结婚以后妈妈再也不说“咱家”了

楼主:yn49249 时间:2018-09-14 20:30:15 点击:23744 回复:585
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  我是女生,
  我不知道别人的妈妈是怎样,
  我的妈妈在我结婚后,
  但凡提到家里,只说“我家”
  我再也没在她口中听过“咱家”这个词。
  呵呵,其实我挺敏感的,
  尤其是我婆婆说“咱家”怎么怎么样的时候。
  结婚一年多,
  因为我们工作和老家不在一起,
  我一共只在婆婆家住过不到半个月,
  我实在对这个地方没有家的情感。
  但既然已经结婚,我可以接受,
  我可以接受我婆婆对我说“咱家”,
  但我真的接受不了妈妈对我说“我家”。
  不知道是不是我矫情了。
  你们呢?

打赏

67 点赞

主帖获得的天涯分:0
来自 天涯社区客户端 | 举报 | | 楼主
楼主发言:54次 发图:0张 | 更多 |
楼主yn49249 时间:2018-09-14 20:34:19
  我可能比较矫情吧,
  但是听起来真的很刺耳。
  一个照顾我二十多年的人,
  忽然把你我分的这么清,
  第一次听到,眼泪都快流下来。
  就是那一刻,觉得和妈妈那么疏远。
  但实际上,她还是那么爱我,我们并没有任何嫌隙,
  她对我还是一如既往,
  只是称呼变了。
  但仅仅是称呼变了,
  我就觉得,似乎一切都变了。
剩余 21 条评论  点击查看  我要评论
楼主yn49249 时间:2018-09-14 20:40:10
  今晚我因为这事跟妈妈说了,
  结果她好像还不懂我在说什么的样子。
  真.无语了。
剩余 17 条评论  点击查看  我要评论
作者:足三里曲池 时间:2018-09-14 20:40:25
  本来婚后就是三个家了,楼主心理年龄跟不上生理年龄。
  • yn49249: 举报  2018-09-14 20:48:56  评论

然而我并没有从我婆婆那里听到这是三个家的意思
  • 足三里曲池: 举报  2018-09-14 21:31:33  评论

评论 yn49249 :为什么需要婆婆确认?树大分杈,人大分家。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
楼主yn49249 时间:2018-09-14 20:51:38
  看到三楼的回复,
  我很纳闷难道大家结婚后妈妈也都说你家和我家?
  我觉得不至于生分到如此地步吧。
  身边同事和妈妈打电话,也都是说我家和咱家
  你真的会管那个生活了近30年的地方叫你家而不是咱家?
  • u_113045916: 举报  2018-09-14 21:29:25  评论

娘家,婆家,还有小家分的很清楚~~~人情往来各自管各自
  • yn49249: 举报  2018-09-14 22:13:32  评论

评论 u_113045916:人情往来肯定各自管各自的,我说的就是简简单单一个称呼而已。很小一件事,但是就是觉得不舒服。想和大家交流一下,你们的妈妈也这样吗?你们怎么想?
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:ty_122368949 时间:2018-09-14 21:35:36
  我也和楼主一样
  • yn49249: 举报  2018-09-14 22:23:02  评论

谢谢,看来我并不是玻璃心。这种感觉真的挺难受的。
  • 未来总有希望: 举报  2018-09-15 16:11:57  评论

评论 yn49249 :你母亲就是感觉你已经嫁出来了,和老公是一家了,其次是婆家,最后才是娘家。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼年若 时间:2018-09-14 21:54:52
  我妈在我结婚后,对我说我婆都是“你妈咋,你妈咋”,我听到又怪又难过的。有一次中午我和她一起去我小家路上,快到楼下时看到我公公婆婆也来了,我公婆就说中午一起吃吧~然后我们特别客气特别客气的说“不用啦,不用啦,你们一家人吃吧~”然后她就走了。心里也不知道是啥味儿,好复杂
  • 黄猫mm: 举报  2018-09-15 00:45:49  评论

你妈是用心良苦,为了你婆婆听着舒服。
  • 彼年若: 举报  2018-09-15 08:48:07  评论

评论 黄猫mm:我听着不舒服呀~我也在,我婆婆不在的时候,就我俩单独在一块儿也是“你妈你妈”的,而且偶尔和我妈说我婆干什么啥意思时,我妈就会说“当婆的都那样”把我往我婆不好的路上引。
剩余 14 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼年若 时间:2018-09-14 21:59:18
  在我妈心里,真的我结婚了,就是嫁出去的女儿,是女儿吗?是,但是嫁出去的,这个真真是分的特别清楚,我自己都搞不懂,怎么我结了婚,就变了那么多呐~
  楼主你这还早这呐~慢慢的你也会体会到嫁出去女儿在父母心里的尴尬地位。说不心疼么,自己养大的咋会不疼,说实心眼疼吧?嫁出去就是婆家人了,还给她付出心不甘情不愿的。
  • 白首未觉中奖晚: 举报  2018-09-18 10:02:18  评论

评论 彼年若: 楼主,该吃药了!
  • 魔渡众生林: 举报  2018-09-18 14:23:35  评论

层主可能是因为还有弟弟的原因,我结婚以后我妈也喜欢说我家(她房子)你家(我婚房)。。= = 但我爹妈买房子什么的大多都是写我名字的,前一段时间在说哪个学区好,然后我妈说我直接过户给你不就好了。。好了。。了。。。我说你不怕我跑了啊,她说你有病吧,这么多都给你了。。。你了。。了。。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:彼年若 时间:2018-09-14 22:01:52
  就像你养了好几年的小孩,突然告诉你没有血缘,然后呐~你对ta一切都没变,又一切都变了。这个突然的转换有点类似吧~
  • yn49249: 举报  2018-09-14 22:21:28  评论

谢谢。看来只有你懂我在说什么。上面她们一直说结婚了就是三个家。的确,但是婆婆说到她家都是咱家,自己的妈妈反而说“我家”,就是莫名被推出去的感觉。但是我觉得至于吗?我结婚了就和父母没有关系了?自己亲生的妈妈说一句咱家有那么难?心酸。
  • 我爱北京天安门98: 举报  2018-09-17 12:32:03  评论

评论 yn49249:你妈跟你弟一个家,或者你哥你嫂子
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:好的转折 时间:2018-09-14 22:43:21
  我有次开玩笑对我妈说,你家伙食可是远不如我家伙食啊,我妈瞪着我差不多一个世纪,吓得我赶紧赔笑脸说,这种玩笑您老都开不起了啊?
  • 深水冰蓝: 举报  2018-09-14 23:05:41  评论

你妈瞪的不是伙食差不差,瞪的是你家我家啊
  • yn49249: 举报  2018-09-14 23:30:35  评论

看来你家和我家正好反过来了,我也希望妈妈和你妈妈一样,说话的时候说一句“咱”,让我别这么孤单。
作者:语数英ABC 时间:2018-09-14 22:57:43
  女人出嫁以后,如果娘家不再当你自家人,而你还没心理断奶,那会是一个痛苦的,心里空了的过程。婚姻幸福还好,不幸福,那真是没有归属感,没有家了。
我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-09-14 22:59:42
  她以前每次都说咱家吗?我都没注意过我妈怎么称呼这个,反正我自己有家,她说不说咱家也无所谓
  • yn49249: 举报  2018-09-14 23:27:20  评论

没结婚时候自然说咱家了,我也没有其他的家。我的意思是,提到我的小家时候,为了方便区分她可以说你家怎样怎样,但说到我爸爸妈妈这个家时,她不需要说“我家”,完全可以说“咱家”。对不对?
  • yn49249: 举报  2018-09-14 23:28:28  评论

我可能说的很啰嗦,或许你觉得我计较太多。但是这个二十几年的家突然没有我的存在了一样,挺别扭的。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:荆山楚水人 时间:2018-09-14 23:28:45
  既如此,何必嫁人捡了芝麻丢了西瓜,自绝于娘家呢?或者招个上门女婿也是可以的,总不能脚踩两条船把娘家当备胎甚至两边便宜都想占吧
  • yn49249: 举报  2018-09-14 23:32:40  评论

我完全没看懂你在说什么。。。我占什么便宜了?我就想让自己妈妈说句咱家两个字就是占便宜了?
  • 荆山楚水人: 举报  2018-09-14 23:42:55  评论

评论 yn49249:妳能明白出嫁和招婿的区别不?妳不明白妳妈可一清二楚。 说直接点就是出嫁了就别再占娘家的坑,要不让妳老公当上门婿,妳妈必然改口咱家,妳婆婆就改口我家。 自己不会想么非要妳妈说出来妳才懂?
剩余 20 条评论  点击查看  我要评论
作者:cucumber0002 时间:2018-09-14 23:34:41
  我妈对我也是。但对我妹妹就说咱家。所以,还是只是把我当外人。问题是,要工资卡只管我要,逼出去上班找工作,只逼我。不给我带孩子,只给我妹妹带孩子。
  • yn49249: 举报  2018-09-14 23:36:57  评论

这个妈妈有点不对了,一碗水要端平。可是我是独生女,不存在亲疏远近,结婚的房子甚至都是我爸妈给买的。
  • 老兔米豆: 举报  2018-09-17 15:41:09  评论

评论 yn49249 :独生女没关系 你不舒服就直接给妈妈讲 别自己难受 人要多沟通
作者:清清风万里 时间:2018-09-14 23:35:01
  楼主,以后就慢慢就习惯了
  • yn49249: 举报  2018-09-14 23:39:44  评论

谢谢。可能这才真的是常态,每一个女性都要经历的吧。
  • 老兔米豆: 举报  2018-09-17 15:41:43  评论

评论 yn49249 :可不是 我独生女 我爸妈还是说咱家怎么怎么样
作者:liluo45678 时间:2018-09-14 23:56:35
  加油↖(^ω^)↗
作者:liluo45678 时间:2018-09-14 23:56:44
  一切都会好的
作者:liluo45678 时间:2018-09-14 23:57:00
  不要想多了
作者:liluo45678 时间:2018-09-14 23:57:15
  加油,楼主
作者:liluo456S 时间:2018-09-15 00:00:00
  楼主习惯就好
作者:liluo456S 时间:2018-09-15 00:00:11
  加油!楼主
作者:xaviercheng2016 时间:2018-09-15 00:10:20
  楼主肯定家里有兄弟。这种家庭女儿都是外人
  • yn49249: 举报  2018-09-15 00:11:11  评论

这你说错了,我在其他楼的回复可以看一下,独生女。
  • xaviercheng2016: 举报  2018-09-15 00:12:27  评论

评论 yn49249:啊?那就想不通了。可能还是重男轻女,但因为只有一个独生女所以也没办法,可骨子里还是觉得女儿是外人
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2018-09-15 00:15:06
  你妈是对的,你婆婆不对,你也不对。

结婚,应该是两个人新组建一个家,不是嫁一家子娶一家子。自己成年独立有家庭了,自家,娘家,婆家,是三个家,三家子别说一家子话。

家与家之间,需要距离边界分寸规矩。
  • yn49249: 举报  2018-09-15 00:17:33  评论

如果真能做到如此,其实也算是好的了。 我会记住您讲的。
  • 唐古拉06: 举报  2018-09-15 00:24:19  评论

评论 yn49249:对怕像楼上有人说的,向你伸手要钱时就不当外人了。边界分寸包括拒绝不合理的要求。
作者:黄猫mm 时间:2018-09-15 00:49:14
  一般情况是和娘家一起住的才说“咱家”了、自己婚后有房的。就成了“你家”“我家”除非心思特细腻的才会,直接说房子地点。代替“你家”“我家”
  • yn49249: 举报  2018-09-15 00:52:31  评论

你这个说的真对。 我说到我结婚后的小家时,从来都说小区名字。 我婆婆说她家的时候都是咱家 我妈说我家
  • 好的转折: 举报  2018-09-15 00:58:48  评论

我工作以后就出去了,结婚也在工作地,婚后不止一套房。但是从来回我家说“回我家”了,嗯,拗口了,不过,真的是天经地义理所当然,从来没想过你说的以上,我心思够不细腻的了。回我老公家我在人前说的就是“回我老公家”了,妈呀,还是拗口。回我自己家,还是回我家,啊,不晓得要怎么讲了。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:开心小樱桃 时间:2018-09-15 01:04:57
  在我的认知里家就是我现在住的房子,我工作几年后就自己搬出来住,我和我爸妈会说周末来我家玩,或我星期几去你家?都叫咱家你不混乱搞不清楚在说哪里吗?
  • yn49249: 举报  2018-09-15 01:13:04  评论

嗯,我感觉咱家就是面对面和人交流时用的,比如我和妈妈聊天可以说咱家怎样,和老公聊天也可以说咱家怎样。但是妈妈和我说话的时候基本都是打电话单独说,不存在别人误解的情况,这个时候把你我分得特别清就很奇怪。 另外,你是自己搬出去,和结婚还是有差别的,毕竟不涉及另一个家庭的加入。
  • 开心小樱桃: 举报  2018-09-15 01:22:02  评论

评论 yn49249:我觉得做人标准要一致,别双重标准,不管结不结婚,搬出去新的住所就是自己的家。我觉得你妈妈没错。至于你婆婆,如果她和你们住,那她管你们家叫咱家没错,如果她不和你们住,那她也应该和你妈一样,分清楚你家我家。
作者:沈恬恬 时间:2018-09-15 02:10:30
  问一下楼主 你准备回娘家 有同事或朋友问你去哪里 你是说回家 还是说去我妈家
我要评论
作者:月亮懂你的心 时间:2018-09-15 02:12:57
  我结婚后,我妈直接和我说这是她家,不是我家
作者:ty_岁月静好174 时间:2018-09-15 02:38:00
  回不去的娘家,进不去的婆家,一样好孤单
我要评论
作者:只想有你伴我行 时间:2018-09-15 06:36:44
  结婚后,自己的小家,父母的家,公婆的家,三个家了。
作者:sh0779 时间:2018-09-15 07:21:50
  结婚后,不知道从什么时候开始,回娘家我也是说回妈妈家了。
作者:微风之优雅 时间:2018-09-15 07:26:14
  很多人没看懂,总体来说中国结婚后小家和女方父母界限比较远,和男方父母就很近。中国的嫁娶婚姻导致的。所以说本来嫁娶婚姻就是男尊女卑侮辱女性和女方父母的婚姻制度。就像上门女婿侮辱男性和男性父母一样。
作者:摔了一跤 时间:2018-09-15 08:02:53
  还好我妈妈没这么说,每个春节都问我回不回家过年。
作者:西柚2018 时间:2018-09-15 08:15:41
  我姑姑嫁出去三十多年了,依然跟娘家人说咱家,咱村(指娘家);我们家,我们村(指自己的家)。我也嫁出去好几年了,也会跟娘家人说咱家,我家。
  • 西柚2018: 举报  2018-09-15 08:34:27  评论

昨天我爸还打电话问我什么时候回去,我说这周末有事儿,回不去了,下个星期回家过中秋。
  • yn49249: 举报  2018-09-15 08:43:19  评论

我也希望是这样的,我觉得这样比较正常
我要评论
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-09-15 08:22:18
  有种嫁出去的女儿泼出去的水。
作者:细雨无声落无痕 时间:2018-09-15 09:14:19
  有些家庭又不会哦
作者:因子雨 时间:2018-09-15 09:15:19
  你的是小家
作者:风一二三叶 时间:2018-09-15 11:19:36
  我也是女的 结婚后 我就是这样说的:妈妈家 婆婆家 我家。
作者:我就是沉舟本人 时间:2018-09-15 11:48:42
  @语数英ABC 2018-09-14 22:57:43
  女人出嫁以后,如果娘家不再当你自家人,而你还没心理断奶,那会是一个痛苦的,心里空了的过程。婚姻幸福还好,不幸福,那真是没有归属感,没有家了。
  -----------------------------
  这说的是我吗?特别是看到老公跟他妈亲亲热热的样子,真的是心里空了,我就像个站着也尴尬坐着也尴尬的外人,感觉只有自己结了婚生活变了,住在他家小心翼翼如履薄冰,总感觉寄人篱下没有归属感,怕得罪人,然后有一次他因为他妈跟他开了一个“玩笑”,他来质问我,然后我们吵架了,年轻气盛的没有觉得离婚两个字说出来有多伤人,在这种情况下,他妈来叫我吃饭,我没应,他跟我大吵,他妈没有对不起我而我竟然不搭理她之类的叭叭叭叭,然后我搬出来一个人住至今,这是新婚啊。结婚之后我给我妈在网上买了个电饭锅,我妈都一再坚持的把钱给我了,看着那个钱好心酸啊。结婚这件事,真的是吃错药了。
  • 紫心兰雨I: 举报  2018-09-23 04:58:41  评论

结婚后干嘛要住到婆家去,小两口单独住一起不是很好吗?我觉得结婚后就是自己有了自己的小家,和老公孩子才是一家人。其他公婆父母都只是亲人而已。当亲人一样过时过节走动,但彼此生活分开,互不打扰,互不干涉,各自安好,该孝顺的照样孝顺。这才是正常的婚姻家庭。非得一大家子住一起干什么!
  • 我就是沉舟本人: 举报  2018-09-29 00:07:11  评论

他父母离异十几年了,都组建过新的家庭,这两年又都单身了,挺复杂的,婚前三番五次信誓旦旦的说过不会住一起,可是拿了结婚证也还住一起,也就现在这样了。
我要评论
作者:窗外晨雨 时间:2018-09-15 11:57:56
  我妈会说你们家怎么怎么样,心里很难受
我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2018-09-15 14:32:06
  楼主有兄弟没?
  • yn49249: 举报  2018-09-15 14:41:03  评论

独生女
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-09-15 14:54:36  评论

评论 yn49249:你要体会你老妈的良苦用心。她是希望你婚姻幸福。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2018-09-15 14:49:42
  对于传统风俗比较强的地域来说,女人嫁人后,最好主动融入男方家庭。
  如果没有融入或者让男方家庭成员感受到你不想融入甚至排斥,那么这个婚姻生活基本不会如意。
  尤其是高攀了的女方。
  融入男方家庭对自己有诸多好处。
  女人年纪越大,尤其是父母不在了的话,会不自觉的把自己融入男方家庭。但是融入早晚的效果不同。

我的小舅妈一直并不融入我舅家,瞎胡闹过几次,现在退休当婆婆了,她是想融入了,但是我们并不买账,心底十分排斥。她儿媳妇在场时我们恭维她几句,儿媳妇不在场,我们这些晚辈打个招呼就没人理她了。我们去看我舅吃饭都不请她的。
  • yn49249: 举报  2018-09-15 14:57:46  评论

高攀肯定不是了,反过来可能更妥帖些。
  • 黄猫mm: 举报  2018-09-15 17:14:33  评论

你说对了一半,前面说对了。不管是不是真的融入了,娘家妈妈说话时都得照融入说。但后面你说错了,是越是低嫁的越得小心,自卑的婆婆最敏感最会用自傲自大来掩饰自己的“低”,特别玻璃心。
剩余 41 条评论  点击查看  我要评论
作者:不敢说很有钱 时间:2018-09-15 14:55:30
  楼主,你跟你老公,你孩子才是一家人,如果你非要跟你父母是一家人,那么你爸应该是你爷爷奶奶家的人,你妈是你外公外婆家的人。
  • yn49249: 举报  2018-09-15 15:01:51  评论

我并没有说和自己的老公孩子不是一家人。我和老公孩子是一家人,我和公公婆婆是不是一家人?我和我爸我妈是不是一家人?我只是觉得这个咱家和我家的叫法,没必要弄得这么疏远吧。生我养我二十多年的家,叫一句咱家,也过分?
  • 不敢说很有钱: 举报  2018-09-15 15:06:35  评论

评论 yn49249:你外公外婆对不对你妈说“咱家”?
作者:jm359214973 时间:2018-09-15 14:57:34
  我是独女,感觉结婚了和没结婚的时候没啥不一样,只是不住一起了,有时候我妈就会问我是在自己家还是去她那,反正感觉回娘家还是和回自己家一个样,一个星期不回娘家都感觉时间长了。
  • yn49249: 举报  2018-09-15 15:03:58  评论

同独生女,回家之后并无不同。只是这种叫法,无形之中就把我从父母这个家里排除出去了,听起来不舒服而已。
我要评论
作者:柳梦璃最美2018 时间:2018-09-15 15:04:18
  看到楼主说自己独生女,我能理解楼主难过的点,在楼主心理,无论结婚与否,爸妈的那个家永远是自己的家,所以现在才会介意自己妈妈说的话,所以心里感到难过!

我有弟弟,所以在我心里,我爸妈的家是我弟弟的家,不是我的家,我爸妈重男轻女,他们一直也是这么认为的,所以我不在乎我妈妈怎么说,她也喜欢把我婆婆说成我妈,有次我妈妈住院,我婆婆去看她,她就在电话里面说过,你家大人(妈妈)在我这边呢~

其实我无所谓父母怎么说,因为他们一直重男轻女,我都习惯了!

在我看来,我自己的小家才是我的家。

虽然为了方便婆婆带孩子,我目前跟老公住在公婆家,可是我平时说公婆家从来不说我家或者咱家,因为在我心里,默认那个是老公和公婆的家,而不是我真正的家。

我真正的家是我和老公一起买的房子,写两人名字,只有在那个家,我才有归属感,我才觉得自己是真正的主人。

在公婆家和娘家都是客人!不过公婆对我很好,不拿我当外人,跟邻居说话都是说我家媳妇吧啦吧啦~而我爸妈是问我要钱的时候我是他们最亲的人,不需要我的时候我就是外人,所以我向来把他们当普通亲戚走动!
  • yn49249: 举报  2018-09-15 15:09:45  评论

谢谢你的理解,感觉这个楼里真正能理解我心意的人并不多,但你说到我心里去了。就是这种明明父母对我挺好的,我也是家里唯一的孩子,却被排斥在原生家庭之外的感觉。一个听起来不舒服的称呼而已。当然,我也能理解你只把小家当自己家。
  • ty_成成88: 举报  2018-09-17 15:27:42  评论

挺矫情的! 柳梦璃最美2018 在哪个帖子都有她身影,是不是网络评论员,继续观察。
作者:青春2017无悔 时间:2018-09-15 15:55:56
  挺矫情!
作者:爆刘继芬儿 时间:2018-09-15 16:15:52
  这点儿小事儿……
作者:彼年若 时间:2018-09-15 16:41:13
  我已经慢慢从这个圈里走出来了,刚开始也是难过死了,经常洗澡洗着就哭出来了,一点点的把心里那个空洞挖出来,想通了,可能我妈就是没那么爱我吧~也许知道是女儿的那一刻,这份爱就是有期限有条件的。
  现在我自己去我妈家,也不多坐,从不留宿,也不会乱动东西,我自己小家的事情也不和她讲,很客气
楼主yn49249 时间:2018-09-15 20:13:32
  我再举个例子吧,
  我女儿一岁
  妈妈和婆婆轮流来我家帮我带
  如果他们要问女儿家里的沙发在哪里
  婆婆会说
  咱家的沙发在哪?
  妈妈会说
  你家的沙发在哪?
  说实话,我们这个房子还是我妈买的
  她却把自己排除在这个家之外
  • 今天吃啥好吃的: 举报  2018-09-18 14:09:46  评论

这个没毛病啊。我结婚了,另外的房子。我妈来我家,也是这么问的啊。 我也还是会分我家你家,有的时候区分开来啊。楼主这是矫情了
我要评论
作者:wgsn 时间:2018-09-16 00:39:54
  楼主,我妈跟你妈一模一样,我现在就故意说我家,你家。
作者:彼年若 时间:2018-09-16 12:08:47
  我妈每次当我面,我阿姨面,我姥姥面,我爸面说“你妈怎么样,你妈怎么样”,我特想知道我当她面说我婆是“我妈,我妈”,她是什么感觉???是不是会双标呐~还是觉得本该如此呢~
  我现在在我婆家说起我妈还是“我妈”,不过我估计慢慢就变成“我娘家那边咋咋”或者“上礼拜去他丈母娘家”之类的了吧~
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
作者:8冷暖自知8 时间:2018-09-16 20:47:26
  我妈没有这么说过,都是咱家。我闺女结婚后,我也不会对她这么说,不管她在不在意,我都会有意识的说咱们家。
作者:坦白15个 时间:2018-09-17 11:21:57
  中国自古以来,不是都分! 大家庭 小家庭 吗?
作者:我的老公是头猪 时间:2018-09-17 11:32:38
  没吧,我跟我妈不怎么亲,我妈也会跟我说回家
作者:小家伙8 时间:2018-09-17 12:41:58
  大家努力回复 赚分 为了以后在天涯逛街有面子啊
作者:小家伙8 时间:2018-09-17 12:42:22
  多去浏览热门文章,最好是原创,这样收益高。旷工朋友们动起小手一起来点点
作者:小家伙8 时间:2018-09-17 12:42:26
  作为一个资深的酱油党,我们需要做的不仅仅是路过,在路过的同时还要关心楼主,鼓励楼主,在这个冷漠的时代,给予楼主温暖。酱油党莅临的地方,不仅仅是挽尊,不仅仅是消灭零回复,酱油所过暖意无边---酱油党。只为经验,回完就跑,绝不回头。
作者:秦风广韵2017 时间:2018-09-17 13:02:48
  你外婆会跟你妈说吗?结婚了,就有各自的家了
作者:weibo415 时间:2018-09-17 13:31:27
  这些人都在瞎jb说啥呢。。一个个老封建怎么不去挖个坑把自己埋了。。血缘关系永远都是一家人这特么还用说,让你妈赶紧改口,甭管七老八十了,家永远是你家。
  • 吃了我的吐粗来: 举报  2018-09-17 16:40:07  评论

对呀,终于有人说我心生了,我自己也是村里出来的,也没有结婚就是男方人的概念呀,我奶奶都不会有这种观念了好不好!真是服了!
我要评论
作者:彭彭1235 时间:2018-09-17 13:52:54
  说得好啊!我在社区打滚这么多年,所谓阅人无数,就算没有见过猪走路,也总明白猪肉是啥味道的
作者:彭彭1235 时间:2018-09-17 13:53:02
  楼猪的文章是宣言书。。。楼猪的文章是宣传队。。。楼猪的文章是播种机。。。楼猪的文章带来的是读者的欣喜和天使的繁荣。。。
作者:chocolate_moi 时间:2018-09-17 14:16:37
  楼主妈妈说咱家,你家都不是问题,问题是楼主你对这件事的理解。说咱家是一家人,说你家她还是你妈妈。妈妈尊重你长大成人,成家了,想要让你尽快融入新家,让你日子顺遂。你一定要说妈妈这么说就不把你当一家人,那她还当不当你是女儿。你妈爱不爱你,你自己感受不出来,上来问网友?
作者:别叫我牛叉 时间:2018-09-17 14:16:41
  这不是很正常的事情吗?结了婚就是有自己的家庭了,那才是你家。你的婆家跟娘家从 原则上来说不是你的家了,当然从亲情上来说还是你的家。为什么说原则上不是,因为户口本上已经没有你的名字了。中国人从古至今就有分家这一说,更不用说女孩子已经出嫁了。说这个可能不太让人高兴,但是要有心理准备,最好还是分的清,不然矛盾还是一堆。当然对于都很理性又不计较的家庭来说,怎么样都行但是遇到那种斤斤计较又胡搅蛮缠的家庭人员,分得开才最好。其实你提到说跟你妈反馈这个问题,你妈还感觉不到。其实你有没有想过是你妈真不知道还是你妈故意装糊涂呢?既然结了婚,分出去了,还是分的清最好。
作者:风吹起冰雪之恋 时间:2018-09-17 14:26:17
  @yn49249 2018-09-14 20:34:19
  我可能比较矫情吧,
  但是听起来真的很刺耳。
  一个照顾我二十多年的人,
  忽然把你我分的这么清,
  第一次听到,眼泪都快流下来。
  就是那一刻,觉得和妈妈那么疏远。
  但实际上,她还是那么爱我,我们并没有任何嫌隙,
  她对我还是一如既往,
  只是称呼变了。
  但仅仅是称呼变了,
  我就觉得,似乎一切都变了。
  娇情了,我刚结婚的时候,我妈说,这里不是你的家了,以后你俩就是吵架也别回来。
  我一直记着,到现在为止,我真的只把自己家当家,娘家婆家都不是我的家
我要评论
作者:深爱皮耶罗 时间:2018-09-17 14:48:14
  也许是生活环境不同吧,我觉得论坛里有些人的观点实在是太扯了
  即便是结婚了,组成了新的家庭,也不代表就要脱离原生家庭了吧?
  更何况楼主说的只是针对女方啊,有些人不是看不到就是装看不到。
  小家,即夫妻双方及子女。再往上是大家,即包括男女双方的父母。
  但归根结底是一家人啊。

我要评论
作者:vivianhuping11 时间:2018-09-17 14:50:28
  感觉比较传统的老人都会比较介意这个,我妈有时候说我婆婆的时候,也会说“你妈”什么的,让我觉得怪怪的。但是呢,想问我回不回去的时候呢,又会说“什么时候回来呀?”反正很混乱。
作者:吃了我的吐粗来 时间:2018-09-17 15:08:26
  @yn49249 2018-09-15 20:13:32
  我再举个例子吧,
  我女儿一岁
  妈妈和婆婆轮流来我家帮我带
  如果他们要问女儿家里的沙发在哪里
  婆婆会说
  咱家的沙发在哪?
  妈妈会说
  你家的沙发在哪?
  说实话,我们这个房子还是我妈买的
  她却把自己排除在这个家之外
  你妈有问题,你婆婆问题更大。又不是她买的房子,她凭什么呢?
  • nnqiswc2016: 举报  2018-09-22 09:25:22  评论

那你让她婆婆说什么?你们家的。。。。??那样更会受到你的讨伐。。。
我要评论
作者:吃了我的吐粗来 时间:2018-09-17 15:10:13
  @chocolate_moi 2018-09-17 14:16:37
  楼主妈妈说咱家,你家都不是问题,问题是楼主你对这件事的理解。说咱家是一家人,说你家她还是你妈妈。妈妈尊重你长大成人,成家了,想要让你尽快融入新家,让你日子顺遂。你一定要说妈妈这么说就不把你当一家人,那她还当不当你是女儿。你妈爱不爱你,你自己感受不出来,上来问网友?
  我觉得她是更介意婆婆对她称呼咱家吧,是我我也接受不了。还有很多楼说,自己妈对着自己称呼婆婆为“你妈”,是我我绝对翻脸的。
作者:汝阳王府 时间:2018-09-17 15:13:44
  @chocolate_moi 2018-09-17 14:16:37
  赞同你的说法
作者:dzm1511 时间:2018-09-17 15:18:40
  过几年你就习惯了,刚结婚那一两年很不习惯这样子说
  现在和妈妈说,我都会说我家我家,你们家,哈哈!!
  我妈就会说,我们家,你们家
作者:会员触屏 时间:2018-09-17 15:20:05
  从道理上说是三个家了,是你婆婆界限不清晰。
  这是刚结婚没多久所以在意,像我们这种结婚久了的,我家就是我家,娘家婆家都是另一个关系比较亲密的家,对我来说娘家更亲一些,对我老公来说婆家更亲一些。

我婆婆是不可能在我家大大咧咧说我家咋咋的,她都是说儿子家。
  我妈每次来我家,也是住几天就想走,说要回自己的窝。

老人有这个意识挺好的,省却无数烦心事。
我要评论
作者:雨笑江南 时间:2018-09-17 15:23:30
  理解楼主,我更没调整过来,我结婚10年了,我还一直感觉娘家才是家的。
  我广东人,嫁湖南,一直住在广东,没有婆家这个概念,客家的女人对娘家的依赖更明显些。
  事实上,娘家已经慢慢适应我外嫁的事实,是我一直放不下对娘家的感情。
  幸好我妈不说我家你家,我妈一直还是说家里怎么样。
  还是要自已调整心态,你不是说你妈妈还是一样爱你么,不要在乎了。
  • 好的转折: 举报  2018-09-17 22:18:23  评论

湖南人嫁广东,从未觉得父母家不是自己家,看来广东湖南两省文化还是差不多的。
  • 单since1982: 举报  2018-09-17 23:09:57  评论

觉得其实现在的人比以前的人自私了,我这么问你吧:你肯定是希望你妈以你和你爸这个她嫁过来的小家为主,不希望她对她娘家的谁比对你和你爸还好,对吧。 也不说自不自私吧,老一辈的人更懂生活的道理,你妈还是爱你,但知道得让你以新家为主了。
我要评论
作者:短裙lady 时间:2018-09-17 15:25:26
  我妈在我面前称我婆婆的时候说你妈呢。。。。有时候真想回她我妈就只有你一个,怎么像结婚了连自己妈都换了的感觉
作者:xkrs666 时间:2018-09-17 15:38:35
  嫁出的女儿,泼出的水
作者:lotus浅鸢 时间:2018-09-17 15:53:59
  我身边的人都没出现这样的情况。。。独生子女怎么还会存在嫁出去的女儿泼出去的水呢。。。不懂。。。
  结婚了的姑娘,最亲的还是和老公孩子的小家,和自己父母的家,公婆能以礼相待不争吵就好,想他们把你们当真亲人,不太可能。。。
作者:冰琉碎 时间:2018-09-17 16:31:23
  还好我家方言“我们家”和“我家”是一样的。
作者:蓝月 时间:2018-09-17 16:35:30
  楼主你太敏感了,太敏感的人伤不起,不好相处,你还不知道怎么回事呢,无心的一句话结果她却受伤了,严重内伤,怕怕
作者:蓝月 时间:2018-09-17 16:36:18
  大条的人相处起来更轻松
作者:明星博客 时间:2018-09-17 16:43:05
  @荆山楚水人 2018-09-14 23:28:45
  既如此,何必嫁人捡了芝麻丢了西瓜,自绝于娘家呢?或者招个上门女婿也是可以的,总不能脚踩两条船把娘家当备胎甚至两边便宜都想占吧
  已赞请回
作者:明星博客 时间:2018-09-17 16:43:12
  梦想还是要有的,万一实现了呢。
  勤上天涯点赞挖矿,以小博大,厚积薄发,涯友们大家一起点赞。
  现在一分2毛多钱了,点一个赞2块钱,要是上链那就值钱了。
作者:长乐未央里 时间:2018-09-17 17:08:12
  嫁出去的姑娘泼出去的水,是很有道理的,不遵循这一原则,女孩子就会过得很不舒坦。
作者:爱上红和绿 时间:2018-09-17 17:10:21
  过阵子习惯就好。自己小家都是家。
作者:25206797 时间:2018-09-17 17:17:15
  病得不轻,嫁出去的女儿,泼出去的水。自己不知道啊
作者:落花更缤纷 时间:2018-09-17 17:19:57
  @yn49249 2018-09-14 20:51:38
  看到三楼的回复,
  我很纳闷难道大家结婚后妈妈也都说你家和我家?
  我觉得不至于生分到如此地步吧。
  身边同事和妈妈打电话,也都是说我家和咱家
  你真的会管那个生活了近30年的地方叫你家而不是咱家?
  我们分开住了,当然就是我家,你家了,和婆婆家也是他们家。
  是你太敏感了,成年了要独立一点。
作者:jschll 时间:2018-09-17 17:25:14
  不用这么敏感吧,北方客户打电话来我公司,说起我们公司来一口一个咱公司的
作者:ty_蝈蝈98 时间:2018-09-17 17:27:41
  我是农村的,已婚已育,妈妈说到我和她共同生活过的家至今都说是咱家。偶尔她也会说我家,我都嘲笑她屁哩,那是咱家!
作者:海的那边山的这边 时间:2018-09-17 17:32:00
  一下变这么客气好吗?
作者:云从龙1314 时间:2018-09-17 17:36:14
  不管结不结婚,搬出去新的住所就是自己的家
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规