从法理上讲,抢孙子和抢他人的孩子同罪,丰台警方处置违法

楼主:微风之优雅 时间:2018-10-07 08:01:04 点击:36704 回复:1474
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
  虽然孩子爷爷奶奶与孩子有血缘关系,但从法理上讲,和孩子的关系和陌生人是一样的关系。别说孩子爷爷奶奶了,即使孩子爸妈,在孩子判决归甲方扶养时,乙方抢孩子,按法律也是应该判刑的。
  连首都司法机关都不依法办事,让老百姓如何相信法律?有事都会想着走灰色渠道。
  唉,,,,。。。

打赏

153 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:206次 发图:0张 | 更多 |
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-10-07 08:14:14
  清官难断家务事
  • 独泣幻光河1: 举报  2018-10-08 10:36:02  评论

我觉得也是,小时候我妈打我还违法呢!法律规定了,人身不能受到外界的任何危害,我报警有人管么?这种问题没必要讨论了,没啥意义
  • 忽忽TY: 举报  2018-10-08 13:04:03  评论

已经离婚了,就不叫家务事。
剩余 15 条评论  点击查看  我要评论
作者:完颜洪烈穿越而来 时间:2018-10-07 08:15:03
  如果我离婚了,我老公不让我见孩子,我也可能会采取非常手段
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-07 08:19:48  评论

他不让见,违法,但是不让爷爷奶奶见,合法。
  • tracylbm0210: 举报  2018-10-07 10:21:35  评论

这个还是不一样吧。爷爷奶奶抢孙子是为了孩子的抚养权,见一面。外人抢是贩卖人口,拿人当商品出售是拐卖,还是有本质的区别。买卖人口不管是自己的还是别人的孩子都是违法的,我觉得目的不一样,对行为的定性就可能不一样,在处罚和量刑上也会差异巨大
剩余 19 条评论  点击查看  我要评论
作者:批量马甲 时间:2018-10-07 08:27:15
  @完颜洪烈穿越而来 2018-10-07 08:15:03
  如果我离婚了,我老公不让我见孩子,我也可能会采取非常手段
  -----------------------------
  你是孩子的母亲,你有权利见孩子。

你老公不让见,他违法。

这个案子里,抢人的是孩子的奶奶,外带三根不知道算哪里的葱。。。
  • 虎克2016: 举报  2018-10-07 08:34:59  评论

评论 批量马甲:问题是法院不予离婚,女方让婆家人全见不到孩子,谁先违法?
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-07 08:36:50  评论

评论 虎克2016:不让爷爷奶奶见孩子违反谁家的法?来,谈谈。
剩余 48 条评论  点击查看  我要评论
作者:西河1971 时间:2018-10-07 08:35:24
  不明就里。想见孩子怎么还用得着抢呢?让孩子的爸爸抱给爷爷奶奶看看不就得了。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-07 08:37:48  评论

已经闹离婚的
  • 虎克2016: 举报  2018-10-07 08:38:54  评论

评论 西河1971:那女人不让婆家人看孩子,包括孩子父亲。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来总有希望 时间:2018-10-07 08:40:08
  楼主一法盲,怎么不让公婆见,合法?
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-07 08:40:43  评论

当然合法,白痴
  • 批量马甲: 举报  2018-10-07 11:28:58  评论

又一个法盲。告诉你,不但不让公婆见合法,公婆有伤害孩子行为的,法律可以限制他们不许出现在孩子面前,企图接近孩子就违法呢。学学法吧,不学法的人未来是没有希望的。
剩余 16 条评论  点击查看  我要评论
作者:云儿妹妹yun 时间:2018-10-07 08:45:27
  和谐社会,QJ案都能调解,这小事了
剩余 3 条评论  点击查看  我要评论
作者:未来总有希望 时间:2018-10-07 08:48:56
  人家丰台警方执法是有依据的,真是白痴一个。
剩余 2 条评论  点击查看  我要评论
作者:不悟兰因 时间:2018-10-07 08:54:08
  外带三根不知道算哪里的葱。。。
  ——
  貌似好多葱
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-07 08:58:55
  @云儿妹妹yun 2018-10-07 08:45:27
  和谐社会,QJ案都能调解,这小事了
  但是如果不对国旗表忠心,你来个言论自由就别想上学了。
  冰冰补税八个亿就OK了,空姐代购逃税一百万就十一年了;

法律是个橡皮筋。))

看看这个发言能存在多久。
  • 虎克2016: 举报  2018-10-07 09:11:57  评论

评论 qqqrrr1:那要看什么言论自由!那个日精,说自已一定不会爱国的就没书读,因为学校有不录取该生的自由。你的自由恶心了别人,你就别想自由。
  • 那达生: 举报  2018-10-07 10:02:27  评论

空姐是按走私判的,跟冰冰性质不同
剩余 22 条评论  点击查看  我要评论
楼主微风之优雅 时间:2018-10-07 10:00:21
  不给父亲看孩子属于民事纠纷,父亲不给抚养费也属于民事纠纷,抢孩子属于刑事责任,除非事父亲自己抢,只要第三者参与就是犯罪。
  • 朱小帆: 举报  2018-10-09 13:14:57  评论

捉住楼主 终于见个明白人
  • 浊世三少: 举报  2018-10-10 04:09:00  评论

这个贴把重心都转移了。奶奶抢不抢、抢错了没有是次要问题。抢人的是3个陌生人,这3个陌生人是抢人犯罪主体,完全的刑事责任。老眼昏花的奶奶根本不在犯罪现场 ,完全有可能是用来给人贩子集团脱罪的借口。
作者:放飞自我的棺材 时间:2018-10-07 10:17:10
  希望一厢情愿说孩子是给自己生的女性认清现实,你说你给自己生的,警察可不这么认为,从司法系统到执行都狠狠扇了你们一巴掌,掌声鼓励官方反婚小能手(¬_¬)

剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
楼主微风之优雅 时间:2018-10-07 10:17:15

刘春律师
  12小时前北京
  “脱离家庭或者监护人”是指使不满十四周岁的未成年人脱离家庭或者离开父母或其他监护人,致使不满十四周岁的未成年人的父母或者监护人不能继续对该未成年人行使监护权。依据中国《民法通则》的有关规定,“监护人”,是指未成年人的父母以及其他依法履行监护职责,保护被监护人的人身、财产以及其他合法权益的人。父母是婴幼儿儿的监护人,奶奶不是。奶奶在离婚案件中不是监护人,没有探视权。奶奶无权抢自己的孙子。奶奶抢孙子,不是民事行为,符合刑法规定的拐骗儿童罪的犯罪构成。因此,本案即使是奶奶认错人抢夺婴幼儿,也是涉嫌犯罪的。
  • 金紫峰1: 举报  2018-10-08 13:49:34  评论

请教刘春律师:“符合刑法规定的拐骗儿童罪的犯罪构成”???犯罪的动机的神么!!
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 13:58:20  评论

评论 微风之优雅:剥夺儿媳妇的监护权,占有孩子。
剩余 7 条评论  点击查看  我要评论
作者:小蹦跳僚 时间:2018-10-07 10:35:03
  有人暴力抢孩子,我觉得孩子的母亲可以自卫
  • 浊世三少: 举报  2018-10-10 04:12:40  评论

这个贴把重心都转移了。奶奶抢错了没有是次要问题。抢人的是3个陌生人,这3个陌生人是抢人犯罪主体,完全的刑事责任。老眼昏花的奶奶根本不在犯罪现场 ,完全有可能是用来给人贩子集团脱罪的借口。
  • 绿水青山LSQ: 举报  2018-10-10 08:52:36  评论

对!抢孩子的三个人是外人,高度怀疑是人贩子脱罪的借口!
我要评论
作者:小蹦跳僚 时间:2018-10-07 10:37:00
  有人聚众暴力抢孩子,我觉得孩子的母亲可以自卫,打死人也不犯法。
剩余 8 条评论  点击查看  我要评论
作者:批量马甲 时间:2018-10-07 11:29:57
  @未来总有希望 2018-10-07 08:48:56
  人家丰台警方执法是有依据的,真是白痴一个。
  我也给你个依据,你可以根据这个依据看看事态的发展

奶奶不是孩子的监护人,没有探视权。奶奶无权抢自己的孙子,更别说是抢别人家的孙子。奶奶抢孙子,不是民事行为,符合刑法规定的拐骗儿童罪的犯罪构成。

《中华人民共和国刑法》第二百六十二条拐骗不满十四周岁的未成年人,脱离家庭或者监护人的,处五年以下有期徒刑或者拘役。
作者:忽悠cl 时间:2018-10-07 11:30:02
  楼主言之有理
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-07 11:31:56
  @放飞自我的棺材:
  举报 2018-10-07 10:26:32 评论
  这个图可能不清楚,简单说一下就是一位母亲离婚后孩子被男方抢走2万卖掉了,母亲知道后报警,警察表示亲爷爷奶奶怎么能叫卖呢,这是送养,2万是营养费,最后折腾好几年总算判给母亲抚养,但这时候孩子已经不认识她了,而且买孩子的那家至今不服从判决,还跟这位母亲要20万抚养费才肯归还,魔幻现实
  -------------------------------------------------------

你说的和楼主说的是同一件事吗?送养?爷爷奶奶有资格送养么?确实很魔幻。
剩余 6 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2018-10-07 12:07:03
  马甲说,16个月以下孩子,母亲才是监护人,可拒绝孩子父亲看孩子?

这是哪国法律?

东北法律?

好笑!
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-07 12:16:44  评论

马甲可能弄错了,但这个案例女方不给父亲扶养孩子不属于犯罪,只是民事纠纷,男方父母抢孩子则是犯罪。如果孩子爸亲自抢也是属于民事纠纷,不是犯罪。这否不懂?法盲?
  • 批量马甲: 举报  2018-10-07 12:28:18  评论

评论 微风之优雅:马甲没弄错。孩子16月以下,监护人必须是母亲。如果母亲觉得孩子有危险不安全,那是有权利拒绝任何人的。这楼的案子,奶奶曾经想偷偷把孙子带回山东老家,而且现在是离婚分居期间,所以孩子的母亲有权利拒绝婆家任何人接触孩子。这是中国法律赋予监护人的权利。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-07 12:21:08

@虎克2016

我说的高中生拒绝向国旗宣誓被开除,是这个帖子里提到的,跟你说的什么精日日精的毫无关系,不是一回事。

http://bbs.tianya.cn/post-worldlook-1862414-1.shtml
剩余 1 条评论  点击查看  我要评论
作者:虎克2016 时间:2018-10-07 12:51:33
  哼哼,不让监护人之一的父亲看孩子竟然是合法的?

要是我,不让看门都砸了你的,反正是民事纠纷。
剩余 5 条评论  点击查看  我要评论
楼主微风之优雅 时间:2018-10-07 12:56:47
  违反民法不是犯罪,犯罪必违犯刑法。
  • 浊世三少: 举报  2018-10-10 04:16:47  评论

这个贴把重心都转移了。奶奶抢错了没有是次要问题。【抢人的是3个陌生人,这3个陌生人是抢人犯罪主体,完全的刑事责任。老眼昏花的奶奶根本不在犯罪现场 ,完全有可能是用来给人贩子集团脱罪的借口。】
我要评论
作者:半盏茶sh 时间:2018-10-07 13:00:34
  一群法盲在这里指责警察违法 ,搞笑。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-07 13:04:19  评论

警察没有违法的时候?
  • 745224302: 举报  2018-10-07 13:31:34  评论

在这个案件中,北京警方处置明显失当,确实有和稀泥的嫌疑。那个奶奶没有监护权,孩子妈不让她接近孩子没有任何问题,孩子奶奶和三名帮手意图抢走孩子致使脱离监护人的行为,应按绑架罪立案处理,只是需明确绑架意图(错认为自家孩子)和绑架未遂的结果,至于判几年,由法院决定。
剩余 10 条评论  点击查看  我要评论
作者:唐古拉06 时间:2018-10-07 14:20:37
  违法不是犯罪,违法有违法的处置,犯罪有犯罪的处置。

如果警方公布的调查结果没造谣的话,这事显然就不是拐卖人口罪,那你说的同罪,同什么罪的。每条罪名,都得在刑法上有出处,有要件标准。刑法里并没有一条“抢孩子罪”。

警方现在以扰乱公共秩序,行政拘留了当事人五天,这就是对违法的处置,而不是对犯罪的处置。

被抢夺者如果觉得事件本身对他们造成了伤害,他们还可以自己去提起民事诉讼,主张损害赔偿,法庭受理的是民事纠纷,而不是犯罪处置。

那几个人,又不是警察的亲戚领导,警察有必要包庇他们吗?真要抓住几个贩卖人口的罪犯,那还是立功呢,可惜罪名真按不上,你要警察咋办?

你倒是帮警察出点靠谱主意啊。
  • CC1024: 举报  2018-10-07 14:24:16  评论

且等待复议结果吧?反正平安北京的微博目前沦陷在大几万条评论中。。。。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-07 14:27:59  评论

不是抢夺孩子罪,是拐骗儿童罪,注意不是拐卖儿童罪
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
楼主微风之优雅 时间:2018-10-07 14:26:21
  @唐古拉06 2018-10-07 14:20:37
  违法不是犯罪,违法有违法的处置,犯罪有犯罪的处置。
  如果警方公布的调查结果没造谣的话,这事显然就不是拐卖人口罪,那你说的同罪,同什么罪的。每条罪名,都得在刑法上有出处,有要件标准。刑法里并没有一条“抢孩子罪”。
  警方现在以扰乱公共秩序,行政拘留了当事人五天,这就是对违法的处置,而不是对犯罪的处置。
  被抢夺者如果觉得事件本身对他们造成了伤害,他们还可以自己去提起民事诉讼,主张损害赔......
  -----------------------------我说是抢夺孩子罪了?
  看过一个普法节目,两人离婚,孩子判给女方,男方想了个法就是把孩子藏起来,然后就是拐儿童罪。
作者:CC1024 时间:2018-10-07 14:27:53
  微博上有吃瓜群众说:如果
  有人觉得别人兜里的人民币长得很像他的,于是抢了。
  有人觉得别人家里的老婆长得很像他的,于是睡了。

然后呢。。。。。。
作者:放飞自我的棺材 时间:2018-10-07 15:02:51
  我就笑笑不说话

楼主微风之优雅 时间:2018-10-07 15:11:13
  本案例关键点在于抢夺自己亲孙子构成不构成拐儿童罪或绑架罪
  如果是的话,无论她们认错没认错都是犯罪,如果不是的话,还有争议,如果确实事认错了,个人倾向不是犯罪。但显然绑架过从监护人手里抢夺孩子,别管什么血缘关系都是犯罪。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-07 15:33:33
  楼主现在还分不清什么是刑事案件,什么是民事纠纷。
  如果抢孩子为了贩卖那才是犯罪。爷爷奶奶爸爸妈妈外公外婆抢孩子,没对孩子造成伤害的话,也就是民事纠纷,进行司法调解。
  • 谁受益谁负担: 举报  2018-10-07 16:55:03  评论

没事,撑到顶也不外是行政拘留的事情,咬死“认错人了”就行了,哪来的什么刑事。
  • 于伟吧: 举报  2018-10-08 22:48:55  评论

评论 闻喜裴行俭:楼主就是那种自以为是的,一知半解在这里搅屎的。
作者:saberta86 时间:2018-10-07 15:35:16
  我请教一下楼主。假设以下情景:
  1小孩放学,妈妈想让他去课外班,爸爸想让他回家,爸爸在上班,叫爷爷带走孩子,此时,爷爷是否拐骗儿童?
  2还是上面的情景,爸爸并未要求爷爷去接,在学校门口,爷爷遇见妈妈说要把孩子带回家找爸爸。妈妈不愿意要带孩子上课外班,一番争执爷爷得手,这是否拐骗儿童?
  • saberta86: 举报  2018-10-07 15:46:27  评论

我就一吃瓜群众,等着抨击司法不公的专业人士楼主给我科普。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-07 16:14:19  评论

评论 saberta86:呵呵,真无知。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-07 15:35:58
  爷爷奶奶抢孩子往大里说顶多是违法,往小里说也就是民事纠纷,跟犯罪八竿子打不着。
  卖孩子才是犯罪!爷爷奶奶抢孩子是为了拐卖人口吗?
  • CC1024: 举报  2018-10-07 15:46:54  评论

所以,爷爷奶奶抢孩子不算犯罪。所以只要是当上爷爷奶奶的人,抢了陌生人的孩子也不算犯罪。你这算是为人贩子们指明了后路吗?
  • saberta86: 举报  2018-10-07 15:53:32  评论

评论 CC1024:你先别急着笑。法律讲究证据,是否认错不是凭嘴讲。拐卖也要有证据,和谁交易的,怎么联系的。不是你说拐卖就是拐卖
剩余 66 条评论  点击查看  我要评论
作者:W没心没肺W 时间:2018-10-07 15:39:46
  从法律上讲确实这样,就怕有人不谈法律只谈亲情,这样的话大家撇开法律一起拼力气好了,今天奶奶抢明天姥姥抢,谁抢到手谁就是监护人
  • CC1024: 举报  2018-10-07 15:57:33  评论

是啊,还等什么抚养权监护权判决,双方各叫几十个有心脏病糖尿病的老太太抢上几轮。反正老太太们代表奶奶去抢的,反正奶奶们代表爸爸们去抢的。反正抢错孩子,也是路人活该的。反正有各种病连5天拘留都免了的。
  • 牛奶茉莉桂花糖: 举报  2018-10-09 12:41:21  评论

评论 W没心没肺W:这样干下去,法律成了摆设,笑话
我要评论
作者:生儿子享福做梦 时间:2018-10-07 16:08:42
  这些老而无德的人抢孩子咋这么起劲?媳妇怀孩子、生孩子一切的费用这帮老而无德的抢着付吗?这只会出现越抢越不给看的现象,想看孩子,就要为孩子付出,为产妇付出,否则凭什么看孩子?
我要评论
作者:ty宝宝 时间:2018-10-07 16:36:31
  几个陌生人当街暴力抢孩子不算犯罪,那什么样的人当街暴力抢孩子才算犯罪?
楼主微风之优雅 时间:2018-10-07 18:18:48
  刚咨询了一个我们县检察院的同学,他说理论上属于犯罪,至于司法实践为了稳定可能会“活稀泥”,这案子真按拐骗儿童罪办了,抢夺孩子的人(非监护人)也说不出什么。
  至于这种所谓维稳,我觉得反而不稳,不依法办事,导致人们都想灰色渠道,比如这和案例,如果没有抢错,可能连拘留都不会,岂不是鼓励双方抢孩子?如何维稳?如果有类似案例被判刑,即使判缓刑,对方再实施类似的暴力行为也该思量思量了
楼主微风之优雅 时间:2018-10-07 18:21:09
  目前该案件还在复核,跟显然会起到一个风向标得作用,如果无罪,显然归鼓励离婚案中双方抢孩子。
  • 你来得恰好: 举报  2018-10-11 09:38:06  评论

这个案件非常的微妙,如果处理不当,会从好几个方面起到坏的范例,希望有专业人士来进行解读,并做一期《今日说法》,广而宣之
我要评论
作者:人生1004 时间:2018-10-07 18:29:24
  当爹的打孩子,和陌生人打孩子能一样吗?
我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2018-10-07 19:30:28
  楼主一个医生,啥都懂啊。还法理,你懂多少法理?
  你爹妈跟你孩子的关系和陌生人跟你孩子的关系一样吗?

不用别的戳你,简单举一例:在继承关系上,可以发生代位继承,懂吗?如果是陌生人一样的关系,还能代位继承?

不懂的就闭嘴少说一点,没人当你哑巴。

还什么抢自己的孙子和抢别人的孩子同罪,你知道法律规定的犯罪的四个构成要件吗?
  • CC1024: 举报  2018-10-07 19:54:30  评论

刑法上每条罪都有它的构成要件:主观、客观、主体、客体。而大部分都以主观故意为主要定罪标准。也有不以主观为故意的刑法条款,列如:过失致人死亡罪、失火罪等。在法律上几个老人确实很难判定刑事,这是因为法律漏洞体制不健全。支持入刑,是法律体制的进步。
  • 醉爱洞庭: 举报  2018-10-07 19:56:32  评论

评论 CC1024:如果你老公不让你父母看外孙,那你父母要是抢过来看一下那他们是犯罪了?
剩余 12 条评论  点击查看  我要评论
作者:醉爱洞庭 时间:2018-10-07 19:33:42
  一个法盲,居然以权威口吻指责执法者,而且指责的还不单是一个执法者。
  恬不知耻在这以法律权威的口吻误导别人。
  你爹妈,你老师,你的生活阅历都干嘛去了?
作者:锅罐板竹有间隙 时间:2018-10-07 21:29:17
  翻了一下你的发言记录,发现你有个毛病,就是全凭感性在评论事情,而且是全凭对自己有利的就觉得占理,然后攻击自己反对的东西。你这风格,跟那些抢孩子的大妈完全一致,可能只欠一点年纪了。要改啊,不然以后你也可能会犯不同但类似的错误。
作者:昵称随便取 时间:2018-10-07 23:02:49
  这让我想到潘粤明和董洁,据说董洁不让潘粤明看儿子,那董洁违法了吗?为什么潘粤明不起诉董洁?
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 06:41:19  评论

评论 昵称随便取:违法,但属于民法,民事纠纷
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 09:29:21  评论

评论 微风之优雅:如果爷爷带走自己的孙子,引发和母亲的矛盾冲突,只要不造成人员伤亡和重大经济损失,一般也按照民事纠纷处理。你鬼扯什么绑架罪就搞笑了!不勒索财物,也不作为人质进行要挟,只是满足自己的亲情需要,有个P绑架罪!
作者:批量马甲 时间:2018-10-07 23:32:41
  @虎克2016 2018-10-07 12:51:33
  哼哼,不让监护人之一的父亲看孩子竟然是合法的?
  要是我,不让看门都砸了你的,反正是民事纠纷。
  你砸门还真没事,但是你抢到别人家孩子头上了,那就有事了。

这是俩案子。一个是夫妻间对孩子监护权的争夺。

另一个,是公共场所抢婴儿。

夫妻间的事情还能各说各的理,抢别人家孩子你就是犯罪,这没啥好狡辩的。
  • wfkbvjmtd: 举报  2018-10-07 23:45:39  评论

评论 批量马甲:坐等下一个南京。
  • 虎克2016: 举报  2018-10-07 23:56:01  评论

评论 批量马甲:抢了别人孩子当然有问题,但楼主论点是抢自己孙子和抢别人孩子同罪,你别混水摸鱼。另,即使抢错了,也情有可原,不信等着瞧。
剩余 4 条评论  点击查看  我要评论
作者:批量马甲 时间:2018-10-07 23:36:16
  @微风之优雅 2018-10-07 18:21:09
  目前该案件还在复核,跟显然会起到一个风向标得作用,如果无罪,显然归鼓励离婚案中双方抢孩子。
  这倒是小事,因为离婚抢孩子,不管咋说还都是孩子的父母。

大事是给人贩子指明了条阳光大道。抢孩子出动老太太,被抓了就说认错了,顶多判五天。有心脏病高血压连五天都不用蹲。。。没抓到,那人贩子就赚大了。
  • CC1024: 举报  2018-10-08 06:33:25  评论

类似拐卖妇女儿童案件,对路人说是自己的儿媳妇,老婆,孩子,因为不听话闹矛盾在大街上抢,这种案例难道没有吗?楼上某号称985法律工作者的言论,就是这类案件发生滋养的根源。
  • 风瑶凌动: 举报  2018-10-09 10:16:15  评论

评论 CC1024:一开始我以为冒充家里人抢孩子抢女人只是手段,现在看来已经有了理论基础和法律保障。
作者:金狸猫2017 时间:2018-10-08 07:40:52
  天涯其他论坛和微博都是一面倒说应该严惩抢孩子的,也就婆媳版还有人为犯罪者找借口
作者:爱在梅子花开时 时间:2018-10-08 09:34:42
  人情国家谈什么法律,什么清官难断家务事屁话!法律就是法律掺杂人情就说明不是法制国家。
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 09:54:01
  不让公婆见孩子合法,不让孩子的父母见孩子,不合法。

公婆有意见自己生一个。岳父母同理哦,我不双标,从不双标。
作者:CC1024 时间:2018-10-08 09:54:48
  就是有楼上那些爷爷奶奶抢孙子不违法的脑残言论,所以,才会有人贩子打着家庭纠纷的旗号当街抢女人抢孩子的案例。
  希望有正面的信息引导社会大众:在家庭纠纷下,抢女人抢孩子也是违法的,也是需要被阻止的,也是不能被容忍的。
作者:人生1004 时间:2018-10-08 09:55:06
  楼主一个法盲来谈法,能谈到哪里去?
  这个帖子就是一个典型“屁股论”的帖子。要是换成离婚了孩子给父亲,奶奶带着孩子在街上,亲妈去抢孩子,婆媳版绝对是另一个论调:亲妈抢的对!
楼主微风之优雅 时间:2018-10-08 09:56:25
  爷爷奶奶抢夺孙子使孩子脱离母亲的监护,意图非法剥夺孩子母亲的监护权,和抢其它人的孩子使孩子脱离母亲的监护,意图非法剥夺孩子母亲的监护权。因为孩子无论是他们的孙子还是陌生人的孙子都不是他们的孩子,而是孩子父母的孩子。这么明显的违也能洗?
楼主微风之优雅 时间:2018-10-08 09:58:35
  爷爷奶奶暴力抢夺孙子使孩子脱离母亲的监护,意图非法剥夺孩子母亲的监护权,和暴力抢夺陌生的孩子使孩子脱离母亲的监护,意图非法剥夺陌生人孩子母亲的监护权本质一样,都属于拐或绑架。因为孩子无论是他们的孙子还是陌生人的孙子都不是他们的孩子,而是孩子父母的孩子。这么明显的违法也能洗?
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 09:59:27
  @saberta86 2018-10-07 15:35:16
  我请教一下楼主。假设以下情景:
  1小孩放学,妈妈想让他去课外班,爸爸想让他回家,爸爸在上班,叫爷爷带走孩子,此时,爷爷是否拐骗儿童?
  2还是上面的情景,爸爸并未要求爷爷去接,在学校门口,爷爷遇见妈妈说要把孩子带回家找爸爸。妈妈不愿意要带孩子上课外班,一番争执爷爷得手,这是否拐骗儿童?
  不是楼主,不过我娃学校,有‘有资格接送孩子名单’的,爷爷奶奶如果没有出现在名单之上,爸爸的委托是没用的。
  • saberta86: 举报  2018-10-08 10:05:04  评论

现在问题不是有用没用,而是这么做了是不是拐骗儿童罪。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 10:08:00  评论

评论 qqqrrr1:这种情况爷爷的行为并不是抢孩子,不是意图使被监护人脱离监护人的监护。但显然本案例采取暴力手段抢孩子是为了占有孩子,非法剥夺女方的监护权,真抢走了孙子,大家觉得女方还能见到自己刚出生的孩子,据说出生第二天,男方母亲就想抢走。
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 10:00:25
  @闻喜裴行俭 2018-10-07 15:35:58
  爷爷奶奶抢孩子往大里说顶多是违法,往小里说也就是民事纠纷,跟犯罪八竿子打不着。
  爷爷奶奶不是拐卖人口,只是绑架婴儿而已。

这种爷爷奶奶,做妈妈的可以找更狠的人大嘴巴扇烂他们。
作者:W没心没肺W 时间:2018-10-08 10:05:13
  非常理解楼主的想法,我遇见过两起亲属拐骗孩子造成孩子死亡的案件,一个是孩子舅舅一个是孩子姥爷,如果警察第一时间就按绑架或拐骗罪处理,而不是各种调查调解和稀泥耽误时间,也许是不同的结局。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 10:06:17
  @闻喜裴行俭 2018-10-07 15:35:58
  @qqqrrr1 2018-10-08 10:00:25
  爷爷奶奶不是拐卖人口,只是绑架婴儿而已。
  这种爷爷奶奶,做妈妈的可以找更狠的人大嘴巴扇烂他们。
  绑架一般是勒索财物或者把被绑架者作为人质进行其他勒索。爷爷奶奶抢孩子只是满足其亲情需要,所以也算不上绑架。
  这种情况司法部门会上门进行调解,劝说老人把孩子还给法定监护人。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 10:10:03  评论

评论 闻喜裴行俭:无知。本案例绑架孩子是为了自己占有孩子,非法剥夺母亲的监护权。如果是父亲抢,算得上民事上的侵权,非监护人用暴力手段抢夺,构成刑法上的犯罪。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 10:13:36  评论

评论 微风之优雅:你都不会用词。爷爷奶奶带走孩子只是侵犯母亲的监护权,谈不上剥夺,剥夺某某权利只有司法机关才有这个权利。说到底这只是民事侵权,不属于犯罪。孩子不属于任何人是个独立的个体,孩子的监护权属于母亲,爷爷奶奶充其量只是民事侵权。构不成绑架。
剩余 11 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 10:13:24
  哦不对,都被你们带歪了,神啊。

这个老太太抢的不是自己的孙子好么,是别人家的孩子,已经成了客观事实,论迹不论心!论迹,论迹,论迹!

如此,绝对有拐卖嫌疑。拘留五天是笑话么?

险些被抢的孩子的妈妈,建议也找几个人,堵住她,狠抽狠抽,然后一个老太太出来认错,掉眼泪,‘哎呀认错人了,还以为你是勾引我老公的跳广场舞的小三呢,我只想揍她一遍让我看看一年多没见的老公’。拘留都不用,赔钱了事。

再说一遍,就算是抢的是亲孙子,也是犯罪,绑架婴儿;

不是孙子,那也是绑架婴儿,无论哪一个,拘留五天是什么鬼?是不是老了就有特赦令?
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 10:18:57  评论

评论 qqqrrr1:抢的是自家的孙子和别人的孙子法理上一样。都是用暴力手段非法剥夺孩子母亲监护权,使孩子脱离监护人的控制。
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 10:23:24  评论

评论 微风之优雅:你别做无聊的假设,客观上他们抢的就是别人的孩子,然后用自家的孩子为自己的罪行开脱?那些替这个老不羞说话的人,是不是觉得自己家里孩子大了,不用担心了?哎唷,别忘了若干年后,你孩子可是要结婚生子的!这种案件居然有分歧,真是滑稽。
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 10:19:45
  话说,这所谓的爷爷奶奶什么来头啊,敢在北京这么横行霸道?

媳妇可以联手被气坏的小夫妻,整一整这老不羞,感觉他们势力好大嘛,人民群众联合起来斗争土匪。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 10:22:17
  @qqqrrr1 2018-10-08 10:13:24
  这个老太太抢的不是自己的孙子好么,是别人家的孩子,已经成了客观事实,论迹不论心!论迹,论迹,论迹!
  险些被抢的孩子的妈妈,建议也找几个人,堵住她,狠抽狠抽,然后一个老太太出来认错,掉眼泪,‘哎呀认错人了,还以为你是勾引我老公的跳广场舞的小三呢,我只想揍她一遍让我看看一年多没见的老公’。拘留都不用,赔钱了事......
  陌生人另当别论。
  如果是爷爷奶奶为了满足其亲情需要带走孩子,那就构不成绑架、拐卖,充其量只是侵犯监护人的监护权,属于民事侵权。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 10:27:40  评论

评论 闻喜裴行俭:呵呵,用暴力手段带走自己没有监护权呢孩子只是民事纠纷?你表哥带走你的孩子,也只是为了亲情需要,也只是民事纠纷。路人甲500年前和你是一家,带走你的孩子也是为了亲情需要,也是民事纠纷。哈哈
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 10:38:24  评论

评论 微风之优雅:我表哥带走我的孩子的目的呢?如果是为了索要钱物,如果是为了要挟我,要挟我满足他的某些目的,的否则就对孩子不利,那就是绑架罪。任何行为都是有目的,行为目的也是判定是否是犯罪的重要依据,你跟我说说表哥带走我孩子的目的行不行?
楼主微风之优雅 时间:2018-10-08 10:25:01
  评论 qqqrrr1:是他们的孙子,但不是他们的孩子,在法律上是“别人家的孩子”,按法律上讲,他们抢的就是别人家的孩子。小孩啥时候是爷爷奶奶的孩子?新闻上一口一个是抢自己家的孩子,我就不明白,别人生的孩子啥时候成他们家的了?法律从来没规定爷爷奶奶有监护权,没监护权,从监护人手里抢孩子和路人甲抢孩子没区别。
作者:CC1024 时间:2018-10-08 10:29:20
  @闻喜裴行俭
  既然你了解那么司法解释,你可以就以下陈辞发言。而不是和楼里某个号称985律师工作者一样,一个条例引述都不会,怼人只会用法盲。

本案属于拐骗儿童罪(未遂)的共同犯罪。
  拐骗儿童罪所保护的法益是父母对子女的监护权与保护义务。
  李某虽然是孩子的奶奶,但不是法定监护人,没有抚养孙子的监护权。其与沙某高某运某共谋抢夺孙子意图破坏媳妇对孙子的监护权的行为直接触犯了刑法第二百六十二条构成拐骗儿童罪。
  以下具体分析:
  李某四人事前共谋抢夺孙子具有拐骗儿童罪的犯罪故意,并通过一路尾随跟踪的方式对张某的孩子进行抢夺属于共同犯罪,其中李某错认受害人张某为其儿媳属于具体事实认识错误中的对象错误,对象错误不影响故意犯罪的成立。其中李某由于身体原因摔倒而没有实行具体的抢夺行为,但依据共同犯罪中的部分实行全部责任的原理,李某依然要与其他同案犯的行为一起承担犯罪未遂的责任。
  沙某高某运某在商场对张某孩子实行抢夺行为时不属于打击错误,因为四人属于共同正犯,没有教唆犯的情形。由于三人动手抢夺孩子时就属于着手进入犯罪的实行阶段,对法益已经产生现实,紧迫,直接的危险,但因为有人阻拦而未得逞属于犯罪未遂。犯罪未遂可比照既遂从轻减轻处罚。

本案受害人张某的报案行为属于控告。对于公安机关作出的不立案决定可以先复议后复核,也可以申请同级检察院进行立案监督,还可以直接去基层法院提起自诉。
  本案有明确的符合拐骗儿童罪的犯罪事实,属于共同犯罪,并且案件发生在公共场合具有重大的社会影响性危害性,已经达到了需要追究刑事责任的程度。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 10:29:42
  @微风之优雅 2018-10-08 10:25:01
  评论 qqqrrr1:是他们的孙子,但不是他们的孩子,在法律上是“别人家的孩子”,按法律上讲,他们抢的就是别人家的孩子。小孩啥时候是爷爷奶奶的孩子?新闻上一口一个是抢自己家的孩子,我就不明白,别人生的孩子啥时候成他们家的了?法律从来没规定爷爷奶奶有监护权,没监护权,从监护人手里抢孩子和路人甲抢孩子没区别。
  所以爷爷奶奶只是侵犯了监护人的监护权。
  爷爷奶奶抢孩子是为了满足其亲情需要,一般不是绑架进行敲诈勒索,你往绑架罪上带节奏纯属胡扯了。
  当然如果爷爷奶奶进行敲诈勒索,或者提出其他无理要求,否则就要挟对孩子不利,那就妥妥的是绑架罪了。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 12:01:35  评论

评论 闻喜裴行俭:根据《中华人民共和国刑法》第二百三十九条规定, 绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为。或者绑架他人作为人质的行为。 看看,绑架目的不一定非得是勒索,可以是勒索,也可以是其它目的。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 12:02:00  评论

其它目的自然包括为了非法剥夺女方监护权或者想让孩子在自己身边这些目的。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 10:34:04
  @CC1024 2018-10-08 10:29:20
  @闻喜裴行俭
  既然你了解那么司法解释,你可以就以下陈辞发言。而不是和楼里某个号称985律师工作者一样,一个条例引述都不会,怼人只会用法盲。
  李某虽然是孩子的奶奶,但不是法定监护人,没有抚养孙子的监护权。其与沙某高某运某共谋抢夺孙子意图破坏媳妇对孙子的监护权的行为直接触犯了刑法第二百六十二......
  我说的是真正的爷爷奶奶,你别跟我扯本案。真正爷爷奶奶带走孩子,只是侵犯监护人的监护权。谈不上绑架或者拐骗。
  有无血缘关系,和行为实施方的主观目的会成为法官做最后判断的重要依据。
  爷爷奶奶带走孩子的目的如果只是满足其亲情需要,不存在敲诈勒索,没有威胁孩子的安全,那就根本谈不上绑架。
  一般都会按民事纠纷处理。
  • CC1024: 举报  2018-10-08 10:41:46  评论

你眼斜吗?就是把李某作为孩子真正奶奶来案例分析你看不懂吗?你这么了解司法解释,请引述条件,分析案件,专业陈辞。不要只懂得喊民事纠纷,这个名词连搬砖的都知道。
  • CC1024: 举报  2018-10-08 10:45:35  评论

一个连引述陈辞都看不懂的二百五,搞得自己很了解司法解释很了解法官陪审团的样子,你脸肿了吗?
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 10:41:34
  险些被抢的孩子的妈妈,建议也找几个人,堵住她,狠抽狠抽,然后一个老太太出来认错,掉眼泪,‘哎呀认错人了,还以为你是勾引我老公的跳广场舞的小三呢,我只想揍她一遍让我看看一年多没见的老公’。拘留都不用,赔钱了事......
  @闻喜裴行俭 2018-10-08 10:22:17
  陌生人另当别论。
  如果是爷爷奶奶为了满足其亲情需要带走孩子,那就构不成绑架、拐卖,充其量只是侵犯监护人的监护权,属于民事侵权。
  你别是个傻的吧,她要抢的可不就是别人家的孩子,你假设这个没意义。

还有,抢的是自己的孙子也不行,因为孙子跟她无关,带娃养娃都不是她的义务,她就更没资格替孩子作主或者抢走孩子。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 10:44:52
  @CC1024 2018-10-08 10:29:20
  @闻喜裴行俭
  李某虽然是孩子的奶奶,但不是法定监护人,没有抚养孙子的监护权。其与沙某高某运某共谋抢夺孙子意图破坏媳妇对孙子的监护权的行为直接触犯了刑法第二百六十二......
  而且不是法定监护人,但有无血缘关系,也会成为判定是否是犯罪的重要依据。而且即便是陌生人,仅仅是意图,也并不构成犯罪。犯罪要有犯罪的事实,仅仅是意图哪来的犯罪事实?
  所以你第一句话就已经扯淡了。没有犯罪事实你跟我扯个屁犯罪。再退一万步,如果爷爷奶奶仅仅是在公共场合把孩子带走,并没有长期把孩子掌握控制,你谈个屁侵犯监护权?爷爷奶奶带走孩子,带孩子玩一下午,再把孩子还给妈妈,你定个罪把爷爷奶奶判三年有期徒刑?
  你这种二筒水要是称为法官,中国社会就乱套了!
  • CC1024: 举报  2018-10-08 10:51:47  评论

一个辩方陈辞,案例分析居然能用引申,你业余成这样你丢人吗?一路尾随跟踪的方式对张某的孩子进行抢夺不是事实,你眼瞎吗?
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 10:54:41  评论

评论 CC1024:抢夺孩子就是拐骗?呵呵……爷爷奶奶带走孩子孩子,玩一下午,再换给妈妈。你要是法官,你宣判罪名成立有期徒刑三年。你确实不眼瞎,你心瞎。我本来就是业余爱,你装作专业的样子,结果说出来的全是笑话,你更搞笑……
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 10:46:45
  @闻喜裴行俭 2018-10-08 10:22:17
  陌生人另当别论。
  @qqqrrr1 2018-10-08 10:41:34
  你别是个傻的吧,她要抢的可不就是别人家的孩子,你假设这个没意义。
  还有,抢的是自己的孙子也不行,因为孙子跟她无关,带娃养娃都不是她的义务,她就更没资格替孩子作主或者抢走孩子。
  他确实没资格抢孙子,抢孙子是民事侵权。强别人家的孩子并长期控制那就是犯罪!
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 10:48:12  评论

不好意思,我一直觉得,媳妇生娃带娃养娃都与公婆无关,同时我也认为,孙子,也是‘别人家的孩子’。
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 10:49:35  评论

抢孙子和抢别人家的孩子,抢了就是犯罪或者犯罪未遂,什么长期空置的那都没意义。孙子首先就不是她能抢就抢的,孩子的监护人之一不同意她见孙子,她就不能见,因为不是她的孩子,她对这孩子没义务的同时,也没有任何权益。
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 10:52:38
  那些觉得爷爷奶奶有资格抢走孙子的,无非是同意‘媳妇给爷爷奶奶生孙子’罢了,潜意识里跟那些‘给你们老X家生孩子’的人一个频道。

反过来,我这样的,一直提倡‘女人生孩子是给自己生的’‘生孩子与公婆无关’的人,也同意,女人不光生孩子与公婆无关,同时她生的孩子,其实也跟公婆在法律上,没有任何关联。

义务和权力总是手拉手的,女人有带娃养娃的义务,同时也有监护权。男人同理。

但是岳父母和公婆,都没关系,不双标哦。
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 10:54:38  评论

解释一下,‘生孩子是给自己生的’这句话的意思是,自己想做妈妈的时候才生孩子,自己有决定权,不是说生的孩子跟老公无关。女人的决定让自己和老公做了父母。跟公婆岳父母都没关系。
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 10:57:20  评论

评论 qqqrrr1:支持你的观点,不双标无论观点如如何,就是是认知有没有偏差的问题,但人品过关。
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 11:18:33
  又歪了,现实难道不是这个老不羞要抢别人家的孩子么?

争论这么多,是打算让她被从轻处罚,以后大家的孩子也处于危险中?

这个口子一开,给独自带娃上街的妈妈/奶奶/姥姥多大压力。

你不会希望有一天你或者你太太明明带着娃在星巴克舒舒服服的喝咖啡,然后一群老太太冲过来,狠狠扇你嘴巴,‘你个XXXXX,孩子都感冒了你还带他出来浪’,然后气势汹汹的抱着孩子走掉吧?哦,有人帮忙制止,你们都进了公安局,老太太一把鼻涕一把泪,‘我想我孙子了,我认错人了’,下次她还可以这样,直到得手。

反过来老人体弱,奶奶带着孙子上街,忽然一个少妇说自己是妈妈然后抱走孩子,老人根本追不上,多可怕?

这种本来就该严惩以儆效尤的,拘留五天,多少人忽然觉得有一部分的安全感,缺失掉了。

我要评论
作者:lovelyyue 时间:2018-10-08 11:19:47
  说题外话,自己住的房子电路老化起火了没事,出租的房子电路老化起火了房东要坐牢。
  夫妻间打架,家暴定义很严格。但是陌生人打架,皮肤青了,也可以拘留。
  有耐心的可以百度几个家庭矛盾抢孩子的案例,涉及一家子的事情,基本都用不上法律,谈何违法,都是调解。
  浙江豪宅赶媳妇,也是因为小夫妻离婚,不是一家人了才能判。婚内强奸也是依是否已经谈离婚为界定。
  so~
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 11:23:52  评论

评论 lovelyyue:那要看看谁抢的,孩子的父亲也就是抢自然是民事纠纷,爷爷奶奶抢就不一定了。小孩不是爷爷奶奶的孩子, 是他妈妈的孩子,是他爸爸的孩子,和爷爷不是一家人,你别搞错了。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 11:29:55  评论

评论 微风之优雅:仅仅是抢孩子,哪怕不是爷爷奶奶,你都无法定性为拐骗罪。你们最大的问题就是没有犯罪事实就想着定罪。
楼主微风之优雅 时间:2018-10-08 11:20:32
  闻喜裴行俭 :这么说吧,如果种原因,你被剥夺了监护权归你老婆监护。你对一星期只能探视一面还是不能满足,出于对孩子的思念,你采取暴力手段,从你老婆手里把孩子抢走了,你这就是犯罪,可能涉嫌绑架或拐骗儿童罪。我看过普法栏目剧这种场景演绎。而爷爷奶奶连探视权都没有的。
  当然丰台的这个案例可能又是法败于人情或维稳,毕竟是人治社会。如果像美国那样严格执法,不活稀泥,这孩的奶奶和所 有参与抢孩子的肯定判刑,而且很重。
  其实有时活稀泥适得其反,还让人联想司法者徇私枉法了。
  • 巫婆靠自己: 举报  2018-10-09 09:58:50  评论

你和他浪费什么口舌。这种人事情落他头上比谁都跳的欢。我就不信他朋友给他说帮我把我孙子抢回来他会跟着去。
我要评论
作者:CC1024 时间:2018-10-08 11:20:43
  浪费姐一段案例分析,结果发现号称很懂司法解释的辩方是一个连法律条文都挤不出一条的二百五,用社会大妈的怼人方式进行案例陈辞, 真是差劲透了。ㄟ(▔ ,▔)ㄏ
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 11:25:08
  @CC1024 2018-10-08 11:20:43
  浪费姐一段案例分析,结果发现号称很懂司法解释的辩方是一个连法律条文都挤不出一条的二百五,用社会大妈的怼人方式进行案例陈辞, 真是差劲透了。ㄟ(▔ ,▔)ㄏ
  呵呵,脸还没被扇肿?
  爷爷奶奶带走孩子就是拐骗罪?哈哈……爷爷奶奶带走孩子吃顿饭就带回来,也是拐骗罪,有期徒刑三年。爷爷奶奶带走孩子看场电影就带回来,也是拐骗罪,有期徒刑四年。爷爷奶奶带着孩子逛逛公园再带回来,也是拐骗罪,有期徒刑五年!
  我亲爱的“大法官”,你还嫌61楼你所叙述的东西不够丢人?
  你的脸真快赶上城墙拐角榆树皮了!哈哈……
  你知道你61楼叫什么吗?叫“装腔作势”,真叫懂法的人过来看看,那真的是天大的笑话了……
  • CC1024: 举报  2018-10-08 11:32:49  评论

呵呵呵,你爱写小说找晋江,你爱唠嗑找大妈。我和你不在一个水平线上,麻烦你离我远点,别跟只苍蝇似的对号入座。
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 11:34:29  评论

评论 CC1024:晋江才不要这样的呢,去潇湘吧,那边男渣女贱。
我要评论
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 11:27:50
  @微风之优雅 2018-10-08 11:20:32
  闻喜裴行俭 :这么说吧,如果种原因,你被剥夺了监护权归你老婆监护。你对一星期只能探视一面还是不能满足,出于对孩子的思念,你采取暴力手段,从你老婆手里把孩子抢走了,你这就是犯罪,可能涉嫌绑架或拐骗儿童罪。我看过普法栏目剧这种场景演绎。而爷爷奶奶连探视权都没有的。
  当然丰台的这个案例可能又是法败于人情或维稳,毕竟是人治社会。如果像美国那样严格执法,不活稀泥,这孩的奶奶和所 有参与抢孩子的肯定判......
  英美法和大陆法本就不同。
  大陆法重事实,英美法重程序。
  在英美法体系,如果对方(甚至不是爷爷奶奶)只是当场抢孩子,没有抢成功,法官如果问对方,你的目的是什么?对方回答:我有权保持沉默。
  这种情况下,你觉得能判什么罪?
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 11:31:14  评论

呃,你在美国当街抢孩子,有人不伤害孩子的前提下,一枪嘣了你,陪审团判无罪的可能绝大。)))
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 11:32:29  评论

评论 qqqrrr1:嗯,你说得对,不过这是另一个问题了。你不要跑题。就我说的这种情况,你觉得能判什么罪?
剩余 25 条评论  点击查看  我要评论
楼主微风之优雅 时间:2018-10-08 11:32:20
  这个案件如果警察立案,检查院起诉,我来当法官的话,判一年有期徒刑或二缓三,这样既维护了法律的尊严,让人们知道中国还是法制社会,又照顾了人情。
我要评论
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 11:33:48
  @微风之优雅 2018-10-08 11:32:20
  这个案件如果警察立案,检查院起诉,我来当法官的话,判一年有期徒刑或二缓三,这样既维护了法律的尊严,让人们知道中国还是法制社会,又照顾了人情。
  那你也该下课了,真正的司法人员不会这么不珍惜自己的岗位。
  你说说,你以什么罪名判?
  • 微风之优雅: 举报  2018-10-08 11:37:02  评论

评论 闻喜裴行俭:绑架罪
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 11:41:36  评论

评论 微风之优雅:有勒索财物或者提出其他要求的事实?你要有电话录音要钱,或者要其他东西,或者提起他条件,否则就对孩子不利。那你应该可以判定为绑架。否则单凭你脑补,对方不承认,一点用都没有。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 11:35:37
  @微风之优雅 2018-10-08 11:32:20
  没有犯罪事实就判罪量刑,那才是践踏法律的尊严!
  • 谁受益谁负担: 举报  2018-10-08 14:56:18  评论

几个自称“不知监护权为何物”的夕阳群众,在一个“自认为”有茹孙权的领导的正确带领下,由二个“热心好友”用最低暴力去限制法定监护人的行动自由,人为地为前同事创造“强行接管”条件,这4位守的是那门子的法?4人4姓呢,家门都4个诶,她们守了哪个?
我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 11:37:00
  ANYWAY,希望孩子的父母找个好律师,好好打个官司,送她吃牢饭。

杀鸡给猴看,看谁还敢打着这个旗号抢别人家的宝贝。
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 11:47:12
  有人说美国啊,呵呵,美国没有法定监护权的父母带走孩子都可能算是绑架儿童。就别说祖父母了哈。

GOOGLE了一下,貌似是伊利诺伊州的。当然每个州法律不同。

Can You Kidnap Your Own Child?
  Hossein Berenji, September 13, 2017
  When parents are in the middle of a contentious child custody battle the situation can be tense. In some cases, a child custody battle can escalate to the point where one parent decides to physically take the child without the permission of the other parent or the court. If this happens, a parent can face criminal charges for parental kidnapping. If you have been accused of kidnapping your own child – whether you are in the midst of a child custody battle or not – it is important to understand the potential criminal consequences you may face. Your actions during a civil child custody battle can most certainly have criminal consequences.
  Kidnapping is somewhat of a misnomer. There is no requirement that the victim of a kidnapping be (a) a child, or (b) your child. Regardless, allegations of kidnapping your own child are very serious. In most cases, if you have in fact moved your child from one location to another or concealed them from the other parent, a court will consider three primary factors when determining if you have broken the law. First, they will consider your legal status as the child’s parent or legal guardian. Second, they will consider whether any court orders are in place which would prohibit you from moving your child. Third, they will consider your motive and intent in moving your child. These factors are all incredibly important because different criminal charges may (or may not) apply when these questions are answered.
  • 柒柒wings: 举报  2018-10-08 14:33:14  评论

每次看到这样的事情,都会感慨,国家法制建设任重道远。很多人说这种情况现在做法就是调解就如何如何,实际上,真是呵呵。错了还理直气壮振振有词。总见论坛上有人讽刺移民的人,但至少起码的权利能得到保护。陌生人闯进来我崩了他好歹是正当防卫。在国内,家里不安监控都没证据
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 14:36:48  评论

@闻喜裴行俭 这里贴出来你嘴里的‘美国’如何界定儿童绑架了不是么,什么策划动机什么要挟索要财物的,你好好看看这是不是构成绑架案的必备条件哈!
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 11:47:31
  @qqqrrr1 2018-10-08 11:37:00
  ANYWAY,希望孩子的父母找个好律师,好好打个官司,送她吃牢饭。
  杀鸡给猴看,看谁还敢打着这个旗号抢别人家的宝贝。
  如果没有犯罪的事实,请再牛逼的律师都没用。
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 11:54:08  评论

你在美国呆过么?做过律师么?你可以来试试看,能不能大庭广众下抢走一个娃。
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 11:55:42  评论

然后没抢走你运气好又没有被嘣掉,你保持个沉默,一分钱保释金别拿,让我们等待奇迹哈。
剩余 9 条评论  点击查看  我要评论
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 11:48:38
  这句话说的就是绑架自己的孩子还是绑架另外的孩子都是严重犯罪。

Kidnapping is somewhat of a misnomer. There is no requirement that the victim of a kidnapping be (a) a child, or (b) your child. Regardless, allegations of kidnapping your own child are very serious.
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 14:41:52  评论

@闻喜裴行俭 这段你好好看看。绑架是不分自己的娃还是隔壁老王家的娃的。也不用谋划啊策划啊谋利啊,都不用,不经过监护人许可带到别处就算哈。你非要替美国英国法律体系的,自己看看噢。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 14:44:13  评论

评论 qqqrrr1:沃尔玛抱抱孩子带到别处了吗?爷爷如果只是抢孩子带到别处了吗?你跟我看看沃尔玛抱抱孩子被判背叛绑架罪的案例?这可是你说的吧?
楼主微风之优雅 时间:2018-10-08 11:51:38
  根据《中华人民共和国刑法》第二百三十九条规定, 绑架罪,是指勒索财物或者其他目的,使用暴力、胁迫或者其他方法,绑架他人的行为。或者绑架他人作为人质的行为。
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 11:52:31
  A parent who is charged with kidnapping will face criminal consequences for a Class 2 Felony. A conviction for kidnapping in Illinois can result in a prison sentence of no less than three years and no more than seven years. A parent who is charged with aggravated kidnapping will face criminal consequences for a Class X Felony. A conviction for aggravated kidnapping can result in a prison sentence of no less than six years and no more than 30 years. Fines of up to $25,000 may also be imposed.

=================

这段说的是惩罚,哪怕是‘绑架的’是自己的娃哈。不低于三年不高于7年监禁;

如果是对孩子造成身体伤害,那就是X类的犯罪,最低六年最高三十年,25000美金的罚款。
楼主微风之优雅 时间:2018-10-08 11:55:54
  而爷爷奶奶并不是绑架的自己娃,即使他们没认错,也不是他们的娃,是他儿媳的娃,儿媳法律上就和他们不是一家人。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 12:11:36
  @微风之优雅 2018-10-08 11:55:54
  而爷爷奶奶并不是绑架的自己娃,即使他们没认错,也不是他们的娃,是他儿媳的娃,儿媳法律上就和他们不是一家人。
  这是另一个问题,现场抢孩子,你就往绑架上扯,事实并不充分。除非你找到其他人种物证,证明这就是一场经过策划的绑架。
  否则抢孩子这个行为并不构成绑架。人家要说我就是想抱抱,或者说我就是想带她看场电影或者吃顿饭,你搞个毛绑架罪?
  • 柒柒wings: 举报  2018-10-08 14:35:19  评论

自己的孩子凭什么被陌生人抱?你的孩子你肯给陌生人带走去看电影吃饭? 你确定你是法律工作者?
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 15:46:41  评论

你的孩子当然可以不被陌生人抱啊。但不能说你的孩子被别人一抱,对方就犯了绑架罪,对吧?
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 12:14:20
  @qqqrrr1 2018-10-08 11:47:12
  有人说美国啊,呵呵,美国没有法定监护权的父母带走孩子都可能算是绑架儿童。就别说祖父母了哈。
  GOOGLE了一下,貌似是伊利诺伊州的。当然每个州法律不同。
  Can You Kidnap Your Own Child?
  Hossein Berenji, September 13, 2017
  When parents are in the middle of a contentious child custody battle the situation can be tense. In some cases, a child custody battle can escalate to the point wh......
  我说美国说的是什么很清楚。
  我说你在美国,想抢孩子没抢成,法官问你抢孩子的目的,你保持沉默,或者说“看着可爱想抱抱”
  你怎么定为绑架罪?有绑架的事实吗?
  • 落寞的流浪歌手: 举报  2018-10-08 12:22:40  评论

缺心眼吗?预谋,有团伙,有尾随,有行抢,这不事实?楼主,你不能把这傻缺拉黑吗?
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 12:31:53  评论

评论 落寞的流浪歌手:我说的不是此案。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 12:21:25
  @qqqrrr1 2018-10-08 11:52:31
  A parent who is charged with kidnapping will face criminal consequences for a Class 2 Felony. A conviction for kidnapping in Illinois can result in a prison sentence of no less than three years and no more than seven years. A parent who is charged with aggravated kidnapping will face criminal consequences for a Class X Felony. A conviction for aggravated kidnapping can result in a prison sen......
  我说美国说的不是美国爷爷奶奶带走孩子。而是美国抢孩子没抢成功,实施行为的人保持沉默,或者说:“我就是想抱抱”,能否构成绑架罪。
  中国和美国文化不同,社会习俗不同,法律也就不同。
  美国儿媳会要求美国婆婆带孩子吗?美国儿媳会要求美国婆婆拿彩礼吗?美国是小家庭观念,个人观念。中国还残留着大家族观念。中国爷爷奶奶和孩子的关系当然要比美国紧密得多。
  你有现实当中,中国爷爷奶奶带走孩子,被判绑架罪的案例吗?
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 12:32:24  评论

这个跟彩礼带孩子有关系?你们平时不是个个反对彩礼和带娃的绑定吗?你扯这些没用呢。
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 12:44:46  评论

评论 qqqrrr1:我对法律谈不上深入研究。但我对中国的法制史还是略知一二的。任何社会,法律脱离不了社会文化和风俗。比如唐代,按照《唐律疏义》,骂人不算违法,但子骂父就是严重的犯罪,有可能被判处绞刑。我说的意思是,中国的法律也会考虑中国的文化特点。
作者:CC1024 时间:2018-10-08 12:24:29
  这么爱如果就一起如果呗。
  如果看人孩子漂亮抢来抱抱。
  如果看人老婆漂亮抢来摸摸。
  如果看人钞票漂亮抢来数数。
  和三个老女人同一水准线的二百五说了:这叫民事纠纷,没有犯罪事实。
  • 牛奶茉莉桂花糖: 举报  2018-10-09 16:18:12  评论

评论 CC1024:这还不叫犯罪,啥叫?等那二百五遇上了类似的事,希望Ta牢记自己的观点,对那些看上Ta孩子,财产,乃至生命的人说声“谢谢抬爱”
我要评论
楼主微风之优雅 时间:2018-10-08 12:25:29
  本案例有两个罪名可能成立,一是绑架罪 二是拐骗儿童罪 我更觉得符合绑架罪的犯罪构成
  • 人生1004: 举报  2018-10-08 14:39:28  评论

你觉得啥罪就是啥罪?那你老婆从你手里抢钱,是不是抢劫罪?还有孙子从爷爷兜里偷钱买玩具算啥罪,盗窃罪?
  • 賴丄伱: 举报  2018-10-09 12:20:50  评论

评论 人生1004:孙子偷爷爷当然是盗窃罪。。。这都不清楚。。。就像闯红灯没抓住,难道不是犯法了?
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 12:27:40
  @微风之优雅 2018-10-08 11:55:54
  以事实为依据,以法律为准绳。如果没有证据证明抢孩子这是经过策划的绑架,那单纯抢孩子这个行为并不构成绑架。
  如果对方咬死:“我就是想抱着他,跟他说几句话”,你怎么定绑架罪?
  当然如果有视频、音频或者人证等证据证明,他此前就是进行过绑架这个孩子的策划,那抢孩子这件事情可以定性为绑架未遂。
  否则,抢孩子这个行为,接下来有无限可能,进行绑架敲诈勒索只是一种可能,并不是既定事实,所以你无权定罪绑架。
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 12:31:00
  @微风之优雅 2018-10-08 12:25:29
  本案例有两个罪名可能成立,一是绑架罪 二是拐骗儿童罪 我更觉得符合绑架罪的犯罪构成
  还是那句话,绑架的事实何在?
  你有证据证明是策划的绑架?人证?视频?音频?
  如果没有,人家咬死说:“我就是想抱抱说几句话”,你怎么定性为绑架?
  犯罪时要有犯罪的事实的!不能靠脑补!
  • 半盏茶sh: 举报  2018-10-08 12:35:48  评论

评论 闻喜裴行俭:楼主还就靠在千里之外脑补了。有点人根本都不知道小孩是绑在车上的,事件整过过程一分钟,硬是脑补成孩子抢到手了是人民群众帮着夺回来的。
  • charlesaa: 举报  2018-10-08 17:23:34  评论

强制限制他人自由罪,至于动机和结果,另当别论
作者:度宇宙 时间:2018-10-08 12:36:16
  知法犯法,该当何罪??!!
作者:度宇宙 时间:2018-10-08 12:36:59
  为何敢明目张胆的知法犯法呢,这都是官僚做派在作祟,
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 12:37:17
  哟,有人这时候扯彩礼和带娃了,难道确实承认媳妇的孩子是给婆家生的?

承认生育价值的物化?快去跟‘支持猪猪’抱一抱哈。抱她肯定不算绑架。))

作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 12:41:51
  @CC1024 2018-10-08 12:24:29
  这么爱如果就一起如果呗。
  如果看人孩子漂亮抢来抱抱。
  如果看人老婆漂亮抢来摸摸。
  如果看人钞票漂亮抢来数数。
  和三个老女人同一水准线的二百五说了:这叫民事纠纷,没有犯罪事实。
  我说的不是这个事情。我说的是什么你自己到前面翻看。
  没有犯罪事实,你脑补没用!
  你没有证据证明这就是策划的绑架(事前策划的证据也算证据),仅仅凭你对对方下一步行为的脑补,是没用的。人家抢孩子的目的是抱抱,是带走,还是杀死,你怎么确定?靠“我以为”这三个字?
作者:youxi888a 时间:2018-10-08 12:42:21
  又开始造粪坑引流量了,搅屎棍要高潮了
作者:qqqrrr1 时间:2018-10-08 12:44:26
  阿欧~~

这可肿莫办?平时说‘给他家生娃’‘跟他家姓’‘婆婆带娃天经地义’的,这时候,婆婆抢娃也是应该啊,因为是‘给他家生的娃’‘跟他家姓’。

平时说反对彩礼,说‘媳妇生娃和婆婆没关系,爱生不生,带娃和婆婆没关系’‘孩子是给你和你老公自己生的’的人,这时候,本该跟我一个立场啊,可是怎么婆婆抢娃就是亲情需要了?还要扯彩礼,扯带娃,是不是很打脸?

现在改口还来得及哦,觉得婆婆有立场抢娃的,以后也别说人家生孩子跟婆婆无关了,权利和义务手拉手;说婆婆没资格抢娃的,以后别说你生孩子是给婆家生的跟婆家姓了。看,不双标。))
作者:闻喜裴行俭 时间:2018-10-08 12:51:08
  @qqqrrr1 2018-10-08 12:44:26
  阿欧~~
  这可肿莫办?平时说‘给他家生娃’‘跟他家姓’‘婆婆带娃天经地义’的,这时候,婆婆抢娃也是应该啊,因为是‘给他家生的娃’‘跟他家姓’。
  平时说反对彩礼,说‘媳妇生娃和婆婆没关系,爱生不生,带娃和婆婆没关系’‘孩子是给你和你老公自己生的’的人,这时候,本该跟我一个立场啊,可是怎么婆婆抢娃就是亲情需要了?还要扯彩礼,扯带娃,是不是很打脸?
  现在改口还来得及哦,觉得婆婆有立场抢娃......
  我可没说支持财力或者支持婆婆带娃。
  我说这种现象是广泛存在的,既然这种现象广泛存在,那无论是立法过程还是司法过程都会充分考虑这个因素。
  至于其他,那纯属是你个人脑补了。
  • qqqrrr1: 举报  2018-10-08 12:58:28  评论

所以给了彩礼的带了娃的婆婆有资格抢娃,不给彩礼的没带过娃的就是绑架?
  • 闻喜裴行俭: 举报  2018-10-08 13:02:08  评论

评论 qqqrrr1:你单纯是为了抬杠?你要想抬杠,下面那位朋友说的很好,抢老公或者老婆的钱包,按照法律也是抢劫罪,你怎么看?实际民警也给你处理这种案件?
作者:legalmaster 时间:2018-10-08 12:53:45
  @完颜洪烈穿越而来 2018-10-07 08:14:14
  清官难断家务事
  如果抢老公(老婆)的钱包,应当构成抢劫罪!我深深的忧虑中国法制的不健全!
作者:西河1971 时间:2018-10-08 12:56:44
  挺热闹
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 5 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规