天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

未来婆婆的见面礼该不该收?

楼主:筱瑶_ 时间:2018-06-29 09:11:24 点击:14293 回复:145
  下周就要去男朋友家见家长了,前几天男友告诉我他妈妈跟他说要准备一万的红包当见面礼。当时我听了吓一跳,因为我真的不知道还有见面礼这个东西,数目还不小。以前觉得顶多就是喜欢你给你包一个千八百的红包。咨询我麻麻,我麻麻说男友那里的风俗便是如此,但建议我不收。朋友的建议是可以收但可以当场转给男朋友。想按照麻麻的法来,但会不会让男朋友家以为我没有诚意,不想跟他儿子结婚?

92个回答

凶涨牛市 2018-06-29 09:25:16
  收下,
  以后你父母也给你男友初次上门的红包就行了。
我盼涨停板 2018-06-29 09:28:37
  我们这里都是准女婿先拜见准岳父母的。
三圣布衣 2018-06-29 09:33:09
  这是长辈主动给小辈的,收下比较合适。至于怎么处理,留着还是给老公,随意。这个和主动索要不一样的。
清清浅浅喵喵咪 2018-06-29 09:41:12
  收。回头添个千儿八百让你妈妈见你老公时给他
鼓楼鼓楼鼓楼 2018-06-29 10:18:36
  收着呗,但别动。成了就当成私房钱,没成就退回去
草原金 2018-06-29 10:29:55
  要收的,最多不成退回好了
唐古拉05 2018-06-29 10:31:26
  你自己先搞清楚,你们现在是什么状态?是恋爱中,还是临近谈婚论嫁?

如果仅仅是恋爱,还谈不上婚嫁,你预先跟男朋友说清楚,这次仅仅是大家见个面认识一下,未来还不够明确,这个红包让她妈千万别拿出来。跟男朋友说,拿出来你当场拒了,她妈面子不好看。等关系明确,需要谈婚论嫁时,见面礼你会收的,适度就好。

如果你觉得现在见面是谈婚嫁的准备,那么红包可以收,也跟男朋友说,红包不用太大,适度就好。

这关乎自己的面子尊严,并且分寸边界掌握清楚,也能给对方良好印象,这女孩自主独立有原则。这样对自己未来的利益,只有好处没坏处。
konnichi_wa 2018-06-29 10:39:10
  很多地方都有这个习俗,我们这边也有。
  给女孩见面礼一般是一万一、两万二这样子,女孩子是要收着的,一是代表男方家庭已经认可你们,二是代表你真心实意和男孩子相处奔着结婚而去,如果你不收,我们理解不了,会认为你嫌少或者你不满意男方。
小兔秃兔子 2018-06-29 13:09:35
  收吧,习俗呗,我老公家也没这种传统,我家有,没提前跟老公说,他接红包的时候都懵了。
lizheai2018 2018-06-29 13:23:03
  我这啥都收
闪闪的靓靓啊 2018-06-29 13:25:09
  有这个风俗的话就收,然后你男朋友上门,还个9999
孤狼之西伯利亚狼 2018-06-29 13:26:01
  我们这里的风俗是,没结婚的女孩子是不能随便上婆家门的,去了就代表你同意嫁给他们家了。一般婆婆会给红包,一般是10001块。

不给,就代表人家婆家没看上你。一般两个人也就分手了。这个红包女孩接了,婆家会提和女孩的父母见面,商量婚期什么的。女孩中途不想结婚了。这个红包是要退给婆家的。

当然也有不要脸的,硬赖着不退的。男方家也没办法,毕竟这是赠与,打官司也要不回来。但会臭骂自己儿子一顿。以后,他再领女孩回家,不管婆家多喜欢,也不会给一分钱了。儿子的婚事也不管了,有本事他自己娶媳妇去。

所以我们这里的男孩子也不会轻易的领女孩子回家见家长的。一般都是女孩怀孕后才敢领回家的。还有生了娃才领回家的。

要问我们这里在哪里?大西南。
小宇你好 2018-06-29 13:31:00
  马克
铃兰的幸福kristy 2018-06-29 13:42:34
  收下吧,也不要乱花,婆婆对你好,看重你,记在心里,以后也对她好就是了。不要乱买贵重的礼物,相信婆婆也不希望你买太贵的东西的。
米道2018 2018-06-29 13:45:26
  这还用问,不收拒绝,不是打人脸吗
wbnsfhr 2018-06-29 13:52:31
  不然你随身预备一条价值8、9000的黄金项链什么的还送给你未来婆婆?
叶公好龙1234 2018-06-29 14:18:16
  礼尚往来
请远离比特币 2018-06-29 14:19:57
  当然要收了,但是不能用,以后两个人最终没结婚的话要退回去~
ty_信天游589 2018-06-29 14:29:28
  安徽人在广东多年,很少听说第一次见长辈给1W红包的,安徽南方城市一般一二千,经济大省广东基本没有,有也就一二百意思意思,给1W的真少见,什么地方给1W见面礼的
方家老大2016 2018-06-29 14:31:45
  要收
身边事说身边理 2018-06-29 14:34:17
  能结婚就收,没把握就先拒绝(说太厚重心意领了)或者让男朋友代为保管。
时人不知余心乐 2018-06-29 14:37:17
  你不知见面礼这个东西,开玩笑吧,那一万叫鱼饵,将来她可以管你要一二十万的彩礼也不稀奇!
exit2015 2018-06-29 14:37:41
  好多地方的习俗是这样的,男的第一次见女方,如果满意,给点钱,不满意走人。
  女方到男方家,一是让男方父母考察一下,二是女方考察男方的家。如果男方父母满意,会给红包表示满意,女方要是满意这个家就接这个红包,不满意就不接。

楼主收不收根据这个原则看。
hurstone 2018-06-29 14:43:41
  如果以后分手就有的扯皮了。这见面礼是还还是不还?愁死人了。
余罪哥哥 2018-06-29 15:13:53
  随你呗
wwh3861 2018-06-29 15:35:25
  收,放在哪里不要用,最后没有走到一块就还给人家。
那颗小太阳 2018-06-29 15:44:55
  如果你是蹦着结婚去的 那就收 到时候你男朋友去你家 你爸妈也要给的
babalahur 2018-06-29 15:58:42
  当然收了,人家一片心情,看上了才给钱,看不上还不给哩。不过可以回个礼,买点啥的给她。
  再说了,小两口结婚后花钱的地方多了去了,
九曲流觞1919 2018-06-29 16:10:35
  给这种红包不就表示两人要结了吗?不然男方家也不会这么郑重
ty_清风徐来117 2018-06-29 16:23:30
  出于礼貌先收下,然后多观察,如果是一家人就笑纳,如果不是就退回去,抽身走掉。
许维敛 2018-06-29 16:40:31
  还是收了吧。可以回到家再还给男朋友。或者男朋友来你家也给见面礼就行了。不要当面不收,否则就是你还不是他儿子的女朋友的意思。
whmlala 2018-06-29 16:50:45
  还是收了吧
小小ZZM2017 2018-06-29 18:01:44
  确定是准婆婆了,就收了吧!
男孩种菜 2018-06-29 18:05:53
  既然上门 那当然是成了
魏紫姚黄蓝绿 2018-06-29 20:39:54
  我去男朋友家里,也是给红包,当时想着不过年不过节的给我红包干啥?还觉得是不是羞辱我的意思,拒收,后来才知道这是风俗我羞辱人家了。
  但是你男朋友告诉你准备给你一万红包,这话就有点意思了,看你怎么品位。
  如果你打算嫁给男朋友,建议你别收,因为提前告知你要给你一万红包,也许是试探,真诚信给不会告诉你。
开水养鱼2018 2018-06-29 21:45:12
  你可以谦卑的表示:第一次来家,就让阿姨破费,真过意不去!“却之不恭受之有愧”!一边收下礼物,真诚道谢,一边把精心准备好的贴身小工艺品回赠给准婆婆以示答谢!(还要让对方感觉不是刻意准备、而是你平时喜欢珍藏的)。
glnhz 2018-06-29 22:57:15
  你妈妈好样的,建议听你妈妈的。但是也要视情况而定,如果婆婆坚决让你收,或者觉得你不收就是没有诚意,那你就收,收了给你男朋友。
xwj1100 2018-06-29 23:31:41
  收下,
  以后你父母也给你男友初次上门的红包就行了
Barret鹰扬天下 2018-06-29 23:47:14
  要结婚就收,不然不收
ly8632705 2018-06-30 00:55:57
  收! 让你父母回一样的或者多一点, 或者少一点的红包给你男友就行了
请休息吧_ 2018-06-30 09:02:29
  大方收下,回礼随意。如果分手再退还即可。
无相_1991 2018-06-30 09:03:36
  我们那是给了会收下,而且第一次去见双方父母都必须给红包,比如你未来婆婆给了你1万,后面你男朋友去你家的时候你父母再给你男朋友差不多的数目,当然我们那是到了谈婚论嫁的阶段才会去见家长,仅仅是谈恋爱的话是不会见家长的
ty_1342 2018-06-30 10:04:54
  确定要嫁人了就收下吧!
康师傅02 2018-06-30 10:32:03
  收吧 到时候你也给对方父母就可以了啊
深圳百欣办公用品 2018-06-30 11:07:35
  肯定要收了啊
浩子儿 2018-06-30 12:50:55
  收下,如果觉得以后不合适 分手了,大不了再还给人家,两不相欠 也没啥不妥。如果人家给你,你坚决不收,人家肯定心里猜忌 你这是没看上人家 ,在不在一起还不一定。
ty_匆匆547 2018-06-30 12:57:28
  应该收,金额小就算了,金额大的,适当回报就好
yilanyilanclqq 2018-06-30 15:45:50
  收下,以后可以看情况再处理啊。
同城婉美 2018-06-30 16:59:57
  每个地方的风俗不一样.........
ai小菜园 2018-06-30 21:18:55
  收下吧,如果没走在一起退回给老人家就是, 我家丫头谈恋爱在520收到男朋友520元,没谈成都把钱还给人家了!这是风俗,不要去破,收下是礼貌!
ty_一杯敬自由丶 2018-06-30 23:27:14
  经历过种家庭 我建议收下 并且平常心对待他的家人 如果他们是真心的 来日方长 你有的是机会对他们好 但是 如果一开始你就受宠若惊 会让别人觉得你没见过世面 从而以后看轻你 不论他家人做出什么举动 你都要做到宠辱不惊
ning53886 2018-07-01 09:35:31
  我觉得首先你可以通过男朋友感谢你未来婆婆,说看的出来如果将来结婚了,婆婆指定会对你很好,只是现在你们还在谈恋爱阶段,加上你男朋友上门的时候你家也没有封红包,如果你收下这个红包自己的父母会非常过意不去,也让你觉得压力很大,建议男方这次象征性的给个小红包,等将来订婚或者临近结婚的时候,你作为他们家的一份子名正言顺的媳妇再拿这个大红包也不迟。
茗缘斋主 2018-07-01 10:06:43
  春天时,我儿子带女友第一次到我家,我们给了三千。这是礼节,必须收下呗。既然能进家门了,目标肯定是下一步的谈婚论嫁了。
tongtong21486 2018-07-01 10:53:10
  收下吧,以后男方去女方家也照这个给,如果没给。成了就无所谓了,没成退给人家。
fei549527 2018-07-01 11:55:04
  应该的,这是地方习俗
herryherryherry 2018-07-01 12:12:47
  收下呗,不然老人会不高兴的
多么痛的领悟Y 2018-07-01 12:49:06
  先收下,万一谈不成或者别的原因再还给她。
夏乔安 2018-07-01 13:14:22
  你自己先搞清楚,你们现在是什么状态?是恋爱中,还是临近谈婚论嫁?

如果仅仅是恋爱,还谈不上婚嫁,你预先跟男朋友说清楚,这次仅仅是大家见个面认识一下,未来还不够明确,这个红包让她妈千万别拿出来。跟男朋友说,拿出来你当场拒了,她妈面子不好看。等关系明确,需要谈婚论嫁时,见面礼你会收的,适度就好。

如果你觉得现在见面是谈婚嫁的准备,那么红包可以收,也跟男朋友说,红包不用太大,适度就好。

这关乎自己的面子尊严,并且分寸边界掌握清楚,也能给对方良好印象,这女孩自主独立有原则。这样对自己未来的利益,只有好处没坏处。
哥不是看过么 2018-07-01 18:05:05
  收啊,干嘛不收啊。你不收去了她家,会觉得你是倒贴的。
xiao兴欣 2018-07-01 21:00:43
  我身边有个朋友,他带他女朋友上门,他妈妈就跟他说:为了测试你女朋友老不老实,我会给她发个红包,里面有1000块钱,你到时候问她里面有多少,如果她说少了,就跟她分了吧,这人人品不行。
  结果第二天,女孩子真的收到一个红包,然而里面真的只有100??
ty_丑爷 2018-07-01 21:59:15
  前提 (前几天男友告诉我他妈妈跟他说要准备一万的红包当见面礼。当时我听了吓一跳) 注意 可能是套你的 要给你红包是正常的 为什么要告诉你多少钱?为什么呢?值得思考……
长孙无忧2016 2018-07-01 22:25:53
  一般都是千儿八百的,你这是定下来的钱吧
linmengmiki 2018-07-02 00:15:08
  当然收啦,干嘛不收,都上门见公婆了,难道不满意?
兰凌王 2018-07-02 09:17:36
  长者赐,不敢辞,受之有愧,却之不恭。收下咯
又见万家灯火 2018-07-02 09:17:45
  第一,见面礼不是结婚保证金,见面的礼貌表示而已,该收就收,不要矫情。
  第二,礼尚往来,男女对等,这才叫不失礼。不要占便宜。
Shinevine 2018-07-02 09:23:26
  我觉得首先你可以通过男朋友感谢你未来婆婆,说看的出来如果将来结婚了,婆婆指定会对你很好,只是现在你们还在谈恋爱阶段,加上你男朋友上门的时候你家也没有封红包,如果你收下这个红包自己的父母会非常过意不去,也让你觉得压力很大,建议男方这次象征性的给个小红包,等将来订婚或者临近结婚的时候,你作为他们家的一份子名正言顺的媳妇再拿这个大红包也不迟。
燕儿AA 2018-07-02 09:23:38
  该收就收,不要矫情;你家也可以给男朋友啊
路罗131460 2018-07-02 09:56:06
  收,来而不往非礼也,到时候让你父母再给他
九祸i 2018-07-02 10:30:04
  收啊。这个又不是白拿的,你爸妈在你男朋友第一次上门的时候也得包的

只不过我们这边一般都是男的先去女方家,然后准丈母娘先给女婿红包,比如包个一万多的,等女方去男方家的时候,准婆婆再在原本自己儿子收到的基础上,加点之后回给儿媳妇。
潇琉璃Lily 2018-07-02 10:49:15
  我这里是都谈婚论嫁了,第一次见男方父母,又是过年才给了600,我们这里习俗第一次见面是1200,第一次过年也是1200.唉,好婆婆都是别人的
乐高technic 2018-07-07 15:31:32
  必须收啊
骄傲的跑下去 2018-07-12 20:29:02
  可以留下一部分,退回去一部分,就说以后就是一家人了心意到了就行,或者用这钱给婆婆买个礼物,礼尚往来吗!错不了
愿望吉他手 2018-07-17 08:43:40
  对 收下 以后你男友上门 可得记住 一定要你父母也给他差不多的红包 看条件拿 真的!
壹壹2018 2018-08-06 18:02:48
  可以收,前提是你男朋友去你家,你父母也回一个这么大的见面礼。
  毕竟这么大额的见面礼还是不拖不欠比较好。
钟宝林2018 2018-08-08 19:17:27
  见面礼长辈给了就收下。事不成退回就行了,这是一个地方的规矩