说说我们家的重男轻女

楼主:旅莫愁 时间:2018-07-30 15:30:01 点击:2179 回复:77
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我生活在一个重男轻女的家庭里,从小就这样。因为我是一胎,听说弟弟出生时爸爸在阁楼上喜笑颜开。妈妈家里穷,兄弟姐妹多,她到现在还是很喜欢吃干饭。因为小时候没有干饭吃,她记得村里有一个也是类似条件的说:要是能吃一顿饱饭,那该有多好。妈妈嫁过来那时候爸爸这边的经济大权是奶奶在管,我小时候体弱多病,可以想象妈妈怀我那时候,肯定没吃过什么有营养的东西。听说有一次去医院看病,爸妈带的钱不够。托人回来跟奶奶说,奶奶说女孩子治什么病。反正印象中奶奶对我很不好,有一次妈妈去上厕所,把我放桌子上。因为那时候妈妈背着我,桌子的高度刚好放,估计她是拉肚子。所以放下我就赶紧往厕所去了。那时候家里没有厕所,只有村里晒谷场旁的公共厕所。然后奶奶见我妈不在就过来,说我在玩碗筷,就打我,打得很痛,所以我印象十分深刻!小时候弟弟经常欺负我,每次妈妈都骂我。很多次我都想死了算了。
  在农村干重活确实需要男的,所以他们0重男轻女的思想根深蒂固。因为以前经济通讯交通不发达,很多女的都嫁到很远,就算嫁近的也是食不果腹。所以也没办法接济家里,所以他们就觉得女的没用!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:50次 发图:0张 | 更多 |
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 15:42:56
  可是现在村里的土地开发的开发,荒废的荒废了,很多人都是生两个女儿就算了。而重男轻女的爸妈就是要让弟弟生到儿子。一个不是就生两,两个不是就生三个,三个不是就生四个。直到生到儿子为止!
作者:想网名真麻烦 时间:2018-07-30 15:49:17
  我家是两个女儿一个儿子老三,从小吵架争东西吃,我妈总说我们仨大不饶小不让的,说要让弟弟,我妹直接怼妈说:弟弟最小,我们永远都比他小,是不是永远都要让他?我妈就不出声了,不过三姐弟娘里相近,感觉是会有点重男轻女,而且弟弟又是最小的,肯定会偏心,但也不算偏得太过分…
  现在房子又盖了车也买了给弟弟,以后父母都是跟弟弟住,姐妹结婚了,就节日或是有空就会娘家玩,也会给钱,如果生病的话,父母也有点钱,真需要也是弟弟出大头,毕竟父母的财产几乎都给弟弟,真有什么事的话担起责任也是合情合理,父母也没多指望女儿能负责养老,
  • 旅莫愁: 举报  2018-07-30 15:55:24  评论

    他们是把所有财产都给弟弟,可是还要给我拿生活费。??
  • 想网名真麻烦: 举报  2018-07-30 16:01:10  评论

    评论 旅莫愁:没有,结婚之后就没给了,不过有时回娘家,我妈都会花心思做一大桌子菜,而且对女婿很好,会给钱妈妈这样吧,而且过时过节,生日啥的都会给钱表心意,其实我弟还没结婚,不过我们村那里几乎房子什么都是留给儿子的,
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:白旗飘飘2015 时间:2018-07-30 16:00:13
  你父母还有财产?!
我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 16:00:34
  弟弟结婚所有贺礼都归他,然后回礼爸爸出。家里所有花销爸爸出,包括孙女孙儿所有费用。甚至连她们回娘家住,老爸都要拿钱去给她们父母。
我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 16:05:55
  然后现在老了,赚不到钱了,又不敢跟弟弟要,就来跟我要!我爸是一个非常有良心的人,可是他不大会说话?村里谁生病了,他都买东西去看去家。可是奶奶生病了,住了很久的院,却没人去看。他才在怪当时弟媳的父亲生病他也有去看,而奶奶生病弟媳的父亲却没有去看。
  • 历史每一刻: 举报  2018-07-30 16:48:03  评论

    我妈这边四个姐妹,两个兄弟,六个人缠在这个家庭矛盾里,时常痛不欲生,去年耗费了我大量的精力去开导她。
  • 旅莫愁: 举报  2018-07-30 16:50:26  评论

    评论 历史每一刻:我妈也是亲戚一大堆,我都不怎么跟他们来往了。都是剥削的主!
我要评论
作者:u_113045916 时间:2018-07-30 16:10:41
  财产都给儿子,那么养老儿子大头,真没毛病。如果儿子养老,钱使劲给闺女,那么儿媳妇不满能理解。如果钱都给儿子,找女儿拿钱,那么女婿有想法也能理解。
  • 旅莫愁: 举报  2018-07-30 16:23:09  评论

    评论 u_113045916:也许是上辈子欠他们的,就是觉得对不住老公。如果人家知道是这样的,估计没人敢娶我。
  • u_113045916: 举报  2018-07-30 16:26:27  评论

    评论 旅莫愁:你拎得清就行,反正我对伏地魔没什么好感,觉得那些女的傻
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 16:13:10
  妈妈现在每天去打工,省吃俭用,赚的所有钱都存起来给弟弟。我给她买衣服,她舍不得穿说要留着给外甥穿。尽管我已经有给他们买了,然后就叫我说买补品(洋参之类的)回去给那些孩子吃。我说三餐都没在顾孩子,听说孩子小不能吃洋参这种大补的东西。她还以为我小气,弟媳是一个只顾自己的人。炒菜都不管什么对孩子好,就煮她爱吃的。结果孩子都不吃,还说做好了没人要吃。以前外甥都是24小时妈妈在带,她买什么好吃的都是自己吃。不像别人是先给孩子吃,大人都舍不得吃。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 16:19:11
  妈妈现在是一个人,因为她每天打工早出晚归。回来就去弟弟那吃点剩菜剩饭。所以她很喜欢我回去做客吃饭,因为弟弟碍于面子会炒几个菜招待我们。其实他平时请那些猪朋狗友吃香的喝辣的,都不在话下的。我想把老妈接过来住,她说弟弟那么多孩子她还得帮衬点!
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 16:21:20
  我公婆年纪大,不能帮我们带孩子,弟弟家里孩子多,妈妈也没办法帮我们带孩子。所以我们不敢二胎,因为请不起保姆。而且我又必须上班。
我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 16:36:41
  他从小没有爸爸,奶奶重男轻女,所以当然什么好吃的都给他吃。错了也不舍不得说!所以就养成了现在的性格,村里现在没人爱搭理他!
我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 16:44:44
  农村重男轻女是有的,可是偏得这么多的恐怕也不是很多吧。弟弟不知道从哪得来了一些钱,说买了两间地皮,老妈把所有积蓄全部拿出来给他。我买房子的时候,她拿了一万,还说叫我有钱要还她。女儿跟儿子区别好大!然后手机我买给她,坏了还是叫我买。人家买机子跳广场舞,好我买给她。总之她要花钱的东西都叫我。她的金子给媳妇,我把结婚的买的都给她。她还是觉得我小气!他们整个女儿就是摇钱树!
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 16:47:46
  其实他们已经给弟盖了一栋三层楼,现在看着人家都买在外面盖,也买。好了,买完了,得再赚钱再盖。房子够住就好了,那么累干嘛。现在都六十多了,要奋斗也让年轻人去奋斗。
我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 16:54:27
  同学两姐妹,爸妈说要买两套房给她们。还不如生两个女孩,生儿子难道就是要来剥削女儿去养儿子吗?
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 16:57:08
  因为她们一定要生到孙儿,所以现在
  要养那么多个孩子,没办法来帮我带,所以我不敢二胎。像两姐妹那个她一胎没给她妈妈带,她妈妈还抱怨呢,说二胎一定要给她带。同人不同命!
作者:白旗飘飘2015 时间:2018-07-30 17:37:07
  你不会撕破脸绝交?!
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 18:36:02
  毕竟是生我养我的父母
我要评论
作者:wayayu 时间:2018-07-30 19:44:05
  你将来能对你女儿好点就行了
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2018-07-30 22:42:20
  他们的财产给弟弟没问题,他们想给谁就给谁,给陌生乞丐都没问题。

  但是,他们要生活费么,这你就得自己掂量掂量了。你要是钱太多或实在没脾气,你天生就是樊胜美,那就接着给。否则,正常人会管牢自己钱包的。

  良心是相互的。
  • 旅莫愁: 举报  2018-07-30 23:03:54  评论

    评论 唐古拉06:小时候我读书比较认真,成绩还行,后来毕业赶上最后一班车,有安排工作。然后大家就觉得父母把你培养成才,你要赡养他们。弟弟比较贪玩,读到中学毕业就没读了。然后就是现在这样了,我要是说什么。他们就说枉费你读那么多书什么的…
  • 唐古拉06: 举报  2018-07-30 23:07:47  评论

    评论 旅莫愁:自己要独立成熟有主见,你有自己独立的家庭,有自己的孩子,谁也不该成为樊胜美。如果你有更多的故事想说,建议你重新发帖。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-07-30 23:11:11
  他们不觉得他们重男轻女,他们在总是觉得你有工作,弟弟没工作,还有那么多个孩子。你要办帮他。如果他是那种勤勤可恳恳的人,我肯定会帮忙。只是自己辛辛苦苦勤俭节约攒下来的钱,被他拿去置业。因为没钱我们买的是低层小套,人家父母支持的都嘛二套了。他都盖三层,都没在住。还要再盖,何时是个头啊。
作者:唐古拉06 时间:2018-07-31 00:05:31
  一个人的性格决定她的命运。

  你一直被洗脑,被父母盘剥,大概率你还会继续下去,就像樊胜美那样。

  除非你有勇气改变,有勇气说不。

  你弟弟不该用你一分钱,你父母除非七老八十丧失劳动收入能力,他们也不该用你一分钱。你该把从前被盘剥的钱要回来。
  • 旅莫愁: 举报  2018-07-31 00:11:31  评论

    之前大笔的给妈妈她是没收,就是买那些个小东小西的,他们自是不觉得什么钱。爸爸就不一样了,总在我面前说人家谁的女儿多厉害,把他父母接过去享福。其实他如果不是整天抽烟喝酒,像同学她爸每天开车载工人去打工,抽空还过去帮她带二胎。这是父母谁不喜欢,他们家的爹妈都是勤俭节约,他哥在市区买了
我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-07-31 00:16:52
  如今的社会都是各扫门前雪,再也没有什么乡情可讲。他就是从小奶奶宠,没有爷爷管教,自以为是。别人讲的话都不听,现在也没人要跟他说了。
楼主旅莫愁 时间:2018-07-31 00:20:30
  然后他就喝点酒,到处给人家打电话。奶奶一有什么不舒服,他就说估计活不过今年了。到处叫人家来看她,其实奶奶有积蓄的。我是觉得不用像乞丐一样乞讨别人的同情,人家拿点东西,一两百块钱,他都觉得好像白赚到的。人情事故都是要还的,别人无赖,我们可不是。
楼主旅莫愁 时间:2018-07-31 00:45:22
  他的衣服裤子鞋子都是我给买的,今年弟弟给他买了一件衣服一双鞋子,逢人就说。我买的都是应该的,他偶尔买一次倒像什么似的,皇上大赦一般吗。逢人就说,人家有的也不爱听,觉得他是在吹捧。其实没什么了不起的。奶奶去住院,我没说钱的事。他就觉得养女儿没用。他自己拿一万给弟,说要给奶奶看病。这就是儿子和女儿的区别,我知道他们有钱,况且我一嫁出去的人。姑姑嫁本村,很孝顺。当时孩子小的时候,奶奶没少帮衬她。她拿了六钱要给我爸,我爸说你是在献爱心。一直说她不用出,我很想说以后你生病,我是不是也不用出。出了也是在献爱心!弟弟买了什么给奶奶,而且还是用我爸的钱买的。他马上打电话在我面前吹捧说他多孝顺,从接到他电话那次开始。我的心好寒,我算是看清楚了这就是生我养我的父母。别人都不会这样!我说给我姑听,我说你儿子买东西给你。你会特地打电话给你女儿说吗?你说他是什么原因意思?他们把什么都给他,他孝敬老人也是应该的。在我面前显摆什么。他们现在分四个地方住,爸爸自己住,奶奶自己住,妈妈自己住,弟弟自己住,农村房子多。每次回去都大包小包,每个人家分一点东西,到手也不多。毕竟俺工资也不高,他有个外甥女比我小一点。她妈因为老公出轨自杀了,她也是没人管,就跟一外地的有孩子了。有一次她老公住院爸爸一下子给她们四千,然后逢年过节的他就给她打电话。说叫她过来做客,因为没客人来。人家都不爱听他废话,所以他到处给人家打电话。然后她过来有时就买箱水果,然后他就觉得人家多大气。废话花他的钱,我也可以很大气的。因为她从来没有说过要还那四千块钱,觉得这是舅舅给她的。
楼主旅莫愁 时间:2018-07-31 00:48:52
  他也很大方,说她从小没有母亲,这钱就是给她也没什么。对别人很大方,现在老了赚不到钱了,就来我这边讨。都说父母欠儿女债,我这是倒欠父母债。我现在也不奋斗拼搏了,越勤俭节约,他们越觉得你有钱。跟你拿钱是应该的!
楼主旅莫愁 时间:2018-07-31 00:49:35
  你有钱就应该养他们,应该帮弟弟养孩子,应该帮他盖房子,买店面!
楼主旅莫愁 时间:2018-07-31 01:05:09
  很多人都在锻炼身体,希望长命百岁,可我却不想活太久。余生就是还债,还父母的债,还儿女的债。上次弟买地皮,妈就叫我要帮忙,说邻居买他妹也有帮忙出几万。去家那是明事理的人,人家是不会拿去乱花,而且里年后还会还的。而我弟,老公就说这钱拿去恐怕是…接下来他们还要盖房子。巴不得你再多拿几万给他们呢。哪有可能还。以前我刚出来工作,没有多少钱,然后家里装修房子。那时确实没钱了,连套沙发都没有,那时候跟老公处对象。硬是跟他要了一千块买了一套沙发,是我太傻。以前还以为他们会改观,没想到…现在更是变本加厉!
楼主旅莫愁 时间:2018-07-31 11:19:44
  邻居是个独生女,之前刚弄好房子,她父母经常过来。现在比较少了,老妈居然说人家现在有老公了,嫌她父母来这边碍手碍脚。我想她绝对不会这样的,原来老妈就是这样想我的。因为老家的复杂关系,我也不爱回去。老爸就打电话过来说,你现在不用依靠父母就不用回来看父母了。其实他儿子媳妇去看过他几次,恐怕比我还少吧。他怎么不跟他打电话这样说看看?他儿子偶尔去一次,他就像皇帝大驾光临一样。
作者:ty_梦未醒22 时间:2018-07-31 12:19:42
  我自小就很听话,父母叫要怎么做我就怎么做。我弟却不怎么听话,父母就越来越不要求他了。后来我也不想那么听话了,只按自己的意思做,父母也就不怎么要求我了。你,因为太在意父母的话,一直以来按他们的要求做,应该这样应该那样,可你却没有了自我。你从现在起就做个青春期的少年吧,人生就叛逆一次,把以前的叛逆期补回来。
我要评论
作者:啊呜啊呜小老虎 时间:2018-07-31 20:48:44
  楼主顾虑这么多干嘛?
我要评论
楼主旅莫愁 时间:2018-08-03 01:10:08
  今天又来我家,我赶紧拿出好吃的给他吃。边吃还边说他的牙齿可能得去让人家再缝一下,估计要两千块。最近龙眼不好卖,就又来这么抱怨。好卖的时候哎哟多忙呀。还不如别人呢。我们帮了别人,人家还会拿点农产品给我们。他呢?人家都嘛是有土鸡蛋就寄给孩子吃,他自己吃还不够呢。然后还会说自己很忙的,拿过来不顺路。过来喝酒他就很顺路,前世不知道是欠他们什么。吃饭的时候,我拿出公婆寄过来的花生给他吃。我说公公婆婆在农村想吃什么就自己种。他就说我们那现在都没去种,种不起来。我说妈妈不是一直跟你说去打工,他就说比他年轻的都在玩。我说那你人有那样吃喝的吗?他说有,我说去家命好。我故意说我们一个月公婆两百,公婆现在天天在老人协会玩耍。爱吃什么就种什么时候,他马上就说两百哪里够花。你奶奶,你妈的费用都不够了。我不想再跟他说,你又不是只有我一个孩子,单靠我养当然不够。他肯定会说你有稳定工作,你弟弟孩子那么多,现在又要盖房子。
楼主旅莫愁 时间:2018-08-03 01:15:37
  他肯定会说弟弟是没钱,不然肯定不止那个数。如果我现在再买套房子,我也没钱??。什么都替他儿子想,好像他儿子才是他们亲生的。人家都是尽量赚钱帮衬子女,他是有钱拿去给别人花,没钱就来女儿面前哭穷。给少了说你小气,不给就说你不孝。
楼主旅莫愁 时间:2018-08-03 10:40:37
  今天居然梦见老公跟一个女的搞,让我在那边傻傻等。我这急性子是等不了人,那天在停车场就是那样,总是不会体贴自己人。让我在那边等,也不会跟我说一声。一个人要出去,找不到保安,就叫他等一下。这也不跟我说,他说就几秒的事。我说对我来说很漫长,对我来说这不是小事。然后我还梦到我问他几次了,他说三次,我说还有一次。他后来才想起来,看来他忘记了,估计还不止呢。以往我的梦都是很准的,以前我说如果他真这样了,我将鱼死网破。可是今天想想又觉得,如果这样那我们辛辛苦苦买的房子车子呢。孩子常常说活着没意思,会比我们早死。如果他同意我就跟他同归于尽,财产就给爸妈,他们爱给弟弟就去给弟弟。反正我欠他们也还清了,他们爱怎么样怎么样。
作者:白旗飘飘2015 时间:2018-08-03 11:43:07
  楼主别来恶心人了,你跑来这倒垃圾,恶心完了网友,回去继续当你的孝女,小棉袄!!!
楼主旅莫愁 时间:2018-08-03 13:55:24
  不知道怎么说,一碰到亲情这方面就很不会处理。也许是想找个地方倾诉倾诉,影响到大家着实抱歉!
楼主旅莫愁 时间:2018-09-16 20:54:10
  后天又要去法院了,他开始怕了,说手机电充不进去,要拿过来给我们看。我说你给弟弟看就好了,省得再跑一趟。他说生儿子是为了名声好。然后就说后天早上还要杀鸡给我们带来,平时叫他带他就说不方便。有事了就这么殷勤,这像是亲生父母吗?就算他空手来,我哪次让他空手回去了。他就是心虚,才要像奉承别人一样对我们。老妈也是,今天给她打电话,她还说三里路。手机不行了,还不是叫我们弄。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规