最好的教育是不给别人添麻烦

楼主:闲时观花11 时间:2018-09-12 13:47:39 点击:842 回复:50
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

前段时间在网上看到这样一则新闻“奶奶抱着刚满月的孙女跳楼,6年3城4孙的日子才终于结束”。

新闻讲述的是,广州的郭奶奶,她从2008年开始给大儿子带孙子,一直到2014年小儿子的女儿出生,6年多的时间,穿梭在广州、海口、哈尔滨3座城市之间,一共带了4个孙子孙女。岁月的不饶人加上长年累月的辛苦带娃,让她患上了肩周炎、糖尿病等老年病。

在2014年5月的一天,郭奶奶带孩子累了一天,疲惫不堪,半夜摇摇晃晃地起来给孙女冲奶粉。由于心急,奶粉的温度调高了竟没有发现,孩子被烫哭了。

儿媳心疼孩子,忍不住骂了郭奶奶,郭奶奶越想越觉得委屈。

年过半百,给儿子儿媳辛苦带娃,等待她的不是子孙满堂的幸福晚年,而是疲于奔命带娃的疲倦生活,郭奶奶完全陷入费力不讨好,生活无望的绝境中。

凌晨3点多,郭奶奶抱着三个多月的孙女从楼上跳了下去……

看到这则新闻时,我的内心是震撼的。

中国的国情就是这样,多少媳妇曾经抱怨婆婆,没有带孙子,甚至有的媳妇扬言,不带孩子,以后就别指望我给你养老!

现在的年轻夫妻,因为工作原因,无暇分身照顾孩子,倘若一个人辞职后,全职带孩子,经济上又满足不了,孩子的日常开支,上学的费用,兴趣班的费用等等,都需要钱。因此只能求助于婆婆,或者妈妈。

但不管是婆婆还是妈妈,当他们把我们养大的时候,已经尽到了自己的责任,生命短暂,晚年理应享福。

2015年,南山区一名50多岁的女士从小区31层高楼楼顶坠下身亡。南山区警方通报为自杀。据家属反映,女士随女儿和外孙住在一起,阿婆生前患有抑郁症。而有小区邻居透露这位外婆曾抱怨带小孩压力过大。

网上有句话说的好:最好的教养,就是不给别人添麻烦。

1、在生孩子前,要意识到,这个孩子是自己的,是我要亲手带大的。

当我们这样想的时候,就会在月子里,留意婆婆或者妈妈是怎么帮助我们带孩子,在坐月子期间,学好怎么给宝宝 换衣服,怎么给宝宝换尿布,怎么给宝宝喂奶,宝宝不舒服的时候,会有哪些表现等等。

2、生孩子前,和老公一起看一些育儿书籍,怎么做好准妈妈,准爸爸,尤其是爸爸。

生孩子后,很多妈妈因为一个人照顾孩子,再加上婆媳关系的压力,导致有些抑郁,

都是爸爸的作用没有偶发挥好。让爸爸在孩子快要出生时,看些育儿书籍,让他能意识到爸爸的责任。在孩子到来 后,轻松当爸。

3、当老人愿意给带孩子后,不要因为有了依靠,就当甩手掌柜,下班了就出去玩,日子过的还像单身时一样,要体会 老人带孩子的辛苦,休息的时候,多陪陪老人,让老人休息休息,放松一下。

当爸妈不是容易的事,既然生了孩子,就要给孩子做个榜样,尽量事事靠自己,学会独立。

打赏

7 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:4次 发图:0张 | 更多 |
楼主闲时观花11 时间:2018-09-12 13:49:21
  最好的教养是不给别人添麻烦!
楼主闲时观花11 时间:2018-09-12 13:49:50
  搬来的新闻稿
作者:西柚2018 时间:2018-09-12 14:02:40
  道理没错,但不适合中国国情。
作者:涩咪咪 时间:2018-09-12 14:22:47
  题目很好,
  甩手掌柜是不可取的,特别是男人
作者:涩咪咪 时间:2018-09-12 14:23:10
  甩手掌柜是上门女婿的恶习
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-09-12 14:41:45
  同意。不光是婆媳关系。
  我最讨厌集体活动时没有时间观念,随意迟到早退的。
  没有公德心,个人行为妨碍到了别人毫无愧疚的。
我要评论
作者:佩琪公主 时间:2018-09-12 14:57:53
  同样天天上班聊天影响别人工作的人都是没有素质与教养的人。
作者:whoareyou201710 时间:2018-09-12 15:02:36
  对的。所以明里暗里要彩礼的女人,大都没家教。
作者:风一二三叶 时间:2018-09-12 15:11:16
  所以我只要一个孩子 也希望他将来找个独生女结婚。也希望他不要生二胎。

这样双方四个老人 轮流帮忙带一个孙子/孙女 就不会太辛苦。
我要评论
作者:潦倒小妖z 时间:2018-09-12 16:07:44
  郭婆婆虽然是个中国式带娃悲剧,可小生命不该带走。
作者:春风吹又生x 时间:2018-09-12 16:08:58
  愿意就不是麻烦,不愿意就是负担,两情相怨的事,不要被道德绑架,
我要评论
作者:叶子大人的小奶糖 时间:2018-09-12 16:10:14
  为什么那么多人指望婆婆,其实就是嫁了个没本事的老公,与至于变成了儿媳妇嫁给了婆婆
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-09-13 07:23:45  评论

什么叫有本事?老公不上班,在家里带孩子,自然就不会出现这类情况了。但这样的老公有本事吗?
  • u_113045916: 举报  2018-09-13 14:19:43  评论

评论 闻喜裴行俭:女人怀孕,男人赚钱养家,没毛病。养不起怀孕的老婆,没资格生孩子……
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-09-12 16:30:40
  @叶子大人的小奶糖 2018-09-12 16:10:14
  为什么那么多人指望婆婆,其实就是嫁了个没本事的老公,与至于变成了儿媳妇嫁给了婆婆
  -----------------------------
  哈哈,成TXL了
作者:只想有你伴我行 时间:2018-09-12 18:48:23
  婆婆轻生就轻重吧,为什么要带趁着孙女呢。
我要评论
作者:涩咪咪 时间:2018-09-12 19:23:29
  以后的婆婆都会建议孙子随母姓的
作者:sh0779 时间:2018-09-12 19:26:52
  现在很多家庭都二孩三孩的了,以后这样的婆婆肯定不少见。
楼主闲时观花11 时间:2018-09-12 19:50:26
  老公一同事,已经一儿一女了多好,三岁一个,现在他老婆又怀上了,老公同事说生~挺佩服的,普通工薪阶层,居然敢追第三个。
作者:qqqrrr1 时间:2018-09-12 21:20:53
  孩子多了,给谁带不给谁带都是麻烦,然后还要延迟退休,以后就是孩子都去幼儿园了吧。
  • 黄猫mm: 举报  2018-09-14 01:30:44  评论

国内幼儿园,公立的收三周岁以上的,私立的只得两岁半以上,今年招生公立的要求15年7月1号之前的。私立要求必须15年的。只宽松了半年。
我要评论
作者:摔了一跤 时间:2018-09-13 06:59:39
  瞧吧,儿孙满堂也有不好的地方,最终把老人给逼死了。
作者:豆腐乳的眼泪 时间:2018-09-13 15:09:53
  这位婆婆太自私了点。不过儿子多。媳妇多。老两口自然要累一点。我这儿有个同事就是两个儿子,老伴儿给大儿子带孙子,小儿媳妇要我同事辞职给她带孙女,我同事说,你女儿都十岁了。我一个老头儿带着不方便。你自己带。然后就扯皮吵架了。
作者:豆腐乳的眼泪 时间:2018-09-13 15:18:32
  政府开放二胎,催生。撩动了某些人的心弦。脑子一热二胎全部出来。可孩子谁带?爷爷奶奶带,爷爷奶奶身体支撑不住。父母带?那必须得牺牲一人在家做全职。 可否像国外?鼓励生育的同时,要解决后顾之忧啊!在国外,哪个国家我不记得了,父母双方一共可以休420天的带薪产假。
作者:豆腐乳的眼泪 时间:2018-09-13 15:18:51
  回复 @豆腐乳的眼泪:这样很大部分解决了带小孩的问题。
作者:布拉佛斯的贾坤1 时间:2018-09-13 17:14:52
  有些女人受到的教育是婚姻要尽量给男人添麻烦。
作者:纪无痕男 时间:2018-09-13 17:30:00
  公公婆婆没培养出好儿子,那能怪谁呢?麻烦公公婆婆的是他儿子不是别人。
作者:Laurie_Ma 时间:2018-09-13 17:32:03
  同意。我曾经在月入二千的时候顾俩保姆,而不去麻烦婆婆。
作者:ty_135747310 时间:2018-09-13 18:56:09
  我求着我婆婆别来给我带,但是她们死后要来我家带,我心里压力才是无比大。
作者:u_103163245 时间:2018-09-14 20:47:19
  现在最难过的是有两个儿子的婆婆
作者:ty_118888560 时间:2018-09-14 23:24:43
  没指望婆婆,但婆婆逼着生二胎说帮忙带又怎么说?
作者:cucumber0002 时间:2018-09-14 23:35:49
  她有没有催生过?没有?那她比较可怜。有?那就是活该,可惜了孩子。
作者:清清风万里 时间:2018-09-14 23:40:31
  能不麻烦别人就别麻烦别人
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规