作为一个儿媳妇到底应该怎样做才能让大家满意呢?

楼主:非常人也非良人 时间:2018-09-14 09:27:20 点击:1881 回复:148
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

昨天无聊发了个贴吐槽,看完评论若有所思。

世界上的儿媳妇无非就这三种:第一就是标准的贤妻良母,婆家就是自己家,公婆就是自己父母,鞍前马后的伺候公婆,伺候丈夫,教育好孩子,谨遵三从四德。

第二就是那种婚前讲传统婚后讲现代,公婆必须提供车子房子,还要给她当牛做马任劳任怨,不然以后就不给公婆养老。这个就不细说了,这种女人天涯一大把。

第三种就是那种冷漠无情的儿媳妇了,不要公婆出房子出车子,不用公婆帮忙带孩子,也不要公婆出钱,帮不帮完全随他们心意,不帮忙也不会整天把“十年看婆十年看媳”挂在嘴上。但是同时也不允许公婆随便插手自己的事情,不允许公婆跟人家尤其是娘家那边造谣说自己“不能生育”或者“不生孩子就是为了离婚做准备”之类的话,拒绝道德绑架,拒绝“不孝有三无后为大”的歪理。

很不幸,我就是那种冷漠无情的女人,只想过好自己的小日子,其他的一律不想管。公婆只要不是生活不能自理了我也绝对不会提出一起住,如果一起住了也不会冷嘲热讽。但是伺候的主力必须是老公,如果老公心有余而力不足,那他对我好点我也是很乐意偶尔替他代劳的。

至于把婆家人当做一家人就算了吧,我没有那么大能耐跟这样一大家子相处融洽,而且我本身也不是奉献主义者。

脾气不好,受不得窝囊气,还有点玻璃心,嘤嘤嘤。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:42次 发图:0张 | 更多 |
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-09-14 09:33:12
  反对楼主对贤妻良母的定位,我觉得我最接近帖子里的第三种,但我老公觉得我是贤妻,我女儿觉得我是良母^_^^_^^_^
我要评论
作者:u_113045916 时间:2018-09-14 09:36:05
  第一种婆家希望,第二种娘家认可,第三种大多数媳妇愿意这样~
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼年若 时间:2018-09-14 09:54:03
  第三种最正常,不是冷漠无情,而是保持大家彼此的独立,自己的事自己说了算,别人说了不算,别人的事别人爱咋咋地,自己不管,公婆父母不在小家指手画脚,媳妇也不绑架公婆父母。多好哇,不要太好。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼年若 时间:2018-09-14 09:59:04
  问题是,第一种,第二种也确实存在,而且基数很大。人非草木,孰能无情,感情的羁绊就会限制你自己。老公和婆婆的羁绊,媳妇和娘家的羁绊,都会让人生不由己,毕竟真真大奸大恶的人少,身边亲人多少是又可恨又可怜的人。
我要评论
作者:开山用脚喘 时间:2018-09-14 10:11:39
  努力开发智商,没事照照自己。想想能做什么,不能做什么
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-09-14 10:16:55
  在孩子未满18岁之前只考虑如何做一个合格的母亲,其他的统统靠边站,儿童优先。
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-09-14 10:19:21
  我只在自己小家贤惠,公婆是公婆家。

我不用公婆什么,就是不想婆婆和我妈累,自己带娃但是他们的养老我会尽力,因为我不能看着我老公一个人苦熬,这个,看各家的夫妻情分还有,婆媳和翁婿之间决不能有大矛盾。

可是,从我老人角度出发,我们买房生娃两家都给红包的,但他们的出发点绝非跟我要回报,两家老人都希望我们过的好就可以。

楼主,这才是最常见的模式。

• 非常人也非良人: 举报  2018-09-14 10:22:25  评论

还没有房子孩子,不知道未来他们会不会给红包,我也没有想过。他们愿意给就给,不给我也没有意见。我对这些看的比较开
  • 露华浓18: 举报  2018-09-14 22:29:25  评论

如果有一个不自立的姑子你怎么办呢?
我要评论
作者:爱吃水煮大白菜 时间:2018-09-14 10:31:17
  我一开始想做第一种来着,后面因为去婆家过年,可能是老公给我下的面条里加了两个鸡蛋,我没给钱吧(孩子六个月不到,老公加鸡蛋给我下奶,姑子们吃婆婆鸡蛋都给钱,年货都我们出钱买的),婆婆劝老公跟我离婚
  然后我就选择做第三种了
  我有12年没去过婆家了,我不在乎婆家那边评价
  给婆婆钱,老公说的数目上,我会建议加倍给
  我不出力,也不会同住
  前几年,婆家那边留坟地,
  我说别留我的,我死了有用的器官捐掉,骨灰埋在桂花树下做花肥,碑都不用立
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-09-14 10:33:23  评论

评论 爱吃水煮大白菜:才看到楼主第一种后面还有三从四德啥的,我一开始确实把婆婆当家人看待,把她当成我的责任来着。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-09-14 10:33:47  评论

理解你,我跟前任就是这样分手的。我婆家人在我眼中还好吧,可能是因为接触少吧,所以踩到雷的几率也小。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:谁可相倚055 时间:2018-09-14 10:37:31
  其实刚开始的时候,大部分的儿媳,都想着能好好相处的,奈何现实摩擦太多
  • 非常人也非良人: 举报  2018-09-14 10:47:59  评论

是啊,我开始是在观望,好相处就多走动,不好相处就少走动,总不能因为婆媳关系闹到离婚吧,毕竟大部分时候老公还是靠谱的
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-09-14 10:51:06  评论

评论 谁可相倚055:我婚前可怜婆婆,给她织毛衣做棉鞋买羽绒服,骨折了给她寄中草药熏手腕,特意去她家手把手教她做功能锻炼。她脚后跟长期开裂,我又买了10支防裂霜给她,她脚后跟至此再没开裂过。等她儿子工作了,她突然变了一个人似的。我这人心眼小还记仇,再不把她当家人
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-09-14 10:49:34
  还有楼主,你作为你老公的妻子,只要你老公满意就好。

作为儿媳妇,你其实不用管谁满意不满意的,因为都没资格。
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-09-14 10:50:08
  只有这三种吗?
  你说的第一种是旧社会吧?
  公婆就是公婆,婆家就是婆家,想当成自己家,他们都不愿意。
  鞍前马后的伺候?想多了。
  倒是赞成去公婆家的时候家务劳动大家动手
  毕竟他们也不是保姆老妈子,只带着嘴去吃也不好意思。
  第三种,不愿意和公婆同住,不愿意公婆插手小家庭事务
  也算不上冷漠无情。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-09-14 10:53:00  评论

好的那就加一条。可能是因为我很少回去吧,而且那一大家子也确实挺吓人的,这得做多少饭才够吃啊!
我要评论
作者:麦芒R 时间:2018-09-14 11:12:42
  做自己才会让自己满意。想讨好所有人,只会让自己痛苦,因为人心是没有满的时候的。相反,做好自己,有原则有底线,才能营造合理生存空间
我要评论
作者:嗨咯好 时间:2018-09-14 11:25:06
  多赚点钱买套大房子
我要评论
作者:慕容上仙 时间:2018-09-14 11:26:43
  第二跟第三合体的儿媳应该比较多,或者渴望这种模式的儿媳比较多,怎么合体呢?大致如下——

婚前讲传统婚后讲现代,公婆必须提供车子房子,还要给她当牛做马任劳任怨。

不允许公婆随便插手自己的事情,不允许公婆跟人家尤其是娘家那边造谣说自己“不能生育”或者“不生孩子就是为了离婚做准备”之类的话,拒绝道德绑架,拒绝“不孝有三无后为大”的歪理。

只想过好自己的小日子,其他的一律不想管。公婆只要不是生活不能自理了我也绝对不会提出一起住,如果一起住了也不会冷嘲热讽。但是伺候的主力必须是老公,如果老公心有余而力不足,那他对我好点我可以偶尔替他代劳。

我要评论
作者:u_109301398 时间:2018-09-14 11:31:50
  还有一种,结婚时要求伺候月子带孩子,到了赡养时连老人都不让上门。不用她动手伺候,让老公伺候,也不让上门。因为怕老人死在她家,让她家的房价下跌。
我要评论
作者:小女生瓜瓜 时间:2018-09-14 11:35:01
  我是婆婆,就希望儿子一家自己过自己的日子,我们给房给车给保姆钱,应该够了吧,我们还在上班确实没时间带孩子,有点时间喜欢到处旅游,从国内游到国外,驴友那种,是儿子媳妇喜欢粘我们,只要我们在家就喜欢回来,这样我们觉得不自由。
  • 非常人也非良人: 举报  2018-09-14 11:39:43  评论

真是好婆婆。我不用公婆给车给房给钱,只要不插手我们的事就好。毕竟我们都是成年人也结婚了,没有必要还像个小孩子一样让人操心
  • 注个破名真麻烦: 举报  2018-09-14 11:41:58  评论

我差不多是同款婆婆。目前孩子还没结婚,粘不粘的不好说。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:怀个猪宝宝好过年 时间:2018-09-14 11:45:38
  婆家结婚时付出百分之10让媳妇婚后回报百分百,出门赚钱回家保姆侍候婆婆,我这算哪一种。
我要评论
作者:宝神哥哥 时间:2018-09-14 12:02:40
  每个人都应该扮演好自己的角色,把自己份内的事情做好就可以了。
我要评论
作者:40484844 时间:2018-09-14 12:09:03
  人怎么可能让大家满意呢,无愧我心就好
我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-09-14 12:10:47
  将来我也是第三种
我要评论
作者:玉宝儿得魔仙妈妈 时间:2018-09-14 12:18:57
  我是从第一种变成了第三种,之前是"一心向善",生怕人家挑了理说父母没教育好,谨遵三从四德,早请安晚问候,整个人非常累,吃喝拉撒都要跟着操心,后来发现不好用,人家依然不满意,甚至在一次我和老公吵架以后婆婆直接甩话:走吧,我们家不留你了。。。。。然后我就变成了第三种,老公把婆婆手机号直接在我手机拖入黑名单并且告诉她不许给我打电话,现在完全就是当客气得陌生人再处,见面点头寒暄问候,不见就像不曾认识过,过节回去看我心情,但是老公回去我会准备好礼品,500左右。最大的改善是我和老公之间的关系变得非常融洽,目前享受这种状态
  • 玉宝儿得魔仙妈妈: 举报  2018-09-14 12:23:18  评论

我们现在一年需要相处得就是过年那三五天,一般老公年底接过来,初二过完年送回去,这期间好吃好喝好伺候,礼貌,周到,但是很客气!不会再像以前一样贴心得思前想后,以前做饭再累也要坚持在沙发坐着,现在不行累了我要躺着,沙发躺着不舒服也就卧室躺着。以前各种商场逛逛逛,现在木有,太冷不想出去
  • 爱吃水煮大白菜: 举报  2018-09-14 12:29:16  评论

评论 玉宝儿得魔仙妈妈 :我就逢年过节打个问候电话,老公回去我买2000左右的保健品+点心零食,婆婆那边任何事,我不发表意见,一切跟我无关。我家有任何事,也和婆婆无关,她喜欢钱,就给她钱万事大吉。前几年,婆婆要把她银手镯给我,我拒绝,要给我留坟地,我还是拒绝,绝对不占婆婆一丝便宜
作者:锦瑟半寸 时间:2018-09-14 12:19:13
  我选择做第一种,无奈能力有限。婆婆和我妈能力比我强,比我做得好太多,宽宏大量,容忍我的不足,经常帮助我们小家庭,相处模式就是各住各个,有困难就说,全力以赴,共度难关。
作者:倦v 时间:2018-09-14 12:19:49
  标准的第三种 不用别人满意 自己高兴的就好 自己也不高兴了 那就换个
作者:醒来的琥珀 时间:2018-09-14 12:23:51
  关键是,儿媳妇为什么要让大家满意呢
作者:ty_114610650 时间:2018-09-14 12:24:08
  我看了看没有一种符合我的,算是2和3的结合,我既要公婆出房子又不让他们插手小家任何事,谁让我有婚前房老公没有呢,他没有我就只谈恋爱不结婚,或者分手也可以啊,但是他们同意买了,我说婚后不同住,老了也不行,孩子也不用你们带,不许催生,不许干涉小家,来小家前要打招呼我同意再过来,人家全部答应我的条件。那怎么办呢?他们自己心里思量过了,觉得可以才答应的,我也没逼着他们呀。
作者:为成富一代努力 时间:2018-09-14 12:26:29
  各家有个家的难处和好处吧。但有一点,儿媳妇必须得经济独立,不然再怎么做的好婆家和老公终有一天会怨气冲天的。
作者:西河1971 时间:2018-09-14 12:35:32
  愣是还没有第二种报道~
我要评论
作者:拾月金秋 时间:2018-09-14 12:47:06
  聪明一点,八面玲珑一点,,会哄老公,的媳妇才是女主人。。
作者:但见流沙飞 时间:2018-09-14 13:05:47
  楼主别误导大家了。你上个帖子我看了,也留言说了,你公婆也没有管你什么,就是希望你们过年去看一下而已,而且是中间隔了两年没去了。然后大家一起包饺子,其他人擀饺子皮,你包。你不乐意,觉得凭什么让你去伺候一大家子。后来你老公让你去休息,不用包了,你又不高兴了,觉得他智商低情商低……
  然后你又来发这个帖子……
  你这是希望你老公是孤儿啊!
  • 非常人也非良人: 举报  2018-09-14 13:09:02  评论

大姐,这个帖子和那个帖子有什么联系吗?那个贴里有人说我太冷漠了,我觉得不明白,于是就想问问大家平时是怎么处理婆媳关系的,仅此而已,怎么在你眼中我就是记仇找共同呢?
  • 但见流沙飞: 举报  2018-09-14 14:03:50  评论

评论 非常人也非良人:因为按那个帖子里的言行,确实有点冷漠了,不管你愿不愿意承认,你公婆平时从不打扰你们,只是隔了几年想见见儿子媳妇,仅此而已,这样你也觉得过分了?换位思考,真的,如果我爸妈想见我老公,我老公觉得这是我父母,我爱孝顺去孝顺好了,他不管
作者:哈哈钱 时间:2018-09-14 16:36:51
  孩子怎么办?要公婆给带么?你上班么!?
  • 非常人也非良人: 举报  2018-09-14 17:26:37  评论

目前还没有孩子。如果有了孩子就自己带,先带到上幼儿园再说。在这之前多存点钱,老公的工资也是上交的,至少两三年内不用为了钱操心。我宁愿肉体上累点也不愿意跟婆家人打交道。我这个人心眼小,受不得憋屈气,怕自己会抑郁
我要评论
作者:荆雁菱 时间:2018-09-14 17:05:48
  平时和婆家亲戚不怎么来往,但碰到聚会的时候,绝对会和大家热闹到一起。我自问自己也不懂人情世故,但礼貌还是懂的。
作者:深海的小鱼鱼 时间:2018-09-14 17:34:01
  反正怎么做都有人不满意,安心做你自己就行了
作者:实验狗松松 时间:2018-09-14 21:05:28
  我明明是第三种,但是我稍微关心一下我老公家里人,嘴甜一点,我老公家就觉得我很好!所以女人就是要嘴甜心狠!但是现在好多女生是刀子嘴豆腐心,就容易吃亏!
我要评论
作者:马马虎虎又一年 时间:2018-09-14 21:31:19
  第三种
作者:ty_125551323 时间:2018-09-14 22:05:23
  我就是第三种,结婚六年我还没进过婆家厨房呐,可老公觉得我贤惠啊,只有过年时才见一次,客厅聊几句就一起去酒楼吃饭,饭桌上包个200块给孩子,再互夸几句就散伙各回各家,不管心里互相翻白眼表面上别提多和谐啦
作者:好的转折 时间:2018-09-14 22:13:24
  为啥第三类就得冷漠无情?有病啊,这让老公怎么做人啊,换过来女婿对岳父母冷漠无情你受得了啊?互相尊重,见面热情些,对长辈在礼节上殷勤些,例如一起吃饭的时候帮长辈添个茶舀个汤啥的,干嘛要一幅斗争脸的样子啊,不有病么
  • 非常人也非良人: 举报  2018-09-14 22:49:50  评论

你举的这些例子跟我说的是一回事吗?
  • 黄猫mm: 举报  2018-09-15 01:07:15  评论

第三种也不是和婆婆老死不相往来的啊?偶尔还是会去的。而且一般还不会空手去。至于干活至少蜻蜓点水的。不过儿子要会做人才好,媳妇干活儿子别坐着不动,如果大家都坐着,等第三种媳妇伺候,第三种媳妇也不会掀桌子的。只是下次不定几个月之后再去了。
作者:黄猫mm 时间:2018-09-15 01:02:59
  第三种很正常的。而且第三种也不一定就不生孩子了,只是挑自己认为合适的时候生,多数还是生的。
  不该攻击第三种“冷漠无情”婆婆遇到第三种媳妇,就该满意了。对第三种挑剔找事,是婆婆自己作妖。
  • 好的转折: 举报  2018-09-15 23:33:03  评论

没法跟冷漠无情的人相处,身处哪个地位也一样,就这么简单。互相尊重互不干涉,不代表不注重礼节,OK?
  • 黄猫mm: 举报  2018-09-16 01:08:39  评论

评论 好的转折: 你睁眼看清楚了,我说的是不该给第三种扣上冷漠无情的帽子,只是不想总往婆婆身边凑合就该被扣帽子吗?
作者:小女生瓜瓜 时间:2018-09-15 11:24:01
  我觉得我家儿媳妇挺好的啊,脾气好,对孩子耐心,俩口子感情好就行了啊。至于他们懒得家里像猪圈,不做饭经常叫外卖,碗堆水槽都长霉了,生不生二胎的,都是他们的生活方式,管那么多干嘛呢。
作者:liluo45678 时间:2018-09-15 21:39:02
  上的厅堂,下的厨房
作者:liluo45678 时间:2018-09-15 21:39:32
  尊老爱幼
作者:liluo45678 时间:2018-09-15 21:39:54
  对待婆家好
作者:liluo45678 时间:2018-09-15 21:40:16
  照顾好自己,给婆家生娃
作者:liluo45678 时间:2018-09-15 21:40:58
  和老公相爱如斌
作者:liluo45678 时间:2018-09-15 21:41:17
  加油↖(^ω^)↗,楼主
作者:liluo456S 时间:2018-09-15 21:48:43
  脾气好,尊重丈夫,对待小孩不错
作者:liluo456S 时间:2018-09-15 21:48:59
  温柔贤惠
作者:liluo456S 时间:2018-09-15 21:49:12
  积极向上的心态
作者:流沙TL 时间:2018-09-15 22:50:57
  我也是第三种
作者:柠檬lemon2009 时间:2018-09-16 00:41:54
  自己开心就好 儿女开心就好 多多赚钱就好,要做的事情那么多,你成天把宝贵时间想这些垃圾问题 。
  不开心的人是他们自己的责任,活的不开心可以去死啊!
作者:kekf涂中 时间:2018-09-17 12:02:33
  哪有那么多所谓哪种哪种,都是经济基础决定家庭地位,活得像奴隶一样的女人,决不是自己想要当奴隶。而是中了婚姻的圈套。
作者:荷颜月色88 时间:2018-09-17 12:58:11
  不要惹是生非,不要任性,不要去踩地方的底线,不要侵犯对方的人格,双方都必须这样做。
作者:jo2007 时间:2018-09-17 17:14:47
  没仔细看内容,只看了标题,作为一个儿媳妇为啥要大家满意?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规