如果孩子送我去敬老院

楼主:周思康 时间:2018-09-29 10:26:29 点击:2368 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刚才在天涯上看帖子,老人老了送敬老院吗?作为老人,我问几个问题
  1.我的儿女和孙辈早上喜欢吃米饭,我想吃烂烂的粥,每天孩子都要做两种早餐吗?如不能,谁退让?
  2.我们年纪大了,耳朵背,看电视必须大音量,如果住一起,会不会影响孙子、孙女学习,打扰儿子、女儿工作?
  3.现在我们老两口子不是睡觉清。不都说老人没有多少觉吗?那是年轻人认为的!我们看电视时,一会儿一觉!到了晚上还真的睡不着。而且早上,在年轻人很累,需要睡觉时,我们睡不着了,里里外外折腾,一天、两天可以,时间长,谁能忍受?
  4.我们都是有知识的老人,也自认为比较开明,能听进去孩子们的批评和建议,但是大多数老人都认为孩子不听话就是不孝。明明自己的决定是错的,也要孩子执行,作为孩子,你们怎么办?
  5.现在都是坐便,我们老了,可能会看不到,别人难受不难受?
  心里话,我们和孩子住不到一起,吃不到一起,玩不到一起!不要说孩子们孝不孝顺,是不合适一起住。而且,我不希望我的孩子顺从,我们有错他们必须告诉我们,一味顺从,对老人来讲,不是“孝”而是“害”!我们不想被孩子宠坏,我们必须在社会立足,我们不能因为我们的错误,让家人以外的人厌烦。不要认为你们能一直照顾我们,你们有工作、有事业、有莫大的压力。在我们能动的时候,两个人一起笑看春花秋月,品味酷暑严寒是一种幸福。我们动不了了,去敬老院,你们经常看看就好。
  我们有我们的生活。

打赏

5 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:21次 发图:0张 | 更多 |
楼主周思康 时间:2018-09-29 10:45:54
  如果孩子们一定要我留在家里,我希望是自己的家里,而不是儿媳妇家,或女婿家。如果孩子们一定要伺候我,我希望是退休后的儿子和女儿,而不是由女婿和儿媳来承担不该承担的责任。
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-29 22:42:38  评论

评论 周思康:赞,儿媳妇和女婿自己的父母都自顾不暇,即使他们愿意照顾,不是自己的亲生儿女,你都不好意思对他们开口,还是自己的儿女方便自在些,不用有太多的顾虑和心里负担
  • 周思康: 举报  2018-09-30 14:21:03  评论

评论 jack2010_ren:谢谢你!不是孩子们不好,真的是这个社会给孩子们的自由空间太少。前一段,一个老姐姐瘫痪,他的儿子才照顾几天,一个月奖金没了,老板说,不上班,就开除。孩子们也不容易呀
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:足三里曲池 时间:2018-09-29 10:57:24
  赞。
作者:u_113045916 时间:2018-09-29 11:45:18
  我父母也是这种想法,通常有不少的退休金够开支,有自己的住房,医疗保险什么的很完善的老人家会这么想~退休了,身体好出去旅游看看,不太好就附近公园溜达,或者农村出来的就种点蔬菜养只鸡养条狗之类的,偶尔和子女团聚小住,打打麻将日子不是挺潇洒么
作者:ty_114610650 时间:2018-09-29 12:33:23
  对的。就好像我爸妈来我小家住,他们炖猪脚汤喜欢放莲藕,我不爱吃炖莲藕,喜欢胡萝卜,他们又不爱吃胡萝卜。他们喜欢炖猪脚不硬不烂,说吃了不容易腻。而我只爱吃炖得很烂的软软的那种。一次两次我都迁就了,但是他们从来不愿意迁就我,还逼着我承认他们的口味最合适。米饭也是,他们喜欢吃粗糙的硬米,我喜欢软糯的,每次都是我在迁就。我也很累啊,吃都吃不欢,感觉做什么也没动力了
作者:唐古拉06 时间:2018-09-29 13:02:08
  假如同住。
  1,各吃各的,谁也别勉强谁。
  2,会的,看电视别太晚,注意孩子回家的功课时间,儿女媳妇女婿的工作休息作息时间。
  3,早上起来悄悄出门,清晨好好健身,回来他们都起来了。
  4,别以为大多数,大多数老人也都在进步。
  5,看不懂,忘了冲?冲不干净?

两代人各自有独立的生活是最好的,养老院不是唯一选择但是一种不错的选择。

趁早多点积蓄,趁还健康能自理时就去养老院,选条件好点的养老院,养老院有一大群同龄人,能有自己的社交圈子娱乐活动,不像儿女家里白天整天对着电视。
  • 周思康: 举报  2018-09-29 13:34:17  评论

是的,我们去了几家敬老院。除了花钱特别少的条件真的不行,其它都还好。有的养老院还有保健医生。自己老了,自己都感觉和孩子住一起不方便。敬老院那么多同龄人,一起聊聊天,说说我们都能听懂的话,多好
我要评论
楼主周思康 时间:2018-09-29 13:43:53
  有很多时候,不是孩子说孝顺就可以孝顺的。毕竟不是我们年轻时后,那时候文化大革命轰轰烈烈,家家都是平房,一个大杂院子,邻居处的都像亲人。太重视骨肉亲情,邻里感觉,唯独可以忽略自己的结发之人。因为和结发之人不系外!我不懂这是人性的光辉,还是人性的抹杀!一辈子就盼着老了享福,什么都不做。为什么我们不能从现在开始就享福?先过好自己的日子,对得起和自己结婚的老伴儿,对得起因为我们相爱来到这个世界的孩子,更要对得起能给我们孩子一生幸福的儿媳和女婿。先对得起自己和自己的小家,再顾及双方的娘家。
  不要把自己弄得太累,孩子们!任何一个人对于渐渐老去的亲人,只要尽心侍奉,没有一个不是心力交瘁。说好听的谁都可以,真的做起来,累得死去的心都有。
  • jack2010_ren: 举报  2018-09-29 22:53:12  评论

评论 周思康:是的,要做到面面俱到,真是不容易,人的一生担当的角色太多了,以女性为例,女儿,姐妹,妻子,妈妈,儿媳妇,婆婆,丈母娘等等,都要做到尽善尽美,简直是心力交瘁,能做到基本合格都不错了,辛苦了一辈子,好不容易把孩子拉扯大了,自己也老了,忙忙碌碌一辈子也就过去了,人生皆苦
  • 心情郁闷想吐槽: 举报  2018-09-30 13:25:22  评论

我还是觉得有经济条件的话,住在门对面比较好,各自有空间相互有照顾。
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:万万和查查 时间:2018-09-29 15:28:52
  关键是老人意愿,比如你想去敬老院的,孩子非不让你去那就不对,同样,有些老人不愿意去养老院的,那孩子为图省心一定要送去那不是令人寒心吗?
  老人跟子女住一起固然会添麻烦,但是我觉得这是子女应该承受的啊,想想自己小时候,生活不能自理的时候父母是怎么对你的,好意思嫌弃父母吗?图方便谁不会啊,大把的寄宿学校,做父母的出点钱把孩子往里一送多好?父母到了养老年纪,这个时候子女一般也得5、60了吧,这个年纪,与其带孙子还真不如给父母尽孝呢。
  • qqqrrr1: 举报  2018-09-30 13:34:07  评论

都是独生子女,四个老人一起和小夫妻住么?不对,我们这一代都是老夫妻了,退休65了,俩六十五的,四个九十的老头老太太一起住,这画面不敢想。你要接受,养老和育儿,最终都是社会化,避免不了。
  • 万万和查查: 举报  2018-09-30 16:00:09  评论

评论 qqqrrr1:为啥一定要一起住,一碗汤的距离不行吗?给老人请个钟点工或者保姆,而且一般正常老人生活能自理的只要多去看看买点东西就可以了。
剩余 18 条评论  点击查看  我要评论
作者:mm逗逗 时间:2018-09-29 15:49:53
  如果有合适的养老院,我愿意去住,就怕钱花了,被护工虐待,吃不好睡不好
  • 奇球好运: 举报  2018-09-30 18:09:06  评论

评论 mm逗逗:什么叫合适,有道是在家千日好,出外半朝难,再合适也不会比家舒适。
  • mm逗逗: 举报  2018-09-30 18:26:32  评论

评论 奇球好运:能自理谁也不愿意去住养老院,但是到了躺在床上不能自理的那一步,儿女也有各自的家庭,不能一天二十四小时伺候,那怎么办,有道是久病床前无孝子
我要评论
作者:肥肥的胖马甲 时间:2018-09-29 15:59:09
  还是攒钱吧,将来去敬老院可能也是个趋势,毕竟儿女压力也大,不过好一点的养老院真的很贵…
作者:开山用脚喘 时间:2018-09-29 16:01:25
  @唐古拉06 2018-09-29 13:02:08
  假如同住。
  2,会的,看电视别太晚,注意孩子回家的功课时间,儿女媳妇女婿的工作休息作息时间。
  两代人各自有独立的生活是最好的,养老院不是唯一选择但是一种不错的选择。
  趁早多点积蓄,趁还健康能自理时就去养老院,选条件好......
  -----------------------------
  现实是;你还是买份高额保险碰瓷去,争取给闺女留下多一点人生保障。不用带入我,我老了回农村,囫囵埋回去
作者:唐古拉06 时间:2018-09-29 17:19:53
  @唐古拉06 2018-09-29 13:02:08
  假如同住。
  趁早多点积蓄,趁还健康能自理时就去养老院,选条件好......
  @开山用脚喘 2018-09-29 16:01:25
  现实是;你还是买份高额保险碰瓷去,争取给闺女留下多一点人生保障。不用带入我,我老了回农村,囫囵埋回去
  刚埋下,村支书开着挖掘机就来了。
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:36251681 时间:2018-09-29 17:28:48
  大清早上吃米饭吗

你们家什么生活习惯
我要评论
作者:注个破名真麻烦 时间:2018-09-29 17:33:32
  对待去养老院的问题上,我爸妈和公婆完全是两种态度。
  爸妈觉得太可怜了,孤寡老人,或者家有不肖子孙的才会去
  他们是死也不会去的,就是在家吃点烂面条也强过去那里。
  我公婆觉得有人烧饭有人伺候,吃吃玩玩的不要太幸福。
  婆婆要求过几年就住进去,老公不置可否,我不发表意见。
  我和老公的想法是努力赚钱,老了去高档养老院。
  我同事的父母在里面住了多年了,环境很好,像个公园。
  再年轻一点的时候,还可以住在不同城市的养老院里,把周围玩遍了就换个地方。
作者:黄猫mm 时间:2018-09-29 18:27:47
  我打算晚一点去住养老院,我比较喜欢做饭,水平还可以,吃饭也比较刁,所以先换到新兴的养老社区去住,实在干不动了再去养老院,
  而且我现在住的小区配套就不错,再加上几个生鲜配送的网站,基本就解决吃饭问题了,卫生可以办卡,定期大扫除,平时自己维护一下也不太费力气,
我要评论
作者:真是无聊得很卓 时间:2018-09-29 18:43:26
  同意
作者:没有话说aaa 时间:2018-09-29 23:43:56
  楼主,你的想法很开明,但是绝不是大部分老人想法,倒像是跟我们是一代人,有点超前了。住到孩子家里是不自在,但是又不得不住到一起,这就是大部分人的养老生活,去养老院的还是少数。
  • 周思康: 举报  2018-10-15 09:27:43  评论

其实,我们老年大学这些人,现在都认同敬老院。我们的退休金足够了。尤其是双方都在世的情况下,两个人一间房。多好
我要评论
作者:ty_137121062 时间:2018-09-30 00:26:00
  我不用儿女送,我自己去,约上闺蜜(还活着的话),凑一桌麻将
作者:111WV 时间:2018-09-30 05:43:46
  楼主说的这些,前提都是楼主有自理能力
我要评论
作者:ty_134313659 时间:2018-09-30 09:41:42
  很开明的父母。我妈也说,我们这代人,上有老下有小,大多独生子女,没钱就养不了家,有钱就顾不上家,所以,就算爸妈跟我们住,我们也不太顾得上,还是得他们自己给自己找乐子。

他们也不愿意跟我们住,有个唠嗑的大团体,条件好点的养老院,没事一起跳跳舞唱唱歌唠唠嗑打打牌,挺好。
  • 周思康: 举报  2018-09-30 14:34:02  评论

是的。我们老年大学的老师说我们聊天,各聊各的,都对不上夹,但是,还是聊得热火朝天!老人就该有老人的生活。真心呼吁社会能给农村老人提供好一点的养老条件。这样,农村的观念也会改变。免得婆媳互相指望,一旦指望不上,就各种闹剧
我要评论
作者:语数英ABC 时间:2018-09-30 12:13:47
  养老也可以各种各样自己喜欢,看自己和儿女的各种条件综合考虑。
作者:qqqrrr1 时间:2018-09-30 13:40:38
  我家平时早上是吃西式早餐的,培根煎蛋还有牛奶麦片的,但是公婆来了以后,我做了三个月的小米粥,全家跟着他们吃。

说句实话吧,我之所以能够高高兴兴的准备这些顺着他们的口味吃饭,是因为我知道公婆是做客,不是长住,长期的谁也受不了。民以食为天,饭吃不到一起去,夫妻都做不成,何况婆媳。

养老和育儿终将社会化,看开点咯,致我们终将腐朽的青春,致我们终将孤独的老年。))

未来AI的发展,可能会在养老这方面有重大进步,无人驾驶汽车已经应用了不是么,我们满怀希望吧。
我要评论
楼主周思康 时间:2018-09-30 14:29:29
  @ty_114610650 2018-09-29 12:33:23
  对的。就好像我爸妈来我小家住,他们炖猪脚汤喜欢放莲藕,我不爱吃炖莲藕,喜欢胡萝卜,他们又不爱吃胡萝卜。他们喜欢炖猪脚不硬不烂,说吃了不容易腻。而我只爱吃炖得很烂的软软的那种。一次两次我都迁就了,但是他们从来不愿意迁就我,还逼着我承认他们的口味最合适。米饭也是,他们喜欢吃粗糙的硬米,我喜欢软糯的,每次都是我在迁就。我也很累啊,吃都吃不欢,感觉做什么也没动力了
  是的。我和孩子们住一起也很累。以前儿媳妇在我家过年,我什么都要考虑。今年,儿媳妇要陪着亲家,我开始还很失落,但是我和老伴一起玩了一个月,开心的不得了。以后我年年和老伴出去过,其实,就是陈腐观念问题。一旦想通了,海阔天空,好极了。干嘛拖累儿女。儿媳妇和我们一起过了六年了,自己爸爸妈妈单独在家,我们邀请一起过,亲家怕麻烦我们,以前是我们缺心眼,太自私了。早就该主动让儿媳妇和儿子在老丈人家过,一样的。亲家过意不去,我们回来给我们接风,还买了一个烤箱。亲家好好处吧。都对对方孩子好一些,两个孩子都幸福,还离什么婚!儿媳妇还和我们开玩笑,说如果她们一个没了,就别等月老牵红绳两个人分开时就系上红绳,然后下辈子还在一起。我挺感动的
楼主周思康 时间:2018-09-30 14:35:07
  @ty_137121062 2018-09-30 00:26:00
  我不用儿女送,我自己去,约上闺蜜(还活着的话),凑一桌麻将
  给你点赞!我和老伴没事就去敬老院。有是还能帮点忙
作者:饮水花间4 时间:2018-10-01 13:21:09
  上天涯能明事理啊。。现在还是努力挣养老钱吧!老了就请护工,娃娃们只需要监督护工做得好不好就行了。
作者:爱你不哭2017 时间:2018-10-05 06:40:03
  反正我和老公商量好了,老了我们单独住不和儿女一起住,剩一个时住养老院。
作者:加藤蛙蛙 时间:2018-10-05 08:29:11
  我也是如果很老了宁愿去养老院也不要孩子服侍的,因为好的养老院有常驻的医生,但是孩子不会一直在家呀,也要旅游啊出差啊,我可不想自己都不能自理了还没人照顾,也不想独自面对一个无监管的保姆。不过在这之前我会努力锻炼身体保持健康,多蹦跶几年。
  不过如果老伴没了我还很精神那还是想和宝贝女儿一起住的,一个人住害怕......不是怕孤单就是那种恐怖片看太多的害怕,和老姐妹朋友一起住也行,养老院也行如果女儿不愿意一起的话。
  但是我这个人生活上不太影响周围的人,就像一只猫一样自己管自己玩没声音的那种,所以女儿基本没可能嫌弃。
  BTW,我还是很愿意帮女儿带孩子的,并不需要她回报什么也不用她出保姆钱,就只是她困难的时候搭把手,带孩子还是蛮有意思的。
  • 周思康: 举报  2018-10-13 20:20:17  评论

我也是这样想!孩子因为我和老伴儿来到这个世界,我要让孩子幸福。不折磨孩子,更不折磨儿媳妇。
我要评论
作者:ty_言静 时间:2018-10-05 15:07:54
  楼主,貌似你有说去养老院帮忙,那对养老院情况应该不陌生,请问,你有问过他们住养老院幸福吗?住养老院后、孩子们看望的频次是多少?住养老院后吃的是大锅饭、吃的开心吗?

我父母均70+了,对父母的养老、我们兄弟姐妹私底下确实有聊过。我父母不算是重男的人,所以我认为兄弟姐妹都有义务赡养父母,这点我两个姐姐都不反对。但基于文化影响、估计我父母是不愿意跟姐姐一起住,所以我跟哥有商量过、真的等父母老了、可以让父母住在他们现在住的房子里,我们请个保姆照顾,或者是在我们两兄弟家轮流住。
  我也去看过养老院,是在我妈要求下一起去的,我妈其实是担心自己老了会被送到养老院,所以提前去看看。说实话,陪我妈去的那天我很心酸,我觉得临老了、还要自己处理身后事,那孩子生的就太没有意义。

楼主更多提到的是跟孩子们一起住,而不是让孩子们养老。我认为这两我父母和我们兄弟姐妹就是分开住的,等有一天老人真不能动时,我们暂时的想法是几家轮流
作者:诤与道相违 时间:2018-10-06 20:14:30
  老了千万别瘫痪,别得癌症,
  心肌梗死最好,五分钟顺利到另一个世界。
作者:未来总有希望 时间:2018-10-06 22:20:15
  不用孩子送,自己选好了去,
楼主周思康 时间:2018-10-13 20:08:58
  @注个破名真麻烦 2018-09-29 17:33:32
  对待去养老院的问题上,我爸妈和公婆完全是两种态度。
  爸妈觉得太可怜了,孤寡老人,或者家有不肖子孙的才会去
  他们是死也不会去的,就是在家吃点烂面条也强过去那里。
  我公婆觉得有人烧饭有人伺候,吃吃玩玩的不要太幸福。
  婆婆要求过几年就住进去,老公不置可否,我不发表意见。
  我和老公的想法是努力赚钱,老了去高档养老院。
  我同事的父母在里面住了多年了,环境很好,像个公园。
  再年轻一......
  你这个想法挺好。我准备试试不同城市的养老院。每个住上一年,玩个遍!谢谢
楼主周思康 时间:2018-10-13 20:18:32
  @ty_言静 2018-10-05 15:07:54
  楼主,貌似你有说去养老院帮忙,那对养老院情况应该不陌生,请问,你有问过他们住养老院幸福吗?住养老院后、孩子们看望的频次是多少?住养老院后吃的是大锅饭、吃的开心吗?
  我父母均70+了,对父母的养老、我们兄弟姐妹私底下确实有聊过。我父母不算是重男的人,所以我认为兄弟姐妹都有义务赡养父母,这点我两个姐姐都不反对。但基于文化影响、估计我父母是不愿意跟姐姐一起住,所以我跟哥有商量过、真的等父母老了、......
  轮流老人不会有归属感,就像秋风中飘飘的落叶。我主张老人要有自己的家,不去孩子家。更不能轮流。现在好一点的敬老院都有很多单人房间,还有夫妻房,还有两个人临时就伴儿的。价格合理的敬老院,条件一般比较好。但是也有八个人一间屋子的,要钱比较少,屋子里味道也重,里面老人穿的比较破旧。一般是社会福利性质。条件好的老人,人家照顾的好,扶着散步,喂饭,还可以订做爱吃的饭。孩子们多长时间去的都有。去的勤一些,护理员就重视一些
楼主周思康 时间:2018-10-13 20:35:59
  今年十一儿子和女儿张罗聚会,我们嫌累。我们六个老人一起自由行了,一路上AA制,才回来,把玩剩下的钱分了。玩的特别开心!感觉这种养老模式不错。孩子结成连理,我们结伴同行。一路上,看秋色,聊孩子,感觉很自在。亲家还说我们可以组成互助小组,反正有房子,我们又合得来,如果剩了一个,亲家还可以住一起。孩子来了省得两头跑,不来,我们六个一起唱歌、写字、健身、游玩。我们准备今年过年一起去海南。让小两口们自己过年。爱干嘛干嘛,不管了
作者:cathleenl 时间:2018-10-15 09:37:07
  我爸妈的同学10年前去上海浦东远郊的一个老年社区公寓,据说进去就要先交50万买使用权,然后每年还要交不少钱,那时50万可是大半套老破小的产权啊,他们是卖了自己的房子去的,环境是好,也有同伴。就是离像样的医院太远,就像他们另外一个住黄浦区的同学说,身体不好的去,发次病就可能来不及抢救了。另外,这几年房价大涨,他们卖出的房子翻了几倍,子女对他们卖房的行为还是有怨言的,据说难得去看。虽然从道义上做得不对,但他们子女混得一般,对几百万甚至上千万元家产差异,有几个人能做到心平气和呢?不赞同,但也理解。
作者:cathleenl 时间:2018-10-15 09:46:21
  所以幸福是要对比出来的,我父母一直是挑剔的人,几十年没说过我和老公的好,我给他们买好符合他们90%需求的养老电梯房,不让他们操一点心装修好,买好所有的东西,他们和亲戚朋友养老现状一对比,现在终于知道自己的幸福了,10年前他们嘴上可是硬得很,最近准备组团去看看那对住老年公寓的老同学了,明显是晒幸福去了。
  • cathleenl: 举报  2018-10-15 09:52:47  评论

评论 cathleenl:10年前他们就拿他们这对同学说事做例子,表示不靠我,但他们当时不舍得50万就买个使用权,所以没有去,现在他们说起来,又是自己英明不上当了,我说幸亏你们只有我一个孩子,也幸亏我和先生不像你同学的孩子们能力有限,不然也不能这么全心全意地为你们考虑养老
我要评论
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规