最高境界的男女之爱,必须是爱屋及乌

楼主:楚木先生 时间:2018-06-09 11:34:58 点击:1036 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我在小区里看到那些带孩子的老人,大多是农村来的,尽管他们进城以后,子女们都按照城里人的穿着给他们高标准的配备了行头,但他们朴素的“农村人的外表”,短期内还是无法改变,在小区众多的人群中一眼就能区别出来。
  当然我没有歧视农村人大的陈腐观念,在这里我只是说情况,纯粹的就事论事,没有任何恶意。
  我举例小区的情况,是想说明一个问题——不愿与老人同住,说到底是“血缘歧视”。那么多把农村老人千里迢迢接进城与女儿女婿同住,也帮助带孩子,为什么那些同城而居,身体尚健,温和达理的老人他(她)们不用?因为在现在的小家庭里,男人是弱势的一方,家务事一般由女人说得算。家里的事,谁说的算不是多大的问题,只要它是合情合理的就行。
  双方的老人,双方的父母都一样轻重,不应厚此薄彼。谈恋爱时相互爱得死去活来,都爱什么?爱他(她)的人么?错!爱他(她)的人及爱(她)的所有一切。这才对了!
  爱他(她)的人及他(她)的所有一切,只有这样,我们才能以一个包容仁爱之心去对待对方的家人,这个家里的所有人才能和谐相处,幸福绵长。这叫做爱屋及乌。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:17次 发图:0张 | 更多
作者:足三里曲池 时间:2018-06-09 11:47:16
  理想是美好的,现实是骨感的。
  • 楚木先生: 举报  2018-06-09 12:09:15  评论

这就是大大的正能量
  • 荷颜月色88: 举报  2018-06-09 12:30:01  评论

评论 足三里曲池:你有孩子吗,你爱孩子是肯定的,但如果孩子功课不好试试。孩子爱父母是肯定的,但如果你管教很严试试。爱屋及乌对两口子来说是肯定的,但对方家庭侵犯了这方利益试试。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-06-09 12:23:20
  娶了樊胜美你也能爱上樊胜美她妈妈和她哥哥,然后帮忙不已吗?那我给你发个好人卡还是傻瓜资格鉴定?
  • 楚木先生: 举报  2018-06-09 13:06:29  评论

为什么要举这种特例呢?真是遇到这种情况,肯定要把配偶的家人当自家人帮助的,不能坐视不管
  • 蒙山大盗: 举报  2018-06-10 00:00:53  评论

评论 楚木先生:配偶的家人包括那些?帮助肯定是帮助的,但是影响自己生活的质量肯定不可以!譬如,给老婆治病可以卖房子,给老婆的家人治病,你会卖房子么?
我要评论
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2018-06-09 12:59:33
  我找个老公还得爱上他们全家?那还不如单着呢,这种“圣人”我可做不了。
  • 楚木先生: 举报  2018-06-09 18:18:22  评论

爱老公,爱老公家人,同时也是在你的家人。换位,如果你是一个丈夫,你知道你的妻子不爱你家里的人,这很确切,难道你还会很爱你妻子的父母等其他亲人吗?这个问题绝对是非常相互的,假如有不爱丈夫的家人,但她却坚信丈夫很爱她的家人,那她的脑子一定不正常
  • 糖糖爱喝啤酒: 举报  2018-06-09 19:32:50  评论

评论 楚木先生:我不指望老公爱我的家人啊,大家互相尊重就可以了。老公要真说爱我爸我妈,我倒觉得他虚伪。
我要评论
作者:w67661 时间:2018-06-09 13:24:58
  爱哪个屋,及哪个乌啊?
  这么含含糊糊的,什么意思?
我要评论
作者:有本事你胖啊 时间:2018-06-09 13:35:00
  因为这种才是爱情啊,所以爱情成就的婚姻很少很少,大部分都是搭伙过日子。
我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-06-09 13:37:01
  爱屋及乌没错,但是乌≠屋,真不一样。所有的爱屋及乌,都有限度。家与家之间,都有距离边界分寸规矩。

我很赞成儿女在五六十岁以后,把七老八十的父母接来同住的。反正,自己的儿女也成年了,该成家独立出去了,自己的父母也真老的,需要照顾亲情陪伴了。

有条件同住挺好的,没条件的,养老院也是不错的选择。就是同住别过早,二三十岁刚成家的儿女,长期跟五六十岁的父母同住,现代社会难免尴尬。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主楚木先生 时间:2018-06-09 18:51:15
  一则故事:
  小b问闺蜜a:你很爱你的老公吗?
  a答:广义上是这样。
  b又问:那么,你爱老公的父母家人吗?
  a答:什么,你疯啦。
  b问:这么说爱你的丈夫也是选择性的喽。
  a答:对呀,我不可能爱他的全部啊。婚姻婚姻嘛,我只爱他身上与婚姻密切相关的哪一点就好。
  b愕然。
  a还告诉b:昨天老公的父母来家里,我只让他们在屋外面说了几句话就走了,我和他们儿子的婚姻与他们有什么关系。
  b:……
  a当天下班回家,看到在这里带外孙的父母站在门外,垂着个头,a上前一问,两个老人说,女婿说外孙从今天起再不用他们带了,并要他们立刻离开家。
  a……

剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-06-09 19:44:32
  我爱老公,但绝对不爱他的娘家人
  他爱我,但绝对不爱我的娘家人
  爱情,是我和他的事情,从来不包括彼此的原生家庭里任何成员
  看彼此的份上,善待对方的原生家庭成员就行
  什么叫全部,只能他个人的全部,人成年了之所以独立出来,那就是独立于原生家庭

• 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-06-09 19:50:48  评论

如果我有姐姐妹妹,他敢说因为爱我所以他也爱我的姐姐妹妹,我立马踹了他,如此三观不正的,有多远滚多远
  • 榔头敲榆木脑袋: 举报  2018-06-09 21:58:24  评论

评论 爱吃水煮大白菜:可以说你是这世上最愚蠢无知的女人,你以为爱除了男女间的爱情,人类就没有别的爱了,无知愚蠢的人一般都霸道,因为他们不懂什么是道理
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:木筏上的小屋2017 时间:2018-06-09 20:05:41
  其实爱不爱,不是嘴上说的,看行动就可以啦。。比如,外人欺负辱骂你公婆,排除积怨很深视同陌路的特殊情况,大多数人还是选择帮公婆而不是外人吧。。。
  这就是嘴上说不爱,身体很诚实嘛。。。
  • 蒙山大盗: 举报  2018-06-10 00:06:12  评论

这个很正常,些许的帮助不影响家庭的生活质量可以,如果为了公婆治疗,卖你们合资购买的唯一住房,你愿意么?
我要评论
作者:木筏上的小屋2017 时间:2018-06-09 20:06:19
  自己家人,自己欺负可以,外人不能欺负,这也是爱的表现啊。。。
作者:木筏上的小屋2017 时间:2018-06-09 20:08:59
  还有,你很在意配偶父母的言行,对各种不公偏心气愤不已。其实,这何尝不是一种“爱”的表现,爱之深责之切嘛。。。与你无关的人,你会对他们的言行这么在乎吗?
作者:不悟兰因 时间:2018-06-09 22:17:18
  又一个以爱之名行绑架之实的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:理工理工1 时间:2018-06-10 01:49:51
  两个爱字不是一回事吧
我要评论
作者:jz就想聊聊天 时间:2018-06-11 13:04:35
  大概你的意思是家和万事兴。。。得碰到都是明事理的,否则。水深火热,
作者:ty_心悦566 时间:2018-06-11 16:03:56
  我不否认这是最高境界,但是非圣人不足以达到最高境界,也不必如此追求,我们升斗小民,做普通就好。小家庭为基本单元,和其他人客客气气就好。合得来的多走动,合不来的少接触,维持基本的礼貌即可。
  • 楚木先生: 举报  2018-06-11 21:47:02  评论

我这里的“最高境界”也并不是什么高大上,假大空的东西,说的就是最基本最普通的,普通的也不乏高境界。我心里的那只乌鸦,并不宽泛到七大姑八大姨,甚至狐朋狗友,主要指夫妻双方的父母,对于双方的父母做晚辈的是应负起责任的,这是道德问题
  • ty_心悦566: 举报  2018-06-12 11:03:25  评论

评论 楚木先生:谁欠的债谁还。父母对子女的恩债属于婚前债务,不能因为结婚就转化成婚后的夫妻共同债务。别挥舞道德大棒,你对我好,我对你好,付出是相互的,彼此没有抚养恩情的人,谈不上啥义务。婚后不阻拦配偶对配偶的父母尽孝就已经算尽到义务了,其余要看相处的情分。没付出没回报。天经地义
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:批量马甲 时间:2018-06-11 16:42:20
  我跟楼主的观点相反。
  爱的最高境界是舍己为人。不是打着爱的旗号绑架别人给自己做这做那。

凡是说什么你爱我就得爱我父母兄弟什么的人,本质就是爱的讹诈。
  因为人家爱你,你爱人家么?真爱谁会说这种话?

真爱是我要为你做事要你幸福,不是你必须为我做事要我幸福,这还不够,还得要我一家人都跟着幸福。
  • 楚木先生: 举报  2018-06-11 22:02:42  评论

你心中的“爱的最高境界”就是为你奉献。如果说为爱牺牲什么的话,就是能接纳双方的父母,而不是只接纳哪一方的父母,或者统统都不管,这不是绑架,是最起码的道德责任。如果到今天爱情自私到视父母如陌路,总有一天爱情只剩下爱对方胯下哪一点的时候。
  • 批量马甲: 举报  2018-06-12 08:02:30  评论

评论 楚木先生:你能不能看懂我的话?我说爱的最高境界,是舍己为人,舍己为人是什么意思,你的语文老师教过你没有。没教过我教你吧,舍己为人,就是付出自己的爱去爱护和满足对方。你这样要对方为了满足自己而奉献和牺牲,那叫损人利已。在简单点,你要求别人做到的事,你自己先做到,这世上没人该你的
我要评论
作者:文心如兰 时间:2018-06-11 16:57:28
  因为爱,所以包容,这是对的

爱屋及乌我也赞成,但最高境界就说得有点过了

• 楚木先生: 举报  2018-06-11 22:10:04  评论

可能层主是被楼主用到的一个有点高调的词——最高境界吓到了。这里主要强调了爱情责任之外的责任
  • 批量马甲: 举报  2018-06-12 08:05:04  评论

评论 楚木先生:不管什么责任,你先承担自己的责任,然后再去要求别人。自己的父母自己不孝敬,要求配偶替自己赡养父母承担责任,好意思?这叫损人利已。用你的话说,你自己的父母自己不管,那么你的爱情还剩下什么?就胯下那点玩意么?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:撒雅 时间:2018-06-12 11:36:56
  楼主的意思是——我需要,你白给,那就是爱我。
  我需要,你不白给,那就是没感情。
  简而言之,你的感情,就是看别人愿不愿给你当支付宝提款机。
我要评论
作者:撒雅 时间:2018-06-12 11:39:48
  以爱为名,实施勒索。
  真正的爱,可不是这样,爱应该是一种公平的互动,你对我好,我也对你好,那才是爱。
  其他的不是爱,你爱我就给我一切,那是奴役。
作者:撒雅 时间:2018-06-12 11:42:51
  我定义的爱是——公平互动。
  比如,公婆对媳妇好,媳妇对公婆好,岳父母对女婿好,女婿也对岳父母好,这是家人的爱。
  楼主的,你爱我,你必须爱我爹妈爱我的婚外情爱我的私生子,这是奴役。
作者:硝烟背后 时间:2018-06-12 16:23:18
  别说是配偶的原生家庭成员了,就算是自己的亲生兄弟姐妹之间,还有闹矛盾的呢。无原则地接受配偶的原生家庭成员,不是没有这种人,那是圣人。我承认我是普通人不是圣人,做不到。楼主以圣人的标准,来要求普通人,觉得可行吗?
  • 楚木先生: 举报  2018-06-13 10:08:51  评论

建议不要炫名词,一个都用烂了的名词有什么值得炫呢?何况从你的发言看,你对“原生家庭”的理解有误。还扯到圣人上去,太离题!楼主说的就是接纳双方父母并担起必要的责任的事儿,这是最平凡不过了,“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”,是不是羊鸦都是圣人了?你车的乏水准了点儿
  • 硝烟背后: 举报  2018-06-13 11:41:21  评论

评论 楚木先生:你的原话“爱他(她)的人及他(她)的所有一切”,仅限于父母吗?看看回帖及评论,有几个支持你?
我要评论
楼主楚木先生 时间:2018-06-13 10:58:20
  这个帖子之所以用到爱屋及乌这个成语,是要重点强调一下“爱情责任之外的责任”的理念。“爱情责任”是夫妻或者恋人间的,诸如山盟海誓,甜言蜜语时的承若和忽悠,恋爱婚姻过程中相互的给予和保证爱情长青的那个肩膀。“之外的责任”是给予生养我们的父母的,这一点也是遭诟病颇多的。有人把这个责任说成是对兄弟姐妹,七大姑八大姨和狐朋狗友的,这当中不乏不理解的,更多的则是成心的。
  不知哪位伟人说过爱情是自私的,一下赢得了无数的爱情信徒。伟人的意思爱情的专一和排他性,爱情信徒则曲解成躲进爱情殿堂,拒绝所有的。因此婚姻现实中阴盛阳衰现象尤盛,儿媳妇住着婆家的房子,不认公婆不认公婆进家门;拒绝公婆探望孙子;老人需要赡养拒绝赡养,生病住院拒不看望问候……举不胜举。女方父母则尊为女婿家的太上皇,男人在家里成了三等成员,财权、亲情权统统被剥夺。
  女人恋爱时表达最多的是:我爱你,我爱你高大,我爱你帅气、甚至爱你的缺点(画外音:我更爱你的钱)。爱其实是一种包容和接纳,起码要接纳对方的家人,不管他们属于哪个层次。接纳父母,尽孝道,行善养之责;接纳家人(主要指至亲成员),维持必要走动,体现亲情的存在。但不可,尤其女人,天生排斥夫家成员,这是自私和狭隘造成的,与家庭、家族和睦相处极为不利。
作者:批量马甲 时间:2018-06-14 21:16:49
  不知哪位伟人说过爱情是自私的,一下赢得了无数的爱情信徒。伟人的意思爱情的专一和排他性,爱情信徒则曲解成躲进爱情殿堂,拒绝所有的。因此婚姻现实中阴盛阳衰现象尤盛,儿媳妇住着婆家的房子,不认公婆不认公婆进家门;拒绝公婆探望孙子;老人需要赡养拒绝赡养,生病住院拒不看望问候……举不胜举。女方父母则尊为女婿家的太上皇,男人在家里成了三等成员,财权、亲情权统统被剥夺。

---------------------------------
  专门对这段话驳斥楼主。

儿媳妇住着婆家的房子?----很多儿媳妇是跟丈夫自己努力赚钱买的房子,也有很多的儿媳妇是自己买的房子,甚至是娘家陪嫁的房子------这种情况,婆媳关系好的,或者公婆老年不能自理的,同样有很多公婆被接纳,房子不是儿媳妇不接纳公婆的原则问题。

真正被儿媳妇拒之门外的公婆,根本原因一定是双方关系不好【不管是谁的原因】

同样,不认公婆不许公婆进家门看孙子,根本原因也一定是双方关系不好,媳妇不容许公婆破坏自己的家庭带坏自己的孩子。这样的事情出现,大多数的原因,在公婆和他们的儿子身上。儿子不接纳父母,你怪儿媳妇?

第三,老人要求赡养儿媳妇拒绝赡养,老人有病儿媳妇拒绝去医院看望照顾------这话说的本身就不着四六。赡养老人是儿女的责任,要赡养不找自己的儿子,找儿媳妇干什么?儿媳妇没义务。

凡是要赡养不找自己儿女,找儿媳妇的老人,本身脑子就拎不清楚,百分百是公婆自己的问题。

最后,女方父母成了太上皇,男方在家成了三等公民,亲情财权被剥夺----这一点,实话说这就是个笑话。过日子过成这样,这男人得多废物啊。这么废物的男人有女人要就不错了,好意思说媳妇这个那个的?丢人不丢人?

公婆要是养出这样的儿子,谁也别怪,怪自己没教育好是最正确的。

作者:我是腹黑小白兔2 时间:2018-06-14 21:48:41
  看看这些凤凰男,女人们可要慎嫁了,爱他就等于必须爱他的家人,公婆生病住院你去伺候是理所当然的,不伺候就不是人,他根本就没有想和原生家庭剥离的概念,他的义务是你的,他的父母是你的,你的人是他的,也是他父母的,你的收入也是他的,你的父母是你自己的。想清楚再嫁,别管婚前他对你有多好。当然,为了降低风险起见,最好别嫁
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规