房子是自己单独购买还是父母出资有什么区别?

楼主:80后的平凡人物 时间:2018-08-05 21:58:29 点击:10564 回复:211
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

发现一个很奇怪的观点 自己独立买房的莫名其妙有一种优越感

打赏

11 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:45次 发图:0张 | 更多 |
作者:唐古拉06 时间:2018-08-05 22:06:57
  呵呵,生存能力吧。就像把某个人扔进原始森林,有的人能活下来,有的人不能。

买房有父母,好事啊。买卡宴呢?也有父母?生孩子坐月子,月子会所或月嫂的钱呢,也有父母?想出国旅游呢,也有父母?

某天父母都不在了呢?他们留给你的遗产,真的够你吃喝玩乐一辈子?

你若自己没这个能力,那么接下去,有给你的儿女什么呢?也靠你父母的财产?

哦,你想说你现在没这能力,将来肯定会有的是吗?凭什么?
  • 80后的平凡人物: 举报  2018-08-05 22:21:44  评论

说得在简单点 你也给你子女买了房 他要了卡宴 要了其他的么?
  • 阳光灿烂的Summer: 举报  2018-08-05 23:33:45  评论

如果我在自己二十出头的年龄能够自己一个人全款买房,我想我是会有优越感的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
楼主80后的平凡人物 时间:2018-08-05 22:12:06
  @唐古拉06 老唐老唐 你延伸过多了。无尽索取的人毕竟是少数

关于房子我是这样理解的 但凡家庭有点能力的父母没跟社会脱节的 都会帮忙
  能力大的 房子买得大一点 能力小的 房子买得小一点 为什么不提车子 那是消耗品
  房子是刚需 不管孩子是不是有能力 父母的初心无非是减轻孩子的压力
  • ty_言静: 举报  2018-08-09 16:30:53  评论

我猜农一代没有能力资助农二代购房。
  • ty_言静: 举报  2018-08-09 16:31:35  评论

农二代能否资助农三代购房?不好说,农村养老都是问题,更别提买房。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主80后的平凡人物 时间:2018-08-05 22:16:43
  父母买房 拿起跑线来说 无非就是跟没有父母买房的比 稍微领先了那么一小段距离
  你如果有能力 一样不会停下脚步前进 如果你能力差些 前进得慢些 被超越正常啊
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2018-08-05 22:17:25
  @80后的平凡人物 2018-08-05 22:12:06
  @唐古拉06 老唐老唐 你延伸过多了。无尽索取的人毕竟是少数
  关于房子我是这样理解的 但凡家庭有点能力的父母没跟社会脱节的 都会帮忙
  能力大的 房子买得大一点 能力小的 房子买得小一点 为什么不提车子 那是消耗品
  房子是刚需 不管孩子是不是有能力 父母的初心无非是减轻孩子的压力
  -----------------------------
  如果说,现在房价泡沫太大,年轻人踏上社会压力大,没有能力靠自己买房,这个我能理解。

不能理解的是,因为父母买房,年轻人自己沾沾自喜,觉得比自己独立买房更有优越感,那我就不知道什么心理了。

不说比例,年轻人独立买房的人数量可不少,那些IT金融里的名校硕士,外企的研发工程师,阿里腾讯百度华为里成千上万工作才五年的年轻人,他们凭什么不该比父母给买房的人有优越感?
  • 80后的平凡人物: 举报  2018-08-05 22:23:21  评论

父母买房的人哪里会有比独立买房的有优越感。?
  • 玩玩小狗玩玩0610: 举报  2018-08-06 09:15:15  评论

买房的人就有优越感,不管是父母买的还是自己买的。只是优越感的来源不同。有源于自身的优越感,也有源于家庭的优越感。自己买房的拿自己跟别人比,家里买房的拿父母跟别人比,都觉得有优越感,谁也说服不了谁,所以最好还是不要比了,所谓道不同不相为谋。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:Teqakl 时间:2018-08-05 22:29:09
  独立买房当然值得骄傲。
  • 影流连: 举报  2018-08-09 10:58:32  评论

赞这个!靠自己就是有底气!凭什么不能有优越感?
  • 源闻: 举报  2018-08-09 16:27:16  评论

刚毕业结婚的时候接受父母馈赠,有房有车。并且也因为家里不需要我贡献什么,使得我有时间有金钱进一步学习提升能力。真的,年轻时能啃老很幸福也是很幸运的。如今十年过去,我和老公辛苦攒钱买了栋还算不错的房子,签约的那一刻真的是满满的骄傲。独立买房,没有优越感只有成就感。
我要评论
作者:ty_匆匆547 时间:2018-08-05 22:29:21
  独立买房的自己有能力买,当然有底气自豪啊。到什么时候有能力的人也比同龄没能力的人更被看得起和尊重
我要评论
作者:九色玫瑰 时间:2018-08-05 22:29:54
  出资人不一样,话语权不一样啊

同样都是企业法人,背后还有董事会哪
我要评论
楼主80后的平凡人物 时间:2018-08-05 22:30:16
  @唐古拉06
  不管是父母买房还是以后靠自己独立买房 都是好事
  生活是自己的 你过得如何自己才知道

打个比方 王思聪都知道吧 抛开背后的关系
  王思聪最开始的房车是他老爸给的吧
  创业资金是父母给的吧 没那么多创业资金他能干起来

按着普通人如果和王思聪有一个能力的 不也得先老老实实的上班么?
  懂我的意思了么
楼主80后的平凡人物 时间:2018-08-05 22:34:23
  独立买房肯定是值得骄傲的一件事!!!评价也会很高~这是事实
  但是有必要看不起父母帮忙买房的?
  • 阳光灿烂的Summer: 举报  2018-08-05 23:37:28  评论

独立买房是值得肯定的,但看不起父母帮助买房的也是没有必要吧,我想,有的年轻人买不起房子,父母也帮不上忙的话,肯定会羡慕那些父母能够祝孩子一臂之力的人的。
  • 青子鱼: 举报  2018-08-06 07:07:54  评论

评论 阳光灿烂的Summer :很对
我要评论
作者:110的章鱼丸 时间:2018-08-05 22:56:03
  尤其是小城市,一套房子一共才几十万,天涯茫茫多人因为没房子结不上婚,或者和婆家娘家一球子人一起住,有时候还能搞出大姑姐小叔子都没房子挤在一起。这时候他们不能抱怨父母,但是作为旁观者可以喷啊,23岁毕业买不起房正常,活他们五六十年了连给孩子出首付都拿不出来,这五六十年吃屎去了?
  • 愤怒的小红鸟2016: 举报  2018-08-07 06:36:48  评论

评论 110的章鱼丸:一看就是农村人说出来的话。
  • 呱呱呱呱88: 举报  2018-08-09 00:21:30  评论

中国什么时候富裕到每个家庭都可以给子女买一套房子了??买不起就是去吃屎了?你不是从什么地方偷跑出来的?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
楼主80后的平凡人物 时间:2018-08-05 23:00:24
  关于是不是父母资助买房 主要看父母是不是有能力
  跟其他没太大的关系吧~.~
我要评论
楼主80后的平凡人物 时间:2018-08-05 23:06:16
  一线的房子那更不一样..1) 有父母帮忙 2)纯粹靠个人拼搏买来的
  如果大家能选择 做什么选择
  我肯定是选第一种..我比较务实~.~
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:好好玩儿怎么不行 时间:2018-08-05 23:07:23
  自己努力奋斗获得的成果值得骄傲
作者:章新天宋 时间:2018-08-05 23:07:45
  父母出资的话语权大部分在父母

自己出资话语权在自己

肯定自己买房的更有优越感啊
  • 80后的平凡人物: 举报  2018-08-05 23:10:18  评论

其实父母出资 大部分父母不会干预的吧...除了+名字这种~~~知道父母不容易的也不会加名字 毕竟是父母给的 不是自己赚的 话语权的话我觉得没区别哦~~
我要评论
作者:风一二三叶 时间:2018-08-05 23:13:22
  谁出资谁说得算。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主80后的平凡人物 时间:2018-08-05 23:18:52
  还有个事哦 不管哪个城市或者几线
  几年后的房子绝大部分都会更贵吧 ~.~
  单单从这个事情来看 独立买房的相对钱更会吃亏哦~
  如果是房价贵点的地方 这差价甚至可以买个好车了~~ 一二线这种
  假如同等收入 明显父母买房的生活会好很多也~~
作者:想网名真麻烦 时间:2018-08-05 23:24:22
  独立买房确实值得自豪,靠父母买房也不是什么见不得人的事

问题就是有的父母没能力买房,做子女的一昧索取,不知感恩,要知道并不是每个父母都有能力买房,也没规定必须给孩子买房,父母给的只是锦上添花,
  靠山山会倒,只有靠自己才是重要的
  有的父母给孩子买房,在能力内,孩子感恩,并靠自己能养家创业,养好自己小家庭,
  有的父母给孩子买房,以后就是车子,孙子抚养,有一样是没做到,就变仇人,啃老…这样有什么意义?养个啃老族?重要是培养孩子独立能力
  有人说,父母辛苦一辈子,连孩子首付都给不起,就说难听的话,那这种父母确实是失败的,没钱给首付被埋怨,这种孩子还不是自己生的,养个白眼狼也是自找,孩子教育不好只能怪父母,子不嫌父穷,多少人结婚,给彩礼,买房,是掏空父母大半辈子的钱,
  • 80后的平凡人物: 举报  2018-08-05 23:30:28  评论

+1 只要正常人三观正 如果父母买房 自己知道感恩 知道父母的不容易和用心 知道未来生活是靠自己的 没觉得这种人比独立买房的低一档~ 事实其实就是独立买房的大多都是家里条件不能支持买房的..
  • 想网名真麻烦: 举报  2018-08-05 23:46:56  评论

评论 80后的平凡人物:也不一定,有的人家人支持但也愿意靠自己买房,买房可以逼一个人成长,也是一种压力,觉得挺好的,起码钱不会乱花,而且有计划,在我们三线城市,认识好几个人就是就是工作四五年,存了首付,然后有住房公资金,之后也是挺轻松的,也要看个人情况工资和当地房价,
作者:九色玫瑰 时间:2018-08-06 00:01:02
  事实其实就是独立买房的大多都是家里条件不能支持买房的.
  —————
  独立买房的人群中,有些是父母不能支持,也有父母可以支持子女自己想独立买房的

买房所需的资金,可能是子女自己赚的;但是筹备这些资金时候的理财规划、获得资金时候的才华学识、事业成长时期的机会把握、人品信任等等,有很多是父母间接鼓励、支持

支持,不仅仅是物质上的付出,还有精神上的鼓励、事业学业上的引导、人品道德的奠基等等非物质的付出

因此除了天生天养的,父母拖后腿的,其他的独立买房只是狭义上的物质独立买房,广义上都是接受了父母的支持,区别在于物质和非物质的付出。
我要评论
作者:啊呜啊呜小老虎 时间:2018-08-06 00:03:54
  这是一条新歧视链吗
我要评论
作者:荼靡之后尽荒芜 时间:2018-08-06 04:48:18
  我跟老公就是婚前共同出资买房,没花各自父母一分钱,当时两边父母想出钱,我们拒绝了,婆婆前一天打了钱第二天我让老公退了回去。说实话是挺自豪的。不过对父母出资买房的也理解,不存在什么歧视啊。
  我们是感觉各自父母也不容易,这年纪该享福了,不想让他们再为我们劳心劳力。而且因为婚姻法的原因,我也想给自己多点保障,与其存款当成嫁妆花出去还不如买半套房,名正言顺的坐正女主人位置(虽然现在这位置在多事的婆婆干涉下摇摇欲坠T^T)。那时候各自手里十多万存款凑一起正好够25%首付,就这么买了。
  其实搬进新家以后我挺后悔当初意气用事没有用父母钱买大一点的房子,有孩子以后加上老人也过来,感觉住不开
  • 80后的平凡人物: 举报  2018-08-06 07:56:49  评论

选择不一样。你们选择了自己走,你们当时收获了满足感和自豪感 我们选择了或者说接受了被推着走
我要评论
作者:青子鱼 时间:2018-08-06 07:14:36
  如果有青年人能自己独立买房当然刮目相看了。毕竟结婚后住老公买的房和婆婆买的房是不一样的。
  如果婆婆是厚道人,那还好说,不然过日子也许是如鲠在喉吧。
  最好就是小夫妻共同出资购房,犯不着吵架了还要离家出走。
  哈哈

• 80后的平凡人物: 举报  2018-08-06 08:20:06  评论

最好是男女双方各自都有婚前房~~婚后还可以出租一套作收益 也不用担心婚姻发生变故后 没地方住的局面
  • ty_大宝888: 举报  2018-08-06 14:18:23  评论

我定居的城市离娘家三千公里,离婆家一千公里,房子我和老公一起买的,我俩吵架我重来不闹着回娘家
我要评论
作者:matutinal 时间:2018-08-06 07:26:09
  独立买房当然比父母出资更有底气啊,我和老公都有父母给的婚前房,但是我们都不觉得那是自己的买房,靠自己买了房后,才更有自己独立成立小家的归属感和自豪感。
我要评论
作者:Peanut小鋼牙 时间:2018-08-06 09:33:19
  呵呵,反正我没什么这方面的歧视和想法。因为在我看来,没结婚前,不管男女,挣的钱都是原生家庭的。
  就像当年我们结婚前老公首付的房子,我知道那钱是老公奖金工资挣的,公婆有没有出钱我不知道,反正对我家来说,那首付就是老公家付的,至于这个钱是怎么来了,我家不需要知道。
  所以在我看来没有什么独立买房,父母支持啥的。没结婚前买房都是属于双方原生家庭出资,因为你在没结婚成立自己的家庭时,也是原生家庭的一份子。所以不纠结这个。
作者:真是无聊得很卓 时间:2018-08-06 09:56:41
  为什么不能有优越感 人家自力更生当然比啃老强啊 自力更生是能力 啃老是生得好 谁也抢不了谁的 但前者有优越感我觉得正常
作者:唐白虎米点秋香 时间:2018-08-06 10:04:32
  区别就是我考上清华,和我同学考上清华那样吧。
作者:海角孤帆2013 时间:2018-08-06 12:03:32
  房子算什么呀?我父母把大清的江山都留给我了!
作者:念旧很念旧 时间:2018-08-06 12:17:42
  独立买房有优越感很正常啊,我现在优越感爆棚
  • CNESEGW: 举报  2018-08-06 13:50:42  评论

是实话,我一听到谁独立买房了,不管男女,我真的会觉得这个人很厉害
  • 念旧很念旧: 举报  2018-08-06 14:04:08  评论

评论 CNESEGW:有人帮忙很幸运。靠自己也很棒!而且靠自己有优越感,得瑟是也是正常的。
作者:西柚2018 时间:2018-08-06 13:41:31
  对父母有能力也心甘情愿给买全款房的这一部分人,我羡慕TA。
  对有能力靠自己毫无压力买房的这一部人,我佩服TA。
  无视父母瘦骨嶙峋却硬要啃一口的,我鄙视TA。
  以上三条男女适用。
作者:CNESEGW 时间:2018-08-06 13:49:16
  反正我是羡慕能独立买房的人。
作者:黄猫mm 时间:2018-08-06 16:22:12
  独立买房(包括首付房子)的太少了,物以稀为贵了、几年前独立首付的男孩女孩还是不少的,现在太难了。
作者:babalahur 时间:2018-08-06 21:11:52
  我觉得自己买的荣誉感更强一些吧。父母肯给当然最好了。前面一位说到父母要给她还还回去的,我当年是给就接着了。第二年房价涨一倍,我在那里笑炸天。
作者:周思康 时间:2018-08-06 22:04:50
  独立买房或租房不啃老是对的。给这样的男生女生点赞
作者:文心如兰 时间:2018-08-06 22:43:07
  我们小家有两套房,都是自己买的,双方父母都没资助,我们也从没想过要父母资助。当然我们非大城市,房价便宜。

自己花钱,不给老人添麻烦,我觉得很有成就感,而且也可以避免一些不必要的麻烦。

不过每个人的生活际遇不一样,别人的父母出资买房是别人的事,生活不可能只有一种模式
作者:愤怒的小红鸟2016 时间:2018-08-07 06:38:18
  反正我们在一线靠自己买不起房。回老家再说。
  • 80后的平凡人物: 举报  2018-08-07 07:16:14  评论

真在一线买不起 好好存钱才是硬道理!!节约缩食几年 离开所谓的一线城市吧。家乡的房子早买 房价会涨的~ 祝幸福~
我要评论
作者:seson2017 时间:2018-08-08 12:51:14
  独立买房有优越感还要被质疑了?
作者:shujianshuangxiu 时间:2018-08-08 16:55:44
  @周思康 2018-08-06 22:04:50
  独立买房或租房不啃老是对的。给这样的男生女生点赞
  层主说得对,俩孩子结婚就要买房成了标配,只有中国才这样,发达国家家庭普遍比中国家庭富裕,但年轻人结婚只有自己高薪才买房,一般都是租房结婚,没有父母给买房说法,女孩也没有男孩有房才愿意结婚的观念,自己买房付首付大多在35岁之上有一定积累以后。含按揭中国的住房自有率90%,德国45%,日本60%,美国65%,英国70%。这种情况不正常,多少一线年轻人背负沉重按揭成了房奴,生活质量严重下降。说中国房价是丈母娘推高的不是没有道理。
作者:非常人也非良人 时间:2018-08-08 17:07:24
  独立买房的当然有资本自豪,不过看不起父母帮忙的无非是吃不着葡萄就说葡萄酸呗。

自己买房受了那么多苦和累,不拿出来显摆显摆怎么对得起自己呢。
作者:ty_136886132 时间:2018-08-08 17:19:54
  哈哈!这样随时可以监管孩子,未来更有话语权?!?
作者:六翼战天使 时间:2018-08-08 18:58:03
  一线城市,几乎没有年轻人能独立买房
楼主80后的平凡人物 时间:2018-08-09 00:07:37
  说到房子说个题外话 看了上海博士儿子和湖北女那个帖子

有好多人觉得不就是一套房子么 何况没加媳妇名字
  但是没想过如果未来儿媳准备在上海生活一辈子
  那这个房子还真就是一道天沟..外地人首付款得多久 还贷每月多少 还有贷款利息
  这些开销后 生活质量会如何 很简单很明显的事 那些人认为不过就是一套房子而已

还有人说不过就是房价没涨的时候买的 有什么好骄傲好炫的阿。
  这种人更是没智商.. 首先同年对比 房价依然很贵
  其次 涨了就是涨了 你觉得没什么 但事实是你根本无非负担得起
我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-08-09 01:07:44
  独立买房嘛,要是一线城市独立买房那肯定是值得骄傲一下的,毕竟大部分人用一生都不一定能达成的目标这些人小半辈子就达成了。

不过优越嘛还是算了,毕竟那些父母直接给买的人先不知道几步就已经在享受了,等自己买的开始享受房子的成就感时,人家的追求重心早不在这个点上了,若是去表现“优越”,不是搞笑吗……

其实吧,我觉得无论哪种都不该有莫名的优越感,除了特别底层的和特别高层的,中间各类人都多得乌泱乌泱的,没事自己非觉得自己高人一等的我觉得都有点傻。
作者:shujianshuangxiu 时间:2018-08-09 07:21:21
  @真是无聊得很卓 2018-08-06 09:56:41
  为什么不能有优越感 人家自力更生当然比啃老强啊 自力更生是能力 啃老是生得好 谁也抢不了谁的 但前者有优越感我觉得正常
  优越感就算了,成就感是一定有的。
作者:jie2651cq 时间:2018-08-09 10:06:23
  自己买房证明自己有能力,父母买房证明父母有能力。
我要评论
作者:换种心情8039 时间:2018-08-09 10:09:17
  按照天涯人的理论,房子父母哪怕出了一元钱,也有权利指手画脚,我的房子我做主。
  • 马甲有话就说: 举报  2018-08-09 23:42:06  评论

会下蛋的母鸡,母鸡中的下蛋鸡,下几个蛋了???都是好的蛋哇?好的蛋也会鸡飞蛋打啊,等着啊,鸡飞蛋打,灰飞烟灭的那天,你继续再下蛋啊,
  • 晚生几年2013: 举报  2018-08-10 07:41:05  评论

评论 换种心情8039:曲解。一元钱就只有一元钱的话语权。同理,女方如果一毛不拔就闭嘴吧
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:arenaaying 时间:2018-08-09 10:45:18
  不奇怪啊,自己买房是自己的能力的体现,有点优越感不足为奇吧;父母买房是父母能力的体现
作者:乌拉第奥 时间:2018-08-09 10:46:10
  首先要区别年龄
  23-27 27-35 35-40 40往上
  然后是否全款 首付比例
  最后是城市级别

看楼上讨论的应该针对13-27这个年龄段的,恕我直言,一二线城市暂且不论,能独立自己买房,没借钱、没用父母钱的不存在,有也是吹B的。
作者:蔚蓝飞羽 时间:2018-08-09 15:48:04
  要看区域,如果是北上广,那就厉害了。
作者:2308973455 时间:2018-08-09 16:24:51
  人生就是这样,无聊的比较。
  你是靠父母的,我是靠自己的。
  然后不断的脑补一些场景:靠父母的,父母破产,没有依靠了,只能流落街头。然后再低着头从自己身边走过,那优越感,简直爆棚。

别那么无聊了好吗?
  他没能力是靠关系的,他没能力是靠父母的
  说这些话的人,无非就是因为自己和对方的距离还不够远
  如果你已经站在了山巅,光是欣赏美景都没时间了,哪里还有兴趣去评价山腰上的人
作者:ty_半条虫子 时间:2018-08-09 17:01:18
  @80后的平凡人物 2018-08-05 22:34:23
  独立买房肯定是值得骄傲的一件事!!!评价也会很高~这是事实
  但是有必要看不起父母帮忙买房的?
  会存在看不起这一说?不是应该羡慕么?反正我是挺羡慕的,至少经济压力不会这么大。
  • 80后的平凡人物: 举报  2018-08-09 20:32:31  评论

按道理来说应该是这样,楼下这种言论很多 独立买房的人说道房子 好多会着重指出自己是独立买房的 跟你们这些渣渣啃老不同 哈哈~
  • ty_半条虫子: 举报  2018-08-10 08:53:09  评论

评论 80后的平凡人物:我觉得呢有老子给买房子的呢也不要骄傲,老子不给买房子自己买的也不要自备,反过来再一遍。现在房价这么高是正常情况下就能买的起的?有老子帮当然皆大欢喜,没老子帮也别怨恨谁。毕竟谁都不欠谁。不是老子有钱帮忙了这个孩子就一定能力差,只不过同样100米,人家坐车你走路而已
我要评论
作者:儿子的儿子 时间:2018-08-09 17:52:51
  自力更生难道不比啃老优秀吗?哈哈哈哈哈哈啊
作者:kron2006 时间:2018-08-09 18:06:12
  能在一线城市独立买房的,毫无疑问是人中龙凤,跟靠父母接济买房的,应该说无论能力还是以后发展都完全不在同一水平线上,有优越感是很正常的。
作者:柠檬不萌lyn 时间:2018-08-09 20:14:45
  路人a:我是自己奋斗买房的
  吃瓜群众:好厉害,工资肯定很高,人又上进~

路人b:我是父母买房,自己还贷
  吃瓜群众:有爸妈照顾就是路好走,你自己还贷有压力也有动力,加油~

路人c:我是父母全款买房
  吃瓜群众:这样的父母给我来一打
作者:渤海小员工 时间:2018-08-09 20:22:22
  能独立买房至少能证明在同龄人中自己是比较优秀的,相对于靠父母的当然可以有优越感。
作者:小学生的宣言 时间:2018-08-09 23:32:01
  有钱给孩子买房或者首付的,肯定还算是有经济能力的父母,有人疼有人爱,没房一族或者自己买房的人嫉妒人家起点高呗!能自己买房的,除了郭敬明韩寒这种畅销书作家、明星或者机缘巧合挣到大钱的年轻人,普通人谁不是奋斗到奔中年了才有个首付的钱?这个时候父母帮着买房的人早就婚姻稳定、买二套房起码过更高质量的生活了。自己买房的人没准还扣扣搜搜还房贷呢!除了心理那种“我更牛逼”的优越感,他们还剩下些啥?除了太离谱的,未必父母给买房的人就比自己买房的人能力差,不过就是人家爸妈有能力又疼孩子,想让还起点高点,压力小点而已。其实就是有一些人从小就比较幸福,长大了父母也愿意保驾护航,原生家庭就是优越,自己买房的人或者没房的人越彰显自己买房就越显露这种羡慕嫉妒恨。
我要评论
作者:Gemini90 时间:2018-08-09 23:35:13
  路过
作者:奧蘭多布魯姆 时间:2018-08-10 00:11:18
  物质的作用 是其最终转化为精神上的愉悦
  如果你看不懂
  我可以解释的更简单一些

你自己从兜里掏出真金白银买的房子
  买在哪 买多大 什么户型 怎么装修 中式还是文艺青年 以后怎么住 住谁
  全部都是你说了算 没有人可以对着你指手画脚

而父母买的房 因为综上所述的种种问题而产生的矛盾甚至撕逼的例子
  比比皆是

绝大部分家庭内的家庭地位 至少大事上的话语权都是根据收入来的
  不管是父子还是伴侣

作者:zzyylzh 时间:2018-08-10 08:18:47
  自己靠自己买房买车,不需要父母资助,为什么不能有优越感?
我要评论
作者:wayayu 时间:2018-08-10 08:25:53
  本地论坛也有类似的比较是:

1.土著:双独,父母有房子,孩子结婚能出的起至少首付或全款。孩子二本以下毕业,男的工作3,4,5千(基本平均工资),女的生孩子就不上班全职。养孩子有双方父母贴,平时去父母家吃饭,没伙食费。

2.外地人两口子大学毕业来本地工作,月薪过万,努力工作自己买房子。父母给不了什么帮助,兄弟姐妹多,这种在外地的子女,最后只能是赡养父母出钱的主力军。

这两类人,肯定是互相看不上的。
我要评论
作者:az4386959a 时间:2018-08-10 09:37:58
  自己买的是自己的能力体现啊,有很大的成就感,会增强自信心和效能感。
  父母买的毕竟是外力,虽然外力也是实力一部分,不过到底没有自己买的有成就感
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-08-10 10:31:23
  一部分人是好心的规劝
  而另一部分人就纯属是羡慕嫉妒
作者:厉害了我的8848 时间:2018-08-10 11:18:20
  为啥都在说 父母有钱的孩子就没出息哦??父母没钱孩子就有出息??

这什么狗屁逻辑, 这个社会往往就是 父母越有钱孩子越有出息。。。相反越穷的人孩子越没出息(当然不排除有少数是通过个人努力)
我要评论
作者:临窗观雪不觉寒 时间:2018-08-10 13:47:44
  我曾经在两个追求者中权衡过,一个属于凤凰男有弟妹,工作好赚钱多父母农民家境普通,另一个独子,本人的工作和收入和我差不多,家境比我家还好~~我选了前面那个。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:加香吉柠 时间:2018-08-10 15:43:25
  能单独买房,当然有优越感,很正常。这说明你在同龄人中的财富支配能力强。但对于依靠家人的,也正常。买房,更多的是上车与否的问题。在如今,住房,教育,医疗开支在支出中占比很大,能够早日解决住房问题,也多少减轻压力。毕竟大部分人的收入能力是无法与房价上涨抗衡的。
作者:给我一个理由88 时间:2018-08-10 16:12:21
  独立买房也确实值得骄傲,因为他比他爹妈有能力,当然如果是王思聪这种的,父母也有能力他也有能力买房的就另说了。
作者:李大爷的爹 时间:2018-08-10 19:14:14
  没区别啊。。。。。。。。。。。。都是出钱。。价格也一样。。住的人也一样。。
作者:夏日里的亭子 时间:2018-08-11 13:07:44
  父母给买房是幸福,自己独立买房是自豪
作者:beyond20058 时间:2018-08-11 16:48:01
  有能力肯定是自己买的好, 有朋友父母支助买的,现在老人年纪大了,三观不对付,现在都搬出去住了!
作者:落花更缤纷 时间:2018-08-13 22:03:56
  自己有能力,有本事可以独立买房当然是好的,但是如果父母能锦上添花不是更好,拼爹不仅仅是拼的是钱,也拼的是资源,和教育等等。
作者:小调皮王子天 时间:2018-08-13 22:20:49
  独立买房说明很厉蜜了,现在房价这么贵,父母帮助买房也无可非意。
作者:kaishenmewanxi 时间:2018-08-15 16:53:22
  说句可能会被骂的话
  这个世界上有这么一种人,自己原始家庭穷,在大省市买不起房,自己打拼买得起房以后,瞧不起大省市本地父母给买房的人。
  一般真正有钱的家庭,孩子也争气的,不会有这种优越感的,这就是心态摆不摆的正的问题了...
作者:腰长腿短么么哒 时间:2018-08-16 11:52:51
  我老公发小因为将来要继承三栋村里房子很有优越感,但是他找不到合他妈心意的本地稳定工作的媳妇,而房租握在他妈手里,经常过着上顿没下顿的生活,还找我老公借钱,借了还不还。

这其实是取决于,父母买了后,是不是所有权归你了,真的归你了,有点优越感可以的,但是要等控制欲强的父母百年之后才得到……还拿着这些东西去相亲真的让人非常BS,现在女孩那么聪明,反正他到现在一个没忽悠到。
作者:腰长腿短么么哒 时间:2018-08-16 11:56:27
  所以父母给房,也分很多级的,最高级是给得全款没贷款还改了名

最差的就是这种了,有给和没给差不多,还平添很多道德绑架。

自己买房在任何时刻任何地点都没有这种烦恼。
  • 腰长腿短么么哒: 举报  2018-08-16 11:59:51  评论

父母给的相当于你是个心爱的宠物,宠爱有余跟你谈平等的少,不听话还能踹一脚。自己买房有优越感不是很好理解么,自己买腰杆多硬,最起码想卖时没那么大阻力。要不你遇急事去试试要卖父母给的房?就感受到本质区别了。
我要评论
作者:麦芽糖_r 时间:2018-08-19 12:37:10
  我有个同学的同学,家庭条件一般,女的,姐妹两个,她爸妈是不打算给她任何嫁妆,比较偏心姐姐姐夫吧,因为姐夫是入赘的,然后呢,我这个同学……她既瞧不起靠父母买房的人,觉得人家啃老(啃老意味着以后还得养老,)也瞧不起靠自己买房的人,觉得人家装逼。不过大家身边靠自己买房的人还是很少的,所以她就格外看不起靠父母买房的人,有一次我们讨论为什么,她说,靠父母买房,将来还得养老。不如靠自己买房,我说你靠自己买房以后照样得养老啊……她说她不用养老的,将来她什么也不用出,然后就无比同情的对我们这些人说,你们现在靠父母买房,以后有你们受的…………不知道这又是什么心理
作者:cucumber0002 时间:2018-09-11 20:50:09
  没出钱的人没资格再别人家里说三道四,指手画脚。一般没出钱的婆婆会这么干,一边不出钱,一边说我儿子的家就是我家。问题是她儿子的家人家女方父母出钱了都不来指手画脚,她一个没出钱的非要摆出一副户主的样子来是几个意思?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规