孩子上学忘记带书,到底要不要送过去呢?

楼主:云云云云云2017 时间:2018-09-13 10:47:35 点击:4828 回复:112
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

一早我妈妈把孩子送去学校,二年级,才开学已经有两次忘记带东西了,都送过去了,一次是笔袋,还有次是要上交的回执单,今天忘记的是语文书!今早我妈还问过他东西都带好了吗,他都不检查就说带了,今天还有两节课语文,于是电话给我,我坚决不送,也拦住了我妈跟阿姨,打了好多个电话,都哭了,可我还是狠心不送,想让他长教训,可心里总是不安,给老师发了一条微信,希望老师理解,批评他让他得到教训。他们老师也让孩子打电话让家长送,真是一早就被孩子搅得心烦意乱……

打赏

6 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:22次 发图:0张 | 更多 |
楼主云云云云云2017 时间:2018-09-13 10:48:38
  如果是你们,会给孩子送过去吗?我就担心送习惯了,养成丢三落四的毛病,总是认为我们会帮他解决问题。
  • 奇球好运: 举报  2018-09-13 14:05:52  评论

评论 云云云云云2017:不送,他怎样上课呢?你以为能让他长记性,可知人有成长阶段的,处在他这年纪就算他杀了人也不用负刑责的,你知这是为啥?听老师的,赶快为他送过去吧。
  • 青春2017无悔: 举报  2018-09-13 16:13:38  评论

你想着让他养成习惯,可是怎么才能养成习惯呢?在固定的地方写作业,除了学习用品什么都不能有,然后看着他把东西全装书包里,可能你自己也不知道他是怎样写作业的吧,或者看着手机心不在蔫的辅导吧?否则怎么会不知道他用到了什么东西?
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-09-13 11:30:04
  不送,让他为自己的失误负责。

作者:喱喱喱 时间:2018-09-13 11:35:55
  不用
  回来和他好好说说
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-09-13 11:42:40
  不送,下次就忘不掉了
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-09-13 11:45:34
  不送,几次以后就自己长记性了。
  再后来他的东西都是自己准备,从没操心过。
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-09-13 11:47:29  评论

出去玩,我外甥女一直丢三落四的,他们家人互相埋怨,我儿子的东西从来都是自己管理,还提醒我们带上应该带的。
我要评论
作者:唐古拉06 时间:2018-09-13 11:54:12
  换了我是一定会送的,回家不打不骂,但是会耐心唠叨讲理很久。下次再忘,我继续耐心唠叨教育,反正我耐心比孩子好,持久战孩子扛不住讲理的唠叨。

不送就电话里大哭,说明孩子对学校、老师和学习还有敬畏之心。哪天不送就不送,老师批评就批评,孩子无所谓。到那个时候,你哭都来不及,抽自己嘴巴都来不及。

你不想送的本心,还是孩子烦你了,害你要跑一趟内心嫌麻烦不乐意了。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:泊客的哈尔滨 时间:2018-09-13 11:54:24
  我觉得还是要送的,这是在解决上语文课的问题,不是在解决丢三落四的问题。
  解决丢三落四的问题,陪孩子晚上写完作业就整理好书包,检查仔细了再睡觉,养成习惯就好了。
作者:最有钱的姐姐 时间:2018-09-13 12:09:24
  推迟一些送吧,能给他教训也不耽误学习。
我要评论
作者:清漆哦那个 时间:2018-09-13 12:40:31
  不送,下次就不会忘了。我家的就是知道我不会送,天天自己检查书包。
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-09-13 12:53:53
  每年高考都有考生跑错考场,忘带准考证,都是父母平时包办太多了。
作者:一脸蒙圈 时间:2018-09-13 12:55:55
  我孩子忘记过两次,我本不想送,我老公劝我说对孩子宽容点,毕竟大人还有忘记事的时候,不要太为难一个孩子。
作者:天使已不在人间 时间:2018-09-13 12:56:18
  如果是偶尔我会送。如果经常丢三落四提醒多次没用坚决不送。
我要评论
作者:慢慢慢跑着呗 时间:2018-09-13 13:31:40
  如果孩子丢三落四的,晚上做完作业后喊他自己收拾好书包,家长可以监督,发现遗漏情况可以喊孩子再一次检查。其实因为没带课本在课堂上罚站被老师骂和同学们的嘲笑,对孩子的伤害非常大。建议家长可以陪伴孩子共同前进。依赖于老师单方面的管教和责骂会重创孩子的自尊心,作为家长在家里是要提醒和有耐心和孩子讲道理才是长远之计啊。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:依兰听风123 时间:2018-09-13 14:00:09
  要送的,是我一定送过去,谁没个忘呢,回来再教育
作者:黛青葱儿 时间:2018-09-13 14:11:25
  不送就不送吧;

到老了,被孩子远离的,

都是不送的父母;

别说孩子,大人都难免忘东西,

孩子易忘,不是先天晚间自已与孩子一同检查一遍吗?

比如最后做完语文作业,结果将语文书忘在书包外;

孩子当着全班同学的面被批评,心理素质好的还行,

不好的,从此落下自卑的心,害孩子一辈子;

还有的老师,与你一样,讨厌这样的学生,

有那样多的学生可以喜欢,讨厌一个连自已母亲都讨厌的学生,

再正常不过了;

其实你不是再乎送一次,你是苛刻你的孩子,

会苛刻他一辈子,你,不爱他!

• 云云云云云2017: 举报  2018-09-13 14:29:18  评论

评论 黛青葱儿:我如果不爱他,讨厌他,就不会在家心神不宁了,我相信老师不会这么愚笨认为我们讨厌自己的孩子,可总得他自己承担后果,之前交代过,再发生类似的事情,我们是不会再送过去的,他也保证答应了,那如果我们还送不是表示之前的都是吓唬他的,他这个毛病什么时候能改呢?
  • 黛青葱儿: 举报  2018-09-13 15:10:10  评论

你从不遗忘吗?我是最谨慎的,高中都有忘记过,同学也有;我们那时会与同桌共书看;这种情况不要说小学,初高中的频率都不小; 儿子工作了,都有过两次遗忘重要的文件,我还在梦中,接到电话第一时间爬起来,给他开电脑找文件,发过去;
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:只想有你伴我行 时间:2018-09-13 14:14:30
  我也送过几次了,后来有一次恰巧有事没空送语文书给他,自那次后孩子就长记性了,每天早上出门前都检查一遍书包才出门。
我要评论
作者:到底叫什么2013 时间:2018-09-13 14:45:34
  让老师批评他,罚他一次就记住了
作者:巨蟹座的碧落 时间:2018-09-13 14:57:22
  送,说好了,第一次免费,第二次写古诗五首,第三次,写古诗十首,以此类推。一定要严格执行,不会超过三次。
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-09-13 15:01:11
  不送最好,也不能推迟送,下次再有忘记拿书孩子会埋怨你送的晚了,不能开这个口
作者:细雨无声落无痕 时间:2018-09-13 15:05:56
  不送,让他记住
楼主云云云云云2017 时间:2018-09-13 17:15:46
  刚回来,看他兴致勃勃,说自己语文课还举手发言了,作业在学校也做完了,我说你书都没带怎么上课,他说自己认真听老师讲了……我问老师没批评吗?有,没收了我10张阳光卡。
作者:悠悠613 时间:2018-09-13 19:07:04
  二年级说小也不小了,我们家都是让她自己整理好书包,晚上她睡觉之后我再瞄一眼看东西对不对。我们班有个家长是说好一学期只能有几次送东西的机会,用完就不管了。
作者:sh0779 时间:2018-09-13 20:17:12
  我平时都有跟孩子说,忘记带书家里没人送去的话,可以借隔壁班同学的书用一下。
我要评论
作者:我的脑子有病 时间:2018-09-13 20:18:01
  不送,一来是让他长长记性,二来是要锻炼他处理危机的能力。
我要评论
作者:ty_114610650 时间:2018-09-13 20:31:14
  不送,而且父母老师也应该抓住这次机会教育好孩子别养成丢三落四的习惯。而且不送也不会有什么严重的后果,老师让他跟旁边一桌的同学坐近点一起看一本书,不仅可以让孩子知道丢三落四的不好,还能增进同学关系
  • 云云云云云2017: 举报  2018-09-13 20:46:35  评论

评论 ty_114610650:我也是觉得一次不带书,并不会造成什么严重的后果,但我很想改掉他这个坏毛病,说是心理上造成什么伤害的在我家孩子身上不大会,不是内向的孩子,但也蛮在意这事的,跟我电话时隔壁班同学问他怎么了,他还强装没事,叫同学走吧。
我要评论
作者:清清风万里 时间:2018-09-13 20:58:11
  会送,回來再说教
我要评论
楼主云云云云云2017 时间:2018-09-13 21:54:02
  刚才我进去看到他在认真的整理书本,希望能保持!
作者:腰长腿短么么哒 时间:2018-09-13 21:59:58
  完了,从来没想过这种问题,养小孩真麻烦

我现在也是记性很差,整天丢三拉四,估计没脸教训孩子
  • 腰长腿短么么哒: 举报  2018-09-13 22:08:02  评论

有人包办确实会懒虫上身的,我的健忘症就是从结婚后严重起来的,我老公甚至每晚帮我手机充电,前几天,我自己充了一次,第二天闹钟没响,因为我上一晚只是连接充电线居然忘了开电源。。。
  • 腰长腿短么么哒: 举报  2018-09-13 22:11:14  评论

有好有不好吧,有人擦屁股的人才会丢三拉四,以前靠自己的时候每天精神绷得紧紧的,也累
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-09-13 22:08:00
  说教太多对孩子是负担,因为你说教不过是为了让他同意你。
  在确保他不危险的情况下,让他自己做选择,自己承担后果。
作者:开心小樱桃 时间:2018-09-13 22:42:06
  送,别耽误了他的学业。但要有惩罚,他喜欢什么就罚什么,比如一个星期不准看电视,一个星期不准吃巧克力,多罚几次怕了就会自己改过来。
  • 开心小樱桃: 举报  2018-09-13 22:45:59  评论

小孩子也是有尊严的,罚他不需要大庭广众,让所有人看着,让他觉得丢脸,这种惩罚小心反效果。
  • 开心小樱桃: 举报  2018-09-13 23:00:16  评论

光苦口婆心的劝和唠叨也未必有用,人家会把你的唠叨当挠在耳边的苍蝇,觉得烦未必听的入耳。只有处罚而且影响到他切身的利益,他才会警觉加以反省,因为这样做的后果让他利益受损了。小孩子都很聪明的,婴儿时期就懂得利用哭来为自己争取利益,别小看了他们。
我要评论
作者:周末ty 时间:2018-09-13 22:51:35
  会送。
  如果不好的习惯被批评了才会长记性,那么为什么不一开始就帮他养成好的习惯?晚上写完作业看着他把东西都收拾一遍,还是忘东西,告诉他把要带的提前写在便签纸上,贴在书桌上提醒自己,我就不信他还能继续丢三落四。
  自己的孩子总想留给别人教育,万一哪天赶上个手狠的,你不心疼啊?
作者:风淡淡云暖暖 时间:2018-09-13 23:06:03
  我只是觉得孩子得知你故意不送的话会很绝望。
  很多事情其实都能培养孩子 比如虎妈鹰爸 那种被父母高要求的孩子 我相信长大后会很出色 但是我做不到。
作者:周末ty 时间:2018-09-13 23:09:13
  有时候这个奶奶啊姥姥啊就是爱唠叨,越是关键时候,临出门前她就越在那叨叨:你带笔了吗?里面有铅吗?考试不带伞等于打仗不带橡皮……
  本来考试就紧张,她不说还好,一说我孩子肯定得忘点什么,我跟孩子爸也得落点东西没带。
作者:花生大白菜 时间:2018-09-13 23:12:04
  我家孩子三年级了,仍然有家长经常在群里跟老师说,谁谁忘记带课本了作业了水杯了,放学校传达室让孩子下课来取。有送书的时间不如提前督促孩子做好准备。上学开始我跟孩子说好了,她的任务就是上课认真听讲,记好作业,回家把作业完成。我的任务是给她检查作业和辅导。如果没记作业,自己想办法,如果记错了,那我也只管检查做的那些题正不正确,不按老师要求做的责任,自己负责。作业记的很清楚,偶尔记不好的有她自己原因,也有客观原因,难为她一下,再给问。书包也是要自己整理,忘带东西不给送,只有一次,我看她忘带语文课本,回来她说语文课前去隔壁班里向小伙伴借了一本。总之就是虽然作业会拖拉,但是这记作业整理书包两方面真的没有操心。
作者:黄猫mm 时间:2018-09-14 01:21:45
  事不过三。送三次第四次坚决不送了
作者:夜风冷冷123 时间:2018-09-14 11:59:33
  我肯定不会送的,上战场枪都不带,去考试准考证都不带,这能怪谁,丢三落四要自己多检查,要自己为自己负责。这是界限。是他的事,不是我的事,需要他自己负责。我是不会送的。
我要评论
作者:大肉肉的小肉肉 时间:2018-09-14 16:25:20
  我的孩子,我是不会送的,只有这样才以后他才能记住,自己的事情自己做。到了以后工作都会对他有很大的帮助。
作者:好好玩儿怎么不行 时间:2018-09-14 16:28:33
  我仨娃,每个人忘带东西的时候都会送!慢慢长大后就少了,个人觉得这是成长过程的某一阶段,不必上岗上线说得多严重
作者:好好玩儿怎么不行 时间:2018-09-14 16:33:31
  不知道楼主这么苛求孩子好不好,反正如果是我讨厌这样的妈妈,我们是成年人也一样有拉下东西大意的时候
  • 心情_心情_心情: 举报  2018-09-14 16:48:50  评论

我家丫头幼儿园中班,现在她自己可以检查书包和我核对书本。
  • 云云云云云2017: 举报  2018-09-14 16:50:32  评论

评论 好好玩儿怎么不行:落过几次,不可能没有原则,没有底线的一直找借口大人也会如此,不该苛刻一个孩子,可是长大了该怎么替他找借口。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:心情_心情_心情 时间:2018-09-14 16:46:51
  我家丫头有次忘记写作业,睡觉前要写作业我坚决禁止,因为睡觉时间到了,最后她哭着睡着。我告诉她自己没有安排好时间没写作业,第二天自己去跟老师解释。从此她回家第一件事就是写作业,九月份她刚刚上幼儿园中班,这件事是半年前发生的。
我要评论
作者:mentayili 时间:2018-09-14 17:54:46
  不是那么简单的。三岁看老,孩子现在感觉已无所谓,出事就找长辈解决,哭了就完事,。家长长此以往惯子如杀子,如果以前没有说清楚的,可以送,但是说清楚设立规定,事不过三,超过三次就自己负责任,要有自己做事负责的规矩。
我要评论
作者:凶涨牛市 时间:2018-09-14 18:01:19
  你们为啥不头天晚上督促他收拾好呢
  • 云云云云云2017: 举报  2018-09-14 18:24:56  评论

评论 凶涨牛市:一年级落过一次,开始是督促,后来就他自己会收拾,不需要我的监督,这个学期暑假过后心散了很多,就屡次范,睡前也跟他说过了,我不认为需要看着他收拾,接下来我会暗地里观察,但不会去明说。
我要评论
作者:oyf002 时间:2018-09-14 18:25:51
  不用送,孩子自己会记住的,很多事情父母不能包办
作者:深夜食堂的伙计 时间:2018-09-14 23:22:30
  上学要带的东西还是很多的,作业,书本,课本,彩笔(画画),文具,红领巾,餐具,餐布,水壶,刚开始早上帮忙检查一下,逐步养成井井有条的习惯。
作者:走自己的路86 时间:2018-09-14 23:28:09
  肯定不送啊,孩子从一年级第一天上学到现在,都是她自己整理书包,难得有失误,就算是忘记了,她自己会和同学借。现在的父母就是凡事操心和包办,完全不给孩子犯错的机会,这样真的好吗
作者:arenaaying 时间:2018-09-15 09:11:04
  看年龄吧,一二年级我会送,高年级就不会送了;哎,小时候忘带东西,爸妈从来不管,漠不关心的,知道那种绝望的心情吗
我要评论
作者:马甲不要钱0000 时间:2018-09-15 10:03:01
  送啊,你这赌气给谁看呢。我父母要是这样,我会寒心
作者:德诚行右翼 时间:2018-09-15 13:38:30
  不用送
作者:J_D_I_AT 时间:2018-09-15 19:15:04
  不用送,自己做错了事,就要承担后果,这必须从小教育。
作者:未央苍苍 时间:2018-09-17 14:35:34
  不送是对的,和老师打过招呼就行了。我们小时候没带书可以和旁边同学合看呀,总有办法的,而且让孩子长教训挺好的。
作者:xiaojing91 时间:2018-09-17 14:44:59
  我们班主任让我们不要送......让孩子长长记性,我觉得我们班主任太英明了。
作者:小七歌 时间:2018-09-18 07:20:37
  不用送,我家经常丢三落四,他也不找我送,办法总比困难多。现在初中了,还这样。忘家里不会了,双休作业忘学校是经常的,他自己会去拿,拿了很多次,也没见他长记性,开学后二个双休,他二次都去学校拿作业了。
作者:xiazilan 时间:2018-09-19 09:23:36
  坚决不送!让他长记性!
作者:发面做包子 时间:2018-09-19 13:25:30
  我大孙子刚上一年级,已经给他送过一次体育课的跳绳。
作者:白云朵朵2018 时间:2018-09-19 14:29:18
  各位太苛刻一个孩子了,我女儿高中时还帮她送过书本,想想自己有时也会忘带钥匙出门,人难免有马虎的时候,能送一下就送一下。不过,孩子做作业最好是固定的地方,这样记带的时候能少点。
作者:u_109910712 时间:2018-09-19 14:59:06
  虽然我孩子还在幼儿园,但如果她上二年级也丢三拉四的,我也不送!都八九岁了可以养成好习惯了。
作者:Dior1947 时间:2018-09-19 15:28:09
  一年级就应该养成不丢三落四的习惯,怎么二年级了还没有养成呢?

给你一个表格,让孩子每天自己完成.

我家宝宝一年级,每天自己整理书包,没有落下过任何一个东西.

专门给他买了记作业的小本子,每天回来要完成什么作业,也是清清楚楚.
作者:Dior1947 时间:2018-09-19 15:28:51

忘记上传图片了,我自己给孩子做的表格.你看看哈,觉得合适的话,也可以给孩子做一个,个人觉得相当有用.孩子整理起来清清楚楚.
作者:寂寞橄榄球 时间:2018-09-19 18:55:00
  偶尔忘记送送可以,像楼主孩子这样短时间内连续几次的,如果是我,我也不会送,这跟爱不爱孩子是两回事。
  低年级的孩子还是要多唠叨多监督,立个规矩,事不过三。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规