什么是啃老?给孩子钱管你们吊事?

楼主:不婚者也有性生活 时间:2018-07-12 06:02:07 点击:1343 回复:200
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我认为的啃老是这样子的。第一种:自己不工作,整天死宅,天天玩游戏。吃父母的用父母的就是啃老。第二种:自己工作,但是收入不高,却天天高消费,月月月光族,钱花光了,不够花了次次找父母要生活补贴就是啃老。以上就属于啃老族。有些情况不属于啃老。第一种:比如子女有稳定的收入,而且负担得起房贷,车贷。但是购房款不是很充足,父母在有能力的情况下愿意拿出钱来帮子女交首付(不是强制要求的)。第二种:父母很有钱,愿意给子女买房买车也不属于啃老族。我再来一个帖子总结:凡是带有逼迫性质要求父母帮忙付房贷首付和付车贷首付,购买任何东西,且父母不愿意的情况下都是啃老或者已经有啃老性质了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:39次 发图:0张 | 更多 |
楼主不婚者也有性生活 时间:2018-07-12 06:08:10
  那些胡乱定性啃老的人我如果以恶意的参测是:她们(他们)本身没有能力,自己的父母也没有能力,就不喜欢别人借用父母的力量让自己有更高的起点和更雄厚的资本去超过她们(他们)。这些胡乱定性的人,心里极度不平衡,心里扭曲,仇恨那些拥有外力帮助的人,所以要极度抹黑,批判那些家庭条件好的人。总结:她们(他们)不希望那些人起点比她们(他们)高和外力多。平台更广阔。
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-07-12 11:21:45  评论

同等条件下,一个独立创业的,一个躺在父母怀里的,我尊重前者
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-07-12 11:22:57  评论

接受老父老母的恩赐,并不光彩,以此炫耀,那就有点脸皮不知何物的感觉了
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
楼主不婚者也有性生活 时间:2018-07-12 06:52:47
  大家有什么看法?
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-07-12 11:24:32  评论

中国人,最搞笑的就是穷逼家养了富二代,而这些“富二代”不以此为耻,反以此为荣。真是奇葩的国度,奇葩的人
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-07-12 11:28:05  评论

很多穷逼,都把自己置于王思聪行列,但是王健林真的不多。绝大多数中国父母还没那么牛逼,很多穷逼家的富二代,就是肆意霍霍父母的爱。把父母对自己的爱当成白啃的标的。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_LL930 时间:2018-07-12 07:30:50
  有句老话:不要让孩子输在起跑线上……然而心灵毒鸡汤是:可有的孩子直接生在终点线上了。我就说了这么一句比喻的段子话,被嘲笑的不要不要的。普通人起点低,这辈子上升一个阶层、在大城市有房车、有家就可以了,可能终其一生都奋斗不得,参考一二线城市情况。而有条件的本地人,这些东西他们已经拥有,起点本来就高了…生而不平等,这是一个很痛苦的事实。
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-07-12 10:30:24  评论

评论 ty_LL930:呵呵,不就是父母留给孩子一线城市房和车么,这就终点线了?孩子自己挣下的比父母多才是真本事,这叫爹有娘有不如自己有。座标帝都,我看过你的帖子说自己有多少不动产,说实话,比我差不少,但我绝不允许儿子生在终点线,必须自己起步。
  • u_113045916: 举报  2018-07-12 10:34:26  评论

评论 shujianshuangxiu:层主说的有什么问题,一线城市一套房子上千万,多少人上一辈子班也赚不到这个钱,多少人现在四五十岁了,马上当公民婆婆了,敢说自己有一千万?人家年纪轻轻就有父母给的一千万的房子,他的起点不是还比很多人的终点还高么。仅仅讨论物质。
剩余 26 条评论  点击查看  我要评论
作者:jz就想聊聊天 时间:2018-07-12 07:46:54
  有老啃且啃的家庭幸福美满有什么所谓
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:生命中有一次 时间:2018-07-12 07:59:49
  啃自己父母当然没人管,大家喷的基本是啃别人父母,人家父母还不愿意,然后闹死闹活的非要啃。如果啃不到,就又骂又诅咒。你是这种情况吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:白旗飘飘2015 时间:2018-07-12 08:52:53
  同意楼主
作者:唐古拉05 时间:2018-07-12 09:14:07
  复制粘贴自己给另一个帖的回复:

我还真有老可啃,可就是不啃。我老爹确实钱比我多。75岁的人,每月4000多养老金,每年20多W租金收入,他挺滋润的。

但是,我一直是这个原则,自己成年成家独立了,就不该再去惦记老爹的财产。他的财产,百年后能成为我和我妹的可继承遗产,但是百年之前显然不是。

他的财产,他愿意存着,花掉,或找女朋友,或再成家,或旅游消费,买名牌,甚至他要乐意送给乞丐,或者坐慈善公益,这全都是他的自由,我无权干预不该惦记。

孙女上大学,爷爷老早惦记着要给孙女买手机买笔记本,都被我一句话拦回去了,我说这是做爸爸的事,不是做爷爷的事。高考完,他颠颠地跑来,拿这3W现金要给孙女,我一把拿过来,留下1W,退还2W。这1W不能不收,否则该揍我了。

前几年,妹妹澳洲入籍了,打算买房,老爹支援了她不少。包括凑首付买家具,包括帮她部分提前还贷,前后大概支援了近百万吧。这事我挺赞成的,要不是老爹有钱,就该我想办法支援了。这事,我也一直跟老爸说,钱若不够我来凑。还好,老爸老妹这事能对付,没跟我开口。

好在老婆一直跟我一样的想法,她也觉得公公的钱是我们自己的,我们不该碰,靠自己挣的钱生活才是正道。我老爹的房租,除了一笔15W的,其他都是零散的,不管是收房租,还是出租房有啥事,都是我老婆在操持。我老爸的意思,一直想把零散的租金都让给我们,但是我老婆坚持,每次两千三千收来的房租,扣除维护实际开支,其他的一分不少交给我爸。

老爸还给澳洲政府交了30W,排队申请绿卡移民。内心我是觉得这笔投资不划算的,但是这个绝对不能反对。因为老爸若活到85,这投资显然是亏的,若活到100,肯定是赚 的。我即使流露点不同意见,难道做儿子的流露出不相信老爸高寿?所以这事,我一直说好好好。

我跟老婆说过,最好等老爸百年的时候,他自己的财产正好花完。否则,能继承的时候,我也六七十岁了,继承来又有何用?
  • 不婚者也有性生活: 举报  2018-07-12 09:28:10  评论

反正吹牛不上税,你高兴就好。
  • 哎呀呀3212018: 举报  2018-07-13 14:09:35  评论

这个男的想法做法,没有错。如果有相同条件的,对方是拿了他爸的钱,也不算啃老。 这只是每个人的见解不同而已,都没有逼迫或者伤害对方,都是对的做法。 我还看到过有儿子女儿一直不拿父母钱,父母被这个做法伤害得得忧郁症了。。。
我要评论
作者:tywxlan 时间:2018-07-12 10:00:18
  买房这种事,我是支持适度啃老的。
  父母富裕,愿意子女维持较高生活水平而赞助,当然可以了。不然,谁帮王健林花钱呢?
  但是我讨厌乞丐,和死皮赖脸的伸手族。尤其看不起伸手讨不到就追着骂的贱乞丐。
  • 不婚者也有性生活: 举报  2018-07-12 10:08:15  评论

买房对于普通家庭都要倾尽全家之力才买得起。所以只要孩子能付得起房贷,还能生活不受太大的影响,父母适度出款帮忙孩子不算啃老。如果连房贷都要父母出,就是啃老。
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-07-13 08:48:49  评论

评论 不婚者也有性生活:我宁可租房,也不会要了父母养老的钱,去买房!这样我会很愧疚。不要忘了,你成年了,该有点基本的良知了!不要把别人对你的好,当成理所应当
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:万万和查查 时间:2018-07-12 10:01:07
  我认为不管是什么原因,大学毕业有工作能力以后,再花老人的钱都叫啃老。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:想网名真麻烦 时间:2018-07-12 11:02:31
  反正我是从19岁毕业工作开始没拿家里一分钱,一边工作一边再进修的,还每月给家用,直至结婚……我老公研究生毕业,我们结婚没向公婆拿钱,公婆有说给但老公不向姐姐借了二十万加上自己存款给了彩礼(广东彩礼不高)摆了酒席和买辆车,婚后每年在不影响生活质量下还一部分,我是支持老公这么做的,一来我自小不喜欢叫人拿钱,二来,老人自己年纪大,拿着钱也好…再来就是老人以后百年之后东西还不是给我老公的,何必这么早惦记呢,况且我也希望老公有赚钱的能力,有压力能面对以后才能担起一个家!
作者:草原金 时间:2018-07-12 11:16:40
  @想网名真麻烦 2018-07-12 11:02:31
  反正我是从19岁毕业工作开始没拿家里一分钱,一边工作一边再进修的,还每月给家用,直至结婚……我老公研究生毕业,我们结婚没向公婆拿钱,公婆有说给但老公不向姐姐借了二十万加上自己存款给了彩礼(广东彩礼不高)摆了酒席和买辆车,婚后每年在不影响生活质量下还一部分,我是支持老公这么做的,一来我自小不喜欢叫人拿钱,二来,老人自己年纪大,拿着钱也好…再来就是老人以后百年之后东西还不是给我老公的,何必这么早惦......
  -----------------------------
  这是平行世界来的

看到论坛有人信誓旦旦的说广东是没彩礼地区你居然说20w还加自己存款给彩礼,简直疯狂
  • 想网名真麻烦: 举报  2018-07-12 12:04:09  评论

疯狂吗?可能没说清楚,我说的是我老公用自己存款给了三万彩礼,另外向姐姐借的20万用作买车和酒席婚礼上,这20万是婚后我和老公共同要还的钱,不算啃老了吧
  • 草原金: 举报  2018-07-12 13:18:22  评论

评论 想网名真麻烦:不算啃老,只是看到你老公花钱了,你是光屁股嫁人的媳妇啦?
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_言静 时间:2018-07-12 12:00:27
  最近出现很多关于啃老的帖子,这让我想起了家暴。
  为什么相关部门私自把家暴定义为家事、不敢加以干涉,正因为楼主这样的人多了,我没事我打我自己的老婆、要你管?你不负气、你眼红,也回去打自己老婆。

我再猜,等10年这代人成年后,他们会探讨什么?估计可以名正言顺的给老人喂老鼠药了,因为古言:老而不死视为贼。像楼主这样的人挣点钱、幸福的老鼠药都有人喂了。

• 好的转折: 举报  2018-07-13 01:02:44  评论

我长这么大,只听说过一个打老婆的,据传还是个老总。但是没事打老婆就是你这里听到了
  • 不婚者也有性生活: 举报  2018-07-13 02:44:05  评论

评论 好的转折:加一。有些人张口就来。说话不经过大脑,比如层主,以为话说出来就是自己的了。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:小两金 时间:2018-07-12 22:39:35
  毕业后没拿过家里一分钱的路过。但羡慕那些家庭富裕,有老可啃的。
  • 不婚者也有性生活: 举报  2018-07-13 02:45:30  评论

家庭富裕不代表就要啃老。。什么是啃老?你了解吗?就是自己没有能力却要做超出能力的事情,还不听别人劝,一而二,再而三的做,让自己的父母蒙受损失,就是啃老。
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-07-13 03:58:55
  又见终点线,这得是多么眷恋终点线啊。

真是忍不住还想爆笑。
作者:草原金 时间:2018-07-13 09:02:24
  @qqqrrr1 2018-07-13 03:58:55
  又见终点线,这得是多么眷恋终点线啊。
  真是忍不住还想爆笑。
  实话难听,那些已经赚了千万上亿的少数人,确实大部分人的下一代一辈子也达到不了
  • qqqrrr1: 举报  2018-07-13 13:32:17  评论

单纯的笑那个终点线的字面意思。‘这个孩子出生在协和’‘这个孩子出生在儿童医院’‘这个孩子出生在人生的终点’。
  • 草原金: 举报  2018-07-13 13:35:37  评论

评论 qqqrrr1:我觉得还是五万块的梗比较好笑
我要评论
作者:请远离比特币 时间:2018-07-13 11:05:07
  楼主说的很有道理~

父母有钱愿意给自己花,当然可以心安理得的花~只要没有带有逼迫或乞讨性质的,干嘛不花?存着让钱贬值吗?

父母过世后他们省下的钱一样是你的,难道以后你还不想继承这些遗产了?现在给和以后给的区别就在于现在给对你的帮助会比以后给更大,让这钱发挥更大的作用~

• 不婚者也有性生活: 举报  2018-07-13 18:35:28  评论

我是这样的想法,只要不是逼迫性质的跟父母要,父母自愿给的,父母有能力给的情况下。都不算啃老。
我要评论
作者:草原金 时间:2018-07-13 13:42:04
  @想网名真麻烦 2018-07-12 11:02:31
  反正我是从19岁毕业工作开始没拿家里一分钱,一边工作一边再进修的,还每月给家用,直至结婚……我老公研究生毕业,我们结婚没向公婆拿钱,公婆有说给但老公不向姐姐借了二十万加上自己存款给了彩礼(广东彩礼不高)摆了酒席和买辆车,婚后每年在不影响生活质量下还一部分,我是支持老公这么做的,一来我自小不喜欢叫人拿钱,二来,老人自己年纪大,拿着钱也好…再来就是老人以后百年之后东西还不是给我老公的,何必这么早惦......
  19岁就工作的,不是穷就是笨,何来我自小就不喜欢叫别人拿钱,你说的别人是你父母?他们有钱给你拿么。根本没钱索性说我不喜欢拿,这典型的酸味浓郁
  • 哎呀呀3212018: 举报  2018-07-13 14:13:45  评论

是啊,19岁就工作,原生家庭肯定有问题
  • 仙人球上的玫瑰花: 举报  2018-07-13 14:44:40  评论

+1
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来总有希望 时间:2018-07-13 16:33:32
  内容不用看,这里就是一个评论别人的场所,不想被喷,不想收砖盖大楼的到这里说啥?
作者:文心如兰 时间:2018-07-13 21:03:39
  自己不努力,混日子,只会向父母伸手要钱,这是啃老,不管父母宽不宽裕

自己主观努力,对父母有孝心,父母自愿给予一些帮助和支持,可以理解,不应该算啃老

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规