有钱的哥嫂到底该不该理所当然负担小姑子上大学的费用?

楼主:非常人也非良人 时间:2018-07-11 20:43:29 点击:23842 回复:794
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  参照下图

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:243次 发图:19张 | 更多
作者:猫的小号的小号 时间:2018-07-11 20:46:20
  亲情是什么?
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:剑邑大塘 时间:2018-07-11 20:50:03
  如果你是嫂子可以理解,毕竟不是血缘关系,如果你是哥姐,和你做一母同胞简直是侮辱了同胞两个字
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:有钱有闲才称爷 时间:2018-07-11 20:50:47
  你哥叫你女儿外甥女,不是侄女。小朋友,学好家庭辈份再来当写手。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主非常人也非良人 时间:2018-07-11 20:54:24
  发帖时忘记说明了,结果引起很多莫名其妙的攻击。上面的图片是从别人的帖子里截图过来的,为了保护隐私就打上了马赛克,大家有话好好说,别用自己的品行挑战我的黑名单。
  • 坐忘成婴宁: 举报  2018-07-14 10:52:42  评论

评论 非常人也非良人:帮是情分,不帮是本分。俗话说长兄如父,长嫂如母,但是那是旧社会,旧社会没有计划生育,大小能差一代人,老人老了,最小的帮不上才有这种思想。现代人还有这种问题只能说,你家里计划生育进行的不彻底。这就是超生带来的问题。当时不超生,现在不用怨恨。
  • 坐忘成婴宁: 举报  2018-07-14 10:53:43  评论

评论 非常人也非良人:本来抚养孩子,赡养父母就是一代人之间的事情。哥嫂有自己的孩子要养,帮一下是情分,但是不帮也无可厚非。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:赫奇帕奇美少女 时间:2018-07-11 20:55:42
  我家规矩,只要是三代以内亲戚,考上大学和结婚两件事所有家庭都得出钱

也不多,一家几千吧

剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
作者:周末ty 时间:2018-07-11 21:04:53
  以前是以前,现在助学贷款助学金这些都很方便,观念也普及,买手机都能去借校园贷,各种白条花呗,正八经的学费为什么不可以贷款?

之前上海婆婆湖北儿媳的那个帖子,湖北女孩既要承担两个妹妹的学费,又要承担父母的赡养,几千块钱的学费虽然在能力之中,但是眼下被未来婆婆挑剔,已经影响到她的婚姻了。
  衍生帖里我就说了句是不是可以将来让妹妹招婿,分担下赡养责任?回帖里的‘妹妹’很愤怒的说:以后还她钱就是了,凭什么自己要牺牲幸福招婿?

那哥嫂也只是手里刚有几个闲钱,他们还要换房换车给孩子买学区房,又凭什么为妹妹牺牲呢?

• 非常人也非良人: 举报  2018-07-11 21:23:53  评论

四个子女的家庭,不用想也知道家庭条件如何了。哥哥结婚估计也全是小两口自己努力的,然后这个小妹妹因为哥嫂没有为她负担大学费用就屏蔽哥嫂,怨恨嫂子,骂她自私。唉,不知道怎么说
  • 眉飞扬2009: 举报  2018-07-11 21:53:59  评论

评论 非常人也非良人:胡扯,有四个子女,三女一子,而且生到老三才是个儿子的家庭(生第四个搞不好是为了再要个儿子),得有多重男轻女,不用想也知道这对哥嫂占了家里多大比例的资源了。呸。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主非常人也非良人 时间:2018-07-11 21:21:42
  继续继续

• 坐忘成婴宁: 举报  2018-07-14 10:56:35  评论

评论 非常人也非良人:这人三观有问题。要怪只能怪父母,怪父母非要超生,到老了管不过来。怪父母偏心儿子,不帮女儿。但是她不能怪的是哥哥。哥哥凭什么啊?如果不生她,她哥哥就是家里最小的,肯定是最疼的。多生个妹妹还要多操心。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-14 11:16:07  评论

评论 坐忘成婴宁:因为哥哥挤占了妹妹的资源,哥哥要是不结婚妹妹怎么可能没钱结婚,父母要是不偏心儿子怎么可能不给女儿留点钱?我都不知道这些人脑回路是怎么样的,这么明显的自相矛盾难道看不出来?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉05 时间:2018-07-11 21:22:22
  这个东西,哪来的理所当然?亲情绑架洗脑教育,弄出一堆樊胜美扶弟魔?

若要讲亲情就别绑架,我们支持陌生人学费的都不少,都是自愿乐意,哪来的理所当然?

距离边界分寸规矩,越位了这些东西,才有了一地鸡毛。
作者:唐古拉05 时间:2018-07-11 21:28:27
  啃狠了,能把别人的婚姻啃散的。

最怕是农村,父母穷,哥哥或姐姐有出息,大学毕业去了大城市工作,没结婚或刚结婚,然后,只看到他们的生活工作光鲜,看不到凤凰们打拼的艰辛。

50多岁父母不工作了,有小可啃么,都住到儿女两室一厅的小家去么。弟弟妹妹读书也不是爹妈责任了,啃樊胜美么。都那么“理直气壮”,“理所当然”。

使劲啃,啃得骨头渣渣都不剩才好。
楼主非常人也非良人 时间:2018-07-11 21:28:33

我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2018-07-11 21:31:32
  这个小姑子很不懂事。
  能生就要能养,怎么会把这种父母的责任去分摊给大哥大嫂啊。
  不过平时过年过节,哥哥可以包个红包,在钱上确实不大方。
  她居然去记恨哥嫂,人家本来就没有这个责任和义务。不给是本分。
  说亲情,真的亲情是希望同胞手足幸福,不要负重前行,不给对方添麻烦。她这种想当然的态度,她对哥嫂就谈不上亲情。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2018-07-11 21:39:31
  那个小姑子的不卑不吭,就是把哥嫂不给她钱上大学的事挂在嘴上,网友说的不错,她确实与众不同。
  因为是大学,向哥嫂要钱,把父母的责任转移到哥嫂身上,也成了正当理由。
楼主非常人也非良人 时间:2018-07-11 21:41:30
  那位楼主的哥哥比她大了九岁,也就是说她上大学的时候哥哥毕业最多五年,期间还要存钱结婚。在他的升学宴上哥嫂拿了200份子钱,她嫌少,因为大她15岁和12岁的姐姐姐夫不但给她出了大学费用,某个姐夫更是提出愿意供她考研。
  所以她的微信朋友圈只屏蔽了哥嫂,跟姐姐姐夫们的关系却特别好,因为姐姐姐夫比哥嫂疼她。后来她跟哥哥的关系终于缓解了一点,不再屏蔽哥哥了,哥哥立马去她的朋友圈看侄女。
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2018-07-11 21:41:35
  果然在天涯满嘴谈亲情,满嘴仁义道德的,都不是正常人。
作者:糖糖爱喝啤酒 时间:2018-07-11 21:59:10
  很多人占不到便宜就指责别人自私。
  • 花猪被踩了: 举报  2018-07-11 22:07:59  评论

评论 糖糖爱喝啤酒:我看到我有女同事找的凤凰男,还不完的人情。这个女的如果不是写手,不知道有没有回馈对方。如果对方让她回馈,她还会不会认为亲情,还会不会与出钱方亲密互动。
  • 眉飞扬2009: 举报  2018-07-11 22:39:42  评论

评论 花猪被踩了:原帖说此后几年内原楼主还了姐姐姐夫所有的花费
作者:美羊羊爱臭美 时间:2018-07-11 22:46:47
  双标婊,你需要的图。我给你找来啦

• 非常人也非良人: 举报  2018-07-11 23:31:05  评论

所以又能说明什么呢,我有向您一样啃兄弟姐妹吗?
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-11 23:35:12  评论

你哥哥比你大了九岁,也就是说你上大学的时候哥哥毕业最多五年,期间还要存钱结婚。在你的升学宴上哥嫂拿了200份子钱,你嫌少,因为大你15岁和12岁的姐姐姐夫不但给你出了大学费用,某个姐夫更是提出愿意供你考研。 其实你可以找撕葱的,撕葱比你哥有钱多了
作者:红番茄2018 时间:2018-07-11 23:32:31
  不知道前因后果。不过我倒是能理解,好歹兄妹一场,如果真的,毕业多年一共只给了200红包(当然,200红包也不是必须给的)。但是,兄妹之间交情淡如水,这个总是事实吧,屏蔽了就屏蔽了,不交往了,也就不交往了,一切从心吧。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-11 23:37:14  评论

不交往就不交往,可以理解,不过有必要总是挂在嘴上跟姐姐姐夫相提并论吗?谁有钱就跟谁好,谁没钱就离谁远远的。她并没有提到父母重男轻女,也就是说她哥嫂可能是靠自己结的婚但是因为没有给他钱,所以就罪孽深重了
  • 红番茄2018: 举报  2018-07-11 23:50:35  评论

评论 非常人也非良人 :那他哥哥是靠自己读的大学吗?还是靠父母,靠大姐二姐呢?结婚和读书,本来就不应该相提并论。就算是现在,很多父母可能会说,即使有条件,也不会提供很多婚姻的硬件,但很少父母说,你考上大学了,我也不会供你的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:红番茄2018 时间:2018-07-11 23:35:02
  彼此之间,既然知道交情淡如水,又何必强求,兄弟姐妹之间的亲情呢。
作者:Teqakl 时间:2018-07-12 00:32:06
  楼主的标题是“有钱的哥嫂”,也就是不存在哥嫂资助了妹妹上学就会捉襟见肘的情况。这样的条件不帮,我是不能理解的。我家或者亲戚家孩子上学,只要是正经学校(三本算了),我都愿意资助。学费又没几个钱,加上生活费也就一年两万吧?而且也就是有限的一段时间,能改变人的一生,何乐而不为?

哥嫂条件困难那是另一回事。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 09:49:11  评论

27岁的哥哥,算他24岁结婚,三年应该也有孩子了。穷困家庭出来的男人,不知道三年是否养得起孩子和家庭,是否有房贷车贷要还。有钱是原楼主说的,那是不是吃口红烧肉都算有钱呢?因为没钱上大学的小姑子可能连红烧肉都吃不起
  • niajia3936: 举报  2018-07-14 08:36:38  评论

评论 非常人也非良人 :所以在你眼里亲情是不需要的,如果是我的兄弟姐妹需要钱上学治病这种大事,无论如何都会尽我能力帮的。车可以晚几年开,但这学你不去上可就没机会了。
作者:美羊羊爱臭美 时间:2018-07-12 05:58:56
  我来捋一捋跟你这只疯狗的骂战终结跟你的对话

你毫无逻辑,到最后居然能不知廉耻的拿我姐夫供自己读研臆想骂街,就可见你这种泼妇我是不能再招惹了(前提还是我拒绝了你都能说出如此厚颜无耻好无下限的话)半夜上厕所回来看到你的无耻都被气得毫无睡意了……不知是书读得太少还是天生你爸妈没给你生脑子。你还是女的,可怜你的脑子里都装着些什么东西?你还好意思来开贴
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-07-12 06:00:16
  如果是有钱人,帮一下还是可以的。当然不是义务。帮了对方要感激,不帮,也不要记恨。最反感说什么学费都还给人家所以不欠人家什么的说法了。

如果我是嫂子呢,帮小姑子读书,会让自家经济吃紧,或者那笔钱算负担,那我这个人呢,就会看人下菜,清北复旦这种大学,砸锅卖铁我都要帮衬,就因为经济问题去不了,太可惜了。如果是二类的大学比如山东大学吉林大学,那也会帮衬基本的学费,但不会跟第一类那么拼老命。总之这些大学真的可以改变一个女孩子的命运的,能考上也说明女孩子是个努力的孩子值得帮。

如果是很一般的学校,什么锦州商学院,沈阳师范大学,马鞍山煤炭学院那种高考的时候大家当笑话互相嘲讽的,我就呵呵哒,二百块祝贺一下。))

作者:qqqrrr1 时间:2018-07-12 06:06:37
  哥嫂帮不帮,小姑子都要心里有数,帮你要感激;不帮呢,也别怨恨,人家有人家的难处,你父母能生你为什么不给你准备学费?暑假去打工,学费靠贷款,也可以读完啊。

这是有哥嫂可以伸手,要是没有呢?

至于楼主贴的例子,我是嫂子,就当二百块买狗粮喂狗了。

给钱就有亲情,不给钱就是自私没亲情,这个执行标准的人,自己才是最没亲情最自私的。

• 不婚者也有性生活: 举报  2018-07-12 06:13:58  评论

我不大赞同你说的话。如果真的有能力不帮忙真的说不过去。毕竟是大哥如果是弟弟还情有可原。嫂子不帮,大哥应该主动帮忙,哪怕打个欠条也可以。毕竟以后也会还。
  • qqqrrr1: 举报  2018-07-12 06:30:16  评论

评论 不婚者也有性生活:这么有责任感的大哥大姐,先把弟弟妹妹供出来再考虑个人问题吧。父母五十来岁,劳动能力很强好吧,为什么不是父母供读呢?哦,助学贷款了解一下。暑假平时别闲着,我读大学的时候做家教一个小时15--22块,时间1998年。我们班的贫困生暑假没有休息的,人家不见的有哥嫂啃。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-07-12 06:08:20
  三十六岁生女儿,小姑子18的时候,她妈妈才54而已,就是去摆个早点摊也能挣钱帮衬女儿学费吧。
作者:美羊羊爱臭美 时间:2018-07-12 06:25:01
  你一开始的论点是我哥嫂不该帮我。我说,没问题。不帮我独立自主,大学也的确没麻烦他们。我不卑不亢。你就骂娘说,你的不卑不亢是等别人犯贱送钱。而且你居然记恨!真是没良心,你对待哥嫂该热情似火,你看我家人对我怎样怎样我都没恨他们!……我说你犯贱,我管不着,你又转身开贴想继续拉人骂我,我想甩开你这坨沾上身的屎表示惹不起躲得起,你又继续去骂我不敢来你的帖子,说我怕口水淹死。

结果我发现你一边唱着亲情打折论,对待自己的父母……一边骂我冷漠哥嫂是不对的。我说你双标婊你就跳脚可了,居然又回到原来的问题,说我不该怎样怎样,还毫无底线的说我姐夫怎样怎样!你这种女人,到底谁敢招惹啊!真是一坨沾了就甩不掉的屎。

最后你觉得别人该怎样的同时想想。不管怎么样,我最终还算念书改变了命运,最后也算回馈了父母。爸妈现在领着他们曾经上半辈子都没想过的退休金。念书机会这种事情真的很珍贵。你沦落到跟父母亲情打折的份上了还来操心别人。我至少拥有对一个现在年收入几十万的哥嫂冷漠以待的骨气你却指指点点。同时试问换成你是不是就会你贴上脸去热情?你热情真的只是为了亲情吗。说不定有别的目的呢?
  • 扭着腰的小新ABC: 举报  2018-07-12 08:35:40  评论

我不知道你是不是这个当事女孩子,我看糊涂了,不是你姐姐姐夫供养读书的么?怎么是你自强自立了?没看懂
  • 美羊羊爱臭美: 举报  2018-07-12 08:53:25  评论

评论 扭着腰的小新ABC:借了部分学费就不需要自立自强了?看来你的确不了解穷人的日子。一分钱难倒英雄汉的日子可能你不懂
作者:美羊羊爱臭美 时间:2018-07-12 06:28:06
  我不会回你的贴了,你自己当跳梁小丑吧……不然身上粘的屎越来越多,不死人,但恶心人……
作者:qqqrrr1 时间:2018-07-12 06:31:54
  指责哥嫂的冷漠,不如指责父母的懒惰,OK?!
  • 美羊羊爱臭美: 举报  2018-07-12 07:00:07  评论

我爸九岁丧父,辛苦养育我们四兄妹一辈子。没有你说的任何懒惰不堪。其他的贫困的经历我没有义务在贴子跟你们一一道来。只求别因为一个只疯狗开贴就侮辱我的父母。 真的不会再回复这个帖子了……
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 09:55:14  评论

我父母就是懒惰,还指望拿女儿贴补儿子,这种亲情打折难道不是理所当然的吗?
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2018-07-12 06:36:18
  这个小姑子亲情成本太高。
  她的亲情需要伟大的人才能买得起。
  从小姑子对待哥嫂本分的态度,她本来其实配不上这种伟大的。
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-07-12 06:36:42
  早年有些人穷是真没机会给他们,只能土里刨食,这不是他们的错;

可是,如果是五十来岁,年代在2000年后,推算了一下那个小姑子的年纪,她读大学是06年左右,那时候劳动力价格已经上涨,五十多岁的人去城里哪怕做月嫂,做保安都赚够孩子的学费了。这都不肯,只能耸肩。
  • 美羊羊爱臭美: 举报  2018-07-12 06:54:56  评论

我爸九岁丧父,辛苦养育我们四姐妹一辈子。没有你说的任何懒惰不堪。其他的贫困的经历我没有义务在贴子跟你们一一道来。只求别因为一个只疯狗开贴就侮辱我的父母。 真的不会再回复这个帖子了……
  • 美羊羊爱臭美: 举报  2018-07-12 06:56:40  评论

评论 美羊羊爱臭美:四兄妹,一着急用词不当,不好意思。
作者:花猪被踩了 时间:2018-07-12 08:00:29
  美羊羊爱臭美:
  你就是那个故事的主人公?
  我没有踩你的意思。
  但是网友的评论我是非常认同的。
  对事不对人。
  你三十多岁了,光学费那件事,确实很不懂事。
  还拿恃强凌弱这个词,很不恰当的。
  你的亲情就是要求别人先对你伟大,也挺可怕的。
  • 美羊羊爱臭美: 举报  2018-07-12 08:09:48  评论

学费这事,可以不强求。事实也是没有强求。再说了,我也说了,有些恨意和远离不只来自于学费。清官都难断家务事。有人自己生活中就是垃圾,网络里却振振有词。比如楼主就是一边自己贱兮兮的谈着亲情打折论,待父母如陌生人什么的。既然都这样了,装什么圣母强求我高尚,豁达啦。
  • 花猪被踩了: 举报  2018-07-12 08:16:13  评论

这位小姑子,你可以说其他事情,但是你拿了自己不占道理的一件事情来讲,肯定给自己招黑的。这个楼主我看过她几个贴,她是一个三观正常的人。反而是小姑子你,给我不好的感觉。我希望楼主今后过得越来越好。我没有踩你和你的家人,我就算说了难听的话,也是针对那件事。
作者:花猪被踩了 时间:2018-07-12 08:05:57
  光学费这件事,并不是你哥嫂自私。
  楼主是个正常人,并不是所谓的疯狗。
  这楼里的网友,没有一个达到所谓放过你家人之说的地步。
  但是我们说的话,你应该也听不懂。
  是你自己暴露了自己灰色的一面。
  所谓放过你家人的说法,简直就是莫明其妙,把自己主动摆在受害者位置上,其实没有人拱你上去。
我要评论
作者:exit2015 时间:2018-07-12 08:12:12
  掌握好分寸,毕竟是一个大家子的人,有困难大家共同克服。不出是情分,不出也没有什么错。
  如果公婆也在努力挣钱,小姑子体会到父母艰辛,花钱也比较节制,这种情况,作为有收入的兄嫂,补贴公婆小姑子学费的不足是应该的,这是亲情的帮助。
  但如果公婆偏心,自己收入不多还要把小姑子当富家女孩养,那就不应该出,这等于提公婆抚养这个孩子了。

总之来说,困难帮助是应该的,但替公婆承担责任则不合理的。
作者:花猪被踩了 时间:2018-07-12 08:12:37
  楼主:
  希望这个小姑子不要影响你的心情。
  看她回答网友的提问,还是蛮可怕的一个人。
  如果她有什么答复,你一条都不要回了。
  • 扭着腰的小新ABC: 举报  2018-07-12 08:38:10  评论

戾气太重,记恨心太强,报复心也重
  • 花猪被踩了: 举报  2018-07-12 10:18:50  评论

嗯,她拿最没有道理的事来讲,招黑很正常的,而且她的态度很理所当然的样子。她的言行和我爸有点像,虽然受了高等教育,但是怎么说,认知真的很有毛病。我养女儿不求她多有出息,一定要心理健康,是个正常人。不然太可怕了。
作者:元春探春 时间:2018-07-12 08:13:26
  @剑邑大塘 2018-07-11 20:50:03
  如果你是嫂子可以理解,毕竟不是血缘关系,如果你是哥姐,和你做一母同胞简直是侮辱了同胞两个字
  -----------------------------
  她哥也是听他嫂子了,她哥对待她的问题就像路人一样两来无视,长大了她不给她哥亲近也是正常。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 10:06:39  评论

你这个观点我不赞同,当年我小姑子不经我同意拿走我零食,我并没有说什么,老公恰好看到小姑子从我房间出去就跟她说,让她没事不要乱动我东西,期间我跟老公没有任何交流,然后小姑子直接把舔过的棒棒糖还给我了,这难道就是我指使的?
我要评论
作者:元春探春 时间:2018-07-12 08:16:49
  我和婆家最大的大姑姐亲,也是因为在共同膳养公婆上,两家都愿付出,敬重她人品。其他的姑姐大伯子就是个雇大面。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 10:34:12  评论

我也有个弟弟,不过我无法跟你大姑姐一样共同赡养父母,因为我父母当年扣下了我的彩礼给弟弟存老婆本,你觉得弟媳会不会因为没有共同赡养父母而怨恨我?是不是也是雇大面算了?假如父母把家里财产都给了儿子,却让女儿跟儿子一起赡养,你觉得合适吗?
我要评论
作者:元春探春 时间:2018-07-12 08:18:12
  @花猪被踩了 2018-07-12 08:00:29
  美羊羊爱臭美:
  你就是那个故事的主人公?
  我没有踩你的意思。
  但是网友的评论我是非常认同的。
  对事不对人。
  你三十多岁了,光学费那件事,确实很不懂事。
  还拿恃强凌弱这个词,很不恰当的。
  你的亲情就是要求别人先对你伟大,也挺可怕的。
  人总有亲疏吧。
作者:扭着腰的小新ABC 时间:2018-07-12 08:18:20
  说实话,自己的亲哥没有做到,埋怨嫂子干什么,这个怨恨没有道理。过去的钱和现在的钱并不是一回事,各家门都有各家门的事情,供女孩子读书那是她父母的责任。帮了你,感谢人家,没有帮,也只能说人家不近人情,谈不上恨
作者:开心小樱桃 时间:2018-07-12 08:27:17
  确实好像楼上说的,标题是兄嫂“有钱”却不帮,姐姐姐夫各种帮她,那她和姐姐姐夫亲和兄嫂不亲算人之常情吧~本来手足之间的情感也是靠平时的相处和互相的帮忙而日渐深厚的,况且她后来也把钱还了,不是属于吸血鬼那类的亲人。

她兄嫂要是没能力,那她不能有半点怨言,但她兄嫂有能力,宁愿看着她没书读也不帮一下,那不就是把她当路人,不关他们什么事。你对我肝胆相照我自然对你两肋插刀,你把我当路人我自然当你是泛泛之交。总不能她兄嫂这么对她,她还有对他们和她姐姐姐夫一样亲亲热热的,以德报怨何以报德(虽然不能类比,但大意差不多)?她要是对她兄嫂和姐姐姐夫差不多,都对不起她姐姐姐夫当年那么义气的挺她了。

所以那个小姑把她兄嫂当空气没什么不对,总不能她有难时他们把她当空气,没事时跳出来来一场兄妹情深的戏码吧,不恶心?
  • exit2015: 举报  2018-07-12 08:51:30  评论

这个小姑要的不是克服困难,是哥哥姐姐把自己包装成富家女。
  • 美羊羊爱臭美: 举报  2018-07-12 08:56:59  评论

评论 exit2015:何来如此大怨气?什么富家女?到现在我不那么窘迫了都没想过把自己包装成富家女……
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2018-07-12 08:32:21
  这个小姑子有点像我爸爸,因为我表姐当年没有给他拉一车货,我爸居然记恨对方十几年。
  我爸也喜欢出去找认同感,如果得不到群众支持,就攻击对方。什么话难听讲什么。
  人家对事不对人,我爸会上伸到一定的层次,比如说人家欺负到他全家头上,应该放过自己的父母。
  心理健康太重要了。
  我爸那个人应该不是个案了。
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-07-12 09:00:21
  我觉得家人之间应该互相帮助,但是看图片当时的哥哥也没有多少钱。
  否则也不会说等他有钱了提供学费之类的话。
  帮是人情,不帮是本份,也别记恨。有时候人情债更难还。
作者:红番茄2018 时间:2018-07-12 09:07:43
  虽然不知前情,但还是要为那小姑子说句话。说小姑子不知好歹的,那她有逼着哥嫂出钱吗?没有吧。她有权当哥嫂路人吗?有吧?她还了姐姐的借款了吗?还了吧。还了后,有翻脸不认人不承认姐姐姐夫的付出吗?没有吧。那还要怎样体现她的善良呢?哥嫂不想亲情时,跑的远远的,哥嫂要亲情时,亲亲热热?那是作贱自己。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 09:35:39  评论

你说的没错,这些都是事实。她确实没有逼着哥嫂出钱,因为她是等着哥嫂亲自把钱送到她面前,但是嫂子却拒绝了,所以嫂子自私。当然我并不是说嫂子没问题,主要就是情商太低,不会说话,为什么要骂人呢,完全可以哭穷求理解啊。因此就被安上自私自利的帽子我觉得这个嫂子挺冤的
  • 红番茄2018: 举报  2018-07-12 09:44:14  评论

评论 非常人也非良人 :你可以觉得哥嫂不自私自利,她可以觉得哥嫂就是自私自利,这很正常,每个人想法不一致。你还能管得了别人怎么想?连你的配偶子女,都不可能想法一致。
作者:hehejiejie 时间:2018-07-12 09:20:15
  其实就是家族社会和农业社会的残留,一个家族,彼此之间互相扶住,共同进退,你有困难我帮你,我有困难你帮我,在过去以农为主的经济时期,这是一种生存智慧。
  自然,这里所提到的情,肯定也会和利益挂钩,毕竟光用爱是没法发电的。在资源不够充沛,大家还为基础生存而努力的时候,务虚一般都是掌握了较多资源的知识分子们可以拥有的奢侈品。
  当下,经济上我们已经从农业社会发展成了工业社会,但思想上还有很多残留,这也是为什么在这样的事情上会“公说公有理,婆说婆有理”的原因。
  我本人的看法是,以后遇到类似的事情,最好寻求社会帮助,比如可以申请助学贷款,毕竟钱好还,人情不好还,每个人对一件事情的评估是不一样的,人情帐不大好算。
  再就是,介于原生家庭的情况不一样,小家庭的财政最好设置私房钱、公款分类,各自原生家庭的人情往来由私房钱提供,小家庭的生活和发展需要也会更稳定。
  • 开心小樱桃: 举报  2018-07-12 09:43:51  评论

我如果结婚了就想这样,我和另一半各自有自己的账户,再开个共同账户,每个月各自往共同账户转一定数目的钱(如有大支出就多放些钱),所有共同支出包括孩子的费用都是共同账户支出,其他自己爱怎么花怎么花或存起来都行。结个婚赚的钱就全充公了,花个钱还要跟对方报备,我是女的都受不了,烦人
  • hehejiejie: 举报  2018-07-12 10:06:20  评论

评论 开心小樱桃:是的,这样夫妻间送个小礼物时也更有情趣。
我要评论
作者:元春探春 时间:2018-07-12 09:28:18
  @红番茄2018 2018-07-12 09:07:43
  虽然不知前情,但还是要为那小姑子说句话。说小姑子不知好歹的,那她有逼着哥嫂出钱吗?没有吧。她有权当哥嫂路人吗?有吧?她还了姐姐的借款了吗?还了吧。还了后,有翻脸不认人不承认姐姐姐夫的付出吗?没有吧。那还要怎样体现她的善良呢?哥嫂不想亲情时,跑的远远的,哥嫂要亲情时,亲亲热热?那是作贱自己。
  我觉你说的挺好
作者:miqin135 时间:2018-07-12 09:43:15
  人要有感恩之情,帮是情分不帮是本分。心怀怨恨对自己也不好
作者:公马不许改密码呀 时间:2018-07-12 09:54:43
  我觉得有些人是不是太习惯找人伸手要了。如果小姑子说读书没钱找哥嫂借,他们不借。确实是冷漠,你这直接伸手要。不觉得自己太自私吗?前几天看了个视频一个妹妹把哥哥作到四十岁没结婚,四十要结婚了,又跑回去作散了。现在60岁了也没结,没结也好。结了女方太倒霉。这个妹妹的心态就是你是我哥就应该无条件帮我。我看的时候就觉得哥哥太惯妹妹,如果原楼主哥哥没钱也像姐夫姐姐那样支持,婚姻可能就散了。他不帮也是有姐姐帮她。如果真的上不起学肯定也会帮。明显那楼主没到这一步。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 10:38:47  评论

她也没有伸手要,是等着哥嫂主动给。但是哥嫂没有自知之明,竟然只给了200,所以他们就是不顾亲情自私自利的人。不如姐姐姐夫大方,出手就是学费全包。
我要评论
作者:前途漫漫2010 时间:2018-07-12 10:05:36
  这个帖子明显在偷换概念。“有钱的哥嫂”“理所当然”。塑造的是一对靠自己努力的父亲被小姑子,理所当然索取的形象。而具体内容里,从家人邻居的描述有塑造了,不孝嫂子自私自利的形象。两相矛盾明显在制造对立。你在骗回复吗?
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 10:18:00  评论

小姑子亲口说哥嫂有钱,却只在升学宴给了200,大学学费一分没有。对于嫂子的自私描述最多的就是没有给小姑子钱花,其他的自私行为并没有贴出来,所以我们姑且认为小姑子正是因为哥嫂不给钱所以才骂他们自私的
  • aarongrong: 举报  2018-07-12 10:39:58  评论

评论 前途漫漫2010:说自私肯定不是这一件事啊,没看帖子说家里其他亲戚都看不上她哥哥嫂子么。就是家里手紧,帮不了大头学费,四年大学时间里见妹妹面偶尔塞个三五百零花生活费很难很难么,哪怕背着嫂子存几百私房钱偷偷塞也不至于今天
作者:ty_蓝魔魔镜 时间:2018-07-12 11:21:08
  单看就是学费一件事,但姑嫂的嫌隙绝不会只是资助上学,如果以前关系好界限清,正常哥嫂不会连零花钱都不愿意给,所以如果之前的关系就不好的情况下,还希望站在亲情的道德高地绑架别人出学费,确实是自不量力。
作者:绯凉M 时间:2018-07-12 11:46:56
  说实话,哥嫂不出钱谈不上自私,你可以说亲戚关系淡漠。但是绝对上升不到自私。父母尚在。哥哥如果没结婚他怎么帮你那是他的事,结了婚别人有一个家庭。又不是嫁过来扶贫的。如果亲戚是靠钱买的,那这样的亲情还不如不要。有钱给你钱就是血浓于水?没钱给不了就是自私?
我要评论
作者:ty_蝈蝈98 时间:2018-07-12 14:18:02
  哥嫂不出钱谈不上自私,只是亲情观念淡漠了点。那么,多年后的不再缺钱的小姑子对哥嫂亲情淡漠朋友圈屏蔽他们不很正常吗?
作者:ty_蝈蝈98 时间:2018-07-12 14:19:02
  如果我有钱我会资助小姑子读书,当然前提是正经学校,如果读的是个烂学校我是不会出钱的
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 14:53:10  评论

大专
  • ty_蝈蝈98: 举报  2018-07-12 22:31:53  评论

如果我是嫂子,一个大专生让我赞助我确实不愿意,但如果是我亲妹妹(我是亲姐或者亲哥)我觉得我是应该的。即使爸妈在,但哥姐分担一些我觉得也是可以的
我要评论
作者:黄猫mm 时间:2018-07-12 14:56:18
  如果父母都已经去世或者残疾失去劳动能力的,哥哥应该负担妹妹,如果父母都健在真的管不着。
  • 西柚2018: 举报  2018-07-12 15:27:53  评论

说句实话我很反感这种父母只管生而不考虑养不养得起的问题。50多岁也不算太老怎么就到了连女儿的学费都掏不起的地步了?
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 17:15:02  评论

下面有人说因为哥嫂结婚挤占了妹妹的资源,也就是说哥嫂不结婚妹妹也不至于没有钱上大学,哥嫂无耻
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:丶兎o尐苩 时间:2018-07-12 15:44:41
  嫂子供你上学 你将来赡养她?

作者:猫二的亲妈 时间:2018-07-12 15:48:28
  哇,这菇凉好可怕,意见不同的都是圣母biao.....惹不起惹不起....
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 16:20:52  评论

最让人无语的是求大家放过她父母,就因为有人说她父母没有能力养活四个孩子就不该生那么多。简直是莫名其妙
我要评论
作者:柒柒wings 时间:2018-07-12 16:00:39
  其实这姑娘和她嫂子是一类人

一个是没有感情不会给钱
  一个是没给钱就没感情

真正有感情又怎么会去计较这一点得失?

自己本就是个冷血的人,凭什么要求别人一腔热血对自己? 有女主光环?
我要评论
作者:梨花香陌 时间:2018-07-12 16:02:28
  你这样的小姑子,如果是我的亲戚,我是连理都不会理。你有父母,应该父母养你,凭什么要哥哥出钱供你读研,不供你就是自私自利了。而且哥哥还要养活父母,只能呵呵了。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 16:19:01  评论

我表示一脸蒙圈。现实生活中我也是别人嫂子,未来还会是个大姑子。不过我不是这位小姑子的嫂子
我要评论
作者:恭喜恭喜发财喽 时间:2018-07-12 16:18:29
  看了那“美羊羊爱臭美”的回帖,感觉戾气好重,读书没有让她减少戾气。
  还发帖来说这事,我感觉她希望网友们帮她骂嫂子。
作者:maggiccat 时间:2018-07-12 16:19:49
  不喜欢原楼主的态度,哥嫂确实没义务,但是原楼主的经历下她对姐姐姐夫更好对哥嫂敬而远之合情合理合法。别的先不谈,单说本帖的楼主为了讨伐原楼主而能说出原楼主的家庭不重男轻女,原楼主的哥嫂是靠他们自己没有挤占姐妹的资源,够得上为辩而辩故意说谎了,我也看过本帖楼主的帖子,只想说,你跟你老公的重男轻女的恶毒思维,你之前发帖的破事是你们的报应,你现在面临的家庭问题是你们活该,支持你小姑子维权,让你们鸡飞蛋打有多远滚多远
  • 恭喜恭喜发财喽: 举报  2018-07-12 16:25:18  评论

任何时候都要心存善良
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 16:26:19  评论

请你看清楚,我用的是“估计”。他们家是否重男轻女我不知道,因为她没说哥嫂结婚花了家里多少钱,再说了,这么穷的家庭。还要供大学生,能有多少资源可以让哥嫂霸占?不想让哥嫂占用资源可以拦着不让哥哥结婚,再说了,论重男轻女也是她自己父母的问题,关嫂子什么事?
剩余 28 条评论  点击查看  我要评论
楼主非常人也非良人 时间:2018-07-12 17:38:31
  请问圈出来的这句话敏感点到底在哪里?已经有三个人因为这句话攻击我了。

别人可以说穷人家的孩子不容易(假如是真穷的话),同一个家庭里挤占了其他孩子资源的人说他是“靠自己”“别人活该”丧尽天良。既得利益者面对被他们侵占的人没这个资格。

父母重男轻女当然应该被谴责,可是这层遮羞布底下的既得利益者也没资格去说其他被侵占被长期不公对待的人活该,也许跟别人比他们是穷人,但是无论如何在这样的家庭里面对这家的女儿们,这个儿子真没这个资格,他欣然享受接收这一切不是理所当然的。

我觉得按照你贴的内容,你能说出这种“估计”,明显有悖常理,非常不合适。任何正常人都不会联想到你这种洗白的“估计”,除非是为了给这对哥嫂洗白不顾一切了。

无论她家有多少钱,是真穷还是假穷,就你贴的内容而言,这家人的重男轻女是骨子里的,这对哥嫂面对姐妹们是完完全全的侵占他人的既得利益者。否者原楼主不至于在06年连学费都拿不到。还有原楼主不是这家供的,是姐姐姐夫供的,这家不用拿“供出大学生”给自己贴金。

小姑子没资格抱怨哥嫂不帮忙,即便在06年200元微不足道。但是原楼主有充分的理由合情合理合法对自己的姐姐姐夫好,而对哥嫂敬而远之视为路人。

这个家庭的重男轻女已经完全不需要质疑了,连这都能洗白的人,其心可诛。

父母再不公平毕竟是安排自己的财产资源非常可悲但是确实无力改变。而既得利益者当xx立牌坊说拿走绝大部分资源,家里没也重男轻女,被苛带的孩子是自己活该,那就是自己无耻。
  真有良知要脸的人起码不敢明明当了既得利益者,别的孩子连上学钱都没有的时候,还敢说自己家没重男轻女,原帖没说哥嫂说没说这话,但是你说了,你的“估计”说得是明显有悖常理的没有良知的言论

原楼主家这么处理是合理的。而你针对这事的言论和“估计”是不仅有悖常理而且没有良知的。如果你真是这么想,能在如此清晰的情况下还狡辩替这家的重男轻女避重就轻的,确实说明你的言论属于被批判的行列。
楼主非常人也非良人 时间:2018-07-12 17:39:28
  请问圈出来的这句话敏感点到底在哪里?已经有三个人因为这句话攻击我了。

别人可以说穷人家的孩子不容易(假如是真穷的话),同一个家庭里挤占了其他孩子资源的人说他是“靠自己”“别人活该”丧尽天良。既得利益者面对被他们侵占的人没这个资格。

父母重男轻女当然应该被谴责,可是这层遮羞布底下的既得利益者也没资格去说其他被侵占被长期不公对待的人活该,也许跟别人比他们是穷人,但是无论如何在这样的家庭里面对这家的女儿们,这个儿子真没这个资格,他欣然享受接收这一切不是理所当然的。

我觉得按照你贴的内容,你能说出这种“估计”,明显有悖常理,非常不合适。任何正常人都不会联想到你这种洗白的“估计”,除非是为了给这对哥嫂洗白不顾一切了。

无论她家有多少钱,是真穷还是假穷,就你贴的内容而言,这家人的重男轻女是骨子里的,这对哥嫂面对姐妹们是完完全全的侵占他人的既得利益者。否者原楼主不至于在06年连学费都拿不到。还有原楼主不是这家供的,是姐姐姐夫供的,这家不用拿“供出大学生”给自己贴金。

小姑子没资格抱怨哥嫂不帮忙,即便在06年200元微不足道。但是原楼主有充分的理由合情合理合法对自己的姐姐姐夫好,而对哥嫂敬而远之视为路人。

这个家庭的重男轻女已经完全不需要质疑了,连这都能洗白的人,其心可诛。

父母再不公平毕竟是安排自己的财产资源非常可悲但是确实无力改变。而既得利益者当xx立牌坊说拿走绝大部分资源,家里没也重男轻女,被苛带的孩子是自己活该,那就是自己无耻。
  真有良知要脸的人起码不敢明明当了既得利益者,别的孩子连上学钱都没有的时候,还敢说自己家没重男轻女,原帖没说哥嫂说没说这话,但是你说了,你的“估计”说得是明显有悖常理的没有良知的言论

原楼主家这么处理是合理的。而你针对这事的言论和“估计”是不仅有悖常理而且没有良知的。如果你真是这么想,能在如此清晰的情况下还狡辩替这家的重男轻女避重就轻的,确实说明你的言论属于被批判的行列。
  • weiqiqi0608: 举报  2018-07-12 19:00:05  评论

评论 红番茄2018:我的理解是这家的结构是肯定重男轻女的,儿子上学还是结婚肯定是倾全家之力的,女儿连上学的钱都没有,这个前提下楼主虽然没用肯定的语气,但用“设想”儿子儿媳靠自己,对比这家女儿的情况,在这个例子里是很不合适,甚至是会有占便宜还要名声的嫌疑的。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 19:05:08  评论

评论 weiqiqi0608:所以就有人骂我做了那啥还想要牌坊?我招谁惹谁了,放在大城市他们兄妹俩都没有出生的可能,出生了却只会互相啃来啃去,再说了,父母偏心哥哥是嫂子的问题吗?不怪父母怪嫂子,有事没事都拿嫂子开刀,是不是谁嫁给她哥谁活该被骂啊?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:红番茄2018 时间:2018-07-12 20:39:53
  刚才看你们争来争去。还真的突然有点想法,直接想法我就不说了,说一些细节吧。
  1、大姐大15岁,二姐大12岁,哥哥大9岁。原楼主9岁时,父亲过世,当时,大姐24岁,二姐21岁,哥哥18岁。
  2、楼主考上大学后,哥哥说以后有钱会给学费,大姐二姐没说。不过嫂子反对,哥哥没有给,大姐二姐给了。为啥说的人不给,给的人没说呢?
  3、三姐妹关系不错,与哥哥关系一般。
我要评论
作者:红番茄2018 时间:2018-07-12 20:46:14
  对了,还有个细节,原楼主说,后来钱还了,说明学费是借款,而且,姐妹之间关系不错,肯定不是姐姐逼着还的。我想说明的是,学费是借款,学费是借款,不出奇,问题是,这很有点意思。
  • weiqiqi0608: 举报  2018-07-12 21:39:49  评论

看姐妹互动,有借有还,有人在紧要关头提供不影响基本生活的帮忙,另一方很快偿还,没人仗着亲情占便宜,没人啃别人,觉得这家姐妹之间才是正常的。相反这对哥嫂么,很有意思。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 22:59:56  评论

姐姐姐夫和哥嫂的家庭条件也没说,按照高嫁低娶的推测姐姐姐夫家应该比哥嫂有钱。父母有没有拼尽全力贴儿子也没说,三个女儿一个儿子这种家庭重男轻女也是难免的。父母对他们子女从小的待遇不同,唯一的男孩就处于一种很尴尬的地位,不管有没有拿父母的钱都会被认为拿了,关系能好才怪。
作者:weiqiqi0608 时间:2018-07-12 21:37:17
  @红番茄2018 2018-07-12 20:39:53
  刚才看你们争来争去。还真的突然有点想法,直接想法我就不说了,说一些细节吧。
  1、大姐大15岁,二姐大12岁,哥哥大9岁。原楼主9岁时,父亲过世,当时,大姐24岁,二姐21岁,哥哥18岁。
  2、楼主考上大学后,哥哥说以后有钱会给学费,大姐二姐没说。不过嫂子反对,哥哥没有给,大姐二姐给了。为啥说的人不给,给的人没说呢?
  3、三姐妹关系不错,与哥哥关系一般。
  这家前三个典型女女男家庭,对女儿最不利最悲哀的结构
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-12 23:11:09  评论

说真的,多子女家庭很容易出现白眼狼,相亲相爱太难,一般都是大的让小的,如果大的觉得不甘心就势必会引起小的不满,那么亲人变路人也是理所当然的事。
  • weiqiqi0608: 举报  2018-07-12 23:29:27  评论

评论 非常人也非良人 :为生儿子不惜超生的多子女家庭的特征不是大的让小的,而是女的让男的,所以这种家庭的儿子白眼狼没出息的比例特别大。
作者:lvyy0322 时间:2018-07-13 04:09:38
  实在看不下去楼主的三观!话说长兄如父,在父母能力不及的情况下,做哥哥的资助妹妹这不是很正常的事情吗?现在的人对同胞兄弟姐妹都冷漠至此,真是让人齿冷
作者:ty_鸽子531 时间:2018-07-13 04:45:10
  站在道德高点指责别人很爽的样子。念书是改变人生的契机,在这个节骨眼上,一个血亲袖手旁观,一个雪中送炭,是人都会亲近雪中送炭疏远袖手旁观的。人非圣贤,人非草木,讲大道理谁都会,可亲情是不能用道理来算的。我是独生女,不婚主义,如果我唯一的表妹以后有了孩子,并且孩子在念书的时候条件不够,我会尽力在念书上帮她们。大多数人一生中总会有需要帮助的时候,只要不是那种只会偷鸡摸狗的混账东西,能帮尽量帮下,更何况念书这种以后会决定社会阶层的东西。
  • 西柚2018: 举报  2018-07-13 08:17:03  评论

就是这个道理。
  • ty_鸽子531: 举报  2018-07-13 13:39:20  评论

评论 非常人也非良人:我会支持侄子侄女跟我不婚没关系,是因为他们是我的血亲。血亲在人生的转折点有了困难,该帮。如果我以后改主意嫁人,小姑子要读书有困难要借钱,有钱我支持我老公借,或者用社会关系帮助她助学贷款。如果自己也困难但是能提供住所,我会提供住所并给她做好吃的让她安心学习。
剩余 46 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心2018成都 时间:2018-07-13 05:22:42
  这种事情难道不是哥姐一定要给,父母拦住不要,之后大家你好我好大家好吗?

如果哥姐给了,父母一声不吭觉得你该给,那我下次肯定就不提了
  • 西柚2018: 举报  2018-07-13 08:33:18  评论

也许父母的确不舍得儿女出钱,但小女儿学费又凑不出来。这种情况怎么办嘛。虽然小姑子考的是大专,但十几年前在农村能考上大专也不错啦。
我要评论
作者:红番茄2018 时间:2018-07-13 08:07:34
  哥哥既然不想出,为什么又在升学宴上说,我想给但是我没钱,还有,难道他真的不知道自己老婆的态度吗?一般情况下,他完全可以不说这句话,如果真的不想出。省的反而闹矛盾,装不知道这事就行。那么,他这么说的理由又是什么呢?
  • 西柚2018: 举报  2018-07-13 08:31:29  评论

我理解是哥哥想给,但手上不宽裕或老婆不让给。明知道妹妹没钱交学费,而大姐二姐都给了钱,哥哥觉得愧得慌,才会说以后(有钱的时候)承担妹妹的学费。他说这句话的时候一定是发自内心的。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 08:36:33  评论

装13
作者:CNESEGW 时间:2018-07-13 09:05:10
  就标题来说,如果我是嫂子我愿意给,(这不有钱嘛,没钱肯定先顾好自己)。
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-07-13 09:21:26
  @美羊羊爱臭美,问你一下你上大学前和嫂子关系怎么样?
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 09:33:43  评论

关系再好我也受不了小姑子把我当妈。。。。毕竟我连自己的孩子都不愿意生
  • 美羊羊爱臭美: 举报  2018-07-13 09:34:10  评论

连你这个论坛红人都吸引来了……我一开始说了,一直努力想甩掉楼主这坨屎,麻烦大家别在@我了……
作者:花猪被踩了 时间:2018-07-13 09:30:39
  @美羊羊爱臭美:
  建议你嫂子来发贴,把前因后果说一遍。这样大家的评论更客观一点。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 09:32:48  评论

评论 花猪被踩了:我刚刚发了一个链接,是我发这个帖子的原型,叙事口吻就是嫂子。经过很简单,就是公婆和老公想负担18岁小姑子的大学费用,嫂子不愿意,被老公骂自私,整天就知道钱钱钱
  • 花猪被踩了: 举报  2018-07-13 09:36:48  评论

我看了一下,那个婆婆对小家是有点付出的,把那钱加利息还给婆婆。好像是几万吧。先和婆婆两清了再说。这个小姑子的嫂子估计不上天涯,不像很8.
作者:weiqiqi0608 时间:2018-07-13 09:53:20
  楼主故意造假这就没法讨论了 原楼主是本科被本帖楼主诬陷为大专 可大专怎么直接考研究生 这算是为了抹黑原楼主不顾一切宁可说谎了么?本帖楼主什么学历是不是初中仿佛本楼主自己的帖子里暴露过。

大家讨论就讨论,本帖楼主这么为辩宁可说谎就没劲了。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 09:57:57  评论

让她自己说自己什么学历闭口不谈,还说什么即使是大专也比我强,那我就姑且认为她是大专了。难道本科就可以心安理得啃嫂子了?
  • ty_蝈蝈98: 举报  2018-07-13 10:16:46  评论

评论 非常人也非良人:呵呵。你真会狡辩。什么叫啃嫂子?妹妹读书哥哥帮一点忙就叫啃嫂子?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_蝈蝈98 时间:2018-07-13 10:48:33
  不过做嫂子的确实都不愿意出是真的,又不是多好的大学,投资也没价值。论亲情么也是一毛没有,如果自己经济再不好,那肯定是不愿出的。嫂子本来就不如姐妹呀!你可以怨恨你哥,谁让他挣得不够多呢?养活老婆孩子都养不起,还想去资助妹妹??嫂子肯定有意见呀!
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 10:59:03  评论

刚结婚经济绝对不会多好,但是踏入社会的人跟大学生相比还是有点小钱的。亲情不知道,小姑子自己也说了,从小哥哥对她就好,她也喜欢粘着哥哥,但是自从哥哥结了婚就变了。做嫂子的看到小姑子只进不出,估计关系也不会太好。说来说去就怪这个做哥哥的,没事结什么婚,不结婚不就有钱资助妹妹了?
  • ty_蝈蝈98: 举报  2018-07-13 11:05:19  评论

评论 非常人也非良人:穷衍生出来的问题
作者:波波archangel 时间:2018-07-13 10:56:51
  长兄如父,长女如母。现在的世道是怎么了,现在人怎么都这么自私。我曾祖父和曾祖母去世后我大姑奶奶一手看着把她的三个妹妹全部嫁出去,给她两个弟弟娶了媳妇。是世道变了还是人变了。
我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2018-07-13 11:13:02
  按照某网友的推断,这个哥哥是重男轻女的产物,严重侵占家中同胞手足的资源。
  现在哥哥嫂子收入不如两个姐姐和一个妹妹,心急想要恢复邦交。
  如此不堪,哈哈小姑子居然没有揭发了。
  真是这样的话,提任何一点,都比学费的事强。
  • 空心人污: 举报  2018-07-13 11:17:56  评论

那个妹妹确实没说到点上,不过考虑到那个妹妹是在别人帖子里的回帖,针对的也是别人列举的哥嫂拒绝资助小姑子上大学的事情,那么她没一上来长篇大论别的也很正常。你没看见这帖子上面好多人都提了,这对哥嫂还私自偷卖了父母的房子,被周围所有亲朋咒骂,这个事实就应该先摆出来,早拍死这对哥嫂了
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 11:19:22  评论

评论 空心人污:如果把这个事情当做重点说出来,我可能会提着刀去砍了这两个哥嫂
剩余 111 条评论  点击查看  我要评论
作者:空心人污 时间:2018-07-13 13:01:04
  春节那会不是有个帖子,兄妹俩人,哥哥初中死活上不下去农村父母能到县城花钱给这儿子请家教,给老师送礼就为了儿子能继续上学,结果儿子往死里下贱辍学,爸妈不放心出去打工,让儿子在父亲的小作坊里工作,女儿按照她妈的话说就是“给儿子使了那么大劲没用完全没管女儿反倒读出来”

女儿高中就拿县里补贴,大学研究生拿奖学金外面打工,整个本科研究生就花了家里六千,毕业以后还了家里好几万,还有一群当嫂子的红口白牙说小姑子是哥哥16岁就辍学打工供出来的,既然儿子当时工作了那就是儿子供的,什么谁敢说儿子是啃老靠父母养就咬死谁。说家里重女轻男,对不起儿子,不然儿子初中肄业,小姑子研究生学历,欠哥嫂欠大发了。说哥嫂平时跟父母住(啃父母养孩子)就很不容易了,小姑子活该多给父母花钱养父母给父母出所有的医药费。

嫂子这身份都成遮羞布了
作者:红番茄2018 时间:2018-07-13 13:13:33
  我去那帖子看了。那个小姑子从来没说过哥嫂日子过得不好,人家说的是,大家的日子越过越好,连嫂子都有年入几十万了。只是她哥觉得和姐妹们少了点亲情,楼主觉得这个没有办法,自己过不了这关,和哥哥亲不起来。下面怼的人,一会说楼主幸灾乐祸,他哥嫂曰子过得不好,一会说她父母双亡。先不说楼主是否幸灾乐祸,人家哥嫂就没灾没祸的,被怼很正常。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 13:28:03  评论

那你应该也看到我的评论了,我从未觉得她幸灾乐祸,也没有说她白眼狼,就事论事,只要人家不坑她就不该说人家自私。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 13:28:09  评论

然后她就说她“不想跟你这种圣母扯太多,我都说了自私的人肯定不会一件自私。不喜欢一个人,也不会因为一件事~抛开圣母光环我不知道你生活中是怎样的人。但,算得太干净的人,不会太招人喜欢的。”
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:吉林小疯子 时间:2018-07-13 20:27:10
  该借啊,但是也该还,小姑子工作以后记得分期还就行
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 23:53:07  评论

是的,但是小姑子的父母刚开始并没有提到借钱,更没有提到还钱,只是说让他们姐弟三个自己看着办,而且还是当着很多亲友的面。小姑子最后还钱是因为她不想欠姐姐姐夫的。也就是说一切全凭良心。
我要评论
作者:vavasala 时间:2018-07-13 20:38:23
  这嫂子没错啊!你姐姐跟你好,你嫂子肯定也跟她弟弟妹妹好,没毛病。这年头,女人当家,所以看屁民都是跟老婆家那边亲。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 23:55:40  评论

小姑子的姐姐确实是跟娘家亲,姐夫也是跟娘家亲,哥嫂有没有跟娘家亲不知道,但是明显跟小姑子没有那么亲,所以就被记恨了。姐姐姐夫可以跟娘家亲,哥嫂却必须跟婆家亲,如此双标也是没谁了。
  • 红番茄2018: 举报  2018-07-14 00:06:35  评论

评论 非常人也非良人 :这叫被记恨吗?这叫求仁得仁。看原帖,是小姑子觉得既然哥哥和他亲情淡漠,那她也选择远离哥哥。我说了,人家也没闹哥哥二没逼哥哥,如果这就叫记恨的话,那你是不是也在恨你父母呢?因为你父母不肯为你付出。
作者:masinigege 时间:2018-07-13 21:31:02
  写手无节操
作者:炒股娶六个老婆 时间:2018-07-13 21:33:55
  有能力就帮,没能力尽力就行。
我要评论
作者:蓝色的小清新 时间:2018-07-13 21:38:22
  我老公他姐姐每个月的淘宝都是我老公花钱,每个月真的是每个月,以前没结婚我提都没提过,可是结婚了她依然如此,我心里挺不舒服的,凭什么你自己不上班而让你弟弟养你啊,况且弟弟结婚了呀,吵也吵了,闹也闹了,已经无力过问了
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-14 00:00:25  评论

感觉层主好惨啊,抱抱。层主是全职妈妈还是有固定工作啊?全职妈妈管不住老公可以理解,因为这种例子太多了,很少会有男人心疼全职妈妈,所以更不会在意你的感受了。
  • 蓝色的小清新: 举报  2018-07-14 12:06:17  评论

评论 非常人也非良人 :我怀孕了还在上班,不想做全职没有话语权。我的观点是给父母多少钱我觉得都是应该的,年轻人挣钱总比老年人方式多,但是你说再供养姐姐一家像什么话,她姐全职太太老公上海人,上海三套房子,但是还是坑弟弟,无语的很
我要评论
作者:独歌墨梅 时间:2018-07-13 21:41:00
  做大的对小的没有法律责任,只有道义人情责任而已,法律责任在于父母; 这个世界已经人情很冷淡,自家的不互相帮忙更加不可以,说不定有一天你也需要别人的帮助呢。这样好了--写个合约,为了让对方对自己的前途更负责,其实这样更好,否则他可能觉得来钱太容易而对自己和别人不负责任,成长的过程和钱关系不大,最大还是要学会做人、学会独立、学会负责、学会爱!
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 21:44:45  评论

评论 独歌墨梅:小姑子从小就喜欢粘着哥哥,说明这个哥哥以前对她还是不错的,然后因为上大学这件事姐姐姐夫都帮忙了唯独哥嫂没有帮忙,于是就结上仇了。让人很难不联想到升米恩斗米仇
  • ty_蝈蝈98: 举报  2018-07-13 22:40:16  评论

评论 非常人也非良人:从小哥哥对妹妹不错,但涉及到前途的关键时刻却不伸把手。。。。呵呵,一扯到钱真面目就露出来了……
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:luciferaser 时间:2018-07-13 22:46:20
  这是从贴吧转载来的吗?天涯真是越来越没人气了
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-13 23:14:19  评论

原贴链接在上面,您要是有兴趣可以往上翻翻。我这个是对原贴的某个回复的讨论,不论品行,就想问问哥嫂是否有义务分摊小姑子的大学学费
我要评论
作者:孙家小丸子 时间:2018-07-13 23:19:37
  所以说找对象一定要门当户对,像这种烂事破事不会给自己惹一身骚。请问小姑子死爹还是死妈或是父母都死了?凭什么父母的义务转移到平辈身上,还是那句话,没钱别生孩子,有本事生,没本事养
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-14 00:03:19  评论

上面有位层主说嫁到这种家庭就是女人命不好,活该。离婚了看谁还要二婚女,不如凑合凑合得了,不配离婚。关键是这位层主说自己985+211学历,还是女的,竟然也会说出这种农村老妇女才会说的话
  • 半盏茶sh: 举报  2018-07-20 21:20:33  评论

评论 非常人也非良人 :写手吧?看那楼主言语如果是985,211书都读到狗肚子里去了。
我要评论
作者:飞鹰骨 时间:2018-07-13 23:20:52
  分摊学费倒是不用,不过随礼200和邻居差不多,只能证明这哥哥已经变成了妻管严。远离妻管严是正确的,哥哥变了,所以也不能怪妹妹变了。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-14 00:04:00  评论

05年的200啊
  • 红番茄2018: 举报  2018-07-14 00:23:03  评论

评论 非常人也非良人 :05年吃喜酒,就是200。不过,这不是关键,关键是小姑子有权利远离哥哥。当然,哥哥也有权利封个红包200,这是他们两个人的权利。小姑子没有权利干涉哥哥封多少红包,哥哥也没权力干涉小姑子要不要远离他。其实这就是一个求仁得仁故事。
作者:红番茄2018 时间:2018-07-14 00:39:05
  其实这就是大家说的,兄弟之间,结了婚后会渐行渐远,而姐妹之间,结婚后,一般不会出现这种情况。你们现在逮住这个小姑子说,有什么用呢?这个本来就是实情,也不止在这小姑子一家出现。大家都心知肚明是怎么回事。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-14 01:31:31  评论

我还是认为跟父母的教育有关。如果父母从小教育子女要自立自强,不要等着别人帮忙,别人没有义务。更不会教育子女大的就该让小的,这样哥姐没有心理压力,帮起来是不是更心甘情愿呢?
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-14 01:34:55  评论

毕竟道德绑架来的亲情和发自内心的亲情是不一样的,从小就做扶弟魔的姐姐跟弟弟的关系是不会太好的,这个我理解,毕竟贴了弟弟那么多,她们有资格怨恨。不过理解不了小姑子为什么恨哥嫂,什么都没有付出过就只等着人家先给她亲情,不给就做陌生人。就这个行为跟姐姐们能相提并论吗?
我要评论
作者:我是土豆逗 时间:2018-07-14 00:51:19
  有钱为了生活,不是为了铁公鸡
作者:曾經美好 时间:2018-07-14 01:11:36
  我跟截图中的小姑子比较像,因为一些原因妈妈四十岁生了我,爸爸四十二岁,我家农村的,今年刚刚高中毕业,因为身体原因上完高中已经二十一岁了,父母都六十多了,爸爸患有慢性病,常年吃药每年住一次院,不能干重活,经济来源就是种地,有一个哥哥,比我大十五岁,有两个孩子,哥哥嫂嫂在外地做生意,家里有房有车,即将要上大学,的确是一笔不小的开销,妈妈很早就告诉我哥哥没有义务供养我,我也从来没有主动向哥哥嫂嫂要过东西,但他们疼我,会主动给我买,他们不舍得穿价钱高的衣服,但是会给我买,嫂子是非常好的人,看着我长大的,我觉得我们是一家人,父母年老没能力了,哥哥有条件帮为什么不帮呢?不过我们不存在这个问题,高中期间哥哥就会时不时地给我们转钱了,他说父母老了,我上大学就要靠他,他也明确表示不让我贷款,当然我们也不会全靠他,他能这样说,我们就已经很欣慰了。
  可能跟帖子里的观念相左,只是想表达一下不同的看法
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-14 01:24:58  评论

不,我觉得你说的非常好。你父母从小教育你哥哥对你没有义务,这是一种很公平的教育,所以你哥哥没有心理压力,帮你也是发自内心的。但是截图里面明显不是,他们的父母亲口告诉哥姐让他们分摊小姑子学费,于是小姑子就默认哥姐帮她是理所当然,然后不帮的那个就被姐妹鄙视了。
  • 涩咪咪: 举报  2018-07-20 13:51:38  评论

评论 曾經美好:你父母虽然农村的。但见识不差。祝福他们健康
作者:爱你不哭2017 时间:2018-07-14 05:34:25
  好正常,嫂嫂完全有权拒绝。妹妹也有权在心里默默地记恨嫂子。都没有错,看个人要的是啥子。谁也管不了别人怎么想。
作者:爱你不哭2017 时间:2018-07-14 05:57:04
  我不知道怎么那么多圣母,都在说小姑子不该记恨哥嫂,应该热情。那反过来,楼主相当于对倾力帮过自己的姐姐姐夫和没帮过自己的哥嫂都一样好,且不是更不是不记恩的畜牲。哥嫂完全有权拒绝给予一分钱的帮助,但也不能强求小姑待自己热情似火。亲情不是无缘无故来缘于血缘,而是来缘于从小一起长大,一起经历,长大后守望相助。
  • ty_蝈蝈98: 举报  2018-07-14 07:15:45  评论

是的
  • 非常人也非良人: 举报  2018-07-14 11:34:14  评论

本来就不该记恨,都拿了人家200块了又嫌少,嫌少别收啊,收了又屏蔽亲哥,这行为也真是哥哥了。也没人让她热情啊,纵观全贴,我有说过这样的话吗?
作者:hamerq 时间:2018-07-14 06:15:14
  长兄如父,长姐如母,中国的传统快丢光了。全丢了的时候,我们还是中国人吗。ABC,香蕉人,他们是中国人吗。
作者:松枝2014 时间:2018-07-14 06:49:48
  没钱可以不给,有钱帮衬一把多好啊。当然也不是必须让你帮的。
作者:顾安军 时间:2018-07-14 06:58:18
  作为有钱的哥嫂,又是自己的亲妹妹,肯定得帮
作者:生当人杰 时间:2018-07-14 07:11:15
  4年大学只给200,有点过了,兄妹之间估计没感情,如果是哥哥怕嫂子,那这嫂子也不太会做人,标准的守财奴。
我要评论
作者:生当人杰 时间:2018-07-14 07:27:58
  小姑子有点傻的,很多想法不要说出来,心里明白就行,这种兄妹关系跟邻居差不多,哥哥无能,嫂子无情,一般交往就行,那两个姐姐要好好回报。虽说亲情不是用钱买来的,但是亲情离不开钱,不信你们都试试看。妹妹读大学时父母50多,也接近老了,以前的钱都培养了大的孩子,现在姐姐哥哥看在父母抚养自己的份上出点钱也不为过,再说没有强求出很多出全部,2005年兄妹之间给1000也不多,平时给妹妹买点衣服也可以,平时的小钱长远来说也是亲情投资,虽然说得不好听。
作者:nchhs 时间:2018-07-14 08:24:00
  楼主脑残
作者:勤奋的美丽风景 时间:2018-07-14 08:58:35
  应该,但是要感恩,回报
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规