我将来也是婆婆,忍不住也说一说

楼主:桃花夭夭cmjA 时间:2018-07-12 09:48:36 点击:903 回复:30
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

家有小儿两岁多,将来也是个准婆婆,最近婆媳版块争论不休,看了好多,忍不住也来说一说,大家都说十年媳妇熬成婆,觉得好多婆婆都忘了自己做媳妇时候的难处;都说理怕反论,换位思考,不知道各位公公婆婆岳父岳母换在儿女的位置上还会不会觉得自己的做法很合情合理。综合一下大家争论的点,说一下现在是媳妇在很多年以后的将来会是婆婆的我的观点。
  第一,彩礼 个人认为什么事情都没有绝对化,有的地方有有的地方没有,有的地方多有的地方少,现在结婚小两口异地的非常多,只要双方互相是认可这个人,认可对方的家庭,(楼主坚信谈恋爱是两个人的事,结婚是两个家庭的事,所以双方家庭的认可是小两口以后幸福的不充分但是必要条件)钱的事就是小事,就比较无所谓,遵从地方习俗就好。以后我儿子结婚,我绝对尊重亲家以及未来儿媳的意见,按照两地的习俗商量出一个合理的方案;但是如果对方是那种你必须给多少钱彩礼要么就不嫁,要么就是看不起我,那我会非常不赞同这段关系,并且尽我所能的阻止这段关系,不为别的,因为三观不同。
  第二,房子 因为我的儿子还小,日子还长,不知道我们以后经济条件到底会是怎样,不知道孩子将来会在哪里买房,所以我不确定我是否能以一己之力给他一套没有贷款的房子。如果我儿子结婚时我们在不影响生活条件的基础上能给他提供无贷款的房子,我会视情况决定是否同意把房子赠与儿子和媳妇,比如女孩和对方家庭是我特别认可的,我会同意,如果我不认可,但是我儿子特别喜欢,那我只会提供居住权。如果房子是有贷款的,以后需要小两口来还贷款,那肯定是加儿媳妇的名字的,但是我会留有自己付了首付的凭证。另:不赞同婆媳住一起,距离产生美,婆婆对小家庭生活过度的干涉是非常不利于家庭和谐的,同样那种一结婚就要在婆婆家当家做主的儿媳妇我也是万万要不起的。
  第三,孙子 我家没有皇位要继承,你们爱生就生,不爱生就不生,我绝对不干涉儿媳妇的生育权,同样生了爱跟谁姓跟谁姓,姓爱新觉罗我都没意见。因为这是小家庭的事,如果孩子需要,我会视身体状况和婆媳和谐关系决定是否帮助带孙子,具体解释就是如果婆媳两个什么事都能好商好量,并且能尊重我这个老太婆,并且媳妇明确表示希望我能带孙子孙女,认可我的教育方式,在不认可的时候也能不带情绪的跟我好好商量,并且我身体条件允许,我会全力以赴。如果我们对孩子教育的分歧比较大,或者我身体条件不允许,并且小两口自己没有时间经济条件也不允许,我会出适量资金资助他们雇保姆。
  目前就这些吧,觉得家庭是因为感情才组成了家庭,要是非把钱算计的那么重,家庭的纽带就断了,鱼找鱼虾找虾,找门当户对,三观相合的家庭结婚吧,谁也说服不了谁。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:3次 发图:0张 | 更多
作者:唐古拉05 时间:2018-07-12 09:57:28
  大致没什么问题,第一点里头,最后说的,尽全力阻止没必要,管牢自己的钱就好。
作者:万万和查查 时间:2018-07-12 09:58:58
  提醒lz一下,只要加名就算赠予,你留凭证是没用的。
作者:孔雀城自销1 时间:2018-07-12 10:19:03
  我们想的差不多
作者:u_113045916 时间:2018-07-12 10:30:15
  三观挺正的,年轻的媳妇,未来的婆婆,这种有代表性。不过,等真的到了四五十岁要娶儿媳妇的时候,坚持现在的想法才关键。
我要评论
作者:悠悠子羽 时间:2018-07-12 11:03:43
  没用的,很多人,结婚不占便宜就是吃亏,你就没辙了。

好 ,彩礼给足,下面该要房子了,一个没有名字的房子没有安全感,就成了堂而皇之的理由,全款房不加名,我们自己买,父母得赞助点吧?

不给,记恨上了。

给了,应该的,我的房子我做主,这还算好点的,毕竟没让你全款房加名。

要孩子了,我们工作忙,你们得给看孩子吧,这可是你们家大孙子或者大孙女。

继续看孩子,这一看是天天看,孩子妈有空了才会来哄哄抱抱,什么,不上班的时候让她带,你真自私,让儿媳妇一点休息空都没有。

退一步说,周末儿媳妇愿意带,可带孩子要根据儿媳妇的意愿来,你得听她的,不听她的就是你的错,又记恨上了。

孩子大了,不需要你了,赶紧走,你们还年轻,不需要我们来养老,等你们不能动的时候我们再养你。

二胎来了,赶紧回来,什么,上班 辞职,上班哪有你家孙子重要,二胎长大了,你们回去享清福吧,这边不需要你们了。

有二胎了,就要再买套房吧,看我们压力那么大,你们不赞助点?不给,记恨。

好点的儿媳,我们借,不是不还,不借,记恨上了。借了,还钱日子遥遥无期,房贷,养孩子那么重红,我们慢慢还。

最后就不说老的那一天了,反正总能找出很多理由来。

比如,一,你不给孩子买衣服,或者买好了。
  二,我们最困难的时候你没帮我们(对部分人来说,带孩子不叫帮,因为那是你家的)
  三,我愿意出钱找护工,找保姆,但我没时间,我要上班。(这已经算好的了,是不是,她需要你们的时候,你们要辞职,,这点绝对不会有人去提)
  四,我没有养老的义务,但我我不阻拦你儿子养老。

剩下的就不一一说了,举例,不是刻意指一个人,但很多人总能对上那么一两条吧,这还是尽量说好的,那种你不按我说的就是仇家,老死不相往来,也不准你儿子过去的少数极品都没提呢。

所以,想那么多干嘛,别对儿媳妇有期望和要求,自己过好自己的就行了,你们都是六十五岁才退休,也不想想你们退休的时候,孙子都多大了?
作者:爱颖宝宝1314 时间:2018-07-12 11:08:16
  两个儿子的妈妈觉得同意你说的,不错
楼主桃花夭夭cmjA 时间:2018-07-12 11:08:19
  @悠悠子羽 2018-07-12 11:03:43
  好 ,彩礼给足,下面该要房子了,一个没有名字的房子没有安全感,就成了堂而皇之的理由,全款房不加名,我们自己买,父母得赞助点吧?
  不给,记恨上了。
  给了,应该的,我的房子我做主,这还算好点的,毕竟没让你全款房加名。
  要孩子了,我们工作忙,你们得给看孩子吧,这可是你们家大孙子或者大孙女。
  继续看孩子,这一看是天天看,孩子妈有......
  -----------------------------
  要是碰上了这种媳妇,那只有搂紧自己的钱财 自己给自己养老了,他们也啥都不要想了,各过各的吧。
我要评论
楼主桃花夭夭cmjA 时间:2018-07-12 11:14:13
  @悠悠子羽 2018-07-12 11:03:43
  不给,记恨上了。
  继续看孩子,这一看是天天看,孩子妈有......
  估计我们这代人,老了妥妥的大部分住养老院的,攒够养老的钱,能力范围内挑好一点的养老院也许比指着子女更靠谱,我们也人到中年,上有老下有小,我们两口子都不是独生子女也觉得压力山大,何况我们也不准备生二胎,可以想象就算儿子媳妇孝顺,将来我们一生病他们也不可能面面俱到,尽人事听天命,买好能买的保险,挣够养老的钱,自己靠自己比较靠谱点。
作者:念旧很念旧 时间:2018-07-12 12:39:54
  未来的丈母娘表示~
  娃工作以后,打算混吃等死了~
作者:非常人也非良人 时间:2018-07-12 13:27:23
  楼主前面说的都没有问题,不过在姓氏那里有点何不食肉糜了。您觉得当今社会跟父姓容易还是跟母性容易?所以您说的“就算姓爱新觉罗也没有意见”并不科学。

如果我以后有一儿一女,然后跟他们说谁拿到自己孩子的姓氏权就把财产全部留给谁,您说我女儿会不会恨死我?

儿子得到孩子姓氏权简直是易如反掌,可是女儿想要孩子姓氏权几乎要冒着离婚的风险,在明知道这种结果的前提下我却还这么说,明显是为了堵住女儿的嘴心安理得把财产留给儿子啊。
作者:草原金 时间:2018-07-12 13:38:39
  @念旧很念旧 2018-07-12 12:39:54
  未来的丈母娘表示~
  娃工作以后,打算混吃等死了~
  我是没法理解,孩子扔给不认识的保姆怎么放心啊!!

你自己的孩子是谁帮忙带大的?
  • 念旧很念旧: 举报  2018-07-12 16:20:21  评论

她爹妈,也就是我和老公带大的。
  • 草原金: 举报  2018-07-12 16:26:46  评论

评论 念旧很念旧:我就知道嘛,没有被善待的媳妇以后不会是好婆婆,所以我一个朋友对我说,找对象要看三代
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:胭脂雪12 时间:2018-07-12 14:51:54
  大致没问题,反正以后还早了,不用想太多。教育孩子正确的择偶观是正事。
作者:闲时观花11 时间:2018-07-12 17:12:20
  过好当下
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-07-12 17:34:35
  未来丈母娘表示,这个未来婆婆不错哦
作者:那不勒斯的青蛙 时间:2018-07-12 17:55:23
  儿子二岁想怎么多,计划有变化快吗?
作者:未来总有希望 时间:2018-07-12 18:31:54
  培养好自己儿子,儿子优秀了有人会贴。姓氏要随父亲这个没有商量,不能有异议。
作者:爱吃薯片的猪猪 时间:2018-07-12 21:06:24
  我觉得等我们老了首先是顾好自己,因为退休金都有, 自己健康就是不给孩子找麻烦。其次,帮孩子可以,但要有个度,不要太掏心掏肺,还是要给自己留点余地的。
作者:ty_白开水192 时间:2018-07-14 00:42:18
  有一点不同,媳妇一进门可以做主,但是只管她们小家做主,随公婆家的事或财产不需要来指手画脚!哪怕我儿子喜欢她,她不上班,我儿子给她洗脚,喂饭,我都不管!但是,不要来做我的主,挑我的错,就OK了,彼此不麻烦
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规