因为我跟老公商量假如生了老二跟我姓,公公婆婆在我月子里来我家跟我吵架。

楼主:马铃薯的小土豆 时间:2018-06-07 11:32:25 点击:30175 回复:378
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  我一直都觉得婆婆是婆婆不是妈。我没有奢求过她对我好,我有我妈,但是我最受不了的就是,他们家人觉得,我生了儿子,我是婆婆公公,我不需要付出任何,我就是你的家长了,你嫁给我儿子,你就是我的孩子,就得听我的。你跟你娘家没有关系了。
  从我们认识到生完孩子,三年时间内,我婆婆只给我打了两个电话,一个是结婚第二天早上,让我别回我娘家,早上六点给我打电话,还有就是我给她闺女找了个工作以后,听她闺女说我嗓子哑了,给我打电话。当然我也没有给她打过电话,所以我也不能说人家啥,毕竟我们一共没有见过几次面,关系不熟很正常,而且他儿子也不常带我回他家,即使去也是去吃饭,吃完就走,有时候我看他妈看见她儿子走恨不得抱她儿子大腿不让走,所以我会故意拖时间,让她跟儿子多待一会儿。但是没办法,人家不会体会我的好意,所以从今往后,我也不会再提议让他儿子回家了。《不知道为啥,我老公基本上不爱回家,宁愿周末带我出去玩,开车带我父母出去爬山啥的,都很少说回家,尤其是我怀孕以后,他家人多房子少,所以弄得没有客厅,只有餐厅,所以我他都怕我不舒服就不带我回家,因为有反应的时候连个沙发都没有的躺。》
  在我还没生的时候,我婆婆的姑姑就来我家说明年要我婆婆去给她打工,我的预产期刚好就是明年年初,然后我父母心里就很不开心,我老公也不乐意,就跟他妈说这个问题,他妈就跟我说什么,她照顾不了她出钱啥的,我也没吭声,我就是觉得,我娃都没生呢,你哪怕说做完月子你再走,都表示你重视我这个儿媳妇,你现在都说你要走,几个意思啊。
  我生完我家宝贝那天,我说让我妈回家睡,明天早上她来让我婆婆回家休息,我觉得这孩子是我俩生的,所以我老公全程在这陪护就行了,因为我妈有高血压,心脏也有点问题,我怕她在医院睡不好第二天再病倒,我婆婆小我妈几岁,身体也比我妈好,所以就想她今晚在这,结果我老公偷偷我妈说让我妈别走,他怕他妈跟他照顾不了我,于是他们仨在医院照顾我跟小宝。
  第三天我出院了,月嫂也来了,到家下车得时候,我老公把钥匙给了他妈,然后月嫂抱着孩子,我裹成粽子,我妈提着东西,跟我婆婆一起下车,当我们抱着娃走到电梯口得时候,我婆婆已经没有影子了,我们都以为她在按着电梯因为孩子小,怕见风。于是我们接着等电梯,结果到了六楼我婆婆进来了,她记错楼层了。然后到了她就出门,开门开了半天,好像打不开,我妈就伸手说帮个忙,结果我婆婆一看我妈伸手,立马给我妈推一边了。然后进屋收拾东西,我婆婆就开始把我妈带进医院里的,东西都收拾出来,然后跟我妈说,这东西你拿走吧。然后把自己带来的东西都整理整理,放进了柜子。之后这种让我妈带走她带来的东西的事层出不穷,我妈也就看看,没吭气,结果这也就算了,我生娃的时候刚好是快过年,我出院第二天是祭灶,然后我婆婆就让我老公给她送走了,回去两天,又让我老公给她接来了,然后28又说要走,我老公妹妹说要来看小宝,她不愿意,给她闺女骂一顿,后来她闺女非要来,住到了29号早上,还没吃早饭,就催我老公给她送走,刚好我妈在,然后我老公看场面尴尬,就说回家带点炸连夹来。《我们家住的离我妈家近,于是我婆婆似乎就以自己对这片不熟为由,啥都不买,每次回家再回来也是空手,虽然月嫂做饭,但是人家不管买菜啊,后来的后来,我妈看没人买菜,我老公白天上班晚上回来,我妈就自己去买菜,结果这还招惹到我婆婆了,我婆婆天天跟我说,聪明的父母都不要掺和那么多啥的,我当时也没听明白啥意思。》到了初二晚上,又让我老公去给我婆婆接回来了,然后初四人家又走了,途径初三,我老公之前说他们家初三不串亲戚,结果今年初三又让我老公带她去串亲戚,然后给我跟老公妹妹在家,给我快饿死了,我给我妈发信息让我妈回来,我们家初三要上坟,回不来,结果我妈看了信息都快哭了,我给老公发信息,我老公赶紧回家了。回家休息到初六,我婆婆又来了,然后初八晚上她非让她儿子给她送走,她说她来例假肚子疼,说家里有月嫂,我妈住的也近,她就不来了,我说行啊,我说你也回家休息休息,然后我给她找了暖宝宝贴着肚子。本来以为都挺好的,结果她坐上我老公的车就哭了,然后我老公问她咋了,是不是跟我相处不愉快,人家说不是,我对她挺好,就是我妈。然后人家就不说了。后来说了,她觉得我妈来的太勤快了,说体现不了她的存在感了。你说一个婆婆,我使唤不敢使唤的,人家又不是眼里有活的人,吃过饭碗也不刷,早上也不做饭,都交给月嫂干,中午吃完饭就去阳台坐着晒太阳。然后开始睡午觉,睡醒了来看两眼小宝,就又去次卧等着晚饭,吃完来玩一会儿,人家八点多又要睡觉了。我家小宝太闹腾,每天都给月嫂折腾的晚上睡不了,六点多走起来给我做饭,虽然我们出钱人家干活,可是月嫂也是人,又不是铁打的。我妈看没人买菜,天天跑去买菜送来了瞅两眼就走了,俺爹压根没来看几眼,还跟我妈说,送完菜就赶紧回来,别在这吃饭啥的。就这也是来的太频繁了。当她儿子跟我说出
  我妈来的太勤快的话的时候,我脑子都已经不转了,我就想他赶紧消失。

起名字得时候,找人算了算,本来我老公打算把我俩的姓氏都带进去,然后我发了个朋友圈,就说人家算命算的孩子的名字啥的啊,然后老公妹妹就跑来问我都算了啥名字,我就傻不拉唧的说了,结果人家转头告诉了公公婆婆,这一说可好,公公婆婆立马打电话给他儿子,说不能带我姓,然后各种打电话,弄到半夜一直在给他儿子说这个问题。当时我并不知道这些。
  我跟老公商量生二老跟我姓,老公说不想要,我说可以啊,万一有了总不能不要把。老公同意了,然后他们就来我家很月嫂说,别说生二胎,生三胎,生四胎都不会让跟我姓,然后还非要跟我对质,在路上跟我老公说我只要能睡服他们都行,结果来了就开始冲我吵架,我给我妈说了,我妈来了,就说你们要吵架要闹事出去说,坐月子呢,别个这闹,结果人家还可厉害给我妈嚷嚷,我老公个龟儿子居然躲到次卧去了,后来他爸一直在外面碎碎念,碎了快俩小时。中途我妈赶了他们三四回,人家就是不走,我出去问我老公能不能给这处理好,我还在坐月子,我不想动气,然后我老公居然在那剪指甲,然后才说了句回头再说吧,最后都赶到门口餐桌那了,他爸妈还在那给我老公上政治课,还是不走。
  后来公公又跑来主卧门口跟我说他们先走了,过一段再说。
  然后过了十来天,我们俩一直在闹别扭,终于缓和了一下,老公的爹妈跟老公姑姥姥就来了,他们来敲门的时候,一直都像砸门,以至于之后很长一段时间有人敲门我都以为是他们来了。他们来了,我老公一看就生气了,我老公周五的时候,已经歇斯底里的跟他爹吼过了,说这事他来处理,结果周末他爹特意请假来处理了,我老公一看留给主卧门关了,然后在外面跟他父母吵架,把椅子都摔坏了一把《木有人员伤亡,只是往地板上砸》,后来他爹一直碎碎念都不走,于是我老公要带着我走,我闺女又在喂奶,结果我公公又来主卧坐到床边碎碎念,我当时正在喂奶,我对这一家人已经无语了,还有这种儿媳妇在喂奶公公非得这个时候坐床边碎碎念的家庭。
  然后我老公已经在上一轮摔凳子的战斗中气的躺在床上不会动了,左手是麻的,心脏砰砰一直跳的厉害,让后我老公的妈气的要走,他爹不走还要碎碎念,结果老公妈决定自己带着她姑走。然后我老公快要休克的时候,老公爹来了一句,我们走了他就没事了。然后他们就拋下了他们心脏要犯病的儿子走了。是的走了。我跟我妈说我老公这会儿躺床上了,然后我妈连三赶四跑的气喘吁吁来给我老公送速效救心丸,结果他爹妈还在楼下吵架。
  唉,这些也都算了,我就当我当初眼瞎买猪没看圈,但是后来我才知道了一件让我更记恨婆家的是,就是在我怀孕四五个月的时候,婆婆居然跟我老公提议让我再生一个儿子。这我这一胎还没生,就想孙子了,呵呵呵哒,注定没有。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多
楼主马铃薯的小土豆 时间:2018-06-07 12:02:28
  哦哦哦,对了,在这之后我老公父母又通过介绍人说想跟我父母坐一坐。我爸爸直接回绝了。他们因为结婚本来商量的是十万彩礼,后来他妈又来说家里没钱了,要改成一万七,然后我爸说跟我商量商量,这个事,本来就不是我提义要的,是我老公主动跟我说他们家给我十万彩礼,我本来想着订婚两万也算进去,因为他家条件很一般,当初也没打算冲条件找,只求对我好就行,结果我老公说他觉得不好看,就让给十万。结果商量事的时候他父母又问我爸妈给多少,我爸妈说看心意吧,他爹说那就按孩子们商量的吧,说了两遍,结果快要送好了,又说没钱了,让他妈跑来守着俺爹哭。俺爹就比较烦,然后我就觉得自己被耍了啊,是你们提议的,不是我要的,我当时就生气了,当天晚上我知道这事以后,我跟我老公联系,结果死活联系不上,第二天早上,我老公跟我联系,说是昨天睡着了,然后他妈跟我爹打电话一副兴师问罪的样子,说是咋跟我说的,好像我爹挑拨离间了,所以我要跟他儿子分手似得。然后他儿子哭着跟我说,他要把他未来三年的工资都给他爸妈来还债。问我接受他不。他说他早上起来跟他妈讨论这事了。就因为这事他爸妈觉得我爹在家没有地位,因为这件事他们以为给俺爹一说,俺爹肯定会说服我不要彩礼,结果他妈给俺爹打电话的时候,我特别生气的说了一句,少一分我都不会嫁的。
  说实在,没看中钱,主要是变来变去,跟刷人一样。
  送好那天,俺爹说,我们这都兴结婚当天送两根带根的连菜,带根的白菜,大葱这种,结果人家爹不乐意,给俺爹抬杠半天说他们那兴送肉。俺爹直接无语,俺爷说行吧。就按照你家的来吧,然后吃饭回去的路上,车不够坐,我坐在他家车上,他爹居然在车上说俺爷比俺爹会说话啥的。然后那天吃完饭回到我家,都已经聊到没话说了,这时候我姑姑来了,然后他们走了,晚上给我老公打电话说不让我爷爷奶奶上台,说因为他们家那边鳏寡孤独不能被拜,所以也不让我家爷爷奶奶上去被我们敬茶,然后我老公去洗澡了,我当时因为我老公说他爸妈在那说我爸妈不懂理,说他们来了,就不该让我姑姑他们来这样,于是我就接了电话,然后他妈就跟我说了,然后我说我爷爷奶奶就我这一个孙女,不可能不上台,然后人家爹居然说我爷爷现在知道紧张了,然后又说我姑去我家这是。《我爸跟我爷爷关系不太好,他爹听介绍人说了这事》其实不是他们那规矩不能拜,主要是他爷爷不喜欢出门,我们结婚他爷爷不打算上台,然后他怕显不着他们家,所以不让我爷爷奶奶上台。《这是他妈后来跟我说的,并不是我瞎编的》。他妈还跟我妈打电话,说不让我爷爷奶奶上台接受敬茶,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主马铃薯的小土豆 时间:2018-06-07 12:18:33
  我妈直接回复他妈说不可能,你们上不上台是你们的事,我们肯定要上的,后来他妈又打电话说,咱也别那么多事了,都上去吧。本来就是他妈说不让我爷爷奶奶上的,结果弄得好像我家事多一样。
  结婚那天,他妈按照他们那风俗提了一块肉,然后给我妈说,他们那风俗,让把那块肉切一部分,他们再提走。结果他妈把这块肉提到我家了。弄得好像这块肉留在我妈家我妈就占了多大的光一样。
  然后我妈家跟我家是同时装修的,我家装修他爹妈就买了个热水器,抽油烟机,灶台,然后其他东西都是我家买的,因为他爸妈跟他说,房子是我家出的,所以以后离婚了,东西会贬值,他们出了以后都不能弄走,所以整个装修过程,他爹妈连来过都没来,都是我父母在弄,这都无所谓,我也住么,而且也过去了,再郁闷也不会很影响心情,也不会影响生活,虽然还是可以想起来吧。
  房子弄好了,他妈说家里有个sheng具体字是啥我不知道,说要弄那个弄点土,放在家里,寓意比较好,然后我妈说那我们那个房子也用用,然后他妈先来我们这个房子弄了,然后我妈借走了,然后就放在我家了,我也忘了这事,我老公也不在意这个,结果他妈就说我,让我把那个东西从我家拿回来,我说好,拿回来了我让给你送回去,我以为是他妈要用还是咋。结果他妈说,不用放你家就行。呃。。。
我要评论
作者:休闲开心 时间:2018-06-07 12:20:36
  没看完,楼主把什么鸡毛蒜皮的事都记着一大堆,注定不开心。生活就剩下和婆婆斗了。
  • 马铃薯的小土豆: 举报  2018-06-07 12:43:47  评论

嗯嗯,我也就是来吐槽一下,不过我已经不再见他们家的人了,所以不用跟她斗。累的慌啊。
  • 马铃薯的小土豆: 举报  2018-06-07 12:44:29  评论

而且坐月子记得事情。鸡毛蒜皮都是大事啊。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
楼主马铃薯的小土豆 时间:2018-06-07 12:25:27
  好吧,具体也就这了,反正我们不住在一起,我也没必要忍受他们太多,我也已经跟我老公说了,再有一次他父母这样弄,我们就不过了,娶了我就是娶了我家,我是独生子女,婚前都说了,我家的事我都要做,不分男孩女孩的事,父母把我当男孩养的,你要是不能接受我们就分手。我决心已定。我就是来分享自己的故事的,嫌弃我生的是个女儿的,so what.老子自己带也是养活的了的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主马铃薯的小土豆 时间:2018-06-07 12:42:16
  从结婚到现在,婆婆一分钱没给过,反但是我老公一周回家吃一顿晚饭,他爹还跟我老公要伙食费,我老公怒了,直接给兜里的钱全甩桌子上,走了。然后我们结婚的桌钱我还刷信用卡刷了点,然后我一直用我的工资在还信用卡,到了快生,帐还的差不多,月嫂钱,还有生孩子的钱,又是一两万,出院几天以后婆婆跟老公说让老公给做酒钱出了,说她没钱,然后老公问我,说就三桌,咱出了吧,我就心里不痛快了,但是我说行,出吧,因为我看到老公讨好一样的笑容,我心里很别扭。后来走过了两天,婆婆串了个亲戚过来,就又跟我老公说,得五桌,本来不打算请客的那些也算了进去,我就不开心了,我说你把收的礼金都给你妈吧,让她自己去弄吧,之后收的礼金我们也不要了。本来打算用收的礼金还生孩子时刷的卡账了。结果这样一弄,又没了,我就跟老公说,我也不想再过还卡账的日子了。然后老公又去给他妈说了,他妈当天让老公给他送回家去跟他爹商量了,然后他妈又打电话说做酒钱他们出,礼金他们也不要了。结果这么一弄,老公心里又觉得愧疚他父母了。
  最终因为名字的问题,一直没有定下来,所以他父母没有办满月酒,原因是。假如这孩子不跟爸爸姓,他们不想出这钱。呵呵呵。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:批量马甲 时间:2018-06-07 12:46:34
  废话真多。
  都把你老公气犯心脏病了,这种公婆一点父母心都没有,你还搭理他们干嘛?怕你老公死的不快么?

彻底断绝关系,不来往,你跟你老公还能多过几年,这么简单的事情都想不到做不到?废物一个。[d:鄙视]
作者:唐古拉05 时间:2018-06-07 12:56:04
  那么长内容就不看了,简单表达点观点:

1,你的姓其实也不是你的姓,还是你爹的姓,为你爹去争个姓氏,真不值得。
  2,孩子姓什么,是你们夫妻俩的事,爷爷奶奶外公外婆,还真没这资格。有想法可以说,要逼迫强制,就是无理取闹了。
  3,你爹妈若要这些事上影响你为难你,那是你爹妈没道理,平白给你添乱。
  4,无论是你公婆还是别的啥人,来你家上门吵架,就把他们赶出去。
  5,姓名里带两个姓氏,很不好听。
  6,你们要是再吵,生孩子还是跟我姓吧,或者姓山本姓龟田都行。
  • 有钱有闲才称爷: 举报  2018-06-07 13:08:41  评论

为什么女的的姓是爹的,那女的姓啥?逻辑好奇特。那是不是孩子爸爸的姓也不是他的,是爷爷的,那还争啥?
  • 唐古拉05: 举报  2018-06-07 13:11:59  评论

评论 有钱有闲才称爷:姓是谁的都行,姓啥丝毫不重要。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_桃之夭夭703 时间:2018-06-07 14:23:34
  好好坐月子,满月酒他家爱怎么办怎么办,一个字都不要搭理,一分钱都不要出。
我要评论
作者:青子鱼 时间:2018-06-07 14:48:54
  1.结婚拿聘礼,说好十万又反悔,婆家不妥当。
  2.公婆为了姓氏婆婆妈妈吵了几架,太可恶。
  3.婆婆把亲家母当敌人对待,不合适 没修养。
  如果夫妻感情好,这些都不是事。
  • 马铃薯的小土豆: 举报  2018-06-07 19:45:58  评论

哈哈哈,你这样总结,我就觉得如果是别人家的事情。我可能真觉得没啥,这事发生在自己身上,发现自己真的会记仇。哈哈哈。
  • 喜欢民谣的女孩: 举报  2018-06-12 09:31:50  评论

评论 马铃薯的小土豆 :层主比楼主精简 楼主长篇大论 没法看 生活啊生活 眼睛往远处高处看 芝麻大的事就别去计较 自己的大事就自己做主 比如你老二跟你姓 你自己取好名字自己去上户口 你他男方的父母能把你怎么滴?
作者:CC1024 时间:2018-06-07 14:57:44
  能把一张帖子写得让人看不完,也是技术。ㄟ(▔ ,▔)ㄏ
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:木筏上的小屋2017 时间:2018-06-07 20:12:38
  挺佩服楼主的,鸡毛蒜皮记得这么清楚。我就不行,神经大条不记事儿。有时跟老公吵架,架还没吵完,就忘记为啥吵了,还傻傻的问老公,然后就收获一个大白眼。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_阿紫418 时间:2018-06-07 22:59:10
  为一个假如的事全家吵架,脑子正常吗?
我要评论
作者:晚生几年2013 时间:2018-06-08 10:47:53
  真牛,楼主记忆力真好,连什么钥匙开门什么敲门都记得清清楚楚的。人才啊人才,千万不要浪费了。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:坦白15个 时间:2018-06-09 12:49:50
  这种事情 最好有个协议。签字 画押。不然就不承认
作者:怡情生活 时间:2018-06-09 17:00:52
  看楼主标题就觉得楼主是个斤斤计较的人,这样自己活着累,也让家人跟着受累~~
作者:九色玫瑰 时间:2018-06-09 17:44:01
  @唐古拉05 2018-06-07 12:56:04
  那么长内容就不看了,简单表达点观点:
  1,你的姓其实也不是你的姓,还是你爹的姓,为你爹去争个姓氏,真不值得。
  2,孩子姓什么,是你们夫妻俩的事,爷爷奶奶外公外婆,还真没这资格。有想法可以说,要逼迫强制,就是无理取闹了。
  3,你爹妈若要这些事上影响你为难你,那是你爹妈没道理,平白给你添乱。
  4,无论是你公婆还是别的啥人,来你家上门吵架,就把他们赶出去。
  5,姓名里带两个姓氏,很不好......
  -----------------------------
  单纯就就第五点 “姓名里带两个姓氏”,怎么不好了?不好在哪里?请举例和大数据、统计说明。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-06-09 17:45:50
  1 月子婆最大,月子房里一般公公是不能进的,属于老不羞行为

2 放宽心,或者干脆挪窝,远离奇葩和垃圾人

哺乳期心情很重要,有利于产妇和新生儿的身心健康

3 既然老公是站在你这边的,一家三口好好过日子,隔绝不良影响
我要评论
作者:Guan2015123 时间:2018-06-09 21:38:55
  奇葩
作者:小熊子他爸 时间:2018-06-09 21:49:46
  @Guan2015123 2018-06-09 21:38:55
  奇葩
  我也碰到这样的问题,第二个还没生,老公不乐意和我姓,他说第一个怕别人怎么看他,如果真同意也行,但是怕他爸不同意。不过我屁也没理他。大不了离婚。说实话第二个跟谁姓也不是大问题,关键是我讨厌别人来左右我的人生。明明我又不靠你家吃饭。
  • 五老爷爷: 举报  2018-06-11 07:00:13  评论

说父母不同意的,要么自己不同意故意找的借口,要么自己事情自己做不了主
  • u_98492381: 举报  2018-06-11 16:42:20  评论

迟离不如早离!祝心想事成!
作者:小m3 时间:2018-06-10 08:59:50
  没看完,主要看婚前协议。
  如果没有婚前两家人先谈好要有孩子跟婆家姓楼主要求孩子跟娘家姓做是不道德的
  传统文化各家的核心利益,爷爷奶奶要对后代付主要责任,外公外婆有是心意没有别人也不会说什么
作者:crastyl 时间:2018-06-10 09:03:50
  呵呵。那你该负责婚礼,彩礼,买房子伺候月子这些啊
作者:愤怒的香蕉2016 时间:2018-06-10 09:23:52
  @木筏上的小屋2017 2018-06-07 20:12:38
  挺佩服楼主的,鸡毛蒜皮记得这么清楚。我就不行,神经大条不记事儿。有时跟老公吵架,架还没吵完,就忘记为啥吵了,还傻傻的问老公,然后就收获一个大白眼。。。
作者:潘多拉197102 时间:2018-06-10 09:27:34
  祥林嫂
我要评论
作者:看得出我擦了霜吗 时间:2018-06-10 09:27:53
  这种说话都说不明白的媳妇留着过年啊。
我要评论
作者:晓晓白923 时间:2018-06-10 09:29:54
  废话太多,就不能挑重点讲吗
作者:pabuqi 时间:2018-06-10 10:11:41
  光就性格而言:你这种脾气,容错率很低,常常会死机,很难有幸福。
作者:人生難得大夢一場 时间:2018-06-10 10:12:05
  大的就王建军
  小的叫张建国
  ……
  假如这样的话很不好。。。
  可以你老公的姓加你的姓再加一个字。。。
  五人三姓不同路那个道理吧。
作者:04lonely 时间:2018-06-10 10:34:29
  没看完,我就想说,自己的孩子想叫啥就叫啥,父母做主。其他人管得着吗?我老婆怀孕一胎的时候商量叫啥名字。我就说二选一,跟我姓,名字你起,跟你姓,名字我起。我老婆选择跟她姓。后来老婆耍赖嫌弃我起的名字不好听,她想自己起。另外,我不打算生二胎。
作者:王者淘淘118 时间:2018-06-10 11:20:57
  没看完 忍不住发表 既然跟婆婆不亲 为啥还叫她伺候呢 有月嫂照顾孩子跟你 你妈妈帮忙买点东西 老公打下手 不很好吗 别说婆婆不想来 为了家庭和谐 一开始接触少 就应该避免在一起啊 月子里找不痛快啊 另外婆婆是长辈 你说婆婆三年就给你打过两次电话 这期间你给你婆婆打过电话吗 儿媳妇不应该惦记家里长辈吗?个人观点 不喜勿喷
  • 喜闻乐见2014: 举报  2018-06-11 00:44:07  评论

支持层主,对别人要求总是很高的。从来不考虑自己做了什么。
  • wy太湖西畔随云去: 举报  2018-06-11 17:26:02  评论

似乎层主看帖不够仔细啊。
作者:都都就酱 时间:2018-06-10 11:24:39
  女人能确定孩子肯定跟自己有血缘关系,男人不能确定,古代又不能DNA鉴定,所以拿姓氏来确保男人的血脉而已,就这么简单一个事。
我要评论
作者:miss眉飞色舞 时间:2018-06-10 11:30:24
  好啰嗦。
作者:长度绝对超过八 时间:2018-06-10 11:32:08
  不作就不会死,姓啥有屌用?你就告诉他应该随隔壁姓王,爱咋咋滴
作者:yy2812994 时间:2018-06-10 12:19:27
  不理解那些女的要小孩跟母亲姓的,遵循传统不就好了?姓氏不只是传统,还包括姓氏文化,中国的姓氏以其特殊的血缘文化,记录了中国人五千年父系社会的进化史。除此之外,研究“姓氏基因”还能对于一些遗传造成容易患某种疾病有帮助。诸如此类还有很多。我不反对女性追求性别公平平等,但是平等不需要从后代跟母姓来体现。
  • 夜f沁: 举报  2018-06-11 12:05:52  评论

不知道历史老师有没有告诉你,最开始的时候,是母系社会,母系和父系都是社会环境导致的,而现在追求姓氏平等,也是大环境,没有什么是唯一的,还姓氏基因,你能确定你祖辈的家族一直存在?你血脉里的第一个姓氏是你现在的姓氏?
  • wy太湖西畔随云去: 举报  2018-06-11 17:28:32  评论

没看到楼主要求孩子随自己姓,只是名字中要加自己的姓,这也很正常啊。有时候带了父母姓氏的名字会很好听的。另外,传统,很多的,比如男方要给彩礼,要置业(买房),婆婆要伺候月子,要照顾孙子孙女。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:鲜花满楼911 时间:2018-06-10 12:53:20
  没看完,太长了。女人要不就狠要不就忍,最最关键的是调教好男人,如果真过不下去了,早点止损。能过下去,别犯公主病。
我要评论
作者:拾月金秋 时间:2018-06-10 12:59:49
  合不来就不要见面,,是对的,小姑子可恶,煽风点火。。

楼主人不错,,公婆太抠门。。

孩子没必要分开姓。。
作者:jim5475 时间:2018-06-10 13:43:33
  不管你能耐多大,哪怕你是皇宫公主招了个女婿,那孩子也应该跟着父亲性。
  • 田归农2014: 举报  2018-06-10 13:54:11  评论

评论 jim5475:竟然有这么无耻的逻辑
  • ty_笑对人生51: 举报  2018-06-10 14:22:50  评论

其实这个逻辑虽显武断,但古代的驸马和公主所生子女也是跟父姓的
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_夏至810 时间:2018-06-10 14:11:02
  你也不是啥好鸟,嫁鸡随鸡嫁狗随狗,你连祖宗的传统都不要,还在这里说自己怎么委屈。有本事你变成个男的,生啥都跟你姓
作者:徽姐霸气威武 时间:2018-06-10 14:14:10
  能不能不写这么乱啊,本来挺兴趣看,可是越写越乱,语句也不通。大概意思就看懂你老公家婆婆老公公都不是善茬。你就干的过就干,干不过就躲远远的。别委屈你爸妈,这是最主要的。
作者:啊呜啊呜小老虎 时间:2018-06-10 14:32:36
  跟谁姓这个嘛,我有女儿,将来我是不要求女儿生两个,各姓一家的。我希望我女儿要是生两个,都跟着女婿姓,小两口和和睦睦的。不管我女儿以后生几个,要我帮着带,我就好好带,不要我带,我就贴保姆钱。只要双方父母都是有素质讲理的正常人,哪有那么多糟心事。不要极端。如果不幸入了极端的人家,那就少来往。我的孩子我来疼。
  • 田归农2014: 举报  2018-06-10 15:07:41  评论

评论 啊呜啊呜小老虎:现在国家的形势看起来是要放开计划生育了,你有没有想过你女儿以后生个两三个孩子,70岁退休,你女儿能像你一样对后代奉献么?
  • 啊呜啊呜小老虎: 举报  2018-06-10 15:17:49  评论

评论 田归农2014:那我要教育我女儿好好学习,好好工作,好好生活,少生娃多种树哈哈哈
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:荷颜月色88 时间:2018-06-10 15:31:49
  姓女方家我没意见,今后我的遗产两套房和股票所以存款给姓我的孙子或孙女。不和我姓的只分到一套最差的房子,没有其他了。
  • ty_Ana19: 举报  2018-06-10 16:28:40  评论

看她婆婆家穷的不见得有啥遗产吖
  • 陈胖胖900301: 举报  2018-06-10 18:11:53  评论

用钱买姓氏权倒也没啥毛病,不过楼主公婆肯定竞拍失败。。。
作者:ty_Ana19 时间:2018-06-10 16:25:42
  建议你看看隔壁楼 用户 “云迪的小棉袄” 的帖子,学习一下,或者让她帮你出出主意。
作者:忘密码换手机号 时间:2018-06-10 16:30:47
  慢慢捋一捋,
  孩子跟谁姓是你们夫妻两个人的事,虽然我没看完,看前面,觉得你老公还不错。
  但是啊,你婆婆那个样子,你为什么要让你婆婆来照顾你和孩子?因为你觉得孩子姓老公的姓,就该男方家照顾,我告诉你,这种想法,和你婆婆说你嫁过来就是她们家人了不是娘家的人了是一样的——重男轻女。
  为什么?因为姓男方的姓就不能累我父母,这也是追求姓氏延续的一种,你要求二胎跟你家姓,一样,希望你家的姓氏能延续,那么你的女儿如果以后生了孩子不跟你家姓的,你会去熬夜照顾女儿吗?不会吗?这不就是重男轻女吗?

虽然你遇到不太好的婆婆,起码你老公还算良好了,没有要求你体谅婆婆已经远远超出合格的标准了,凡事要以“日子越过越好”为目标,这种婆婆不让她消失你把她叫来刷什么存在感?
我要评论
作者:jesse1305 时间:2018-06-10 17:17:11
  为什么跟你姓???我就很好奇了
作者:和蝎子死磕的猫 时间:2018-06-10 17:24:53
  让你婆家滚远点,你家你做主不懂吗?对你爸妈好就行了。钱少事儿多的主立马远离。
作者:郎里各郎 时间:2018-06-10 18:10:59
  楼主争什么姓啊,等你儿子取了儿媳妇生个孙子姓儿媳妇的,一家人三四个姓好吗不乱的慌吗?
作者:ziyuxinz 时间:2018-06-10 19:25:42
  都是一样的,3代过后,就没那么亲的感觉了
作者:劳资射你无罪 时间:2018-06-10 19:28:05
  太长没看,只看了一个标题。
  姓什么叫什么不是父母说了算吗?爷爷奶奶较什么劲啊。
  我是男的,如果事情发生在我身上,我就说:孩子跟叫啥我老婆说了算!!!!
  不为别的,就是要让父母知道别啥事都管,神烦!
作者:wyq443882677 时间:2018-06-10 20:59:15
  一家人里面最受不了的就是这种把鸡毛蒜皮的事能记得清清楚楚有空就翻个旧账的人,佩服你老公
作者:浮生1梦 时间:2018-06-10 21:10:52
  唉,我才28岁啊,就跟不上新时代的步伐了。假如我有幸结婚生子,孩子却不跟我姓。我没有办法接受!
我要评论
作者:马甲不要钱0000 时间:2018-06-10 21:11:28
  我生老二他们以及他们亲戚都叫姓我家姓,我没有同意。觉得不好。。。
作者:糖果小狐狸z 时间:2018-06-10 22:21:07
  看不下去,太累了,楼主写的太密了
作者:二当家的失忆了 时间:2018-06-10 22:21:37
  特别特别特别不能理解在父母没有要求的情况下坚持某个孩子非得跟自己姓的妈妈为了这个事打的鸡飞狗跳。
作者:中国龙资讯 时间:2018-06-10 22:54:22
  很好
作者:彬彬有礼626 时间:2018-06-10 23:38:32
  看的好累,不分段,感觉事太多,没看完就没耐心了,婆婆这么多事,月子都没伺候好,楼主还想着生二胎,你是多和自己过不去?
作者:众里嫣然通一顾 时间:2018-06-11 00:26:02
  废话连篇,百度一下姓和氏的来历。现在不是母系氏族社会。而你的姓其实也不是你的姓,还是你爹的姓,你咋不问问当年你为什么不跟你妈的姓?你现在让你娃跟你姓是什么意思?你让你娃跟你姓动机是什么?现在女人脑子里都是片面的认识,还以为自己读书多。珍惜当下,少闹妖蛾子,生一百个也不会跟你姓的这是哈数。
我要评论
作者:小白小白123456 时间:2018-06-11 02:37:33
  来,楼主,我跟你差不多情况,女儿四个月了,全是我家带,住的也是我家,他家根本不管,嘴巴上一套套的,说什么再生一个儿子,把你家的钱都给儿子,钱不给儿子给女儿是给别人家,我说我家就我一个怎么女儿就别人家了?不是说要她什么,而是感觉不到公平,我嫁他家就因为独生女他们就认为无所谓?反正我家不会看着我不管,最艰难的时候情愿让我老公借钱开销也不给一分,小孩住院看都不来看!!我跟我妈轮流在医院我老公下班来,他钱不够都是我妈出的孩子住院。如今我也觉得对不起我家,不如我家带走孩子单过。
作者:13917510081 时间:2018-06-11 03:19:01
  就没有不娶不嫁的哪种形式吗?两边都待的那种,咱们农村现在都是不嫁人了,一个男娃一个女娃的那种也不嫁,离得远的话才嫁,
  • biograp: 举报  2018-06-15 00:22:23  评论

有,但还是在男方那边呆的多,我老公家隔壁有三个女儿,大的就是两边走,然后去外面打工,有个女儿给她妈妈带,她爸没了。然后她过年打工回来也是在那边,她妈需要打米还是我老公帮抬上车,过年初一看到她送东西回来又走了,就只有她女儿在她家
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-06-17 14:22:59  评论

评论 biograp :你那是个例,有很多两边都同住的,凭什么两边付出同等,却在男方男方家多住!
我要评论
作者:赵庆余 时间:2018-06-11 08:38:55
  说来说去都是让钱闹的
作者:wlb学海无牙 时间:2018-06-11 08:48:33
  搞这些花里胡哨的干嘛
作者:愿YJK 时间:2018-06-11 10:17:09
  我好老公一个姓,哈哈哈
作者:湫去椿来good 时间:2018-06-11 10:23:23
  自古婆媳难相处
作者:后会有期0207 时间:2018-06-11 11:44:56
  叙述的水平真够呛,没看完,没耐心了,公婆有不对的地方,你自己也有问题,这么鸡毛蒜皮的事一件件记得那么清楚上网翻旧账,这种脾气会夭寿,不要那么小气,该忘掉的就忘掉,就当为了你父母老公孩子你也不要整天怨这怨那
我要评论
作者:走走停停看看12 时间:2018-06-11 12:02:23
  你公婆是有不好,可是楼主的精力全花在记这些鸡毛蒜皮的小事上也是服了。你是怎么做到该记的知识不去记,专门记这些鸡零狗碎的?做人格局大一点,关注点高一点,人生会愉快一些。
我要评论
作者:妮妮1233217680 时间:2018-06-11 14:03:51
  这种人家还给生个屁二胎
作者:赶猪去上树 时间:2018-06-11 14:04:55
  @马铃薯的小土豆 2018-06-07 12:25:27
  好吧,具体也就这了,反正我们不住在一起,我也没必要忍受他们太多,我也已经跟我老公说了,再有一次他父母这样弄,我们就不过了,娶了我就是娶了我家,我是独生子女,婚前都说了,我家的事我都要做,不分男孩女孩的事,父母把我当男孩养的,你要是不能接受我们就分手。我决心已定。我就是来分享自己的故事的,嫌弃我生的是个女儿的,so what.老子自己带也是养活的了的。
  如果结婚前都说好了, 你老公同意的话那就应该跟你姓一个没有问题的。我是男的
作者:文心如兰 时间:2018-06-11 14:46:43
  感觉你婆婆来了没帮上啥忙尽添堵了

作者:爱笑栀辰 时间:2018-06-11 15:48:31
  自己看看在考虑
作者:丫头很好 时间:2018-06-11 16:44:04
  为什么要跟女方姓,我这么说会不会被拍,怕怕~~
作者:若水似溪 时间:2018-06-11 16:48:09
  你在月子里开辟第二战场,挑衅中国传统人伦观,说成别人在你月子里和你吵架?biaozi这个词送你很适合,不是骂你哦
  • wy太湖西畔随云去: 举报  2018-06-11 17:35:31  评论

中国传统观念太多了,都遵守了?要说传统,孔老夫子说过“择其善者而从之”,有些不符合时代的老观念该放弃了。
我要评论
作者:山翁网路行 时间:2018-06-11 23:59:53
  去洗吧
作者:晚生几年2013 时间:2018-06-12 00:18:26
  一些人胡搞瞎搞。有没有想过现在开始二胎,两个小孩两个姓,等到下一代四个孙子孙女四个姓,乱不乱?
作者:u_113514462 时间:2018-06-12 03:06:08
  你也不怎么样,你要条件好找个心脏病哈哈,还没文化的父母老公
作者:薯片之城六爸 时间:2018-06-12 07:08:57
  跟娘姓了孩子成人了也改回爹的姓。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-06-17 13:45:37  评论

评论 薯片之城六爸:任正非女儿就是随父姓改成随母姓,现在已经是她爸爸的接班人了!
  • 薯片之城六爸: 举报  2018-06-17 13:53:36  评论

评论 盛夏的幽兰 :个例不要说了,问问天底下人,反正我绝对要改爸的,男子汉跟爸,外戚表哥们去处理。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:weald2015 时间:2018-06-12 07:47:22
  那么多书名号是什么意思?你发前自己要审核一下。
作者:爱你不哭2017 时间:2018-06-12 07:51:52
  天,这奇葩的一家,公婆也是够了,不过你老公自己又没钱,还“”自己提出给10万彩礼“”,他哪儿来的底气?
作者:爱你不哭2017 时间:2018-06-12 07:56:09
  其实我个人觉得,婆婆在做月子这件事上真不好处理,最好就是多出钱少出力,因为婆婆和儿媳的很多习惯和认知不一样,容易产生矛盾。还不如给钱请月嫂
我要评论
作者:抹茶醇香 时间:2018-06-12 08:19:24
  我觉得独生女结婚就不要嫁娶了,不嫁不取才有底气,双方父母要公平才对的,付出多的收获多,其他没有什么
作者:唐琪琪v 时间:2018-06-12 10:04:06
  首先我觉得不管是外公外婆还是爷爷奶奶,只要孩子爸爸妈妈还在,这两种身份都属于隔代,没有任何权利和义务管下下代的事情,作为老人,你喜欢孩子,无可厚非,但是不要插手不属于你范围的事情,每个人都应该找到自己的角色,你的孩子长大了,你的任务算完成,孙子辈的事情,由他的直属监护人做主,我舅舅舅妈就是这样的,他们还帮我姐带孩子,我姐会给钱,负责孩子的所有开销,但是他们不会为孩子的任何事情做决定,都由孩子父母来决定,只要孩子父母同意就行,他们就能找准自己的位置,该做什么,不该做什么,有人会说老人还帮忙带孩子呢,为什么不能插手,你要知道老人带孩子的好处就是孩子长大后会跟老人亲,长大后会很爱他们,这就是回报,当然也可以选择不带,都没毛病。我爸爸就跟我说过姓什么都不重要,香火都会断的,管好自己的下一代就行,全世界姓我姓的多了去了,跟我没有一毛钱关系
作者:u_110167618 时间:2018-06-12 10:16:37
  说楼主矫情小器记仇的人你们怀过孕做过月子吗?你们知道有多辛苦情绪完全不受自己控制吗?产后激素分泌异常会让人很脆弱,一些鸡毛蒜皮的小事都会看的很大。生完第一胎我有点轻微的产后抑郁,听不得别人让我生二胎。这还是建立在我有个不错的婆婆的基础上。时隔3年慢慢调整过来。二胎的时候跟我老公说了:月子里你就管2个人我和女儿,然后把我放在第一位。我一辈子就生2孩子,最后一个月子你还让我难过我会恨你一辈子!
作者:weald2015 时间:2018-06-12 10:35:00
  楼主一点点鸡毛蒜皮的小事千万不要放在心上,不要整天用有限的生命做着无意义的思考。
  我邻居他们夫妻关系以前一直很好,但自从婆婆来了后媳妇总嫌弃婆婆,有一次孩子的手用蚊香烫了一下,媳妇就破口大骂。还有一次婆婆的衣服洗完了晾在外面挨着媳妇的衣服了,媳妇把婆婆的衣服要扔掉。时间一长,她老公也忍到了极限,后来提出离婚,一旦导火索点燃不管她怎么哀求也无法挽回。
作者:弄地格隆 时间:2018-06-12 12:23:30
  和老婆姓没什么关系的,都是自己孙子
作者:李飞强 时间:2018-06-12 12:47:35
  你嫁哪都不会幸福,你比较阴沉,不开郎,计仇,不要说不记仇,姓什么看男还是女,女跟你姓,都是传种接代为什么跟你姓?以上不说你想过一时还是一辈子,想清楚,都是你的对,还是他的错。又什么呢?
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-06-17 13:48:46  评论

评论 李飞强:男的要传宗接代女的不要吗?两娃两姓,有什么不对?王励勤就是随母姓,他姐姐随父姓,副总理也是随母姓
我要评论
作者:普通妇人 时间:2018-06-12 18:37:24
  做月子女人会把所有的事记得很清楚。
作者:雪后飞虹 时间:2018-06-12 20:02:21
  都是普通人,一堆繁门缛节,我儿子以后结婚要门当户对、父母双全、独生女。 我儿子也是独生子。

婚后生不生孩子,生几个,没有要求,他们自己商量,男孩、女孩都一样。建议还是一个

孩子姓什么,随母姓还是父姓他们自己决定,绝对不要求。无所谓。

婚后儿子媳妇不需要改口,就叫叔叔、阿姨,一辈子都可以这么叫,她大大方方的叫,我们高高兴兴的听。

尽量全款给儿子买房,装修。给儿子媳妇红包,但绝不给女方父母彩礼。
  • 雪后飞虹: 举报  2018-06-12 20:10:07  评论

这点破事永远都吵的没完没了,每个人都有每个人生活,不要试图去指导别人,孩子成年了,也不要去指导了,问题是好多人摆不正位置。
我要评论
作者:牛外牛2 时间:2018-06-12 20:14:53
  说句玩笑话:请问楼主,土豆种地里收获的是什么呢?它叫土豆吧,如果叫红薯可以吗?
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-06-17 13:52:04  评论

评论 牛外牛2:男性出精子,女性出卵子,相遇后变成受精卵,在女性的子宫孕育出新的生命,既然共同付出,凭什么随父姓,姓氏平等,两娃两姓,一娃抽签!
我要评论
作者:锦瑟半寸 时间:2018-06-12 22:18:20
  我是女的,我的观点如下:一、生娃这事完全我做主,生不生我说了算。二、我的娃姓什么,也是我说了算。三、婆婆上门只是客,别想指手画脚,想吵架更没门。四、婆婆敢不尊重我妈试试,立马让她滚蛋,从此不许上门。五、办满月酒婆婆不肯出钱就自己出,还能因为她不出钱就不办满月酒嘛,简直笑话。六,有月嫂了就不用叫婆婆看娃,大家都省力点不好,如果觉得一个月嫂不够用,那就再请个做家务的钟点工。
  • dg5440535: 举报  2018-06-15 22:19:20  评论

你说的都是废话,钱都能解决的问题,都不是问题。关键是楼主家没那么多钱
  • 锦瑟半寸: 举报  2018-06-16 08:30:32  评论

那我简单概括一下中心思想:要想有做主权,话语权,要想家里人都听她的,那好歹经济上强硬起来。
我要评论
作者:ty_凹凸曼824 时间:2018-06-12 23:12:42
  我首先说一点,为什么楼主认为婆婆公公就应该给你带孩子呢?你在前面就说了姑姑要婆婆去给她打工、你不高兴,为什么?再者说我也认为孩子和谁姓都行!你夫妻商量好就行,但我总觉得俩孩子搞出两个姓没必要,是你孩子谁也换不了、和外公外婆姓也代表不了什么,反而弄的孩子可能会不亲近。仅供参考,婆婆公公愿意给你带孩子谢谢,不愿意带无可厚非,都是自由的对吗?你觉得他必须帮他儿子带孙子、同样你也要允许他想孙子都和他姓。平等啊
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-06-17 13:54:21  评论

评论 ty_凹凸曼824:既然觉得两个姓没必要,那就都随母姓吧!随母姓不能代表什么?那随父姓能代表什么?
  • 木筏上的小屋2017: 举报  2018-06-17 14:22:56  评论

评论 盛夏的幽兰:随父性,代表了种子是父亲提供的,是在向世人宣示这孩子的父系血统和世系。在没有其他客观因素的前提下,随母姓,至少在公众面前模糊了这孩子父系所属,有可能给孩子成长带来不必要的纷争。也是对孩子父系身份的侮辱。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:红太狼11ABC 时间:2018-06-13 08:44:26
  楼主,琐事不说了。说钱。结婚的婚房,彩礼,家电,车等是怎么出的?都女方出的,跟女方姓,都男方出的,跟男方姓。一人一半的,一个跟男方一个跟女方。

其余婆婆姑姑这些,不要理他,自己日子过好。
我要评论
作者:ty_饭饭哥 时间:2018-06-13 08:49:31
  虽然没看完,不管因为他父母怎么样,但你这想法就不对,如果你老公不是太窝囊,他就一定不会同意的,
我要评论
作者:ty_饭饭哥 时间:2018-06-13 08:59:15
  在这件事情上是原则问题,相当严重,就像你老公不允许你给他带绿帽子一样,你这种想法纯粹是把你老公绿了不说,还逢人就告诉,巴不得人人都艹你一样
我要评论
作者:13140285308 时间:2018-06-13 10:12:28
  我家老二就跟我姓的,在我们当地这样的也有不过很少,估计以后可能会多起来吧。
作者:酸甜苦辣都有营养 时间:2018-06-13 10:40:34
  跟你姓,能带来什么,值得你这么费脑筋?说说看。
  • 盛夏的幽兰: 举报  2018-06-17 13:56:42  评论

评论 酸甜苦辣都有营养:随父姓能带来什么,你说说看?
  • 酸甜苦辣都有营养: 举报  2018-06-17 14:40:57  评论

评论 盛夏的幽兰 :自古以来,哈哈哈
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:有句话儿我要说 时间:2018-06-13 16:12:49
  哈哈,又是跟谁姓的破事,我就问你们争来争去,谁考虑过娃长大了想姓啥?
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-06-13 16:54:08
  关键是有彩礼吗?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规