准备要彩礼的父母们,有没有从小告诉女儿彩礼的重要性?

楼主:吗啡牛奶 时间:2018-06-14 19:27:00 点击:1380 回复:138
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题,各位不要误会我反对彩礼,我不反对,只要男方愿意给,皆大欢喜。有什么问题?
  但是我反对把彩礼多属性,例如彩礼买姓氏,彩礼买养老,彩礼买家务等等。今天又多了一条,彩礼可以防止女儿远嫁。
  这些不谈。
  我想说的是,各位准备要彩礼的父母,有没有在孩子小时候就告诉她彩礼的重要性,?告诉她,将来她结婚的时候,爸爸妈妈是要向她公婆家要一笔钱的,要的越多,说明爸爸妈妈越爱她,她公婆给的穴多,说明越重视她,如果公婆家愿意脱层皮卖房卖车给彩礼。那绝对是无敌重视,远嫁什么的都可以忽视。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:34次 发图:0张 | 更多 |
作者:荀子一栏起 时间:2018-06-14 19:29:34
  几万几十万的彩礼,够拿来干什么,为什么这么纠结呢!
  • 湖南西部人士: 举报  2018-06-15 09:08:08  评论

评论 荀子一栏起:既然这样,又没见你給别人钱,只不过几十万吗,你拿出来谁便丢一丢啊,尼玛也就这几年货币贬值,九几年平均工资两三百块,北京也不过千把块,普通人家一辈子心血到你口里不就是几十万,尼玛真是癞蛤蟆打哈气,好大的口气。
  • ty_莎莎745: 举报  2018-06-16 16:12:29  评论

一儿一女的路过,将来我娶儿媳妇一定会给彩理的,人家不要我也会给,人家要不要是是人的事,我给不给是我的意思,并且我还会把媳妇当女儿好好宠,让儿子要多担待多照顾媳妇,毕竟女孩子在婚姻中牺牲更多,没道理不好好对人家
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:有本事你胖啊 时间:2018-06-14 19:31:11
  我结婚的时候爹妈都没提过彩礼。没有这个概念。
  我姑妈结婚我知道是有的,两万块左右,然后我爸添了几千块再带回去。
  我爷爷死的早,长兄为父。
  这次我弟媳第一次到我家来,我爸让我妈给一万见面礼,我妈不动声色只给了五千。我觉得够了。
  • 花卷好吃吗: 举报  2018-06-15 08:35:20  评论

天,你弟弟现在谈婚论嫁,说明是90年代左右的人,什么地方在90年代还可以生两个以上的娃啊?没有计划生育吗?貌似放开二胎也是最近的事了吧?
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-06-15 08:42:25  评论

评论 花卷好吃吗:超生的呗,追生儿子呀。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:有本事你胖啊 时间:2018-06-14 19:34:47
  再说个我弟弟的年少无知时候的意见,那个时候他上大学。知道我跟他姐夫以及公婆没矛盾,我弟很无知的说了一句话,说我没要彩礼。
  我的天,结婚啥都要自己买,酒席钱都要自己挣,我还要挣钱给我公婆然后让他们给我彩礼嘛。拜堂时候的金器都要自己买回来,然后给公婆,假装是他们买的,然后给宾客说明是公婆给儿媳买的。
  现在轮到我弟快结婚了,彩礼他屁都不放一个。
  • 心声怜悯: 举报  2018-06-14 19:38:07  评论

评论 有本事你胖啊:充分说明你的眼光好,你的老公优秀啊。还有,就是你也优秀,才有底气看不上彩礼。
  • 我盼涨停板: 举报  2018-06-14 19:48:44  评论

评论 有本事你胖啊:干吗你出钱给他父母做脸啊?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主吗啡牛奶 时间:2018-06-14 19:35:02
  现在的孩子都是蜜罐里长大的,不会对缺钱有什么大概念,如果不从小灌输观念,很有可能将来你向她的小男友要一大笔钱的时候,她不能理解你的苦衷,不能理解你向她小男友要钱的初衷是爱她。以为你是为难她。真的有这种可能,记得前段时间有个新闻,因为女方要彩礼,男方出不起,结果两人双双自杀殉情。当然,当然,我绝对不是以此新闻抨击高彩礼。我只是说明,这家父母女儿没有培养好,如果从小就告诉她,将来她结婚的时候,爸爸妈妈是要管男方要钱的,如果给不起或者不愿意给说明男方不爱她,或者不够爱,不重视。那么死亡这种悲剧就不会发生了。让她从小就知道彩礼的重要性,就像考大学学知识一样自然。
  • 且听风吟观雨落x: 举报  2018-06-15 08:39:11  评论

简单啊,我对我女儿说,一个男人连几万彩礼都拿不出来,你觉得这个男人将来有能力养家养孩子吗?说不定还得你养他,多养个废物儿子你愿意吗?
  • xllfdjj: 举报  2018-06-15 10:20:58  评论

评论 且听风吟观雨落x:不一定,如果是刚工作没多久的男的还真的不一定能拿出几万的彩礼,还不是靠父母拿得,父母的能力强不代表儿子的能力强,难道父母帮出了彩礼,就以为自己找的不是废物啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:CNESEGW 时间:2018-06-14 20:05:33
  姑娘远嫁(不是工作地安家),这是好多父母不想看到的结果,但怎么阻止,方法不同,如果有用,什么方法都会试的。就像男方父母看不上儿子的女盆友,所采取的各式各样的办法一样,说到彩礼防止远嫁,或嫁得不好,效果不错的,出生在有彩礼地区,这种办法,我小时候就知道。我自己反对高彩礼,真正卖女儿的那种,要了彩礼,给女儿没有嫁妆,女儿结婚还赚一笔,但觉不反对父母为了女儿用这种办法逼退男方。这两者是有区别的,赚一笔的父母,要彩礼会让男方出的起,肉疼一下,而后者是要的彩礼,男方出不起。
  • 吗啡牛奶: 举报  2018-06-14 20:09:02  评论

那你父母教育的不错,可惜新闻中死了的那姑娘,她不知道。
  • CNESEGW: 举报  2018-06-14 20:20:10  评论

评论 吗啡牛奶:那两个很可惜了,多好的生命,我小时候,我老爸就说了,我结婚,不要彩礼,他给我嫁妆,但得好好学习,争取当个官(政府单位上班,我老爸就认为是官)。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-14 20:41:04
  没打算给孩子输入彩礼的概念~

但,我本人知道彩礼一说,将来孩子有结婚对象时,会让孩子向对方了解一下彩礼问题,
  当然,我孩子还小,过个20、30年不知道彩礼现象会演绎成神马样子?

本人拒绝高额彩礼。。。
  • CNESEGW: 举报  2018-06-14 20:47:31  评论

我也没打算给孩子灌输彩礼的概念,也没打算以后要彩礼,但我处的城市还是有的有彩礼,所以孩子可能还会知道,说不定以后没彩礼,光有嫁妆呢。
  • 吗啡牛奶: 举报  2018-06-14 20:54:19  评论

评论 CNESEGW:不懂你为什么认为父母不能教育女儿彩礼的事情,难道等悲剧发生了再说吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
楼主吗啡牛奶 时间:2018-06-14 20:50:57
  建议打算要彩礼的父母,提前告诉女儿彩礼是怎么回事,防止殉情的事情发生。
  再说了,彩礼又不是见不得的事情,为什么不能说?
  周围环境谁不知道要学习考大学?
  有哪家父母因为周围教育孩子要考大学,父母就不用说了的?
楼主吗啡牛奶 时间:2018-06-14 20:51:36
  再次重申,我不反对要彩礼,彩礼也绝对不是见不得的事情。
我要评论
楼主吗啡牛奶 时间:2018-06-14 20:58:50
  我就是提醒准备要彩礼的父母从小教育好女儿,管她将来的婆家要彩礼是爱她的表现,婆家给的越多说明越重视她。让女儿重小建立这种意识,觉得就像吃饭一样正常。
楼主吗啡牛奶 时间:2018-06-14 20:58:41
  我就是提醒准备要彩礼的父母从小教育好女儿,管她将来的婆家要彩礼是爱她的表现,婆家给的越多说明越重视她。让女儿重小建立这种意识,觉得就像吃饭一样正常。
作者:ty_言静 时间:2018-06-14 21:05:13
  楼主是在假设、是岳父母要彩礼。我认为楼主的假设是不对的,做为男人理应给女人彩礼,因为在生育上确实是女人付出的多,如果你想赚女人便宜就当我没说。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:渤海小员工 时间:2018-06-14 21:06:59
  其实礼节或者彩头性质的彩礼大多数人不会反感。很多人包括我都反感的是那种借着各种理由借口觉着生女儿吃亏了要捞一笔的人。
  这里面最可怜的是被洗脑的女孩,要到钱了在自己手里还算好的大多数钱给父母了或者拿去给哥哥弟弟们娶媳妇了还觉得自己特伟大的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:CNESEGW 时间:2018-06-14 21:15:36
  我到觉得,应该讨论,如果女孩被自己的父母要了高彩礼(高出当地水平,还没嫁妆),女孩怎么办?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:matutinal 时间:2018-06-14 22:09:14
  针对隔壁楼为了不让女儿远嫁要100W彩礼吓退男方的案例,我们应该吸取的教训是:从小教育女儿不要远嫁!!!楼主完全没把握重点,看见100W彩礼就嗨起来了。
  抓重点,教育女儿不远嫁,就完全没彩礼什么事了。
作者:matutinal 时间:2018-06-14 22:15:50
  顺便发两段对话给楼主看看,如何教育女儿。

剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心小樱桃 时间:2018-06-15 05:53:25
  给不给彩礼个人感觉主要看双方家乡风俗,随大流不搞特殊。如果双方家乡都没有彩礼的风俗,那就不要给。双方都有就给。一边有一边没有就依照有的那边同样家庭条件给彩礼的平均数除二(比如如果一般给10万,那就是(0+10)/2=5,那些双方彩礼不统一的也可以这样,反正取平均值)。总之如果周围所有亲戚朋友都是有彩礼,你没有就被人背后说闲话(人是群居动物,很难不在意周围人对你的看法)。如果周围都没要彩礼就你一个有彩礼也是不知所谓搞特殊,反正不做出头鸟,奉行中庸之道最好。
作者:saberta86 时间:2018-06-15 06:45:48
  莫非是高级黑?楼主你是来搞笑的吧。从小教育别人给东西是爱的表现,不给就是不爱?这种村姑适合在大山里,老x家就等着你传宗接代呢。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-06-15 08:30:12
  反对无效,彩礼本来就是多属性,如同欧美先进国家夫妻离婚后,工资高的男方需赡养工资低的女方一样。
  • xllfdjj: 举报  2018-06-15 10:23:38  评论

要看什么原因离婚的吧,女的如果是过错方,男的还会养?醒醒吧。去问问在欧美定居的。
我要评论
作者:不会喘气的鱼 时间:2018-06-15 08:31:05
  我会给孩子准备房子,但不会准备彩礼钱,自己去挣,一个彩礼钱都挣不出来的男人,以后怎么养家怎么糊口.
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-06-15 08:32:46
  欧美的离婚赡养制度,主要是承认女性的生育价值和对家庭的付出,在此基础上要求男方用经济作补偿。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-06-15 08:33:07
  欧美的离婚赡养制度,主要是承认女性的生育价值和对家庭的付出,在此基础上要求男方用经济作补偿。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-06-15 08:36:27
  欧美为什么走在世界的前沿?领导国际潮流?原因是军事实力强大,科学技术先进,医疗技术先进,妇女儿童的保护的非常完善,等等。
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-06-15 08:40:28
  楼主有这个纠结彩礼的时间,可以去了解欧美是如何保护妇女儿童的权益?
作者:草原金 时间:2018-06-15 08:42:55
  彩礼重要,没楼主说的那么重要,对于门当户对的家庭,如果男方不肯出彩礼就不要嫁了

第一男方不承认男女的差距也不认可婚姻女人的付出

第二,男方也没拿你当回事
作者:花卷好吃吗 时间:2018-06-15 09:04:30
  跟楼主这种偏执的人简直无法交流啊。

只看到彩礼两个字就跳脚,难道彩礼和嫁妆不是同步的吗?楼主到底生活在什么样的环境下?只有彩礼没有嫁妆的村里吗?

目的就是借用高额彩礼阻止婚事啊,我真的不信普通人家会随随便便给无血缘关系的人100W的,如果有,至少说明对方是很重视这段婚姻的,假如男孩三观人品能力性格都不错,又这么诚心诚意,也可以考虑退让一点远嫁。

我身边就有这样的例子,包邮区独生女找的内地小城市的独生子,刚开始女方父母也不同意女儿远嫁,提了很多要求,目的是为难对方,让对方主动放弃。结果男方真的很有诚意,上门商量,最后的结果是,在内地省会城市全款买了婚房加了女方的名字,当时花了大概一百多万吧,结婚风俗全部按女方当地的标准。女方也退让了,同意了婚事。过了几年,小两口在内地省会城市发展得不错,属于中上水平,感情也非常好,最后女方父母卖了包邮区的一套房子,置换了到女儿同一小区去了,男方父母也卖了小城市的房子,给儿子做首付,又买了一套附近的房子居住。三家人相处得很和谐,两家父母都是全心全意为孩子着想的。

金钱在很多时候是很考验人心的,人生在世,什么都离不开钱,钱是人最重要的身外之物之一,光谈感情不舍得钱的人,不要说什么人比钱重要,这样很虚伪。

那种要求对方远离父母,又不愿意出钱出力的,绝对不是善茬,能有好的结局才怪了。

换做我自己,如果将来我的女婿远离父母到我们身边或者附近生活,就冲这一点,我都不会亏待女婿,为小家庭出钱出力都愿意。而且我也是有考虑将来拿一套自己名下的房子给亲家养老的,既然是一家人了,我损失点租金,换来女婿和父母的相聚,我觉得很值。

楼主不要以小人之心去猜测别人,高大上的话谁都会说,最终还是看实际行动。

• 花卷好吃吗: 举报  2018-06-15 09:42:18  评论

另外那种家里穷得叮当响的,妄想着用所谓的真爱套牢一个倒贴的傻白甜,就不要一听到彩礼就暴跳如雷了,承认自己穷,然后去努力奋斗给自己心爱的女人一个好的生活,比你骂人拜金没真爱卖女儿更有尊严。
我要评论
作者:元春探春 时间:2018-06-15 09:12:23
  给不给彩礼,主要看儿子对姑娘痴迷程度,他要是要死要活非人家不娶,我就得想办法成全,结婚后经济界线分清就行了。
作者:草原金 时间:2018-06-15 10:35:19
  @CNESEGW 2018-06-14 21:15:36
  我到觉得,应该讨论,如果女孩被自己的父母要了高彩礼(高出当地水平,还没嫁妆),女孩怎么办?
  -----------------------------
  我楼下的刚结婚就这种情况,彩礼30w,女孩子农村的,嫁妆么有,女孩家里条件比男方差
  就酱紫
作者:换个马甲来溜达 时间:2018-06-15 11:41:36
  不打算培养孩子彩礼的意识,因为我这个当妈的就没有标准的彩礼观念。

我的理念当中的彩礼,不是女方要的,而是男方主动给的,是公婆给儿媳的贺礼,亲朋好友结婚我们尚且要送上贺礼,何况是自己的儿媳。

彩礼可以是物也可以是钱,多少以男方家的条件看,条件好的多给,条件差的少出,只要是真心实意,多少不是问题,反正男方多我也会多出,男方少我也会少,大家平衡就可以,毕竟咱不想去占别人的便宜。

主要是要教育好孩子,不找那些出个几万十几万,就像摘了心肝的男方家,就觉得自己低人一头的男方家,这种人家一种是经济条件差,出个几万十几万就肉疼,结婚不是扶贫,从门当户对来说,我们也犯不上找这样的人家。另一种是观念上太狭隘,认为出彩礼就是低人一头,对于这种,观念不同,正好可以帕斯掉。

反对高彩礼,即使家庭条件好,动辄几十万上百万的彩礼,给到两个年轻人的手中,起好作用的可能很小,很大可能是养成了他们奢侈浪费不知奋斗的习惯,对于年轻人应该给他们担子,让他们承受压力,而不是让他们在最好最可以奋斗的年华,躺在父母提供的温床上享乐!
  • 未来总有希望: 举报  2018-06-15 18:36:10  评论

你爱你女儿到什么程度,给你女儿多少资助。怎么会先看男方出多少?别忘了结婚时小家最需要帮助,等你剩下再给时,不如在孩子结婚最需要时给予女儿脸面更好,大家都能看得见,当然女婿要比较中意。
  • 换个马甲来溜达: 举报  2018-06-15 19:08:56  评论

评论 未来总有希望:难到爱女儿到何种程度,是资助多少钱能体现的吗?给钱多就是爱?抱歉,我们观念不同,我可以投入大量的资金去培养孩子,但绝不会在她已经自立后还不断的提供经济支援,如果那样,是我作为一个母亲的失败。至于说看男方家出多少,一个是要看男方家的态度,另一个就是要讲礼节,
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2018-06-15 15:26:44
  @换个马甲来溜达 2018-06-15 11:41:36
  不打算培养孩子彩礼的意识,因为我这个当妈的就没有标准的彩礼观念。
  我的理念当中的彩礼,不是女方要的,而是男方主动给的,是公婆给儿媳的贺礼,亲朋好友结婚我们尚且要送上贺礼,何况是自己的儿媳。
  彩礼可以是物也可以是钱,多少以男方家的条件看,条件好的多给,条件差的少出,只要是真心实意,多少不是问题,反正男方多我也会多出,男方少我也会少,大家平衡就可以,毕竟咱不想去占别人的便宜。
  主要是......
  儿子儿媳结婚给儿媳贺礼当然没问题,问题是为什么要给到儿媳娘家?祝贺亲家老两口结婚?另外,给儿媳贺礼为什么要由娘家规定数额?我送儿媳贺礼还要别人强制必须给多少?
  • 换个马甲来溜达: 举报  2018-06-15 16:44:55  评论

我已经说了,我没有标准的彩礼观念,我的彩礼观念和那种彩礼给到父母,不带回小家的不同,彩礼是给儿媳的,我这种应该算是城市里新式的彩礼观念吧!
  • 换个马甲来溜达: 举报  2018-06-15 16:51:56  评论

两家结亲,如何能相处融洽,就在于接纳和良好的沟通,如果先报着那种我想做什么轮不到亲家定的想法,这样的亲家是不可能相处好的。你也是商场上的高手,知道应该如何沟通协商,拒绝沟通协商的结果,就是大家一拍两散,只要报有诚意的沟通,没什么解决不了的。
作者:shujianshuangxiu 时间:2018-06-15 17:06:58
  @saberta86 2018-06-15 06:45:48
  莫非是高级黑?楼主你是来搞笑的吧。从小教育别人给东西是爱的表现,不给就是不爱?这种村姑适合在大山里,老x家就等着你传宗接代呢。
  楼主不是从小教育女儿让别人给东西,是教孩子长大后楼主手心向上跟人家要再多的钱孩子都不要反对
作者:晴川999 时间:2018-06-15 22:53:26
  建议有女儿的,收到一笔彩礼,自己再添点钱,给女儿买个自己名字的房子,女婿公证一下放弃这套房子的所有权力,贷款让他们自己还。这样好处真的很大
作者:佛狸祠前 时间:2018-06-16 10:49:40
  哈哈,确实得好好洗,不然怎么对得起当年他们自己被洗和受的教育呢?
作者:和善z 时间:2018-06-16 18:17:53
  独女,不要彩礼,任何费用都AA制房子只能住婚房,男女双方各出一半首付,婚后双方自行还贷的简称“婚房”!婚前财产我们不准备给,我们死后有多少就多少!结婚的前提就是不和公婆同住(这点是必须的)其它无所谓!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规