天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

因为跟姐姐提出每个月给三百块零花钱给爸爸,姐姐都快跟我翻脸了

楼主:夹心树洞 时间:2018-06-12 19:24:03 点击:50716 回复:748
上页 1 2 3 下页  到页 
  不知找什么版诉说。心里实在憋屈!又不能跟身边的人说,只好打扰大家给点意见了。
  我父母六十多岁,我家三姐弟,我是女儿,有个姐姐,一个弟弟。姐姐远嫁外省,我嫁在本地,离娘家很近才半个小时不到的车程。姐姐嫁出去十多年了,因为嫁得远,平时很少回娘家,也就平均一年回一次娘家。有时甚至一两年不回一次。今天我想说的话题就是关于赡养父母的问题。因为父母的问题,我差点跟我姐姐翻脸了。
  事情是这样的,我爸爸这两年生了两场大病,做了几次大手术,我爸爸现在要终身吃药的。我弟也出了一次车祸,做了一次手术。。我姐姐和弟弟的经济条件都不是太好。我的经济条件也是一般。我爸爸生病和我弟弟出车祸,医药费我出了一大部分,大概十几万。我自己没工作,在家带孩子的。用的十几万都是我老公的钱。我姐姐在我爸爸做手术时给了三千块,在我弟弟出车祸时给过五千块。但是我弟弟承诺会还给她的。当是借的。但是现在还没还。
  我爸爸农村的,生病前一直都有做事赚钱。白天做农活,晚上去厂看门口。我爸是一个非常勤劳的人,辛苦一辈子。这两年做了大手术,但是我爸爸还是想去干活赚钱,但是因为去心脏方面的病,担心外出的话容易出意外,我就强制不让他干活了。
  我爸爸要终身吃药的,所以每个月都要去医院拿药。每个月药钱都是我出。我姐姐自从嫁了后,因为家庭也困难,娘家从来没有问过她要钱花,连平时过年过节她说要寄一千几百回来,因为知道她也不富裕,我们都是拒绝的。虽然她困难时娘家也没有给予她很大的帮助。但是娘家也从来没有要求过她负担过任何东西。所以我印象中除了爸爸生病,弟弟出车祸加起来给过八千块。平时过年过节偶尔打一千块或者五百块外,娘家真的没有问她要过钱。
  现在因为爸爸在家休养,一个农村人不做事情,也就没任何收入了。所以我跟我姐姐提出,她和弟弟每人每月给我爸爸三百块,爸爸的药费我出,药费开始的时候每月差不多一千,现在稳定了,每个月六百左右。我承诺了,不管我爸的每月药费多少,哪怕是一千二千,都是我出。另外零花钱的话,我爱给多少就给多少给爸爸,他们管不了。反正大头我是出定了,只要求他们负责每月给三百零花钱我爸。
  但是我提出的这个意见,我姐姐都快跟我翻脸了,说赡养父母本来就是做儿子的责任。说她自己的公公婆婆都是他老公养的,她公婆的女儿们都不出钱养的。反正就是说没见过女儿要每个月养父母的。说娘家有点事总是找她麻烦,要她负担,说她如何困难如何穷的时候娘家也没帮到她。她很难做人,很为难。说我这样子不合理。天地良心,她嫁出去十多年,娘家从来没提过任何过分的要求,没有问她要过钱花。也更没有她说的那样总是找她麻烦。 仅仅是在爸爸生病生死攸关的时候出过几千块,就成了总是找她麻烦了。
  而我,是个极度顾娘家的。娘家有点什么事,用钱什么的,我都是主动拿钱。那么多年以来,我老公为我娘家真的付出了很多。幸亏我老公是个通情达理的人,从来没有埋怨没有计较。我老公也不是大富大贵的人,也就是事业单位的一小员。相比他们仅仅是生活比较稳定一些而已。
  我觉得作为子女,不分儿子或女儿,都有赡养父母的义务及责任!何况仅仅是三百块而已,也就几顿菜钱而已。现在是我姐姐说我这样做不合理,逼她。她说她做不了主,跟她老公商量也不知怎样开口。
  大家说我这样真的不讲理吗?错了吗?

204个回答

丶兎o尐苩 2018-06-13 13:26:58
  楼主老公上辈子是毁灭了宇宙吧

小韩呀 2018-11-12 11:43:09
  我觉得这个不过分,做孩子的一定要有孝心,去孝顺自己的父母,远嫁了让父母知道心里温暖一些,平时不在,但是平时打点钱什么的,给她们买点东西就挺好的
爱上梦见 2018-06-12 20:07:05
  如果按法律规定执行你姐姐不但过分还违法,但按传统操作,这就不好说了,首先传统上的确是儿子分家产承担养老,女儿过节问候孝敬,请问你家如何在传统和法定间执行的,其次农村家庭大姐(最倒霉的,牺牲普遍最大)儿时的遭遇和家庭教育(女孩必须让男孩,女儿泼出去的水之类)也会影响她的选择,还有你和你姐姐的学历呢?家事难断就是这个原因,所以才有法律规定父母对成年子女无义务,但各种儿媳以养老威胁公婆出血的桥段,偏偏这里的儿媳个个觉得自己有理有据,因为传统如此
糖糖爱喝啤酒 2018-06-12 20:29:46
  就觉得你老公挺倒霉。
叶叶美丽坊 2018-06-12 20:39:07
  你老公大度是好事,但是你不能因为他大度就欺负他吧。
  赡养你父母,是你们三姐弟共同的责任,你有工作又有能力的话,都出也行,问题是,你也是老公养家,你又没有工作,看病的大事上,你多出也就多出了,看病要紧,父母长期吃药和赡养费你还要出大头,就欺负你老公了。
  你姐姐和弟弟都有赡养父母的责任,父亲吃药是长期的事情,姐姐不出钱,没有人情味,起诉可以解决,你又说没到那一步。好吧,那就别要钱呀。
  弟弟条件不好,不是逃避赡养父母的理由。也不是让你一个人承担大头的理由。
  终究你们只是普通家庭,如果其中一个人富贵,或者有能力,愿意承担所有的责任,那没问题,皆大欢喜。
  老公的财产是夫妻共同财产,是要赡养双方父母的,不工作的女人,拿着老公的钱,在自己家没房没车的前提下,还打肿脸充胖子,一个人承担大头,你欺负人了。
有本事你胖啊 2018-06-12 20:47:29
  1.你父母勤劳干活,白天干活,晚上也去干活,并且没有给你姐姐任何帮助,那么他们干的这些钱给了谁?你爸爸生了大病,钱是你出的大头,十几万,那你父母也就没拿自己的钱看病,请问他们的积蓄给谁了?你弟弟条件也一般,那么你弟弟结婚了吗?结婚的时候你父母有出钱吗?如果没有出钱,你父母的积蓄在哪里?
  2.你姐姐是老大,嫁出去十多年,在此之前她在哪里工作?工作了多久?工作这些年的积蓄是留给自己做嫁妆还是留给你父母了?还有你们三姐弟谁上的学最多?你姐姐上学最多吗?还有她当年有没有辍学下来供你们上学?
  3.如果是农村人,有新农合。意外伤害报销的比例少,生病报销的比例大。你父亲生的是大病,大病报销比例是比较大的,花的越多报销比例越多,新农合报销22类大病。慢性病吃的药报销比例也是可以的。
  4.楼主你父母给你钱做生意,不可能只给几千块吧,起码也有几万十几万吧,最后都亏了那你还给你父母了嘛?你父母给你钱做生意,给你姐姐钱做生意了吗?
  5.你姐姐说在困难的时候父母没有帮忙,那么这个困难是什么时候,我们假设,你姐有不得已的苦衷跟你父母借钱,你爹妈说都给妹妹拿去做生意了,没钱借给你,你姐姐是什么一种感觉?还有你姐姐之前没出嫁的时候工作的积蓄都自己留着吗?还是给你父母了?
  6.楼主跟你姐姐结婚都没有要嫁妆,那么你们有没有陪嫁,还是你有陪嫁,你姐姐没陪嫁?还是你姐姐有陪嫁,你没陪嫁?
  7.楼主马上要买房子了,所以感觉压力很大,那么你姐姐有没有买房?她有没有压力?你买房了,说明你有钱买房,你姐姐有钱买房吗?
余生请多指教214 2018-06-12 21:03:18
  300块都做不了主吗……什么叫养父母是男孩子的事,你爹妈没生她没养她没给她一条生命吗,不说孩子长大一定对父母怎么样,她这连起码的生养之恩都没有,太没良心了。
都是什么事啊 2018-06-12 21:17:20
  哎,父亲这情况,300块钱应该出的,我爸妈收入尚可,为了买房子还让我每月给他们500交社保呢,但是我不愿意,买房子也不给我,如果养老我是愿意的。
桌面隆 2018-06-12 21:38:02
  你孩子已经五岁了,你可以出去工作,接送时间不合适,可以让你爸妈帮帮忙。这样,能缓解你家经济压力,你老公那里给你爸妈花钱也算有理由。
中和轩 2018-06-12 21:45:05
  说句题外话,纯属好奇。如果是楼主老公的父亲和弟弟相继住院,楼主愿意出十几万的医药费吗?
CNESEGW 2018-06-12 21:52:00
  楼主父母和弟弟住吗?生活上的经济怎么解决,家里地里有没有收入,比如农作物,我农村出生,现在的农村比起我小时候,好多机械化了,你弟上班了没?
没有话说aaa 2018-06-12 21:57:55
  你父母很有骨气,做父母的能这样很不简单。一般老人早就跑到孩子家里要死要活了。
u_113045916 2018-06-12 22:43:07
  楼主你命好,嫁了个好男人,你不用工作,在家带孩子,你老公还能给十几万你娘家,还每个月固定给你爸爸钱。这种好男人真是少见了。另外,你觉得三百块一个月没什么,你也说了姐姐家条件不好。建议你做你的,但是不要要求其他人了。你姐姐过节也会给一千或者八百,我不觉得她做的很差。你老公有钱又愿意帮你养你爸爸,你该感谢他
薇落薇落薇薇啦 2018-06-12 22:52:38
  怎么说呢,楼主是个孝顺女儿,团结兄弟姊妹,但是你姐姐说得没错,按照村里说法,有事情就应该是儿子站出来,商量着怎么解决,女儿嫁出去,老是在娘家这边出头,可能也有点不合适,而且楼主自己没工作,小家也要顾牢的,有事情最好还是要你兄弟出来说比较合适,或者你跟你兄弟先商量看能不能行
晴川羽 2018-06-12 23:15:58
  你姐没工作吗?三百块还要跟老公商量?
岁岁年年2018 2018-06-12 23:38:47
  不好说 分具体情况
刺猬宝贝6 2018-06-12 23:45:54
  在农村的传统是儿子养老,女儿根据自身条件给,也不喜欢别人强制说给多少,我和我妈就这样说的,我给说明我日子过得去,我没给说明我自己也紧张,你就不要怪,做为女儿真不能舍自己小家包揽娘家,只会使娘家兄弟更不给力,人都是逼出来的,有靠谁不想靠。
五月睛天 2018-06-13 00:05:23
  现在不是有农村医疗保险吗?你父母没有吗?还有就当自己是独生子女吧。我家有亲戚也是这样,四个子女,三女一儿,儿子最小。都已结婚生子,家里房子,钱都给了小儿。后老人(男)中风还是什么的,反正瘫了。谁都不管,只有小女一人管。其他几个让出药钱都还不高兴。还不是一样。唉,现在那个老人一见到我们就只有哭呢,又说不出话来。
沙滩尤物 2018-06-13 01:03:56
  你做的对啊,但是你姐姐唔着钱不给,你很累的,能怎么办。
卡夫卡大罗罗 2018-06-13 06:08:29
  楼主老公真可怜
ttqweABC 2018-06-13 09:53:21
  她在家里没地位,三百做不了主,经济困难。两边不是人
叶公好龙1234 2018-06-13 10:00:42
  可能他的经济条件非常困难,
52绵羊 2018-06-13 10:03:10
  300而已。。。少吃一顿大餐或者少买一件新衣服就够了。。。至于吗
粪发秃墙 2018-06-13 10:06:13
  楼主,像你家这种情况,帮你爸爸申请一个低保啊,看病基本不花什么钱,我是湖北的,低保每人每月生活补助大约400元左右,然后你老爸做点力所能及的事情,比方做个保安、值夜什么的,实在不行买几只羊放放,也有一部分的收入,家家都有难念的经,你姐也有她的难处。
咕咚咕咚喝水 2018-06-13 10:12:54
  特别反感为了自己的面子贴补娘家的, 感觉自己得到别人赞扬孝顺很光荣一样. 如果我姐姐贴补我, 我会反对的, 因为这让我在姐姐姐夫面前永远低一等, 我宁愿借着久点再还也要直接要.
896绿 2018-06-13 10:15:02
  家家有本难念的经,你的问题不只是三百块钱的问题。
  还是觉得既然姐姐不给,那你提出的你就给呗。是吧何必强求别人自己郁闷
豆咪猫猫 2018-06-13 10:17:20
  没钱就这样,腰杆子不硬,楼主老公不错,但是楼主也别太过了,你这种女性,也就是在农村可以成家,在城里基本无解,第一,你自己都不工作,全靠男人。第二,你们娘家条件又这样,又有弟弟,即便是开始娘家帮了你们,但是照现在的情况来看,娘家是拖累你而已。而且最关键的是你没自食其力,全靠男人的良心过日子,万一哪天你老公翻脸,别说你娘家了,你都有可能被扫地出门,长点心哈,自食其力最保险,这样你用你的钱给父母谁也不敢说什么。
大灰狼爱吃小肥杨 2018-06-13 10:19:33
  每家人有每家人的难处
  你想你姐姐不想给家里给钱么?肯定是有原因的,话都说到那个份上了
  互相体谅吧
全民抵制KFS 2018-06-14 15:18:59
  楼主挺孝顺的,但跟我一样的毛病,以己度人,所以在帖子里并不讨喜,所以从现在开始我们都要学会刻己达人。
yangwanW 2018-07-23 11:33:24
  有很多人是没碰到过这种事情,话说得轻松,老人家年纪大了,需要子女出钱出力的时候,最能看出一个人的孝心,出钱出力的,出钱不出力,出力不出钱的都还算不错,还有很多不出钱还不出力的,最吃亏的就是那个心软,重亲情的,不是她很有本领,是她的良心让她不得不管,因为她知道,她一撒手,老人家离死也不远了。
春风吹又生x 2018-06-12 19:45:36
  楼主这个问题其实无解的,每家情况不一样,你姐姐没工作花钱都是伸手和你姐夫要,肯定是不那么方便,不是所有男人都和你老公一样豁达
amayzgs 2018-06-12 19:53:02
  你姐过份了!没良心!
足三里曲池 2018-06-12 19:56:25
  子女有赡养老人的义务。让你姐出三百元一个月,一点都不过分。
jschll 2018-06-13 10:21:53
  我在江苏,自己是城里人,但老公是农村的,虽然平时很少回农村,但基本风俗还是了解的,农村传统观念是家产给了谁,或者为谁盖了房子,多数是儿子啦,那么都是儿子负责养老的。女儿嫁出去了,给多少是心意,而不是必须。所以从传统观念来说,你大姐确实不该给300块每月,但是从法律来说,子女都有赡养义务的。所以法律与人情有时候确实比较矛盾
发放发个 2018-06-13 10:23:00
  家家有本难念的经。父亲死后,房、土地、给谁啊?
大树下的咸鱼 2018-06-13 10:24:36
  说实话你老公挺倒霉的
babalahur 2018-06-13 10:25:25
  这事楼主办得不错,其实就应该有人牵头办事,至于你姐给不给,给不给得起,你不用去管。她现在说按节给钱,也挺好的。
vincentbest 2018-06-13 10:25:34
  很常见的家庭矛盾,但很难解决。但有些教训可以总结。
  1、人穷志短。对于穷人来说,每月300来说都不愿拿,而且是赡养父母。这种穷不仅是经济上的,思想上也有,比如你姐姐认为赡养父母是儿子的事情。
  2、趁年轻给自己买份保险,人老了失去了劳动力,真的会给子女造成很大的负担。
  3、如果你姐姐不愿意拿,你也别强求,放平心态,把自己该做的做好就行了。
kklibaby123lxp 2018-06-13 10:26:37
  如果是嫁到农村的,不出去打工的话,可能还是比较困难的。不做评论,家家都有本难念的经。尤其农村。
小名娟娟 2018-06-13 10:26:38
  亲情的事情真的是无解的,如果非要斤斤计较肯定会得不偿失,有的老人生好几个,不孝顺的肯定有,难道大家都像他看齐,都不孝顺吗?自己对的起自己的良心就好了。。。
  很庆幸我们家三个孩子都很融洽,我嫁的远,我弟弟和妹妹离得近一点,我爸生病了动手术,都是我弟弟和妹妹操持的,我弟弟出的钱,我妹妹家条件不好,但是舍下两个年幼的孩子跑过去医院照顾,一连照顾了好几天,我爸脾气不好,还总是骂的我妹妹哭,他们一致商量不通知我,怕我担心,钱的事情提都没提过,更不会因此而怨恨,我弟弟买房,我爸妈给出了首付,我和妹妹问都不会问花了多少钱,根本没有那个意识,我弟弟做生意赚了点钱,他条件好一点,还借了钱给我和妹妹买房,我弟弟结婚,我和妹妹都给了超大红包,妹妹的钱不够,我马上给补了几千,我几乎每年都会给妹妹一些钱,知道她过的艰苦又很节俭,经常会买些孩子的衣服给寄回家,偶尔也会给妹妹买些东西,妹妹知道我爱吃老家的烧饼,也会给寄过来,跟我弟弟互动的少,我弟弟也不会攀比和生气,因为他知道不是对他不好,是因为他过的可以,我们没那么挂念,我给弟媳妇买礼物一般都贵重一点,给我妹妹买的就没那么好,我妹妹也不会说什么,她知道人家条件好,便宜的也看不上眼,我妹妹也会送弟媳妇礼物,从来不送我,我也没有任何怨言,偶尔还会把我的黄金饰品寄回去给我妹妹,让她去珠宝店换些最新的款式,送给我弟媳妇,这样就不用花钱再买了,还能给她省点钱。。。
  我们家条件还可以,我爸妈从来不伸手问我们要钱,还想着把地包出去,有钱了给我们三个分分,我婆家很贫困,我爸妈还经常说,要对人家老人好点,拉扯大两个孩子不容易,说实话,我很少给爸妈钱,但是有段时间长期给公婆钱,没办法,公婆要靠那点钱生存,要不然度日如年,我弟弟妹妹根本不关心这些,提都不会提为什么不给爸妈钱,给公婆钱?每个人家庭条件不一样,我也很无奈,自己也要供房贷,孩子还没生,再不生又算高龄了,我爸妈至少经济方面不怎么有压力,公婆穷成那样,有什么办法?!只能先这样了。。。。
whateverDT12 2018-06-13 10:28:59
  跟楼主家很像,我外婆家也是这样,我母亲的姐姐,我的姨妈,也是远嫁,我母亲嫁给我父亲比较近,外婆的村子和我们村是隔壁村,所以我小时候母亲基本一周要带我和姐姐去外婆家一次,去陪陪外婆。外公在我还不记事的时候就去世了,两个舅舅都在外打工,而我那个姨妈,别说外婆不舒服去医院看病她来看一下,或者是定期给外婆些生活费什么的,她出嫁后都没来外婆家看过几次外婆。我记事以来,除了小舅结婚和外婆去世的时候就见过一次,那一次是过年上我家吵架去了,这个就不多提了,都是我老母亲的伤心事。作为晚辈,自当是不该说长辈的坏话,我说的字字句句都是我母亲亲口所言,也绝无对长辈不敬之意,只是看到楼主的经历,实在不吐不快。
  姨妈是老大,我母亲是老二,下面两个舅舅,听我母亲说姨妈从小就狠,有点事气不过,或者外公外婆打骂她了(我母亲小时候乖巧,听话,所以还是很少挨打骂的,姨妈用现在的话说,是一个特别犟且脑子不容易转弯的人),就拿我母亲当出气筒,两个舅舅她自当是不敢下手的,我母亲说小时候在姨妈出嫁之前,挨姨妈的打不计其数。后来姨妈出嫁,当时外婆和外公给姨妈和我母亲共准备了八床新棉被,还有四床稍旧点的,准备一个女儿新旧各半,姨妈出嫁,非要六床新的,不然就不嫁,后来没办法,我母亲就跟外婆说算了,新的给姨妈六床,我母亲就拿两床新的,四床旧的就好了,姨妈这多吃多占,爱占便宜的心一直都是,而且愈演愈烈。
  后来外婆去世,姨妈过了几天才到不说,到外婆家,就拉着我母亲,大舅二舅说,她一直记得外婆之前有一对金镯子,还有一套项链,戒指等老首饰,问有没有找到,也不说操劳操劳外婆下葬的事情,我母亲就说这时候说这些不合适,况且不管找到找不到,这些都应该是属于大舅跟二舅的,跟姨妈和自己没关系,不过后来,这些首饰除了大舅找到的项链和戒指,其他的就没了,也一直没找到过,估计外婆在天有灵是怕留下这些东西闹什么矛盾吧,就没让它现世了,我小舅后来还说,这也挺好,避免了不少家庭矛盾了。
  举个最近最有意思的例子吧,前些时日,在武汉的大舅给耳部做了个小手术,不是太严重的毛病,我姨妈家我的表哥和表姐一人发了二百的红包给大舅,让姨妈知道了,姨妈打电话给大舅,说之前骑车的时候不小心摔了,手上哪里弄伤了,这呀那呀说一大堆,摆明就是想把那几百块钱要回去,大舅也没说啥,赶紧把钱就还给了姨妈,后来聊天说这事的时候,大舅很无奈,世界之大,人也真的是丰富多彩的。
  家家有本难念的经吧,很多事情真的令人发指,该翻脸就得翻脸,自当是没这个亲戚,不然受伤害最多的总是看重亲情,总是心软的人,我母亲就是,心脏病就是这么多年总觉得是亲姐姐,没必要争太多,忍气吞声,气出来的,不过自从外婆去世,跟姨妈家就没什么来往了,也挺好,老母亲也不用受她太多的气
君若碧岑 2018-06-13 10:31:07
  哎,一声叹息。。。奉劝各位年轻多努力,多赚钱,有了钱不一定是万能,没钱是万万不能的!
wsh074520 2018-06-13 10:33:32
  看了这贴,我觉得生个女儿也不见得怎么样,不过楼主不错。我也没工作,贴了娘家四十万了,不过婆家也差不多这个数了,不觉得老公可怜,我们两个都是心甘情愿的。
lmkxc 2018-06-13 10:37:39
  300块这个年代对谁都不算负担吧。。。你姐反应有点大
透析哲理 2018-06-13 10:38:24
  楼主孝顺值得赞扬!
  楼主貌似公平的要求其实有很大问题,首先可以肯定的是你为家庭付出的比较多,但另一方面也可以肯定的是,你和你弟得到你父母帮助的也多,尤其是你弟,将来还涉及遗产继承问题都是你弟受益!
  因此不赞同你弟和你姐同等条件承担义务。虽然你比她们做的好,但你忽视上述前提条件去要求你姐,这对你姐绝对是不公平的!
  另外,虽然你贡献的多,但你也不该更无权替你姐擅做决定,并且这个决定在你姐弟之间并不公正,因此,这样对你姐有失尊重,也许你姐在意的主要在此!
  若想化解隔阂,建议您先跟她道个歉,表示你未能足够理解和尊重你姐而愧疚,我想她会谅解的,这样才能创造协商解决的条件。
万丈红尘清一色 2018-06-13 10:38:55
  很简单 有钱出钱力 没钱出人力 啥都不出 就尼玛比去死
大明湖畔的王昭君 2018-06-13 10:49:10
  楼主,我的情况跟你姐很像,只不过妹妹是后妈带来的,我16岁被后妈各种不顺眼,最后19岁被赶出家门,当然不是那种赶,就是各种给看不顺眼各种说,最后我觉得家里没意思就去上海了。开始非常非常困难,家里为给支援,回老家爸爸也不来接,后来不准我爸来看我,不准我爸看我奶奶,爷爷奶奶葬礼后妈还大吵大闹偷钱什么的。爷爷奶奶走后我就不回家了。平时不打电话,因为后妈不允许我把跟我家里人接触,然后后妈的女儿骂我没良心,也不回家看他们,反正,我觉得,很是事情楼主没说清楚把
忽忽TY 2018-06-13 10:54:32
  说实话,我觉得,你的小孩也五岁了,应该上幼儿园了吧,你可以去上班。毕竟你的家庭负担比较重,总是靠你老公一人,也总是辛苦的。而且你们房子车都还没有。
  关于让姐姐出钱的事情,现如今这年头,三百块都不愿意出,姐姐固然是心狠的。但是她不出,你也没办法从她口袋里去抢,所以与其去纠结她那边,不如你这里自己上班多挣点,起码能缓解下家庭压力,也能力所能及地多帮一下父母。
小宇你好 2018-06-13 10:56:07
  马克
丶衾禾 2018-06-13 11:01:16
  路过
阳阳88abc 2018-06-13 11:01:21
天马行空19991999 2018-06-13 11:03:22
  孝顺儿不如孝顺儿媳,孝顺女儿不如孝顺女婿。
清风徐徐88 2018-06-13 11:03:37
  你姐挺过分的,不过你也挺过分的,你姐过分在太自私抠门不孝顺,你过分在不考虑你老公的感受,他不是通情达理,他是牙掉了往肚子里咽。手术医疗费就算了,后期药费你一个人逞能,真是太不顾及你老公感受了。你用你自己的钱还好说点,你自己还没上班····
弓很长弓很长 2018-06-13 11:03:54
  按传统是儿子承担主要的,因为继承了土地,嫁出去的看情况给
make2017 2018-06-13 11:08:00
  这个问题不是靠讲道理可以解决的。
  如果你姐姐有稳定的收入 而且满足条件,不要说300 3000她都该给。这是义务。
  你姐姐有收入吗?她也是向她老公伸手好吧。那个手是那么好伸的?
  不要动不动就法律法律的。赢的是官司,输的是亲情。
  人家给了 不管多少是情分 不给 是本分(因为这钱说到底不是你姐姐的)。你老公也一样。
  非得拿情分当本分
自远V 2018-06-13 11:10:50
  在我们农村 女儿嫁出去了,确实没有赡养的义务,都是儿子养,但考虑到儿子条件不好,做姐姐的可以逢年过节多补贴点,有钱就多给点,父母看病的钱应该平摊。
无花的春天888 2018-06-13 11:12:29
  也不要怨恨你姐姐,对于一个贫穷家庭来说不要说每个月拿300块钱就是拿30块钱也很艰难的,你要理解你姐姐的难处,我相信她不是一个不爱父母的人。
36251681 2018-06-13 11:14:02
  给他讲法律
三味香道 2018-06-13 11:14:02
  这件事放了城里,你姐的做法肯定说不通,但放了农村,好像大家约定俗成一样:女儿嫁了就是泼出去的水了,农村人也不会对此有过多的指责。但我对你姐姐是有意见的,养儿养女都是一口口喂大的,不是儿子从小吃饭,女儿从小喝风的。
  这件事如果你姐姐真的不同意,你就尽你自己的能力吧,你在家里不是大的,也不是儿子,这种事需要做父母的来指摘,你的心情我能理解,但现实情况就在那摆着,尽孝是尽心,你尽自己的心
zxf19910423 2018-06-13 11:14:43
  哎。尽量不要远嫁。
金雨2016 2018-06-13 11:17:45
  对于孩子多的家庭,父母老了,有钱的出钱没钱的出力。实在不能动了就轮流着住。
涩咪咪 2018-06-13 11:19:50
  真是奇葩!你老公还没意见,关你姐姐什么事情,用她钱了?
小雨不要眼泪 2018-06-13 11:20:58
  你老公好惨
风中女子2017 2018-06-13 11:30:11
  赡养父母,做为子女,人人有责,支持你!
ty_肆不象 2018-06-13 11:32:37
  这种事本来就是都有责任,协商不成就直接上法院,300一个月说多不多,不给却也说不过去。
均哥2017 2018-06-13 11:32:42
  赡养老人是应该的,但根据每个人的能力,有钱出钱,有力出力,如果确实有困难也不能强求,都是要过日子的。以协商的形式去谈,出多出少不限制,根据生活条件而定,不要以命令的口吻,这样容易谈崩。动之以情晓之以理,我相信每个做子女的都希望自己的父母好,有时候说点气话也正常!
取个名字不容易1 2018-06-13 11:35:23
  我家三娃,我老妈生病来检查费用我出的,我姐姐在旁边说我有钱让我出。。。。我在旁边听着挺难受的,不是我有钱,我只是想替老妈留点钱让她自己花到需要的地方而已。而且我知道姐姐不工作,伸手向姐夫要钱不容易,但是这话说的我挺难受的。至于哥哥就别提了,人都没见着,我家拆迁收的补偿款全部给的哥哥,后来据说姐姐借走了一部分。。。最后老妈生病什么的还是我来管,自己亲妈能怎么着?对得起自己良心就行了,前提是不影响小家和谐。老妈会时不时给我们送点自己种的蔬菜,每次给我的会多一些,因为我们的蔬菜全是买的,姐姐家有婆婆送,哥哥家有丈母娘送。就这点事儿我姐姐还挑理,说老妈偏心我。。。。但她不知道老妈每次来我都给老妈塞点零用钱,逢年过节除了大家商量好给的500红包我还私下塞给老妈几千块,每次都叮嘱老妈不要和他们说,怕他们有想法(因为有次商量给500.我抽钱的时候抽多了100,就一起给了,结果姐姐说我打她脸,明明商量好给500,自己却多给100!钱都抽出来了,拿到我还收回去?)现在也看开了,1、尽为人子女的力,问心无愧就好,但不能拖累小家;2、子女多不见得是好事儿,人多了相互推诿也是常有的事;3、关于养老问题:该买点保险买保险,该存点钱存点钱,别想着以后全压孩子身上,就算孩子愿意背,我也舍不得。
tong9205 2018-06-13 11:39:52
  一、你没这个资格说这件事,给多给少看心意;
  二、确实该你弟弟出大头你们少出点;
  三、你爸妈有钱都给你和你弟弟了,甚至养老钱都给你存着,换谁都不愿意出钱,凭什么我出了钱名声还给了你。
  四、你老公挺可怜。
鲲默 2018-06-13 11:41:23
  这个还真不好说,法律规定子女有赡养义务,但是各地有各地的习俗,像你姐说的,她的姑子们也不管公婆的赡养问题他觉得正常。不过像我这种独生子女没有这样的烦恼。我外婆快90了,5个子女呢,她还是习惯一个人生活,我妈逢年过节也没给过钱,我小舅妈倒是逢年过节给钱,外婆退休一个月三千多,有时候还给我妈钱,但是并不会影响各自对于赡养的矛盾,外婆腰伤躺医院,都是两个舅舅晚上轮流守夜,我妈偶尔去看下,我妈去年住院,我外婆反而照顾了她一段时间。感觉关系很融洽啊,外婆说以后需要人照顾就跟着我妈。
千珼 2018-06-13 11:57:08
  说句不好听的话,儿子都不管,你这个出嫁女儿做好自己应该做的就可以了,为什么要去强迫姐姐
我要废太子 2018-06-13 11:57:19
  其实你再找份工作,就可以解决问题,这上面有很多婊子大言不惭你欺负老公了,其实不然,第一 :你拿十几万肯定是商量后的 第二:大病对于农村家庭来说就是灾难性质,不可控性,用的是急性的资源,楼主无法避免,总不能看着家破人亡。 第三:假如之前你做壁上观,后果呢,那些婊子考虑过么,原生态的家庭灭亡,带来的必然是社会责任感的崩塌。 楼主你做的很好,如果想缓解各方面的压力,自己找份工作----节源开流,二选一。
liukailook 2018-06-13 12:05:06
  自己尽自己的孝心,别管别人。
糖星星 2018-06-13 12:09:05
  你这叫出300跟你闹算好的了,你知道我妈(老二),大姨小姨三个人赡养我外婆,小姨还问我妈要钱呢!本来每人两个月,小姨说她照顾的两月,除了外婆的开支,还得给她付费,外婆2000,她2000,一个月给4000,呵呵。一没残二没废,脑子正常没有精神病,还能出去正常上班。这个脑回路也是清奇。
当年桃花岛主 2018-06-13 12:09:08
  你父母有你这样的女儿是他们的福气!不过你姐姐实在不想出钱,你生气也没用。人的境界不一样,品行不一样!
wjx3141 2018-06-13 12:13:28
  这个问题其实很好解决,要么你做冤大头,要么通过法律。其实通过法律比较公正,但是没人情味,而你做冤大头,别人不一定承这个情。实话实说。
ty_朱颜雪 2018-06-13 12:18:40
  300块每月赡养费不多,也该给。但是,这话轮不到楼主来提。你孝顺是你的事,你还没有权利分配姐弟之间赡养父母的任务。
糊涂公主2018 2018-06-13 12:21:13
  尽自己的孝心
  和其它孩子一起商量一个共同的承担方案
  你自己感觉这个方案标准低
  可以私下再接济父母
  其实就和大家一起凑份子红包一样
  关系一样的就明面给一样的
  私下关系好一点的再悄悄给一份
  你没必要要求你的姐姐
  做好自己的那份孝心就可以了
  但是千万不要因为别人标准低
  就拉低了自己的做人标准
z205500 2018-06-13 12:36:44
  有没有一起玩象样游戏的可以私聊我,新五张、三张
dgt12345678 2018-06-13 12:39:08
  有个好身体很重要。小的时候不要麻烦生你的人,重点是不学坏。老的时候不要麻烦你生的人,关键在于有个好身体,要从年轻的时候就开始注意健康。人老了不要太在意身外之物,人健康就是为子女赚钱。
我是一片云008 2018-06-13 12:52:37
  楼主,我毕业赚了钱基本都贴给家里了,有20多万。另外贴给了唯一的弟弟20万。之前每年给家2万。弟弟工作八年,房车都有了,是家里和我的帮助有的。孩子老婆都有了,前几天已经下了定金买第三套房子。但是,他不怎么给父母钱,除了跟家里拿钱。从毕业一共给过家里6000。月入2万。房子三套。他才31岁。我明年因故要辞职,没能力一直给家里钱了。我觉得他是挺没良心的。已经跟他说了,往后一年给家里钱。但是他不懂事。只知道索取。我弟媳妇,非常的过日子,她划拉娘家太厉害,比我弟弟有过之而无不及。我怎么评价她?这俩人凑一起,没有再合适的了!我能说弟媳妇对我妈不好吗?不能,因为她对她妈压榨的更厉害!她不是独女,上面一个哥哥,一个姐姐
冰糖兔梅梅儿 2018-06-13 12:57:47
  为什么楼主出钱出力却不落好?因为她没搞清楚自己的身份。这事是好事。但由她提出来,不合适,而且不是协商,而是直接就提出要求,这样的作法有些道德绑架的味道,难怪姐姐会不开心。你的确付出多,但姐姐也并不是不付出,而且她的确是远嫁,条件有限。虽然岁数可能相差不多,但是人家毕竟是姐姐。从你叙述的口气看不出一点尊重。而且这种家庭事务,要嘛协商解决,共同分担。要嘛,自己一力承担。仗着自己条件好,出力多,指手画脚,成天把功劳挂嘴上真不好。每个人都应该明白自己的权责,越界了不利于家庭团结。
冯某人2011 2018-06-13 12:59:38
  LZ有个好老公。
吴娜吴娜吴娜 2018-06-13 13:03:44
  天涯人以为每个父母都有家产留给子女。风俗其实重女轻男,女儿白养,儿子有无家产继承都得养父母。女儿还得富养。
天下不乱说 2018-06-13 13:08:09
  一碗水端不来,家中不宁
1XG2 2018-06-13 13:16:11
  你爸爸要是知道非气死不可。在你姐心里。他还不如300块钱
月亮是个菇娘 2018-06-13 13:18:19
  本来不想说啥,看了看这么多回复,说两句吧,要么你就这样继续下去,要么你也跟你姐一样,你要你姐出钱,那就是要割她的肉呀。她要愿意给父母早就给了。何必呢。
白旗飘飘2015 2018-06-13 13:19:27
  同情楼主老公,你就是农村土鸡女,扶娘家魔!
忧郁的眼神88 2018-06-13 13:25:23
  百善孝为先。
1x1E7 2018-06-13 13:33:13
  dks
要框框 2018-06-13 13:38:50
  没良心
软萌萌萌萌 2018-06-13 13:51:33
  养老的事情最好由你父母提出来,而不是楼主你,否则楼主容易猪八戒照镜子里外不是人。
z224499zyh 2018-06-13 13:59:55
  你做的对啊,但是你姐姐唔着钱不给,你很累的,能怎么办。

穿鞋还是光脚丫 2018-06-13 14:03:47
  你姐条件不好,而且说白了钱她自己说了不算,估计她也很为难,不是每个女人遇到的老公都跟你老公似的,所以说她不愿意出你也别逼她!
阿紫蚂蚁 2018-06-13 14:25:39
  不觉得你姐姐有啥错,一般说来,儿子继承家业,养老送终,女儿三节四礼,女儿有心了有力了给点钱,全凭自愿。你能给钱是你的孝心,但是别强迫你姐姐,她愿意给多少是她的事。但是,你弟弟必须负担起养老人的责任,他负担不起,你帮忙,但你不能主动去找你姐姐,找你姐姐也是你弟弟找。
ccj19812015 2018-06-13 14:29:22
  楼主孝心可表,不过也是个典型的伏地魔,老公能忍也算是运气了。赡养老人是子女的法定义务,你可以尽你的孝心,但是要求你姐弟,你有些越权了,想必你父母也不愿意开口要,当然时间久了,你父母姐弟把你的付出当做理所当然,正所谓升米恩斗米仇。
  奉劝楼主一声,注意过好自己的生活,在力所能及的范围内尽孝,
ty_残月710 2018-06-13 15:05:00
  其实这东西,楼主姐姐也没错,在农村里,嫁出去的女儿就像泼出去的水
  赡养老人本来就是儿子的事
  女人只能是帮衬,但不是主要责任
  再说了,女儿也赡养老人,将来父母的家产,也会分给女儿一份吗?
  不分吧?

城市确实是这样,但农村确实也是这样,这都是一个潜在规则了
深圳百欣办公用品 2018-06-13 15:09:23
  你老公摊上你已经很不幸了,更加不幸的是,你还摊上了这么一个姐和弟
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页