大家认可家有一老,如有一宝的(婆婆)说法吗?

楼主:艾草艾条艾绒 时间:2018-06-04 13:01:26 点击:3937 回复:113
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚成家的前两年也是觉得心里乱糟糟的,现在越来越觉得很认可家有一老如有一宝的说法,当然要排出像张韶涵父亲母亲的这种个别极端人物,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:48次 发图:0张 | 更多 |
作者:足三里曲池 时间:2018-06-04 14:45:42
  认可,除了极少数的老人。
我要评论
楼主艾草艾条艾绒 时间:2018-06-04 15:27:31
  @足三里曲池 2018-06-04 14:45:42
  认可,除了极少数的老人。
  -----------------------------
  恩恩
作者:春风吹又生x 时间:2018-06-04 15:35:26
  现实多数老人住家里会做家务带孩子,小年轻的上班,
楼主艾草艾条艾绒 时间:2018-06-04 15:39:54
  @春风吹又生x 2018-06-04 15:35:26
  现实多数老人住家里会做家务带孩子,小年轻的上班,
  是啊,比交给保姆要放心的多了,您现在上班中?
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113045916 时间:2018-06-04 15:59:00
  不认可
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2018-06-04 17:44:04
  看人品。看那老人是不是宝。真正是宝的老人,儿女伺候着都值得,不是宝是祸害的老人就算帮着干活都没人稀罕。
我要评论
作者:麦芽糖_r 时间:2018-06-04 17:46:36
  结婚都是分开独立住的,真要说家有一老,岳父母也是老,不只有婆婆才是宝吧…………
  • 艾草艾条艾绒: 举报  2018-06-04 19:20:07  评论

你是女婿吗、?当的可以哟,
  • 麦芽糖_r: 举报  2018-06-04 20:01:02  评论

我是女的
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:Queenie廖 时间:2018-06-04 18:30:29
  绝不认可
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:且听风吟观雨落x 时间:2018-06-04 18:37:07
  刚来到这论坛,我都被满屏的奇葩言论惊呆了,这个说婆婆没有带孙辈的义务,那个说媳妇没赡养婆婆的义务,虽然这些言论都有法律的支持,但却违背了中国本土人伦文化。

自我记事起,我就一直在我外婆家,二姐在奶奶家,父母带着大姐。父母都是教师,三个孩子带身边压根不现实。

我的外婆是个勤劳能干的女人,年轻时开过肉铺开过米行铺。解放后,不幸被评为中农。

毛泽东反投机倒靶,我外婆啥生意也不敢做了。

那时我外婆也六十多岁了,她先后帮儿子女儿共带过六个孙辈。

除了带孙辈,她还把院子里,河边上所有能用的土地资源全部开垦(外婆家在小城,没有分到农田,但祖屋两幢,前后院子很大),种上各种各样蔬菜瓜果,她种的蔬菜能保证全家食用。

屋顶桔黄色的南瓜,院子里翠绿的青菜,紫色的扁豆,长长的黄瓜,到了夏天,甚至还有成串的葡萄,黄色的枇杷。满院的鸡鸭,这些几乎成了我童年最美好的记忆。

后来到了七八十年代,外婆为了赚点家用,她还发动城里几个中老年人成立了竹行,其实就是带着磅秤,帮助从乡下来集镇上卖竹子的人称竹子,算价格,顺便收取一些佣金。外婆每天天不亮就起床,赶去竹行。九点多散市,她便用竹行分得的佣金买些鱼肉带回家做饭。

我的外婆一直没有停止过劳作,即使后来我舅舅做了银行主任,家里经济条件很好。我外婆还是能凭借自己能力提供舅舅一家五口人的家用。

外婆终年八十三岁,是在竹行发病脑溢血,送医院二十多天离世。

家有一老,如有一宝!我的外婆就是全家族的一棵大树,是子女孙辈一辈的依靠!

以此文纪念我那勤劳可亲的外婆!

爱你,想你,安息吧,外婆!

• 艾草艾条艾绒: 举报  2018-06-04 19:21:54  评论

感动的我鸡皮疙瘩都起来了,外婆好能干呀
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-06-04 20:18:11  评论

评论 艾草艾条艾绒:我外婆不光勤劳能干,而且聪明。她出生在上一世纪初,女子没有机会接受教育,她不识字。但令我惊讶的是,外婆心算很厉害。她在竹行营生,一边称重量一边就能把总价和佣金脱口而出,竹子往往都是上百十斤,单价常常两三位数,我至今都无法理解外婆是如何快速心算出三位数的乘法。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2018-06-04 18:42:34
  不认可
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:天高白鸟飞4438 时间:2018-06-04 20:45:24
  大家认可家有一老,如有一宝的(自己亲妈)说法吗?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有话说aaa 时间:2018-06-04 22:01:36
  简单得很,有自尊的老人,到哪都是宝。不要自尊的,我就呵呵了。
我要评论
作者:alone520888 时间:2018-06-04 22:41:05
  看哪种,动不动问你要钱的免了。
我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-06-04 23:43:08
  我爹75岁了,只要他还活着,我就不老,哪天他走了,我就是家里最老的人了。

所以,希望他能到100岁。同样的,也希望岳父母100岁。
我要评论
作者:cathleenl 时间:2018-06-05 09:23:57
  我家西化,两边老人都比较喜欢二人世界,不敢麻烦他们,有过惨痛教训,好在经济上都不差,就等着他们需要我们照顾了再说吧!
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-06-05 09:45:01
  父母在,人生尚有来处;父母去,人生只剩归途
我要评论
作者:天池和星空 时间:2018-06-05 10:04:06
  认了,但不全是
我要评论
作者:小白whh 时间:2018-06-05 10:12:34
  自己的父母当然觉得是宝,婆婆公公要看对自己怎么样才能决定是宝是草,毕竟生你养育你最关心你的始终是自己的父母,不要说什么就应该对婆婆公公好,他们只是对你的老公有生养的恩情,对媳妇并没有,媳妇对公婆好也要取决公婆对媳妇的态度与付出,那种愚忠愚孝的思想坚决抵制
我要评论
作者:wiiewiie 时间:2018-06-05 16:26:17
  这样的家庭应该是全家合力积极向上的吧。但是亲身经历和看论坛里那些婆婆的言行,现在的有些婆婆是自私自利的,只考虑自己享受人生,没觉得老人是宝。为什么只说婆婆呢,因为大部分人婚后还是和婆家相处比较多,而我自己的妈因为我爸身体原因没法顾及我。
  • 艾草艾条艾绒: 举报  2018-06-05 20:48:02  评论

说的很对呀亲,亲妈就不用过多强调了,就算亲娘不照顾我们,生养的人无以为报,再说娘家有兄弟的亲妈也要照顾他的孙子,成家后女人大部分时间和婆家相处较多,所以才讨论这个问题,有些人非要拿亲妈说事,唉
  • 麦芽糖_r: 举报  2018-06-05 22:52:40  评论

评论 艾草艾条艾绒:独生女的娘家依然把独生女当宝,娘家有兄弟的亲妈也不会把女儿当草,更不会只照顾自己的孙子不管自己的亲女儿,你之所以这样下定论是因为你生活在一个重男轻女的落后家庭,请不要自动代言全世界好吗?就算女儿不受娘家待见,谁告诉你女人婚后就要以婆家为主? 你这观点可怜又可笑
作者:Maggie新 时间:2018-06-06 00:39:27
  不认可,老就是宝?说起来老人不管学识见识胆识的平均水平能有多少?
作者:然并卵笑了 时间:2018-06-06 11:55:42
  认可,我婆婆几天不来我就要电话催请,她一来就会烧很多好吃的菜,下班回到家感觉很幸福。
我要评论
作者:啊一片冰心在玉壶 时间:2018-06-06 12:22:39
  @且听风吟观雨落x 2018-06-04 18:37:07
  刚来到这论坛,我都被满屏的奇葩言论惊呆了,这个说婆婆没有带孙辈的义务,那个说媳妇没赡养婆婆的义务,虽然这些言论都有法律的支持,但却违背了中国本土人伦文化。
  自我记事起,我就一直在我外婆家,二姐在奶奶家,父母带着大姐。父母都是教师,三个孩子带身边压根不现实。
  我的外婆是个勤劳能干的女人,年轻时开过肉铺开过米行铺。解放后,不幸被评为中农。
  毛泽东反投机倒靶,我外婆啥生意也不敢做了。
  ......
  您的外婆是一个宅心仁厚的老人,也是一个明事理,顾大局,能干的好人。
作者:ty_月光寒203 时间:2018-06-06 14:06:53
  认可啊,家里有个老人,早饭晚饭吃现成的,孩子有人带
我要评论
作者:如果E01 时间:2018-06-06 14:35:28
  认可
我要评论
楼主艾草艾条艾绒 时间:2018-06-07 17:59:45
  下了好几天雨,
楼主艾草艾条艾绒 时间:2018-06-07 20:17:15
  树欲静而风不止,子欲养而亲不在。好好珍惜亲人吧
楼主艾草艾条艾绒 时间:2018-06-08 22:47:45
  这个点谁还在,
作者:看帖专用呵呵呵 时间:2018-06-12 16:14:34
  认可认可!!就是我们这边说得癞疙宝嘛!是不是哈哈哈哈哈
我要评论
作者:看帖专用呵呵呵 时间:2018-06-12 16:15:48
  我婆婆就是宝,癞疙宝。爱管事 爱唠叨 的癞疙宝
我要评论
作者:看帖专用呵呵呵 时间:2018-06-12 16:17:05
  @然并卵笑了 2018-06-06 11:55:42
  认可,我婆婆几天不来我就要电话催请,她一来就会烧很多好吃的菜,下班回到家感觉很幸福。
  真羡慕你,我婆婆一来我家就指手画脚,变身皇太后
我要评论
作者:烹小鲜Q 时间:2018-06-14 11:33:09
  认同,大多数老人是好的
我要评论
作者:青子鱼 时间:2018-06-14 11:46:08
  我婆婆也好的,能干,气量大。从做手工到包粽子,裁缝衣服都亲力亲为,手里不闲的。
  对儿媳妇也好,比如二嫂的妈中风住院。不仅她自己去看望,还鼓励二嫂把娘接回家伺候。二嫂不工作的状态。我爷爷奶奶去世,她带上二哥公公探望,还出席丧礼。
  结婚前就对我们说,虽然我们按嫁娶的风俗办婚礼,但是她不会干涉我们赡养娘家父母。她说子女都要养爷娘的。
  所以是个值得尊敬的人
我要评论
作者:都是什么事啊 时间:2018-06-14 12:14:47
  有可能是宝,也有可能是潘多拉魔盒,哈哈
作者:换种心情8039 时间:2018-06-14 18:57:34
  我婆婆那种“宝”除外
作者:我爱GD 时间:2018-06-15 01:50:16
  看来一定要生儿子,养出楼主这种女儿来心都碎了、生养了个白眼狼,把婆婆当宝,婆婆是生了你还是养了你、给你喂过一口饭么?还是你大款,已经报了父母的养育之恩了,有这个闲情逸致管外人?
作者:哎呀我去没名字 时间:2018-06-15 02:32:39
  家有一老基本说的都是隔代,比如奶奶外婆,不可能是婆婆这个人物设定的。
楼主艾草艾条艾绒 时间:2018-06-15 20:03:18
  美好的一天结束了
作者:草原金 时间:2018-06-28 14:17:10
  这样的说法其实不太道德,不过把老人当带薪保姆
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规