那些对啃老口诛笔伐的,是不是自己无老可啃?

楼主:可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 06:36:06 点击:1380 回复:126
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

你们不要喷我,我只是根据自己的所见所闻猜想一下,只是一种感觉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多 |
作者:不婚者也有性生活 时间:2018-07-12 06:39:01
  我鄙视啃老族。
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 06:41:08
  @不婚者也有性生活 2018-07-12 06:39:01
  我鄙视啃老族。
  -----------------------------
  按照天涯标准,我就啃老,而且啃的不轻,上百万的啃,因为我要买房。
  • 不婚者也有性生活: 举报  2018-07-12 06:49:30  评论

我也鄙视胡乱定性啃老族的人,那些人是不希望同龄人超越她们(他们)太多,妒忌别人的平台更加广阔。
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-07-12 08:33:34  评论

巴菲特大儿子当了半辈子农民,而且地还是租的他爹的,难道他也无老可啃?中国人的悲哀,就在于穷逼养了一个富二代
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 06:46:03
  我想这个啃老也有个主动与被动的问题,有时候父母看到子女有急需,主动帮扶支持一下无可厚非。有时候子女主动要求父母赞助一下,父母按照能力与子女需要提供一些也不比归入啃老。
作者:有钱有闲才称爷 时间:2018-07-12 06:46:16
  又开始了
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 06:49:25
  我想我们反对的啃老有几种:一是不顾父母的条件能力高索取,一是索取的目的在于满足自己的高消费,还有就是自己有能力却不努力,仰仗父母的收入生活。除此之外,就不要动不动把父母的付出当作子女啃老了。
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-07-12 08:29:04  评论

评论 可爱的金吉拉:我觉得吧,特别是一线城市,父母自愿帮买房以及孩子急需时给予经济资助都不是啃老,成年后长期无法独立靠父母甚至第三代也要父母养还要进最好最贵的幼儿园,小学等等,无论父母是否自愿都是啃老。是不是啃老和父母愿不愿被啃是两个概念。当然最好是孩子能力和主观上都拒绝啃老。
  • 可爱的金吉拉: 举报  2018-07-12 08:32:41  评论

评论 shujianshuangxiu:还是量力而行,对于父母还是孩子都适用。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 06:53:45
  我在工作中接触过啃老族,自己刷卡透支高消费,花天酒地,然后让父母还款。而父母其实就是外地来京务工的,当实在无钱可还以后,孩子因为信用卡诈骗进去了。在法庭上父母还恳请法官网开一面、手下留情。
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-07-12 06:53:48
  一般人是批判那些父母(尤其是公婆)不愿意被啃然后吐槽的人吧。

老人愿意给,谁也说不着什么。
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-07-12 09:47:45  评论

评论 qqqrrr1:哈哈,像我和亲家啃我儿子从27岁啃到31岁已经四年以后还要继续啃的啃小族算不算本版头号奇葩?具体啃法是:双方亲友聚会都是儿子买单,双方家长外出旅行含交通,食宿等也都儿子买单。
  • 小新花园: 举报  2018-07-12 17:33:07  评论

这种啃小的父母还真有,我老公从一毕业就开始给50的父母养老,老人家消费还不低。说不说的,骂又骂不得,不然要死要活。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 06:56:02
  @qqqrrr1 2018-07-12 06:53:48
  一般人是批判那些父母(尤其是公婆)不愿意被啃然后吐槽的人吧。
  老人愿意给,谁也说不着什么。
  对呀,自己有能力也愿意付出,这也叫啃老?
  • 好的转折: 举报  2018-07-13 01:23:15  评论

谁家父母没能力付出呢?可是享受了父母的付出不叫啃老叫什么?不论是否自愿。不然你找个名词啊,叫安奈老?
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 06:57:18
  我现在比较鄙视的是这里的一个论调,好像父母给孩子付出了一些,这孩子就是无能、窝囊废、不自立和妈宝男。我去,你哪只眼看见人家孩子无能了。
  • ty_成成406: 举报  2018-07-13 10:36:02  评论

同鄙视
  • 玄青观主: 举报  2018-07-14 13:21:45  评论

还有一种,一边说自己不啃老并鄙视啃老者,一边说自己已经买了几套房啊存了多少钱啊以保障子女将来的生活,可是这不是说明自己子女以后也会是啃老族的一员么。。。在天涯看到很多这种自相矛盾的
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-07-12 06:58:57
  笑人无妒人有呗
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 07:07:23
  我儿子去重庆了,我在重庆给他租了一个两居室,在渝中区大坪附近,每个月租金2500元,另外每个月再给3000元生活费。我觉的很正常呀,然后就有人说这样对孩子不好,会让孩子不自立,这是啃老,巴拉巴拉的。好吧,你说你的,我做我的,也只能如此了。
  • 风一二三叶: 举报  2018-07-12 07:23:22  评论

评论 可爱的金吉拉:我没老可啃 双方父母都穷 我羡慕别人有老可啃的 将来我愿意被儿子啃老。
  • 风一二三叶: 举报  2018-07-12 07:24:59  评论

评论 风一二三叶:我深知无老可啃的难受 所以和老公一直努力争取让儿子有老可啃 最好像王思聪那样啃。但是目前离目标太遥远 哈哈哈。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-07-12 07:30:45
  那种对别人沾父母的光口诛笔伐,同时自己也给儿子准备房子,我说他原来他儿子也啃老,就此被狗皮膏药式追咬的人,这种他说得做得,别人却不能说他的心理奇葩也是有的。

楼主阁下可愿移步我和那人的赌局楼?昨晚有网友劝诫此局于我来说风险太大,因为根本无法保证他履行约定。因此我想可以效仿之前曾有过的案例,换以捐款为彩头,请楼主阁下做个中间人,不知楼主可愿成全?
作者:ty_言静 时间:2018-07-12 07:36:52
  啃老光荣,不啃老的是废物、没老可啃的是你爹妈无能、自私。
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 07:41:06
  @清清浅浅喵喵咪 2018-07-12 07:30:45
  那种对别人沾父母的光口诛笔伐,同时自己也给儿子准备房子,我说他原来他儿子也啃老,就此被狗皮膏药式追咬的人,这种他说得做得,别人却不能说他的心理奇葩也是有的。
  楼主阁下可愿移步我和那人的赌局楼?昨晚有网友劝诫此局于我来说风险太大,因为根本无法保证他履行约定。因此我想可以效仿之前曾有过的案例,换以捐款为彩头,请楼主阁下做个中间人,不知楼主可愿成全?
  我去看看。
我要评论
作者:jz就想聊聊天 时间:2018-07-12 07:48:51
  有老啃且啃的家庭幸福美满就好啊,关别人屁事
作者:生命中有一次 时间:2018-07-12 07:53:48
  不是,自己父母和自己孩子,啃不啃老还真没人关心。我反感的是逼着别人父母必须经济支援自己儿女的,如果别人父母不肯让孩子啃,某些人就好像动了她的蛋糕一般,恼羞成怒,破口大骂,诅咒侮辱,什么父母自私冷血儿子娶不到媳妇啥的就来了。这是让我感到最可笑的,人家的事情,关你啥事?人家为了锻炼孩子,不同意给儿子房车彩礼,不愿意给儿子月子钱和经济补贴,关尔何事?至于那么激动吗?我只能理解为这种观点可能会断了某些人借婚姻啃公婆的财路,所以才会如此气急败坏。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 07:57:38
  @生命中有一次 2018-07-12 07:53:48
  不是,自己父母和自己孩子,啃不啃老还真没人关心。我反感的是逼着别人父母必须经济支援自己儿女的,如果别人父母不肯让孩子啃,某些人就好像动了她的蛋糕一般,恼羞成怒,破口大骂,诅咒侮辱,什么父母自私冷血儿子娶不到媳妇啥的就来了。这是让我感到最可笑的,人家的事情,关你啥事?人家为了锻炼孩子,不同意给儿子房车彩礼,不愿意给儿子月子钱和经济补贴,关尔何事?至于那么激动吗?我只能理解为这种观点可能会断了某......
  你说的这些是逼迫对方家庭付出,是越界的行为。我认为不能算作啃老,而是一种间接卡要的行为。
  • 生命中有一次: 举报  2018-07-12 08:06:21  评论

所以大家喷的就是这个呀,你说你跑来凑什么热闹,跟你无关呀。
  • 可爱的金吉拉: 举报  2018-07-12 08:09:22  评论

评论 生命中有一次:我看标题还有部分内容,都说的是父母与孩子之间,如果说的是对方家庭,我肯定不参与了。
作者:虎克2016 时间:2018-07-12 08:46:48
  你提供的婚房,要求砸了重新装修的,算啃老吗?
  • tywxlan: 举报  2018-07-12 10:09:13  评论

这种,理都不用理。这已经不是啃老,而是强盗了。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 08:52:58
  @虎克2016 2018-07-12 08:46:48
  你提供的婚房,要求砸了重新装修的,算啃老吗?
  本来我们那套房将来就要重新装修的。
作者:下雪天D 时间:2018-07-12 08:54:18
  我反感的是,好多儿媳(女婿)要求公婆(老丈人),为自己各种付出,然后还脸皮特厚,我可没要你的没啃你的,你给是为了你儿子(女儿)。要是公婆(老丈人)没给,那各种谩骂诅咒就来了,你见不得子女好,你自私,你恶毒。。还有的也很可笑,理由是,我父母给了,你父母凭什么不给?还别说,这种人男的女的都挺多的。

我坚持的观点是,自己的父母子女之间,一个愿打一个愿挨,都是你自家的事,别人没插嘴的余地,只要爹妈乐意,谁管你啃不啃。但是别人的父母,手就不要伸太长了

还有一种,就是父母没得啃或不想给的,子女敲骨吸髓也要啃爹妈那把骨头渣的,就不要怪别人把他骂成屎,毕竟,这种价值观并不被社会承认。
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 09:00:19
  我想每个父母给自己孩子付出也是有选择的,如果按照涯友给出的观点,给对方孩子付出更不可能有求必应。这难道也是我们的责任和过错?
作者:唐古拉05 时间:2018-07-12 09:00:55
  我还真有老可啃,可就是不啃。我老爹确实钱比我多。75岁的人,每月4000多养老金,每年20多W租金收入,他挺滋润的。

但是,我一直是这个原则,自己成年成家独立了,就不该再去惦记老爹的财产。他的财产,百年后能成为我和我妹的可继承遗产,但是百年之前显然不是。

他的财产,他愿意存着,花掉,或找女朋友,或再成家,或旅游消费,买名牌,甚至他要乐意送给乞丐,或者坐慈善公益,这全都是他的自由,我无权干预不该惦记。

孙女上大学,爷爷老早惦记着要给孙女买手机买笔记本,都被我一句话拦回去了,我说这是做爸爸的事,不是做爷爷的事。高考完,他颠颠地跑来,拿这3W现金要给孙女,我一把拿过来,留下1W,退还2W。这1W不能不收,否则该揍我了。

前几年,妹妹澳洲入籍了,打算买房,老爹支援了她不少。包括凑首付买家具,包括帮她部分提前还贷,前后大概支援了近百万吧。这事我挺赞成的,要不是老爹有钱,就该我想办法支援了。这事,我也一直跟老爸说,钱若不够我来凑。还好,老爸老妹这事能对付,没跟我开口。

好在老婆一直跟我一样的想法,她也觉得公公的钱是我们自己的,我们不该碰,靠自己挣的钱生活才是正道。我老爹的房租,除了一笔15W的,其他都是零散的,不管是收房租,还是出租房有啥事,都是我老婆在操持。我老爸的意思,一直想把零散的租金都让给我们,但是我老婆坚持,每次两千三千收来的房租,扣除维护实际开支,其他的一分不少交给我爸。

老爸还给澳洲政府交了30W,排队申请绿卡移民。内心我是觉得这笔投资不划算的,但是这个绝对不能反对。因为老爸若活到85,这投资显然是亏的,若活到100,肯定是赚 的。我即使流露点不同意见,难道做儿子的流露出不相信老爸高寿?所以这事,我一直说好好好。

我跟老婆说过,最好等老爸百年的时候,他自己的财产正好花完。否则,能继承的时候,我也六七十岁了,继承来又有何用?
作者:荀子一栏起 时间:2018-07-12 09:07:23
  啃老这个问题我和我爸妈结婚前就探讨过,我爸直接说,你不啃我还想啃谁,我不被你啃还想被谁啃,他觉得我所谓的啃老理论很奇葩。
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 09:07:31
  @唐古拉05 2018-07-12 09:00:55
  我还真有老可啃,可就是不啃。我老爹确实钱比我多。75岁的人,每月4000多养老金,每年20多W租金收入,他挺滋润的。
  但是,我一直是这个原则,自己成年成家独立了,就不该再去惦记老爹的财产。他的财产,百年后能成为我和我妹的可继承遗产,但是百年之前显然不是。
  他的财产,他愿意存着,花掉,或找女朋友,或再成家,或旅游消费,买名牌,甚至他要乐意送给乞丐,或者坐慈善公益,这全都是他的自由,我无权干预不......
  每个家庭的情况不一样,本来就没有一个统一的标准,我家老太太被媒体上那些怎么证明你妈是你妈给吓着了,怕她老人家走了以后我得不到存款,拼了命的将她的存款改成我的名字。本来还想改成我儿子名字,被我拒绝了。现在我把老太太这些钱中德一部分防到了交行的理财里面,收益用于妻子和孩子出国旅游和其他花销。老人一点意见都没有。所以说什么啃老不啃老,老人愿意是第一位的。
作者:唐古拉05 时间:2018-07-12 09:12:33
  他的财产,他愿意存着,花掉,或找女朋友,或再成家,或旅游消费,买名牌,甚至他要乐意送给乞丐,或者坐慈善公益,这全都是他的自由,我无权干预不......
  @可爱的金吉拉 2018-07-12 09:07:31
  每个家庭的情况不一样,本来就没有一个统一的标准,我家老太太被媒体上那些怎么证明你妈是你妈给吓着了,怕她老人家走了以后我得不到存款,拼了命的将她的存款改成我的名字。本来还想改成我儿子名字,被我拒绝了。现在我把老太太这些钱中德一部分防到了交行的理财里面,收益用于妻子和孩子出国旅游和其他花销。老人一点意见都没有。所以说什么啃老不啃老,老人愿意是第一位的。
  老人跟小孩一样,老人意愿,也不都能第一位的。

像我岳母,会跟我老婆唠叨,说我老婆给她的钱,等她百年后,就都归姐姐了,还说我老婆给她买的金器也会归姐姐。所以唠叨着要把钱和金器还回来。

这种话能听么?我老婆好气又好笑,训斥她妈一顿,说幸亏留家里的是姐姐,若是嫂子,还不知道会闹出啥笑话来呢。

没说这需要统一标准,但是做人么,不索取应该是底线。
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 09:16:53
  @可爱的金吉拉 2018-07-12 09:07:31
  @唐古拉05 2018-07-12 09:12:33
  老人跟小孩一样,老人意愿,也不都能第一位的。
  像我岳母,会跟我老婆唠叨,说我老婆给她的钱,等她百年后,就都归姐姐了,还说我老婆给她买的金器也会归姐姐。所以唠叨着要把钱和金器还回来。
  这种话能听么?我老婆好气又好笑,训斥她妈一顿,说幸亏留家里的是姐姐,若是嫂子,还不知道会闹出啥笑话来呢。
  没说这需要统一标准,但是做人么,不索取应该是底线。
  不索取是底线,我说的是现在为人父母难呀,好在我家两三代的独生子女家庭了,没有多子女家庭的某些麻烦。反正就一个,不给他给谁呀。
  • 唐古拉05: 举报  2018-07-12 09:20:38  评论

你乐意给,你儿子不乐意要,这是最理想的了。“给你啃你敢不啃?”,“老虎凳辣椒水一起上把,打死我也不啃”。
我要评论
作者:funn321 时间:2018-07-12 09:45:48
  孩子未工作正常求学期间父母的付出都是心甘情愿的,多数也愿意尽力提供一个与同学差不多的生活水准(对于那些收入不高的父母,钱付出不是最多,爱却是一分不少的)。

孩子工作后还有多少父母觉得补贴孩子生活很开心呢?我属于中下层收入人群,不太理解补贴孩子生活会很开心想法。

• ty_135827574: 举报  2018-07-14 14:43:01  评论

看到很多人说自己的父母就愿意被他啃,老人有钱能被儿女啃最幸福。这种想法是啃老族意淫出来的吧?有的年轻人有能力赚钱甚至大量金钱孝敬爸妈,再看看自家窝囊废啃老货,老人心里能发自肺腑的高兴?
我要评论
作者:funn321 时间:2018-07-12 09:46:01
  这几天我也回想了自己年轻的时候接受哪些父母的馈赠。

开始工作时工资不能按期正常发放时回父母家混吃了2、3个月,这是主动啃父母了,母亲去看我单位宿舍时,还帮我买了一些饭菜票,我这两天回想,估计父母知道我的困难,他们对我的帮助也仅提供最低的生活保障,对我来说已经很满意了。

结婚时接受了父母赠与的彩电一台及一些物品。

孩子小时候,父亲偶尔以给孩子的名义给我们一些小额金钱,这在父亲完全是资助我了,他大致是觉得我们要请保姆、有要买奶粉,生活会拮据。这种赠与不多时间不长。后来大家都要买房了,记得我们都有给父母一些钱,他们的积蓄一是被贬值,二是子女支持成家还有亲戚们,三是他们的房改房较大,需要的钱多。不过这些钱后来父母都还给我们,以给孙辈红包的形式。

看我与父母之间,金钱的帮助是救急而不是锦上添花(结婚时的馈赠除外吧)。父母很高兴看到我们能独立生活,我也很高兴父母养老在金钱上不依靠我们子女。
  • funn321: 举报  2018-07-12 10:06:12  评论

父母给我的钱肯定是自愿的,但不一定都是开心的,而且百分之百肯定他们希望我们比他们强。
  • funn321: 举报  2018-07-12 10:08:04  评论

如同今后儿子需要我帮助,我一定会尽力而且心甘情愿的帮助,也高兴自己还有能力帮助他,但真心希望他不需要我的帮助。
我要评论
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 09:51:55
  @funn321 2018-07-12 09:46:01
  这几天我也回想了自己年轻的时候接受哪些父母的馈赠。
  开始工作时工资不能按期正常发放时回父母家混吃了2、3个月,这是主动啃父母了,母亲去看我单位宿舍时,还帮我买了一些饭菜票,我这两天回想,估计父母知道我的困难,他们对我的帮助也仅提供最低的生活保障,对我来说已经很满意了。
  结婚时接受了父母赠与的彩电一台及一些物品。
  孩子小时候,父亲偶尔以给孩子的名义给我们一些小额金钱,这在父亲完全是资......
  看了你的回复,感觉我老妈有句话说的挺好的,就是我现在给你们钱,你们还有花的地方,将来我走了,你们也老了,这钱也没用了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:funn321 时间:2018-07-12 09:55:20
  如今我对母亲说,人在钱在,人走后剩多少,让孩子们自己协商去吧,打架也不要紧,千万不要现在就把财产分了。当然这话也有为自己考虑成分。
作者:hehejiejie 时间:2018-07-12 09:59:22
  我是遵循“长者赐,不可辞”,老人家给得高兴,意思是他们虽然老了,但还有能力给予晚辈,不弱。
  然后再找个机会找个理由给回去,意思是晚辈有心又有能孝敬他们,他们有福,我这么说他们收得也高兴。
  这样来来往往老人家都是高兴的。
  • 假货si全家: 举报  2018-07-12 10:41:12  评论

评论 hehejiejie:是的。我父母会给我家娃钱,我就接着。我妈说,反正留着也是我们姐弟的,现在给还有个任期。
我要评论
作者:退休大妈一枚 时间:2018-07-12 10:22:44
  有一种就是父母都是普通的工薪阶层,看见成年的子女月光或超出自己的能力在消费。拿出自己牙缝里省下的钱,心甘情愿付出。这种子女能心安理得的说:我不是啃,这是父母对我的馈赠?
楼主可爱的金吉拉 时间:2018-07-12 10:25:06
  @退休大妈一枚 2018-07-12 10:22:44
  有一种就是父母都是普通的工薪阶层,看见成年的子女月光或超出自己的能力在消费。拿出自己牙缝里省下的钱,心甘情愿付出。这种子女能心安理得的说:我不是啃,这是父母对我的馈赠?
  这个我前面已经举例说明了。
作者:u_113045916 时间:2018-07-12 10:31:36
  羡慕嫉妒恨呗,天涯屌丝不少,无非就是家底薄,自己又没啥本事,只能在天涯上抱怨,可能三十好几了还娶不起老婆的,然后各种攻击彩礼
  • 貓AQ: 举报  2018-07-12 13:05:59  评论

恩,骂啃老骂的就是你这种人
  • u_113045916: 举报  2018-07-12 13:55:17  评论

评论 貓AQ:我怎么就啃老了?我父母愿意,你嫉妒呗。因为你没有,所以见不得别人有吧。比我家有钱的多了去了,人家给孩子准备一套上海的房子,一千多万,你人生的终点估计还不到人家的起点吧。这就是现实,生来就是不公平的。有功夫天涯发帖子,还不如好好赚钱,或许你的孩子可以站在更高的起点
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:菜菜小石头 时间:2018-07-12 10:41:03
  谴责的是穷人养了个富二代。
  父母什么都舍不得,从口里省下来的钱,子女买车换车点外卖,乱花乱挥霍。完了再来啃。
  我们小区有个女的退休了,平时在带孙子,她说她出门旅游一次,儿子儿媳妇就要生一场气,甚至她出门回来都两三天了,住在同一楼里的儿子儿媳妇都不打电话问一下,也不来看她。
  她就泪涟涟的给人诉苦,诉完了还是忍不住,跑上楼去,给儿子家贱兮兮的送礼物,献殷勤,好好的低声下气一阵,别人才就开了恩,给她个台阶,把孙子赏赐给她,让她抱下来带。
  小辈觉得她老了,就一心带好孙子,别乱旅游乱花钱,把钱留给小的!
我要评论
作者:来自韩国的妞 时间:2018-07-12 11:04:56
  父母钱多愿意给儿女也是正常不过,难道这么多钱烧了扔了?
  要是工薪阶层留着的养老钱给儿女啃了,那就有点可怜了,这样的儿女既然想做残疾人,还不如真的把他们手脚砍了。
作者:半盏茶sh 时间:2018-07-12 11:22:26
  羡慕嫉妒恨鳖。
作者:静日生香fang 时间:2018-07-12 13:23:05
  确实,在我这个城市,子女能买房的真的太少,都是父母帮忙,工资真的赶不上房价
  • u_113045916: 举报  2018-07-12 13:58:12  评论

不是每个家庭都给孩子买的起房子。有人有,有人没有。一部分没有的人,他们不敢抱怨父母没用,会被社会唾弃,只能反过来攻击那些为孩子们买房子的家庭,说人家孩子啃老。
  • 静日生香fang: 举报  2018-07-12 14:07:05  评论

主要是父母那辈还有分房啥的,房价也低,现在要是买房,估计父母也拿不出那么多钱,没钱没房就只能租房了,现在也挺多
我要评论
作者:我盼涨停板 时间:2018-07-12 13:57:15
  也不乏被老啃的。
作者:ty_匆匆547 时间:2018-07-12 14:14:07
  啃,这个字本身就是小辈向长辈主动索要的意思了。不管长辈有没有条件,你伸手要,就是啃,区别只在于父母肥不肥,能不能啃下肉来。
  父母主动给那种,跟啃没关系。他要自动掉肉给你,你接着他才开心,你不接着倒是不孝了。
作者:左提辖拳打找牙猪 时间:2018-07-12 14:15:40
  大概率如此
作者:换种心情8039 时间:2018-07-12 16:14:23
  一个愿打一个愿挨的事,人家的钱不给自己孩子难道还给那些没人可啃的?
作者:闲时观花11 时间:2018-07-12 17:20:39
  人一辈子自己有最好。希望我的孩子们自己能力强靠自己!
作者:猫二的亲妈 时间:2018-07-12 19:05:08
  啃老应该被定义为父母非力所能及或者是非自愿付出的情况下才算啃老吧。这就跟起跑线是一个道理,有些山沟沟的娃每天走好几里路上个学,又要照顾弟妹又要洗衣做饭。但有些一线城市的孩子就可以衣食无忧,读私立学校,寒暑假各种特长班、欧洲游....难道就为了让孩子一定要跟别人一起在起跑线上,就要参照边远山区的标准么?这跟父母愿意资助孩子读书、买房子、找工作性质差不多吧。父母有,又自愿付出,想让孩子少奋斗几年,起点更高,我认为这不算啃老。
作者:不会喘气的鱼 时间:2018-07-13 07:01:47
  试想一下,这代毫无顾忌,理所当然的啃老的再大些,已经无老可啃,他们怎么办?啃小啊!
作者:ty_成成406 时间:2018-07-13 10:35:07
  哈哈哈,按照我们这里的规矩,男孩家都是早早准备好婚房的,有很多车子车位也都是准备好的,那不是全市都在啃老
作者:好的转折 时间:2018-07-14 15:47:46
  门风所致
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规