再发一个帖子,东北黑龙江尚志这个地方是过春节除夕晚上就做三四个菜就行了吗

楼主:没有是非观的人 时间:2018-08-10 15:12:01 点击:2407 回复:111
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我生完孩子第一年,我婆婆过年做了一个炒菜,公公做了一条鱼,我做了一个白水煮虾,外加一个凉菜。四个人四个菜过年。我觉得做少了,婆婆和公公坚持说他们那儿都这么过年的

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:7次 发图:0张 | 更多 |
作者:派小小星星 时间:2018-08-10 15:17:25
  看了楼主几个短帖子,觉得楼主和亲娘都彪乎乎的像智障,楼主每月工资一万八,老公和婆婆还看不起她欺负她,她还不敢说什么不敢离婚,亲娘也怕她离婚。。。。。。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主没有是非观的人 时间:2018-08-10 15:20:25
  就为这个事儿我过年哭了,我婆婆就去给我妈打电话哭诉,说伺候不了我,说她家都这么过年的,我妈还和我婆婆说半天好话
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:随便看看瞧瞧 时间:2018-08-10 15:24:32
  一个人一个菜,多平等呀,楼主郁闷啥,想吃什么自己做多好。
  偷偷说一句,我家更简单,平时两个人都糊弄,今天中午就蛋炒饭。有的时候排骨炖一锅,里面加一点藕,或萝卜。有时候烧鱼多放点大蒜,有荤有素。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-08-10 15:35:11  评论

人家说的过年。
  • 换个马甲来溜达1: 举报  2018-08-11 08:51:49  评论

你是北方人吧?拿大葱当蔬菜,正好给洞骚的北方人不怎么吃菜提供证据了哈!
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2018-08-10 15:26:50
  不知道你是哪里人,人家说投资不过山海关,嫁人不嫁东北人。
  我不地域黑,但我确实对东北人不太感冒。
我要评论
作者:布拉佛斯的贾坤 时间:2018-08-10 15:32:33
  你在别人家,还要给别人立规矩,你脑子有问题吗?
作者:醉爱洞庭 时间:2018-08-10 15:33:38
  我们过年,不是指我家,我们那都这样,一大桌子菜,一般十全十美(十碗)或者月月红(十二碗),再多的还有十六个。
  其中包含两到三个火锅。
  改革开放前很贫穷,也是八个菜。
作者:whc20109898 时间:2018-08-10 15:52:40
  楼主好笑。家里人少,做那么多菜干嘛?想吃什么做什么才是正道。
我要评论
作者:过过的熊熊叫不不 时间:2018-08-10 15:52:49
  那你今年回娘家过年啊
作者:u_113627292 时间:2018-08-10 15:56:09
  哪有那么多事,回家两三天。坚持一下就过去了。又不是自己的生活。我都是老媳妇了,我每年都经历。
  我96年生孩子,在婆婆家住了21天。给婆婆1000元生活费,净吃大包子小米粥了。我老公看了,就说不能买点肉。我还说他事多。公婆都有退休工资,我没必要对公婆生活指手画脚。我也不让他们跨越边界。
  根本就是两个家,记清楚界限。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-08-10 16:02:35  评论

这个是对的。入乡随俗,几天过去就完事了。
  • u_113627292: 举报  2018-08-10 16:17:13  评论

评论 醉爱洞庭:连入乡随俗都谈不上,我和老公高中同学。穿过一个公园,就能走到我父母家。我妈妈就习惯春节,孩子回来,桌子上要菜摞菜,摆不下。我老公家人比较懒,没人干活。大家都不干,还不凑合。 一个家的生活习惯,无法改变。 至今我老公也不是勤快人。
我要评论
作者:夜风冷冷123 时间:2018-08-10 15:59:50
  就这,至于哭吗?想吃啥就买啥,凭什么什么事都要别人左右?
作者:狼的世界羊不懂 时间:2018-08-10 16:48:04
  楼主智障
作者:狼的世界羊不懂 时间:2018-08-10 16:49:25
  二逼智障
我要评论
作者:呱呱呱呱88 时间:2018-08-10 17:20:21
  作
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:呱呱呱呱88 时间:2018-08-10 17:23:25
  作
作者:九色玫瑰 时间:2018-08-10 17:50:29
  1 一人一个菜,过年的话单薄了些
  2 大过年的哭,不吉利,特别是有些老人难免会觉得晦气
我要评论
作者:猫猫爱吃肉2012 时间:2018-08-10 18:59:41
  坐标东北黑龙江哈尔滨反正婆家娘家过年都是12个菜~~婆家5个人~公公婆婆和我们三口人~黑龙江这边过年都做很多菜~
  • 却道天凉好个秋TY: 举报  2018-08-13 23:27:45  评论

评论 猫猫爱吃肉2012:对懒得争辩,我也是哈尔滨下面县城,我知道的包括农村,过年十个八个是少的。当然也有例外,但不是扣或者穷,我姐不会做菜,也不爱费事,大年三十做了六个菜。
我要评论
楼主没有是非观的人 时间:2018-08-10 19:02:54
  我只问习俗,真有这样过除夕的吗?
  • u_113627292: 举报  2018-08-10 19:51:32  评论

评论 没有是非观的人:什么叫习俗。楼主就是想媳妇受到尊重吧。 说清楚点,要不是舍不得,就是懒。 没什么是习俗必须的,不过是家庭习惯。
我要评论
作者:miao26798c 时间:2018-08-10 19:19:19
  怎么过年?在咱们天朝上国各地的风俗可能是不同的,但是但是就……吃…这样都是一样一样的:越丰盛越喜庆,越丰盛越是心态好。楼主来问这种问题,大多数涯友要怀疑,是不是刚刚广寒宫隔壁下凡来了?仙女下凡是要备好一切的,否则否则……后果自负吧。
作者:ty_匆匆547 时间:2018-08-10 20:03:44
  各家习惯而已,我们家习惯是三十中午做好多菜,三十夜里只有饺子一个菜也没有,初一早晨也是只有饺子,初一中午又是好多菜。不同的家庭不同习惯是真的,习俗不习俗的,这个时代可能很多家庭不会太遵守
  • 翻墙的小猫: 举报  2018-08-14 12:17:35  评论

我们家习惯也是三十晚上就吃饺子,没出嫁时有一年我拌了拍黄瓜,我妈还说吃饺子还要吃菜?不过初一初二亲戚来,女婿女儿上门是要做一大桌菜的
我要评论
作者:matutinal 时间:2018-08-10 20:13:48
  有什么可问的,不去过年不就好了,去了不满意甩脸就走。。。你婆婆说伺候不了你你不会请保姆啊。。。你婆婆跟你妈打电话,你不会跟你妈也打电话哭诉,说自己月子里想吃的一口都没有啊。。。
  自己立得起来,你婆婆怎么敢用四个菜打发你。你自己立不起来,就算网友们全支持春节该上满汉全席,你也只能有四个菜。
作者:小两金 时间:2018-08-10 21:16:05
  我家过年就两个菜。鸡肉和青菜。因为公婆不做饭,我和老公也怕辛苦,所以我们做的很简单。过年和平时一个样。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来总有希望 时间:2018-08-10 21:54:46
  少是少了点,但是公婆是节俭人,他们又没背着你偷吃好的,你不会吃不好再自己出去买点吃?还是自己没有钱,全指望公婆?
作者:未来总有希望 时间:2018-08-10 21:56:35
  对啦,尚志朝鲜族人多,朝鲜菜狗肉,冷面都好吃。
作者:好吧就这样吧TY 时间:2018-08-10 22:09:16
  我们不是东北,北方。小时候村里除夕夜和年初一不吃菜,只吃饺子,而且还要剩一些,表示年年有余。做八大碗或者三八席是初二初三姑姑们回门才那么吃,而且是姑父们下厨。
  不过也有人家会做一些菜,但是大部分村里人家还是大年夜只吃饺子的。
作者:网名如此霸气 时间:2018-08-10 22:38:59
  东北一盆菜顶上海20盘菜
作者:qqqrrr1 时间:2018-08-10 23:28:52
  黑龙江不知道,同北方,我们那,过年前一个月就要各种采买了,要彻彻底底的大扫除。

过年前两周就要各种蒸卤了。蒸馒头,豆包,炸麻花,邻居们互相送。都是来自各地的,送的年货都不一样。我家受到过腊肉,收到过烟熏的血豆腐,还有各种糕,还有黏米做的豆包。

卤猪蹄,鸡爪子,酱肉,卤猪耳朵,一次性的做很多,互相送。

三十是吃两顿的,下午一顿,三点钟是吃很多菜,晚上十二点是吃饺子。

基本上没有少于十个菜的,鸡肉炖蘑菇,蒸的椒盐扣肉,还有炖鱼必须有的。

凉菜,凉拌海蜇皮,凉拌猪耳朵,凉拌豆腐皮黄瓜,火腿和酱牛肉拼盘,猪皮冻,熏鱼,都是流行的。一般至少两个,大部分是四个至少。海蜇皮和猪皮冻似乎家家都会有,或者是老醋蜇头。

还必须有海鲜,小时就是冷冻对虾,冷冻的蟹子,鱿鱼,海螺之类的,每个单位过年必须会分这些。现在都可以吃新鲜活的了。再就是要有炸的肉比如软炸里脊,炸萝卜丝丸子,炸鱼。

其他的各种炒菜,腊肉蒜苔,全家福(海鲜大杂烩),炒海螺肉什么的太多太多了。总之是以海鲜为主,鸡和鱼必须有就行。

不见得全做,但是我回去赶上年节在家或者在婆家吃的就是这些。
  每家不一样。
  • 烦恼548: 举报  2018-08-11 18:35:01  评论

评论 qqqrrr1:听着好热闹啊!
  • qqqrrr1: 举报  2018-08-14 03:34:35  评论

评论 烦恼548:嗯,我们邻居都是一个体系内的,有不少都是认识好多年的,所以亲厚一些。我妈每次卤的猪蹄鸡脚和炸麻花都会送婆婆,婆婆蒸山东大馒头还有各种丸子送我妈妈。
我要评论
作者:ty_阿呆897 时间:2018-08-11 02:58:12
  回复下 我家吉林省 过年中午很丰盛 晚上我们家只有一条鱼 意味着年年有余 而且晚上吃素 饺子是素馅儿的 没其他菜了 我爸说老辈传下来的 可能习俗不同吧 但是东北过年那天中午一定是丰盛的 这个各家都一样 晚上要看各个家庭的 你问的是晚上 所以放宽心 应该是习俗不同
我要评论
作者:amayzgs 时间:2018-08-11 08:27:38
  我觉得菜少点挺好的,一大桌子吃不完,第二天全吃剩菜,有意思吗?做三四个菜够吃就行呗
作者:闲暇看书 时间:2018-08-11 08:54:32
  楼主,看你描述你婆婆是说她家都是如此不是说她那边习俗如此啊
  再说,你管她这些干吗,以后过年不去不就得了,直接说不习惯这事,他家一直如此不愿意改就别改呗,你也可以不改嘛,你也一直都不是如此。没道理她家不改强行要求你改啊
作者:暖暖小傻瓜 时间:2018-08-11 09:45:20
  坐标东北黑龙江,离尚志很近。
  过年5个人。8-10个菜。
  我说的都是正常家庭。
  有鱼,有虾,有排骨,有牛肉,有青菜,有凉菜,有卤味拼。这些就是标配吧!过年朋友圈里晒年夜饭的都差不多,一桌子。图个热闹吉利
作者:victor_911maker 时间:2018-08-11 10:31:33
  山东人,大年三十、初一吃2天饺子。
我要评论
作者:牛奶茉莉桂花糖 时间:2018-08-11 10:33:16
  楼主太玻璃心了,还哭!
  跟公婆生活习惯饮食口味甚至三观不合都太正常了,最好就别一起住。年啊节的短期将就一下对方也无所谓。都成年人了,想吃啥喝啥还指着过年这一顿两顿,等着别人做给你才能吃上?真那样就不是你公婆有问题,而是你和你老公有问题了!
作者:春风吹又生x 时间:2018-08-11 15:03:43
  哪里有什么风俗吃多少?别人说你傻真不是假话,这地方谁家吃多少菜回统一?
作者:烹小鲜Q 时间:2018-08-11 16:02:22
  跟习俗无关,和家庭生活习惯有关系,真没必要哭,三两天凑合凑合就过去了,再说想吃自己做呗。
我要评论
作者:天乾地坤我 时间:2018-08-11 18:29:44
  楼主你是瞎子还是残废啊。嫌菜少就自己去买几个菜不就多了。大过年哭屁哭啊,哀货。
作者:烦恼548 时间:2018-08-11 18:33:31
  四个菜有点不好听,六个就好了。实在讲,做那么多然后顿顿吃剩的,也烦。家里人口不多,少做几个挺好的。
作者:小羊保育院院童 时间:2018-08-12 12:01:55
  不知道,我是吉林的 我那边过年不止5点吃满满一大桌子,夜里12点还要吃菜喝酒吃饺子,不过北方人的确喜欢吃凉菜卤菜,但是红烧的鸡鸭鱼肉也不会少。
作者:CNESEGW 时间:2018-08-12 12:36:30
  涉及到“我们那怎么怎么样”还得看各自的家庭,如果过年期间顿顿四个菜,顿顿不同,总比浪费了的好,我们家的思想就是,过年期间顿顿吃新鲜的,能吃多少做多少,不能因为过年就浪费,当然我们本地有的,我家一个都不缺,但不会集中到一顿。
作者:CNESEGW 时间:2018-08-12 12:39:56
  我们有一年到妹夫家过年,每次满满一桌,看的我都怕(我想能吃完吗)。
作者:CNESEGW 时间:2018-08-12 12:45:15
  我婆家过年,面条,饺子,肉主打,这些都不是我所喜欢的,但有凉菜,我就可以了。每个地方的饮食,总有自己喜欢的,吃饱就行
作者:pinghouse 时间:2018-08-12 12:58:10
  我家过年每顿一荤一素一汤,因为我家一年四季不吃隔顿的菜。不是看菜多少,而是看菜品质,一荤一素一汤的价值,可能比一桌子菜还要贵,这年头,年三十做一桌子菜,以后吃几天剩菜,有几个人会这么脑残!
作者:窗台上的栏杆 时间:2018-08-12 15:25:42
  仅代表我自己,我家三十晚上吃馅饼,初一早上吃饺子,没有菜。娘家婆家都这样,没有落差。
  另外,好像我们这边老年间初一到初七都不让开火炒菜的。不过现在也没人这样了。
我要评论
作者:泊客的哈尔滨 时间:2018-08-13 19:12:27
  @烦恼548 2018-08-11 18:33:31
  四个菜有点不好听,六个就好了。实在讲,做那么多然后顿顿吃剩的,也烦。家里人口不多,少做几个挺好的。
  -----------------------------
  言之有理,过年期间,多么期望每餐都没有剩菜啊!可是一条几斤的鱼再加上其他菜一餐吃完太有难度,于是除了鱼没办法之外,其他减少菜量,又不是吃糠咽菜忆苦思甜,都是爱吃的菜,少而精蛮好的呀!
作者:猫的小号的小号 时间:2018-08-13 19:16:10
  你反射弧够长啊,过完年这么久了才觉得不对?
作者:你好你好你好吗TY 时间:2018-08-14 03:34:08
  我第一年就是去年结婚的,春节前十几天结婚的,过年的时候就四五个菜,而且过后一条蒸鱼??硬是吃都没吃后面都不拿出来,让它坏了都不拿出来吃,一顿一个菜,四个人,我想的是估计是不想给我吃吧,呵呵
作者:qqqrrr1 时间:2018-08-14 03:55:49
  @amayzgs 2018-08-11 08:27:38
  我觉得菜少点挺好的,一大桌子吃不完,第二天全吃剩菜,有意思吗?做三四个菜够吃就行呗
  -----------------------------
  我们那很多家庭过年凑在一起的,我同学里面,很多是去姥姥家过年的,。我家楼上阿姨家一过年三十来个人,阿姨的兄弟姐妹甚至外甥女全家都来了,基本上她担心的是不够吃。

小家庭五六个人过的,八个或者十个菜,说实话平均一个人一盘菜多一点,剩不下什么的,粉丝扇贝,浇汁鲍鱼什么的都是一人一个的量,卤菜鸡爪子猪蹄子会剩下,放入密封袋放冰箱,看电视的时候啃着啃着就啃没了。

炖菜比如排骨和鸡肉蘑菇的,基本当天没人碰,回头热一下配上新炒的蔬菜,很快就会消灭了。

我是没听过谁家剩菜吃几天的。我们过年卤那么多东西就是为了以后的几天省事儿,这不算剩菜吧。

作者:爆刘继芬儿 时间:2018-08-14 13:05:36
  这是我们家过年的凉菜,热菜和糕还有饺子还没上呢,对了,我们家是内蒙古呼和浩特

作者:凯群贝贝妈 时间:2018-08-14 13:09:40
  我是牡丹江的,我妈每年过年晚上都是十多个菜,现在我们都出嫁了,我妈每年过年晚上就是六个菜,但是初三我们都回去了就十六个菜。但是我婆婆家每年三十下午一大桌子菜,但是晚上只吃饺子,一个菜都没有。我妈家和我婆家坐车十五分钟的距离。
作者:幸福121111 时间:2018-08-14 16:53:27
  不知道LZ做饭还是LZ婆婆做?如果LZ做婆婆不让多做是她不对,如果婆婆做,不干活不是有啥吃啥,我妈家过年也这样,我妈岁数大了干不动了,可过年我不在家就没人干活了,所以就六个菜还挺简单的,其他不干活的人也没啥意见,一致表示正好不用吃剩菜挺好的,反正平日吃的也不错,我觉得他们就是为了偷懒,不过不干活没意见也不错。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规