谁是两娃两姓?

楼主:人生1004 时间:2018-06-25 15:40:05 点击:2870 回复:254
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

生活中随母姓的虽然很少,但好歹我还见过一个。婆媳版网友说两娃两姓很普遍,但生活中我还真没见过。都谁是两娃两姓,出来说一说。不管是你自己,一个亲爹妈,但你和兄弟姊妹却两姓,还是你的两个孩子是两姓,是什么样的原因造成的,让我也张张见识。
  异父母、养父母、继父母兄弟姊妹的不算。要一个爹妈亲兄弟姊妹的。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多 |
楼主人生1004 时间:2018-06-25 15:42:11
  不要听说,道听途说的难辨真假。要亲身经历的,或者你兄弟姊妹家的,也就是你了解详细过程的。
  • 忽忽TY: 举报  2018-09-11 14:52:31  评论

我周围好些个,我自己姐姐就是俩娃两姓的
  • 忽忽TY: 举报  2018-09-11 14:53:18  评论

双方父母都没有区别对待的。都很疼。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:开山用脚踹 时间:2018-06-25 15:44:33
  俺家俩娃都随母姓
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-06-25 15:49:23
  我以前一个同事,她儿子跟爸爸姓女儿跟她姓,她平时聊天都喜欢叫孩子全名
  我刚工作时,以为她和老公是带孩子再婚的

原单位的护理部主任女儿应该算跟爸妈姓,就是三个字名字,她女儿第一个字是妈妈姓第二个字是爸爸姓,平时她夫妻叫女儿名字都是叫后面两个字。也就我们熟悉的,知道她女儿是三个字名字(她跟我同年怀孕,平时玩的很好,算是非常了解)
  手术室护士长女儿跟她姓,平时她叫女儿小名,知道她女儿学名的同事不多
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-06-25 15:56:21
  我自己俩孩子,都跟爸爸姓
  我喜欢兄弟姐妹名字差不多,人家听或者看,就知道是一家人
  我和两哥哥姓名,就中间字不同,我喜欢我们这样的
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-06-25 18:37:18  评论

这样觉得亲近
  • 達利億: 举报  2018-06-25 21:40:47  评论

我和我哥哥名字最後一個字不同,十幾年前我哥哥做手術我在醫院陪,簽手術同意書的時候我一直抖,写完前兩個字醫生叫停了說是簽我名字不是病人名字,我說就寫我名我們是兄妹,在醫院幾天了醫生和病房的人都以為我和我哥是夫妻。
我要评论
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-25 15:56:51
  我老公表哥娶了个上海老婆,生三娃,其中有个跟他老婆姓~

死党里有个是两娃(两个儿子)两姓~

还有个死党,头胎,娃儿是复姓,就是父姓+母姓+名,
  她比较好玩,她是十几年前结婚有娃时,第一个提出来想孩子随母姓的!
  我原本以为她家老二会是母姓+父姓+名,呢,
  结果,她老公一个豪华月子套餐付出后,华丽丽地放弃随母姓喽,哈哈

我家整不来父姓+母姓或者母姓+父姓这种复姓的方式,我和老公的姓氏不好取这样的复姓。。。
  • 冬天里冬游: 举报  2018-06-25 16:00:03  评论

额,表哥他岳父母挺高兴的,但,他家在国外,其实压根就没有多大意义~就是哄个开森!岳父母带娃带得热情可高涨~他和他老婆自己都笑那就是个坑嘛,勿喷,各家有各家不同的情况。。。
  • 冬天里冬游: 举报  2018-06-25 16:01:12  评论

他岳父母很年轻,比我父母小10多岁~
我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2018-06-25 15:59:11
  我这里有一个两兄弟的,一个随父,一个随母。
  女的是独生女。讲好的是第一个儿子随父,其余的不论男女随母,男的答应了。
  男的是农村考上来的公务员,女的是地级市的编制外女,房子女方为主力买的,别墅。

还有一个是我同学的弟弟(农村),找的独生女(地级市),丈母娘很强势,但斗不过女婿的智慧。婚前没讲孩子姓氏,结果第一个儿子,丈母娘想抢姓氏(岳父无所谓),女婿直接给孩子上了自己的姓氏,女儿没反对。第二个女儿,女婿犹豫了一下,还是给孩子上了女方的姓。

非上门女婿仅此两例。上门女婿见过一个,儿子随母姓。
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-06-25 16:00:17
  我以前工作时,遇到一家为了孩子姓氏,爷爷奶奶外公外婆在医院就打架的
  最后孩子名:爷爷外公奶奶外婆姓+名(两字),孩子姓名六个字

据说报户口时,派出所工作人员批评他们害孩子
我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2018-06-25 16:02:29
  现象是有,但说成普遍,那就是扯淡了。
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-25 16:06:32
  我5楼所说的,都岳父母主力带娃。。。包括不随自己女儿性的娃娃~~

好像,没听说过俩姓后,就某娃得到的家产会多,都岳父母带大的。。。嗯
作者:胭脂雪12 时间:2018-06-25 16:07:52
  孩子同学好几个父姓+母姓,四个字名字的。
楼主人生1004 时间:2018-06-25 16:10:58
  上面几个全是别人家的。我想看看有没有亲自现身的,说一下自己的感受,其中的利弊和酸甜苦辣。
楼主人生1004 时间:2018-06-25 16:17:23
  楼上举了一大堆例子,我知道六合彩还有人中奖,大熊猫虽然珍贵,还有几百只。大家就说说自己是否,自己孩子是否,有啥利弊,给网友们一点参考。
我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2018-06-25 16:23:08
  我随父姓,妹妹随母姓,同一个爹妈。

爹妈均是大学本科毕业生。
  • 花卷好吃吗: 举报  2018-06-25 16:26:20  评论

一家人相处没有任何不一样,跟同姓的兄弟姐妹一样相亲相爱。
  • 人生1004: 举报  2018-06-25 16:26:49  评论

说说好处在哪,不好的有哪些?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2018-06-25 16:24:58
  办公室同事,两个同事生了两个孩子一个随父一个随母,两个同事只生了一个孩子随父姓。
作者:冬天里冬游 时间:2018-06-25 16:25:33
  我家老大是父姓+名(娃这一辈的中间那个排到的名)+我姓氏的谐音,
  不排除,以后
  我家二胎会是母姓+名(同上)+我老公姓氏的谐音。
  貌似还挺好听的,
  就看以后跟生辰八字合不合啦。。。嘿嘿

作者:暗香盈袖2007 时间:2018-06-25 16:43:00
  我们家之后,我儿子随我,我是打算要二胎的,会随我老公。
作者:ty_135829728 时间:2018-06-25 16:43:42
  我亲戚,老大男娃父姓+母姓+名 老二 母姓+名 生了老二后的第一年老家吃饭,大家问老二的姓名他们一般说小名,我感觉很奇怪,既然取了为啥不大大方方的说出老二的姓名。
作者:荀子一栏起 时间:2018-06-25 17:02:47
  我家大的随老公,肚子里这个随我,差不多年龄的同学同事中基本都是两娃两姓,婚前说好的基本第一个都随父亲,第二个才随母亲,只有一个地方是按照谁家办酒席出了风头,那第一个孩子就随另一方姓的,也就是说男方办了酒席,第一个孩子就随女方姓了。当然也有第一个孩子是女孩,随了父亲,第二个是男孩要随母亲公婆跳出来闹的,据说还有因为这个离婚的,但我身边认识的人中没有发生过。
  两娃两姓主要还是因为我们这里独生子女政策太严苛,家家都一个孩子,条件又都可以,没有谁家愿意把女儿嫁出去的,慢慢就有了并家这个模式。男女双方基本婚前都有房子车子,婚礼要么是aa,要么是各办一场,孩子满月酒由孩子姓的一方办理,男女婚后一般和女方父母住的偏多,为此我妈一直抱怨生女儿亏大了,生活一点不潇洒。
  要说利弊,我觉得端看自己和父母了,两个家庭并家家境差不多还好,差的多了就怕以后孩子长大了会有偏差,我也曾经担心过,但我父亲承诺我就算老大随父姓,他始终是我家的大宝贝,我爸不会插手我对财产的分配,他的都会直接给我而不是私自给随我姓的二宝。
  这是我周边的情况,我一直以为两娃两姓很普遍,直到到了天涯才知道这种情况估计也就我们周边才有了,看来是我孤陋寡闻,但这个情况确实是真实存在的。
我要评论
作者:木筏上的小屋2017 时间:2018-06-25 17:14:48
  我们这个地方还是比较传统,周围没听说过俩娃俩姓。我有个小学同学,女的,姓曹,当时小孩子顽皮,总拿她的姓起外号,她改随妈妈姓,后来上初中,又改回父性。
我要评论
作者:木筏上的小屋2017 时间:2018-06-25 17:19:09
  发现还是跟周边环境有关,像我们这里,本地人不讲究彩礼,结婚时基本没人提这茬,也很少听说有随母姓的,所以这方面的纠葛很少,至少我周围是没听说过有这方面的纷争的。看惯了论坛中的争论,有次我试探着问同事女儿结婚彩礼的事情,同事一脸懵懂的看着我,然后,就没有然后了。。。
  • ty_118888560: 举报  2018-06-27 23:04:51  评论

层主是哪里的?没有彩礼那结婚有哪些习俗?有哪些是要提供的?房子车子装修???
  • 木筏上的小屋2017: 举报  2018-07-02 21:58:23  评论

我是山东东边三线城市,结婚的习俗,还真没有固定的模式,我见过的,一般都是各家量力而行,经济条件好,不管男方女方,都有出房出车的,婚礼如果双方都是本地人,一般都是合办,酒桌分布以中间甬道为界,一家一半,各自收礼,各自结算。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:木筏上的小屋2017 时间:2018-06-25 17:19:48
  @木筏上的小屋2017 2018-06-25 17:14:48
  我们这个地方还是比较传统,周围没听说过俩娃俩姓。我有个小学同学,女的,姓曹,当时小孩子顽皮,总拿她的姓起外号,她改随妈妈姓,后来上初中,又改回父性。
  -----------------------------
  父姓
作者:会飞的猫小咪 时间:2018-06-25 17:25:43
  我闺蜜家,俩儿子,大的跟爹姓,小的跟妈姓。闺蜜是独女,闺蜜的爸爸是重男轻女大省人,对于自己没有儿子耿耿于怀,我感觉她小儿子跟她姓也就是跟孩子外公姓有这方面的原因。我也俩儿子,小的还没出生,不打算两个姓,全都跟爹姓,我没这方面需求,所以就按传统的来。
作者:matutinal 时间:2018-06-25 18:32:24
  我家俩娃两姓,大宝随我老公姓,小宝随我姓;我邻居俩娃俩娃,大的随母小的随父。
作者:实验狗松松 时间:2018-06-25 18:35:02
  我们那里,比比皆是,坐标苏州,好处就是两家都一心一意为小家,父母恩爱,好像现在的趋势是,两个小孩都姓爸爸还不太正常呢,别人反而会问的,是不是嫁了个外地人啊?是不是男生家里特别强势啊,是不是男生家里不讲道理啊,如果是男方家里两个小孩都姓爸爸,公婆出去都会给人家说女方家里人多么多么好,然后解释不是自己不愿意,是女方家的意思,不然怕别人背后说他们强势!
  苏州就是这个状态的,我们这里苏州下面的县级市,算是全国经济排得上前5的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:实验狗松松 时间:2018-06-25 18:38:51
  坏处就是女孩子很少外嫁,怕别的地方的人不能接受我们这边这种风俗,因为如果嫁娶本地,基本都接受的,除非是那种男方比女方家财产多百倍,一个家里百万,一个家里上亿那种。所以导致我们这里的男生眼光超级高,一点不愁娶,女方超级难嫁,大多数都出房子出车,我们这里的女生相比很多地方都不怎么抢手了
  • 人生1004: 举报  2018-06-25 19:01:52  评论

因为两娃俩姓造成女方难嫁的吗?
  • 实验狗松松: 举报  2018-06-25 19:18:11  评论

评论 人生1004:主要是因为经济好的地方人多,上海苏州外来移民很多,而女生比男生在大城市立足成本低,所以女生就比男生多多了,所以导致我们这里女生难嫁,男生娶一个外地的比可能还行,但是女生一般不外嫁,只嫁本地人,导致了这里的女生难嫁
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-06-25 18:39:04
  我家目前没有,说我知道的吧~

第一个,我刚工作时的上司,她女儿比我小一岁,开始跟爸爸姓,爸爸的姓不太好听,被同学叫外号,这孩子回家哭闹着改姓,就跟妈妈了;

第二个,我邻居,她娘家本辈所有孩子,男孩跟爸爸姓,女孩跟妈妈姓,她本人就是跟妈妈姓;

第三个,还是邻居,俩女儿,一个跟爸爸,一个跟妈妈;

隐约身边还有一个,忘了~
  • 宠儿82: 举报  2018-06-25 18:46:15  评论

嗯,这几个里面,只有我上司家是独生女,她老公是镇长~
  • 可四三蚊: 举报  2018-06-26 10:31:22  评论

还是强调了儿子跟父姓女儿才跟母姓
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:彩虹麻麻2017 时间:2018-06-25 18:42:36
  杭州,湖州这边如果只有一个女儿的话,基本上都是两娃两姓。
  • 人生1004: 举报  2018-06-25 18:51:44  评论

?你是杭州,湖州的吗?那你是不是?
  • 彩虹麻麻2017: 举报  2018-06-25 23:09:34  评论

评论 人生1004:我不是,我是新杭州人,老家离杭州100多公里,老家习俗跟这边不一样。但是身边的很多朋友都是这个情况(包括以前杭州本地大学同学,兄妹俩不同姓的也好几个),尤其是我女儿现在幼儿园同学,每次老师发校门口值班情况表,不跟爸爸姓的挺多的。
作者:虎克2016 时间:2018-06-25 18:44:53
  我,一个都没见过。

我苏杭上海的朋友表示瞎扯淡!
  • 假货si全家: 举报  2018-06-25 20:03:20  评论

评论 虎克2016:人家说了,外地人才这样。你这话不就证明了人家说的没错
  • 花卷好吃吗: 举报  2018-06-29 09:07:26  评论

这说明你朋友就是苏杭上海的外地人,根本进不了本地人的圈子。
作者:奇迹mm 时间:2018-06-25 19:08:54
  我大学闺蜜,大宝是女儿随爸爸姓,二宝刚生的是儿子随妈妈。生老大时没想姓氏问题,到了二宝,闺蜜老公为了慰劳生娃辛苦的闺蜜,所以二宝就随了闺蜜。他们一家很和谐,他俩结婚的每分钱都是自己赚的,房车都是他俩努力的,所以父母几乎都不干涉,两人特别恩爱幸福!
作者:gqc666 时间:2018-06-25 19:42:28
  楼上有个跟我可能一个地区,苏州下属县级市,都是独生子女,普遍不嫁不娶两头蹲,生一娃,有姓爸也有姓妈的,如果生俩娃,一个姓爸一个姓妈。我媳妇,已怀孕,我的想法只要生一个,姓女方也无所谓,但小两口已商量好准备俩娃两姓,那也不错,身边俩娃两姓很多,不稀奇了。确实本地优秀男孩抢手,剩女很多,主要女生不愿外嫁,导致本地女孩比男孩多。
  • 实验狗松松: 举报  2018-06-25 20:16:12  评论

握手!
  • 实验狗松松: 举报  2018-06-25 20:16:28  评论

别人不能理解我们说的,不相信也没办法!
作者:唐古拉05 时间:2018-06-25 21:11:15
  @人生1004 2018-06-25 16:17:23
  楼上举了一大堆例子,我知道六合彩还有人中奖,大熊猫虽然珍贵,还有几百只。大家就说说自己是否,自己孩子是否,有啥利弊,给网友们一点参考。
  那么,这里无论有多少人举多少实例,对你都没参考价值。因为举例数量明显占比全国人口太小太小。

无论书生戏子球员或政客,你不能当他们普通人,你觉得他们高你一等,那是你的问题。
  • 1336914577: 举报  2018-06-25 21:50:42  评论

你就是举出一亿个兄弟姐妹不同姓而家庭和睦的例子,他心里要的只是一个不和的。楼主心理阴暗龌龊,鉴定完毕。
  • 人生1004: 举报  2018-06-26 06:46:08  评论

评论 1336914577:因为大多人举得例子都是我朋友,我亲戚,我同事,或者听说,自己没有亲身经历,看到的只是表面现象。如果是自己经历的,当然就有说服力。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:1336914577 时间:2018-06-25 21:48:51
  这个楼主心理阴暗,就盼着别人两兄弟姐妹因为不同姓,而闹得家庭不和的,不愉快的,就满足了他的龌龊心里了。人家已经明明白白的说了,没有任何不和谐,他还要反复追问。
我要评论
作者:達利億 时间:2018-06-25 22:24:14
  我好朋友的倆女兒兩姓,她們是倆爹的,大女兒跟亡夫姓,小女兒跟媽媽姓,朋友一直沒再婚但有固定男友意外懷孕就生了,但堅持不婚,廣東就知道這一例隨母姓的。
  有一湖南朋友在離婚5年后把兒子改為母姓了,她自己親弟弟娶了長沙高鐵站旁村里獨生女生了兩個,大兒子隨父姓、小兒子隨母姓。我所認識的就三例有隨母姓的,絕不算是普遍。
作者:幸福的V宝 时间:2018-06-25 22:27:59
  我身边基本所有二胎家庭都是随父姓 只有一对夫妻孩子是两个姓 不过这对夫妻中的妻子家庭超级有钱 婚房车还有日常基本开销都是男方给的 所以。。。
我要评论
作者:好的转折 时间:2018-06-25 22:38:42
  我是不反对跟母姓的,觉得应该,但是我本人喜欢孩子跟父姓,我不喜欢自己的孩子各姓各样,百花齐放似的。我认识的两个跟母姓的都是单亲家庭,还有一个复姓家庭,就是类似父亲姓张母亲姓王,叫张王啥啥的,是我同学。
作者:朵朵贝儿29813 时间:2018-06-25 23:55:09
  我自己就是随我妈姓的。我是独生子女。我自己两个孩子,两个姓。虽然我是再婚。但是跟我老公姓的是大女儿,是跟前夫生的。我前夫跟我现在老公一个姓,在我再婚后怀二宝后,我对老公说,把女儿的姓改成我的姓,生了二宝跟他姓,他说不用那么麻烦,改来改去的,二宝生下来跟我姓就好了。我们这里两娃两姓还是比较多的。所以没有像楼主说的那样有什么不好,别人也没那么多闲心去管你孩子跟谁姓。
作者:ty_125551323 时间:2018-06-26 05:41:35
  我老公的同事,老婆是独生女,父母是高官,同事是普通家庭,结婚前就说定了,生的孩子单数跟爸爸姓,双数外公外婆带回国,不仅是跟外公姓,入外公家族谱,继承外公家财产,前三个都是儿子双方都没意见,现在第四个终于盼来个女儿,老爸不舍得了打算赖账,哈哈,现在僵着呢。这方式我们所有朋友看着都觉得不好,又不能开口劝。
作者:可四三蚊 时间:2018-06-26 10:47:44
  我身边的也是至今知道的唯一一个

父母是7/80岁的人了,生了两个儿子

当年男的从广东去新疆支边的,女的兰州人

都在大学生,那个年代算是真正的知识分子,

思想开通,大的儿子随父姓,小的母姓

改革开放后,可以举家调回广州

但大儿子娶了个新疆当地的姑娘

娘家人全部在新疆,儿媳不肯跑过来

大儿子选择留在新疆,现在发现不错,应该是副厅级干部

生了儿子随便了母姓

小儿子当时没毕业呢,随父母回了广州

后来小儿子和儿媳出国留学没在回来,两人超过45岁了,不打算生育小孩,丁克

现在两老在广州生活
  两个儿子及所有的亲人不在身边!

这两老是我公公在新疆的同事
  同时调回广州后,象亲戚一样来往

现在,逢年过节是我们一家人陪着两老过节

平时有什么事,都是我老公三兄弟和我跑前跑后

男的当初也选择将关系留在新疆,只是通过借调的方式回广州工作

因为当年新疆的公务员收入是高过广州的!

老太太是回来高校做了教授

但后来广州的收入大幅提高,新疆的却没有同步提高

他们大概是在1994左右退休吧

到1998年左右,女的退休金已经是12000,而男的却只有2000多!

现在女的18000左右,男的5000多吧

刚退休时两老全国各地旅游,很会享受生活
  老太太退休后才学的钢琴

但现在两人跑不动了

大的儿子在新疆,小的在美国

两个空巢老人。。。请了保姆在家照料生活。。。

幸好离我们不远,步行两三公里的距离

偶尔我们散步会特意过去看看

有什么修修补补的一个电话我们必定尽快过去

==============

当初选择跟谁姓又如何
  到老了也都没留在身边

而且到了孙辈,已经跟你的姓没关系了
  另一个直接就不生。。。

作者:lovelyyue 时间:2018-06-26 11:23:10
  上面说的女愁嫁,男不愁(家里有个稍微过得去的男孩可以被说亲的踏破门)家家户户两娃两姓,不是反而会遭白眼的地方为江苏常熟。男方父母都体谅一个孩子跟女家姓,女家办祭祖谢红有面子。
  不了解的可以百度,房价3万,百强县前几,经济实力很雄厚。同理还有江苏浙江很多小城市都是这样的,共同点都是富。
  我觉得吧,越在乎跟爹姓,就是思想穷。以后经济都发达了,跟母姓是自然而然的事情。
  • 荀子一栏起: 举报  2018-06-26 11:39:02  评论

本地男孩子可吃香了,刚大学毕业就一堆人惦记着,女孩子挑挑拣拣,弄到30都没有结婚的大有人在,高学历工作好家境好的女孩子没有结婚的概率绝对比同等条件男孩子高得多。
  • 荀子一栏起: 举报  2018-06-26 11:39:58  评论

不只常熟,苏州下面县市基本都这个情况,农村比市区更普遍
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:娜米567 时间:2018-06-26 15:04:07
  我两个孩子,老大随父姓,老二随我姓,老大是女孩,老二是男孩!当初没放开二胎,生了第一个自然随夫姓,怀了老二,在不知道性别的时候就打成共识,不论男女跟我姓。我老公全力支持!不过这中间有个关键,就是我婆婆很作,整天无理取闹,所以我老公支持我
楼主人生1004 时间:2018-06-26 15:32:00
  我一直认为,孩子姓氏满足两个条件:1,父母决定,2,利于孩子成长。大家都知道孟母三迁的故事,为的就是孩子的成长。做之前,先做好评估。
作者:草原金 时间:2018-06-26 15:36:56
  多的,我身边好几个
作者:hzjiangna 时间:2018-06-26 15:41:25
  两孩跟父姓,不想别人误会是再婚家庭,认为孩子同父异母或是同母异父或是既不同父也不同母
作者:淼淼喵喵 时间:2018-06-26 21:32:51
  我自己就是随妈妈姓,我妹妹随我爸爸
作者:棺材于 时间:2018-06-27 14:53:53
  楼上都是坏人,人家楼主就是来搜集随母姓过得凄惨的故事的,哪知道出来一群秀幸福的,我给楼主讲个故事,很久很久以前,所有人都随母姓,后来他们全死了
我要评论
作者:玄青观主 时间:2018-06-27 15:24:50
  我生了俩儿子,大宝随爹姓小宝随妈姓。我同事老公入赘她家,第一胎跟我同事姓,若第二胎就跟老公姓。这个在我们这再寻常不过了。
作者:ty_心悦566 时间:2018-06-27 17:30:55
  杭州,身边两娃两姓的一把,基本都是本地人,独生子女家庭。
我要评论
作者:忽溜咪2016 时间:2018-06-27 17:55:32
  我家就是两娃两姓,大娃随老公,二娃随我,我自己也是随母姓。同样的情况在这个小区的,我知道的有对门一家,楼上一家,还有楼下小卖铺一家。我自己的原因是父母离异,父亲太渣并且直男癌,一点责任感都没有还觉得姓氏重于血缘,我成年后自己跑派出所改过来的,他的姓氏谁稀罕谁继承去。我自己的娃是和老公商量好的,老公比较开明懂得尊重人,当然家境方面我家比较优越,目前孩子也都是我妈在帮忙带,出钱出力都是娘家这边帮衬,工资我每月也就比老公多3000左右,所以说我老公吃软饭的也可以歇了。我家的观念就是谁付出多谁有话语权,所幸这个认知双方都比较一致,所以没有什么矛盾。婆婆比较懒,公公不怎么管事,好在都有自知之明,没付出也没BB。两娃两姓在国内这种大形势下,有一个优点,就是通过姓氏你能看清楚大家的一个基本人品,尤其是婚姻双方,到底是奉行多劳多得还是巧取豪夺,延伸到其他方面也一样。奉行多劳多得的人都很自觉,懂得互相尊重,不会单方面拿传统或潮流说事,可以规避大部分双标党,如男方在该作为时装聋作哑,收获时提传统;女方以传统牺牲为借口敛财,真到了给平等时又不接受。坏处在我这还真没有,没人觉得这有什么大逆不道,表示钦佩的倒是很多
作者:忽溜咪2016 时间:2018-06-27 18:04:54
  个人建议如果夫妻双方付出差不多,也没有占便宜的想法,作为丈夫的应该有两娃两姓的自觉性,毕竟孕育生产这一方面还是女性牺牲得多,这样就没有那么多光棍、彩礼、婆媳的纠纷,至少没有那么多怨气。大家都是吃五谷杂粮长大的,有算计心理的觉得别人都没自己聪明的都可以歇歇了。最后希望大家都能找到门当户对、三观一致的另一半吧
作者:左加明1 时间:2018-06-27 19:18:46
  哈哈,全是我亲戚我同学我朋友。。。
作者:爱吃薯片的猪猪 时间:2018-06-27 21:44:27
  我家老大跟我老公姓, 老二跟我姓。
作者:ty_过客甲1 时间:2018-06-28 01:10:41
  我家的,女儿老大父姓,儿子老二母姓。
作者:玻璃心彼得潘 时间:2018-06-28 03:59:30
  我周围熟悉的二胎的 基本都是两娃两姓 可惜周围二胎的太少啦 还有好多一个都不想要的 亲戚的话只有我老公的堂姐生了二胎 一个和爸爸姓一个和妈妈姓 其他亲戚要么就是一个 有和爸爸姓的也有和妈妈姓的 我好朋友独生子就是和妈妈姓 人家爸妈关系非常好 我们经常结伴旅游 我说的安徽比较富裕的地区和江苏部分地区(毕竟我不是哪哪都认识人 不好说死)
  不过无所谓啊 人家爱咋咋地 自己乐意不就好了
作者:ty_起点199 时间:2018-06-28 08:12:03
  我如果生俩娃,一个跟我姓,一个跟老公姓,他都没意见!我们这两娃俩姓还是有哈
作者:未来总有希望 时间:2018-06-28 08:29:21
  非常少吧!在这里喊着这句话的也许是现实中混的很惨的,奋起反抗罢了。北方很多地方,孩子随父亲姓是铁定的,你让孩子随女方姓,女方坚决不干,因为她丢不起这个人!
  • 土方银时: 举报  2018-09-14 19:52:34  评论

我们这边二胎随母姓的很多 我们家有小孩也打算这样 我老公主动提的
  • 未来总有希望: 举报  2018-09-15 09:46:51  评论

评论 土方银时 :姊妹俩不一姓,算什么样子,老二随姥爷姓算什么呀?
作者:xaviercheng2016 时间:2018-06-28 08:51:22
  我家老大随我姓,老2随老婆姓
作者:天高云淡AH 时间:2018-06-28 08:58:12
  我儿子交了个女朋友,同姓。我开玩笑说:将来有了孩子,就算随妈姓,让你丈母娘给套房。我儿子说:“你是不是我亲妈,让我倒插门?我又不是娶不起老婆,不倒插门!”
作者:徐娘半老风韵不存 时间:2018-06-28 14:24:51
  我们单位的两位领导,现在都80多岁了
作者:草原金 时间:2018-06-28 14:26:25
  我阿姨,姓我姥姥的姓的
作者:luciferaser 时间:2018-06-29 00:03:05
  我老公和他哥哥就是分别随父母姓。
作者:网名如此霸气1 时间:2018-06-29 01:11:47
  至今65楼,只有一个自己随妈姓的,是因为父母离异她爹是渣。
  其他都是我亲戚我朋友。包括不停列举例子的复读机。
  呵呵。
  俩姓挺好的,俩爹。妇女解放了,不用再从一而终了。
  再多生个,姓名都有段子起好了。郭春。
  • matutinal: 举报  2018-07-02 08:43:05  评论

楼主问的是,无论是自己随母姓还是自己孩子俩娃两姓,都可以出来说说。14,18,20,26,40,45,49,51,53,56,57,61楼都可以满足要求。。。被你不要脸篡改成只统计自己随母姓的,断章取义成你的,你是闭着眼睛说瞎话还觉得大家看不出来啊。
  • 网名如此霸气1: 举报  2018-07-02 10:16:16  评论

你小学没毕业么?我这段从逻辑和表达上都没有错。你说的那些,它们自己还不是都没随她妈姓。
我要评论
作者:花卷好吃吗 时间:2018-07-02 07:24:40
  @网名如此霸气1 2018-06-29 01:11:47
  至今65楼,只有一个自己随妈姓的,是因为父母离异她爹是渣。
  其他都是我亲戚我朋友。包括不停列举例子的复读机。
  呵呵。
  俩姓挺好的,俩爹。妇女解放了,不用再从一而终了。
  再多生个,姓名都有段子起好了。郭春。
  好感人的逻辑
  那你娃没随妈姓,说明你老婆做了便宜老婆咯?或者你老婆是小三上位的?
作者:甘棠1001 时间:2018-07-02 22:54:20
  二胎中。
  某天逗我老公,这个跟我姓。
  人家很严肃的说,原则问题,不得商量。
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-09-11 14:27:15
  办公室里一个领导,刚刚生了,小儿子随他老婆的,老婆是传教的
作者:ty_月光寒203 时间:2018-09-12 13:09:35
  @会飞的猫小咪 2018-06-25 17:25:43
  我闺蜜家,俩儿子,大的跟爹姓,小的跟妈姓。闺蜜是独女,闺蜜的爸爸是重男轻女大省人,对于自己没有儿子耿耿于怀,我感觉她小儿子跟她姓也就是跟孩子外公姓有这方面的原因。我也俩儿子,小的还没出生,不打算两个姓,全都跟爹姓,我没这方面需求,所以就按传统的来。
  你可能不是独生子女
作者:ty_月光寒203 时间:2018-09-12 13:11:12
  @未来总有希望 2018-06-28 08:29:21
  非常少吧!在这里喊着这句话的也许是现实中混的很惨的,奋起反抗罢了。北方很多地方,孩子随父亲姓是铁定的,你让孩子随女方姓,女方坚决不干,因为她丢不起这个人!
  你们那里应该基本没有独生女这种情况吧
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-09-12 16:29:49
  我怎么听说北方女性地位高,
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-09-14 09:29:11
  独生女这个二胎随母姓,是希望多一个和自己姓的亲人,传宗接代,,,孙子可以继续姓爷爷啊
作者:ganliancheng 时间:2018-09-14 10:53:17
  现在人真能折腾,几千年来都没人折腾也没出这个矛盾,我们这边的很少有跟母亲姓的,只有一个小学同学,女的,她女儿是父姓+母姓加两字,整四个字,感觉不伦不类的,跟日本人名字一样。我们家族不仅要跟父亲姓,而且中间字是几百年前就定下来的,叫排行,按这个论辈分的,所以遇到辈分高的,老头都得喊婴儿叔叔,我家当然也不例外,姓+排行+取的字。
作者:liner126 时间:2018-09-14 11:01:00
  我是的。生前跟老公协商好,儿子跟我姓,女儿跟老公姓。然后就这样了。浙江中部地区。在我们这边即使农村两娃两姓也不是罕见的事情。当然大部分还是随父姓。
作者:不会喘气的鱼 时间:2018-09-14 19:59:15
  我表妹俩娃俩姓。现在我周围这种事还是挺多的。我邻居也是,我儿子同学双胞胎也是俩姓......现在我们这边真不是什么稀罕事了,除了一些外地来的老太太还会嘀咕这事,我周围老人遇到都很淡定,没人会去追问是不是亲的,顶多问一句谁跟妈妈姓啊,谁跟爸爸姓啊!
我要评论
作者:马甲不要钱0000 时间:2018-09-15 09:56:57
  都是一个“利”字,有什么好稀奇的,类似于上门女婿,门当户对的那就是联姻
我要评论
作者:洋白菜也有春天 时间:2018-09-20 12:23:25
  我家两儿子,老大随爸爸姓,那时候没有二胎政策,想都没有想过这辈子还能二胎,后来有了二宝,随我姓。我独生子女,两孩子名字中间这个字一样,第三个字是连起来是一个词语,算是有关联了。
作者:sky591219967 时间:2018-09-20 17:52:48
  老家湖北某农村,现居南宁,认识的人几乎没有随母姓的,99%随父姓。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规