坐标山西省长治市,结婚时婆家说我们这娶媳妇都不给彩礼,我是不是被骗了?

楼主:我想有朵七色花 时间:2018-08-09 21:24:00 点击:2076 回复:127
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主东北姑娘,2010年结的婚。老公是山西人,老家在长治下属的一个小县城。

和老公是工作后通过同事介绍认识的,现住地点就不提了,反正不是山西,这里就用A市代替吧。A市离老公老家很远,反正这么多年我也就结婚那年回去过。不过公公婆婆倒是每年都来我们这玩

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:29次 发图:0张 | 更多 |
楼主我想有朵七色花 时间:2018-08-09 21:24:54
  10年谈婚论嫁的时候,见过双方父母了,决定结婚了,开始探讨嫁妆聘礼了。楼主东北姑娘,在东北嫁女儿要的聘礼其实蛮高的,我同学基本10万打底,婚房另算。但是老公说按他们老家规矩,娶媳妇是没这么高聘礼的,而且公婆在老家刚买了房,又刚供他们大学毕业,实在是没钱。楼主通情搭理,楼主爸妈也很开明,最后结果是公婆一共给了2万块让我们买结婚用品,我们在A市买婚房的首付是老公的积蓄,公婆一分没拿,然后我爸妈给了10万我们买车了。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:天使已不在人间 时间:2018-08-09 21:30:23
  楼主睡醒了吗?结婚8年了才来谈彩礼?
我要评论
楼主我想有朵七色花 时间:2018-08-09 21:34:23
  背景介绍完,现在小姑子要结婚了,嫁到太原,她的婆家出手就是10万聘礼,给买房,给装修。我忽然觉得很伤心,都是爸爸妈妈的宝贝女儿,为什么小姑子结婚有聘礼?不是说没有这么高聘礼的规矩吗?

楼主发帖子,也就是求证一下,长治真的是这个规矩,娶媳妇没聘礼吗?毕竟结婚这么多年,和老公感情很不错的,娃都生了,再去讲聘礼多少有点矫情。也不想开地域炮,纯粹是被小姑子的婚事刺激到了。心里有点难受,觉得当年是不是被骗了。
  • 狼的世界羊不懂: 举报  2018-08-09 21:35:52  评论

为什么儿媳妇觉得婆婆给彩礼是应该的?买你当丫鬟吗?
  • 我是大魔王hoo: 举报  2018-08-10 01:12:15  评论

评论 狼的世界羊不懂:女生倒给你钱你就高兴了
作者:呱呱呱呱88 时间:2018-08-09 21:39:02
  赶紧回去要,要不来骂死她
楼主我想有朵七色花 时间:2018-08-09 21:40:07
  楼上有人说楼主怎么8年了才想起说聘礼。其实楼主性格挺包子的,这些年心里不是没自己嘀咕过,可是老公对我真不错,结婚时不想让老公左右为难。楼主家境也还凑和,不缺这几万块聘礼钱。觉得既然人家那边没有这么多聘礼的规矩,没有就没有吧,有点自欺欺人的意思在里面。这次是被小姑子实实在在的刺激到了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主我想有朵七色花 时间:2018-08-09 21:45:05
  心里难受也是为我爸爸妈妈难受,觉得当时自己好自私。楼主老家是小城市,人们其实在这方面是很虚荣的,要是谁家嫁了姑娘没有拿到聘礼,是一件跟丢面子的事情。也请不要开地图炮,就是这么个习俗,我们身在其中谁也避免不了。可是当初我只考虑了不要让老公太为难,却没有想到爸爸妈妈在面对亲戚朋友的询问时,会有多尴尬。可是他们从来都没和我提过这些。哎,想想好心酸。
  • 麦芽糖_r: 举报  2018-08-10 13:18:07  评论

习俗也能让人尴尬丢面子…………还谁也跑不了。。。。太夸张了,把习俗说的跟法律似得人人都得遵守。。。。。。我只能说,那是某些人太把习俗当回事,自己找不痛快罢了
我要评论
作者:人生1004 时间:2018-08-09 21:48:07
  自己找难受,愚蠢。
作者:卡哇伊嘻嘻 时间:2018-08-09 21:50:44
  楼主别不平衡了。我12年结婚公婆一毛钱都没给。真的一毛钱都没有给。没有房子,没有车子。我结婚就是老公农村的房子,婚房里就买了一床新被子,还是老公买的。我们两边父母都不管,不出一分钱。我父母没有给陪嫁,连一床被子都没给我买。公婆一分彩礼也没有。我们婚礼在农村办的请了几个亲戚。我就是纯裸婚的。婚后也没有人给带孩子,只有自己带。还不是吵吵打打的过。
我要评论
作者:卡哇伊嘻嘻 时间:2018-08-09 21:58:11
  而且我长得还算漂亮,身高168。E罩杯。外型条件很好。但是嫁给了很穷很穷的老公。很多不如我的女孩都比我嫁得好多了。因为我自己本身就不喜欢嫁给有钱人,觉得有钱人都是坏人会找小三什么的。所以我嫁给了个很老实本分的穷人。婚后为钱吵架的时候要说后悔肯定也后悔过,但是嫁都嫁了还是不要乱想了。自己努力好好过
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:奇球好运 时间:2018-08-09 22:00:42
  嫁到个好老公比什么都重要。钱财身外物而已,姑娘你释怀吧。
我要评论
楼主我想有朵七色花 时间:2018-08-09 22:48:52
  每个人都会有自己纠结的事吧,或者叫心结,叫执念。我也觉得这么多年了还去想这些有的没的没什么意义,用小品里的话说是还能离是咋的。可我就是想弄明白到底是不是骗我,要是真没钱,我也就不再执着这点事情,毕竟当年都没要,也没当回事。可现在发现我可能是被骗了,我确实很难受,想不清楚老公为什么会欺骗我。我承认我钻了牛角尖,可这就是我的执念。评论 呱呱呱呱88 :每个人都会有自己纠结的事吧,或者叫心结,叫执念。我也觉得这么多年了还去想这些有的没的没什么意义,用小品里的话说是还能离是咋的。可我就是想弄明白到底是不是骗我,要是真没钱,我也就不再执着这点事情,毕竟当年都没要,也没当回事。可现在发现我可能是被骗了,我确实很难受,想不清楚老公为什么会欺骗我。我承认我钻了牛角尖,可这就是我的执念。
我要评论
作者:kaiser043 时间:2018-08-09 23:04:21
  楼主,我真为你感到悲哀。彩礼也能成为一种执念和心结。你们的感情,婚姻,子女,亲情在彩礼面前就那么不值一提。
  • 我是大魔王hoo: 举报  2018-08-10 01:15:10  评论

lz现在纠结的应该是:是不是被人骗了这件事情,是不是一开始就不被公公婆婆公平对待。
  • 悠悠子羽: 举报  2018-08-10 01:20:14  评论

这楼主典型被婆媳论坛给洗脑了,以后有她更多难受的地方。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_梦未醒22 时间:2018-08-09 23:43:18
  也想起我的当年,我老公说十里不同俗,即使同一个镇不同的村风俗也不同的,他们村就没有彩礼,我信了。但现在我说在我们家有这个风俗就有,说没有就没有,我说公婆不能到我们家,他们就真的不能进门。
  • 我是大魔王hoo: 举报  2018-08-10 01:15:35  评论

你怎么这么优秀
  • 我想有朵七色花: 举报  2018-08-10 09:00:49  评论

评论 ty_梦未醒22:抱住层主大腿。当年我老公就是这么说的,十里不同俗!好羡慕层主的厉害性格!
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_桃之夭夭703 时间:2018-08-09 23:57:24
  首先,现在偏执已经没有意义,就算被小姑子结婚刺激到了,你也没有法子,你不是说你过年都是回婆家老家吗?你公婆还经常来你们现在居住地,今年过年敢不敢带老公回自己娘家过年去!给你爸妈争点颜面?!过年大包小包的提回去孝顺自己的爸妈??!你要说婆家风俗必须在婆家过年?那婆家怎么不兴彩礼呀?你既然没有收婆家彩礼,赶紧过年回自己爹妈家里去尽孝去,在这里觉得自己爸妈丢脸有什么用??
作者:西瓜太懒S 时间:2018-08-09 23:58:41
  长治人。13年结婚,彩礼10万,娘家添了两万陪嫁回去的。长治有彩礼。无论城郊。不过彩礼是老公的钱。公婆一分没出。这样楼主是否平衡点?家乡就是这风俗。其实就是老公把卡给我,我回家给娘家说了下。都没过手。不过风俗如此。父母也觉得有面子,我们得里子。
我要评论
作者:软萌萌萌萌 时间:2018-08-10 00:08:25
  因为他家里没有10多万给你吧,或者他家有钱只是单纯的不想给你而已?
  有钱却不想给你的原因无非就是不给也能结婚
我要评论
作者:乐高technic 时间:2018-08-10 01:09:08
  山西有个说法,9毛9,听过没有
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:悠悠子羽 时间:2018-08-10 01:17:56
  没事找事,生活的好好的,来这里看啥,现在好了,闹心了吧,不舒服了吧,婆家一切都感觉不好了吧。

下面一点小事是不是又该放大了?然后和婆家闹矛盾,和老公吵架,再来一地鸡毛,最后离婚,来这里控诉婆家和老公。

这是楼主你想要的吗?这里就是怨妇的天下,非要来沾染这些怨气,八年前的事现在不高兴了,有啥意思?
作者:LiuweiOWB 时间:2018-08-10 01:38:31
  你东北哪的啊?我也东北人,吉林长春,我们从来没有彩礼这一说。只有农村人才要彩礼
作者:花猪被踩了 时间:2018-08-10 05:02:28
  都快10年了,才来惦记彩礼?
  好夸张啊。
  楼主家是出10万,但这10万应该好处是你和老公得的吧,关你公婆屁事啊。
  就算公婆偶尔用你们的车,主要岳父母给的好处全是女儿和姑爷拿的。
作者:ty_136831340 时间:2018-08-10 09:44:40
  我也没彩礼,啥都没有,不给带娃,但是现在还要养他们老。但是,她女儿一婚、二婚都给男方家要彩礼的,我婆婆确实是双重标准,典型的自私自利。
  • 我想有朵七色花: 举报  2018-08-10 11:59:08  评论

评论 ty_136831340:嫁进这样的家庭会活的很累,还得情商高,一不小心就把自己活憋屈了。我一直不太能处理好和婆家的关系。
  • ty_125798017: 举报  2018-08-11 12:57:47  评论

评论 我想有朵七色花:你和公婆住在一起?
作者:来喜小丸子 时间:2018-08-10 11:46:17
  中国这个地方还有娶媳妇不给彩礼的?
作者:未来总有希望 时间:2018-08-10 12:38:59
  大家看来没要彩礼的很多呢!不像天涯说的没有彩礼断不能嫁!
作者:华山一条路2 时间:2018-08-10 12:52:35
  城里不兴彩礼也正常的
作者:未来总有希望 时间:2018-08-10 12:53:59
  劝下楼主妹子:彩礼这东西,就是调查婆家还有点钱,趁着对新媳妇印象尚好,和娶媳妇心切,舔着脸酌情硬要的,过了这个当口就不要想啦,免得生气。
我要评论
作者:麦芽糖_r 时间:2018-08-10 13:15:35
  身为儿媳者,具备两种认知非常重要:

1. 别和姑子争宠,那是婆家亲生的。封建残余思想根本不是事儿,就一句话,亲生的。
  2. 别对公婆有像父母一样的要求,理由同上,相反,你不是人家亲生的。下嫁也好裸婚也好,你不是亲生的,就永远别指望公婆像亲生父母般那么对你。
  。。。。。。。满足以上认知,会活的更安逸更快乐,也更容易有惊喜。对你不好的人,他们本身分量也就不重,不必纠结;本身分量不重的人对你好,你会有意外收获的满足感。人生就这样,万恶之事,但凡拥有好的心态,总能船到桥头自然直
  • 我想有朵七色花: 举报  2018-08-10 14:25:28  评论

评论 麦芽糖_r:你的心态很豁达。我也是最近几年才慢慢学到不要把婆婆当妈妈,可以当个上司,敬而远之。可惜的是婆婆没生我,却总想让我想亲生的一样孝敬她。我做不到她生气,我做到了我憋屈。
  • 麦芽糖_r: 举报  2018-08-10 14:52:14  评论

评论 我想有朵七色花:我要是你,只能让她生气了,没生没养的情分,除了你来我往,没什么理由规定我非对你好不可,我行我素爱怎样就怎样
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:浩子儿 时间:2018-08-10 16:39:43
  就问一句,你觉得现在的这个老公还合适吗,值不值得?如果不值得,就回去闹 ,要那彩礼钱,如果觉得人还不错,挺值得的 就闭嘴 别瞎掺和。
作者:shujianshuangxiu 时间:2018-08-10 16:47:23
  @来喜小丸子 2018-08-10 11:46:17
  -----------------------------
  坐标帝都。北京上海杭州重庆成都等城市都没有彩礼说法。俩孩子结婚是你情我愿互相爱慕组建新家庭,不是嫁到婆家。男家女家小家是三个家庭,俩孩子和双方原生家庭都是平等的,不存在谁欠谁。不接受什么抬头嫁女低头娶媳,儿子结个婚我就要比别人低一头?凭什么?也不会去女家求亲,这种事情是男家到女家求就能成的?太搞笑了。儿子结婚俩亲家见面只是商量双方各出什么出多少,都不在意亲家出什么出多少。彩礼没有给亲家也不会接受给彩礼。彩礼归宿无非两种,一种留在女家,女儿结婚就有这笔钱不结婚就没有,是不是卖女儿还需要讨论?另一种是女家给女儿作为嫁妆带回小家。问题是明明我的钱怎么在女家过一手就变成女家给女儿的,这不是巧取豪夺么?儿子儿媳婚前都有自己名下全款房,双方合办婚礼酒宴钱我全出,宾客礼金全归小家,另给一台车25万启动资金。女家给女儿除房子外另有一台车和30万现金加金玉首饰。我和亲家都不认为这是倒贴,婚前婚后这些都是儿媳婚前财产,倒贴给谁了?亲家家境很好但女儿不是什么富养女,985名校博士,12岁就会做饭菜练就一手好厨艺,来我家总是当主厨老婆和保姆帮忙当下手,我们觉得这都很正常。
我要评论
作者:ty_程小妞86 时间:2018-08-10 21:38:44
  大概5年前,我有个战友是山西省长治县的,她跟我说她们那彩礼最少10万,就这样,现在都过去5年了,物价都涨了那么多了,你想想。。
作者:绯凉M 时间:2018-08-11 01:00:48
  坐标广州?。彩礼是个什么东西。没听过,结果都是双方父母一起资助小家庭步入正轨。要不就裸婚。楼主既然谈到彩礼,那么对应你又有多少嫁妆?而且过了8年还纠结彩礼,你这情商也是真的没法说了,有那个时间纠结一些已经无法改变甚至淡出记忆的东西,然后还要为这些搞得不开心。你还不如花这点时间好好看看书。提升一下自己。
作者:天晴了雨停了hh 时间:2018-08-11 12:47:00
  任何结婚,婆婆说不给彩礼的都不要嫁
作者:ty_125798017 时间:2018-08-11 12:56:46
  支持楼主离婚,再找一家要彩礼
作者:三月沛萍 时间:2018-08-11 16:04:45
  要彩礼,问你老公要去,拿不出就去借
作者:七楚霸王 时间:2018-08-11 16:34:10
  楼主
  你不觉得你的执念很可笑吗?
  分明知道答案是你老公
  开帖问网友几个意思?

分明是个包子
  还纠结八年前的事情
  自找苦吃说的就是你吧

作者:天乾地坤我 时间:2018-08-11 19:43:45
  老公婚前的钱首付不就是彩礼吗?谁说彩礼必须要公公婆婆拿的?楼主你们东北人真的很封建落后,怪不得全国人讨厌东北人。
我要评论
作者:元春探春 时间:2018-08-12 11:27:14
  人家婆家愿意给。又不是小叔子结婚,你婆婆给彩礼。
作者:元春探春 时间:2018-08-12 11:28:31
  @天乾地坤我 2018-08-11 19:43:45
  老公婚前的钱首付不就是彩礼吗?谁说彩礼必须要公公婆婆拿的?楼主你们东北人真的很封建落后,怪不得全国人讨厌东北人。
  按道理婚前首付应该算彩礼
作者:华山一条路2 时间:2018-08-13 10:38:55
  @来喜小丸子 2018-08-10 11:46:17
  一、二线城市和大部分三线城市,都是不兴彩礼的,往往越富裕地区越没有高彩礼习俗。
作者:cucumber0002 时间:2018-08-13 21:58:06
  你告诉她,你们那儿结了婚的儿子都得伺候丈人和丈母娘,不能把自己的父母接过去住,但是房子还是要男方全款买加全款装修的。
作者:猫的小号的小号 时间:2018-08-13 23:14:30
  是的,你是被骗了……
作者:什么名字也不对 时间:2018-08-14 13:12:26
  说实话长治就是山区,穷地方除了长治市,其他县城经济都不行。那儿彩礼不可能不给的,只是给的少吧,
作者:瑜伽美2012 时间:2018-08-14 14:35:02
  陈年旧帐别倒腾,倒着倒着就倒出气来了,看老公看老公!老公选对了比啥都强!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规