晚辈和长辈都需要照顾的时候,你会怎么选?

楼主:悠悠子羽 时间:2018-07-03 23:27:12 点击:6663 回复:106
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一个人,暂且说是婆婆吧,最近不止一起了,家里有老人照顾,不管是婆婆还是妈,家里都有老人照顾,儿媳妇又生孩子,不照顾孙子儿媳妇就生气,这个婆婆该怎么办?

各位准婆婆们,你们会怎么做?

各位准儿媳们,你们又希望自己婆婆这个时候怎么做?

各位男人们,你们希望自己妈妈怎么做?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:13次 发图:0张 | 更多 |
作者:唐古拉05 时间:2018-07-03 23:30:08
  二三十岁的年轻人,应该以自己孩子为重。五六十岁的准老人,应该以自己父母为重。

婆婆不看孙女,有儿子女婿呢,她不照顾父母,就没人照顾了。
  • 洛神0: 举报  2018-07-06 08:29:29  评论

唐古拉三观这么正!!!不当版主太可惜了。。。。
  • 唐古拉05: 举报  2018-07-06 09:28:10  评论

评论 洛神0:为什么需要三观正的人当版主?难道不是需要善于容纳不同观点甚至错误观点,能够海纳百川又善管理的人当版主?如果一个自认三观正的版主,开始驱逐三观不正的网友和观点,那是灾难。我坚持我的三观,但是喜欢社区存在许多不一样的三观。喜欢看人撕B争吵。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-07-03 23:30:21
  错了,儿子媳妇。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:牛排请来三分熟 时间:2018-07-03 23:49:27
  应该具体问题具体分析,哪有一句话说明白的。如果老人孩子多,应该关键期互相帮衬着渡过。如果媳妇的长辈有比较闲的,可以适当帮忙。如果家族条件都不错的,应该有钱的出钱帮忙雇人。尽量小两口自己努力攒够钱再怀孕吧。总的说,家庭是讲究情分的。感觉整个婆媳版都充斥着满满的负能量和所谓的道理,一点情都没有。就算不是婆媳,哪怕舅舅姨姑姑叔的,互相也该帮衬着,难道就一辈子用不上别人吗?毕竟是亲戚。当外人侵略进来的时候,一家人还不是要团结起来一致对外。
  • 悠悠子羽: 举报  2018-07-04 00:04:01  评论

我说具体的人了吗,只说这个事,既然说了婆婆要照顾老人,那当然有理由的,能够不去照顾,干嘛这样说? 当然,儿媳,儿子肯定都在,至于有没有其他人,不重要,重要的是儿媳要求婆婆在,明白了吗?
  • 牛排请来三分熟: 举报  2018-07-04 10:22:55  评论

不考虑现实情况的都是伪命题,根本都没有讨论的必要。无聊
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:念旧很念旧 时间:2018-07-04 00:02:14
  这个,没啥可选的。
  儿媳妇生孩子,老公照顾。可以请其他亲戚有偿帮忙。

老人照顾老人~忙不过来,请护工一起照顾~
  • 年界不惑: 举报  2018-08-03 21:10:13  评论

评论 念旧很念旧:老公产假有几天您知道吗?按国内讲究情分,我觉得老人有其他子女情况下,应该帮助带下孙子女辈。按法律一味学习国外就是扯蛋,国外多数女性全职,离婚后有扶养费,老人老了有养老不需要子女。不能学人家半拉子,照顾孙子女辈时说没义务,要求子女养老又按中国法律。
我要评论
作者:念旧很念旧 时间:2018-07-04 00:04:01
  儿媳妇生孩子。她老公(自己儿子)照顾。少打一个她字
  • 宠儿82: 举报  2018-07-04 00:10:48  评论

刚才吓我一跳,“儿媳妇生孩子,老公照顾”,根据主语来看,公公照顾儿媳妇,艾玛,笑话闹大了,哈哈哈~
我要评论
作者:宠儿82 时间:2018-07-04 00:08:47
  都需要的情况下,我可能倾向于亲自照顾女儿,妈妈那里用钱解决……
  毕竟女儿只有我一个妈,妈妈不止我一个孩子(多子女家庭的优势了,可以换班)……

但愿不要遇到一起吧……
作者:宠儿82 时间:2018-07-04 00:09:40
  至于婆婆和儿媳妇之间嘛~

相信我老公和儿子可以安排好,不需要我操心~
作者:黑天猪海伦 时间:2018-07-04 00:49:29
  我会自己照顾孩子
  出钱请人照顾爹妈。。

作者:倒置时光 时间:2018-07-04 01:16:30
  有一种职业叫月嫂,还有一种职业叫保姆
作者:qqqrrr1 时间:2018-07-04 02:59:57
  现在的话我以孩子为重,以后会以老人为重。就看谁更弱势。

你说的如果是婆婆跑路那帖子,那个婆婆没什么错,但那个媳妇也可以理解,而且他们家人家也说了,开撕都是注意身段的,也没说赤眉白脸的就冲上去了,还是不错的。我的看法就是,让岳母也回去,岳母六十多也辛苦,找个月嫂让老公休产假,总能忙的过来的。

而且可以以此为契机,让老公学着多做,好好的照顾孩子,为家庭付出,珍惜家庭,夫妻感情也会越来越好。

婆媳之间是不会如母女的,那是聊斋;但是也没必要跟仇敌一样,彼此没有义务,做不到两好换一好,那就互不打扰。

• 青海湖的故事: 举报  2018-07-04 10:59:42  评论

同意。那个帖子里,没必要婆婆妈妈都在,可能是那个老公之前把婆婆岳母都安排进去了,搞得媳妇对婆婆的期望值比较高吧,觉得婆婆平时不闻不问也就罢了,自己都生了,老外婆又没病没灾的不是急需女儿回去,婆婆再怎么样也该等伺候完月子才走啊。
  • 悠悠子羽: 举报  2018-07-04 11:17:14  评论

两个贴,一个是她,你们也别盯着婆婆突然回家,她不是跑了,是因为不放心自己妈,一个是婆婆,婆婆要照顾她的婆婆,让孩子放她身边,不行,儿媳炸毛了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:魏超MINI12138 时间:2018-07-04 03:36:21
  作为儿媳妇,支持婆婆照顾老人,但是提前说好,我会把一切都安排好,请婆婆安安心心照顾老人,而且该怎么孝顺还怎么孝顺。绝不指责婆婆该照顾儿媳妇什么的,照顾我照顾到一半跑路那不行。
  婆婆没空我有自己妈妈,妈妈没空,还有老公月嫂,小孩子不比老人,老人认人照顾可以理解,小朋友又不认人。
  但也别总盯着我父母来没来,来不来都有计划,偶尔打听可以理解,当聊天了,盯着我爸妈来伺候我不行。老公照顾天经地义,看不得儿子伺候媳妇,这是病,得治。
作者:魏超MINI12138 时间:2018-07-04 03:39:47
  楼主能不能要点脸,追半天帖子不看标题?带节奏?媳妇是因为婆婆不伺候生气的吗?人家那是气婆婆答应照顾,结果照顾了一半突然跑路了。人家老公说两个妈妈都在不请月嫂了,不照顾不说,还耽误人家请月嫂了。
  • 悠悠子羽: 举报  2018-07-04 08:31:05  评论

为她洗地的真不少,外婆七十多了,脾气有点怪,只认她婆婆,然后婆婆照顾月子听到自己母亲微信抱怨,就心疼母亲急着回去,两天后回去了,楼主都说了婆婆显得不好意思,然后楼主妈妈生气了,楼主跟着一气拉黑人家全家,还叫没有问题?
  • 小肥皂2015: 举报  2018-07-05 09:02:14  评论

评论 悠悠子羽 :婆婆决定回去的时候,是不是得跟儿媳、亲家都商量一下啊?突然就跑了算怎么回事?得说明白为啥回去,以后怎么安排的吧?不说伺候月子,就是答应朋友的事,你也不能突然就跑了没个交代吧?
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:十号工兵 时间:2018-07-04 08:13:05
  尊老爱幼,大多时候,尊老再前。
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-07-04 08:21:21
  儿子媳妇可以自己带孩子啊,工作忙不过来请个亲戚帮忙带,给市场工资
  婆婆照顾自己亲妈,如果婆婆经济能力好,可以请个保姆替换一下

真遇到这事了,只有克服一下了
  我是坚持自己孩子自己带自己养的
作者:扭着腰的小新ABC 时间:2018-07-04 08:25:06
  以老人为主咯,毕竟自己都做婆婆了,父母年纪肯定不小了
作者:风一二三叶 时间:2018-07-04 08:29:32
  这个肯定是要照顾老人的
  父母养育了自己 老了需要回报

孙子孙女嘛 他/她自己有父母 他父母才是养育他的责任人
作者:我盼涨停板 时间:2018-07-04 08:51:05
  多简单的事呀,
  老太服侍产妇和新生儿,
  老头服侍父辈。
作者:u_113045916 时间:2018-07-04 09:12:37
  有钱好解决。自己婆婆年轻时候帮了自己,有情分在,应该照顾婆婆。儿媳妇这边可以给钱请月嫂,请保姆,让儿子多出力。自己家婆没情分在,让老公去弄,也可以花钱请人,贴身照顾就不必了,儿媳妇这边是最需要人的时候,出钱出力都上,挣情分去。
  • 悠悠子羽: 举报  2018-07-04 09:13:35  评论

如果是自己亲妈需要照顾呢?
  • u_113045916: 举报  2018-07-04 09:16:25  评论

亲妈当然首选,如果独生女,亲妈有需要,第一时间上,其他全靠边。儿媳妇那边沟通好,给钱,钱能解决的都不是事。如果有兄弟姐妹在,应该一起照顾亲妈。我说句不好听的,老公可以换,孩子可以再生,儿媳妇更不用说了,亲爸亲妈可就没办法了。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2018-07-04 09:52:41
  一般有两个义务:养孩,养老。
  自己孩子自己养自己带,自己老人自己养。
  答应人家的事要做到,受人之托忠人之事么,半路跑路不好,就算万不得已,也要安排好再跑路不迟啊。
  其实这是两个事儿,楼主偏颇了。
作者:不悟兰因 时间:2018-07-04 09:53:50
  晚辈和长辈都需要照顾的时候,那就一起照顾。
  • funn321: 举报  2018-07-04 18:24:31  评论

有时是晚辈不愿意回公婆家啊,嗯,与老公分开,小夫妻确实不情愿。如果接受回公婆家过渡一段时间,婆婆可以一起照顾,还在上班的公公还可以帮把手,婆婆轻松些,婆婆也是半老人了,只是不如到小夫妻家照顾晚辈更专心些,小辈也要努力克服,调整自己,适应环境条件的改变。
  • 不悟兰因: 举报  2018-07-04 23:00:44  评论

评论 funn321 :小辈不可能回老人家的,因为要上学。
我要评论
作者:8088668 时间:2018-07-04 10:40:34
  看实际情况,现在有月嫂,又有保姆,钱你出嘛。
作者:miao26798 时间:2018-07-04 10:48:25
  养老,养小,其实本质上就是出钱出力的事,先说养小,公婆父母长辈照顾了自己孩子的小家庭,小夫妻就节省一笔钱节省一份力,但那不是公婆父母长辈的义务与责任,他们已经将自己孩子养大他们的义务责任已经完成了,现在来是帮助与善意的表现,请不要要求苛求自己的公婆父母长辈,因为小夫妻才是自己孩子的主体,应该完全尽到养育的责任和义务。
  养老,首先确定要有人人都会老去的概念,老年是各种生命机能生活技能衰弱的过程,在这个过程中不可避免的是需要协助帮助,亲情的介入会体现出生活继续的勇气以及生命的意义,况且如果自己有孩子,那就是做一个榜样,养老的出钱出力就是对自己品德的例证。
  一般来说,老人与小孩同时需要照顾的话,是以老人的一边为重的,孩子可以有多种方式解决看管问题,老人这边则需要处理的事情较为复杂,哪怕出钱请护工请保姆,也是养老事情的一部分而已。
  在亲人关系中,任何的……强迫与应该,都是割裂亲情关系的有力“武器”。
  • 年界不惑: 举报  2018-08-03 21:18:18  评论

评论 miao26798:其实自然界是以小为主的,老人有意识有自我保护能力,你请个保姆不负责,老人是可以描述的。孩子太小的话是绝对的弱势,被保姆虐待的话他们没有一点点反抗的能力,所以如果一边请保姆,我觉得应该是给老人请保姆。大家一直强调孝顺孝顺,有没有想过下一代是家庭的希望。
  • 年界不惑: 举报  2018-08-03 21:19:46  评论

评论 miao26798:连国家都说孩子是花朵和希望。同样落水的话,一个老人一个孩子我肯定先救孩子,大多数人都一样吧。
我要评论
作者:amilyh 时间:2018-07-04 13:59:41
  谁的妈谁心疼,照顾妈没错。
  那个楼主心疼她妈,不心疼她婆,也没错。
  婆婆对孙子没有抚养照顾的义务,帮忙是情分,不帮没情分。都没错。
  错就错在那个楼主要求高了点,生个孩子而已,不需要那么多人照顾。当然了,看在她在做月子的份上,我没说最后这句。
作者:達利億 时间:2018-07-04 14:19:35
  生我的和我生的都是我的責任,所以如果父母和孫子我會選擇先照顧父母。
作者:tywxlan 时间:2018-07-04 14:26:44
  做自己的本分。
  什么是本分?养育自己的幼子,赡养自己的老父母,过好自己的生活,这就是本分。
  放着自己的本分不做,跑别人家去当搅屎棍,或去别人家当奴才,那是二百五,蠢且贱。
作者:不会喘气的鱼 时间:2018-07-04 14:41:28
  年纪大的人很古怪的,有的人就是认人,换谁都不行,不是说请个护工什么就能解决的,我家送走过两个老人,最后几年都是只要一个人照顾,换谁都不行。我家外婆,最后几年瘫在床上,也请了护工,老太太连房间都不给进,就要我妈,我舅舅舅妈去也不行,高兴时什么道理都听得进去,回头不知道那句话得罪了,立马翻脸,什么都不认的!
作者:三月沛萍 时间:2018-07-04 20:44:38
  当然以老人为主,儿媳算个屁。如果是女儿的话,那就老人先靠边吧
作者:cucumber0002 时间:2018-07-04 22:57:47
  照顾孩子。
作者:水行空 时间:2018-07-05 08:29:38
  当然自己亲妈重要啊,生我育我者,
  媳妇,再有空也用金钱打发,别跟我说什么等你老了,几十年后的事情,谁也说不准~~
作者:小肥皂2015 时间:2018-07-05 09:12:52
  如果是说的那个贴,那个贴是婆婆答应照顾月子、照顾11天跑了、说回家照顾老人去了。是不是真的照顾老人不好说,老人还有其他子女呢。关键在于要不一开始就别来,人家提前安排月嫂什么的,来了呆了几天突然跑了算啥事,走前也不说明白了。在社会上你跟朋友也不能这么处事吧?干工作也不能干一半跑了没个交代吧?
  • 小肥皂2015: 举报  2018-07-05 09:20:05  评论

照顾老还是照顾小,各家情况不同,儿媳妇也不一定非要婆婆来,还有不愿意婆婆来的呢。提前商量好就没问题,婆婆事先要说好照顾老人不能照顾月子,小两口可以事先安排。别答应了照顾,结果几天就跑了,说照顾老人去了。那是婆婆要提前安排好的,不应该在这个时候做选择。
我要评论
作者:hehejiejie 时间:2018-07-05 09:28:56
  如果是父母年老生病和子女生娃需要帮助的情况,我的选择会是重心在父母那边,即便请了陪护,老人也是需要精神上的慰藉的,多陪陪,和父母唠叨些只有和你才能聊得起的话题。再就是,现在陪护的专业水平还有待提高,自己在旁搭把手会更好(到了我们老了的年龄,这个问题估计已经解决了)。
  子女生娃可以请保姆,妈妈在旁看着一起带,一定需要帮助,可以把请保姆的钱帮着付了。且,从婴儿的角度来说,小宝宝还是多和妈妈接触的好。从“请人”的角度来看,子女对保姆提要求(按自己的想法带孩子)会比较容易点,对长辈提要求容易引发家庭矛盾。
作者:蝶儿酱 时间:2018-07-05 09:53:25
  以前看了一个帖子,说人5、60来岁,然后要照顾她婆婆(她妈妈有三个儿子、两个闺女,可就爱住她家)儿媳生了孩子,一直娘家妈妈照顾,然后娘家妈妈生病住院了,就托付给这婆婆照顾,老太太和曾孙抢照顾,那婆婆没办法又托隔壁邻居照顾,儿媳回来前接回家,把孩子换洗干净,有天儿媳回来早了,看见自己孩子脏兮兮且没照顾好,一生气把孩子抱回家说不来往了,老太太也委屈,然后自己住养老院去了,谁也不照顾了。
作者:烧包猴 时间:2018-07-05 10:38:39
  楼主你要自爱一点吧,目测你老公可能会来找你分你的收入了
  http://bbs.tianya.cn/post-1095-718859-7.shtml
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-07-05 11:58:02
  父母尚有自理能力并且能互相照顾的时候,我是站孩子的。

等父母无法自理的时候,孩子也长大了能照顾自己了,站父母。

特殊情况还有个词叫保姆,是可以应急的。

我要评论
作者:黄猫mm 时间:2018-07-08 11:38:57
  如果是妈和媳妇自然是去照顾妈了。媳妇还有亲妈了。
  如果是婆婆和媳妇就去照顾媳妇,和媳妇搞好关系是给自己未来铺路的,我比较自私。
  如果是妈和女儿我选择弄到想个不远的地方,再雇个保姆、
作者:轩辕un13 时间:2018-07-08 12:18:34
  不照顾孙子就要生气的儿媳妇,作为婆婆就更加要想穿点,就算照顾了孙子和儿媳妇,过程中也有千百条理由可以生气,所以远离是正经,自己手头宽裕可以金钱上稍微贴补一下,拿了钞票还是要生气觉得理所当然的,非但不用给钱,还要做好老了卖房去养老院的打算,高档养老院是养了没用加妻管严儿子的老人最好去处。
作者:Jade_Crystal 时间:2018-07-09 04:32:47
  我是男的,照顾儿媳妇是你儿子的责任,照顾父母却是你的责任,这还有什么好纠结的
作者:sxyllll 时间:2018-07-11 08:38:37
  赡养老人与哺育后代是我们中华民族的灵魂所在...
作者:田树苗 时间:2018-07-11 12:03:17
  楼主可以随心选择照顾谁,剩下的那个照顾不到的给钱。
作者:jz就想聊聊天 时间:2018-07-11 12:50:03
  婆婆和妈不要一起住不要一块带孙,婆婆有空,麻烦姥姥不要来,来做做客就好了,婆婆没空或不愿带姥姥有空那婆婆就不要来了,不要想辛苦自己妈了心里不平衡,还有满月后自己和老公勤快点。。
作者:娑罗室伐底 时间:2018-07-12 12:48:15
  我觉得应该照顾瘫痪老人,媳妇坐月子请月嫂

因为,月子期间出现婆媳矛盾的太多了,往往双方都吃力不讨好,搞不好还是一辈子的心结,倒不如请个专业的月嫂,不合适直接换,以后也不用打交道,

而瘫痪老人临时找保姆照顾,因为不熟悉,容易出错,何况,老人脑子一般不如孕妇清醒,被虐待,被骗也不见得有办法,
作者:cucumber0002 时间:2018-08-03 20:56:26
  照顾晚辈。
作者:开心小樱桃 时间:2018-08-18 04:23:58
  如果每一人都做到年轻时照顾自己生的,年老时照顾生自己的,一切天下太平了
作者:g7矿灯Kdear 时间:2018-08-18 09:07:38
  孙子孙女不是有儿子媳妇吗?肯定先照顾老人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规