两孩两姓,女方父母权利表达带来的烦恼

楼主:jiang20140926 时间:2018-09-07 17:03:10 点击:38580 回复:997
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  手机打字,尽量完整表达!
  我女儿的男同学家的事情。同学又同一小区,经常在一起玩,父母经常交流家庭琐事!
  坐标,浙东某沿海城市,男孩父母双方都是独生,周边县城城市正常普通家庭,非大富大贵,也非农村无知奇葩!
  大学就恋爱,毕业一起到这个城市工作,双方家庭资助一下,买房成家立业,感情很好!
  婚后生了男孩,根本没想过姓氏问题,自然就随了男方姓,月子双方母亲过来照顾。出月子后,外婆回老家照顾老头子了!
  奶奶普通小学教师退休,义无反顾,开开心心把孩子带到了幼儿园小班,一家人其乐融融!
  双独夫妻,本来就可以生二胎,但一直没生,后来逐步放开之后,周边生的人也多了,他们也生了!又是奶奶,外婆共同照顾妈妈月子和家庭。
  生完一个月内要给孩子报姓名,女方父母和孩子妈妈,表达了二孩随母姓的意思,妈妈本来也没想过,但是和爸爸商量了一下,表达了父母的意思,爸爸也很开明,就上户口报了名字!
  月子里,奶奶偶有不快,但也尊重亲家,和夫妻两人的决定!两个孩子忙碌了,但也顺利过了月子。
  突然某天,奶奶说,老大她全心全意带到幼儿园了,老二应该归亲家母带了,她要回家照顾爷爷了,让他享享福,再带个老二56年,恐怕爷爷也没福享了,老夫老妻再一起也是应该的!

打赏

82 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:9次 发图:0张 | 更多 |
作者:jack2010_ren 时间:2018-09-07 17:05:40
  默认随父姓,男方垄断姓氏几千年了
  • 蓝天白云008L: 举报  2018-09-07 17:08:04  评论

男方是经济支柱也当老几千年老.
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-07 17:10:21  评论

评论 蓝天白云008L :女性承担抚育责任几千年了,现在绝大多数都是双职工,女性不但要工作养家,还要操持家务和育儿
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
楼主jiang20140926 时间:2018-09-07 17:12:55
  无法挽留,两孩两姓,两家平等,亲家母也无法推脱,没办法,就带吧!
  爸爸压力变大,一心赚钱,做设计类工作,早出晚归,还经常出差。妈妈产假修完,也要上班,都是普通家庭,双职工,少了一人上班,压力太大!
  外婆也忙了,大孙子不生病,送上学就行了,小孙子要累人的!
  奶奶带孩子时候还算年轻,如今外婆的年龄也比那时候大56岁了!老家的外公也不愿意过来常住,经常要两头跑!
  假期经常把大孙子送奶奶家,两家分别照顾!
  • 柳梦璃最美2018: 举报  2018-09-08 15:44:19  评论

56不算大,又不是66,孩子跟谁姓就谁家父母带,这个很公平啊!
  • 青春2017无悔: 举报  2018-09-10 17:10:14  评论

评论 柳梦璃最美2018:大5-6岁,不是56岁
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主jiang20140926 时间:2018-09-07 17:15:06
  冬去春来,一晃两年,大孙子到了大班!小的也两岁了,在小区内,跑的也欢快了!
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-09-13 13:18:03  评论

我们家老大是儿子,一直想生个女儿,所以就想要二胎,当初听别人说的,怀孕前男的吃素,女的吃肉,容易生女儿,因此我吃了一年的斋,吃的我啊,都想抱着红烧肉睡觉了,那个馋啊。没办法为了生女儿,咱忍吧。在我老婆怀孕期间小孩的名字都想好了,跟我老婆姓,挺好听的一个名字。
  • 孤狼之西伯利亚狼: 举报  2018-09-13 13:18:27  评论

可是天不遂人愿。老二生下来还是个臭小子。兄弟之间必须得一个姓,而且还得按照家谱起名字。要不你将来怎么认祖归宗啊?所以老二的名字和他哥只差一个字。老婆一开始不高兴。后来也理解了。男孩还是要和父姓。按家谱起名字。要不将来乱了辈分。可就丢人了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主jiang20140926 时间:2018-09-07 17:29:03
  某天周末,小区内广场孩子聚集,大人聊天,某个家长随意的问了大孙子,你叫什么名字啊,你牵着的小朋友是谁啊?他回答:我叫李*这是我弟弟,叫周*,但是他是我亲弟弟!
  这个但是听的我一颤!可想而知,家里父母经常教育他,他又唯恐别人不知道是亲弟弟,特意强调了一下,防止他人多想!

老大是奶奶带大的,时常念叨奶奶,放假基本去奶奶家,奶奶也经常和他通电话!
  两个孩子带不过来的情况下,奶奶外婆基本只带自己家庭姓氏的那个!
  妈妈也产生了一些忧虑,之前没有姓氏意识,本来也想好了诸如“sandy 和mandy那种双胞胎样式的姓名,未了隐私,不显示真实姓名”,但是为了满足父母,没想过小孩子兄弟感情。双方老人的影响,姓氏导致的隔阂,未来会产生什么影响?一丝隐忧?
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-07 17:33:04  评论

评论 jiang20140926:很多随父姓的孩子,奶奶也没义务带啊,同姓的兄弟姐妹也会有矛盾,父母长辈也做不到一碗水端平
  • 西柚2018: 举报  2018-09-07 17:36:48  评论

又有哪个孩子跟奶奶,外婆姓了,应该叫爷爷们来带才对。我认为姓氏只是个代号,为了加以区别以而。但既然俩娃俩姓了,那带跟自己姓的也没毛病。
剩余 37 条评论  点击查看  我要评论
楼主jiang20140926 时间:2018-09-07 17:31:48
  整个家庭,奶奶有错吗?没错啊,挺好的奶奶!
  外婆有错吗?没有啊,正常权利的表达!
  爸爸妈妈有错吗?没错啊,感情好,相互尊重,现代开明父母!
  • mm逗逗: 举报  2018-09-07 19:18:53  评论

爷爷和外公跑哪去了,可以帮自己老伴一起带啊,为什么压力全在女人身上啊
  • ty_言静: 举报  2018-09-08 15:16:17  评论

如果爸爸给了彩礼没有错,如果没有给彩礼,爸爸在养家时应该多付出一份,因为孩子是女人生育付出的多。
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:瑞雪兆丰年0114 时间:2018-09-07 17:44:48
  我妈妈跟我姥姥姓,我舅舅跟我姥爷姓。妈妈快六十岁了,舅舅50多,没有人怀疑我妈妈我舅舅不是亲姐弟。
  不要想太多。
  • XDSDH: 举报  2018-09-12 10:42:08  评论

评论 瑞雪兆丰年0114:别人想什么和当本人面嘴里说的不一定一样。另外,这样的岁数,随便一个陌生人都会怀疑的!
  • gambolnotebook: 举报  2018-09-12 10:51:33  评论

评论 XDSDH:是的,别人不会明着说的,掩耳盗铃罢了。
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:阳光下的君迁子 时间:2018-09-07 18:25:47
  对,不知道为啥想这么多还是现在人都太无聊了,我好几个师兄师姐都是各随爸妈姓的,也没谁觉得有什么特别的。
  • 土方银时: 举报  2018-09-13 14:18:44  评论

我这边现在生二胎的也有很多随母姓的 很平常了都 根本没人说啥 不知道那些爱嚼舌根的都是什么鬼地方的人
  • terrible0219: 举报  2018-09-13 17:11:23  评论

父系社会里,小孩不随父姓,谁知道这小孩是谁的?你们若是见到了,会不会也会想想这女的是不是改嫁过,两个孩子不同姓?于是生了不同男人的后代!比如王菲?........太乱了那真是.稀吧烂.
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:菜菜小石头 时间:2018-09-07 18:34:29
  我见过两家这种情况。到最后都是孩子跟谁家姓的就跟谁家亲,分的很清楚,一个是婆婆家的宝贝,一个是姥姥家的宝贝,两个孩子自己也这么感觉。最主要是婆婆和姥姥家的经济能力不同,两个孩子从小受到的待遇也不一样,有一家姥姥比奶奶有钱多了,姥姥带的大孙子就比二孙子穿的好,吃的好,飞扬跋扈的多!
  他自己妈妈也因为跟娘家妈亲的缘故,不知不觉也偏大儿子好多,买衣服先给大儿子,小儿子穿的都是大儿子穿过得衣服!并不是经济紧,她给才五六岁的大儿子买一件棉衣差不多一千呢!小儿子也很会看眼色,在父母面前轻易不闹脾气,给什么吃什么!
  • muai8384: 举报  2018-09-07 19:16:57  评论

这个老二穿老大剩下的很正常吧,只要不是特别旧,我们也是老二穿老大的,也是给老大买的时候会买好些,想着老二也能穿
  • 菜菜小石头: 举报  2018-09-07 19:27:10  评论

评论 muai8384:要是我,给老大买个差不多,给老二也买个差不多,两兄弟都穿新的,要知道我们是十八线小城,很多人给孩子买的棉衣也就一二百,她给大儿子买的快一千了,我觉得偏心很容易让孩子有心理阴影。我们聚会吃饭,她两个儿一个穿的很溜,一个穿的就是城乡结合部,真不知道她怎么想的!
剩余 23 条评论  点击查看  我要评论
作者:有钱有闲才称爷 时间:2018-09-07 18:40:27
  我觉得你想多了
作者:微风之优雅 时间:2018-09-07 18:42:22
  为什么不是男方父母权利表达带来的烦恼?觉得烦恼可以全部随女方家姓啊?估计男方父母就不乐意了
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-09-07 20:39:15  评论

那好办,去招赘啊!不招赘的哪有道理两个孩子都随母姓???
  • 微风之优雅: 举报  2018-09-07 21:28:06  评论

评论 闻喜裴行俭 :难道楼主是嫁娶婚姻?不是嫁娶婚姻有脸要求全随自己家姓?
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:放飞自我的棺材 时间:2018-09-07 18:50:36
  同意楼上的怕有隐忧就都随妈姓就好了→_→
我要评论
作者:醒来的琥珀 时间:2018-09-07 20:06:37
  跟姓没关系,谁带跟谁亲。
  我朋友家两娃两姓,双方父母分别带,因为种种原因,带的是跟对方姓的孩子,现在,面上一碗水端平,心里老人偏向不跟自己姓的孩子,也就是偏自己带大的孩子。
  • 丫么与二爷: 举报  2018-09-14 20:38:34  评论

楼主 咋不入赘呢?入赘的话你就不用为生活奔波,车房都的要女方出吧,养家也是女方的事吧
我要评论
作者:金狸猫2017 时间:2018-09-07 20:09:02
  如若是我,会让大儿子也不和她奶奶接触
剩余 24 条评论  点击查看  我要评论
作者:云朵儿1988 时间:2018-09-07 21:03:45
  你说的前半部分和我好像一模一样。双独。生的人多了才生二胎。两儿子,两娃两姓。不过我是双方老人不帮忙。都是我自己一个人带。老大夫姓。几乎在我娘家长大。(我自己带,住父母家)。大家都喜欢。宝贝的不得了。爷爷奶奶也喜欢,家里条件不好。一年见一两次。每次见面都很大方的,疼得不得了。现在后面有了二宝,随我姓。之前也在娘家。八九个月的时候才回自己的小家。然后公婆也来我小家。他们要上班,平时不帮忙带孩子,但是晚上回来可以看一下。家里好歹有个人。老公工作性质十天半个月回来一次…然后公婆在钱方面就特别抠门了,从来没给老二买过什么~当初对老大可是很舍得的~但是…重点是他们喜欢二宝。因为老大没怎么在一起,老二现在在身边长大,更有感情。所以不是姓氏问题,真是谁带谁亲。
  • 2017注册第一号: 举报  2018-09-08 05:44:22  评论

更喜欢二宝但不给二宝买东西?对大宝没感情但对大宝很大方?
  • 云朵儿1988: 举报  2018-09-08 14:59:57  评论

评论 2017注册第一号:以前,最开始对大宝很大方,只有一个的时候。现在有两个了,对谁都不大方,但是更喜欢小的
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-09-08 06:06:02
  现在女性比男人累,毕竟有钱人是少数,大多都是男女一起参加工作,工资差不多,回家做饭收拾房间,这俩样就很累了,还要操心孩子的功课带孩子,多半都是这个模式。。站在社会男人没啥优势,几千年的男尊女卑的环境让有些没本事又大男子主义的人心里扭曲了,也就出来很多屌丝咒骂有能力的女人,各种不尊重的言语随口就来。再者争论跟谁姓没啥必要,俩人商量来,生活都已经很烦躁了,能少一事就少一事吧
  • 我的老公是头猪: 举报  2018-09-13 15:46:18  评论

说得对
  • 三府前: 举报  2018-09-13 18:01:27  评论

如果真是这样子和气女人就不会连姓氏都争了,直接拍拖怀上自己生不就完了,还不用争跟谁姓,想写谁的姓都行,另外我想说,姑娘,你怎么不把自己的姓改一改,跟你妈妈姓,时尚
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:水叮当5 时间:2018-09-08 08:18:32
  其实也不用想那么多,重要的是为人父母要一碗水端平。
  • tanbuli: 举报  2018-09-13 17:26:00  评论

20年后,孙子媳妇要孙子跟她姓,你考虑一下吧?呵呵
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-13 17:52:38  评论

评论 tanbuli :现在随父姓的,二十年后,外孙要随父姓,也是随女婿姓啊
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:清清浅浅喵喵咪 时间:2018-09-08 08:37:10
  很多的,别说是大宝二宝了,我还见过双胞胎家庭分开姓分开带最后父母对两个孩子也不知不觉分别对待了呢。

反正我觉得纠结姓氏是个很无聊的事,姓啥都是妈妈的宝贝,和其他人再有血缘关系有相处情,妈妈的地位也是不能被取代的。要不咋很多爷爷奶奶外公外婆会感叹,平时怎么带娃怎么对娃好,娃呢就是个小没良心的一见妈妈什么爷爷奶奶外公外婆都不要了~

当然那种老人带然后带得孩子不要妈妈了的也有,不过这样的家庭一般幕后就很多戏了,人为硬是扭转了天性。
  • 宁缺毋滥R3M: 举报  2018-09-14 19:15:53  评论

同意你的观点!为了一个符号姓的东西,搞得父母亲缘都发生变化,简直不可理喻,不管姓什么都是自己的血脉,这一点无论是对父母还是奶奶这边以及姥姥那边都是一样的,难道不跟自己姓,孩子就不是自己的孩子?就不是自己的孙子?就不是自己的外孙了么?
  • 家有三宝1狗宝: 举报  2018-09-14 22:38:32  评论

评论 清清浅浅喵喵咪:同意。搞不明白现在有些人是怎么想的。这么计较别结婚,以后都无性繁殖好了。自己生的跟谁姓不是自己孩子啊。真是。
我要评论
作者:浩子儿 时间:2018-09-08 08:56:23
  我搞不懂,很多人动不动就在家里谈权利和义务,这是把家庭当法院,那么彼此是律师,那这个家庭还能好嘛?还不整天的唇枪舌剑!一旦这个家庭没有了包容和理解,只有什么规定,什么权利 ,什么最新的国家要求,那这个家估计离 破碎不远了。
  再就是俩娃俩姓,这还只是两方父母之间的差别对待!如果孩子以后结婚生子呢,难道就没有差别 ,没有分歧了吗?我不赞同 俩娃两姓,也不赞同随母姓!除非整个世界都是随母姓,再来动员我。不要扯现在随母姓多普遍,我只能告诉你 普遍个屁!现在去学校 调查看看,一个班里随母姓的能到10%吗?连这个都到不了,你跟大家扯什么普遍。还要跟别人介绍 ,你姓什么 ,虽然自己的弟弟妹妹不是一个姓,但是都是亲兄弟姐妹,累不累?
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-08 10:37:52  评论

评论 浩子儿:同姓的孩子也会发生矛盾,父母也做不到一碗水端平,为了争产,兄弟姐妹反目成仇的也有,亲生母子都做不到同姓?更何况兄弟姐妹
  • 微风之优雅: 举报  2018-09-08 10:44:09  评论

评论 浩子儿:如果说因为姓不一样就差别对待了,就不待见那个不随自己家姓的孩子了,那就女方父母也可能因为孩子不随自己家姓一个不待见了,所以怎么办呢? 从你得言论里,如果因为孩子姓不随自己家就对他不好了,这说明在中国姓氏权是一个重大利益,用各种借口自己家独占,要脸吗?
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2018-09-08 10:27:42
  我有个女同学和她干妈姓。
  她弟弟和人介绍从不强调是亲姐姐,就说我姐。
  群众知道和干妈姓,也没有夸张反应。
  这个从母姓虽然少,但是感觉这家人自己反应好大,外人倒没有那么夸张。
  • 青春2017无悔: 举报  2018-09-10 17:15:14  评论

再来一个别人家随母姓。。。这家比较奇葩,估计就没想要这个女孩。。。。
  • 地不刮风怎么办: 举报  2018-09-14 09:17:10  评论

这得有多奇葩,这干妈是大富大贵之人? 如果不是,估计你女同学就是这干妈的亲女儿
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:花猪被踩了 时间:2018-09-08 10:29:41
  楼主自己想的太多。
作者:花猪被踩了 时间:2018-09-08 10:30:43
  这家人包括楼主很戏剧化的感觉。
作者:微风之优雅 时间:2018-09-08 10:47:04
  如果说因为姓不一样就差别对待了,就不待见那个不随自己家姓的孩子了,那就女方父母也可能因为孩子不随自己家姓一个不待见了,所以怎么办呢? 如果因为孩子姓不随自己家就对他不好了,这说明在中国姓氏权是一个重大利益,有些人用各种借口自己家独占姓氏权,还天经地义地,毫无感激之心地独占,要脸吗?
  • jiang20140926: 举报  2018-09-08 11:03:38  评论

评论 微风之优雅:独占不公平。利益平等,付出也要平等,房子,赚钱,工资。。。。都来平等吧!
  • 微风之优雅: 举报  2018-09-08 11:07:27  评论

评论 jiang20140926 :说的是婚前付出可以的。婚后就是共同财产。真要完全分开,男方生孩参与生一半?
剩余 13 条评论  点击查看  我要评论
作者:CNESEGW 时间:2018-09-08 11:05:04
  楼主想的好多呀!!!!!!!!!我有一朋友姐姐随母姓,每次都会说,我姐怎么了!怎么了!也没加个“亲”字,但她们都亲妈妈这边的,因为舅舅们可比叔叔们疼她们。姥爷也对她们好的很,爷爷就真是一个称呼了(见面太少,没感情)她们老爸没有强制她们亲自己这边的,因为他自己也是几十年和老婆这边的人关系好的很,而自己那边的,他……,所以谁对孩子好,孩子就亲谁。人是有感情的,就像有些女儿在娘家过得不好(农村多),但结婚了,婆家对自己好,她肯定不想再回娘家,我们村就有一个,她爸就在她很小的时候,说过,她和她妹的命,+起来都没有她们的弟弟值钱。我还知道有一个表姐对表弟,好的不得了。因为这个表姐从小父母工作忙,就是表弟的父母帮忙照顾的。
  • jiang20140926: 举报  2018-09-10 16:35:58  评论

评论 CNESEGW:你的案例不能否认别人的案例吧
  • 青春2017无悔: 举报  2018-09-10 17:14:41  评论

又是一个别人家随母姓。。。。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:青子鱼 时间:2018-09-08 11:25:21
  表哥家双胞胎女娃,一个姓褚一个姓蒋。姓爹姓妈,一个年级一个班,大家一看都懂啊。都是爷爷奶奶带大的,偶尔外婆来帮忙。
作者:细雨无声落无痕 时间:2018-09-08 12:32:26
  姓氏真的很重要么?
  • CNESEGW: 举报  2018-09-11 16:32:36  评论

对有些人很重要,要不然怎么有买儿子的,就是因为他们认为儿子能传承姓氏。不是还有骂人家老绝户的人吗?(这种人在我心里属于下地狱的类型,心毒)
  • 信封666: 举报  2018-09-13 13:13:04  评论

很重要,传承的标志能不重要么!你看有些人一边号着姓氏就是个符号不重要,一边又以此理由来争取姓氏。
作者:Nbsygr1894Qbz 时间:2018-09-08 15:21:13
  婆家不地道,既然不跟自家姓就不带,第一胎姓氏该抽签啊
作者:柳梦璃最美2018 时间:2018-09-08 15:45:56
  楼主这个故事编的太假了!
作者:山中的雨花石 时间:2018-09-09 16:45:21
  跟男方姓天经地义
作者:深刻蓝 时间:2018-09-11 10:10:11
  按照姓氏待见的理论,外孙完全可以不管的,
作者:周思康 时间:2018-09-11 14:53:16
  真是不能惯着男人这个毛病,还随男方姓氏天经地义,别要女人多好,让你家父亲自己生你
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-12 09:18:03  评论

评论 周思康:是的,两个人的生育成果,一方非要垄断姓氏权,太霸道了
  • 周思康: 举报  2018-09-12 09:39:48  评论

评论 jack2010_ren:就是,协商解决的问题,非要一方说了算,凭什么
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:爸爸妈妈一起 时间:2018-09-11 19:06:29
  可以和女方姓啊 没问题 车房养家家务通通一人一半
作者:CNESEGW 时间:2018-09-12 09:10:10
  我们这,有一个地方,孩子的名族随妈妈,妈妈什么名族,孩子就是什么名族。其它地方还有没
我要评论
作者:冰琉碎 时间:2018-09-12 10:46:44
  两个孩子不同姓很常见啊,有什么好奇怪的,还隐忧上了。
作者:gambolnotebook 时间:2018-09-12 10:56:50
  @CNESEGW 2018-09-12 09:10:10
  我们这,有一个地方,孩子的名族随妈妈,妈妈什么名族,孩子就是什么名族。其它地方还有没
  -----------------------------
  母系社会,泸沽湖有
作者:涩咪咪 时间:2018-09-12 12:53:14
  看地区吧,有的地方爷们姓,爸爸敢于承担责任就没关系
作者:涩咪咪 时间:2018-09-12 12:53:31
  平等付出,或者男的付出少,都姓爸爸才不正常
  • CNESEGW: 举报  2018-09-12 14:00:49  评论

有些男的想就是,没彩礼,媳妇多多的陪嫁,孩子随自己的姓,这和有些女人要彩礼,不陪嫁,孩子随自己的姓。有什么区别,只不过性别不同,所以说不要脸的人,是不分性别的。
  • 涩咪咪: 举报  2018-09-12 14:02:07  评论

评论 CNESEGW:然也然也,吃了白吃还当别人白痴
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-09-12 14:02:49
  @细雨无声落无痕 2018-09-08 12:32:26
  姓氏真的很重要么?
  第一个孩子,或者第一个男孩就不随父亲的,多少男人跳起来
我要评论
作者:twtofn86 时间:2018-09-13 11:38:58
  赞位
作者:为你闯三关 时间:2018-09-13 11:54:33
  个案并不能说明什么,怎么姓商量着来就好。
  不过不要拿什么女权、平等来说事。
  要真讲权利讲平等,就干脆先跟隔壁老王姓,等娃长大了,爱姓啥姓啥。
  也没谁规定子女必须跟父母姓吧?
作者:唐古拉06 时间:2018-09-13 11:56:23
  姓氏不重要,双方父母都别当搅屎棍,让小俩口自个商量去。
我要评论
作者:天台小青年2018 时间:2018-09-13 11:59:46
  姓氏当然重要
作者:天台小青年2018 时间:2018-09-13 12:00:46
  随别人姓,那不是断后了
我要评论
作者:ny_sz 时间:2018-09-13 12:02:53
  这也不算太大的矛盾,再怎么两个姓孩子都是亲生的。说实话女方想要个自已的姓挺奇怪 的,既然要了多付出点也不应该有什么怨言。特别是那个姥爷,似乎只想要姓不想付出的。
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-13 15:05:12  评论

评论 ny_sz:姥爷没有付出?那随父姓的爷爷付出什么了?
  • ny_sz: 举报  2018-09-13 15:38:58  评论

评论 jack2010_ren:你成功的又让我回去翻了一遍,嗯爷爷似乎也没干什么。不过大娃是奶奶带大的啊,二娃可随的是姥爷的姓,既然说男女平等,那为啥不随姥姥的姓呢?
剩余 57 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_糖果773 时间:2018-09-13 12:14:58
  有什么用?感觉要求随母姓的,都是没儿子眼都熬红的感觉,随母姓就真是爷爷奶奶了吗?自欺欺人的罢了。
作者:玄青观主 时间:2018-09-13 12:21:29
  我们也是俩娃俩姓,基本公婆带得多,从无此矛盾。大家都以自己的方式爱孩子,也没有谁计较付出什么得到什么。挺好的~~~并且俩娃俩姓在我们这也不稀奇,都是亲生的一样对待~~
作者:帝献汉 时间:2018-09-13 12:22:48
  我不明白,随谁姓又能怎么样,争论毫无意义的事情。
作者:fingerlake2010 时间:2018-09-13 12:24:05
  @花猪被踩了 2018-09-08 10:27:42
  我有个女同学和她干妈姓。
  她弟弟和人介绍从不强调是亲姐姐,就说我姐。
  群众知道和干妈姓,也没有夸张反应。
  这个从母姓虽然少,但是感觉这家人自己反应好大,外人倒没有那么夸张。
  跟干妈姓?送出去了?
作者:小红花zz 时间:2018-09-13 12:30:12
  感觉亲家母再给双方家庭找矛盾,中国国情就这样,父系氏族。
作者:落云笙 时间:2018-09-13 12:47:25
  其实说到底,还是子承父姓的思维呀,如果女方没提出二胎随母姓,那就代表没这个想法。说白了,孩子总得跟着一方家长姓,跟着父亲姓很正常,因为自古以来就是这样,跟着母亲姓,一般人可能就会怀疑是不是入赘了或者是离异子女。就算都正常,为何想着要跟母亲姓呢?其实大家都一样,女方家长也希望有个能传宗接代的孙子。至于长大后分开带,说实话,这就是爷爷辈的问题,上一代人有这样的观念都很正常,就算是当代,也没啥问题。退一万步讲,从基因学来讲…y基因是能一直遗传的根本,只要你生的儿子,儿子生的也是儿子,那就永远可以传宗接代,至于x基因就说不清楚了。
  双方家长都没啥毛病,重要的是你当二胎是不是自己孩子
作者:下卡卡 时间:2018-09-13 12:49:46
  我爸爸是上门女婿,我妈生了2个儿子,我跟我妈性,我弟弟跟我爸姓,从小到大我过生日我爸没给过我一分钱, 我弟弟从高中开始 每个生日给200, 一直到工作我都不知道,我和我弟弟都工作以后,有一天我弟弟无意间告诉我我才知道他生日每年都给200块钱的!
  • kooleons: 举报  2018-09-13 13:54:29  评论

没事,以后继承家业的人是你,毕竟你爸是倒插门,没话语权。
  • tanbuli: 举报  2018-09-15 11:15:16  评论

不是你爸不给,是你妈不给。你爸很辛苦的。村子里面抬不起头,家里没话语权。真不懂事。
我要评论
作者:十二铜表 时间:2018-09-13 12:50:24
  跟着女方姓?多么憋屈的男人才会答应呢?不理解。
作者:临语解字 时间:2018-09-13 13:13:37
  都是封建糟粕思想在作怪,自欺欺人,以为冠之于己方的姓了己方就完整了!
  从遗传来说,父母各提供一半基因给孩子,那么血统的传承就都有了,姓什么其实不重要。
  但从当下社会来说,是父系社会的延续,所以孩子绝大多数都随父姓——有人要争了,咱家条件好,咱的女儿低嫁给你了,为什么不能争一争外孙的姓氏呢?那请问,这群人,你们的女儿是随你妻子姓即随外祖父姓的吗?
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:孤狼之西伯利亚狼 时间:2018-09-13 13:17:41
  我们家老大是儿子,一直想生个女儿,所以就想要二胎,当初听别人说的,怀孕前男的吃素,女的吃肉,容易生女儿,因此我吃了一年的斋,吃的我啊,都想抱着红烧肉睡觉了,那个馋啊。没办法为了生女儿,咱忍吧。在我老婆怀孕期间小孩的名字都想好了,跟我老婆姓,挺好听的一个名字。可是天不遂人愿。老二生下来还是个臭小子。兄弟之间必须得一个姓,而且还得按照家谱起名字。要不你将来怎么认祖归宗啊?所以老二的名字和他哥只差一个字。老婆一开始不高兴。后来也理解了。男孩还是要和父姓。按家谱起名字。要不将来乱了辈分。可就丢人了。
作者:软冰棍 时间:2018-09-13 13:29:19
  实在不行就离了吧!一人一个爱姓谁姓谁!
作者:美嚼王 时间:2018-09-13 13:47:42
  就没见过两娃两性感情有多好的,本来是亲兄弟搞的表兄弟样。。。
作者:柠檬不萌lyn 时间:2018-09-13 14:01:45
  我还没有宝宝,有的话,不论一个还是几个,都随他爹姓。对了,我们婚姻模式不嫁不娶。我经济能力跟老公相当。
作者:知道的太少 时间:2018-09-13 14:09:31
  权利和义务是对等的,你主张权利的同时,也必须承担相应的义务。姥姥带二孩很公平,没啥可说的
  • 逑逑2012: 举报  2018-09-14 14:37:11  评论

对的,女方家长吃相难看,还用带老二年龄大为借口,那就跟男方姓好了
我要评论
作者:娑罗室伐底 时间:2018-09-13 14:15:21
  @为你闯三关 2018-09-13 11:54:33
  个案并不能说明什么,怎么姓商量着来就好。
  不过不要拿什么女权、平等来说事。
  要真讲权利讲平等,就干脆先跟隔壁老王姓,等娃长大了,爱姓啥姓啥。
  也没谁规定子女必须跟父母姓吧?
  法律规定了
作者:e12e35cde 时间:2018-09-13 14:16:45
  我是我姥姥姥爷带大的,我不和我姥姥姥爷姓,但是我从小到大的意识里直到现在我的祖辈就只有姥姥姥爷。。。。。我天然的认为过年去姥姥姥爷家是理所当然的。。。
  所以谁付出了,自然谁得到的回报多。。。
  跟姓啥关系不大。。。
我要评论
作者:留一手222 时间:2018-09-13 14:25:05
  都是扯淡,姓什么能怎么地
作者:huhuT 时间:2018-09-13 14:34:16
  哎 回复一下吧
作者:涩咪咪 时间:2018-09-13 14:46:49
  @柠檬不萌lyn 2018-09-13 14:01:45
  我还没有宝宝,有的话,不论一个还是几个,都随他爹姓。对了,我们婚姻模式不嫁不娶。我经济能力跟老公相当。
  需要点赞吗?
作者:我18888 时间:2018-09-13 14:47:28
  这种按谁姓的很简单, 女方工资跟男方差不多,不要彩礼房子车子,跟男的一起奋斗,当然有资格提这个要求了。要不别瞎BB,够不要脸的,什么都不想付出,还想要姓
  • 地不刮风怎么办: 举报  2018-09-14 09:41:19  评论

问题是很多女人都认为养家是男人的责任(其实男人也是这样想的)。。有些女人赚2000花2W,别人指责她,还大堆人辩护,说是女人花钱天经地义,钱不够花是男人没本事。。。所以,双标女权婊真的很讨厌
  • 我18888: 举报  2018-09-15 15:32:20  评论

评论 地不刮风怎么办:是的,现在社会女的越来越自私自利,说难听点就是卖B的
作者:涩咪咪 时间:2018-09-13 14:47:56
  @孤狼之西伯利亚狼 2018-09-13 13:17:41
  我们家老大是儿子,一直想生个女儿,所以就想要二胎,当初听别人说的,怀孕前男的吃素,女的吃肉,容易生女儿,因此我吃了一年的斋,吃的我啊,都想抱着红烧肉睡觉了,那个馋啊。没办法为了生女儿,咱忍吧。在我老婆怀孕期间小孩的名字都想好了,跟我老婆姓,挺好听的一个名字。可是天不遂人愿。老二生下来还是个臭小子。兄弟之间必须得一个姓,而且还得按照家谱起名字。要不你将来怎么认祖归宗啊?所以老二的名字和他哥只差......
  你家有辈分那回事,而且比较悠久,我这个两姓支持者还是支持你
作者:涩咪咪 时间:2018-09-13 14:48:28
  @知道的太少 2018-09-13 14:09:31
  权利和义务是对等的,你主张权利的同时,也必须承担相应的义务。姥姥带二孩很公平,没啥可说的
  这是相对那个奶奶说的
作者:小细胞花菇凉 时间:2018-09-13 14:49:58
  都是爹娘生的,要不要由两边亲家这样搞?
  归根到底是夫妻自己没有话语权甚至拿不定主意
作者:院子我的院子 时间:2018-09-13 14:50:21
  看看
作者:院子我的院子 时间:2018-09-13 14:50:26
  ~(。≧3≦)ノ⌒☆
作者:瘦成火柴 时间:2018-09-13 14:51:15
  这就是两家老人走太近的问题,跟你们取名字根本没关系。

我家孩子随夫姓,可我婆婆不也没带孩子吗?婆家在另外一个省城,孩子全程外婆外公带的,亲得跟什么一样。
  不过生二孩真的要考虑一下老人的身体,我亲妈都表态了,管它二孩是男是女,是跟谁姓,哪怕跟她姓她也不带了,累!
我要评论
作者:wangna_hz 时间:2018-09-13 15:09:15
  如果偶尔的情况,是挺奇怪的,但现在两孩两姓太过普遍了,大家都知道的,还有什么好奇怪的?楼主生活在国内吗?
作者:rebrca 时间:2018-09-13 15:22:44
  我自己还有我同事、姐妹,身边很多人都是两个孩子分别跟父亲、母亲姓。没有产生你所说的这种矛盾啊,根源在于人,而不是姓氏。这种家庭就算两孩子一个姓,估计也会因为哪个聪明等差别对待。我两个孩子,女儿跟老公姓,儿子跟我姓,一点问题都没有,公婆和我父母都没意见,给孩子的钱也是一样多。我女儿是老大,由奶奶带大。上学之后由我们带着身边,我妈妈一起帮一把。二胎儿子,我婆婆也带的啊。不管姓什么,孩子都是他儿子的骨肉,为什么要差别对待呢。
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-13 15:31:18  评论

评论 rebrca:赞,即使同姓,也会因为性别,长相,性格,成绩等等被区别对待,财产也做不到公平分配,所以跟姓氏无关
  • 兒天: 举报  2018-09-13 16:20:58  评论

评论 jack2010_ren:赞,即使同性别,也会因为长相,性格,成绩等等被区别对待,财产也做不到公平分配,所以跟性别无关
作者:男孩种菜 时间:2018-09-13 15:24:51
  姓什么不是问题
作者:马甲来了111 时间:2018-09-13 15:30:34
  传统基本不好挑战
作者:plainsh 时间:2018-09-13 15:35:40
  这个问题不能说是两姓带来的烦恼,更多的是两个孩子带来的烦恼。

生了两个孩子本来问题就多,既然生了就好好带大吧,有问题就解决问题,别把问题全往姓上面推。

就算是二孩跟爸爸姓,奶奶一个人在这里也管不了两孩子,如果再把外婆也叫来几家人在一起也要一锅粥了。
作者:明星博客 时间:2018-09-13 15:37:54
  这就叫没事找事
作者:ty_明朝113 时间:2018-09-13 15:38:32
  这肯定的,你要姓氏的权利,那就要付出义务
作者:油菜大白菜 时间:2018-09-13 15:40:50
  搞不懂 怎么办
作者:油菜大白菜 时间:2018-09-13 15:40:57
  支持一下吧 (✪ω✪)
作者:油菜大白菜 时间:2018-09-13 15:41:17
  自己开心就好
作者:现代追梦人 时间:2018-09-13 15:50:53
  婚前谈彩礼:什么年代了还讲究这个?你们家是卖女儿吗?!
  婚后谈义务:自古以来,哪家父母不是跟儿子儿媳一起住?不让住?你这没人性的女人将来一定没好下场!
  女方争姓氏权:几千年以来都是随父姓!不随女方姓就不是你的骨肉了吗?!你跟男人争姓氏权有什么意义?!没事找事~
  男方争姓氏权:什么?一定要随女方姓?让姥姥带走,这娃不是我们老X家的~
  另外有一种争议:
  男:行,要娃跟女方姓也行,不能要求有彩礼,房子和票子双方各出一半。什么都不付出就想要姓氏权?做梦!
  女:这个容易,但男人要分担怀胎十月的苦楚,与女人分享生产时的九死一生!否则甭BB,男人什么都不付出,不知哪来的脸跟女方谈条件~

作者:水货000 时间:2018-09-13 15:56:02
  反正我们那都是倒插门的家里随女方姓,其他的都是跟着男的姓,谁家孩子是随母亲姓,那也基本说明了男的毫无自尊,不要说什么道理啊,平等在,自由啊,现实就是这样
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:xhj345 时间:2018-09-13 16:00:27
  赞
作者:天道太虚 时间:2018-09-13 16:05:18
  一个姓氏的事,怎么这么多事。
  嫌麻烦,找相同姓氏的结婚啊。
  那种认为只有跟自己一个姓的才亲的人,跟谁都不会真亲。
作者:生活念念碎 时间:2018-09-13 16:07:24
  支持一下 吧吧
作者:生活念念碎 时间:2018-09-13 16:07:32
  点赞的中1亿 加油
作者:Max大叔 时间:2018-09-13 16:14:52
  两娃两姓很好的事,是社会进步的表现。

作者:u_110344663 时间:2018-09-13 16:19:51
  这个比较难办。天涯杠精多,评论需谨慎。你看下大部分人怎么说的吧,大部分人的意见就是我的意见。
作者:至人无己神人无 时间:2018-09-13 16:19:54
  我两个儿子,老大跟我姓老二跟我老婆姓,坚决反对2个小孩分开带,平时上班时候爷爷奶奶帮忙带,周末寒暑假去外婆家。现在啥时代了还什么不跟老爸姓怎么面对祖宗,真是死要面子活受罪。我老二跟老丈人姓,老丈人又开心,给我们花钱又愿意。最后什么东西不还都是我们的,真是有的人就是想不开。跟老丈人姓就不是你儿子了?真是傻
作者:bunny贝 时间:2018-09-13 16:23:58
  少见多怪,现在二胎开放后这种情况很多啊。只要你们周围人不要总是这么少见多怪,奇怪的表情,奇怪的语气,孩子们不会受到影响的
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-09-13 16:34:06
  我个人觉得,男女平等中,姓什么是最不重要的
  之所以很多人揪着不放,是将姓名权赋予了更多的含义
  要是其它方面都做好了,姓什么并不重要
  • 越想你就越心伤: 举报  2018-09-14 09:32:31  评论

赞同。我本人对姓氏根本无所谓,谁的姓好听就跟谁姓,自创一个好听的姓也无所谓。我一个同事,姓特别好听独特,没有一个人听过后会不记得他的,就这个姓的话题都能聊半天,我们开玩笑说他的事业成功有很大的功劳归结于他的姓给他带来的社交助力。朋友们都说如果娶了他女儿不用商量肯定跟妈姓。
  • andywanxin: 举报  2018-09-14 23:36:53  评论

评论 越想你就越心伤:最后一句,很搞笑。
我要评论
作者:过客2578 时间:2018-09-13 16:39:44
  赞一个
作者:过客2578 时间:2018-09-13 16:40:17
  男女平等,不管姓什么
我要评论
作者:hgzzcl 时间:2018-09-13 16:47:56
  @jack2010_ren 2018-09-07 17:05:40
  默认随父姓,男方垄断姓氏几千年了
  都是国家财产,姓什么有什么关系
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-13 16:48:46  评论

评论 hgzzcl:是的,所以姓氏平等,两娃两姓,一娃抽签
  • tanbuli: 举报  2018-09-13 17:12:18  评论

我只想问一下,多年媳妇熬成婆,儿子跟了妈妈的姓。20年后,娶新媳妇进门,作为婆婆的你,会把孙子改成媳妇姓吗?
作者:ty_岁月静好562 时间:2018-09-13 16:56:23
  我一胎儿子随老公姓,二胎快出生了老公自己都提出可以和我姓,我们这里好几家都是这样子呢
  • tanbuli: 举报  2018-09-13 17:12:01  评论

我只想问一下,多年媳妇熬成婆,儿子跟了妈妈的姓。20年后,娶新媳妇进门,作为婆婆的你,会把孙子改成媳妇姓吗?
  • ty_糖果773: 举报  2018-09-13 20:03:43  评论

评论 tanbuli:问的好~!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规