真爱孩子就要对孩子的一生负责

楼主:shujianshuangxiu 时间:2018-05-31 14:39:36 点击:3625 回复:122
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本来这样的帖子不符合本版宗旨不想写,因多位网友几次要我讲讲孩子的教育问题,那就勉为其难说说吧,不是什么经验介绍,只是自己的切身体会与关心这事儿的网友讨论交流。
  首先声明,所谓对孩子一生负责不是把孩子一生由大人包下来,那是害孩子。是让孩子有自立能力做到爹有娘有不如自己有。
  为孩子选一所好小学非常重要,因为小学是孩子成长和人生观价值观形成最重要的基础阶段。为大儿子选的是培养孩子自立精神,双语教育,阅读能力和全面素质教育的私立小学,对那些声称培养绅士和淑女的贵族小学我完全不认同。这所小学寄宿制,收费不少但食宿水平一般,铅笔盒是学校统一发的抵挡铁制品,学校不设小卖部,孩子们也不吃零食,但普通的少先队队日活动是鞠萍姐姐带央视摄制组全程参与。学校有校车周一周五接送孩子,一开始学校外的广场整个一名车展览地,400多辆名车接送孩子以至要交警维持秩序,某周五一女孩想与同学聊天拒绝坐家长名车而坐校车,周一学校升旗仪式校长让这孩子上台,全校表扬,哈哈,结果所有孩子就变成了以坐家长名车为耻以坐校车为荣。家长的名车不但不来了还得接受孩子教育。六岁的儿子送进这种学校,洗手绢袜子毛巾这样的事情全部自己做,早上要早起出操跑步,想睡懒觉?做梦去吧。周五自己的东西能拿的都要拿回家怕丢失。孩子爷爷奶奶姥爷姥姥说我是花钱给孩子买罪受,说对了,不吃苦中苦怎么成为人上人?周五起我们都要规范自己言行,否则会被孩子批评。类似的事情太多了,写本书都说不完,就此打住。12岁将儿子送到澳洲读教会初中(那边有亲友),亲友非常吃惊,这么小的孩子自己的事情怎么都会自己做?上悉尼大学儿子的成绩可以本硕连读,三年修完四年本科学分正巧澳大利亚最大银行集团有一个缺岗补位,本科就行(该集团起步硕士),什么岗位?客服,就是接电话的。笔试面试过关后面试官谈话:这个岗位的人请两天假去美国了,不能按时回来你才能留下,愿不愿意?儿子判断去美国不可能两天回来于是决定留下。四个月后银行看这小子是块料转做投行,以后就是年年加薪或升级,四年前做到负责保证金贷款业务和线上交易的高级经理。工作地点澳洲中央商务区,相当北京国贸,这小子也算混到有写字楼地下专用车位了,这个要相当职位才可以。怎么会成为学霸,待后续。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:48次 发图:0张 | 更多 |
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-31 14:49:41
  鼓掌~

现在这个板块还能码这么多字儿长篇大论写教育心得的,实属难得!

我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-31 14:51:13
  @shujianshuangxiu :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-05-31 14:51:45
  @shujianshuangxiu :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【我也要打赏
作者:番茄宝宝来了 时间:2018-05-31 14:51:59
  前排就坐,翻来覆去看几遍,生怕错过一个字!我一直都崇拜能培养出高学历人才的父母,楼主加油!重点讲讲如何培养孩子的学习习惯?还有你觉得孩子的优异成绩到底是因为遗传的智商,还是良好的学习习惯呢,哪方面的影响力更大一点?
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-06-01 14:27:04  评论

最重要是孩子爱学习主动学习和学习方法
  • 爱上梦见: 举报  2018-08-25 00:04:32  评论

评论 shujianshuangxiu:准确说是以身作则陪伴孩子共同学习,比如日常生活带着孩子一起看书,而不是坐在那里看着孩子看书,有一个节目主持人问易中天:您孩子高考前您做了那些事?易中天回答:我做饭,我老婆督促孩子保证睡眠。其他的都是父母做不到也不该做的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-06-01 09:17:08
  早就想让你开贴介绍经验了,一直不好意思,但是既然有网友提了,我就跟风前排就坐,另,谢谢分享先!
作者:qqqrrr1 时间:2018-06-01 09:18:09
作者:qqqrrr1 时间:2018-06-01 09:19:01
  哈哈,试了一下,果然从前收到的打赏可以用来打赏别人,哈哈。
我要评论
作者:番茄宝宝来了 时间:2018-06-01 09:54:43
  没有后续了?婆媳版块不让发了?哪个版块可以发啊?好想看到楼主是如何把孩子培养的那么优秀的?
作者:qqqrrr1 时间:2018-06-01 10:27:04
  想知道楼主是否推孩子的运动,我们两人因为运动都渣,但是生活在一个体育很重要的社会,所以,很重视孩子这方面,目前做的有,游泳和跆拳道,都是大班上课同时也跟老师订私人课的。不求他多好,就是这两个都跟自身安全有关系,还是希望他能比不学强一些的。这方面楼主有经验吗?

楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-01 11:46:14
  @番茄宝宝来了 2018-05-31 14:51:59
  前排就坐,翻来覆去看几遍,生怕错过一个字!我一直都崇拜能培养出高学历人才的父母,楼主加油!重点讲讲如何培养孩子的学习习惯?还有你觉得孩子的优异成绩到底是因为遗传的智商,还是良好的学习习惯呢,哪方面的影响力更大一点?
  -----------------------------
  家长言传身教潜移默化影响,培养学习兴趣让孩子主动学,全面素质教育,名校,帮孩子孩子的事业选择,工作中历练成长,这些都重要,但打好基础是最关键的。
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-01 11:50:19
  @番茄宝宝来了 2018-05-31 14:51:59
  家长言传身教潜移默化影响,培养学习兴趣让孩子主动学,全面素质教育,名校,帮孩子孩子的事业选择,工作中历练成长,这些都重要,但打好基础是最关键的。
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-01 12:34:04
  继续。培养孩子良好学习习惯的关键是让孩子学喜欢学有兴趣学的东西。就像明末请初一代大儒顾炎武所讲:以兴趣始,以毅力终。基础是大量阅读。孩子越小,对阅读趣味性的要求越高,每个孩子都有好奇心和求知欲,图书要孩子选自己喜欢的大人不包办。读有兴趣的书可以培养孩子的专注力和耐心,这种能力培养远胜于某本书给孩子提供的知识量。时间长了读书就成为生命的一部分。大量阅读养成的专注力和耐心是孩子未来人生知识积累和事业成就的重要保证。儿子从六年级起,年阅读量不少于150万字。这个最好有家长潜移默化的影响,我从二十岁起,每年读书不少于二十本,包括文学科学历史社会军事等等。
  • 番茄宝宝来了: 举报  2018-06-01 13:23:57  评论

评论 shujianshuangxiu:感谢楼主的分享,仔细想想,有良好阅读习惯的孩子,他的专注力和毅力,的确比一般的孩子要强很多哦!楼主继续哈,俺们铁粉跟随!
  • 番茄宝宝来了: 举报  2018-06-01 14:47:33  评论

评论 shujianshuangxiu:请问你们家孩子从几岁就开始培养阅读习惯了?还有,良好的学习习惯,除了阅读,别的方面呢,可以再多介绍点经验吗,谢谢
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-01 12:57:22
  @qqqrrr1 2018-06-01 10:27:04
  想知道楼主是否推孩子的运动,我们两人因为运动都渣,但是生活在一个体育很重要的社会,所以,很重视孩子这方面,目前做的有,游泳和跆拳道,都是大班上课同时也跟老师订私人课的。不求他多好,就是这两个都跟自身安全有关系,还是希望他能比不学强一些的。这方面楼主有经验吗?
  孩子喜欢什么运动就选什么,大人不强求。大儿子小学就喜欢乒乓球和足球,现在是悉尼北部乒乓球联赛冠军。小儿子从小喜欢游泳和画画,那就只选这两项,不喜欢的都不报班。
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-01 13:12:12
  亲,现在是这样子的,
  中考要加上体育分,家长和孩子都追求力拿高体育分,
  所以麽,我已打算调整他的体育爱好的培养了~

我都没有想到自己,会有这么一天,紧张到如此程度,昨儿我老公还批评我,因为我俩在对暑假报兴趣班发生了争执。。。
  • 换个马甲来溜达: 举报  2018-06-02 17:07:00  评论

家长们太紧张了,只要孩子有正常的体育锻炼,中考的体育成绩都能是满分,只是小胖子容易丢分。
我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-01 13:39:31
  @冬天里冬游 2018-06-01 13:12:12
  亲,现在是这样子的,
  中考要加上体育分,家长和孩子都追求力拿高体育分,
  所以麽,我已打算调整他的体育爱好的培养了~
  我都没有想到自己,会有这么一天,紧张到如此程度,昨儿我老公还批评我,因为我俩在对暑假报兴趣班发生了争执。。。
  这个我还真没有经验,因为没有经历过也没有紧张过。大儿子高中考上澳洲顶级公立精英中学,没有加分问题,小儿子考上人大附中,也没有加分问题。
  • 冬天里冬游: 举报  2018-06-01 13:42:27  评论

不是加分的原因,现在好像不搞加分了,而是体育成绩统计进入中考总分成绩里面去,所占分值还不低~
  • 冬天里冬游: 举报  2018-06-01 13:46:34  评论

因为现在很多爸爸们,工作很忙,体育嘛,爸爸们陪同参与会比较好些见效快,(我们这些妈妈讨论过的),特别是家里面是男孩的。我同学间出现不少这样体育成绩上不来的孩子。。。我娃儿又比较胖,所以,我就比较担心~
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-01 15:39:00
  家长都关心孩子学习,这里面要解决方法论问题,解决孩子学习过程是苦还是乐的问题。我以为,用头悬梁锥刺股那样逼孩子苦学的办法不会培养出优秀孩子,有可能让孩子产生逆反心理厌恶学习。好的方法是通过引导让孩子体会到求知的快乐,面对难题的兴奋和解题后的成就感,对科学文化成果的热爱,久而久之,孩子就会成长为思想活跃思维敏捷的人。
  全面的素质教育比学习成绩还重要。素质全面优化,对开启孩子智慧之窗发挥的作用无可替代,取的好成绩是水到渠成的事情。更重要是培养了孩子健全人格。大儿子上的小学家长都是有钱人,学校组织学生集体签名,不攀比,不挥霍,不进成人娱乐场所,学习生活用品一律从简,学校卫生每个孩子都承担一份责任,每个孩子都懂得节约用水用电。飞进宿舍的小鸟撞死了,孩子们捧着小鸟落泪为小鸟送葬,并宣誓绝不伤害小动物诸如此类的事情很多很多。。。。。。这种爱心培养和优秀品质形成,关乎孩子一生,我觉得比一张考卷重要得多。

• 番茄宝宝来了: 举报  2018-06-01 18:22:52  评论

评论 shujianshuangxiu:感觉咱们小地方的教育资源这一块,和大城市真的没法比,楼主有空就来给我们讲讲教育孩子的经验吧,俺们只有尽力学习了!感觉楼主为人很低调,是一个值得尊敬的人!楼主读书时也应该是妥妥的学霸,否则怎么可能吸引到如此优秀的妻子!
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-06-01 19:31:02  评论

评论 番茄宝宝来了 :一线城市与其它地方教育资源严重不平等,这是中国教育的大问题。同在北京,其他中学和人大附中也差太多,包括北大附中和清华附中。人大附每年考上清北的学生都快顶上一个省了。有兴趣我可讲讲人大附中,小儿子小升初考上人大附,高中是实验班,考清华北大很轻松。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-01 15:47:01
  哈哈,这所学校的孩子周末回家里,很多时候是孩子教育家长。有意思吧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:sonhuan110 时间:2018-06-02 15:39:22
  说的很对,爱就是付出,无止境无所求的付出
作者:虎虎琦琦 时间:2018-06-02 16:40:24
  膜拜楼主。敬佩你。我的年龄应该和你二儿子差不多 现在是一名3岁孩子的父亲 由于出生贫寒卑微 导致自己没有经历过健康富足的童年和系统正规的教育 糟糕的原生态家庭影响使使我个人健全性格形成造成很大的障碍 我非常羡慕你的二位儿子 我相信他们成才固然有他们自身努力奋斗 良好习惯的原因 但更重要的还是你们作为家长的亲身引导和潜移默化的影响。您的两位儿子是幸运的。希望楼主能够单独开一个帖子教教我们如何教育小孩。我真的不想让我的孩子和我一样平庸无能。
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-06-02 17:12:09
  没看完呢!但是先赞楼主。

楼主对孩子小学的选择很正确,我在这方面做的不好,女孩舍不得那么小就放在外面寄宿,初中更是因为青春期逆反的原因,帕斯了所有寄宿学校,孩子初中同学里,有不少小学在私立寄宿学校的,这些孩子在自理能力和待人接物方面,确实比一般孩子要成熟很多。
作者:撒雅 时间:2018-06-02 20:33:33
  楼主培养孩子挺厉害的,这一点不服不行。
  比如,特朗普培养出了几个优秀的子女。即使再讨厌特朗普的人,都要佩服他培养子女的能耐。
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-02 21:15:40
  名校的力量--人大附中是怎样炼成的

人民大学教师教育孩子:好好学习,中学上隔壁。人大附中高一生:三年不努力,大学上隔壁。人大校友戏称:中国人民大学是人大附中附属大学。坊间戏称:北京有三所名校:清华北大人大附中。
  一,学校级别:教育部直属。校长:国务院参事,人民大学副校长级,相当省教育厅长或省辖市长,但能量远大于后者,可以突破现行教育政策诸多限制。当然这样的校长有真本事。
  二,最牛师资。1999年起招聘博士教师,2017年招聘16名教师公示,除英语是北外,其他九名博士6名硕士都出身美国名校和清华北大。可从全国选聘最优秀教师,解决北京户口编制和分学校产权住房。
  三,最牛生源。早培班(拔尖创新人才早期发现和综合培养),面向全北京五年级学生每年招考三个班150人,六年级上人大附,要求年阅读量不少于500万字,三年半学完中学全部课程考大学。早培班五年级学生试题:英语90题要求40分钟做完成。数学:1000到2000之间有多少个和数。语文:三国演义中谁死在巴丘?。。。。。。
  海选点招班。全北京点招两个班100人。选中的孩子家长要与学校签约,保证在人大附考大学不中途转学。
  普通班。小升初考中的学生。
  高中实验班。对超常学生进行超常教育,讲课速度极快学生理解力超强学习氛围浓厚,练习册难度超过普通班。余出时间进行研究型学习即做科研课题。学校为学生配备实验室。导师甚至包括中科院研究员。实验班学生全部有考上海外名校和清华北大实力。普通班同学说:我们就是拼了命也学不过你们这些非人类啊。其实普通班学生也基本具备考上985实力。
  四,最牛选修课。开设选修课150多门,除英语外有十个语种可选,另有18门选修课由外教执教。选修课各类科技文化体育文艺书法绘画声乐器乐舞蹈等等无所不包,甚至有桥牌,人大附桥牌队多次获全国学生赛冠军并有学生入选国家队。
  • 换个马甲来溜达: 举报  2018-06-03 09:11:56  评论

楼主,人大附应该是公立学校吧?北京公立初中也应该是按学区入学,人大附这种是特例。
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-06-03 10:09:45  评论

评论 换个马甲来溜达:早培班和海选点招班是特例,普通班是按海淀学区小升初考进去。我朋友孩子,家在北京四中附近,大前年小升初成绩同时被四中和人大附中海选点招选中,四中虽然比人大附差点儿也是北京顶级中学,但这朋友把四中附近房子租出去另租人大附近房子让孩子上人大附,这朋友为孩子也是拼了
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-03 08:16:02
  有一种家长让孩子上人大附中采取了走捷径的办法。人大附中有一国际部专门招收外国孩子,学费大约普通标准10倍。家长带小孩移民拿外国国籍哪怕是非洲,就为了孩子上人大附中,国际部的外籍孩子上清华北大比中国孩子分数低多了,靠这种办法蹭进清华北大我觉得是害孩子。清北每年招收的基本是各省市学霸,这样蹭进去的孩子成绩常年垫底还会被同学嘲笑,年轻轻的自尊心和自信心就这样遭到致命打击,对孩子的影响是长久的,实在是得不偿失的事情。
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-03 08:30:47
  还有一种上人大附中的办法是进人大附中国际课程中心,这是让孩子留学海外的路子。中学就学很多领先的国外课程,外教占三分之二,中教三分之一。毕业时要拿到中国普通高中毕业证。就是学费太贵了每年要8到10万。
  • 番茄宝宝来了: 举报  2018-06-03 08:38:13  评论

评论 shujianshuangxiu:我觉得吧,虽然进名校对孩子的发展很有好处,不过也要看自己孩子的情况,量体裁衣,的确如果孩子没那么优秀,去了非常好的学校,经常成绩和别人相差很大,对孩子的自信心是绝对没有好处的
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-06-03 09:48:37  评论

评论 番茄宝宝来了:正确。还是要看孩子的资质和学习能力,拔苗助长是不行的。
我要评论
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2018-06-03 12:22:41
  我同事家属是人大附的副校之一,同事经常挂在嘴边的是,谁当老师都一样,那些几万学生里掐出来的百十个尖子(感觉同事是为了安慰我们这些学渣家长)。另一个同事女儿,中考海淀区前50,从海淀一个排名前十的学校直接被掐走,另一个同事的孩子(现在早都工作了,当年是上人大附坑班被选拔进去的),还有个同事的孩子,能签清华附,拒绝了,自己考上人大附,还有大学同学的孩子,小升初考进人大附,一路人大附。感觉这些孩子第一,智商真的没的说,第二,学习方法好,效率高,第三,自律,勤奋。爱玩是天性,他们能做到逆天而行,几百天如一日完成每天的计划。看最强大脑那个安徽状元清华学生孙勇答网友问,刷题有用吗?当然有用,但你们根本不叫刷题,每科做200套卷子叫刷题,我还是挺有感触的。谁的成功也不是白来的
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-06-03 17:51:52  评论

评论 老猫干嘛非睡床上:讲的正确,没有谁能随随便便成功,孩子考上人大附,考上清华北大,只能说为成功奠定了好基础,以后还要进入社会通过工作历练才可能走向成功。真想做像样的事,工作后的忙累和脑体力付出比上学时多得多。
我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-04 07:25:32
  我的感觉,孩子进人大附中和高中实验班,最大的收获还不是学到多少知识,而是锻炼出超强的学习能力和快速挑战未知领域的勇气和能力,清华工科男进入资本市场做投行,完全是跨领域跨行业,实习培训期3个月,培训教材1300万字,没有时间就竖着看真正的一目十行看多遍一个半月学完,考试还能得优秀。然后抽时间研究美国农业指数投资五千美元一个月赚七千美元。按说我也是做投资多年的老人了,到现在也不明白美国农业指数是什么鬼。
  • qqqrrr1: 举报  2018-06-05 11:34:05  评论

投行本身就是喜欢纯理工的学生,数学的,统计的,物理的。不过一般这些人都是去做quant的,你娃去就是做TRADER,挺厉害的。不过人大附中毕业,那也不奇怪的,人大附中等于是北京的伊顿,这四个字是我高中的很多习题本子上刻着的字眼。真是羡慕都羡慕不来的。
  • qqqrrr1: 举报  2018-06-05 11:36:20  评论

除了感叹大牛娃,俺还是闷头弯腰给我家的小笨鸟做他的矮树枝吧。我家小宝啊,带他去旅行就两眼亮晶晶,让念书就变戏精,不能指责他,身为父母,我们自己就是学渣。))
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-07 13:46:05
  我死党的儿砸今年9月份开学就进入人大附中,考进去的~
  所以,她如今很嘚瑟,嘿嘿
  她也是租房就住在那附近,为了儿砸而陪读,佩服她的付出!
  • 冬天里冬游: 举报  2018-06-07 13:48:15  评论

另外一个同学,她儿砸是考进的首师大附中
  • 冬天里冬游: 举报  2018-06-07 13:51:01  评论

我死党的老公和大姑子都是人大毕业的,姐弟俩据说是数学高考状元?以前听她说过,而且,她儿砸奥数拿过第一
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-07 14:14:16
  我大学宿舍里曾经有6个人,
  除了我娃儿(还太小),深圳的一个女同学联系较少,不知道她家儿砸读书的情况,
  一个的儿砸,人大附中
  另外2人的儿砸和1人的女儿,进入我们本地几大学校的重点班,据说全年级排名在200内,4大公立高中随便选。。。
  心里面要说没压力,那是不可能的~扶额
我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-07 14:34:40
  说起来还挺搞笑,我大学同学她的儿砸跟我挺聊的来,校友嘛~哈哈

我跟他说,阿姨如果不是当年物理成绩太差,就不会读文科而读理科喽。小盆友立马建议:我最喜欢物理老师!阿姨,你应该来听听我们物理老师讲课,她相当注重理科逻辑思维的培养!

后来,我就去听了课,还听了数学课、英语课。。。
  可以说,受益匪浅~
作者:童珍年代 时间:2018-06-07 15:56:04
  留名...
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-07 17:17:02
  来点儿轻松的。又要高考了,说起来都是泪啊。想当年我差一分就能上北大,那年北大录取分数线691分,我考了69分。
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-11 19:31:09
  @冬天里冬游 2018-05-31 14:51:45
  @shujianshuangxiu :本土豪赏1根 鹅毛 (10赏金)聊表敬意,礼轻情意重【 我也要打赏 】
  谢谢
作者:不悟兰因 时间:2018-06-11 19:45:02
  好帖
作者:不悟兰因 时间:2018-06-11 19:52:36
  婆媳版版有个分类叫亲子话题,本贴非常符合婆媳版宗旨,楼主继续。
我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-12 14:03:27
  @不悟兰因 2018-06-11 19:52:36
  婆媳版版有个分类叫亲子话题,本贴非常符合婆媳版宗旨,楼主继续。
  好的,抽时间继续
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-12 16:49:33

前面简单说了怎么培养孩子学习兴趣,选择学校和优化素质教育的重要性,下面简单说说帮助孩子做人生重要节点的方向选择。选对行业成就一生,选对导师智慧一生。至于选对伴侣幸福一生就是孩子自己去做的事情了。大儿子专业就是金融,澳洲银行集团是自己考进去不必操心。小儿子清华工科男,拿到硕士前半年导师说推荐他到国字头研究院被我否了,从事什么行业更容易有成就感更能锻炼出做大事能力,年轻人对完全陌生的行业与领域,再是学霸也不会懂那么多,需要家长帮助才行。决定让孩子进与所学专业完全背离完全陌生的大券商投行,一是对孩子学习能力和工作能力的准确判断,二是我自己从事投资行业多年,与投行老总们多有来往合作,懂得投行做什么需要什么样的超快学习适应能力孩子能否胜任。三是小儿子从小没有受过苦累,成年后要补上这一课,没有谁能随随便便成功。做投行人称“过劳模”,进保荐公司上市项目组后加班到九点是常态,周末不休息,春节休三天,一年有十个月以上出差。这种工作真苦真累也真长本事。关键是儿子特别喜欢,如果不喜欢那就变成做苦役了。三年后跳槽到专做地方政府与社会资本合作项目的基金公司有20%股权成为核心成员是被高人选中的(只选一人)。我觉得孩子走到这一步,超高收入只是一方面,更重要是有了自信心成就感和锻炼出做大事能力,后一点终身受益。
我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-15 18:15:53
  @冬天里冬游 2018-06-07 14:34:40
  说起来还挺搞笑,我大学同学她的儿砸跟我挺聊的来,校友嘛~哈哈
  我跟他说,阿姨如果不是当年物理成绩太差,就不会读文科而读理科喽。小盆友立马建议:我最喜欢物理老师!阿姨,你应该来听听我们物理老师讲课,她相当注重理科逻辑思维的培养!
  后来,我就去听了课,还听了数学课、英语课。。。
  可以说,受益匪浅~
  这个好,成年人也要持续学习
作者:虎虎妹妹小果果 时间:2018-06-27 02:44:38
  好厉害 有空继续更
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-06-29 07:54:08
  @虎虎妹妹小果果 2018-06-27 02:44:38
  好厉害 有空继续更
  孩子从小怎么培养要注意哪些方面,工作前怎么引导选择行业和职业基本说完了,再说现在孩子主要做什么收入多高就变成炫耀了,真的不想说这些,没意思。
作者:涯友文玩 时间:2018-07-16 16:56:16
  @shujianshuangxiu :本土豪赏1根鹅毛(10赏金)聊表敬意,礼轻情意重!【我也要打赏
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-07-16 17:02:50
  留名记号
作者:两岸晓烟杨柳已绿 时间:2018-08-24 17:02:12
  这么多学霸
作者:卖糕的叔叔 时间:2018-08-24 17:50:56
  才看到,先留名
作者:卖糕的叔叔 时间:2018-08-24 23:49:18
  向楼主致敬!

我儿子还小,才3岁,但在他出生之前,我就在认真考虑以后怎么培养他了。结合对自己的成长经历的反思,以及阅读了大量育儿和心理学的书籍之后,我的思路越来越清晰。从孩子的性格养成方面,我尽力给孩子以最大的尊重、包容、陪伴,以及在此基础上的因势利导,努力把他往善良、担当等方向引导。

这是对孩子性格心理方面的培养,现如今,儿子很自信、活泼,并且开始掌握礼貌用语以及分享,上周有次我下班回来,发现孩子在主动给我洗鞋,当我推开门看到那一幕时,内心里暴暖——这一幕,既在我意料之外,又在我意料之中。

爱是相互的,尤其是在父母和孩子间。

在认知领域,一个很重要的手段,就是从孩子4个月起,便开始有意识地让孩子接触、触摸和认识书籍,等再大点,开始和孩子一起阅读,并且费尽心思地选择一些适当的绘本。儿子如今跟我一起读过的绘本大概有500本左右吧。楼主关于孩子阅读方面的经验或认识,与我高度暗合,但是我没楼主的毅力,当年读书时确实爱看书,但工作后阅读量大减。现在为了孩子更为了自己,重拾当年的爱好,我看的书包罗万象,比较杂,但是以心理学、历史、文学类为主,间或一些专业方面的书籍。其中一个目的,就是想通过自己的以身作则,在更深层面上去影响孩子。

目前还没考虑过孩子以后上什么小学初中之类,毕竟还小,8月20日孩子才正式上幼儿园(之前上过3个多月托班)。但我的培养思路是不变的,我会很注重孩子综合素质的培养,及其赞同楼主一句话:好成绩是良好综合素质的副产品。

当爹3年,感触很多,但是计划更多,几乎都与孩子有关,包括孩子的安全教育、财商教育、认知发展(含旅游)、运动训练等等,我已经大体形成了成系统地思路且逐渐开始实施。

感觉内心里有一股原始地力量在凶猛地推着我往前走,希望孩子成为这股力量的最大受益人!

楼主的经验是一个良好的借鉴,感谢楼主分享!
我要评论
楼主shujianshuangxiu 时间:2018-08-25 08:32:38
  @卖糕的叔叔 2018-08-24 23:49:18
  向楼主致敬!
  我儿子还小,才3岁,但在他出生之前,我就在认真考虑以后怎么培养他了。结合对自己的成长经历的反思,以及阅读了大量育儿和心理学的书籍之后,我的思路越来越清晰。从孩子的性格养成方面,我尽力给孩子以最大的尊重、包容、陪伴,以及在此基础上的因势利导,努力把他往善良、担当等方向引导。
  这是对孩子性格心理方面的培养,现如今,儿子很自信、活泼,并且开始掌握礼貌用语以及分享,上周有次我下......
  看得出层主培养孩子从小就是花了大心思的,其实孩子培养好了单对父母来说也大有好处,孩子成年后父母基本没什么要操心的事,像本版讨论的什么彩礼,什么啃老,什么房子加名,什么低头娶媳之类,根本就是没有的事。有时间细说。
作者:huangmmgg 时间:2018-08-25 19:33:57
  小孩子的培养,需要付出相当多的时间和经历。
  向前辈学习。
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规