关于孩子的婚事,想来问问

楼主:闲着没事聊聊天 时间:2018-08-05 19:11:37 点击:2851 回复:110
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

孩子大了,婚事的事也提上日程了,想来问问

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:19次 发图:0张 | 更多 |
楼主闲着没事聊聊天 时间:2018-08-05 19:13:02
  前情:我家是儿子,有一个青梅竹马的女朋友,我挺喜欢那姑娘的。他们恋爱我一直持支持态度。。。。前段时间儿子告诉我,他们准备去拿结婚证了。
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-08-05 21:16:56  评论

评论 闲着没事聊聊天:坐标帝都。楼主家情况和我家太像了。我儿子和儿媳人大附中同学,算青梅竹马也是早恋瞒着家长和老师,上大学才知道。最终学历儿子清华硕士已经工作七年,儿媳985博士工作三年半。三年前结婚,我只管自己出多少,出什么,不在意女家出多少出什么,那不是我应该关心的事情。
  • shujianshuangxiu: 举报  2018-08-05 21:30:37  评论

评论 闲着没事聊聊天:大三居儿子上大一就以他名义买了,儿子婚前房儿媳免费加名是三个月前上天涯才知道的怪事。北京没有彩礼说法,婚礼酒席两家合办12桌给了15万他们自己操办,宾客礼金归小家。给小家25万启动资金。老婆给儿媳贺礼是价值百万玻璃种飘花翡翠手镯和单重一公斤水月观音纯银币一对
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
楼主闲着没事聊聊天 时间:2018-08-05 19:13:57
  这姑娘吧,我真挺喜欢,从小也看着她长大的,现在小俩口也同居一年了,一直相亲相爱的,我是打心眼里喜欢。
  • 我盼涨停板: 举报  2018-08-06 20:44:02  评论

评论 闲着没事聊聊天:青梅竹马好姻缘。我家娃和对象虽然不是青梅竹马,但我和准亲家有多年的工作合作往来,对彼此的印象都挺好的,也算知根知底。俩娃都有婚前房,将来婚后打算自住一套最少出租一套。
  • 我盼涨停板: 举报  2018-08-06 20:46:56  评论

评论 闲着没事聊聊天:因为我打算说服老伴,退休后搬去娃附近住,目前老伴完全不想到时候退休了离开户口所在地,怕旅行办签证啥的不方便。
我要评论
楼主闲着没事聊聊天 时间:2018-08-05 19:26:14
  儿子告诉我,他们想拿结婚证了。我心里虽然觉得孩子们可以再等两年,但他们想好了,就尊重他们的意见。然后针对这件事,我很认真的跟儿子谈了谈,主要包括以下方面:
  一、我喜欢那姑娘,所以不反对你们拿结婚证
  二、你们如果结婚,我可以提供婚前全款房一套、婚前全款车一辆。
  三、婚房离我家挺近,在一个小区。婚后小俩口单独住,如果愿意可以回家来吃饭,不需要交生活费。
  四、对女方家嫁妆没有任何要求。
  五、不接受彩礼的说法。但可以给小家庭提供20万的启动资金。
  六、我和老伴国企员工,有社保有养老,还给自己买的有商保,以后不需要孩子们在养老问题上给我们资金上的付出,但希望孩子们能经常看望我们。
  七、不会催生。有宝宝后,我也不希望自己是带娃的主力(我身体不太好,长期腰疼),但会适当补贴保姆费用。

想问问,我这样做,对吗?
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_LL930 时间:2018-08-05 19:33:09
  很好啊……彩礼就是个说法罢了,实际还是小家启动金。
我要评论
作者:miao26798c 时间:2018-08-05 19:35:15
  很好很好非常好!
  楼主的第五项,就是“彩礼”了。我们这里这样公婆家给的现金都是给到小夫妻(一般妻子管钱)没有说是给女方父母的(女方父母也会再添加给到小夫妻的),也就是楼主这样安排的。至于生育问题,就我接触的大部分做婆婆的都是直接……现金,不带孩子,怕有矛盾。所以楼主事先声明一下下,就可以了。
作者:丑娃娃的娃娃 时间:2018-08-05 19:35:55
  给钱给房给车~还不插手他们事~要是我小十来岁我就倒追你娃儿去,这也太好了~
楼主闲着没事聊聊天 时间:2018-08-05 19:40:56
  看婆媳看的有些心惊,担心婚前房要加名,不接受加名的说法,但如果婚后小俩口想换房,倒不反对卖了婚房,但也不会再给资金支持了。 那以后,就是儿子自己的事了。我现在只管自己养老了。
作者:念旧很念旧 时间:2018-08-05 19:42:01
  目测要火,前排围观(←←)
作者:纪无痕男 时间:2018-08-05 19:45:49
  同居一年在哪同居的?
我要评论
楼主闲着没事聊聊天 时间:2018-08-05 19:47:55
  @纪无痕男 2018-08-05 19:45:49
  同居一年在哪同居的?
  -----------------------------
  其实就在婚房里,我一直睁只眼闭只眼,当不知道
  • 纪无痕男: 举报  2018-08-05 19:52:40  评论

评论 闲着没事聊聊天:同居期间,他们谁做饭?
  • Maggie新: 举报  2018-08-06 00:34:39  评论

这就有问题了,假如1,这一年你儿子住婚房?那就是儿子还没成家就和父母分家了?2.这一年你儿子跟你们住,偷偷跟女朋友在婚房同居?那你这婚房之前空着没有住出去,留着给儿子同居用吗?
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:纪无痕男 时间:2018-08-05 19:51:49
  婚礼蜜月,三金花多少钱还没说呢
我要评论
作者:u_113045916 时间:2018-08-05 19:53:04
  这么好的婆婆,哎
作者:babalahur 时间:2018-08-05 19:53:08
  这简直就是婆婆楷模!
作者:美丽的田野呀 时间:2018-08-05 19:53:20
  挺好滴
作者:闲暇看书 时间:2018-08-05 21:03:46
  类似态度,对不对懒得管
作者:靠心态去生活 时间:2018-08-05 21:19:55
  我也是准婆婆,和你的计划基本相同,不催生,但生了孩子的话,如果我身体尚可,会帮忙带孩子。
作者:Teqakl 时间:2018-08-05 22:33:12
  付出够多了。
作者:ty_匆匆547 时间:2018-08-05 22:46:15
  这种婆婆可遇不可求呀!
作者:Xperia08 时间:2018-08-06 00:47:47
  此贴必火 前排占座
作者:欧阳弘 时间:2018-08-06 02:11:33
  还没打结婚证,别太得瑟。打了结婚证再站出来说比较好。
  你这个实际上就是在网友这边卖个好,对儿媳妇还指不定怎么刻薄呢。

有的人确实出钱出力,还不吐脏话,但刻薄不一定非要谩骂不休一样能实现。

你看看,你开篇明志,不同意!
  后来又说这样那样,但本质上你就是反对。
我要评论
作者:欧阳弘 时间:2018-08-06 02:23:22
  儿子告诉我,他们想拿结婚证了。我心里虽然觉得孩子们可以再等两年,但他们想好了,就尊重他们的意见。(来自天涯社区客户端)

显然,你是不同意。只是迫于无奈捏着鼻子认了,非常勉强。
我要评论
作者:随便看看瞧瞧 时间:2018-08-06 07:32:45
  楼主做的非常好了,那些鸡蛋里挑骨头的人根本不用睬他们,酸死了。
我要评论
作者:聚散依依ft 时间:2018-08-06 07:43:18
  我家儿子也到了适婚年龄,我们是小县城,我是这样打算的:提供一套全款婚房、一辆车,彩礼按本地标准随大流。不在意有无嫁妆,不在意彩礼如何处理。我和老公都是正式教师,临近退休。儿子独生,大学毕业,在一般事业单位工作。儿子婚房早几年就已准备,现住的旧楼是单位集资楼,打算自己出钱换新楼。以后退休会帮带孩子。
我要评论
作者:小马跑的快2014 时间:2018-08-06 09:20:12
  彩礼就算带回小家也是媳妇揣口袋里的,启动资金是揣儿子口袋里用于小家的,其实婆婆的钱愿意给谁就给谁,不需要跟任何人交代
作者:u_110815131 时间:2018-08-06 09:59:19
  楼主这样安排没毛病,挺好的!至于带不带孩子,以后看你身体状况!其实当你看到小宝宝时不喜欢都不行!隔代就是喜欢!
作者:Peanut小鋼牙 时间:2018-08-06 10:01:07
  放心吧楼主,你做的本来就是很自然,也很正常的家庭都会做的事,没有什么不对的。这个未来儿媳妇和你儿子是从小在一起,那说明对方的家庭你们也是了解的,肯定也是跟你们家是不相上下的,那就是很正常的门当户对的家庭结合。
  都是独生子女,不存在什么彩礼嫁妆的,就是两个孩子结婚了,做父母的很开心孩子们完成了人生的第一个大事,双方老人都能力所及的给些钱财两个孩子,让他们自己安排,希望他们未来过的好,这是很好的事。
  至于带孩子的事,楼主不用担心了,就是你想带了,估计儿媳妇也不会让你带的。婆婆带哪有自己妈带顺心,所以放眼四周,除非是自己妈早逝或是身体确实带不了的,基本上很难看到有婆婆带。到时候,做婆婆的能给些钱表达心意就行了。当然了如果是娘家帮带的话,你做婆婆的也对人家娘家父母多问候,多尊重。保准儿媳妇不但不会有意见,还会念你的好,这才是聪明的婆婆。
楼主闲着没事聊聊天 时间:2018-08-06 10:16:52
  没发过贴,这次是因为跟闺蜜聊天说起孩子的婚事,她说,我这样准备,会不会给女方家有压力(女方家环境比我家略差一点。我们这一般是男方准备婚房装修,女方陪嫁车或现金)。而且这么早就说不愿意带孩子,会不会让女孩不开心。我有点困惑了,我爱我的儿子,我希望多给他一些基础建设,给予他美好的祝福。我倾尽全力付出我能给的,至于女方家里能给多少,真不是我操心的。
我要评论
楼主闲着没事聊聊天 时间:2018-08-06 10:19:57
  至于不同意婚前房加名,但不反对婚房换房卖掉婚房。是因为认为婚后小俩口齐心协力共创美好生活,我当然持支持态度。
  其实我们这也很少听说婚前房加名这一说,,但最近看婆媳看多了,看的心态不好了。
作者:黛青葱儿 时间:2018-08-06 11:03:44
  @闲着没事聊聊天 2018-08-06 10:16:52
  没发过贴,这次是因为跟闺蜜聊天说起孩子的婚事,她说,我这样准备,会不会给女方家有压力(女方家环境比我家略差一点。我们这一般是男方准备婚房装修,女方陪嫁车或现金)。而且这么早就说不愿意带孩子,会不会让女孩不开心。我有点困惑了,我爱我的儿子,我希望多给他一些基础建设,给予他美好的祝福。我倾尽全力付出我能给的,至于女方家里能给多少,真不是我操心的。
  -----------------------------

怎么会给女方压力?绝对不会的,你直接给一百万,她们更没压力;

谁还怕钱多吗?

多给点,给两套房都行呵;

知道现在为何很多男子不婚吗?

因为没你们这样多的钱满世界张扬,因为给出再多不影响你们自已的生活;

当然你这点钱,在千万亿万富翁眼中,真是不值一提了;

于是满世界都认为男方家该提供给女方优渥的婚前条件;

不似你这般主动给予,就强索强要;

你以为全中国男方家庭的父母,都是傻子吗?

都会有这多钱提供给自已儿子吗?

过去男儿十八岁就要独立承担家庭责任,养儿育女更要

奉养父母;

现在正是年富力强之时,不养父母反而要父母大笔给予?

你的贴子,会收获一堆的赞誉;

当然,你直接给儿子一百二十万,爱意不是更浓?

全中国百分之九十五的媳妇,都会夸你是最伟大的母亲;

作者:软萌萌萌萌 时间:2018-08-06 11:07:00
  你婚房是几居?
我要评论
作者:卡拉卡拉啦啊 时间:2018-08-06 11:10:40
  你这样的婆婆,做媳妇的偷着乐去吧
我要评论
作者:阿喵要努力 时间:2018-08-06 11:32:18
  真好的婆婆啊
楼主闲着没事聊聊天 时间:2018-08-06 11:39:38
  我不觉得我是为女方提供条件。
  我爱我的儿子,我愿意给他付出,那姑娘我喜欢,所以不反对她一同享受我给儿子准备的一切。我希望儿子生活幸福,希望他成家后,小家庭能够和睦幸福,大家庭能够母慈子孝,让儿子没有后顾之忧的去工作。
  我认可男孩子成年后要承担更多的责任,但现在的社会现状,年青人如果没有父母的支持,现实的生活压力会过多的束缚年青人的手脚,让他们早早成为房奴、孩奴,会让他们早早就成为生活的奴隶,而失去享受生活的
楼主闲着没事聊聊天 时间:2018-08-06 11:40:45
  心态
作者:Xperia08 时间:2018-08-06 19:11:42
  楼主 快更
作者:诤与道相违 时间:2018-08-06 19:23:43
  你就老老实实等着抱孙子得了,来天涯找什么存在感,真招人膈应。
  同居一年早应该领结婚证,还要过几年是在等什么?
  好像是男方,同居就占了多大便宜似的,裤带子松的人永远是松的。
  总有一帮写手,地下室里面蹲着,冒充老太太发帖,动则就是全款房,全款车,985,211,真有那些东西的人都很谦虚,难道恨不得拿广播喇叭昭告天下。
  何况在北京那个雾霾城市,有这么个小房就是下等人,贫穷限制了写手的想象力。
作者:诤与道相违 时间:2018-08-06 19:28:59
  相信中国有的是有钱有东西的人,但是不相信一个老太太会到天涯上来说个人隐私。
  婚前同居也是一种社会现象,瞒着别人还来不及,居然还往外说,生怕别人不知道。
  • u_113627292: 举报  2018-08-06 19:38:10  评论

评论 诤与道相违:心态不好,所以总想坏处理解。
  • 诤与道相违: 举报  2018-08-06 19:54:22  评论

评论 u_113627292:哥哥,你不觉得这个老太太异常吗?反正网上谁也不认识谁。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:忽悠cl 时间:2018-08-06 21:53:08
  楼主挺好的心态,大多数正常的父母也都是这样想的。
作者:端依 时间:2018-08-07 09:52:15
  楼主做的很对,房子加名一般指男方付首付,婚后一起还贷。但是你如果要求儿媳全职又不能提供保障的,婚房不加名就是问题。还有楼主不和小家住是对的,但是总归有事儿子会回来照应的,您儿子应该很优秀,养老应该不愁的。
我要评论
作者:小两金 时间:2018-08-08 22:41:30
  你这个婆婆很好啦!
作者:赵子龙浑身是蛋 时间:2018-08-09 10:49:31
  我觉得楼主这个心态很好。

划下的道道,只是摆明了自己能做的,以及自己的底线。没有对女方提出要求。

关键是没有那种“我出了多少,所以女方也应该出多少”那种必然的逻辑。
作者:tttttttyyyy2017 时间:2018-08-09 12:33:39
  这样的好婆婆哪里找
作者:天池和星空 时间:2018-08-09 12:37:33
  婆婆楷模
作者:水丝水丝 时间:2018-08-09 12:41:57
  居然有小家启动资金
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-08-09 13:04:59
  挺好啊,我女儿找婆家希望也找到这样的。

作者:谈情不如遛狗U 时间:2018-08-09 22:00:30
  我以后也是婆婆。跟楼主想法一样。我们这里是三线的小城市。房价不贵。和老公结婚前结婚后奋斗了四套房。加起来值120万左右。以后儿子结婚我会卖掉两套给他们准备一套大房。一辆全款车。我们这里还是实行彩礼的。不过基本都是带回小家。相当于小家的启动资金。以后他们生了孩子。我身体允许的情况下会帮忙。身体不允许的话会给钱贴补。这样做完全为了我的儿子。不为女方。也不会要求她。
作者:我的快乐宝贝2012 时间:2018-08-10 08:29:21
  我也是未来的婆婆,和老公名下有三套房,将来给孩子置换一套好一些的婚房,准备一部分结婚费用。有精力就带带孙子,没有就掏些钱补贴孩子。
作者:wayayu 时间:2018-08-10 09:18:14
  不要说那么多,就跟儿子说房子就那个房子,车子也给你一部,另外再给20万,你们想怎么花随便。其他的什么这个那个啦,多说了硬邦邦没意思。

我以后也打算这样,跟对方父母商量一下,各自出多少钱,随便孩子怎么花。我好多90后的同事也是这样,比例大概在男方100万,女方50万的样子。
作者:读你的 时间:2018-08-10 16:48:43
  婆媳之间是格不亲的,婆婆只有负出,一但一点小事没让媳妇满意,她就会拿孩子出气。我和老伴这么些年来看透了。
作者:谁也不知晓最好 时间:2018-08-11 05:49:12
  作为一个有两个女儿的准丈母娘,觉得很好了。有房住有车开,还比较尊重小两口,非常好。
作者:谁也不知晓最好 时间:2018-08-11 05:50:55
  一向不觉得必须奶奶带孩子,感觉外婆带孩子更有利于家庭和谐。
作者:111小吉子 时间:2018-08-11 15:22:19
  楼主做的很到位了,如果以后我亲家有楼主这么大方,我也会主动掏腰包,赞助蜜月旅行和启动资金。我不会做家务,将来女儿生小孩会帮她请保姆。必要的时候搭把手。
作者:金狸猫2017 时间:2018-08-13 08:25:48
  楼主很大方了,就是一点很疑惑,启动资金其实就是现代意义的彩礼啊,现在没有父母留下彩礼了……
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规