05-28 09:40:14
  @且听风吟观雨落x 2018-05-26 20:28:20
  我和姐姐算了些,稍微节俭些三四十万,一般五六十万,高档些就没底了,因为彩礼还没见面谈,现在彩礼只算了六万,哈哈,我姐姐家条件不算差,谈起结婚还是有些压力,稍微同情她一下。
  我家条件比你姐差,去年结婚干掉了33万了。父母都退休了,我自己带父母一起着实脱了层皮
我要评论
作者:玄青观主 时间:2018-05-28 09:41:58
  @哦呀咿呀喂 2018-05-28 08:59:37
  我这里礼金最低三十三万三,不知这两年有沒又涨了,三金其他的还要几万,光给女方的最低要四十万出头,一个神奇的地方
  亲哪里的啊?以后我让儿子们避一避
作者:攀峰哥 时间:2018-05-28 09:46:19
  哦哦
作者:麻紫山 时间:2018-05-28 09:56:35
  同坐标江苏省三线城市,看到天涯满满都是结婚父母当然不出钱,娘家好多也什么都不出,而且还好多人讲自己结婚父母当然不出钱都是自己出,我们这边孩子结婚父母出的钱都不好意思告诉人家,自己出的才有面子的,我真是感觉难道我和我周围的都是大奇葩?看到楼主发的这个情况,才觉得看来找对象就是得找一个地方的!不要去扶贫啊……在我们这边,这样真的算正常的。没有孩子结婚父母什么都不出也不给的,要有,不管男孩女孩,都找不到好人家,因为谁会没事去扶贫啊
作者:huihuizizi_6 时间:2018-05-28 10:01:34
  我觉得结婚花费多少完全看双方的家庭收入。上周六,刚参加一个婚礼,姐夫的外甥女结婚,也就是姐夫的三姐的女儿,独生女,北京人,普通大专毕业,长相中等,刚工作一年,和单位的一个小伙子谈恋爱,怀孕了,小伙子是外地的,家里兄弟三个,他是最小的一个,农村,家庭条件怎样,朋家可想而知。但女孩喜欢,女孩的妈妈赶紧张罗办婚礼。女孩家有两套房,小伙子家里肯定买不起房,也没给女孩彩礼,女孩也没要,北京没彩礼这一说。
  婚宴一共就8桌,菜品就是我们平时出去聚餐的标准,1300一桌,总共也就一万出头,婚庆公司花了一万左右吧。婚礼上,男孩妈妈给女孩一个红包,5000打住了,女孩妈妈给男孩一个红包,也差不多这些。加上给女孩买的钻戒,还有其他杂七杂八,男孩家一共花了不超过5万块。
  • ty_Alice268: 举报  2018-05-28 11:10:30  评论

不看好这个婚姻。
  • 好的转折: 举报  2018-05-28 21:40:24  评论

评论 ty_Alice268:为啥?
剩余 30 条评论  点击查看  我要评论
作者:压缩饼干310 时间:2018-05-28 10:11:38
  我们这魔都,乡下是自己找那种空的大场地用茶单办酒席大概正席45千块一桌,中午吃混沌圆子前一天晚上还要吃一顿便宜点23千,45十桌加上烟酒什么的一场婚礼大概50万吧,男女对半,但是礼金交的也多,我们家参加一个八竿子打不着的亲戚婚礼红包也给了500,我表姐堂姐结婚给了5000,实际花不了多少钱。不过我们家族的人条件都还不错,条件差一点的排场话费肯给会少很多。去市区吃好像只吃一顿,而且一桌就要1万多,菜量少味道也一般,估计大头都是花在场地费了,婚礼场面要比郊县的要豪华多。彩礼方面我姐郊区结婚彩礼收了几万陪一辆车。我同学市区的结婚没彩礼也不陪任何东西
  • 微风之优雅: 举报  2018-05-28 11:22:04  评论

评论 压缩饼干310:听说上海土著不嫁不娶模式的,估计本论坛很多直婆癌和直男癌不能接受
  • 压缩饼干310: 举报  2018-05-28 13:50:58  评论

评论 微风之优雅:不能算不嫁不娶,毕竟孩子还是都跟男方姓的,主要还是土著大多条件还好,结婚男女都会出钱,女方财产也早晚会给女方,就算男方想只自己出钱,不让女方管娘家娘家也不会同意的。除非女方家有兄弟的,女方分不到钱的,那男方反而要女方多管娘家了,不管就肯定分不到财产了
我要评论
作者:玄青观主 时间:2018-05-28 10:26:04
  @麻紫山 2018-05-28 09:56:35
  同坐标江苏省三线城市,看到天涯满满都是结婚父母当然不出钱,娘家好多也什么都不出,而且还好多人讲自己结婚父母当然不出钱都是自己出,我们这边孩子结婚父母出的钱都不好意思告诉人家,自己出的才有面子的,我真是感觉难道我和我周围的都是大奇葩?看到楼主发的这个情况,才觉得看来找对象就是得找一个地方的!不要去扶贫啊……在我们这边,这样真的算正常的。没有孩子结婚父母什么都不出也不给的,要有,不管男孩女孩,都......
  哈哈哈浙江的,我们浙江其他地方的朋友,暂时还没听说自己结婚父母啥都不出的,但整个浙江也不会觉得这是个奇葩事啊。。。。。。跟天涯一看,好惭愧。。。。
我要评论
作者:自在飞花188 时间:2018-05-28 10:27:47
  确定一下我儿子娶不上媳妇了,庙里给他预订个名额去。
作者:13632823071 时间:2018-05-28 10:29:28
  男女双方都是土豪。
作者:slbrzr 时间:2018-05-28 10:37:03
  我儿子大了叫他争取找个印度老婆,什么都不要,还有不少陪嫁,哈哈
我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2018-05-28 10:41:55
  @ty_Alice268 2018-05-27 15:01:04
  这在江苏是很正常的,祝福小两口幸福美满,全家身体健康平平安安。

我要评论
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规