别人的父母给孩子钱,踩谁的尾巴了?!

楼主:白旗飘飘2015 时间:2018-07-06 16:43:26 点击:59546 回复:1079
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  怎么老有圣母卫道士们,说什么谁谁花父母的钱,就是啃老,就是没出息,就是废物,有能耐的都不应该花父母一分钱。我就纳闷了,别人花自己父母的钱,踩你的尾巴了吗?吃你家米了?!
  人家父母有钱,也愿意给孩子花,你管得着吗?

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:56次 发图:0张 | 更多 |
楼主白旗飘飘2015 时间:2018-07-06 16:45:17
  几个月前在另一个论坛里面,看到一个人说,他同事的爸爸一年给同事5-10万。结果一群卫道士跑出来酸,说什么人家啃老,没出息,还说父母给钱对孩子不好……(那是因为没给他们吧?)
剩余 44 条评论  点击查看  我要评论
作者:足三里曲池 时间:2018-07-06 16:50:22
  顶一下。投胎是技术活。
剩余 31 条评论  点击查看  我要评论
作者:洛神0 时间:2018-07-06 16:56:31
  就是嫉妒呗,我也嫉妒那些啃老的。只能安慰自己自立自强,自己能干啊?怪自己投胎不好啊。唉。有老可啃多幸福啊。我们是没办法啊,啃不上。哭
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-07-06 19:16:38  评论

啃老啃得理直气壮,那就有点脸皮厚的赶脚了
  • 瑞克521: 举报  2018-07-07 11:32:49  评论

评论 狼的世界羊不懂:兄弟 我也是自己创业的 我愿意以后尽可能帮助我的孩子成家立业 我有钱出钱 有力出力 因为那是我的孩子 我帮助他我开心 乐意 孩子们一开始结婚压力大 我愿意支持 我就问你一句 你以后是不是一点都不会帮助你的孩子?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2018-07-06 16:57:06
  说实话,现在这社会,只要孩子不是败家子,哪个父母不会量力而行帮助孩子呢?
  毕竟混社会对刚出道的孩子没那么容易。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:春风吹又生x 时间:2018-07-06 17:04:59
  历来不都是代代往下积累
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:每天都要囧囧有神 时间:2018-07-06 17:06:23
  网上的不清楚

现实里,凡是抱着“不能啃老(子女方)”或者“锻炼孩子(父母方)”的想法没有在几年前买房的人,父母和子女都是悔到肠子都青了
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:有本事你胖啊 时间:2018-07-06 17:12:16
  主动给孩子的不算是啃老吧。又不是抹脖子要挟父母借高利贷给自己买房买车。自己父母挣得钱爱给谁给谁。
  • long200671: 举报  2018-07-10 01:57:24  评论

算啃老了,只不过是父母愿意给孩子啃。一个愿打,一个愿挨
  • 藏青盖瓦: 举报  2018-07-10 18:49:46  评论

评论 有本事你胖啊:啃老其实是看家境的吧!家里年收入的百分之三十以下,在父母心甘情愿给,而不是儿女主动要的,不算啃老。毕竟富一代们那公辛苦的打拼出来,只是想着自己的孩子不用再受自己所受过的苦。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:victor_911maker 时间:2018-07-06 17:14:23
  发出来,不就是让大家评论的吗?
  • 小鼠淘之妖妖: 举报  2018-07-10 11:16:52  评论

评论 victor_911maker:当年的我们赤手空拳进入丛林社会,其中辛苦心酸艰难只有自己懂,后来有所成绩也倍感骄傲自豪!但是我不想让我的孩子再经历这些!人非得从零开始,才是值得骄傲的事么?我不觉得!能站在父辈积累的财富与资源上起步,不是会走的更远么?任何家族的昌盛都靠积累!
  • 梁西儿: 举报  2018-07-10 12:52:55  评论

评论 小鼠淘之妖妖 :就是呢,下一代的人活着就享受了前面一代代人累积下来的成果,那些说不啃老的,还是回到原始社会去重新开创一片天地吧,说话酸里酸气的,恶心至极
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_95300350 时间:2018-07-06 17:16:08
  花父亲钱,还是要看下父母的生活水平,如果父母是苛刻自己省下来的钱,作为子女花这个钱还是比较汗颜的
  • 白旗飘飘2015: 举报  2018-07-06 17:26:06  评论

评论 u_95300350:我说的是父母余钱,当然是比较宽裕的情况下,而不是父母吃糠省下来给孩子挥霍!!
  • funn321: 举报  2018-07-06 18:02:04  评论

评论 白旗飘飘2015:有父母吃糠省下来给孩子挥霍的。我的一个远亲,从小骄纵儿子,儿子成年后父母才醒悟,迟了。现在30多了,成家了,当父亲了,还是伸手向父母讨要,不给,卖掉父母的财产--经济作物。好吃懒做,永远改了不了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主白旗飘飘2015 时间:2018-07-06 17:31:34
  现在年轻人压力大,养孩子,职场竞争等等,要不然怎么这么多老年病低龄化。其实有钱的父母,在不影响养老的情况下,拿出点余钱赞助一下孩子的生活是应该的。社会舆论总说空巢老人如何如何可怜,怎么不说年轻人生活压力多大?!
  父母赞助孩子一些,让孩子生活宽松点,也可以让孩子有更多的时间和精力照顾父母啊!!
  • 青子鱼: 举报  2018-07-06 18:54:04  评论

评论 白旗飘飘2015:所以说孩子结婚双方父母不赞助的人很是匪夷所思
  • 炝司: 举报  2018-07-09 16:49:31  评论

社会舆论总说空巢老人如何如何可怜,怎么不说年轻人生活压力多大?,,,,这句特别赞同,感觉社会主流宣传对年轻人压力大,同情的舆论特别不多。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱笑的牛牛710 时间:2018-07-06 17:35:53
  这种事情得分情况讨论。如果家里经济宽裕,父母乐意宠着你,那别人自然没话说。不过只限于女生。如果男生成年了还靠父母给零花钱,我们一般称这种人为废材。有的事,不是两厢情愿,其他人就没资格去评价的。比方说,有的男人在外面养小三,妻子知道但不愿意离婚,难道社会也要默认那是别人的家事,别人乐意你管不着吗?没人去管,不代表没人评价。
  • 足三里曲池: 举报  2018-07-06 17:54:21  评论

评论 爱笑的牛牛710:这个得具体分析。本地一老板给他儿子发零花钱,他儿子是公务员,他怕他儿子立场不坚定。可怜天下父母心。
  • 我就想看个八卦: 举报  2018-07-06 18:11:34  评论

评论 足三里曲池:我想知道零花钱一个月多少?讲实话,正常情况下,这样家庭的孩子即便父母不给钱,在他们看来贿赂个几十万的,完全达不到要承担的政治风险
剩余 40 条评论  点击查看  我要评论
作者:u_113045916 时间:2018-07-06 17:49:56
  看经济条件和是否愿意。
  • lxb197009: 举报  2018-07-11 10:03:04  评论

没错,家里富裕,不算啃老。那个“同事的爸爸一年给同事5-10万”的,很明显,家境不差,父母就是让他去花、花、花的,毛毛雨而已,不说伤筋动骨,连皮毛都没伤到,算什么啃老?!而穷人花父母的,也不能一概而论是啃老。
我要评论
作者:爆刘继芬儿 时间:2018-07-06 17:58:20
  自己不啃老那是自己的事情,别人怎么样没资格说三道四,圣母和圣父太寡逼。
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-07-06 19:40:38  评论

一个成年人,钻进他妈怀里吃奶,不怎么光彩,既然不光彩,那大家就应该批评
  • 白旗飘飘2015: 举报  2018-07-06 20:12:44  评论

评论 狼的世界羊不懂 :接受父母资助不代表啃老!!!!
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_言静 时间:2018-07-06 18:02:06
  楼主头发长、见识短。
  家猫为什么没有野猫会捕捉老鼠?生存能力也是需要锻炼的,人的一生都会遇到几次坎坷,如果孩子在刚毕业时就是啃老状态,孩子也是有依赖性的。
  • 白旗飘飘2015: 举报  2018-07-06 18:45:41  评论

评论 ty_言静:神经病
  • 清清浅浅喵喵咪: 举报  2018-07-06 19:03:28  评论

人家家猫吃香喝辣住得好睡得香玩得爽过的主子生活还真不用去跟野猫学抓老鼠哈哈哈。
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
作者:funn321 时间:2018-07-06 18:10:45
  如果只是买房这事向父母请求支持部分首付,而且孩子自己也非常努力攒钱,不奢侈,这大家都是可以理解的。

其他的,比如养孩子的开销也理所当然要求父母支出,就非常可耻了。

我同学陆陆续续当祖父母外祖父母,有些孩子啃老肯德理直气壮,父母有怨言,但只是吐吐槽
  • funn321: 举报  2018-07-06 18:15:17  评论

孩子小的时候,实在困难,父母如果有能力自愿支持点,也可以理解吧。不过孩子不能富养还是穷养好了,脱离自己的收入水平养孩子,也许是害了孩子。如果穷养都养不起孩子,还是暂时不要生的好。
  • funn321: 举报  2018-07-06 18:18:30  评论

我那从小被娇宠远亲,30多了当了父亲还是好吃懒做,一心啃老,问题是还没老可啃,直接啃老骨头。他父母就是穷人偏偏富养孩子。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:青子鱼 时间:2018-07-06 18:56:49
  比如孩子刚出来工作收入年薪10万不到,不租房子还好,租房的话所剩无几。父母50岁左右正好是收入颇丰的年纪,給子女赞助点是不是很正常呢?
  • 春风吹又生x: 举报  2018-07-06 19:45:54  评论

我觉得就是刚毕业工作没稳定时赞助点,然后如果子女结婚早,那会肯定会帮点,其他的生活质量那就看孩子自己努力了
  • 胭脂雪12: 举报  2018-07-07 21:46:55  评论

评论 青子鱼:父母50岁是收入颇丰?绝大多数体制外的人到了四十多岁一旦失业就很难找到工作了才是。要不然中兴那个怎么会跳楼?我们公司四十以上的经理层没有一个不是上有老下有小绝对不敢跳槽的。
作者:魏超MINI12138 时间:2018-07-06 19:01:48
  我爸以我跟他要钱为乐,有几个月不要钱,就得“缺不缺钱啊,不够跟我说啊,想买什么买什么啊,别省着啊,出去聚餐玩什么的你该花的花,该买的买,女孩子你要大气!!”
  我要钱的时候“要多少啊,一万?你看看挣点工资不够你自己花的,一万够不?给你一万五吧,你看看,多大了还跟你爸爸要钱,省着点啊(停顿5秒)也别太省着了,想买什么买什么”
  我能说我自己工资够开销吗?我跟我爸要钱,纯属哄他高兴,哈哈哈哈哈哈哈哈
  • funn321: 举报  2018-07-06 20:22:05  评论

不能理解,大概这是代沟吧。我一毕业就不好意思跟父母要钱了。那时的年轻人收入都差不多没有谁比谁有钱的。
  • kuntas: 举报  2018-07-07 19:09:10  评论

那是把你当猪养,你还傻乐。
剩余 81 条评论  点击查看  我要评论
作者:菜菜小石头 时间:2018-07-06 19:02:20
  富人就不说了,那是特例。
  平常人家,有志气上进的孩子,有的还不忍心花爹娘省吃俭用的那两个钱,但父母帮扶,更多的情况是穷人养了个富二代!年纪轻轻什么都要有,什么都想享受,欲望永远都有,所以说亚历山大。相比起来,父母辛苦了一辈子,好多都没有呢,没吃过用过!
作者:魏超MINI12138 时间:2018-07-06 19:04:52
  过年给我爸包了5000的大红包,把他感动的热泪盈眶了快“这么多年,可算看见回头钱了!”然后我的压岁钱变成8000。要知道平时就2000。这也是种投资,哈哈哈
作者:囧钢蹦 时间:2018-07-06 19:05:44
  这样和谐的生活当然好啦。父母愿意给,我们夜记得父母的好。不像有的人不给就是罪,就要挨骂挨打。就要被威胁不给养老。
  • 510279860: 举报  2018-07-10 16:04:06  评论

评论 囧钢蹦:投胎是技术活,有些父母不名一文却想生10个孩子,有些父母腰缠万贯,却只要一个孩子,没法比,不能用统一的标准
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-07-06 19:07:09
  还有的人自己都拿父母的钱,却要笑别人,完了号称“拿父母钱买汤臣一品的我就不怼他还要大大点赞”,可是他自己却只是拿父母钱去给自己蜜月旅行升了个档。。。哈哈哈。

我不是特地要怼他,只是觉得这是这几天看到的最搞的一个人实在印象深刻!
作者:ty_筱竹859 时间:2018-07-06 20:14:45
  只要不是恶意啃老,就是那种明明年纪轻轻,却不愿意吃苦付出,一味跟父母伸手的人,真心该谴责,这种人的父母也该谴责,往往养成儿女这种好吃懒做性格的不是别人,是父母。父母土豪,愿意自己孩子啃老的另当别论。其余的,正常中国式家庭,如果子女有需要,父母在他们有能力的时候多多少少都会愿意去资助自己的子女的。我觉得这一点无可厚非,不是所有人都特别有能力,不是所有人都机遇特别好,更多的是平庸的人,有的人但努力,但并不一定努力就一定能挣很多钱。父母能力范围内,帮助子女,子女可以接受。只要懂得感恩并在日后回报给父母就好。这个事情,我还真觉得与外人无关。
作者:黄猫mm 时间:2018-07-06 20:25:03
  我觉得要看老人是经济条件,独生子女,老人愿意资助无可厚非,
  多子女家庭就得平衡好关系,不能把养老钱掏空给一个孩子,之后再靠其他子女去养老。
  更不能啃一个贴另一个。逼着“条件好”的孩子去做扶弟魔。二爸爸
  • kekf涂中: 举报  2018-07-09 21:06:18  评论

评论 黄猫mm:我支持把养老钱投资给最值得投资的孩子,之后盯着他去回报,这样能力差的孩子也可以松一口气,大家开心。
  • 黄猫mm: 举报  2018-07-10 00:16:09  评论

评论 kekf涂中:我不太明白你的意思。是不是指的是上大学的费用?供出一个大学生了,之后就做扶弟魔或者二爸爸,把整个家庭压给他(她),父母就完成任务一身轻松了,?
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:丶兎o尐苩 时间:2018-07-06 20:33:24
  就是啊 人家有钱不给自己孩子难道给你

作者:开心小樱桃 时间:2018-07-06 22:38:48
  其实富人要富养孩子没什么,最怕的是穷人的孩子也要富养,逼着父母要这个要那个,这才可怕
  • 白旗飘飘2015: 举报  2018-07-06 22:59:41  评论

评论 开心小樱桃:我说的是富人富养
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-07-08 09:18:59  评论

评论 白旗飘飘2015:巴菲特富不富?但是他儿子都是自己贷款读大学,自己贷款买房
楼主白旗飘飘2015 时间:2018-07-06 23:00:13
  可问题是有很多家庭是,富户穷养,还说是为了孩子好!!!
作者:byycom 时间:2018-07-06 23:03:52
  不管穷或者富,主动给没半点毛病,惦记着急着要甚至连对方父母的也一样惦记的,就纯粹是个废物了。
  • byycom: 举报  2018-07-06 23:05:47  评论

毕竟,家财万贯不代表不可以穷养
  • kekf涂中: 举报  2018-07-09 21:14:34  评论

评论 byycom:如果真有需要,去借高利贷、募天使基金,那不如去问父母要了。
作者:唐古拉05 时间:2018-07-07 00:06:11
  问题是,拿父母钱,这有什么好骄傲的呢?拿父母钱不就证明个人能力的不足么?
  • 黄猫mm: 举报  2018-07-08 00:55:45  评论

证明投胎的技术好。
  • kekf涂中: 举报  2018-07-09 21:21:06  评论

评论 唐古拉05:证明个屁,万科负债率百分之四百多,证明王健林个人能力不足吗,你足你上我看看。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光灿烂的Summer 时间:2018-07-07 00:23:15
  对啊,我也不太明白。我孩子现在还小,将来长大了我愿意被啃老啊,这说明我还是有用的嘛,当然,前提是孩子自己能自立,至少有一份能养活自己的工作,能为社会做一些贡献。至于为孩子买房买车,我愿意啊!
作者:luciferaser 时间:2018-07-07 00:48:06
  我最开始买房的时候,当时要付接近30万首付,我妈就喊我老公跟我公婆说一家出15万免得我们压力大。结果我公婆说确实没钱,我老公不许我告诉家里我公婆不愿意给钱,我只能和我妈说自己能行不要他们的钱。我妈后来逢人就说我太要强了,说女儿太要强不好,辛苦自己这类的。搞得那些阿姨姑姑都来劝我,我哪里是天生要强,我是被迫要强。
  • CKsssZZ: 举报  2018-07-10 12:48:20  评论

怎么和我一样啊……我岳母跟我说她给15万叫我们买房,前提是我父母也出15万,结果我父亲说给我7万,我哪里是天生要啃,我是被迫不啃(房子不买了,结果当初50万的151平方的房子现在1000多万),我父亲当时有100多万,比较保守的估计……
  • Elsa61: 举报  2018-07-11 09:06:19  评论

想开一些,财运天注定。我们当初看房五千一平,公婆不肯。花着十万自己家老房子装修。那时十万差不多可以付首付啦。后来我们靠自己七千一平买了一套。一万一平又买了一套。没有父母帮,自己苦点,但是辛苦的过程也是一种美好的回忆呀。
作者:又见万家灯火 时间:2018-07-07 08:55:34
  道德法官太多。
作者:愤怒的牛宝宝 时间:2018-07-07 09:05:11
  我跟我老公都是独生子女,父母给钱太正常了,在父母自己够花的基础上,愿意给孩子钱,真不知道那些一说父母给孩子花钱的就说人家啃老,是不是羡慕嫉妒恨
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:红泪尽 时间:2018-07-07 09:24:41
  首先,我也羡慕父母有钱的,至少父母不需要我们子女负担,他们想干什么干什么,想支持子女的时候能拿出钱来,或者子女需要钱的时候父母能帮上忙。
  但是,我觉得子女成年成家了,就该自食其力,父母愿意给,我们也可以收,不过要懂得回报,而且我们不能理直气壮地问父母要钱。
  家是讲情的地方,所谓和睦相处其乐融融,如果子女困难,父母有钱,但是对子女不管不顾,那子女也会寒心,会疏远父母。如果父母没钱,子女非要父母想办法支持自己,那父母就成了子女的提款机了,这种子女是不孝的。
  有多少钱办多少事,富人有富人的生活,穷人有穷人的过法。我孩子也还小,以后能不能帮他买得起婚房也不好说,只能说自己要多努力,以后尽量不给子女增加麻烦,能帮上忙尽量帮忙,但是不接受任何要求。如果我没有能力买房,他要我必须给他买房,那我就当没有这个儿子吧。如果我给他买了房子,他不懂感恩(比如不给我打电话,不关心我,说话不耐烦),觉得理所当然,那我也会把房子收回。
  我们生养孩子不是生个债主,一辈子为他还债,但也不是“养儿防老”,养老还得靠自己的老伴儿,孩子有自己的生活。我老了,只希望孩子能常常跟我联系一下,想见面的时候能去看看他,或者他回来看我,让我感受到这份亲情,就足够了。
  • byycom: 举报  2018-07-07 10:23:51  评论

层主很正,仅一条观念稍有不同,有钱不给不等于不管不顾,需要历练的时候我不给,柴米油盐,买包包,旅游什么的我也不给。但是需要助力的时候倾囊都没问题。
  • 白旗飘飘2015: 举报  2018-07-07 10:27:03  评论

评论 红泪尽:我说的是人家父母很有钱,有大把大把的余钱,并且愿意补贴孩子!!
作者:byycom 时间:2018-07-07 10:23:15
  层主很正,仅一条观念稍有不同,有钱不给不等于不管不顾,需要历练的时候我不给,柴米油盐,买包包,旅游什么的我也不给。但是需要助力的时候倾囊都没问题。
  • ty_遥遥893: 举报  2018-07-07 18:30:09  评论

买包买衣服首饰是增进母女感情好机会,正好可以两个人一起吐槽、讥讽或者夸赞某样东西。对我和我妈来说,还是互怼的好机会。
  • kekf涂中: 举报  2018-07-09 21:26:28  评论

评论 byycom:这是对的,父母投资就像养老基金的股东一样,投出去的钱要用在共同基金的财富增值上,并不是说买包不行,买包如果送客户就没问题。
我要评论
楼主白旗飘飘2015 时间:2018-07-07 10:47:12
  我十几年没有找父母要钱了,结婚也没有一分钱的启动资金!
  不仅如此,现在父母的一些费用都是我掏。比如电费,电话费,上网,水,物业等等费用,都叫我去交,当然,只给我派任务,不会给我钱,都是我掏!
  看见别人能从父母那几万几十万的拿钱,我着实羡慕,但绝不会嫉妒恨,人家有好父母,我没修下这样的父母,没啥好说的。认了。
  • 红泪尽: 举报  2018-07-09 07:54:08  评论

你父母有钱还是没钱呢?如果有钱,还给你这么多的压力,感觉不太好,毕竟年轻人现在压力也挺大的,还有孩子要养;如果没钱,那给父母掏这些钱,也是应该的,父母生养自己这么多年,现在也该回报父母了。
  • 潜水ling: 举报  2018-07-11 20:46:12  评论

评论 白旗飘飘2015:看到这里觉得跟楼主挺像的,也是自从工作后没跟父母要过一分钱还给他们钱花。父母也从没主动贴补过一分,如果当年他们能跟我说会帮我一起还贷款,也不会到现在一套房子都没买下!当年觉得自己不啃老还挺自豪,现在是真羡慕那些父母给的。用楼主话说谁让没修到那种父母呢。
我要评论
作者:yageyage 时间:2018-07-07 11:18:24
  啃呗,老人死了,就知道自己的本事了。
  • 手打半元和美国奴: 举报  2018-07-09 16:53:01  评论

不说大富豪,就普通的富人留下的工厂或者生意,足够吓人吃喝不愁了,肯定还会有房子 门面的吧。普通人比不上
  • of123: 举报  2018-07-10 10:40:39  评论

《Love story》中描写一富翁女儿,分在她名下的资产总败不完。她就是恨富,不仅挥霍,甚至送给穷人。但资产的增殖速度远远超过她的想象。后来大了,也就屈服了。
我要评论
作者:只想说说就这样 时间:2018-07-07 12:00:16
  在大学的时候,基本是父母出学费,自己赚了生活费。家里也不缺我这点,不过那个时候,觉得自己能赚钱很不错的样子。工作后,每个月给家里几百生活费,不多,意思一下 ,代表自己独立赚钱了吧。结婚后,两次买房,大人都资助了一些。还了部分,剩下的,父母坚决不要了。也就拿着给他们买理财。
  从我个人角度想,我觉得孩子遇到困难,比如买房什么的,老人主动资助,那挺好的。如果是平时如同发生活费一般的给,我是不要的。当然,子女习惯父母这样补贴,父母也愿意的,也没问题。或许也是因为不是楼主说的有钱人范畴,只是一般人家,深知父母攒钱不易吧。我更不会存了反正父母钱以后是我的,拿了又如何的想法。父母哪怕把钱都花了,我也没意见。我妈妈有时候说,我如果需要用钱,可以把另外一套房子卖了。我不要。父母的就是父母的,我有能力赚钱,就不想提前支配他们的。我希望,我的子女也有这样的观念。

• 我才是初音未来: 举报  2018-07-13 14:10:42  评论

给层主点赞! 孩子理解父母体恤父母,很多时候即便父母给,自己也不好意思要。感恩父母的慈爱,但是更希望他们把钱用在自己身上。我一表姐,从小就是惹祸精,大了抠门市侩的很。把自己父母当成提款机、免费保姆,还对自己父亲飚国骂,把我舅舅逼的在我妈面前哭了很多次。我真的是。。。无FUCK可索。
我要评论
作者:u_108440410 时间:2018-07-07 16:17:24
  我只反对一种,不舍得啃自己父母,借着结婚强行啃公婆或者岳父母,真是哪远滚哪去
  • 白旗飘飘2015: 举报  2018-07-07 19:34:59  评论

评论 u_108440410:大多是女的借结婚啃男的父母,反过来的很少。你见过几个结婚的时候,男方逼着女方拿钱出来的?
  • ty_遥遥893: 举报  2018-07-08 11:44:05  评论

评论 白旗飘飘2015:超多好不好,都是说没钱,这个不能弄,例如不买婚戒、不买三金、不办婚礼、不度蜜月这类。一般女生仪式感很强,只能自己掏钱或者掏父母钱弄这些。
作者:下雪天D 时间:2018-07-07 19:30:21
  楼主,人家批判的是,父母不给啃或没得啃,子女却硬要啃的好不好,如果父母有得啃啃得起,父母乐意的,谁那么多事管他们哪。。
  • 白旗飘飘2015: 举报  2018-07-07 19:33:31  评论

评论 下雪天D:谁说的,我见过很多就因为别人拿了父母的钱,就破口大骂。那些拿父母钱的人,有几个会说钱是逼出来的?!肯定都说是父母自愿给的!
  • 下雪天D: 举报  2018-07-07 20:06:00  评论

那些骂父母自愿给的,无视就行了,但逼父母给的,还真多!比如这个版里婚姻启动资金这个说法,一般启动资金是这么来的,要结婚了,女方说,公婆得给彩礼,然后我爸妈会让我带回来,作为小家的启动资金。。这种就是逼着老人给了,然后还要说个这是父母自愿给的启动资金,确实不要脸
剩余 52 条评论  点击查看  我要评论
作者:hehejiejie 时间:2018-07-07 20:37:17
  我觉得:
  1、对于有彩礼,而彩礼去向不明确的地区来说,启动金的说法可以理解成是个进步;
  2、对于没彩礼,但双方父母普遍在孩子结婚时给资助的人群来说,启动金的说法可以理解为父母帮扶;
  3、对于完全靠自己结婚且家有结余的小家来说,启动金的说法可以理解为自力更生;
  4、对于什么物质基础都没有,有情饮水饱的小两口来说,启动金的说法可以理解为善意的提醒(起码可以等有些钱后再生娃);
  5、对于什么物质基础都没有,未婚先孕,奉子成婚的小两口来说,启动金的说法就是理智的劝导了。
  事实上,最容易出问题强制啃老的婚姻就是第五种。
我要评论
作者:xaviercheng2016 时间:2018-07-08 01:24:13
  还不许人嫉妒一下啊
作者:ty_125798017 时间:2018-07-08 06:51:37
  在别的帖子里因为我说我的钱足够给孩子买房买车,就有人跳出来说我儿子是废物,要靠我给他买这些东西自己不会挣,不明白这种人内心里是酸到什么程度,我的钱不给儿子难道我去捐了吗?这跟我儿子能不能挣钱有什么关系呢?
  • 白旗飘飘2015: 举报  2018-07-08 13:09:24  评论

评论 ty_125798017:就是嫉妒不平衡
  • 乔BiKi: 举报  2018-07-08 19:12:12  评论

对啊,我也很不理解,父母有钱不都是给儿女,还能捐给网友啊,不过人和人之间命的确差的太多,所以很多人不仅是羡慕嫉妒,都开始恨了。毕竟他们奋斗一辈子,都可能比不上人家什么都不做。
作者:斯嘉丽的彩虹 时间:2018-07-08 12:38:20
  楼主你别傻了,那些人嘴里最鄙视的,实际是内心最渴望的!谁不希望在踏入社会初期得到家里人的帮助呢?!他们嘴巴里说别人啃老,他们却不会到处宣扬被家里的老人啃小!那种话听听就行了,别往心里去
  • 海外小马甲: 举报  2018-07-09 17:08:09  评论

评论 斯嘉丽的彩虹:那是你没本事 我毕业年入十八万 我需要啃老么?需要酸么?我师兄大学已经开始创业了,几轮融资下来他看得上爹妈那点毛毛雨么?至于就是酸么?
  • kekf涂中: 举报  2018-07-09 22:27:26  评论

评论 海外小马甲 :这就是典型的被人卖了还帮人数钱。风投的钱都是带着刀子的,你以为这么舒服你就揣进你怀里了。炒房为什么温州团屹立不倒,就是因为内部融资,炒房也好做生意也好,不背杠杆不死,不对赌不输。你这种人也就值18万。
作者:曖昧亂人心 时间:2018-07-08 17:54:37
  什么叫啃,什么叫不啃

家里条件可以的自愿资助孩子一些

对自己的生活并没有造成负担影响,质量也不存在下降的并不觉得有问题啊

我妈说了到她这个年纪,钱是不缺了,但是没精力玩了

还不如让我趁年轻多见识见识
作者:乔BiKi 时间:2018-07-08 19:01:55
  平时一直不敢评论,怕被骂,我家这边基本每对小夫妻都在啃老,结婚的时候双方父母把房子车子存款都备好,生孩子都是双方老人出钱出力,带不了孩子的就给钱,有时候真不是我们要求的,是父母愿意给的,父母奋斗了一辈子,无非是希望看到自己的子女生活无忧,如果我有能力,也希望能够帮衬我孩子过的更好。只能说有的人会投胎,只要不吃喝嫖赌,那他从父母继承的财产,比普通人奋斗几辈子都多。就算人家啃老了,但是也是人家父母心甘情愿的。
作者:生命中有一次 时间:2018-07-08 19:15:27
  自己经济宽裕,愿意支援儿女,好像没人反对吧?反对的一般针对的都是舍不得啃自己父母,反而对别人父母指手画脚的吧?比如儿子结婚公婆为何不掏出棺材本给彩礼,买房子,买车,出所谓启动资金的吧?甚至有要求对方父母借债供儿子结婚的,否则就是父母没亲情,不配当公婆。楼主连针对对象都不清楚。自愿被啃的没人管,但是打着爱情安全感伺候公婆生育权等名义绑架对方父母的才会被喷。
  • kekf涂中: 举报  2018-07-09 22:33:42  评论

评论 生命中有一次:双方父母都不应该被指责和绑架。但你是什么人,大家自有评判。有钱出钱,有力出力,有所保留,就勇于承认。自私不犯法,但是自私要承认。
  • kekf涂中: 举报  2018-07-09 22:38:01  评论

评论 生命中有一次:只要勇于承认自私,说,你们俩死我面前我都不看一眼,那么谁也绑架不了你。但自私的人,往往很双标,说,我自私是因为你不讨人喜欢,因为这因为那,就不要花时间立牌坊了。
作者:我不剩饭2 时间:2018-07-08 20:41:07
  花父母钱就是啃老,就是没出息啊,没毛病啊,但我也想这么没出息,就酱……
作者:我不剩饭2 时间:2018-07-08 20:42:33
  特别想当个有老可啃的人……啃老族就知足吧……有老可啃多么幸福……别人说两句就说两句呗……是吧……
我要评论
作者:网名如此霸气1 时间:2018-07-08 21:55:54
  不大认同。
  除了买房。其他父母还没事补贴成年已工作子女日常生活的。说明父母就没教好。没有教会自己孩子独立生活的能力,是对子女的不负责。
  溺爱不是爱而是害。
  • 红泪尽: 举报  2018-07-09 07:42:33  评论

这个要一分为二,有的父母就喜欢给钱给孩子,而孩子本身有足够的能力生活,也懂得感恩回报,比如父母给成年孩子压岁钱,孩子给父母报旅行团,并无不妥。不过这样理想的状态可能并不多,至少我看到的绝大部分父母太喜欢给钱给孩子的,孩子大多没足够的本事支撑自己的消费生活,而且不懂感恩,索要无度。
  • 白旗飘飘2015: 举报  2018-07-09 08:17:03  评论

评论 网名如此霸气1:切,又来一笑死人的大圣母卫道士。敢情钱不给你,给别人。要是换成有人给你钱,你早就一蹦三尺了!
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:红玫瑰00000 时间:2018-07-09 15:53:19
  羡慕嫉妒恨,我家是老的啃小的,哭死。

• 手打半元和美国奴: 举报  2018-07-09 16:59:40  评论

看天涯很久了,也发现这个问题了,一说父母帮衬,那下面肯定很多说啃老的?没逼着父母借钱、贷款、卖血等等的叫啃老,人家父母有点钱在自己用不到的时候给孩子有错?什么惯子如杀子等等的 我可笑死了。我也羡慕人家有钱人家的孩子,尤其是看到小孩开奔驰宝马的时候,只是羡慕
  • kekf涂中: 举报  2018-07-09 22:49:35  评论

评论 手打半元和美国奴 :是的,如果你知道隔着屏幕和键盘,是一个穷的灰头土脸的村干部,在那里说这句话,那么就显得更酸了
我要评论
作者:张不羁_22 时间:2018-07-09 16:21:45
  首先不能以偏概全,家庭富裕,关系融洽,父母怕孩子生活的不好,给点贴补,合情合理。但是要是孩子没有上进心,就知道向父母伸手,那就是啃老,没出息,那OK这话没毛病。但是,人家的事情终归是别人的事情,自己有数,但不随便对别人恶语相加,指指点点,这是素质教养问题。
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-07-09 16:31:37
  单纯的啃老肯定不可取。但不是所有的父母贴补都可以定性为啃老
  凡是无老可啃的,就别出来批评其它人了
  我觉得有钱也不买房,才有资格抱怨房价高
  父母有钱,自己没钱,也不要父母的钱,才有资格批评别人啃老。
作者:腐女统治全宇宙 时间:2018-07-09 16:36:09
  就是羡慕嫉妒恨呗,酸得都要冒泡了,有些醋坛子成精的就是恨不得成年以后父母给买根冰棍都要喷~
  最搞笑的见过一个家里穷得叮当响的醋坛子精酸创业的时候父母给了200W还是300W、几年以后自己做到5000W的富二代是啃老,简直无FUCK可说~~哦,对了,这位仁兄在我安利“我爸昨天买了个新口味的冰激凌很好吃”的时候喷我“你工作了为什么还花父母的钱买零食”
  • TY当里个当: 举报  2018-07-10 06:15:01  评论

其实就是酸呗,那些喷的人遇到自己家里给得起资助的给到你跟前我不信他们能说坚决不要。说白了就是自己家给不起,但又看不惯其他人给得起的,然后还酸别人啃老,从这点上给自己找回点可怜的自尊心
我要评论
作者:草原金 时间:2018-07-09 16:36:16
  @luciferaser 2018-07-07 00:48:06
  我最开始买房的时候,当时要付接近30万首付,我妈就喊我老公跟我公婆说一家出15万免得我们压力大。结果我公婆说确实没钱,我老公不许我告诉家里我公婆不愿意给钱,我只能和我妈说自己能行不要他们的钱。我妈后来逢人就说我太要强了,说女儿太要强不好,辛苦自己这类的。搞得那些阿姨姑姑都来劝我,我哪里是天生要强,我是被迫要强。
  -----------------------------
  哈哈,有很多人明明是被迫要强,非要说天生要强
  • luciferaser: 举报  2018-07-09 17:20:02  评论

我老公这种别扭的个性,我也是陪着吃了很苦。就连我过年给爹妈发红包,我妈回一个大很多的给我都被他说。我妈出去玩给我买包,他也说我。我姑姑给我带护肤品不要我钱,也被他嘀咕。装修从公婆借了5万,回头就给我脸色说你妈妈的钱还不还我管不到,这笔钱是要还的,装修刚结束就火急火燎逼着我借钱还了
  • 午为马: 举报  2018-07-09 19:45:06  评论

评论 luciferaser:这老公找的,有点失败呀。。。是不是他家条件太差,心里不平衡呀???
作者:柒月双羽 时间:2018-07-09 16:53:32
  特意登陆来回一句,啃老应该有个区别,父母有能力且愿意给的,除了羡慕应该没什么好说的。父母没那个能力还硬啃的就无耻了点。申明我没有啃过老,相反在赡养老人,能力有限,过的艰难,好羡慕那些有老可以啃的
我要评论
作者:ty_JoJo246 时间:2018-07-09 17:00:31
  @ty_言静 2018-07-06 18:02:06
  楼主头发长、见识短。
  家猫为什么没有野猫会捕捉老鼠?生存能力也是需要锻炼的,人的一生都会遇到几次坎坷,如果孩子在刚毕业时就是啃老状态,孩子也是有依赖性的。
  所以野猫没家猫活的长啊,都命短。
作者:kekf涂中 时间:2018-07-09 17:07:20
  若我是父母,我一定给。
  发自内心的独立和善良,绝对培养不出自私啃老的孩子。人性最深的东西。那就是,人性是一面镜子。
  如果你给孩子,是图孩子能够回报养老,那么你有私心,孩子也会有私心的。
  如果你只是看到孩子需要成长,那么给予他启动资金,如同天使基金一样。就是滚雪球的那个球心。
  给不给孩子钱,唯一的指标是参考自己的人格。如果你对你自己的人格正常程度有自信,就给。没有哪个公司因为多一笔投资从此不会经营了。没有哪个正常人因为摔倒后别人搀扶一把,以后就不会走路了。
  如果你是很自私的人,那么千万不要给,自私的人越是给,他就越是理所应当不知感恩,并且,不给了,还会去作闹和威逼,绝不会回馈。而你自己是什么人自己最清楚。由此来预测你自己的孩子。但是千万不要推己及人,觉得别人家孩子恐怕也是很贱的。于是提前去防备着,那样,你大概率找的女婿儿媳也是这种自私的人,那你的路算是走绝了。将来就是儿子女儿指望不上,儿熄女婿也指望不上。
  一想到将来身边处处是敌人,是算计,那何必走到那一步,去复制一个和一模一样自私的人在那里,还要防备呢?
  如果你指望孩子去自食其力,把下一代养大,把房子车子供起来,那么你除非祈祷时间退回到2008年。只要别人家是六个钱包,房价永远是6个工资的价格,因为有人出的起6个,永远不会卖给你一个钱包。如果别人家是老人照顾孩子,那么公司永远是加班到很晚,出差到不行,因为同事里有人可以加班,可以出差,他的孩子有人管。一样工资老板就不会雇佣你这个不能加班的。
  所以在资本社会,自食其力是一句最大的骗局。自私的人最后一块完全拿不出手的遮羞布而已。房价的涨幅给了那些不愿意孩子啃老的自私人,最响亮的一记耳光。越自私,就越惨。而且是连累全家人惨。在论坛里叫的这么响,得到什么好处了吗,全是吃亏。
作者:kekf涂中 时间:2018-07-09 17:21:40
  最可怕的是,自私的人意识不到自私的结果是吃亏的,还把吃亏当作占便宜,把防备别人的算计,保护自己的财产,当作是天经地义。也就是大家都能理解的,格局小。那么越怕什么就越来什么,孩子往往是很算计、很啃老不感恩,而孩子的另一半也是有样学样。于是身边的亲人都成了这种人,将来养老的时候你推我推,看到老人有钱就你捞我捞。
  这些人还不懂为什么,为什么周围人都是那么可怕的,因为他们都是你的一面镜子。
  如果你当年稍稍不那么菜场,发自内心的,不是装出来的,那么至少你的孩子不会是这种人。
  一家人就像囚徒困境,一个人自私,大家被迫都会去比着自私来保护自己,不被自私的人占便宜。练得一个比一个强势,不知不觉都变成了泼妇。用泼妇的嘴脸言传身教给下一代,于是下一代啃老、不知感恩、不思进取,和配偶联合起来算计老人,等等。
  • 生命中有一次: 举报  2018-07-10 07:50:55  评论

瞧这一套一套的,比邪教都洗脑。把这套理论跟你自己父母好好讲讲,让你父母多给你老公点,最好给你公婆也补贴点,否则就是自私。
  • kekf涂中: 举报  2018-07-10 16:26:43  评论

评论 生命中有一次 :事实就是这么回事,媳妇是怎么熬成婆的,就是自私的嘴脸传给了下一代,所以有样学样,一代为难一代。这早就不是什么新鲜事了
作者:陕V2007 时间:2018-07-09 17:50:58
  还有那种老人帮忙带孩子就是啃老的
作者:paolongtaodemao 时间:2018-07-09 17:56:54
  一个有自尊自立思想的人怎么好意思啃老,我和父母住一起的时候每个月都给父母生活费,借父母的钱买房,我也都还给父母。

爸妈说自己家人还什么钱,我必须还啊。

自立才能自尊,男儿顶天立地,怎么好意思理所当然的花父母的钱,心安理得啃老的的,得是多么不要脸啊。
作者:u_102212683 时间:2018-07-09 18:09:43
  我们老板年收入千万,家里豪车豪宅颇多,但是他自己唯一一个女儿工作前几年都是靠自己、没有要父母资助一分钱。
  买不起车就坐公交;买不起房就租房。
  她特别懂事,在外面打工做到外企在中国区的CEO才回来接管家族企业。
  我老板说:如果一开始我就资助、过多帮助她,她这一生就毁掉了,必须让她去外面去经历磨炼,她自己的能力和强大内心是我能给她最好的财产。
作者:涅槃后的凤凰8888 时间:2018-07-09 18:57:13
  林子大啥鸡巴鸟都有!
作者:海外小马甲 时间:2018-07-09 19:07:38
  1。啃老是不是愿打愿挨的事情?当然是愿打愿挨了。杨丽娟他爸还愿意倾家荡产支持他追刘德华呢。但这又如何呢?两厢情愿也不能阻止我们对杨深井冰的唾弃啊!
  2。笑话啃老就是酸?有啥好酸的?不啃老的孩子就没有继承权是咋的?你咋知道不啃老的小孩家里都没钱呢?现在这年头,培养出一个能不啃老的孩子,代价要比养出一个消费低端,傻吃傻睡的猪精女孩费心费力多了。
  3。啃老是不是孩子没本事?还用说!我自己不需要啃老也买了两套房。我师兄大学里面已经开始创业,需要啃老么?爹妈那点渣渣估计也看不到眼里。
  4。房价猛涨爹妈给买房算啃老么?那换个角度,如果有投资人投资公司后股票大涨,那这部分投资算赠予么?一样的道理,爹妈给孩子买房,后期也得到了相应的回报,就不算啃老。
  5。lz为什么这么歇斯底里?估计现实生活里老公没本事,全靠爹妈被嘲笑了呗。你这种情况算啃老么?不算,爹妈没把孩子教好,现在只好用货币补偿啊!
  • 梁西儿: 举报  2018-07-10 13:40:21  评论

评论 海外小马甲:你去嘲笑王思聪没本事啊,真是可笑
  • 海外小马甲: 举报  2018-07-11 03:13:36  评论

评论 梁西儿 :然而王思聪没本事么?赚的没你多么?你更可笑。人王健林给王思聪三个亿是为了让王思聪学做生意还是包网红呢?就这王健林话里话外不也觉得孩子少了么?啥意思你不懂?
作者:巨大猫头鹰 时间:2018-07-09 19:15:00
  啃老的认定应该是父母给予的钱不能产生效益。。。就是啃老。
  你拿父母的钱去投资,能够产生收益,那肯定不叫啃老啊,那叫一家人群策群力好么。
作者:午为马 时间:2018-07-09 19:35:37
  我们家加上国内的房产,应该也有小二十套了。我就是独生女,我儿子也是独生的。但是我不会直接就把房产,和钱都给他。

授之以鱼不如授之以渔,我的孩子应该比我更富有才是良性循环。。。
  • Teqakl: 举报  2018-07-10 01:43:07  评论

赞一个!
  • CKsssZZ: 举报  2018-07-10 13:21:53  评论

好吧,万一,我说万一,请不要说我诅咒什么的,万一你孩子没达到你们的期望值,甚至离开很远,请问,你的小二十套房子,给谁呢?
作者:御剑飞天乐逍遥 时间:2018-07-09 19:43:23
  有些国人真恶心,自己虽然有点本事,混的也还不错,但是就是比不上人家家境好的,泡妞也比不过人家,于是就诋毁人家“啃老”!呵呵!
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-07-09 20:52:42
  那么,说说,还有种,笑话别人拿父母钱物是废物点心的,自己给儿子房子然后人家说他儿子不也是啃老他差点没急死的,酱紫的人,是啥心态咧?

作者:落花更缤纷 时间:2018-07-09 21:22:38
  是的,人家父母愿意给,也有能力给,谁都不能说什么。
  拼爹的话题又不是今年才说。
作者:zxl20070115 时间:2018-07-10 00:22:29
  楼主你有的啃就去啃,谁又没拦你,非要说服大家都去啃,什么心理
  • of123: 举报  2018-07-10 10:45:53  评论

呵呵,她没让大家都取啃。她是要大家在她啃的时候别笑她。
  • 梁西儿: 举报  2018-07-10 13:42:42  评论

评论 of123 :你是眼瞎吧?人家楼主是没得啃,可也不会骂那些可以啃的
我要评论
作者:孔亮亮他大爷 时间:2018-07-10 02:04:02
  父母给钱花和父母帮还高利贷网贷信用卡是两码事,回答完毕
作者:孔亮亮他大爷 时间:2018-07-10 02:08:14
  我和我老公这种结婚后按揭自己还、家里一家老小大大小小开支都支付、还每个月定期给双方父母打生活费的人是不是要发个小红花,哈哈哈哈哈,虽然每次看同事买包包偶尔有点心酸但是活得理直气壮,我挣钱是养家养娃的,背不起香奈儿LV我不觉得丢脸(^_^)v
作者:爱笑的牛牛710 时间:2018-07-10 04:02:20
  @爱笑的牛牛710 11楼 2018-07-06 17:35:00

这种事情得分情况讨论。如果家里经济宽裕,父母乐意宠着你,那别人自然没话说。不过只限于女生。如果男生成年了还靠父母给零花钱,我们一般称这种人为废材。有的事,不是两厢情愿,其他人就没资格去评价的。比方说,有的男人在外面养小三,妻子知道但不愿意离婚,难道社会也要默认那是别人的家事,别人乐意你管不着吗?没人去管,不代表没人评价。
  —————————————————
  评论 kekf涂中:其次,你说的虽然有一定道理,但在我看来,你才是真正的以偏概全。我说的成年了还靠父母给零花钱(这句应该修改成工作了还靠父母给零花钱)的男孩是废材,明显指的是那种入不敷出,花销和收入不匹配的情况。虽然从逻辑上说,你可以说我没有说得很严谨,但是个人都应该理解我的意思,除非他故意抬杠。
作者:金德伦和冯城武 时间:2018-07-10 06:25:22
  我婆婆给了我们两万块钱说是给我家小妞的学费,前段时间又给存了两万,还是说给小妞的学费,我家不穷,可是我婆婆非要给肿么办?我妈也会给小的钱,说拿去用吧,外婆爱宝宝,当时我就该让我女儿还给外婆啊,拿钱啃老,真是该死啊
作者:ty_132029884 时间:2018-07-10 07:44:56
  个人认为:父母条件好的,自己愿意给予子女的我觉得那不是啃老。父母条件不好的,还问父母要这个要那个,这个才是啃老
作者:空岛钟声 时间:2018-07-10 08:06:28
  这么说的话,王思聪就是最啃老的华人了
  • CKsssZZ: 举报  2018-07-10 13:35:49  评论

瞎说,他拿几亿玩玩好比我们父母给我们几元几十元钱,我们父母给我们这点钱他们自己也不会说我们啃老的,他就算玩完了,王老头说不定说再拿几元(按照我们父母的比例)去玩玩,或者顶多就是特么的小兔崽子不会玩,找个人带着他看着他,我们可是啃个几千元学费被骗都是要自杀的
  • 梁西儿: 举报  2018-07-10 14:06:27  评论

评论 CKsssZZ :所以那些说别人啃老的人是以自己的生活标准去骂别人啃老了吧,或许人家有钱呢?以为别人都跟他们一人穷得没得啃,啃一下就是罪恶了
我要评论
作者:白怜依 时间:2018-07-10 08:11:11
  没有养过儿女的人,肯定不能体会父母希望孩子好更胜过自己拿着钱。人到成年也不见得就根基稳定,总是欠一把火儿,希望一点助力。过来人的我来说,自己年轻的时候家里穷,那时多么羡慕家底好的同学朋友,可以不用这么颠沛流离。现在自己解决了生计,有了儿女,又是多么愧疚不能给子女良好的生活学习条件,多么怕看到自己的孩子不能超越同年代的自己。给予经济上援助同时,你不能看到老人们精神上的支持爱护。哪有看着孩子受苦受累自己揣着钱安生找乐的父母啊?
  孩子一辈子都是父母眼中的孩子、宝贝!
作者:白怜依 时间:2018-07-10 08:21:17
  而且一个人出生在何等家庭,就算不捉有形的金钱,父母的教育、家庭环境、家庭社会圈都不同,就算这个人长大了说自己不靠父母,你的所思所想、结识的人脉、从小一点一滴被优秀的父母耳濡目染所培养出来的气度、见地...没有一样不是托了父母的福,无不是站在了巨人的肩膀所览,怎么能轻易的说出自己没靠父母的话?
  这种关系人脉决定一切的社会,真以为谁看中了自己的肉身而丝毫不关乎自己是“某某某家的后人”这个名分?
  算了吧!感恩便是!
  • CKsssZZ: 举报  2018-07-10 13:27:34  评论

确实如此!哪些什么靠自己一个人白手起家的,鸡汤喝多了
  • 白怜依: 举报  2018-07-10 14:17:28  评论

评论 CKsssZZ :嗯!不能否认白手起家的也有,不然富一代哪来的对不对?可谁也不会只想富在自己这一代就完结吧?归根结底混得好也是合了父母辈的心愿,哪里是能单独抛开谈论的。
我要评论
作者:hongkongkong 时间:2018-07-10 08:24:02
  子女的事业,有很多都是父母帮起来的,,这个很正常,,只要子女做正事,务实事。。。。这些人将来有可能就是老板,,就是这群说不花父母一分钱的打工仔的老板。。。有钱的家庭,财富都有个继承渠道。。。。没有就没得继承了。。。所以想花也花不到。。。只有自己努力
作者:wwh3861 时间:2018-07-10 08:31:25
  花父母的钱与父母给子女经济支援是两个概念。一个是主动,一个是被动。
作者:回校的第一天 时间:2018-07-10 08:38:20
  啃老:传统上人们以经济独立作为长大成人的标志,但啃老族生活的主要来源是父母,“长大不成人”是这些人及社会面临的共同尴尬。据统计,在城市里,有30﹪的年轻人靠“啃老”过活,65﹪的家庭存在“啃老”问题。
  啃老族”年龄都在23-40岁之间,并有谋生能力,却仍未“断奶”,得靠父母供养的年轻人。社会学家称之为“新失业群体”。(来源于百度百科)
  各位大佬,身体健康。
作者:sicel 时间:2018-07-10 08:43:33
  玩游戏还有充值和不充值的... 有啥好议论的
作者:原味杏仁牛轧糖 时间:2018-07-10 08:48:52
  说别人啃老的一般都是自己家里没条件让他“啃”的,自己有工资再这个基础上爸妈疼子女愿意再给钱让子女过得更好,一堆人就开始酸了,啧啧,说白了,就是嫉妒。
作者:柳梦璃最美2018 时间:2018-07-10 08:51:54
  这个世界上,富二代基本是靠啃富一代成长的,人家会投胎,我们除了羡慕嫉妒,也没什么好说的

我觉得只要父母有条件给子女啃,且乐意给子女啃,这种的,一个愿打一个愿挨,别人管不着!

该指责的是那种父母根本没条件给子女啃,甚至不乐意给子女啃的,但是子女还恬不知耻的去啃父母的那种不要脸的子女!

我能说身边一个富二代刚刚买了第二辆豪车么,之前只是保时捷 Panamera,现在是卡宴了!他弟弟是马萨拉蒂~

像我们这种一直被父母啃,却没父母可啃的,只能羡慕嫉妒恨啊!
  • 草原金: 举报  2018-07-13 09:14:11  评论

你这个说明你只是到羡慕,最多到嫉妒,恨完全谈不上,你看看这边恨的咬牙切齿人都成啥嘴脸了,说人家父母赠与是和违法的打老婆相提并论,咒人家坐牢呢,不得了,你这富二代不要枪毙啊,笑死我了
我要评论
作者:ty_songerie 时间:2018-07-10 08:55:11
  其实这就是人性啊 很多人说拆迁户怎么怎么不好 但事实上人人都想想当拆迁户 有人说公务员怎么怎么不好 但你看 每年多少人挤破头去争一个公务员的位置 所有人都是从自己利益出发 人就是这样 当自己不是利益的既得者 就会从“圣人”的标准去批判
作者:乜小吖_爱炸毛 时间:2018-07-10 09:07:22
  吃不到的葡萄是酸的~
作者:丁丁哥的旧摇裤 时间:2018-07-10 09:08:36
  说的对啊 别人爹妈比我的爹妈更优秀 没得选呢。
作者:ttqweABC 时间:2018-07-10 09:13:22
  虽然她一出生就给她买了套房,将来上学、结婚的钱、保险也存好了,但我还是会对她说,好好学习啊,将来不但要养活自己还得养活父母呢~
作者:草原金 时间:2018-07-10 09:24:03
  @曖昧亂人心 2018-07-08 17:54:37
  什么叫啃,什么叫不啃
  家里条件可以的自愿资助孩子一些
  对自己的生活并没有造成负担影响,质量也不存在下降的并不觉得有问题啊
  我妈说了到她这个年纪,钱是不缺了,但是没精力玩了
  还不如让我趁年轻多见识见识
  我家也是,我妈妈都是塞给我钱,我不要不要

我家很好玩,经常买了东西我说不要钱,我妈妈非要给,还有时候一叠钱大家扔来扔去扔忘记了,发现啊,怎么这边有一万块。。。
我要评论
作者:二狗子的人生 时间:2018-07-10 09:25:42
  楼主你说的还真是对的,你父母给钱管别人什么事啊。至少从这个角度出发我是扶持你的。但是从社会的角度出发,我想你要为社会做点贡献,自已能创造价值不是更好吗!
作者:yyq12311 时间:2018-07-10 09:35:30
  现在的社会价值观哟,何等扭曲,中国传统的价值观可以被称为卫道士,总有一天,孝顺,勤俭,礼义廉耻都可以被拿来讨论,扭曲。现代社会,因为压力,因为各种因素,刚毕业靠家里已经是个普遍现象,但是这不代表可以理直气壮的说啃老有理,虽然楼主不一定是想表达这种情绪,但是这种说法会给越来越多的年轻人树立啃老有理的心理
作者:wangna_hz 时间:2018-07-10 09:36:50
  按理说,子女成年后父母就没有义务来帮扶子女了,但是我们中国人是一个人情社会,于情而言,如果父母生活水平比子女高,适当的资助也是合乎人情的事,毕竟中国子女赡养父母还是入了法的呢。
  当然这一切的前提得父母自愿,如果子女主动要求父母资助,那就太不要脸了。
作者:赫奇帕奇美少女 时间:2018-07-10 09:41:38
  可能。。。踩了有些无论如何都无法从父母那里得到TA最想要的帮助的人的尾巴了吧。。。

(不绕吧)
我要评论
作者:天晴了雨停了hh 时间:2018-07-10 09:44:40
  吃不到葡萄说葡萄酸被
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规