上门女婿要给岳父母养老吗?

楼主:进宫能过上好日子 时间:2018-06-12 01:40:59 点击:2469 回复:150
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

某天涯女家里由于没生出儿子来,为了防备老无所依,不得已,只好招了个上门女婿,为了招这个上门女婿,可是下了血本,给了男方彩礼,买了房子,花了不少钱。那么问题来了,这个上门女婿要不要给岳父养老呢?我发现按照天涯女们的观点,这个女婿当然不需要给岳父母养老!哇哈哈,好幸福的女婿

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:18次 发图:0张 | 更多
楼主进宫能过上好日子 时间:2018-06-12 01:48:56
  那是当然,你给彩礼,难道不是为了你女儿能找到女婿?城里可是几千万剩女哦!你买房子,又没加女婿的名字,那你买房子,当然是给你女儿买的,与女婿有什么关系?所以,上门女婿当然不用给岳父母养老了!哇咔咔,好有道理哎!!!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-12 01:55:21
  实际操作中,上门女婿和岳家不少都签协议的,还约定有继承权~
  名称就是上门女婿赡养协议书。。。

宁波周边有不少这样的事情,
  还电视节目播放过,
  后来我才醒悟过来,这样就确定了继承权问题啊~

不喜勿喷
我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-12 02:05:26
  节目中还介绍,
  说这样签协议很好~
  大概意思是,既约定了权利义务关系,又弘扬传统养老美德,签了协议后,避免纠纷,
  还举例,有女儿反悔,在她父亲去世后,剥夺了她上门丈夫的继承权利,上门女婿是如何凭此赡养协议争取到合法权益滴。。。

说得很有法制教育意义~哈哈
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-12 02:14:56
  你可以搜这个内容,仅供参考:
  宁波鄞州流行“上门女婿”协议公证 有助家..._浙江新闻
作者:没有话说aaa 时间:2018-06-12 02:53:54
  这个问题问的气死人。上门女婿出力还有的拿,不上门的女婿出钱出力还屁都捞不到一个。
  • 进宫能过上好日子: 举报  2018-06-12 07:11:29  评论

天涯女人们对此看不见
  • exit2015: 举报  2018-06-12 11:01:24  评论

上门女婿是嫁到女方家,至少孩子是随女方姓的,在以前,自己也要改女方姓。 不上门的女婿是娶女方,是女方嫁到那方家的。这个区别大了。 但现在独生女儿找个女婿,住在女方家,严格的说,不是上门女婿。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主进宫能过上好日子 时间:2018-06-12 06:11:40
  这个女婿不养老会不会被天涯妇女骂?尽管她们反对收了彩礼的儿媳给给公婆养老!没办法,她们就是这么双标不要脸
  • u_113045916: 举报  2018-06-12 09:11:51  评论

收了彩礼肯定要给公婆养老的。尤其是那种收了几十万,女方父母留下,陪嫁几床廉价被子就嫁人的。婚后应该以男方为主,过年过节都是男方,养老伺候也是对男方父母的。这种是传统嫁娶模式。
  • u_113045916: 举报  2018-06-12 09:15:15  评论

你帖子里说的这种上门女婿,要给岳父岳母养老,而且孩子必须和女方姓。不过有一些男的,靠着女方的钱和资源等慢慢的发达了,反而后悔,要孩子姓氏,要离婚什么的。这种男的就很恶心。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:爆刘继芬儿 时间:2018-06-12 07:37:23
  为啥没人看,挺有意思的话题啊
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:豆啦啦 时间:2018-06-12 07:40:06
  生的孩子孝顺不需要别人养老,生的孩子不孝顺谁给你养老?
  • 爆刘继芬儿: 举报  2018-06-12 07:49:28  评论

男女都一样,要教育好自己子女,至于女婿和儿媳妇愿不愿意帮着养老,那就看天啦,反正人家都没有赡养对方父母的义务。
我要评论
作者:victor_911maker 时间:2018-06-12 08:56:35
  我们这上门女婿又叫养老女婿!
  现在子女少,儿子、女儿都要养老。只是传统的力量还是很强大,虽然老人跟儿子一起生活多受气,但是老人还是愿意跟儿子一起生活。
  • exit2015: 举报  2018-06-12 11:10:57  评论

养老女婿和上门女婿是有区别的。 养老女婿,只负责养老,孩子随男方姓。 上门女婿,处理负责养老外,还要负责血脉的传承,孩子随女方姓。
  • 微风之优雅: 举报  2018-06-12 13:10:58  评论

评论 exit2015 :貌似不是养老女婿也得养老
作者:围观群众不吃瓜 时间:2018-06-12 09:54:51
  法律上,有赡养义务
作者:w67661 时间:2018-06-12 10:14:10
  不用,就像上门媳妇不用给公婆养老一样。没有这条法律责任。
  • 进宫能过上好日子: 举报  2018-06-12 11:17:52  评论

但是,那群说上门儿媳不用给公婆养老的,在这个帖子里禁声了,哈哈,因为她们是想让她女婿给她养老的,双标,没脸了,所以,就不敢发言了
  • hokfdhafh: 举报  2018-06-12 13:18:14  评论

评论 进宫能过上好日子:你以为上门女婿好做啊 我们这里但凡有点条件的男的都不愿意做上门女婿 上门女婿地位低啊 孩子也跟女方姓 最后财产还不一定分得到 我以前邻居就是上门女婿 最后孩子生了 离婚孩子跟女方 男的还净身出户
作者:微风之优雅 时间:2018-06-12 10:15:54
  女婿可以不养,从法律上讲,但女儿必须养
  • 进宫能过上好日子: 举报  2018-06-12 11:19:07  评论

噢,女婿白拿你的彩礼,白住你买的房子,这女婿很幸福啊
  • 微风之优雅: 举报  2018-06-12 11:29:57  评论

评论 进宫能过上好日子 :你以为这样幸福的事愿意做的很多。只要男方和我家女儿般配,门当户对,我愿意女婿在物质上少付出来当上门女婿。同时我儿子也可以去女方当上门女婿,当然仍然是谁家娶进来谁家多付出。没毛病。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:微风之优雅 时间:2018-06-12 10:18:26
  女婿可以不养,从法律上讲,但女儿必须养。另外,按照主流习俗,上门女婿大部分地区没有彩礼的,有极小部分地区有彩礼。但女方一般会出房出车,婚后买房女方会出大头,也要加男方名
  • exit2015: 举报  2018-06-12 11:13:28  评论

上门女婿,是女方给男方父母彩礼,男方父母根据情况给一些陪嫁。其性质就是把男婚女嫁的角色换过来。 如果当上门女婿,再让那方出彩礼,就是怪事了。
  • 微风之优雅: 举报  2018-06-12 11:31:11  评论

评论 exit2015 :我是说女方给男方彩礼大多数没有的,只是说我们这里招上门女婿的。但男方不需要出任何费用。一切都是女方开支。
我要评论
作者:有本事你胖啊 时间:2018-06-12 10:23:13
  能愿意做上门女婿的,女方家都超级富有,不需要考虑女婿养不养的问题。如果愿意去穷人家做上门女婿,肯定就是女的智商不好,有残疾,男的更穷残疾的更厉害了。
  有钱人家的上门女婿可不是普通人。
  • 微风之优雅: 举报  2018-06-12 10:27:26  评论

评论 有本事你胖啊:农村招女婿的不一定家里有钱,而是招个娶媳妇困难的(不是残疾,一般都是家庭条件差,娶媳妇需要钱,娶不上)
  • 有本事你胖啊: 举报  2018-06-12 10:32:11  评论

评论 微风之优雅:找一个娶不上媳妇的上门女婿,那这女的条件不是差到极点了,不是差到极点男的为什么做上门女婿,一点都没得贪图不如自己奋斗。不想奋斗,只想找个不花钱的性伴侣?难不成是怕自己太穷没了香火就勉为其难做上门女婿,这么高尚的情操怎么会选择做穷人家的上门?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:随便取一个咯 时间:2018-06-12 10:27:34
  那同理,女的嫁婆家,收彩礼是为了男的娶到媳妇,房子没加名字,也不用给公婆养老
作者:随便取一个咯 时间:2018-06-12 10:27:44
  那同理,女的嫁婆家,收彩礼是为了男的娶到媳妇,房子没加名字,也不用给公婆养老
作者:随便取一个咯 时间:2018-06-12 10:27:54
作者:唐古拉05 时间:2018-06-12 10:30:03
  我老婆显然有赡养她父母的法定义务,要完成这法定义务,她能依靠的只能是家庭财产,也就是我和她的夫妻共同财产。说她养老或说我养老,有个毛区别啊?

哪天,她老爹要从床上背到楼下再上医院,难道我跟老婆说,这是你的事,你自个背啊?
  • ty_心悦566: 举报  2018-06-14 09:54:34  评论

如果一方觉得另一方给父母养老费用超出了自己能接受的范围,可以婚内析产,然后明确签订婚内经济AA制的协议。至于出力,本着互助和以往情分的原则自己把握出多少呗。
我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-06-12 10:31:56
  我老婆显然有赡养她父母的法定义务,要完成这法定义务,她能依靠的只能是家庭财产,也就是我和她的夫妻共同财产。说她养老或说我养老,有个毛区别啊?

哪天,她老爹要从床上背到楼下再上医院,难道我跟老婆说,这是你的事,你自个背啊?

陪岳父喝白酒,这种挨所有人白眼的事,我不下地狱谁下地狱?
  • exit2015: 举报  2018-06-13 08:13:41  评论

你媳妇赡养她父母是法定义务,如果不养,你岳父母可要到法院起诉。 你只是协助你媳妇赡养,如果不养,你岳父母不能到法院起诉,最多只能捣鼓你和你媳妇离婚。
  • 唐古拉05: 举报  2018-06-14 10:10:59  评论

评论 exit2015:看来你真不明白啥叫夫妻共同财产,我老婆输了官司,输出去的还是我们的共同财产啊。
作者:hokfdhafh 时间:2018-06-12 10:40:35
  在城市里 能招上门女婿的 女方家里都特别有钱 根本不需要女婿来养老的 不过说实话 上门女婿也不是好做的 我们这里有个上门女婿本来就贪图女方的家产 可惜最后还是净身出户 本来结婚前就商量好 孩子跟女方姓 然后生了孩子以后女婿反悔 说跟女方姓就离婚 其实男的就想着离婚然后分家产走人 最后啥也没分到 为啥 首先陪嫁的一套房子一个店铺全是全额付款而且只写了女方的名字属于婚前财产 而且家里的财政大权都掌握在岳父岳母手里 后来男的反悔不想离了 女方不干了 直接让他走了 最后啥也没捞着
  • exit2015: 举报  2018-06-12 11:16:56  评论

上门女婿要处理好与女方家的关系,必须满足三个条件:一是女方家没有强大的家族背景;二是女方父母不是很强势;三是男方家的父母和兄弟不来捣蛋。
  • hokfdhafh: 举报  2018-06-12 13:10:44  评论

评论 exit2015:是的 但比较难 城市里女方家招赘 一般不说有多大的家族背景 但是经济实力肯定很强 有这样的经济实力 女方父母不强势也很难 就像越有钱的家庭婆婆越难搞跟越有钱的女方家丈母娘越难搞一样的道理 首先这两条就为上门女婿不好做打下了坚实的基础 要是男方家在作妖 妈呀 那就更麻烦了
我要评论
作者:半盏茶sh 时间:2018-06-12 10:58:07
  楼主操错心了,上门女婿一般都是都有养老协议的,协议明确了上门女婿如何给自己父母和丈母娘老丈人养老。不是不花钱娶老婆或者老婆家出钱多就叫女婿。
我要评论
作者:心平气和不做怨妇 时间:2018-06-12 11:28:10
  一旦女方提出招上门女婿的话,男方不得拒绝,否则就是违法,否则女方太吃亏不划算。
作者:微风之优雅 时间:2018-06-12 11:55:16
  只要男方和我家女儿般配,门当户对,我愿意女婿在物质上少付出来当上门女婿。同时我儿子也可以去女方当上门女婿,当然仍然是谁家娶进来谁家多付出。没毛病。
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-06-12 12:09:40
  我表嫂妹妹就是招上门女婿的
  我都不知道怎么想的,好好的有注会证的男朋友(年收入15万)分了
  父母给她招了个孤儿、没上过学、还大三阳的男人做上门女婿,给盖了楼房
  农活都老夫妻为主,女婿身体不好不能干活,还指望上门女婿养老呢,明明是招了个祖宗回家供着的
  怕人家娶不到老婆、过不上好日子,出钱出力出人扶贫的
  • 有本事你胖啊: 举报  2018-06-12 12:30:54  评论

这样的父母自卑,就想把有个女儿留在家里。但是又觉得自家不够富裕,所以觉得愿意上门女婿的条件不会多好,找个穷的困难的留得住。其实这样简直就是玩火自焚,女儿嫁个一般人家过的不是更好更舒心嘛。
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-06-12 12:41:58  评论

评论 有本事你胖啊:不自卑啊。我表嫂(他们大女儿)电视台播音员,我表哥地税局副局长,她们在农村也属于富裕的,就是不知道怎么想的,这样的上门女婿当儿子养着?把自己小女儿(长得还漂亮)坑了
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:岁岁年年2018 时间:2018-06-12 13:05:13
  文章提到为了防备老无所依 所以养老 不养老不要他 而且孩子随女方姓
我要评论
作者:岁岁年年2018 时间:2018-06-12 13:10:32
  上方媳妇给彩礼是因为男的想娶上媳妇 上门女婿给彩礼是为了养老 性质不一样 所以上门女婿必须养老 说是这样说 一般那样的男人比女的穷多了 还不是主要靠女方养老
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:bingxuan523 时间:2018-06-12 13:17:58
  觉得娶媳妇要买房 买车 出彩礼 才能娶个媳妇,还觉得媳妇指望不上不给父母养老的,你要么换媳妇要么别娶就行了!

觉得上门女婿能得到房子 车子 票子 媳妇还不用给岳父母养老的,那就去做上门女婿好了!

那个帖子的楼主认为女子出嫁就是卖给了男方!
  那么同理上门女婿是不是也是卖给女方了?
  这个价值观有点不敢苟同!

作者:花卷好吃吗 时间:2018-06-12 14:06:41
  女婿可以不养老,从法律上讲,女儿必须养,无论上门不上门都是这样。

同样,岳父母的财产也可以指定留给养老的女儿。就像那些娶媳妇的公公婆婆一样,财产只留给儿子。
  • 花卷好吃吗: 举报  2018-06-12 14:09:13  评论

女婿无论上门还是不上门,要赡养的首先是自己的亲生父母,其次再看情分要不要协助赡养岳父母。
  • exit2015: 举报  2018-06-13 08:20:34  评论

评论 花卷好吃吗: 你说的传统还是现行的法律? 如果是传统,做上门女婿就如嫁出去的姑娘,是不给亲生父母养老的,但必须给岳父母养老。 按照现行法律,只有子女对父母有赡养义务,女婿和儿媳都没有。子女结婚嫁娶或者上门是没有区别的。
我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2018-06-12 14:07:37
  有些男的就是不孝,自己的父母自己不孝顺伺候,指望娶个媳妇替自己行孝,真不要脸!
  • 岁岁年年2018: 举报  2018-06-12 16:38:58  评论

农村很多男的都这样呀 本身就是大男子主义 根本不会做家务 平时就指望媳妇伺候 哪里会伺候自己父母 自己父母老了 也指望媳妇伺候 更奇葩的是 儿媳妇不伺候 人家就会说不孝顺 会被人戳脊梁骨 却没有人嫌儿子不孝顺 而且儿子不孝顺也都都归结于媳妇的原因 神逻辑呀
我要评论
作者:matutinal 时间:2018-06-12 14:32:43
  女婿/媳妇无论上门不上门,都不能禁止女儿/儿子用夫妻共同财产承担养老义务,所以养老靠自己子女,而不是靠女婿/媳妇。觉得养老靠媳妇和女婿的都是脑子进水了。
  同时由于女儿/儿子给你养老用的钱属于夫妻共同财产,所以媳妇和女婿不伺候你就觉得媳妇和女婿完全没养老的你也是脸大,你用的医药费可是有媳妇和女婿一半的。
我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-12 15:09:41
  这都有好吵,
  如果公婆是期望儿媳上门养老的,就跟那上门女婿一样,签赡养协议呗~
  最少,还约好了一个月给多少钱多少家用。。。
作者:左加明1 时间:2018-06-12 19:04:30
  这年头哪里还有当上门女婿的,估计都是又穷又丑又没骨气找不到对象的
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:没有话说aaa 时间:2018-06-12 19:58:06
  干脆结婚都签一份赡养协议。不过其实也没啥用,真要遇到私心重的人,最后任何协议都是扯淡。都说金窝银窝不如自己的狗窝,其实真的能待在金窝银窝,谁会去住自己的狗窝呢,对不?
  • 春风吹又生x: 举报  2018-06-13 05:22:10  评论

养老自己年轻时准备充分,教育好自己的孩子,在不能自理需要贴身有人的时候儿女给张罗下就可以了,什么彩礼婚房现在人越来越独立,男方女方婚前尽量自己置办,还幻想着靠结婚改变生活?
我要评论
作者:硝烟背后 时间:2018-06-13 11:46:49
  上门女婿等同于儿子了
作者:魏超MINI12138 时间:2018-06-15 00:36:34
  上门女婿可以不养老啊,给女儿买得起车房,给的起女婿彩礼的,没有养老钱?实在是没听说过举债倾家荡产找个上门女婿的。但是听说过大把举债倾家荡产娶媳妇的。
作者:哎呀我去没名字 时间:2018-06-15 02:38:39
  我居然第一反应,哇~居然有这么多彩礼……………………
作者:Yu少云 时间:2018-06-16 06:08:18
  上门女婿不掌钱的
作者:乖兔兔y 时间:2018-06-19 19:16:53
  @进宫能过上好日子 2018-06-12 01:48:56
  那是当然,你给彩礼,难道不是为了你女儿能找到女婿?城里可是几千万剩女哦!你买房子,又没加女婿的名字,那你买房子,当然是给你女儿买的,与女婿有什么关系?所以,上门女婿当然不用给岳父母养老了!哇咔咔,好有道理哎!!!
  -----------------------------
  有多少给彩礼嫁姑娘的,少数。不给彩礼人家嫁不出去了?现在女的都不够,哪剩着。有本事就自己过。既然提前约定好了要上门的,当然要养了,只不过是女儿为主,他为辅。就一个女儿,难道女婿不住。你们男人动不动说女人不愿意养老,难道不要彩礼不给房子的公婆就不用你养了。还不是理直气壮要求你养。不是女人不愿意养老,实在是有些老人太作了。当然某些人年轻为人媳妇就不好,老了也不是个好婆婆。要是大家都通情打理,不分什么你的我的,心术不正,能搞不好家庭关系吗。忙着指责别人有什么用,还是互相理解互相让步才是正理。家和万事兴,那些忙着搞事情的不论是公婆还是儿媳女婿,没一个好鸟。活该一地鸡毛。
作者:乖兔兔y 时间:2018-06-19 19:32:35
  @进宫能过上好日子 2018-06-12 06:11:40
  这个女婿不养老会不会被天涯妇女骂?尽管她们反对收了彩礼的儿媳给给公婆养老!没办法,她们就是这么双标不要脸
  -----------------------------
  没要房没要彩礼的路过,不得婆家一点好还要在她家受气。弄的一身病,什么都是自己干还要被她编排,哎,如果知道就该要的他们脱层皮。反正人善被人欺,马善被人骑。某些女人年轻时斗婆婆,老了斗媳妇。反正都是自己的理。对于这样的人,反正要多不要脸就多不要脸。双标起来确实不要脸,但是人家儿子不这么认为。所以女人们等自己多年媳妇熬成婆,自己儿子大了,也就理直气壮了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规