大家说一下家里的生活开支,你和老公或者公婆,是怎么分配的

楼主:哎呀呀3212018 时间:2018-07-11 09:09:47 点击:1105 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

如题,我先说。
  先说下背景,我们和公婆住一起,我和公公白天都去上班,婆婆在家带孩子,老公自由职业在家工作的(中午一般他给孩子午睡)

我公公早上都会去买菜,一天大概20~30的菜钱,然后家里的水电费连了公公的卡,所以也是公公在付,还有老公这边亲戚的人情往来,这个费用很少,一个月所有的费用加起来大概1000左右,不超过1500.

我老公负责每月的房贷,他是宅男,只挣钱不花钱的那种。

我负责家里其他的开支,比如,家里要用的油纸巾洗衣液牙膏牙刷等,水果,我和老公和孩子的零食,孩子的衣服玩具尿不湿等全部费用,车的保险保养油费修理费,我自己的其他开销,还有我这边亲戚的人情往来(比老公家的多,因为亲戚多),反正零零碎碎的一大堆,但总费用倒也不多,每个月多则六千多,少则三千多的样子,我的工资刚够花,基本月光一族。。。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多 |
作者:胭脂雪12 时间:2018-07-11 09:13:15
  从来没和父母公婆同住一个屋檐下的人飘过。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主哎呀呀3212018 时间:2018-07-11 09:19:55
  综上,公公是负责了家里最基本的开销,而婆婆是在帮我们带孩子,因为不是我爹妈,所以我总觉得应该给他们一点钱或者出点生活费,我老公觉得我这个想法很不可思议,最后就是没给。

我和我老公经济上算非常分明,各花各的,他不知道我有多少钱,我也不知道他有多少钱。反正房贷他付了,我平时就给他买买零食什么的。但是,他给过我钱,好像大约是给了我2万吧,没去记。因为是我朋友急需钱跟我借钱,我没钱,让我老公转给我,我再转给我朋友,然后我朋友第二天就转还给我了,我问我老公银行卡号,转给他,他说不用了让我留着花吧。我就留着了。。。
  • 忽忽TY: 举报  2018-07-11 10:01:26  评论

只要你们自己觉得合适,那就是合适。每一对夫妻每一个家庭都有他们自己的相处模式,套用不了的。所以,只要你们觉得没问题,公婆也没什么意见,那就是好的。
  • 哎呀呀3212018: 举报  2018-07-11 10:12:46  评论

评论 忽忽TY:我是想知道其他家庭是怎么花的,不是说套用啥的,纯粹问问
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-07-11 09:44:38
  别人大都不跟公婆岳父母住一起。

我说的是大都市,大城市和不偏远的中小城市,没说偏远城镇乡村。
  • 哎呀呀3212018: 举报  2018-07-11 09:53:04  评论

我真的没问是不是和公婆住一起这个问题。。。我说和公婆住一起,主要是要说公婆花了多少钱花哪了而已。。。
  • 唐古拉05: 举报  2018-07-11 09:55:59  评论

评论 哎呀呀3212018:两家子别说一家子话,否则容易一地鸡毛。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:liner126 时间:2018-07-11 09:44:52
  我们是独立的小家,我跟老公是一起做生意的。不过所有钱款都是我负责的。当然所有开支也都是一起的。不分你我。小的开支不管,大的开支双方商量,统一结果。达不成统一意见就取消。
作者:8088668 时间:2018-07-11 09:58:57
  我是江苏这边的,我来说说,我们与公婆做一起的。我与老公上班的,一天一般也就下班回去吃一餐(周六 日休息)我每月给婆婆生活费1200元,家里的水 电 煤气 电话 宽带一切费用我与老公出。这1200元生活费是已经交了快10年了,一直也没涨,本来想去年再多给点(去年订了一套房,现在要还贷款,也就没加)。
我要评论
作者:那不勒斯的青蛙 时间:2018-07-11 10:02:25
  所有都是管钱人掌控的
作者:u_109309836 时间:2018-07-11 10:24:48
  公婆暂时过来住一年,到十二月,目前就是菜钱他们出,我家吃的比较好,一天如果一餐估计最少也要五十,不知道你家二三拾的菜钱怎么够,然后水电网费都是我老公付,老公的工资上交,我就负责买买买,盼着公婆快点搬出去,我宁愿自己烧饭
  • 哎呀呀3212018: 举报  2018-07-11 10:37:16  评论

菜是还可以吧,但不够我吃,所以我经常买零食。。。哈哈。。。但公婆很省,买多了吃不完他们会很心疼,下次就不会多买了,所以菜一直不多。。。其实我买零食的钱比菜贵多了。。。
  • 健康的果果: 举报  2018-07-12 17:52:17  评论

一天二三十的菜钱怎么可能够呢
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:柳梦璃最美2018 时间:2018-07-11 10:51:01
  我宝宝出生后,跟公婆住了。

宝宝没出生前,我家是老公负责养家养车和房贷,我自己的钱自己花自己存。不过老公的衣服鞋子袜子全部是我置办的,因为他在这块太节俭,所以我会主动给他买!

宝宝出生后,我们住公婆家去了,公婆不愿意住市区,所以我们住到郊区去了。

我们一家三口的费用我们自己承担,婆婆负责带孩子,不过她有退休金了,公公还上班,明年才能退休,退休后还会继续上班。

家里买菜,油盐酱醋,水电煤气这块目前都是公婆出,所以在这点上,我们算啃老了。(网络、公婆话费这块我老公月月负责帮忙交)

我一般会变相的贴补一些钱给公婆,比如过年过节给个三五千,父亲节、母亲节、公婆生日等等都会给钱或者买衣服、礼物等。时不时的也给婆婆买点衣服和补品。

家里生活用品我也常常买,比如卫生纸,餐巾纸,牙膏牙刷,洗发水,清洁剂这些,婆婆也时不时让我网购一些家里需要的东西。

我家宝宝从吃到穿,到玩,全部我们自己买的,家里尿不湿、湿纸巾、奶粉、辅食、零食、玩具、衣服、鞋子等等,全部我们自己花钱。

• 柳梦璃最美2018: 举报  2018-07-11 10:58:56  评论

家里水果一般是老公买或者婆婆买,基本上都是买来给宝宝吃的,我一般就吃吃番茄和黄瓜,还有西瓜,主要是我要减肥,所以自己也懒得买水果了。之前买了一箱小黄瓜当晚饭,吃了几天就烂了。为了减肥,我现在很少吃零食,所以省钱了。家里过年时候的奥利奥,旺旺大礼包还没人吃呢!
  • 哎呀呀3212018: 举报  2018-07-11 10:59:15  评论

嗯嗯,挺好的!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:木有马甲不出门 时间:2018-07-11 11:16:29
  夫妻同住。不和父母住,也不和公婆住。
  孩子周一至周五,姥姥接,管晚饭,吃了饭送回来。不给钱。生日节日买点东西,每年约支出1-1.5万。父母每年给孩子压岁钱3万(基本就是我们花给老人的钱,老人双倍返还,但钱是明确给孩子的,我和老公也从未花过老人给孩子的钱)。
  公婆约500公里,每年一家三口去看1-2次,有事另议。每次回去给公婆各2000或差不多钱的东西或钱+东西约各2000。
  我和老公AA。婚前婚后,育前育后,大事小情,一律各自花销各自承担。包括和父母亲戚的一切人情往。一切人情来,都是孩子的。也就是说,给钱,谁的父母,谁家亲戚,谁自己承担。父母或者亲戚给我们钱,那就是孩子的。
  家用和养娃钱,我出,我记账,老公无条件承担一半。
  家务没孩子前,主力是老公。我占便宜。有孩子后,主力依然是老公,但带娃全是我,占的便宜连本带利还清……
  总之一句话,家庭界限划清。个人财产守好。不越界,不惦记别人东西。就容易活的消停肃静,就算离婚,大家都清白利索,也不用瞻前顾后,怎么都觉得自己吃亏。
我要评论
作者:sc清醒 时间:2018-07-11 12:09:11
  老公工资卡上交给我,工资卡以外的收入他自己留用,外出吃饭或请客,老公支付。其他开支我管,家里大事小事都是我拿主意,只需报备通知老公即可。记得多年前因手里有现金,想再买套房,老公一直反对。趁他出差后,我自己全款买了套房,老公出差回来知道后也没说什么,运气很好,现在地铁站就在小区门口,目前房价杠杠的,自此以后,老公不再管家里事。
  儿子工作后自己住他名下一套二居室房,不与我们同住。所以家里开支也不太大,日常生活用品及粮油佐料均是单位购物卡购买~~
作者:念旧很念旧 时间:2018-07-11 12:26:49
  我俩工资各自管着。我有多少钱,老公不知道。老公有多少钱,了如指掌。
  我的工资=我的存款。
  老公的工资:还房贷,日常开销,过年过节孝敬双方父母(基本给我父母比给他父母多一些~)

坐等被喷~没办法,我就是这么任性。哈哈
我要评论
作者:西柚2018 时间:2018-07-11 13:46:43
  楼主家的家庭相处模式还正常吧,我们家我妈或我婆婆帮我们带娃期间所有的开销都是我们小夫妻出,包括婆婆妈妈的衣服充话费之类的个人开支。走的时候视情况给她们一点点零花钱。
作者:忽悠cl 时间:2018-07-11 20:28:48
  我家从结婚开始,钱就都放在一起。从来不知道分开花钱是个什么感觉
作者:万万和查查 时间:2018-07-11 20:35:43
  我们家是这样的,取一笔现金放家里,然后谁用完了自己拿,不过现在也用不大到现金,一般都是刷支付宝或者信用卡,卡帐lg还,我的钱存起来,如果有大笔支出就从我这里走,年底lg会把他卡里的余钱一次性转给我。
作者:幽幽春风 时间:2018-07-11 22:21:08
  人情杂物要三千到六千,感觉有点多,毕竟生活费房贷你都没管,可以节省点,存点,不能月光
作者:啊呜啊呜小老虎 时间:2018-07-12 01:25:18
  公婆住老家,每个月发工资后固定转婆婆的卡,给他们2000块钱。我和老公每个月花钱不固定,一两万吧一个月。没算。现在换了一套房在装修,有点拮据,准备省钱。
作者:想网名真麻烦 时间:2018-07-12 02:13:45
  与公婆同住,公婆有退休金和店铺收租,每月给1500家用买菜,水电煤我们出,工资和老公的同放一户口,半年可以存一万到我的私房钱(这是老公默认的)
  老公不怎么用钱,最多也是车子保养加油之类吧
  我就是网购多,现在每月空余钱,会让老公去投资之类的,
  不用房贷,所以压力还算不大
楼主哎呀呀3212018 时间:2018-07-13 09:12:30
  @幽幽春风 2018-07-11 22:21:08
  人情杂物要三千到六千,感觉有点多,毕竟生活费房贷你都没管,可以节省点,存点,不能月光
  -----------------------------
  还好吧,不多的。每个月总是有那么点事情的。比如六月端午娘家花了1500,真心花的不多;和我妈一起去看我弟弟,来回一趟花了600,就是基本的路费伙食;孩子买药花了500;汽车油费一个月800要的;零食外卖大概有个1000,包括和朋友出去吃饭买水果什么的;618囤了不少生活用品,1000左右,接下来几个月这方便开销会少很多。还有衣服鞋子什么的,钱就这么花了。。。还有一个月,好像是交了车的保险费3000多,有个月好像是给我和我公公买了手机4000多,这个月车子又要去保养加维修。。。感觉都是要花的啊。。。
作者:自由0518 时间:2018-07-14 00:57:59
  公婆帮忙带孩子一起住,每月给3000买菜买米买油,逛超市我们出钱,回老家车费我们出,老家的人情往来我们出。连手机话费没了都是叫我说没话费了帮我充多少钱,还会在我们刚买房买车贷款压力大的时候在我面前说,哎呀小区哪个媳妇给了婆婆每个月三四千的零花钱,当作没听见,只想说要是你儿子赚的钱多每月买了给你一万都没意见,可惜了自己辛辛苦苦攒的退休工资我们买房买车差钱找别人借的时候都没装样子说一句要拿出来借给我们缓缓结果被她女儿一下子花了几万白白扔给了警察局
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规