都在说婆媳,来聊聊亲妈

楼主:醉花荫0526 时间:2018-09-14 20:02:16 点击:1367 回复:51
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

楼主80后,所在城市,看了去年的发布为四线城市。独生子女,已婚,有一男孩。有车有房有贷款,生活无忧,夫妻关系不错,有不少共同语言,对生活要求也一致,基本同出同进,暂时没有普遍的原则问题。
  亲妈50后,高中文化,在七十年代的小县城算是知识分子了。工作不错,能力不错,家务一级棒,婆媳关系深受传统文化的影响,被婆婆各种拿捏,虽各种抱怨任嘘寒问暖,不管是大家庭还是小家庭付出很多,反正就是好媳妇的代言人吧。夫妻关系,在我小时候好过,后来紧张,一度到离婚的地步。2012年生病瘫痪至今,现在身体情况是除了不能走路,没有其他问题,一白二胖。
  今天发帖的原因是刚才我俩吵了一架,心中郁闷,来发泄发泄。其余等过关再写。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:25次 发图:0张 | 更多 |
作者:火火土地 时间:2018-09-14 20:08:53
  确实应该开个亲妈版块,全是喷婆婆,殊不知你的婆婆也是另一个媳妇儿的亲妈。为什么很少人喷亲妈呢。
我要评论
楼主醉花荫0526 时间:2018-09-14 22:07:20
  通过了,接着说。先说说性格。
  我妈妈能干,所以性格强势,主要体现在对家里人的表现上。“我说的都是对了,我错了也是因为你不对”,如果是真的感觉自己错了,又被我和爸爸指出来,她过后会寻找机会怼回来,就是所谓的打击报复。在外人看来,她是刀子嘴豆腐心,但是,我和爸爸很压抑。
  不分场合的各种怼我们父女俩,原因是觉得没有她就没有我俩的幸福生活,总觉得自己最强,没有她我们得讨口要饭。对夫家亲戚也是这样,不管别人怎么做,只看到不好的地方,就是别人都夸了,她也会说一句“多大点事,我能做得更好”。
  在对夫家娘家的评论上就是,娘家各种好,侄儿男女都好,比我这个亲生的都好,原因是他们听她话,让她很有优越感。
  娘家孩子听话的原因有三个,一个是我妈妈是幺女,大舅舅比妈妈大30岁,小舅舅大8岁,所以从小宠到大;第二个原因是以前我家经济条件相对要好点,对舅舅家各种帮助;第三,我有三个舅舅,两个在外地,外婆住在我家20多年,过世时100多岁,期间就是外婆生日有点表示,其余就没什么可说了。
  但是妈妈的为人处事很好,不管夫家娘家还是走到家里的亲戚朋友都会热情招待,在钱财上,对夫家娘家一视同仁,谁家需要帮助只要能办到就不会拒绝。
楼主醉花荫0526 时间:2018-09-14 22:22:00
  我的性格,性子急,容易发火,也会很快平静,不记仇,钱财方面不计较。
  外人评价性格不错,大方大气。
  因为是独生子女,娇生惯养的,在家比较霸道,爸爸和老公也让着,家务一般,能做但是有点懒。婆婆不来往,公公接受孩子时有联系,这个以后开个贴慢慢说原因。
  我们家是女主外男主内,老公性格内向,不善言辞,大小事都是“随便都行”的态度。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
楼主醉花荫0526 时间:2018-09-14 22:39:06
  说说今天吵架的事。
  妈妈平时在对我家孩子教育的问题上是不断告状孩子做得不好,等我管教的时候又站出来当好人怪我。今天我教育孩子的时候她又开始,我不让她插嘴,记仇了。吃饭时寻找机会阴一句阳一句的各种讽刺我,然后被我怼了。
  在我们互怼的过程中,妈妈处于劣势,为了挽回局面,妈妈开始挑拨我和爸爸的关系。前段时间,我和爸爸也是因为教育孩子的问题上吵了一架,今天妈妈就拿这个事做筏子,企图把我爸爸拉进她的阵营,看到我爸爸没反应以后,开始了撒泼那一套,最后,我甩了一个碗,她用手机砸我。
  类似的事不是一次两次了,别人家的妈妈都是希望家和万事兴,巴不得子女过得好,我家的妈妈是,我不好过你也别想。
  老公给我煮碗面看不顺眼,老公帮我做点事看不顺眼……有次为了怼我,当着爸爸和老公的面说“我命没你好,没你会找老公,你找了好老公你了不起所以你不用做事!”
  妈妈瘫痪在床6年,爸爸照顾了6年,在外人面前没得妈妈一句好话,妈妈还是各种抱怨我们这样不行那样不好,平时和我们说话也是没有理由的各种怼,只有在需要我们帮她做事的时候才会轻言细语的说话。
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-09-14 22:44:18
  有条件就分开住,平时多去看看。
  • 醉花荫0526: 举报  2018-09-14 22:48:27  评论

条件是有的,我自己就两套房,但是,我是独生子女,妈妈生病瘫痪,爸爸身体也一般,还喜欢熬夜打麻将,住一起有个照应,有什么事的时候可以换换手,生气归生气,还得住一起。不然自己良心过不去,道德舆论也会把我骂死。
  • 醉花荫0526: 举报  2018-09-14 22:50:16  评论

我们住一起照顾她,她都能说我不管不问,我要真出去住,能扎小人诅咒我。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:语数英ABC 时间:2018-09-14 22:55:48
  有这样的,生活中碰到任何不顺心的,都怪老公:我命不好,嫁了你这样的人。。。
我要评论
作者:糖果小笛 时间:2018-09-14 23:08:47
  点赞楼主2楼 支持楼主继续 回个赞吧
楼主醉花荫0526 时间:2018-09-14 23:10:32
  妈妈生病,最开始是脖子以下只有左手能动,做手术以后,全身能动了,但是腰没力站不起来走路,手术风险很高,高到医生不愿意做。
  我利用一切机会去北京,上海,广州,成都,重庆能喊出名的医院都看过了,中医,理疗,土方都试过了,也请朋友在香港咨询过,没得治。然而,我妈妈还是对外人说我不管不问,不带她看病,甚至还说,如果不是我逼她做手术,她不会瘫的。为了带妈妈看病,我各种请假调班,欠了不少人情。
  人,我出了,钱,我也出了,最后在妈妈那里,我没得一句好话,小舅舅的儿子6年没看她一次,打了一个电话问候,她缝人就夸自己的外甥怎么怎么好。
  在省城医院做的手术,三个叔叔跑前跑后,手术那天叔叔们全家人都去了,大舅舅的大儿子大孙子也去了(手术第二天走了),然后妈妈对我说“你看,我家的(娘家)大老远都来了,你家的来看看就走了,也不说照顾我几天(指婶婶没照顾)”。我们城市到省城的距离和舅舅家到省城的距离差不多,2/300公里的样子。哎,娘家放个屁都是香的,夫家连呼吸都是错。
楼主醉花荫0526 时间:2018-09-14 23:23:48
  我是妈妈生的养的,她怎么做我不可能不管,问题是我爸爸可以离婚啊,妈妈没想着自己行动不便要人照顾,得哄着爸爸,万一人家来个离婚不管了上那哭去,完全没有,想吼就吼,想怼就怼。
  有一次,爸爸打碎一个盘子,妈妈吼加怼,我说打碎就打碎了,多大的事一直揪着不放,妈妈说我以前打碎了你爸爸也说我,凭什么我不能说回去。这都是多少年前的事了,还记着打击报复。还有那个表情啊,容嬷嬷都要差上几分。
  我和爸爸有矛盾的时候,妈妈从来不劝,在旁边一脸笑意的看着,等到她和我们其中一个有矛盾的时候,就会把我和爸爸的矛盾拿出来说寻求另一个的支持。这样的妈妈除了我,谁有?说句不孝的话,这完全是变态了。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:金天682 时间:2018-09-14 23:41:21
  楼主妈妈性格比较强势,再说瘫痪了心情不好,楼主多体谅吧。
  • 醉花荫0526: 举报  2018-09-15 00:08:54  评论

没瘫痪之前就是这样的,只是现在更严重了,但是仅限于怼我和爸爸,在外人面前知书达理,人人夸我妈。只有自家亲近的亲戚知道我妈是什么样的。
我要评论
作者:用生命陪你成长 时间:2018-09-14 23:57:35
  虽然不是同款老妈,但是我妈妈也很奇葩。
我要评论
作者:百撕不得姐L 时间:2018-09-15 00:08:42
  理解下吧,再怎么着也是自己妈妈啊,现在瘫痪在床,情绪不好也是情理之中的
  • 醉花荫0526: 举报  2018-09-15 00:11:52  评论

没生病之前就是这样的,各种贬低我和爸爸体现她在家庭中不可动摇的地位。理解不了,但是必须忍受。
我要评论
作者:金天682 时间:2018-09-15 00:10:02
  同一个世界,同一款老妈,理解万岁。
我要评论
作者:w13338 时间:2018-09-15 00:25:22
  排
作者:唐古拉06 时间:2018-09-15 00:27:07
  两代人住一起明显不合适啊,分开才是硬道理。自家,婆家,娘家,三家子别说一家子话。
  • 醉花荫0526: 举报  2018-09-15 05:34:39  评论

几次矛盾后我有想过搬走的,还是作罢,一是这是亲妈,还是生病瘫痪的,二是人言可畏,口水都能淹死我,三是不吵不闹的时候,他们对我、老公、孩子是毫无保留的好。就是我妈作起来的时候也是毫无保留、不计后果的作,无奈!
我要评论
作者:月亮懂你的心 时间:2018-09-15 01:57:59
  我妈也这样,不同的是我妈还在乎钱,而且我爸妈离婚了,所以她自私的肆无忌惮,还重男轻女
  • 醉花荫0526: 举报  2018-09-15 05:10:22  评论

哎,各有各的难啊
  • 醉花荫0526: 举报  2018-09-15 05:28:16  评论

我妈在钱财方面对我很大方的,吵归吵,知道我手头不方便就会主动帮助我。买房买车不够,爸爸妈妈都主动补贴我,当然,我每年存了钱会主动还一部分,毕竟几十万对于工薪阶层有房贷的我一次还清不现实,我也得存一些应急。虽然我是独生子女,但是那是他们的养老钱。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:只想有你伴我行 时间:2018-09-15 06:34:27
  楼主已做的很好,换作是我做不到这么好的。家家有本难念的经,多体谅妈妈吧,她这样瘫在床可能也想你们多点关注她。
作者:sh0779 时间:2018-09-15 07:23:36
  长期瘫在床难免性格会有点改变,你妈妈这样还算好了,我伯父那阵,各种骂各种折腾,一大家人心里有苦难言。
作者:摔了一跤 时间:2018-09-15 08:03:33
  理解楼主,那是亲妈来的,受不了也得忍着。
作者:茫然011 时间:2018-09-16 10:26:06
  妈就是一坨屎,你也必须吃了,没办法,谁叫她是亲妈,不过我妈也是这样
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规