天涯论坛 > 婆媳关系 > 问答 [我要提问]

妈妈向我借钱,媳妇不同意~苦恼

楼主:不幸福的男人 时间:2018-09-28 23:15:53 点击:30556 回复:747
上页 1 2 3 下页  到页 
  我的家庭背景:有一个小我6岁的妹妹,父亲不太问事,家都是妈妈自己撑起来的。6年前妈妈因和别人合伙做开发,投资了一些钱,将近100万,其中有70万是借的。结果开发商出问题了,项目也断了,钱也打水漂了。有外债,目前外债40万左右。我妈上班族,月工资4000左右,家住县城。
  我和媳妇是自己认识的,接触将近一年,奉子成婚了。我是普通家庭,因为结婚仓促,妈妈把家里的积蓄都用来为我置办婚礼了。媳妇从结婚一直心里不满,总是觉得我妈欠她的,怀孕期间我爸妈没有对她关爱有加,月子期间不够贴心。
  有了孩子以后,因为我妈上班原因,也不能帮忙看着小孩,前几个月我还是在媳妇家住的。媳妇在银行上班,孩子的成长没少麻烦老丈人家。我是做保险销售的,时间也不太死板,收入月均1万+,工资都是交媳妇。因为她在银行上班,财务都有她搭理。我上班基本是上午我带着孩子,下午送去老岳家。两个多月前我爸找我借钱,要交养老金,我问媳妇要钱,我媳妇都不给,最后我是强行的借给我爸的,我俩也吵了一架。现在我妈的债务人因孩子结婚,催我妈还钱,需要5万。我妈现在房贷和贷款,每个月需要最少5000左右的净支出,没有能力偿还。我今年的业绩比较突出,上半年已经发了25万多的工资,知道我这边有钱,想找我借5万周转一下。但是媳妇以钱存了理财取不出为由拒绝了我妈,其实我和我妈都知道媳妇是压根就不想借。媳妇也想在市区买房子,考虑着以后孩子上学。
  但是我想着自己的亲妈需要帮助,而作为儿子有能力确不能帮,我心里很冷,感觉这样的状态不是我想要的生活,真的不想成为“娶了媳妇忘了娘”的人。看着妈妈整天愁眉苦脸,心里难受极了。每次找媳妇讨论这个问题,都是免不了一次争吵,我在痛苦之中迷失了方向,不知道怎么做才是对的…家和万事兴,不和真的特别累。很多次都不负责任的想着离婚也许是个解脱,但是有了孩子,是对孩子的不负责…广大网友们,我该怎么办?

266个回答

闪闪的靓靓啊 2018-09-28 23:37:29
  如果这次五万是第一次,我觉得要借!因为你妈妈不是说赌博之类的导致有外债,而是因为投资!而且这五万在你的能力范围!如果是位置互换,做儿子的因为投资欠外债40万,当妈的年收入几十万,你说大部分做妈妈的会连五万的不帮?在这个版块有时候真的感觉,结婚以后老公都成了媳妇的私有品,连妈都必须要断绝关系似的,反倒是女的,兼顾娘家才是常态
永远262510 2018-09-29 20:25:27
  楼主家情况:父母、楼主、妹妹19岁,父母离异
  父亲:对家庭不负责任,楼主婚姻无任何助力,在前一段时间向楼主索要补缴养老金费用,楼主老婆不同意,楼主强行给父亲提供。
  母亲:目前欠债40万,5万急需还债。母亲的资产有市区房子一套,房贷月还款2500左右。现代朗动车一辆12万左右,无贷款,需供19岁妹妹读书。为楼主举办婚礼,具体金额不详。
  楼主:半年收入25w左右,无房有娃,月均1万+。孩子楼主带半天,岳父母带半天,生娃后在岳父母家住几个月,平时住在岳父母给媳妇陪家的小产权房里。平时单位的黄金首饰和旅游以提供岳父母为先,具体价值不详。
  楼主老婆:月收入5000左右,掌管小家财务,进行理财之类的工作。娘家陪家一套小产权房,攒钱想在市区买房为孩子上学做准备。
  楼主岳父母:为楼主小家带娃,提供住房,并享受楼主单位发的黄金首饰等福利。
  楼主思想:应该在母亲被催债是提供帮助,不管是给也好借也好,希望老婆同意。但老婆坚决反对,导致认为老婆不应该不孝并且无权管理楼主财产,甚至想离婚
  楼主老婆思想:小家尽快攒钱买房解决孩子上学问题。并对公婆索要资金坚决反对。
  那么问题来了,钱应不应该给?
  1.提供补缴养老金给楼主爸这件事,楼主老婆反对无效,但是楼主无视当时母亲身背40w巨债,为不负任何家庭责任的父亲补缴养老保险,这时候他没有考虑母亲的难处帮母亲还债而给父亲补缴养老保险。
  2.妻子两次不愿意出钱的原因是婆家未对小家出任何力量,甚至一直在吸小家的血。第一次被楼主镇压,第二次反对欲望更强烈。
  3.楼主家的情况,无房可能也无车,带娃需要岳父母帮忙,孩子上学问题因为没钱并未买房解决,楼主提供给岳父母单位的黄金首饰、旅游,无高额资金。
  总的来说,楼主应该做到,停止接受岳父母的一切帮助,并且解决孩子上学的问题。而不是让网友来讨伐老婆,其实你老婆和岳父母你最没有资格讨伐了,我想如果你不给你那不负责任的爹补缴保险,你老婆可能还能帮你妈妈还这五万的债,感觉楼主赚得多,但是全都依赖老婆娘家无私的帮助,现在自己赚的多了就跑来声讨老婆了,你妈可以不卖房,可以卖车啊,以后还能买回来,只不过是把岳父母的财力、人力源源不断的输送给自己家罢了,如果楼主租房住、雇保姆带娃,还会说反正我也有钱帮我妈吗?帮你妈是正常的,你那不负责任的爹凭什么要你们两口子补缴保险,根本就没养你,真不知道楼主在想什么,还说要不是奉子成婚,根本不会去老婆,你老婆嫁给别人你以为会过得不如你好吗?
丹凤街2018 2018-11-10 23:49:19
  世人都说神仙好,唯有娇妻忘不了。。。。
  。。。。。。。,
唐古拉06 2018-09-29 01:02:55
  父母的债务,生意之类需要钱,这个绝对不该是儿女的义务。父母懂规矩懂分寸,就不该拿这些去骚扰儿女。除非儿女经济非常宽裕,媳妇女婿心甘情愿的另说。

这跟孝顺赡养没半毛钱关系。我也做生意,我也有成年的儿女。哪天我要是生意输了,想开口跟儿女要钱,我一定先狠狠的抽自己嘴巴。

这事上,挺你媳妇。
完颜洪烈穿越而来 2018-09-29 10:03:17
  你和你妈知道你媳妇压根就不想借,你媳妇同样知道这根本不是借。你那啥责任都不担的亲爹交养老金都要和你们伸手要,你媳妇小气点也正常,不然不够你家挖的。
  你媳妇抠也不是有二心,不过是为了自己的孩子自己的小家盘算,想买房给孩子提供更好的教育,这都是人之常情。难道你希望你媳妇和你妈同样的命运,有个不管老婆孩子的男人?
春风吹又生x 2018-09-29 04:47:31
  五万是第一笔吧?你说你妈现在工资收入支出还不起贷款,这五万能顶多久?用完了再来“借“?你说你妈几年前就欠债,她用积蓄给你们置办婚礼,怎么置办的?现在你们房子还没有,你还有个妹妹,你爸又是个只管要钱的主,孩子岳父母帮趁带,你媳妇心里能舒服吗?
都是为了儿子晨晨 2018-09-29 00:15:36
  换位思考一下,如果是你欠钱,不管什么理由,你妈会给你吗?还在犹豫什么,这是亲妈,想想他怎么照顾我们拉扯我们长大的,能纠结借不借真是个人才,这样的媳妇除了拉着打一顿,还惯着呀,留着过十一呀
西河1971 2018-09-29 06:15:34
  只要你妈不是因为好吃懒做而没钱,只要不是拿钱去干坏事。这钱就应该借。

你半年收入25万。5万差不多是你一个月的收入。一个月的收入而已,楼主你琢磨琢磨吧。

楼上的那些认为不该借,而且还振振有词的,你们没有父母吗?你们能保证自己的父母一辈子不遇上点难处吗?真是有原则没人性!

爱吃薯片的猪猪 2018-09-29 13:55:06
  这个帖子充分说明了养儿子等于白养, 心寒!
zhyzjjx2018 2018-09-29 15:09:22
  你妈把你养大,容易么?花了多少钱?借个5万还罗哩叭嗦,自己没钱那没办法,收入这么高也不愿意帮忙,要你这个儿子有用么?
出卖阳光11 2018-09-29 15:18:56
  半年发25万工资,老妈连5万块钱还要说借,当年真应该把你射在墙上。真的。

那些圣女婊们一顿喷说跟你们小家庭无关之类的,我只想送你们几个字儿,去你M的。

有没有想过如果你妈半年发25万,你要拿5万周转一下的时候,你妈说不给。我估计这时候媳妇们就要炸锅了吧?估计早就骂街了吧?还有肯定不会管养老之类一大堆就出来了吧。
半盏茶sh 2018-09-28 23:22:02
  要我我也不借,不是生病住院或者买自住房一概不借,更何况这种有去无回的投机生意。
奇球好运 2018-09-29 00:33:41
  楼主你这叫什么,家里的财富你没支配权的吗,你就这样问问你老婆。亲妈开口,别说借,给也行,只要小家能支付得起。如果她这么霸道,你这么没地位,那只能是——道不同,不为谋。
越来越难懂的社会 2018-09-29 07:24:27
  只要不是用于吸毒赌博这种坏事,亲妈第一次开口(第二次开口则另行讨论),别说是借了,就是白拿也得给啊!养育儿子付出了这么多年的心血,在有需要的时候,又是完全有能力帮的情况下,居然连5万都不帮,媳妇也真够冷血的~
菜菜小石头 2018-09-29 10:58:41
  该守的底线要守,你都说了你的家基本是你妈撑起来的,想想你妈多不容易吧,这里很多媳妇就带一个孩子,还不用养家,都劳苦功高的不得了,何况你妈一边撑着家庭的经济,一边还要抚养你们兄妹!但这个道理没处讲,因为在这里只有媳妇享受女人的特权,婆婆不属于女人之例。
  伴侣重要,妈妈也重要,这一辈子唯一对你最无条件最支持的永远只有父母,医生做过统计,当一个病人成植物人后,不分男女,百分之七十的伴侣会提出放弃,坚持救治的是父母!
  你明知道你妈被逼债焦头烂额,你却站在那里讲一些借钱的理由,万一以后还有很多次的这种极端情况,凡事不能拿特例来论证,特例有特例的解决方法,遇事拿特例说事就是找借口。我们看电视都看过被人逼债的窘迫境况。你妈现在什么情况可想而知。
  很简单,你想想如果是你借了五万,你妈手里有钱,你想你妈借不借。如果你岳父母摊上这事,你媳妇借不借?你自己斟酌吧!
hustlzz 2018-09-29 15:29:05
  如果反转一下角色,是你要向你父母借5万,我想你不用张口,只要父母觉得你有难处,都会为你着急,主动替你筹钱吧。
  并且父母给你筹齐,是不会想着要你还的,送给你也无怨无悔。
小小雨mm 2018-09-29 15:30:40
  怎么说呢:第一,作为父母,我个人觉得能尽量不麻烦子女,就不要去麻烦,且不说能留给他们多少财产,最重要的是不要给他们负担(负债),楼主妈妈,自己是一个拿4000元的上班者,怎么就有那么大的胆量去投资上百万的工程呢?在投资之前,就没想到万一失败是否自己能否承担?如果不能承担就会把这些债务给子女,那他们能承担吗?或是这些强加的债务是他们愿意的吗?所以这些都要想清楚,而不是真出事了就找子女。第二,很不幸,这个结局是坏的,那么留给楼主的就是左右为难,不借,心里在良心不安,借了,家不得安宁,说到真,都是父母没有考虑周全的后果,我认为,既然是第一次,而又在自己的能力之内,还是借吧,至于以后,就让你父母共同去面对这个难题,总不能现在连一次都不帮吧?于情于理都说不过去,对于老婆,好好沟通,希望她能理解你的处境。
TS张力文 2018-09-29 16:03:56
  你妈一个月四千,干嘛还贷款买房?那么大岁数还能还贷款吗?好高骛远的老太太。你媳妇不借是对的,也是为你们的小家着想。你媳妇家什么都管,你家什么也不管,还要给你家还外债。你还想离婚,离吧,赶紧的。别耽误你媳妇
叮叮1978 2018-09-29 16:54:18
  看了这个帖子心真凉透了,
  我也是个母亲,孩子正在上大学,
  我这半辈子倾其所有一心为了儿子,
  难道等他有能力的时候,我朝他借五万都这么费劲嘛?
  这还要纠结?
  不说了,我得打个电话问问我儿子,能不能借我点钱。
wenjinpingsurry 2018-09-29 17:08:55
  我是已婚妇女。就算是朋友,有燃眉之急岂有不帮的道理?何况是婆婆。还是借又不是不还。再说,你老公是赚钱主力军,他为这事急得团团转,再有婆媳矛盾不会看在枕边人的份上,借出去给她???实难理解。叹叹叹!!!一分钱难倒英雄汉知道不?作为女性除非万般看不起自己的丈夫,否则让老公这般为难!!!他日丈夫荣华富贵,这样裂纹势必早已埋下!等着离婚吧。
我拉的臭臭是香的 2018-09-29 23:24:57
  楼主,借吧!毕竟是自己的亲妈,老婆可以再娶,亲妈仅此一个!
撒雅 2018-09-30 20:01:06
  同样是父母,咋就你爹妈,做人那么突出呢?

你老婆的父母,想着好歹自己要弄个房子给孩子遮风挡雨。

你自己的父母,想着好歹孩子要弄个房子给自己遮风挡雨。

你命好啊,摊上一对额外突出的爹妈,自己活了五六十年,都不想着给孩子弄房,却要求活了二三十年的孩子,给自己弄房。

艾玛你的命运也很突出。

我能理解楼主,只有自己给爹妈弄房,自己才有理由,让孩子给自己弄房啊。

你这辈子的路数就应该这样,给你妈弄好房,马上不干别的,先给自己弄个大石碑,一笔一划刻录上,宁肯自己没房,也要先给爹妈买房的好事,日后专门拿给你孩子看,让你孩子今后看着办,啥时候也发扬亲爹的风格,直接给你弄一套,弘扬你们老某家的家风家教。
花猪被踩了 2018-09-29 06:08:55
  没有偿还能力,这钱有去无回。
  支持不借。
  因为你妈不是生病啊,或者生死关头。
香腮雪儿 2018-09-29 15:13:05
  心寒,养儿子养成白眼狼。
exit2015 2018-09-29 15:57:27
  楼主的除了孩子不随母性、男方没有要彩礼之外,所处的地位和上门女婿没有什么两样。
  结婚父母没有管、媳妇坐月子父母没有管、孩子小父母没有管,你们过的并不宽裕,你媳妇有怨言是正常的。
  对你来说,只有两个选择,要么为了完成你心愿和你媳妇离婚,你挣的钱想怎么花就怎么花,要么听你媳妇的,让你父母难受一段时间,否则以你父母的消费习惯,你这次给了,以后你只能以妻离子散收场。

失落的海啸 2018-09-29 17:12:33
  只有在天涯里才能看见不同的三观,不过有些三观真的是很惊人很惊人!
cunqianhaonan 2018-09-29 17:24:11
  你家这就是无底洞,你妈你爸都不要脸只会坑你,你就是愚孝,你妈自不量力投资失败甩锅给你怪你老婆干嘛,楼主老婆你也是傻逼,你老公爸就是个不靠谱的垃圾,你老公妈自私坑孩子自不量力,你老公未必是什么好货色,上梁不正下梁歪,你老公住着你家房子孩子你家带着他有什么脸贴补他家
我的导师是变态 2018-09-29 18:37:17
  这个时候,你作为儿子不借,你觉得你老婆怎么看你
  虽然是你老婆不肯借,
  但是你真的不借了,你老婆心里也会知道你是冷心冷肝的人。
wamg2013 2018-09-29 19:33:07
  妈妈都开口了,就是出去借,也要给她。
  你是干啥吃的?
  自己的收入自己不能做主?
  懦弱!
Teqakl 2018-09-29 23:40:58
  你妈欠了40万,你打算都替她还了吗?

一个月薪4000的人敢投资100万,你妈真是英雄......
不幸福男人的老婆 2018-09-29 21:40:48
  大家好,我是贴主的老婆,他的帖子根本就没有说清楚情况,首先,我跟他结婚的时候根本就没有婚房,他家里还一度说租廉租房让我们结婚,最后我父母心疼我,陪送了新房子,后来之后的装修也是我们自己装的,他家里没有出一分钱。结婚之后也是让我们住的偏房,有时候去市里住,也是他妈住主卧,睡床上,我就算是有了小孩也还是打地铺。其次,我怀孕期间,他家里基本上是不管不问,从来没有说关怀我,为我做一次好吃的饭,他爸爸天天在家闲着,也不做饭,每天都是我挺着大肚子做饭,还要上班,从我怀孕到宝宝出生,我婆家没有给我准备一样东西,尿布,奶瓶等所有的一切都是我和我妈妈准备的,最后在我的强烈要求下,我婆婆才给宝宝买了两个薄的丝绵的小被子。从来没有人关心过我,也没有人关心我的宝宝。再次,生下宝宝之后,从医院里出来,就是我自己看小孩,因为没有经验,宝宝在月子里老是喷奶,那一个月本来是小宝宝快速生长的一个月,而我的宝宝只涨了不到一斤,出了月子,我就带着宝宝一直在娘家住,在我家里,每天都是我爸妈帮我照顾小孩,给宝宝买衣服,买鞋子,还要每天给我们做饭,在娘家的这几个月我才每天早上不用出去买早饭吃,宝宝也很健康,而我婆婆几乎很少给我宝宝买东西,每次都是嘴上说我想死我的孙啦,我想说爱只是说说而已吗,爱不是付出吗。有人说我婆婆没有钱,有外债,但是她可以给自己买衣服,买鞋子,可以给自己办游泳卡,就没有钱给自己的孙买点东西吗,前几天还跟我说给她姐姐的孙子买的衣服不合适,所以带给我的宝宝穿,为什么能想起来给自己姐姐的孙子买衣服都想不起来给自己的孙买衣服啊。我婆婆每次都说自己多疼我的宝宝说自己所有的一切都是我老公的,可是,所有的一切都是用话语表达就行吗,人不需要行动吗。再次,有人说我不应该为我老公给他爸钱生气,你们知道我老公公是什么样子的人吗,我一开始对他抱有一丝幻想,后来我发现他完全是一个奇葩。你见过一个正常的大男人天天在家呆着,也不出去工作吗,在家呆着也不做饭,等着大肚子的儿媳妇上完班回家做饭,还嫌弃做的慢吗?为了让我老公公能在家看孩子,我又是买衣服,又是买好吃的,结果呢,人家根本就不领情,孩子根本不可能帮你看,还说等宝宝上幼儿园的时候能接送,不可笑吗。从我休完产假开始,宝宝都是我妈妈在带,我妈因为也有工作,她上班的时候就我老公带去上班。从那之后我就再也没有搭理过他,宝宝从出生到现在他只抱过两次,每次还都是我老公强迫他。再说我婆婆,平常在市里上班,不经常回来,我都理解,但是我理解不了周末说回来看小孩,十一点才到家,下午两点多就走,有这样看小孩的吗,每次都是吃个饭就走,还打着看孩子的旗号。而且,我婆婆自己有房子,有车子,在别人眼里过得光鲜亮丽,而我没车子,没房子,我对钱这么看重,就想通过自己的努力能买房子,买车子,不用让人家看不起,不用让人家说我老公小白脸,住媳妇家的房子,我婆婆当初是因为贪心给人家做中间人欠下的钱,现在要我来填这个坑,我能愿意吗,用借来的钱还借款,靠谱吗,我老公什么都听我婆婆的,是个妈宝男,我如果听之任之,最后手里根本就不会有一分钱,全被他妈骗走了。最后,我想说,我并不是一个全职妈妈,我也是有工作的,我上班压力超级大,回家就是看孩子,从来没有过自己的一点时间,在我最困难的时候你不帮我,凭什么让我帮助你呢,而且你又没到要命的时候,你还有车,有房,而我什么都没有。PS.所说的金银财宝还有旅游名额,只是一条价值不超过1500的金手链,还有连同学都能送给的旅游名额,都能给同学,给我爸妈怎么了。
爱笑的牛牛710 2018-10-01 09:55:52
  楼主提到你妈妈每个月还房贷要五千。请问她是在替你们小两口还房贷吗?如果是的话,你媳妇应该借这钱。如果不是,你媳妇也应该借。因为她嫁给你之前你家就是这种情况,她明知故犯,事后就不该怨天尤人。当然,我觉得你媳妇对你可是真爱。换做是我,你家这么多外债,我可是高攀不起的。
菩萨怕因 2018-10-01 11:43:03
  你妈挺有钱哈!工资4-5千,投资了100万做生意,赔了40万,而且最搞笑的一点,你妈多大年纪?快60了吧?买啥房子,还啥房贷?说白了就是给你存着(为啥不写你名字,防着你老婆呗!)或者给你妹妹留的房子,只不过名字写她的更保险,最奇葩的一点,你一个男人你不买房子不还房贷,不给老婆孩子一个家,理所应当的住岳父的房子,岳父还给你带娃,你还来网上吐槽你老婆,便宜都让你占完了,你还来抹黑你老婆,你媳妇嫁给你挺倒霉的。
金狸猫2017 2018-09-29 06:44:16
  单纯好奇下你妈妈4000工资70万外债,用全部积蓄给你办的婚礼,全部积蓄是多少,有10000吗?如果有干嘛不还钱
爱在梅子花开时 2018-09-29 06:44:34
  这个借=要钱。。你们也要过日子的啊。。
庚wei 2018-09-29 07:10:16
  站在儿子立场确实该借,但是你主动和你媳妇说先拿十万给丈母娘,毕竟帮你们带孩子!孩子三岁了,一个月两千多的保姆费也不算多,三年也得十万了!
  站在媳妇立场也可以借,但是怕有一就有二!你把这二十万接触出去了!日子还能继续不
  我有个好建议,就是多去挣钱,和媳妇说好除了上交过得钱,剩下来给妈妈,保险就是越努力挣钱越多!
甜筒岁月 2018-09-29 07:58:48
  有一次,就有二次,你怎么不不干脆说这40万,都由你来抗?早知道你妈妈欠债,结婚前你怎么不对老婆说,她当时愿意吗?会坚持嫁给你吗?你就是骗婚。

关键是他妈妈还有车有房,舍不得处理,来找儿子借
  无耻
jsxywxw 2018-09-29 09:59:16
  救急不救穷,你媳妇没错,你硬借钱给你爸,现在惹事了吧?你妈也跟着打你家主意!
feidajinle 2018-09-29 10:27:46
  换位思考,如果你丈母娘欠外债找你借钱,你借不借?
物语和小兔 2018-09-29 10:39:21
  要是我肯定心里很不痛快,但是会给这一笔,下一笔就不好说了。还拖着孩子呢!不过我更关心,你妈心多大啊,4000的月薪,老头没钱,找人借几十万去投资,。这个胆子肥的!!真真不靠谱,搞不懂自己的斤两。
  另外呢,你说是借,你妈还么,打算什么时候换。所以痛快点,说给就得了,别还抓块布盖盖
那一年的猫和狗 2018-09-29 10:55:11
  这贴子充分地解释了养儿子没P的真理
  换位思考,儿子投资失败,父母年收入几十万,连五万都不愿意借,媳妇们肯定把公婆骂得一佛出世二佛升天了,结果反过来,就觉得不应该借,因为是个无底洞
  当妈的又不是赌博,投资失败让儿子帮衬一下渡过难关,儿子也不是吃软饭靠媳妇养的,自己挣的钱都做不了主,真的是白眼狼妥妥的
小青儿TY 2018-09-29 11:08:52
  老婆不愿意借,是因为都知道,是要,还不是五万,是未来的40万。

亲妈,又不能不管。索性别藏着,摊开了说,怎么办。

换位思考,没法,人都是本性自私的。换成岳父母,可能老婆会管,可是楼主呢,愿意给几十万嘛?都一样,都正常。
刁蛮1977 2018-09-29 11:27:09
  如果我是楼主,我肯定给5万,不是借5万,如果我是楼主妈,知道媳妇不借,儿子为难(会为难其实也是不想借),我会卖了房子还钱,但是以后不会跟儿子儿媳走动,就当儿子没了,二十多年白养了,让他受世人舆论指责,一辈子被人戳脊梁,他也在养育孩子,他的孩子将来也会这样待他。
u_113045916 2018-09-29 11:48:31
  还有妹妹,怎么不借妹妹的?
不要冬天07 2018-09-29 12:30:12
  你小时候你妈妈养大你花的钱,比这5万多不?你妈妈给你花钱的时候,有这么纠结过吗?你给你家孩子花钱的时候,这么纠结过吗?
qiuping292 2018-09-29 13:11:23
  苦恼就是纠结,纠结就是思考!应该为这种犹豫感到羞愧!当你在犹豫的时候就是说明你在权衡,权衡就是权衡得失,得失就是利益!
  亲情是能用利益来称量的吗?我想母爱从没考虑过这些,那都是源于本能的,那也是真实的!而经过权衡的,不管是做出什么样的选择,那都是不真实的感情流露,不过是对利益的选择而已,所以,楼主应该感到羞愧,而不是苦恼!
卡夫卡大罗罗 2018-09-29 14:41:14
  个人观点,楼主父亲买养老金的钱应该出钱,不是借,是出钱。楼主妈妈投资借的外债,不应该借钱
一纸墨香半卷轻狂 2018-09-29 14:49:17
  如果是我处于你这个位置 我会一次性给母亲把账还了 因为你年收入是 25万 也就两年可以让你母亲无债一身轻 当然媳妇理解最好 不理解也没办法 要离婚也随她 如果这一步走下来了 你可以加陪对媳妇和她的父母好 感恩他们帮你带孩子 做的一切
小平果31 2018-09-29 15:03:37
  哎呀,我想说什么好呢。你也是做父母的,和你老婆好好沟通吧!我家里我就觉得特别累人呀,老公爸妈完全没有收入,刚结婚25岁就要撑起一个家,而且挣的少,全部是我们的开支。要是不是几个兄弟的话你还是好好协商,不要因此伤了和气。
鲲默 2018-09-29 15:13:13
  换个角度想想吧,以后你孩子长大,你给他买房写他名字给他出钱找媳妇,然后你出个意外需要钱度过难关,你孩子年入几十万,跟你说媳妇不借我也没办法。亲妈只有一个,媳妇嘛,就是一张结婚证而已,你妈又不是滥赌。
留半清醒留半醉 2018-09-29 15:13:15
  孩子不念父母的养育之恩,在需要且孩子有能力的情况下不肯帮助。因果循环,如果你孩子也这样对你们,是否想过还要不要生下这孩子?
yzxumin 2018-09-29 15:13:59
  你大学学费生活费就不止5万了。还唧唧歪歪这个?
冰琉碎 2018-09-29 15:16:19
  亲妈投资失败,找有存款的儿子借五万,居然还不肯.....
小笨首饰铺 2018-09-29 15:19:06
  借 因为你有赡养义务 挣钱较多,亲生母亲不管不顾是畜生

但是借也要摊开来说明情况:说明一下小家的情况 你妈妈的投资,那40万,还有你父亲的情况;会不会有所转变;说开来 一家人其乐融融都上进 不投机 才有机会

其实遇到了这样的父亲 才是不幸 不幸又无奈
曲意幽篁不知归处 2018-09-29 15:21:31
  6年还了30万 不出意外 第7年能还上楼主的5万

姿色份子 2018-09-29 15:26:52
  你媳妇也不会做人,当然她嫁过来搞得和你入赘似的,也有点关系,你父母在你们组成的小家庭上没有出什么力,看到楼上拿读大学时候的支撑来捆绑媳妇,请问和她有关系吗?换做是我,我也不让你难做,毕竟存款里有你的一份,如果是第一次借直接给5万,不要借条,也不打算要了,如果再要对不起,没有了,仁至义尽,你自己说了他们赚的都不够还贷款,这不是你一天两天能负担的起的,你父母以自己为单位的家庭要商量对策,你只能解燃眉之急而已。
至亲至疏ABC 2018-09-29 15:28:00
  心寒,儿子白养了。5万块不要说借,给都应该的。
亲爱的斌叔叔 2018-09-29 15:29:24
  这种事情的确很纠结,不过看你个人收入对于五万块钱来说应该是小事,既然你老婆不同意,你可以从朋友或者信用卡借五万先给你妈,不告诉你老婆自己慢慢还,当然必须和你妈说,这五万就当给了,不用还,以后大钱就没有得借了,因为自己也要生活,小钱你开口还是可以给的。
ty_137469279 2018-09-29 15:29:56
  说是借都不应该了!何况你还不借?你又不是没有这五万块,你怎么就不想想你妈生你养你,给你娶媳妇花了多少钱呢?关键是你妈没有游手好闲等你养等你挣钱还债,她的债务也是因为投资失败,不是赌博或乱花挥霍掉的!真想一巴掌扇死你这种娶了媳妇忘了娘的不孝子!太不能理解你了,鄙视你这种白眼狼!以后就等着你孩子也来当白眼狼吧!因你两夫妻已做了好榜样,不信,等着瞧
bangbang20140708 2018-09-29 15:31:20
  该给不是借,你又不是没能力,还考虑借不借,真是生个儿子不如一块叉烧
刹二那 2018-09-29 15:35:00
  大概算一下你爸妈把你养到给你娶媳妇投入了多少吧!
  还问借不借 以后自己也把工资存着点
  一个大男人 在家连个主儿也做不了
  辛苦你媳妇不霍霍银子 要是遇见个霍霍的主 就更可悲了
裹洞的内酷 2018-09-29 15:35:42
  如果你妈投资赚钱了,你妈的钱会给谁,还是给你,你妈现的有房货,以后的财产是谁的,也是你的,那些说不给妈妈钱的人是什么心态?难道父母养大你,找你要5万都不行吗?你妈妈只是没有经营好,做生意就是有风险,如果经营好了,享福的还是你
ty_Rebecca瑞贝卡 2018-09-29 15:37:44
  工资很低,还要搞投机,这种做法本来就不明智,现在还要儿子和媳妇来背负债务。要是我是你媳妇,我也不借,正好趁此机会教育一下婆婆别不懂乱投资
欧阳邦柱 2018-09-29 15:40:12
  父母第一次开口,既然自己有能力,别说5万了,10万也都给了。
dgcbh 2018-09-29 15:42:05
  只怕不是5万的问题,5万后面还跟着40万呢,大头在后面。
  还有你的孩子还是岳父母帮衬着带,拿钱给公公婆婆,你媳妇相当于抽娘家顾婆家。你媳妇来个“你给公婆多少就给岳父母多少”也公平合理。
飞鸟和鱼4891 2018-09-29 15:43:32
  一个工资四千的人,敢借70万,投100万的项目? 有点扯
Alex4M 2018-09-29 15:55:57
  羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。不要做回想起来让自己后悔的事情,更何况夫妻两有能力,还差这五万吗?可能是你妻子对你母亲或许有什么看法,好好沟通吧。。
地不刮风怎么办 2018-09-29 16:04:49
  所以了,把钱全上交给老婆的男人都是S13.。
ty_挑衅954 2018-09-29 16:45:34
  我看你妈对你很够意思
  如今你对你妈这样对得起自己的良心嘛
csw67 2018-09-29 17:02:58
  “妈妈把家里的积蓄都用来为我置办婚礼了。”这个是她应尽的义务吗?
36251681 2018-09-29 17:21:59
  最烦这种没钱瞎投资,还是借钱投资的人了,一点能力都没有,就学别人做生意

你父母都不是省心人,如果以你的收入,你爹妈老老实实的,还不是小康生活,偏要瞎折腾

自己不直接参与项目,投点钱就想挣钱,异想天开,别人都是这么赚钱的,跟传销差不多而已
zhenya1010 2018-09-29 17:57:26
  现在的人好冷漠,我虽然没钱,父母没钱时,一年的工资也给父母了,首先考虑的都是父母,然后才考虑自己,父母生我养我供我读书太不容易了
xars666 2018-09-29 19:31:53
  你父母白养你了。。。
荷颜月色88 2018-09-29 19:37:20
  结婚一直心里不满,总是觉得我妈欠她的,怀孕期间我爸妈没有对她关爱有加,月子期间不够贴心。

——————————
  好像很多媳妇都这么带委屈生存,是不是传染病
世界小300 2018-09-29 20:05:36
  你要是我儿子,我就不要儿子了,还不够生气的
RC752 2018-09-29 20:16:46
  要是你岳母借5万,看你媳妇说啥?

ty所谓伊人 2018-09-29 20:46:46
  100万有70万是借的拿去投资,这是有魄力还是。。。。。。。。。
红年文印 2018-09-29 20:47:41
  我虽然也是个女人,但我也要骂你是个窝囊废!在家这么点作主的权利也没有吗?你半年就25万,你媳妇才一个月几千,凭什么她比你还硬气?财政大权她说了算?你这种人就不佩当男人!我是做媳妇的人,也瞧不起过份的妻管炎
3307231983 2018-09-29 21:58:16
  楼主,你就问你媳妇,如果是她妈妈,或者她的亲人,遇到困难,帮还是不帮???
  如果你媳妇说不帮,那以后你就记着。

另外,这个家庭,你作为主要收入来源,你有这个权利去支配合理的费用,况且你妈妈倾尽积累为你置办婚事,这个事情,你需要让你老婆知道,于情于理,作为儿子的,肯定要帮,亲人不帮忙,谁帮?

作为男人,在大是大非的问题上,要硬气一点。
Mozisuls 2018-09-30 10:02:45
  我站女方。婆婆有房有车 可以去卖啊 儿子媳妇没房没车还要养娃。
  说道养育之恩...除非楼主妈妈对楼主从小就悉心照料关爱有加,不然很多父母都糊里糊涂生了小孩,生了也不怎么管,就是给口吃,有衣服穿,指望着养老。生了小孩本来就要养育,不然你干嘛生他?又不是小孩自己要出生了。你做了你该做的事情,不能拿这个当做筹码来绑架。
周周_2002 2018-09-30 10:40:57
  楼主有能力赚到钱,亲妈开口借钱而不借,这理说不过去啊,只会让人觉得真是养了个白眼狼。
小毒花 2018-09-30 12:49:07
  看这个贴子特别有感触,我公公也是,自我与老公认识到现在20年了吧,没见公公上过班,一直就说做生意,20年来没赚下钱,前几年也跟老公开口借钱做生意,我与老公都不同意,存钱买了第二套房子。自2014年我们搬新家以后,两位老人家就卖掉了自己的老房子搬进了我们原来的房子,他们卖房子的钱拿去做生意了,前段时间公公从外地回来了,听说是生意在停产状态,因为边上出了事故,死了几个人,全部停业整顿,如果这个钱亏了,两位60多岁的老人就是一无所有了,没钱没房没其他任何资产。
  我知道我也是那没孝心的。
均客批发商城 2018-09-30 13:11:33
  楼主妈妈也是个没脑子的,月工资还完每月房贷就不剩啥了,竟然敢借70万?就不用脑子想想万一赔钱了70万怎么还么?当初肯定想的是实在没钱就卖房子还钱,但是现在又不舍得卖房子了,呵呵
九方十地 2018-09-30 13:22:46
  借吧 老娘养你二十年 她碰见风险 需要你伸手 而你又有能力 为什么不帮呢?是母子 不是兄弟姐妹
石智超886 2018-09-30 15:39:03
  我7年前也遇到过差不多的事情,当时是我弟弟借钱,当时手里不多,我弟弟也借走到月35%,老婆死不同意。最后也没借成,搞的我和弟弟直到现在还有隔阂。

不过事情过去了,现在也没什么。
莲花初见 2018-09-30 18:24:28
  我的天。你要跟你老婆结婚,不是坦言你家里的状况么?你这是骗婚。结婚后拿小家钱去还债。你本身就是渣男。你妈欠着70万,你有什么资格结婚啊?你这不是害人么?害人精。
马了五个甲 2018-09-30 20:13:47
  其他先不论,单就说4000的收入还有房贷支出就敢投100万出去的啧啧确属高人。 一般情况,第一次可以看数量折扣着给还得签单写明还款,再次就可以考虑拒绝了
艾丽卡埃利森 2018-10-01 00:13:54
  其实你自己是有主意的,只是迫于媳妇的压力而已。
  作为男人,你应该想清楚,如果你打定主意是一定要做的事,则不能由着女人的性子来。
  一个家庭,男人该有男人应该有的主见,男人该有男人应该有的担当。
  当然,男人做事还应该有策略。
  以这件事来说,你应该分以下几步走,一步一步升级。
  1 说软话。用柔情感化你媳妇,希望你媳妇能改主意。(不行的话,过两天,让其思考,再按2做。)
  2 说硬话,向你媳妇表明你的主意很坚定,这件事你必须要做,你不会由着她的性子来。(不行的话,过2天,按3做。)
  3 曲线救国。争取她父母或姐妹的同意,让他们知道你的决定以及行动的决心。让他们去劝你媳妇。(还不行?过两天,按第4做。)
  4 用你的实际行动告诉你媳妇及你岳父母,你是有主见、有担当、有责任心的男人。你决定要做的事,天塌下来,你都会做,并且也会顶住。
  70后给你的建议,相信如果没有遇到一个不可理喻的女人,不会让你走到第4步。
听云看歌 2018-10-01 03:38:15
  离婚!不借你难受,借了她难受。
linxuan152 2018-10-01 07:52:57
  我怎么没遇到楼主这么好的老公啊,我老公一分钱也没交给我。你媳妇凭什么不给钱呢,那是你挣来的钱,又不是她挣的,你有支配权。你一个大男人,母亲有困难了,需要钱,又不是去做什么坏事,才5万而已,你都拿不出来。

你媳妇也不是什么好人,你辛苦挣的钱给她保管,又不是钱属于她,凭什么霸占着,说的不好听,万一哪天母亲生病需要钱治疗,你媳妇拿不拿呢?不会又以理财为由吧

如果媳妇是善解人意通情达理的,你可以把钱交给媳妇,可你媳妇在你母亲困难时,都不出手相救,哪怕普通朋友遇到困难,想找你借5万,你也会借吧

小伙子。长点心吧,哪有自己挣得钱全部交给老婆的。好歹也留点给自己,以防意外啊。哪天离婚把你钱全卷跑咯,你母亲养你这么大,困难时候找你借5万块都没有。你说她心寒不?养你花了多少钱都不知道,真不敢生儿子,都是白眼狼,娶了媳妇,忘了娘
宁城闲人 2018-10-01 09:23:17
  4000的工资,100万的投资,借的70万,你们信吗?反正我是不信的。
表弟有前途 2018-10-01 10:22:28
  应该借
生儿子享福做梦 2018-10-01 15:10:37
  楼主作为男人,当不起这这个家。不是岳父岳母罩着,你根本没钱存,你们夫妻俩一套房子都没有。岳父母是同情你们才让你们住,帮你带孩子,别得寸进尺。你妈只担心她自已没地方住,孙辈的事一概不操心,孙子要上小学了,儿子要不要买学区房?儿子这种情况拿的出钱吗?又不是正式工,哪天失业了?孩子都养不起。自私的人永远只为自已着想。
no-rain 2018-10-08 10:16:17
  你是你,你媳妇是你媳妇,你真想借你媳妇也拦不住吧,来这里是想给自己找个心安理得的借口吧
紫心兰雨I 2018-10-09 20:56:47
  如果你们小家有这个能力,母亲实在需要可以答应借5万给母亲周转下,儿女有钱都不肯借钱给父母,难道还指望别人会借吗?但是要把握好分寸,不能无底线无原则,比方说借5万周转一下可以,但是你妈妈投资失败欠几十万外债不该由们夫妻偿还,如果你觉得你父母生养你该替父母还债这是你的一片孝心,但不能拉着你妻子一起替你履行这个义务,你可以选择离婚然后自己挣钱替母亲还债!借5万只是这一次那就借吧,如果还有无数次的话那么建议你离婚后赚钱替父母还债的好,你父母生养你对你有养育之恩,你替母还债也天经地义,毕竟你欠你父母的。但你妻子不欠你的也不欠你父母的,何况还有孩子要抚养,所以最好的办法就是离婚不拖累妻子和孩子。反正你也无房不用还房贷车贷。你妻子有婚前房,孩子也是岳父母帮忙带。你妻子和你离婚不会过得差,反而你如果要替母亲还债的话,即使月入过万,但无房无车的也还是蛮有压力的。自己考虑清楚,好好和妻子商量。
ankang2001 2018-09-28 23:55:52
  你爸是靠女人养的小白脸?房子他没住,房贷不关他的事?老婆有难他当甩手掌柜?

前卫的少妇 2018-09-29 15:20:38
  作为夫妻和盟友,你媳妇的决定是对的,但是这个决定会造成你原生家庭的人道主义灾难,你回去好好跟媳妇说,算你借她的,以后加倍努力工作还给你媳妇。
  如果你以后想单独孝敬你妈,自己整一个小金库,亲妈有难就从私库里拿钱接济,别找户部尚书(你媳妇)要钱,多没面子。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页