多大年纪需要开始养老?

楼主:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-05-31 09:49:36 点击:20634 回复:197
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主前阵子带着爸妈和娃出去浪了一圈,一个旅行团里大多是老人和带孩子的,刚才看到有人讨论年龄和养老的问题,就想起他们了
  旅行社对六十岁以上的老人很照顾,让他们先上车选座位,大家也都没意见。
  爬山的时候自愿选择坐缆车和步行,导游给的意见也是看个人身体情况。我们这些带孩子的家长几乎都是选择坐缆车,老人群体里面,一半一半,有些六十多岁的大爷大妈们,都是步行爬山,点赞
  所以吧!对于养老这件事,年龄是次要的,身体状况才是最重要的衡量标准。我们敬老,所以要照顾年纪大的,例如让他们先上车选座位。生活里尽量不要啃老。但身体条件不错的老人大多也会自食其力,不会在有劳动能力的时候就等着儿女养老,毕竟现在年轻人的压力也很大,正常的父母都希望可以减轻孩子压力。

好了,啰嗦那么多,其实是为了讲个八卦。退房的时候,导游对一对七十岁的大爷大妈说,查房发现你们用了一个房间里的生活用品。大爷大妈说没有啊!我们什么都没有用啊!这个很尴尬了,其实导游也觉得不应该啊!但又不好直说,就去房间里面查看
  估计聪明一点的小伙伴已经猜出是什么了,没错,房间里面缺了一个避孕套,你们猜最后导游在哪里找到的?
  群里知道答案的小伙伴别剧透哦!^_^

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:37次 发图:0张 | 更多 |
作者:宠儿82 时间:2018-05-31 09:51:13
  沙发么?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:关雎荇菜 时间:2018-05-31 09:51:20
  我。。。。。。不知道,坐等答案。。
作者:我是湖南椒 时间:2018-05-31 09:52:07
  我知道我不说,我来抢沙发,哈哈
  • 宠儿82: 举报  2018-05-31 09:55:42  评论

抢沙发,一是要及时,而是要字数少,三是要网速给力,O(∩_∩)O哈哈哈~
我要评论
作者:闲暇看书 时间:2018-05-31 09:52:16
  。。。。
  老爷子老当益壮啊,佩服佩服
我要评论
作者:我是湖南椒 时间:2018-05-31 09:52:24
  我知道我不说,我来抢沙发,哈哈
我要评论
作者:我是湖南椒 时间:2018-05-31 09:52:42
  手速不够,哎
作者:宠儿82 时间:2018-05-31 09:54:43
  就标题而言,不好说,理论上根据郭嘉规定的退休年龄吧~

现实中,根据老人的身体状况,比如说,
  老人虽然才五十出头没到退休年龄,但是体弱多病,这种情况,肯定需要休息,甚至需要子女照顾~
  有的老人,虽然六十多,甚至快七十了,但是耳聪目明,体质又好的,没准还不愿意孩子老往跟前儿凑呢~
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:东北蘸酱菜2017 时间:2018-05-31 09:54:48
  欢迎大美女,么么|。・㉨・)っ♡ 喜欢你♪
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2018-05-31 09:55:03
  人老心不老,
  人小心态老。
作者:狗一般的天蝎 时间:2018-05-31 09:55:42
  哪哪哪?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:且听风吟观雨落x 时间:2018-05-31 09:56:17
  这就仁者见仁,智者见智啦。在我的家族中,长辈都是勤劳疼爱子女的,自己能自理决不麻烦小辈。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-31 09:59:41  评论

我外婆活到八十三岁,还一直帮孙辈做饭料理家务,我舅舅劝她别劳碌了,可她不听啊。一直到去世,真正要子女服侍也就二十多天。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-05-31 10:06:00  评论

我母亲,一直到八十岁,都是自己料理自已,不肯麻烦我们子女。八十岁以后,硬把父母接到我家中,做饭洗衣全我来,就这样,他们还和我抢着去买菜。两老终年八十四岁,真的没让我们子女操心多少,也就我母亲在医院住了五十多天直至去世,我们姐妹轮流服侍。其他几年,就是帮做做饭,洗洗衣服而己。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-31 09:59:08
  我们小伙伴,不到30岁就开始考虑自己将来养老的问题了啦。。。

不过计划比不上变化快~哈哈

因为我们几个都不在体制内,忧患意识比较强烈
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:有本事你胖啊 时间:2018-05-31 10:08:50
  活到老,做到老。体质允许是可以一直劳动的。
  不大惊小怪的人,觉得做事干活是一种常态,自给自足。
  好吃懒做的人,哪怕一点小毛病也是当瘫痪处理的。自然就要儿女给养老了。
  自己靠自己,三十岁不做事,有资本养老都没问题。
我要评论
作者:hokfdhafh 时间:2018-05-31 10:20:02
  我现在就开始想着养老以后的事情
作者:棺材于 时间:2018-05-31 10:22:40
  有钱我现在就想退休养老,问题是没钱(¬_¬)

作者:冬天里冬游 时间:2018-05-31 10:37:46
  大约两三年前吧,
  我老爸和同事参加了个老年团,去哪儿,我忘记喽;
  团里有两个单身参团的80+的老大爷,身体健康不错,能吃能溜达~
  导游没安排这俩老大爷同住一间房,反而跟我爸和他同事商量,拆开我爸和他同事分别跟老大爷同住,说岁数太大,要注意老大爷的安全问题!
  年轻人和他们同住是不可能的,要我爸他们这种自身有照顾经验的小老头才好。。。我爸他们竟然答应。。。
  (我也是醉啦,不安全的话,你旅行社收人家参团干嘛?出了问题谁负责啊!后来,我批评我爸,不能滥好人!!!)

回来没多久,就出了一条规定,多少多少岁以上的老人参团,要求有其子女陪同~还要签神马免责责任书之类的。。。一时议论纷纷~~

我老爸前段时间参加一个附近游的小团,我表妹就陪着一起去啦,爬山的,不涉及住宿。。。
我要评论
作者:未来总有希望 时间:2018-05-31 10:44:33
  多大都不需要,要自己来养老,有老伴互相照顾,没有多和朋友走动,住了院用护工,孩子来看几次就可以,至于女婿儿媳来一次说说话就不错。
作者:未来总有希望 时间:2018-05-31 10:45:12
  多大都不需要,要自己来养老,有老伴互相照顾,没有多和朋友走动,住了院用护工,孩子来看几次就可以,至于女婿儿媳来一次说说话就不错。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-05-31 10:48:12
  七十岁的老太太还担心怀孕吗?
作者:配都不死鸟 时间:2018-05-31 10:57:57
  七十多的人还要用套吗?不可能,用再大的力也不可能怀孕了
我要评论
作者:ty_CinderellaXY 时间:2018-05-31 11:06:12
  我希望自己老了能照顾自己不给子女添麻烦,最后也少点折腾,最好是在外游玩的过程中眼睛一闭就走了。最怕是在病床上一躺很多年那种,过得没意思。
作者:小女欣然两岁半 时间:2018-05-31 11:08:08
  浴室,当浴帽用了
我要评论
楼主完颜洪烈穿越而来 时间:2018-05-31 11:12:18
  好了好了,都别乱猜了,看到有人认真讨论养老,我还是说答案吧
  导游最终在房间的茶杯里面找到了套套,大爷眼神不好,把避孕套当茶包倒茶杯里了
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:赵云铭 时间:2018-05-31 11:16:30
  我现在就需要养老
作者:赵云铭 时间:2018-05-31 11:17:49
  上下班公交车上坚决不让座
作者:赵云铭 时间:2018-05-31 11:18:38
  我不聪明 在哪找到的?
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-31 11:22:50
  不过说起老人家眼神不好这样的事情,
  我昨天刚体会了一把~

我在网上订购樱桃,天气相当热,卖家也很好说话的:坏掉了包赔!

我父母年纪大了,也眼神不好,他们收到后,就挑挑选选,发现才3、4俩坏果,于是通知我不用去找卖家索赔了啦,坏的不多~~

不想,等我和老公回到家,发现老头老太太挑选出来的所谓的好果子,很多都是外皮儿还良好、事实上是在高温下捂坏了的。。。他们看不出来啊!

可是,之前我就很高兴地通知卖家,说没啥坏果呐,就不好意思再去找人家卖家啦。。。555
作者:南京三号好 时间:2018-05-31 11:26:36
  养生从小做起
作者:一世繁华IR2 时间:2018-05-31 11:40:57
  身体不好的,年亲亲就养老。该养儿子们还是养。别天天伺候着还尽找事,尽给儿子找麻烦,好好听话。
作者:虎娃马宝麻麻 时间:2018-05-31 11:59:29
  多少岁养老真的看身体状况
作者:ty_静静495 时间:2018-05-31 12:26:09
  床底下
我要评论
作者:我不剩饭2 时间:2018-05-31 12:27:44
  @完颜洪烈穿越而来 :本土豪赏1个膜拜大神(100赏金)聊表敬意,对你的敬仰如滔滔江水连绵不绝【我也要打赏
我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-05-31 15:25:24
  70多岁的日本老人还在开出租,在餐馆端盘子,70多岁的美国老人澳洲老人,开着房车在周游全国。其实这并不取决于儿女养不养,而取决于社会福利制度和生活压力。澳洲的观光蒸汽小火车,开火车的是退休的火车司机,但是是志愿者,义务的,不拿钱,仅仅是因为他们喜欢。

50多岁的老人,放在几十年前,人均寿命还只有五十来岁时,确实是很老了。但是,当人均寿命延长到七八十岁时,老人的概念也在变化。记得日本有个城市,规定75岁以下不得称呼为老人。

虽然暂时我们的退休年龄还是男60女50,但是说实话,这个年纪还是年富力强的时候,不说事业有成的,普通人挣点钱也不难,甚至比20来岁大学刚出来的人挣钱还容易。

如果家境殷实养老金丰厚,这个岁数开始养老娱乐也很正常,麻将打打广场舞跳跳,周游中国也好,出国旅行也好,都没问题。

怕就怕某些农村老人,自己没社保没医保,没啥积蓄又不想挣钱了,跟着儿女吃喝啃儿女,这个就要命了。年轻人刚成家生活压力都大,要养活五六十岁的父母并不容易。

五六十岁,正是自己该照顾陪伴自己七老八十父母的时候,不是啃二三十岁儿女的时候。

当然,这说的是普遍平均,不包括伤残的疾病的特殊情况。
  • 我不剩饭2: 举报  2018-05-31 17:53:47  评论

tw也是,公园里看不到几个老人无所事事,80岁还骑机车该干啥干啥。但60几岁退休过过清闲的生活也没什么,只要做的是自己想做的,自己觉得有意义就行。有的人工作觉得享受,有的人觉得旅游跳广场舞享受,我国老人哪怕退休不再就业,也很多带孙辈了,也是另一种贡献
  • 完颜洪烈穿越而来: 举报  2018-06-01 06:17:05  评论

对,还是唐大哥总结得全面,我没说经济条件问题。我记得小时候上学,写作文会用年过半百的老人,现在看很多50岁的,真是没法说人家老,特别是女人,如果说她是老太太,都很容易怒了
作者:feijh123 时间:2018-05-31 16:58:18
  退休就养老
作者:ty_135148793 时间:2018-05-31 17:49:34
  垃圾桶
作者:番茄宝宝来了 时间:2018-05-31 19:04:12
  以前女的55周岁就退休了,现在要65周岁,好担心再过几年会变成80才能退休,那样,退休后估计也活不了几天了!上次和同事开玩笑说,没准退休工资还没拿到手,人已经拖去火葬了!哈哈,所以说,人啊,身体好才是最重要的,身体不健康,啥也就没了!保护好身体,少生气,大家都活到100岁
我要评论
作者:CooAngel 时间:2018-05-31 20:17:00
  因人而异,根据身体健康状况。一般来说,75岁以上吧
作者:小6家长 时间:2018-05-31 20:23:31
  我来得瑟。
  我爸,87,只要天好,每天去爬山。夏天,自己做救生圈,在野湖里游泳,被我知道后禁止,才不去了。
  俺老娘,82,在我姐家当家做主,哈哈哈,做饭搞卫生,管七管八,没她不操心的。最近说要来帮我干家务,被我嫌弃。
  我婆婆,80,前两天摔了一跤,现在走路,我总算不需要一路小跑跟着她了。这周六独自坐飞机回东北避暑去了。
作者:金戟独竖 时间:2018-05-31 20:43:08
  前几天单位组织旅游,导游讲笑话,内容和楼主说的差不多,只是老翁把神油当洗发水给用了,宾馆收了老翁一笔钱,老翁痛哭流涕……
我要评论
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-01 04:32:52
  你楼里的图片删了吧,我已经难受半天了[d:流泪]
作者:会飞的鱼cM 时间:2018-06-01 04:34:48
  @金戟独竖 2018-05-31 20:43:08
  前几天单位组织旅游,导游讲笑话,内容和楼主说的差不多,只是老翁把神油当洗发水给用了,宾馆收了老翁一笔钱,老翁痛哭流涕……
  -----------------------------
  [d:憨笑[d:憨笑]他幸亏是当洗发水,宾馆应该奖励一笔钱,老头真用了说不定挂了,那宾馆不得赔钱啊
我要评论
作者:嗜酒持觞 时间:2018-06-01 07:16:58
  一一这是个问题,例如我,23就开始养老了,
我要评论
作者:公马不许改密码呀 时间:2018-06-01 07:50:19
  靠自己什么时候养都行,靠别人就自觉点。我最烦一些农村的,把孩子当猪养到十几岁赶出去打工。就等着儿女养老了,还要求特高,总说那谁儿子又给父母买了什么。你怎么不说人家培养孩子付出多少呢?你这种没到退休年龄都没有资格养老。
  • 仙人球上的玫瑰花: 举报  2018-06-01 12:04:32  评论

赞同。
  • 素颜妹纸: 举报  2018-06-02 12:30:11  评论

我前几年有个同事,93年的,独子,十几岁就出来挣钱,他也就是比我孩子大着几岁,工作起来简直拼了命,他给我们说,他要养他的父母亲和爷爷,要自己买房娶媳妇。他父母亲年轻时啃父母亲的老,现在年纪都大了,就要啃小的老了。他的父母亲大脑四肢建全四十几岁和我是同龄人,平时打麻将为生等拆迁。
作者:ty_八宝487 时间:2018-06-01 09:21:04
  等我走不动的时候就养老。
作者:米莎2017 时间:2018-06-01 12:20:29
  小区里有一老太太,九十三岁了,步行去我们附近的三甲医院看病拿药,就是她自己一个人去啊,距医院有差不多一里多路吧。关键医院现在很多数字化的东西我们都搞不清楚,她全自己搞定。三个孩子都不在家住,也不用保姆,她说用保姆还得操心,自己最省心。
作者:ty_言静 时间:2018-06-01 15:30:08
  有时候不是中老年人想退休,而是到了一定的年龄不好找工作,原本还可以做些脑力工作的,也只能退居做轻度的体力工作。
作者:理工理工1 时间:2018-06-02 12:11:58
  当年杨八二,至今没退休
作者:理工理工1 时间:2018-06-02 12:17:09
  楼主这个,忒狠了
作者:一口气吃光光 时间:2018-06-02 14:41:22
  只要退休了就开始养老啊 这不明摆着么
作者:爱睡的猪73 时间:2018-06-02 15:43:21
  胡诌吧,七十岁还用避孕?
我要评论
作者:和善z 时间:2018-06-02 15:50:43
  车、房都买了!独生女,我准备房贷五六年内还完!就开始养老了!老公如果可以提前退休,也是一样的!这年代的人寿命都不长,想和老公一家三口多点时间在一起,除了身体,什么都是身外之物!
作者:ty_匆匆547 时间:2018-06-02 17:11:25
  看了谜底,发觉自己想象力已经随着年龄爆退
作者:ty_匆匆547 时间:2018-06-02 17:14:04
  国家规定的退休年龄还是年富力强吗??不认同。不说男的吧,就说女的,女的五十多基本都有点老花眼了,很多工作都不能胜任了。如果非要说带着花镜也能干,那么好多活计残疾人坐着轮椅也可以。可以做事不等于年富力强的。
作者:各种各样可能性 时间:2018-06-02 23:26:45
  看情况
作者:各种各样可能性 时间:2018-06-02 23:29:42
  我们县医院有个医生,有的病人带着孙子孙女看病,说,医生,我小时候就是你给我看的,几代人都是她看的,八十多了,还在看病。
作者:ty_魏太太 时间:2018-06-03 13:51:11
  我爸妈和我公婆这点蛮好,让我们两个人自己过自己的日子,我们比较自由。
作者:小楼主白又白 时间:2018-06-03 16:21:55
  外婆八十多,外公九十出头
  自己坐车纯的玩太平常,甚至偷偷去外地老家祭祖。我们当然不放心,后来他们承诺不单独去。结果上个月又跑到高铁站了,还好去早了要等很久才有票,就回家了。也算给我们老实交代了,真让人担心。他们就是不想麻烦儿女
我要评论
楼主完颜洪烈穿越而来 时间:2018-06-03 19:40:06
  讲个段子

楼主出去玩,旅行团里有个大爷

某天退房集合出发去下一个城市,旅游大巴刚上高速,大爷就喊导游:坏了,我手机落酒店了

导游说,那让酒店给发个快递送我们下一站

大爷从兜里掏出了一个东西说,可我把酒店的遥控器拿出来了

这个故事告诉我们,与时俱进,选择智能手机是多么重要^_^
作者:看看有空就回个帖 时间:2018-06-04 00:49:34
  35岁之后吧,35岁工作就不好找了,35岁前多存点钱防老养老比较合适
作者:七月又七月 时间:2018-06-04 17:03:39
  有钱,有保险,30岁养老都可以。但没钱,没社保,那就得做到干不动为止。没钱,有社保,做到退休年龄,有可能因为家里拖累,退休后还得找份工。一般钱,有社保,提前几年退休都可以。总而言之,特别是现在人,中青年时就得考虑这个问题了,千万别再想说养老靠子女,不管子女孝不孝顺,子女运气不好没钱,照样养不起。规划好,靠自己最实在。
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2018-06-04 17:56:17
  第一要看身体,
  第二要看年轻时的积累。40岁就积累够了。40岁就可以养老。70岁没积累到,也是自己想法弄点小钱花。单靠儿女只能的满足温饱而已。,
  • 薯片之城六爸: 举报  2018-06-04 21:09:00  评论

评论 黄猫mm:社会是变的,不是货币稳定,不是不发生战争,这一切都是学物理的,假设真空没有气体与外界完全个例,问题好好想想,哪个人不是生活在时代中?津巴布韦1个亿钞票不够,接着印,1000亿钞票,光那点0都多的不得了。人怎么能逃脱了时代,40年前你要在本子上写个地主试试
  • 黄猫mm: 举报  2018-06-04 23:59:00  评论

评论 薯片之城六爸:就算钱贬值成废纸,手里有点废纸的也比连废纸都没有的强。在仇富也有钱的比穷坑活的好
我要评论
作者:爱天使柠檬lemon 时间:2018-06-04 21:23:27
  楼里的人都活在中国?以为自己都能活到80+?想这么美 有用么?
作者:没有话说aaa 时间:2018-06-04 21:40:08
  问题不够清楚啊。是自己养老还是靠孩子养老?这个答案也是完全不同的。
作者:ty_天神小马 时间:2018-06-04 22:43:23
  25岁吧?
作者:唐古拉05 时间:2018-06-04 22:49:34
  @爱天使柠檬lemon 2018-06-04 21:23:27
  楼里的人都活在中国?以为自己都能活到80+?想这么美 有用么?
  -----------------------------
  目前中国的人均预期寿命是76岁,京沪是80岁,本省是79岁,本市是80岁。人均就意味着社会平均状态,包括夭折的婴儿和死亡的未成年人。

活到80很难么?
  • 黄猫mm: 举报  2018-06-05 09:48:18  评论

还真的是这样,我家老人除了我爷爷是癌症死的78岁去世的,其余的都是80岁以上、
我要评论
作者:有眼无珠123 时间:2018-06-04 23:06:41
  呵呵!哈哈哈哈哈!这个时间居然出太阳了。
作者:心无尘_雪花伤 时间:2018-06-05 11:28:43
  别想着养老了,先把欠我党的钱还了在去养老!
作者:jiach1219 时间:2018-06-07 17:55:41
  有钱马上可以养老
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规