同学们的子女

楼主:tywxlan 时间:2018-07-11 17:32:56 点击:2452 回复:93
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我大学宿舍8个同学,算是大学里最亲密的朋友了,大家关系不错,毕业后一直有联系。
  毕业后两三年都结婚了。然后都生子了。出国三个,巧了,这3个都是两娃,都是二婚;国内5个,都在一线,都是独生子女。
  离异二婚并无规律,纯属巧合。但是独生子女是国内政策所致。说起来,我们都是想要老二的,出国的实现了,国内的都无望了。
  出国的不说了,虽有联系,渐行渐远。
  国内的五个孩子,两男三女,三个留学,两个正要去留学。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:38次 发图:0张 | 更多
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 17:34:58
  没有一个谈恋爱的。
  • tywxlan: 举报  2018-07-11 17:39:55  评论

这个事情有意思了,老公同学也一样。同学们聚在一起,男孩父母都在感慨,儿子怎么不追女生呢?最大的男孩是27岁的博士。 女孩父母都在说,有很多男生向女儿表白,女儿都对这些男孩没兴趣。 转一圈发现,大家的孩子都没谈恋爱。可是社会上各种恋爱的,又是谁呢?
  • 风一二三叶: 举报  2018-07-11 18:27:39  评论

评论 tywxlan :有的恋爱了不一定告诉父母吧。反正我们单位去年新招的大学毕业生 现在基本都在恋爱。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 17:41:25
  最搞笑的是,一个同学说,女儿的一个女同学,一直追着她女儿表白。
  她觉得很荒唐,孩子却觉得没什么了不起。
作者:工作家庭 时间:2018-07-11 17:53:22
  继续
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 17:55:51
  目前还没有一个孩子走进婚姻。好像所有人都不积极,父母子女都无所谓的样子
我要评论
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 18:03:36
  说最大的这个27岁的博士,从菜小开始读,本硕博都是名校。非常傲气的男生。初中的时候曾经和女生暧昧,长大了倒不追女生了。
  妈妈是我同学,爸爸是大几岁的博士。妈妈是非常柔顺精致的女人,非常顺从爸爸,爸爸认为妈妈不必工作,与其在职场拼命赚一点点,还不如轻松分老公一半。
  于是妈妈30岁就做了家庭主妇,相夫教子,夫妻恩爱。家里井井有条。
  • tywxlan: 举报  2018-07-11 18:08:22  评论

好像是唯一一个在国内的孩子。可能因为本硕博都在名校,不用出国去洗澡了。
  • tywxlan: 举报  2018-07-13 08:41:37  评论

以前出国留学叫镀金,现在出国留学相当于洗澡了。
我要评论
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 18:05:10
  这里面的孩子,是我同学和老公同学混在一起说的,避免个人信息太清晰。
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 18:15:37
  第二个女孩,26岁了,妈妈比我还小。她妈妈当年低龄上大学,聪明喜气,很受长辈喜欢。
  被学校老师介绍给朋友儿子,准公婆非常喜欢,准公婆是领导,毕业帮助分配进编制是体制内,收入接轨外企的单位。婚后马上生孩子,年轻恢复的一点看不出。
  公婆是既有知识又有社会活动力的人,退休后全心全意带孙女,一心一意考北大,如愿以偿。
  闺女考上大学后,夫妻离婚了。闺女毕业后,出国读硕博。
  据说也没谈恋爱。
我要评论
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 20:04:46
  一个经常玩儿的同学,她住北三环外西端,我住北三环外东段,离得近也合得来,经常走动。
  她除了夫妻二人单位都分房子,当初因为公公婆婆同住,买了海淀220平米大四居。才几千一平米。
  现在还是学区房。
  女儿也出国了。
  她说,她希望女儿找个能提供住房的对象,如果找了外地无房的,她只好卖掉自己220平米大房子,换成两套小的。
  她跟我开玩笑,说如果找我儿子,房子要我家出。我说:别,一家一半多好。
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 20:10:46
  另一个女同学,老公是清华硕,五十五岁了,中关村码农。
  小IT公司高管。这个年龄没离职,可以坚持到退休了。
  独生女,也在留学读硕。也说没有男朋友。
  半个月前一起吃饭,说刚刚收了套房子。想问问她是不是离婚买的,没好意思开口。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 20:14:35
  另一个女性朋友,北京某大三甲专家,一个月里有半个月在走穴,忙的不得了。
  家里完全顾不上,老公赚普通工资,包揽了孩子家务。
  一个女儿,高中。准备去留学。
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 20:17:42
  发现留学是我们下一代的标配,学的好的,要去留学。
  学的不好的,也要去留学。
  不去留学的,寥寥无几。
  一部分希望以后回国,这个比较简单。
  另一部分希望移民,这个对父母是个重新的选择和考验。
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 20:22:14
  一个退休的朋友,老父亲曾经是部委高官,老公也是高职位,单位一把手,在亚运村分配到单位280平米的房子。
  儿子留学回来,给了儿子一套北五环的180平米住宅,然后不管别的了。
  两夫妻国内国外不停的玩儿,还专门买了辆房车。
我要评论
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 20:28:44
  有个男同学,是北京土著了,长得高大倜傥,一表人才。
  不过应该没多少钱,太能花了,90年底就不住房子,住酒店式公寓,开巨大排量的切诺基。
  2005年借了我家20万,一直不还,挤牙膏要,2013年才还清。
  家里三个男人,老父亲,他,他儿子。
  他说,儿子怎么不追女生呢?
作者:虎克2016 时间:2018-07-11 21:24:19
  我当年都大龄了,还不想交女朋友。

也不是没交过,都是不咸不淡的散拖。

就是觉得女人特麻烦,没别的,以至于我妈都怀疑我是不是同性恋。
  • tywxlan: 举报  2018-07-11 21:49:39  评论

对呀,男生都怎么想的?我们那帮同学,倒是不介意儿子单身,都暗暗担心性取向。 说有问题吧,看他们跟女生一起吃喝玩乐也不错,好像就是不追求固定的女朋友。
  • tywxlan: 举报  2018-07-11 21:50:19  评论

好像没兴趣在男女关系上花精力
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主tywxlan 时间:2018-07-11 22:04:42
  有一个女同学,当年是报北大的,差两分划到我们学校。外貌平平,智商情商一流,现在是行业位前列的专家。
  老公倒是帅哥,特崇拜老婆,起初老公赚钱多,后来老婆事业蒸蒸日上,老公就放下工作,带孩子持家,陪着老婆到处跑。成了老婆的助理了。
  一个儿子,高中开始留学,大学在读。有没有恋爱不知道。男孩胖胖的,懒洋洋的,感觉除非女孩倒追,否则恐怕懒得追女孩。
我要评论
作者:Teqakl 时间:2018-07-12 01:04:47
  @tywxlan 2018-07-11 20:17:42
  发现留学是我们下一代的标配,学的好的,要去留学。
  学的不好的,也要去留学。
  不去留学的,寥寥无几。
  一部分希望以后回国,这个比较简单。
  另一部分希望移民,这个对父母是个重新的选择和考验。
  -----------------------------
  我也在帝都,身边的也是基本都出国。我朋友的孩子都还小,没有上大学的,都是高中阶段出去的。北京现在高中送出国的非常非常多。没送的也在打算,本科阶段估计大部分都出去了。
  • Teqakl: 举报  2018-07-12 01:05:48  评论

纠正一下,本科阶段估计我朋友们的孩子大部分都出去了。
  • tywxlan: 举报  2018-07-12 09:51:29  评论

现在感觉,孩子们不出国,好像经历缺一块儿似的
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:无花果冰2018 时间:2018-07-12 11:05:34
  现在有个词叫“低欲望时代”或“低欲望社会”,说的是,当社会发展到一定阶段,社会阶层的流动性消耗殆尽,阶层分布恒定不变,个人奋斗已经显得没什么用了。反正都是“拼爹”,个人奋斗毫无意义。既不需要下一代继续自己未完成梦想,又不想耽误下一代“拼爹”的阶层地位,干脆直接不要下一代出生好了。
我要评论
作者:老猫干嘛非睡床上 时间:2018-07-12 13:11:38
  我们宿舍,结婚生子差的挺远的,早的那个,大学毕业就结婚,第二年就生孩子,孩子3岁就离婚了,现在孩子大学毕业工作好几年了;中间的有孩子上大三的,今年大学毕业的;晚的我算一个,刚中考,另一个晚的比我家的还小2岁。
  • tywxlan: 举报  2018-07-13 08:35:22  评论

我们同学还有几个小朋友,不到10岁的,有个还没上小学呢。非二胎。
我要评论
作者:无从忆起 时间:2018-07-13 01:25:06
  别担心
作者:shujianshuangxiu 时间:2018-07-13 15:20:48
  哈哈,说起大学同学的子女,我们那一届在中国历史上都可能是空前绝后。文革后恢复高考第一届,社会上统称77级,十一年没有高考,积累下来的都可以参加考试,单知青就1800万。有老三届也有高中应届毕业生,大多数人不敢参考,570多万考生连大专录取27万。同班同学入学时最大的31岁,最小的17岁,有三位已经是俩孩子父母,俩同学大孩子已经上小学一年级了。我的考分够上南开,但所在省只有世界史专业,于是选了财经大学。因为十多年没有正规大学生,又是经济专业,毕业时很抢手,国家各部委抢着要,于是有20名同班同学分到北京,包括国家计委,财政部,银行总行,外经贸部等等,一般三四年就正处长了,现在普遍混的不错,一套房改房一套商品房2000万以上不动产是底线。同学的孩子,大约有一半出国了,除了我大儿子12岁就去澳洲读教会初中,大学上悉尼大学现在已经是澳籍华人外,其他都回国了,无一例外都选择在北京上海发展,没有回到省会城市的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:shujianshuangxiu 时间:2018-07-13 15:30:49
  我们大学同学之间感情极好,毕业后五年一次聚会雷打不动,同学聚会只认班长不认省长,去年毕业35周年在北京聚会,两位刚退休不久的省部级官员成了为同学们端茶倒水的服务员。
  • 好的转折: 举报  2018-07-14 16:43:02  评论

妈呀,你跟我老爸说了同一句话,同学聚会只认班长不认省长。。。。。。。差点要问你是不是跟我老爸同学了,不过他读的不是财经
  • 我盼涨停板: 举报  2018-07-15 18:10:24  评论

评论 shujianshuangxiu:我们今年底同学大聚会,说是最后一次了。因为老大姐虚岁67了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:LiuweiOWB 时间:2018-07-16 05:58:16
  楼主以及楼主的朋友绝对的中国中产阶级,这部分人的三观理念已经跟欧美发达国家的人差不多了。我在欧洲,看到的老外就是普遍不结婚不生子,人口负增长严重。大家思想开明,看中的是当下的生活质量,更多的是关注自身感受。跟那些农民还有只关注生育的小地方的底层完全就不在一个层面上。自然界向来的规律就是食物链顶端的生物繁殖量都低,而食物链底端的繁殖量大,例如老鼠蟑螂,因为太容易被替代,就必须以量取胜。
  • tywxlan: 举报  2018-07-16 07:22:37  评论

是的,我们这群人,往往还有大量的对外接触背景,观念都很西化。有明确的个人生活和财产边界。 这跟大量农村背景的人,产生了相当巨大的观念鸿沟。 昨天无意翻了翻两个骂我的,一个是职高勉强毕业,身高153,农村出身,找不到男朋友的低收入女生。 另一个是71年出身的光棍儿穷男,
我要评论
楼主tywxlan 时间:2018-07-16 07:22:05
  是的,我们这群人,往往还有大量的对外接触背景,观念都很西化。有明确的个人生活和财产边界。
  这跟大量农村背景的人,产生了相当巨大的观念鸿沟。
  昨天无意翻了翻两个骂我的,一个是职高勉强毕业,身高153,农村出身,找不到男朋友的低收入女生。
  另一个是71年出身的光棍儿穷男,仅仅比我小三岁,一无所有,年入十万沾沾自喜,自称比大多数人收入高。这样一个糟老头子穷屌丝,啃父母为荣的,口口声声骂我是算计儿子的“毒妇”。
  呵呵,这帮人。
  • tywxlan: 举报  2018-07-16 08:44:48  评论

75年出身
  • LiuweiOWB: 举报  2018-07-16 13:33:27  评论

不要理这些底层,现实中他们根本没机会接触到你们这个阶层,也就是网上鱼龙混杂,三教九流的人都能碰上。明明井底之蛙,思想狭隘,却不自知,还要去辱骂攻击社会地位稳固的中产阶级,既可怜又可悲。现在终于理解印度为什么实行种姓隔离制度,刁钻古怪的底层不能讲道理,远离才是王道
作者:刁蛮1977 时间:2018-07-16 09:21:12
  楼主说的是大城市的普遍现象 ,我老家南方农村,那里的女孩普遍早婚,我表弟媳妇18就生了孩子,我侄媳妇19生娃,剩下其他几个表弟媳妇也都20出头就生,结婚生子都是父母资金,带娃、养娃也是老人。他们都外出打工,偶尔给点生活费。
作者:草原金 时间:2018-07-16 13:19:27
  那些出国的孩子们都在国外谈恋爱的,那个圈子自己消化的

你知道个啥

作者:shujianshuangxiu 时间:2018-07-16 16:32:36
  说起孩子出国留学我还是多少有些发言权的,初中出去,完全融入发达国家主流文化没有问题,高中出去就差不少,本科基本没可能除非是顶级学霸在国外从事顶级行业工作。否则基本混华人圈,我在国外的朋友不少是这种。懂这些大儿子12岁就送出去上教会初中,就是为了留下后能尽快融入主流文化,现在工作和生活都顺风顺水。我们大学班出去的分两种,俩同学是八十年代留学就留在国外,另三个是在国内赚够钱后移民,后者明显比前者经济情况好太多。早出去的在我们班经济状况属于中下,他们的说法是自己买的现货早早落袋为安了,国内同学买的期货赌改开成功,现在成功就赚了,如果失败就比早出去的差多了。我的澳洲亲家也这样,当年中山大学77级高材生,30出头担任广州一家研究所长,20多年前去澳洲,现在家境比我差多了。一代移民大多是很不容易安身立命的。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规